Пошаговая перегонка браги в самогон
Большинство винокуров понимают, что для получения качественного самогона необходима двойная перегонка. Но даже в этом вопросе возникают споры. В основном это происходит по поводу необходимости разделение на фракции при первоначальной перегонке. Каждая сторона приводит свои доказательства, но каких-либо правил в данном вопросе нет. Каждый винокур решает этот вопрос самостоятельно.
Первая дистилляция — как правильно выгнать самогон из браги
Многие винокуры считают, что при первой перегонке совсем необязательно проводить разделение на фракции. Они мотивируют, что при второй перегонке этот процесс обязателен, и поэтому разделение при первой дистилляции не обязательно. В любом случае мы расскажем о каждом варианте.
Быстрая перегонка браги
Брага на сильном огне доводится до кипения. После появления первых капель происходит отбор в одну емкость. Процесс протекает на максимальной скорости. Отбор завершают, когда крепость упадет до 5 градусов. Для определения крепости используется спиртомер. Но при замере следует учитывать, что температура измеряемого продукта не должна превышать 30 градусов. При повышенной температуре показатели спиртомера могут быть неточными.
Пофракционный первый перегон браги
Для пофракционного способа используется другая технология. На большом огне температура браги поднимается до 65 градусов. Затем огонь убавляется и начинается отбор голов. Количество зависит от используемого в браге сахара. Приблизительные значения составляют 60-100 мл на каждый килограмм. Если планируется двойная перегонка, то на головы при первоначальной перегонке придется половина. Многие пользуются другим способом. Отбор голов проводят от исчезновения неприятного запаха.
Вторая дистилляция — как правильно перегнать брагу на самогон
После того как первая дистилляция завершена многие сразу приступают ко второй перегонке. Это неправильное решение. Вначале необходимо подготовить продукт. Для этого следует провести очистку и фильтрацию спирта-сырца. Процесс не занимает много времени, а полученный продукт будет обладать лучшими вкусовыми и ароматическими свойствами.
Фильтрация
Перед второй перегонкой необходимо провести фильтрацию полученного продукта. Это поможет в конечном варианте получить чистый продукт без присутствия специфического вкуса и запаха.
Многие винокуры для первоначальной обработки используют активированный уголь, марганцовку, соль или соду. После этого приступают к фильтрации. В качестве дополнительных средств фильтрации используются ватные диски, ватно-марлевые прокладки, специальные фильтры из бумаги или картона.
Вторая перегонка
Помните, перед второй перегонкой спирт-сырец необходимо развести водой до 20-25 градусов. Чем меньше крепость напитка, тем быстрее происходит разделение на фракции.
Пошаговая инструкция:
- В перегонный куб заливается разведенный спирт-сырец;
- После достижения температуры 62 градуса, необходимо убавить огонь, и дождаться появления первых капель. При отборе голов необходимо, чтобы продукт капал, а не лился струей.
- После отбора голов добавляем огонь, и начинаем отбор тела. Ждем, пока крепость в струе не опустится ниже 40 градусов, и заменяем емкость. Как правило, крепость падает при достижении 84-85 градусов;
- После отбора основного продукта начинаем отбор хвостов. Процесс прекращаем, когда температура достигает 92-94 градусов.
Очистка готового самогона
После второй перегонки полученный самогон можно использовать по прямому назначению. Но многие винокуры пытаются достичь идеала и проводят очистку полученного продукта. Существует довольно много различных способов очистки самогона. Для этого используются следующие способы:
- Молоко;
- Яичный белок;
- Марганцовка;
- Замораживание продукта.
Пошаговая технология второй перегонки
#1 Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%
После первой перегонки браги вы получаете спирт-сырец. Обычно на этом этапе вредные фракции не отделяют, а совершают перегон на максимальной мощности, чтобы поменьше варились дрожжи и выделился минимальный объём вредных веществ.
Перед второй перегонкой вам нужно разбавить спирт-сырец до крепости 15–20%. Это можно сделать следующими способами:
- Воспользуйтесь калькулятором самогонщика. Необходимо будет померить крепость продукта до разбавления, после чего подставить все значения и добавить нужный объём воды. Это наиболее точный и правильный подход к делу.
- «На глаз». Так как ювелирная точность значения не имеет, то можно просто прикинуть нужный объём воды и вылить его в куб. Небольшой разброс крепости вполне допустим.
Самогонный аппарат с сухопарником заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.
#2 Очистка самогона перед второй перегонкой
Этот этап необязателен, так как хорошая дистилляция достаточно хорошо очищает продукт от сивухи. Но лишней очистка точно не будет.
Существует очень много подходов, причём все они имеют право на существование. Мы порекомендуем наиболее простой и быстрый способ очистки с помощью активированного угля.
- Выливаем разбавленный спирт-сырец в одну ёмкость.
- Добавляем в него активированный уголь из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр самогона (можно использовать в таблетках или БАУ и КАУ из магазина).
