История создания джина
Джин, история которого начинается в XVI в., вначале представлял собой лишь отвар с сильно выраженным горьким вкусом. Несмотря на то, что родиной напитка принято считать Англию, появился алкоголь в Голландии. Некоему господину Сильвиусу, занимавшемуся медициной, пришла в голову мысль дистиллировать настойку можжевеловых ягод на спирту и использовать ее в качестве средства в борьбе против чумы.
Неизвестно, насколько эффективно было средство в этом виде, но в качестве крепкого напитка его высокого оценили английские солдаты, находящиеся на территории Голландии в качестве союзных войск. Они и привезли напиток на родину, где за ним закрепилось название английский джин.
Распространению этого вида спиртного по стране способствовала политика Вильгельма II, который, стараясь развивать местное производство алкогольных напитков, ввел запрет на импорт спиртосодержащих продуктов. За короткое время можжевеловая водка превратилась в дешевый напиток, доступный каждому. Его пили люди из низших слоев населения.
Производители не особенно беспокоились о качестве жидкости, что сильно не нравилось правительству. В результате руководство страны решило ввести лицензию на выпуск можжевеловой водки и джина. Это помогло наладить производство хорошего спиртного, отсеяв кустарные винокурни.
На протяжении столетий рецептура джина совершенствовалась, улучшались технологии. Современный алкогольный продукт имеет тонкий аромат и сухой, приятный вкус.
Как выбрать джин
Разновидностей джина, также, как и его рецептов, очень много. Каждый производитель тщательно охраняет свои секреты производства. Какой джин лучше – зависит только от ваших предпочтений во вкусе: кто-то любит более терпкий вкус, а кто-то напротив мягкий и округлый. Давайте обсудим самые популярные марки этого напитка из ближайших алкомаркетов подробнее.
Beefeater (Бифитер)
Английский премиальный сухой джин. Он полностью прозрачный и бесцветный. Крепость – около 47 %. Пожалуй, лучший выбор гурмана, чтобы полностью оценить этот элитный алкоголь. Аромат напитка насыщен крепкими травяными ароматами, где главную роль, конечно, играет можжевельник. Вкус Бифитера достаточно приятный и мягкий, с ненавязчивым цитрусовым послевкусием. Сегодня это единственный джин, который производится по-прежнему в Лондоне (хотя оппоненты продолжают писать на бутылках London).
Точный рецепт напитка до сих пор секретная информация, начиная с 1876 года. Доподлинно известно только то, что за основу берется очищенный пшеничный спирт, а для настаивания кроме классических ингредиентов добавляется цедра цитрусовых, миндаль, ирис и дягиль. Долгое время классический «Beefeater» оставался единственным джином в линейке. Однако в 2009 году свет увидел «Beefeater 24» с добавлением чая сенча и цедры грейпфрута, а в 2010 году «Beefeater Summer Edition» с черной смородиной и гибискусом.
Hendrick’s (Хендрикс)
Шотландский джин родом из Глазго. Этот алкоголь также кристально чист и прозрачен, как Бифитер, но крепость чуть ниже – 44%. Аромат напитка не слишком резкий, а напротив достаточно сбалансированный. В послевкусии угадываются нотки огурца, что добавляет ему свежести.
Выпуском этого джина занимается компания William Grant & Sons, которое славится также производством популярного виски. Впервые Hendrick’s вышел на рынок в 1999 году, однако быстро завоевал любовь и теперь продается в 20 странах мира. Главное доказательство тому – регулярные награды международных тематических конкурсов.
Monkey 47 (Манки 47)
Эксцентричный сухой джин созданный в горной местности Шварцвальд, Германия. Цифра в названии имеет двойной смысл: в состав входят 47 ингредиентов, а крепость составляет 47 градусов. Джин имеет очень яркий вкус с множеством оттенков, где угадываются можжевельник, шалфей, имбирь, перец и горький апельсин. Уникальный вкус достоин употребления в чистом виде, но также даст пикантные нотки и коктейлю.
История напитка начинается в послевоенные годы, когда Монтгомери Коллинз после отставки поселяется в северном Шварцвальде. Там он открывает гостиницу, однако все свободное время тратит на разработку идеального рецепта джина. Но впервые Monkey 47 был выпущен много лет спустя — только в 2010 годом.