- Настаиваем от 10 часов до 10 дней (по желанию).
- Делаем плотный фильтр из марли или ватных дисков, после чего фильтруем жидкость.
Консистенция профессионального угля для очистки (БАУ).
#3 Отделяем вредные фракции во время второго перегона
После того как вы налили в перегонный куб разбавленный спирт-сырец, можно приступать непосредственно к дистилляции.
- Включаем плиту на полную мощность.
- Когда температура достигнет 60 градусов холодильник должен уже работать.
- На 78 градусах пойдут первые капли самогона. Необходимо снизить мощность до скорости 1–2 капли в секунду и отобрать головы. Ориентируйтесь на 50 мл голов с каждого 1 кг сахара в браге. Эту жидкость пить нельзя.
- После отбора голов поменяйте приёмную ёмкость и начинайте собирать тело.
- Отбор нужно прекратить в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. На термометре будет примерно 95–96 градусов.
- Всё остальное можно собрать в качестве хвостов и перегнать в следующий раз.
Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.
#4 Разводим продукт до классической крепости 40%
Берём любой калькулятор самогонщика, подставляем значения и разводим продукт до крепости 40%. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то используйте свою технологию, хотя обычно ориентируются именно на цифру 40.
Подождите хотя бы сутки, пока самогон полностью перемешается и стабилизируется его вкус. Многие отмечают, что через несколько дней жидкость становится приятнее и пьется легче. В этом реально есть свой смысл, но вот терпения на такие вещи хватает не у многих. А зря!
Простая перегонка
Простая перегонка — один из вариантов дистилляции. Физико-химический процесс испарения перегоняемой жидкости с дальнейшим охлаждением и конденсацией паров в приемнике.
Кроме простой перегонки существуют:
- фракционная перегонка (разделение сложной смеси на отдельные компоненты — фракции);
- ректификация (конденсат частично возвращается обратно в перегонный куб, собирая примеси из восходящего пара; этим способом получают особо чистые фракции);
- экстракционная дистилляция (в перегоняемую смесь добавляют дополнительный ингредиент, который улучшает/ухудшает летучесть примесей);
- дистилляция с конденсацией в твердую фазу (специальный вид дистилляции, позволяющий очищать вещества от трудноудаляемых обычными способами примесей). Об этих видах перегонки мы обязательно расскажем в следующих статьях.
Колба реакционная, круглодонная, DN100, 4000 мл | Холодильник Либиха, прямой, 700 мм | Колба фракционная, 100 мл, с боковым отводом в средней части горловины |
Устройство для простой перегонки
Прибор для простой дистилляции состоит из устройства для нагрева, колбы-реактора или перегонного куба, нисходящего холодильника и колбы-приемника. Дополнительно обычно используются насадки с боковым, направленным вниз отводом, например, насадка Вюрца, термометр, алонж, баня.
Реакционную колбу берут круглодонную, в ней жидкость прогревается равномернее. Размер подбирают с таким расчетом, чтобы перегоняемая жидкость занимала от половины до двух третей объема сосуда. Кроме круглодонных колб часто используют плоскодонные колбы Эрленмейера, особенно если для нагрева берут не баню, а спиртовку, горелку или электроплитку.
Холодильник устанавливают под наклоном сверху вниз, от насадки к алонжу. Обычно используют холодильник Либиха:
- с водяным охлаждением для жидкостей, кипящих при t не выше +150 °С;
- с воздушным охлаждением для более высококипящих жидкостей.
Насадка нужна для соединения колбы-реактора с холодильником. Вместо насадки и реакционной колбы можно использовать колбу Вюрца или фракционную колбу с отводом для соединения с холодильником. Алонж — для соединения холодильника с сосудом-приемником. В качестве устройства для нагрева может быть использована газовая горелка, спиртовка, лабораторная плитка, магнитная мешалка с нагревом, баня с электрическим нагревом.
Баня может быть водяной, масляной, реже песочной. С помощью бани легче контролировать равномерность прогрева перегоняемой жидкости и ее температуру.
Термометр устанавливают в верхней части насадки Вюрца, для измерения температуры паров. Резервуар с термометрической жидкостью должен полностью омываться перегоняемыми парами, он должен быть расположен чуть ниже отвода к холодильнику. Часто термометр применяют и для контроля температуры жидкости в бане.
Если перегоняемая жидкость при кипении склонна к образованию брызг, то перед холодильником устанавливают каплеуловитель.
Аппарат для дистилляции закрепляют с помощью штативов (один штатив для колбы-реактора, второй — для холодильника) таким образом, чтобы перегонный куб был приподнят над поверхностью стола. Это делается для того, чтобы можно было быстро остановить перегонку, просто опустив баню, не трогая весь аппарат.
Приемный сосуд тоже устанавливают на подставку, чтобы можно было легко поменять сосуд при его заполнении.