Bombay Sapphire (Бомбей Сапфир)
Премиальный сухой джин кристальной прозрачности. Этот джин не имеет цвета, хотя в сети можно встретить ошибочное мнение, что он голубой. Но на самом деле это лишь цвет стекла бутылки. Вкус этого напитка отличается своей гармоничностью и гладкостью, где ни один оттенок не перекрывает другой – все в равных пропорциях: можжевельник, цедра цитрусовых и специи.
Несмотря на то, что на этикетке значится пометка «London», сам Бомбей Сапфир готовится в английском графстве Хэмпшир. Сегодня линейку Bombay составляют несколько джинов:
- Оригинальный Bombay Sapphire;
- Bombay Dry Gin;
- Bombay Sapphire English Estate (Английская Недвижимость);
- Star of Bombay (Звезда Бомбея);
- Bombay Bramble (Ежевичный Бомбей – красная бутылка).
Gordons (Гордонс)
Прозрачный, бесцветный английский сухой джин. Вкус наиболее терпкий, все ингредиенты хорошо выражены. Особенно ярко чувствуется можжевеловые ягоды, лакрица, кориандр и цедра апельсина. Крепость напитка около 40%.
Благодаря своему яркому вкусу становится лучшим выбором среди джинов для приготовления коктейлей. Наверное, именно это сказалось на то, что сегодня Gordon’s – это самый потребляемый джин в мире.
Barrister (Барристер)
Джин российского происхождения от . Производство располагается в Санкт-Петербурге. Имеет несколько сортов в линейке:
Barrister Dry Gin (Сухой джин) – классический вкус, приготовленный по оригинальному английскому рецепту.
Barrister Blue Gin (Голубой) – имеет легкий бирюзовый оттенок цвета, а вкус отличается освежающими нотками. В нем явно чувствуется присутствие аниса, кардамона, апельсина и можжевельника.
Barrister Pink Gin (Розовый) – напиток нежно розового цвета с гармоничным земляничным вкусом, дополненным можжевельником, пряностями и апельсином. Этот напиток отлично подходит для употребления в чистом виде.
Barrister Orange Gin (Апельсиновый) – прекрасный самостоятельный напиток с доминирующей линией апельсина и легким оранжевым оттенком цвета жидкости.
Barrister Russian Gin – джин с хорошим округлым вкусом. Дистилляты для него готовят отдельно, и лишь в самом конце смешивают, чтобы получить нужный вкус. Этот напиток немного подслащен, чтобы добиться нужной плотности и правильно раскрыть все его ноты. Алкоголь прозрачен и бесцветен, несмотря на то, что бутылка имеет красный цвет.
Barrister Old Tom Gin (Олд Том) – пряный джин, где помимо привычных компонентов, ярко ощущаются вкусы мускатного ореха и миндаля. Этот напиток также, как и Barrister Russian Gin, слега подслащается для полноты и законченности вкуса.
White Lace (Уайт Лейс)
Также российский джин, который производится в Вологодской области. Создатели постарались максимально приблизить вкус к классическому пониманию сухого джина. Этот алкоголь заслуживает внимания, несмотря на незначительную цену, по сравнению со своими конкурентами. Производитель Global Spirits (он же ЛВЗ «Русский Север» и ЛВЗ «Хортица») давно укрепил свои позиции как крупный международный алкогольный холдинг, поэтому заслуживает доверия.
Freeman (Фримен)
Российский джин в оригинальной бутылке в форме черепа. Во вкусе чувствуется явное присутствие можжевельника, имбиря и апельсина. Рассчитывать на то, что этот вкус был достигнут путем мацерации ягод и пряностей в дистилляте не стоит. Но для коктейлей попробовать можно.
Kensington London Dry (Кенсингтон Лондон Драй)
Это бельгийский сухой джин с традиционным вкусом. Послевкусие достаточно жесткое и сухое. Однако он отлично подойдет для основы коктейля.
Классификация
Сухой джин отличается резким сбалансированным вкусом с характерными можжевеловыми нотками. В 100 миллилитрах алкогольного напитка сосредоточено 275 калорий.
Категории джинов:
- Лондонский. Отличительные черты: холодный «металлический» вкус с пряными нотками. Традиционная английская закуска к джину – горячее мясо.
- Plymouth Gin. Изготавливается в городе Плимут (Англия), из пшеницы. По качеству, крепости и технологии производства фактически не отличается от London Dry Gin. Характерной особенностью данного напитка выступает строгое ограничение территории, на котором он изготавливается. Крепость напитка «выравнивают» за счет добавления дистиллированной воды.
- London Dry Gin. Впервые данный вид джина получен в Лондоне, чем обязан своему названию. Слово «Dry» свидетельствует, что в состав не входит сахар. Сегодня напиток производится в любой стране. Это сухой высококачественный джин, крепостью от 40 до 47 градусов. Аромат London Dry Gin представлен можжевеловым букетом с характерными нотками цитрусовых, фиалок, кориандра.
- Yellow Gin. Это редкий вид, который менее распространен, чем Plymouth Gin и London Dry Gin. Данный вид джина настаивают в бочках из-под хереса, благодаря чему он имеет насыщенный янтарный цвет.
- Ароматизированный. Изготавливают путем вымачивания ароматических веществ, фруктов и ягод в напитке. Его крепость достигает 35 %.
- Old Tom. Считается самым известным видом английского джина. Напиток изготавливают по рецептам XVIII века. Old Tom имеет мягкий и сладковатый вкус в котором отчетливо прослеживаются цветочные нотки и оттенки лимонной кожуры, апельсиновой цедры. Цвет джина – прозрачный, крепость – 40 %. В аромате сочетаются фруктовый мотив и шлейф миндаля. При этом, округлость букета венчают легкая травяная пряность, оттенки имбиря, можжевельника и кориандра.
- Голландский. Производится в Нидерландах, Бельгии. Отличительная черта данного вида – особая технология производства. Ягоды можжевельника добавляют в зерновое сусло, смесь подвергают дистилляции, затем в нее вводят воду и снова яловец. Продукт выдерживают в дубовых бочках. Крепость голландского джина – 37 градусов. Напиток имеет янтарный цвет, мягкий вкус, который ярко проявляется, если пить его в чистом виде.
По выдержке нидерландский джин делится на 3 вида: «Jonge» (молодой, дешевый), «Oude» (средний «возраст», имеет характерный янтарный окрас), «Zeer Oude» (старый, ароматный, самый дорогой, соломенного цвета).
Голландский джин по качеству уступает лондонскому. Последний, в свою очередь, используют как основу для коктейлей, однако его можно пить и в чистом виде.
Как правильно подавать
Джин – алкоголь серьезный. Он требует к себе уважения, ввиду чего к его подаче вы должны относиться предельно ответственно. В противном случае высока вероятность испортить знакомство с приобретенным ассамбляжем. В частности, изначально постарайтесь приобрести под спиртное специальные фужеры. Если таковых нет, то можно использовать коньячные бокалы.
При потреблении в чистом виде разлив необходимо осуществлять предельно аккуратно, добиваясь идеальной порции, которую бы можно было выпить одним глотком. Немаловажное значение в плане подачи играет и температура.
Перед потреблением следует хорошенько охладить спиртное до 4-7 градусов. Слишком теплый продукт огорчает резким ароматом и чрезмерно опьяняющей натурой.
Что такое джин
Данный алкоголь представляет собой крепкий напиток, изготавливаемый методом перегонки из внушительного перечня ингредиентов. Данный напиток известен миру уже более 3 столетий, и сегодня его производят многие именитые компании.
При этом каждая из них вносит свою лепту в технологию создания и рецептуру, добиваясь поистине нетривиальных показателей.
Из чего делают джин
Классический состав джина базируется на можжевеловой ягоде, корне дудника, миндале, корне ириса, кориандре и многих других составляющих. Все напрямую зависит от рецептуры, выбранной производителем.
- Цвет. Визуальное исполнение обычно отличается кристальной прозрачностью и несколько вязкой натурой.
- Аромат. В плане ароматической основы потребитель может встретить внушительное многообразие красок, но единственной общей чертой для всех вариантов являются выразительные ноты можжевельника.
- Вкус. Гастрономическая основа подчеркнута сильной сухой долей, что заставляет большинство потребителей пить данный алкоголь исключительно в разбавленном виде.
Сколько в джине градусов. Рассматривая многочисленные варианты данного алкоголя, имейте в виду, что минимальная крепость продуктов данного сегмента составляет 37,5%.
Алкогольный напиток джин
Коктейльная карта МБА (Международной Барменской Организации) содержит более десятка коктейлей с использованием данного напитка (для этого списка – это очень высокий показатель). Крепость джина (как иногда называют, «можжевеловой водки») начинается от 37 градусов. Производится путем двойной дистилляции зерновой основы с добавлением ягод можжевельника, специй, других добавок, большинство которых остаются коммерческой тайной производителя.
Напиток качественно отличается от виски из-за способа производства (он также, как и водка дистиллируется из продуктов брожения). Вкусовая и ароматическая специфика достигается добавлением дополнительных ингредиентов непосредственно в сусло, а не последующим купажированием. Комплекс из специй и можжевельника создает особый сухой вкус (в напитке практически отсутствует сахар). Приблизительный состав джина и добавочные компоненты:
- зерновая основа (в Голландии – рожь и ячмень, в Англии – пшеница и ячменная составляющая);
- вода деминерализованная;
- можжевеловая ягода;
- фиалковый корень;
- миндаль;
- кориандр;
- персик;
- ангелика;
- мускат;
- лакрица;
- корица;
- кардамон;
- корень ириса, дудника;
- цедра апельсина, лимона или померанца.
Джин Плимут (с использованием джин-корзины)
Джин Плимут назван в честь британского города, в котором его впервые изготовили. Он отличается определенной комбинацией пряностей и отсутствием в рецептуре сахара. В основе напитка – нейтральный спирт на зерновой основе. Главное технологическое отличие – использование джин-корзины, в которой модуль установлен между самогонным аппаратом (его холодильником) и кубом для перегонки.
Спиртовые пары при дистилляции проникают сквозь все компоненты ботаники, которые предварительно помещают в корзину. Она выглядит как сито, подвешенное под горлом куба для перегонки. Обычно в джин Плимут добавляют повышенное количество фиалкового корня и кардамона, цедры цитрусовых плодов, корня дягиля и др.
На 1 литр джина крепостью до 50% рекомендуют взять:
- 2 гр. кардамона черного.
- 10 гр. кориандровых зерен.
- 3 гр. фиалкового корня и дягиля.
- 5 гр. цедры апельсина или лимона.
- 25 гр. можжевеловых ягод определенного сорта.
Внимание: перегонять напиток следует очень осторожно и внимательно, чтобы он не помутнел из-за чрезмерного наличия эфирных масел, экстрагированных из растительных компонентов в джин-корзине.
Обязательно убирают 1% «голов», после этого при снижении крепости спиртовой основы до 65%, отбирают питьевую фракцию. Разбавлять продукт ниже 45% крепости не рекомендуется. Плимутский джин можно дегустировать, спустя 3 недели после настаивания в темном холодном помещении.
Варианты коктейлей с джином и колой
С соком
Ставшая классикой комбинация джина с колой может получить прекрасное дополнение в виде фреша из ягод или фруктов. Третьим компонентом знатоки советует задействовать сок грейпфрута, апельсина, лимона или лайма.
Полученное сочетание выпивается с большой охотой и превосходно освежает, поэтому отсутствие жажды и комфорт в летний зной гарантированы.
Необходимые составляющие:
ингредиенты | количество |
джин | 50 мл |
кола | 80 мл |
апельсиновый сок | 30 мл |
лед | 3-5 кубиков |
апельсин | 1 долька |
Как приготовить:
- Все жидкости хорошо охладить в морозилке в течение 7-10 минут.
- Положить в шейкер лед, далее залить джин и только что выжатый апельсиновый сок.
- Тщательно перемешать, затем перелить получившуюся смесь в высокий стакан через мелкое сито.
- Напоследок добавить колы и легкими движениями все перемешать.
- Чтобы украсить коктейль, используйте дольку любимого вами цитруса.
С сиропом
Такой вариант в большинстве случаев заказывают дамы, так как он имеет достаточно сладкий вкус, который хорошо скрывает крепость и горечь алкоголя.
Коктейль привлекателен за счет способности освежать и приводить в расслабленное состояние после тяжелого рабочего дня, и, кроме того, напиток способствует дружескому, неформальному общению.
Необходимые составляющие:
ингредиенты | количество |
джин | 45 мл |
лимонный сок | 35 мл |
сахарный сироп | 15 мл |
кола | 90 мл |
лимон | 1 долька |
лед в кубиках | 140-160 г |
Как приготовить:
- Положите в шейкер лед и залейте его джином, лимонным соком и сахарным сиропом.
- Хорошо взболтайте содержимое, затем процедите его посредством стрейнера и наполните высокий стакан.
- Тонкой струей влейте колу. Не перемешивайте, сразу начинайте дегустировать коктейль через тонкую соломинку.
- Украсьте край бокала долькой свежего лимона или вишней.
С ликером
Данный микс приводит в восторг очень удачной комбинацией горечи и сладости колы и кофейного ликера. Последний при желании можно поменять на шоколадный.
Коктейль характеризует глубина вкуса и выразительный аромат.
Необходимые составляющие:
ингредиенты | количество |
джин | 35 мл |
кофейный ликер | 35 мл |
кола | 70 мл |
темный шоколад | 1 щепотка |
толченый лед | 170-190 г |
Как приготовить:
- Положите в шейкер толченый лед.
- Залейте его ликером и джином.
- Затем добавьте колу и тщательно перемешайте.
- Перелейте получившийся состав в бокал и посыпьте шоколадной стружкой.
- Пить коктейль нужно через тонкую соломинку.
С крепким алкоголем
Внешне коктейль весьма напоминает обычный чай, и хитрые бармены пользовались этой схожестью во времена Сухого закона в Америке, подавая напиток посетителям заведений под видом безалкогольного.
Простые популярные рецепты джина в домашних условиях
Классический джин
Важно правильно отобрать можжевельник: листья растения должны походить не на чешуйки, а на иголки. Следят, чтобы каждая ягода содержала 3 косточки. Цедру цитрусовых плодов предварительно обдают горячей водой и высушивают. Используют верхний слой, без внутренних белых прожилок, дающих лишнюю горечь.
Также подготавливают следующие ингредиенты:
- по 1 щепоти иссопа, фенхеля, аниса и кориандра;
- 2 гр. цедры апельсина и 1 гр. цедры лимона;
- 1 гр. корицы в палочках;
- 5 гр. кориандра (семян);
- 25 гр. можжевеловых ягод;
- 1 литр самогона крепостью до 45 градусов или водки.
Ботанику раздавливают с помощью деревянной ложки или скалки, перемещают в емкость из стекла, заливают спиртом и тщательно перемешивают. Плотно закрытую тару хранят в прохладном темном помещении в течение 1 недели. Важно встряхивать компоненты 1 раз в день.
Продукт фильтруют и отжимают твердую часть досуха. Настойку разбавляют спиртом до крепости 20 градусов и перегоняют на самогонном аппарате. В первых 30 гр. содержится чрезмерное количество эфирных масел, портящих вкус конечного продукта, поэтому их отбирают.
По достижении в струе крепости 45 градусов перегонку завершают. При этом следят за помутнением выхода. Этого нельзя допустить, поэтому настойку сливают небольшими партиями в отдельную тару.
Полученный джин разбавляют водой до крепости 42 градусов – именно при таком показателе спирта в напитке сохраняются приятные цитрусовые нотки. Джин разливают по бутылкам, плотно закупоривают и складывают для хранения на 10 суток с целью стабилизации вкуса.
Джин без перегонки
Выбранную ботанику переминают деревянной скалкой, заливают спиртом (водкой, самогоном) и фасуют по стеклянным бутылкам. Джин из самогона должен настояться в темном помещении минимум 2 недели. Отдельно готовят сахарный сироп: в ½ ст. воды растворяют 25 гр. сахара и варят, не доводя до кипения. Отфильтрованное содержимое емкостей смешивают с сиропом, ставят отдыхать на 3 суток, а затем дегустируют.
Домашний джин из цитрусовых без перегонки
На 70 гр. можжевельника берут 0,5 л. домашнего самогона и цедру апельсина и лимона. Все компоненты смешивают и оставляют настаиваться в течение 14 суток. Затем настойку фильтруют и разбавляют водой до содержания спирта 45 градусов. В напиток добавляют фруктозу, настаивают еще 7 суток, периодически взбалтывая, и употребляют.
Способы производства джина
Традиционный для джина дистиллятор «Вильма» с колонной «Коффи» на австралийской мини-дистиллерии Four Pillars.
Несколько отличительных способов производства джина развивались на протяжении столетий. Их эволюция заключалась в постоянной модернизации методов дистилляции и ароматизации напитка. Результатом этой эволюции являются три основных способа приготовления джина:
- Джин, дистиллированный в медном кубе (Pot distilled gin) – способ производства, который подразумевает приготовление напитка в аппаратах типа «pot still». Традиционно производство этого джина осуществляется перегонкой зернового затора из ячменя и других зерновых, а затем повторной перегонки полученного дистиллята с можжевельником и другими ароматическими ингредиентами. Дистиллированные в пот стилах джины обычно более насыщенные, плотные, «маслянистые» и ближе всего к оригинальному голландскому стилю, женеверу.
- Ректифицированный джин (Column distilled gin) – способ производства, который подразумевает перегонку напитка в аппаратах колонного типа, что стало возможным благодаря изобретению колонны Коффи (Coffey still). Технология: сначала получают нейтральный спирт, используя для приготовления сусла любое сахаро- или крахмалосодержащее сырье, а затем ароматизируют его повторной ректификацией с можжевельником и прочей ботаникой. Обычно вся ботаника подвешивается в аппарате у горловины в так называемой «джин-корзине», через которую проходят пары спирта, «захватывая» ароматные составляющие этой ботаники. Но есть и другие способы ароматизации, к примеру, мацерация ботаники в спирте перед его перегонкой. Ректификация позволяет получать лёгкие, чёткие, изысканные джины с нежной органолептикой, которые называют или «дистиллированный джин» (distilled gin) или сухой лондонский джин (London Dry Gin), в зависимости от исходного сырья и дальнейших манипуляций с полученным продуктом.
- Составной джин (Compound gin) – способ производства, который подразумевает ароматизацию нейтрального спирта эссенциями или другими «натуральными ароматизаторами», без дальнейшей перегонки. Пользуется меньшим спросом, но всё равно используется некоторыми производителями дешевого джина. По большому счёту, Compound gin является имитацией джина, составной (здесь я имею в виду смесь чистого алкоголя и ароматизированных спиртовых вытяжек) можжевеловой настойкой и его проще всего воспроизвести в домашних условиях.
Джин достаточно просто воспроизвести в домашних условиях. Рецепты и описание разных технологий приготовления этого напитка вы найдёте нашего глубоко уважаемого дона Помазана.
Метод затора с ботаникой
Таким способом получают женевер голландский, который представляет собой разновидность джина с выраженным вкусом можжевельника, отличающийся от других сортов особым зерновым составом дистиллята.
Для приготовления напитка на этапе затирания в затор из зерновых культур добавляют можжевеловые ягоды. Рекомендуемая пропорция – 50 гр. можжевеловой основы на 4 кг. смеси зерновых культур.
При использовании зернового самогона нужна двойная дистилляция. Полученный таким образом дистиллят, насыщенный можжевеловым ароматом, настаивают вместе с остальной ботаникой. Затем осуществляют повторную перегонку по методу получения базового джина.
Рецепт приготовления джин-тоника GT
История происхождения крепкого алкогольного коктейля начинается с британской колониальной Индии и Ост-Индийской торговой компании, когда английские солдаты принялись улучшить вкус горького профилактического лекарства от малярии, содержащего много хинина. Вкус нового напитка оказался настолько удачным, что его рецепт распространился по миру и сохранился до наших дней.
Ингредиенты:
- тоник – 100 миллилитров;
- джин – 50 миллилитров;
- лайм – 2 дольки;
- лед.
Способ приготовления:
- Охлажденный бокал заполнить на 2/3 льдом.
- Налить тоник и джин.
- Добавить еще лед, лайм.
- Аккуратно перемешать.
Для получения пикантного оригинального вкуса вместо лайма используют веточку базилика или ломтики огурца.
Выбор ингредиентов:
- Джин. Оптимальная основа для приготовления G&T – представитель лондонского производства «Beefeater Dry Gin». Не используйте «Gordon’s», поскольку в сочетании с хиной он даёт оттенок спирта.
- Тоник. Подлинный хинный напиток – английский «Schweppes». Тоник низкого качества сильно отдает синтетикой, что ухудшает вкус напитка на корню.
- Гарнир. Предпочтительно использовать лимон или лайм. К пряному джину добавляют розмарин, апельсин.
- Лед. Лучше использовать цельные кубики. Квадратная форма льда оптимально тает, благодаря этому коктейль будет питься легко на всех этапах.
Пропорции: соотношение джина к тонику равняется 1 : 2. Однако пропорции здесь на любителя. Для приготовления крепкого напитка соотношение составляет 1 : 1, менее крепкого – 1 : 3.
Людям с заболеваниями сердца рекомендуется не сочетать прием джина и тоника, строго контролировать дозу употребления каждого спиртного.
Состав джина
В настоящее время на ингредиентах для производства джина, конечно, не экономят – во всяком случае, так, как это делалось на заре XVII столетия. Плюс, с той поры правила и рецептуру его производства стандартизировали, а самые популярные варианты его изготовления были официально сертифицированы. Но джин как был, так и остался напитком, если можно так выразиться, народным – сродни пиву и в противовес элитным, сложным в изготовлении коньякам, некоторым видам ликеров. Яркое тому доказательство – возможность изготавливать его, как водку, в домашних условиях.
Джин – напиток, который никогда не считался и не считается элитарным как раз из-за большого количества ингредиентов в своем составе, особенно с учетом, что их качество может быть не самым лучшим, и итоговый продукт это не испортит.
Полезен ли джин?
Фото: Instagram.com/gin_ne_sais_quoi
Помня о вреде алкоголя и лишь возможных преимуществах, которые могут сопровождать его употребление, в отношении джина ученые дают парадоксальный ответ: да. Это подкрепляется следующими фактами.
1. Можжевельник богат флавоноидами,
борющимися с инфекцией, вместе с витамином С. Другие полезные ингредиенты включают альфа-терпинеол, альфа-пинен, бетулин, кариофиллен, катехины, лимонен, ментол, рутин и дельта-3-карен. Все они способствуют циркуляции крови и регулируют прохождение жидкости и токсинов через печень и почки, что продлевает жизнь. Кроме того, уменьшение воспаления может снять боль в суставах, а выработка энзимов — помочь вашему пищеварению.
2. Джин не причиняет похмелья.
В этом он родственен с водкой: качественный белый дистиллят без побочных продуктов. Однако джин содержит экстракты еще и 6−8 полезных растений. Если же вы пьете джин-тоник — бинго: тоник с хинином обладает антипохмельным эффектом.
3. Употребляя джин, люди чувствуют себя привлекательнее сексуально.
Вы можете утверждать, что употребление любого алкоголя может заставить вас чувствовать себя сексуальнее, но опрос 29 836 человек в 21 стране, проведенный Обществом здравоохранения Уэльса и Кингс-колледжем Лондона, выявил, что почти половина опрошенных сказали, что чувствуют себя более сексуально и более настроенными, когда пьют именно джин.
Немного истории
В наше время многие думают, что первыми джин начали производить англичане, однако это неверное предположение. Впервые делать напиток под таким названием стали голландцы примерно в начале XVII века. Некоторые считают, что первый рецепт приготовления джина придумал врач Франциск Сильвий, но это мнение не подкреплено доказательствами.
В Англии напиток оказался после «Славной революции» 1688-1689 гг., благодаря которой британский трон занял представитель Голландии Вильгельм III. При его содействии этот славный крепкий продукт и оказался на территории Великобритании.
В середине XVIII века существовало 15 тысяч заведений, продававших алкоголь. Из них больше половины снабжали потребителей благоухающим напитком из можжевельника.
Интересный факт. В 1832 году удается наладить процесс вертикальной перегонки, который затем стал основой для создания лондонского сухого джина, имеющего особенный вкус и аромат. До этого такой вид алкогольной продукции производился по технологии, изобретенной в Голландии.
От напитка бедноты до напитка аристократов
Когда джин только появился в Англии, его производство не регламентировалось ничем, кроме желания это делать. Поэтому очень часто для приготовления использовалась пшеница настолько низкого качества, что она не годилась даже для варки пива. Однако этот недостаток с лихвой компенсировался низкой ценой.
Чуть позже была предпринята первая попытка принять «джиновый акт», согласно которому лицензия на производство этого напитка стоила 20 фунтов, а продавцы и производители джина должны были платить налоги. Естественно, подобная инициатива была принята в штыки, поэтому по стране прокатилась целая толпа народных бунтов.
Второй «джиновый акт» был уже гораздо гуманнее, при этом позволил повысить не только цену, но и качество готового напитка в десятки раз. Именно эта схема действует и сегодня.
Польза
Полезные свойства джина обусловлены присутствием обязательного компонента (можжевельника) в его рецептуре.
Состав напитка на 100 грамм:
- вода (60,3 грамма);
- алкоголь (39,7 грамм);
- витамины B1 и PP (по 0,01 миллиграмму);
- цинк (0,04 миллиграмм);
- калий (2 миллиграмма);
- медь (0,02 миллиграмма);
- натрий (1 миллиграмм);
- марганец (0,02 миллиграмма);
- фосфор (4 миллиграмма);
- железо (0,04 миллиграмма).
Хвойный кустарник содержит дубильные вещества, углеводы, смолы, воск, эфирное масло, органические кислоты, витамины, макроэлементы и микроэлементы. Данные составляющие обеспечивают можжевельник отхаркивающим, желчегонным, противомикробным, мочегонным, согревающими свойствами. Этим растением лечат астму, нервные расстройства, кожные болезни, туберкулез, воспаления бронхиальной ткани, запоры.
Эфирные масла, входящие в состав джина, проявляют бактерицидное и мочегонное действия. Напиток применяют для растирания больных суставов, приготовления ингаляций при простуде, борьбе с болезнями верхних дыхательных путей. Чтобы не навредить организму отдайте предпочтение алкоголю мировых брендов, технологический процесс приготовления которых контролируется на уровне государства.
Полезные свойства джина раскрываются только при употреблении качественного продукта.
Популярные марки джина: «Bombay», «Beefeater», «Gordon’s», «»Greenall’s», «Plymouth», «Seagram’s», «Tanqueray».
Помните, можжевеловый напиток низкого качества выдает сладковатый вкус. Откажитесь от покупки такого товара.
Положительные свойства:
- борется с ОРВИ – заболеваниями
- снимает нервное напряжение
- избавляет от депрессии и бессонницы
- поднимает боевой дух
Интересно, что джин давали голландским солдатам перед боем, чтобы увеличить их силу и наполнить храбростью тела. Ранний напиток (изготовляемый до XIX века), относительно современного, был гораздо слаще. И только с недавних времен создан сухой джин.
Сегодня для обогащения вкуса его принято употреблять с хининовым тоником.
С чем пьют джин
Основная отличительная черта напитка — его универсальность. Джин пользуется огромным спросом во всем мире, так как его вкусовые качества по душе и любителям крепких неразбавленных продуктов, и поклонникам различных миксов. Этот алкоголь служит основой для создания самобытных, незабываемых коктейлей, которые, несомненно, станут украшением и отдельной дегустации, и вечеринки.
- Чистый джин без разбавки восхитит лишь гурманов и ярых поклонников крепкого, необычного алкоголя.
- Данный спиртной напиток весьма непростой и разносторонний, а его свойства лучше всего проявляют себя в многокомпонентной коктейльной гамме. Джин — это база для создания широко известных миксов, которые любят по всему миру.
- Это спиртное наиболее известно своей потрясающей особенностью легко комбинироваться с остальными напитками. Яркое тому подтверждение — полюбившийся всем «Джин-тоник».
- Если вам хочется узнать всю палитру вкуса и аромата напитка, ознакомьтесь с рецептурами следующих коктейлей: Райский, Шершавый, Апельсиновое цветение, Баньино, Бермудская роза, Заза и Клубничный крем.
- Джин часто мешают с колой, и это может показаться непривычным для множества потребителей. Однако такой микс является очень популярным и приносит удовольствие многим дегустаторам. Пряность и шипучесть колы являются прекрасным дополнением к горечи и терпкому вкусу можжевеловых ягод.
Ниже приведено несколько популярных рецептов коктейлей, в состав которых входят джин и кола. Вы можете приготовить эти напитки самостоятельно, потому что рецепты не отличаются особой сложностью.