Существуют и другие варианты установок для простой дистилляции. Например, холодильник может быть расположен не под наклоном, а вертикально вниз. При такой компановке аппарат занимает меньше места, можно обойтись одним штативом, возможно использование гораздо более эффективных шариковых или змеевиковых конденсаторов.
Процесс перегонки
Аппарат для перегонки собирают, проверяют надежность всех креплений и соединений.
С помощью воронки через верхнее отверстие насадки (вынув термометр) вливают перегоняемую жидкость в колбу-реактор. Туда же, в колбу опускают «кипелки» — центры кипения; это могут быть кусочки фарфора, кирпича, цеолита, запаянные капилляры. На «кипелках» образуются пузырьки воздуха, они обеспечивают равномерный прогрев жидкости и равномерное кипение.
В рубашку конденсатора пускают воду для охлаждения и только после этого начинают нагрев бани и сосуда реактора. Жидкость в бане нагревают примерно на 20-30 ° выше, чем температура кипения перегоняемой смеси.
Перегонку проводят до тех пор, пока в колбе не останется совсем мало жидкости. Полностью отгонять всю жидкость не следует.
Применение
Обычно простая перегонка используется в тех случаях, когда нужно очистить перегоняемый раствор от мало- и нелетучих примесей, например, получить дистиллированную воду без растворенных в ней солей. Или самогон, очищенный от сивушных масел. Простую перегонку применяют и в тех случаях, когда трудно избавиться от твердых примесей методом фильтрования.
Подготовка браги к перегонке
Для перегонки самогона берут перебродившую брагу. С этой целью продукт с прекратившимися бродильными процессами пробуется на вкус. Готовая бражка горчит; брага, могущая быть употребленной в качестве напитка для питья, сладкая. Перегонять такую брагу можно, но в этом случае количество самогона на выходе будет в несколько раз меньшим, чем при перегонке готового напитка.
Третья перегонка
Готовность браги также проверяют при помощи ареометра (измеряет плотность жидкости). Плотность готовой браги не превышает 1,002 г/см куб. Для ее измерения используют стандартный ареометр. В свободном доступе имеются специальные приборы, рассчитанные на плотность определенных жидкостей.
Если позволяют финансы и есть желание, приобретают также ареометр для измерения плотности спирта. Такой прибор с наибольшей точностью определит его крепость при перегонке. Для получения точного измерения плотности температура браги не должна быть выше 20 градусов. Плотность определяется спустя 3-4 минуты при полном погружении прибора в брагу.
Существуют следующие правила подготовки браги к перегонке:
- Вне зависимости от последующего количества перегонок готовая к помещению в самогонный аппарат бражка процеживается через марлю. Попав в паропровод, сусло и остатки подкормки могут стать причиной взрыва в силу избытка давления.
- Емкость, наполняемую брагой и спиртом после первой и второй перегонки, отставляют как можно дальше от газовой конфорки. Спирт — вещество горючее и малое его содержание в перебродившей браге не должно вводить в заблуждение.
- Перед перегонкой проверяют герметичность перегоночного куба. Чтобы это сделать на выходное отверстие надевают шланг, дуют в него и зажимают на 2-3 секунды. Если пространство герметично, что после отпускания шланга из него со свистом вырвется воздух. Нарушение герметичности приведет к потере выхода самогона и возможному воспламенению спиртовых паров.
- Работа осуществляется в плотных перчатках, перегоночный куб вскрывают после полного остывания во избежание парового ожога.
Соблюдение перечисленных правил позволит перегнать брагу в самогон без существенных происшествий
При этом крайне важно помнить о температурном режиме. Для каждой перегонки браги он устанавливается отдельно
Так, температура нагрева самогонного аппарата при первой перегонке не должна быть меньше 65 градусов. Именно при этой температуре начинается испарение альдегидов, эфиров, метанола и других вредных примесей.
Перегонка и ректификация
Разделение жидких однородных смесей (растворов), состоящих из двух или большего числа летучих компонентов, производится перегонкой или ректификацией. Разделение путем перегонки основано на различной температуре кипения отдельных веществ, входящих в состав смеси. Так, если смесь состоит из двух компонентов, то при испарении компонент с более низкой температурой кипения (низкокипящий компонент) переходит в пары, а компонент с более высокой температурой кипения (высококипящий компонент) остается в жидком состоянии. Полученные пары конденсируются, образуя дистиллят или ректификат, а неиспаренная жидкость называется остатком.
В результате перегонки низкокипящий компонент переходит в дистиллят, а высококипящий – в остаток. Такой процесс называется простой перегонкой. При этом не достигается полного разделения смеси. Оба компонента являются летучими, оба переходят в пары, но в разной степени. Поэтому образующиеся при перегонке пары не представляют собой чистого низкокипящего компонента.
Из-за большой летучести низкокипящий компонент испаряется в большей степени, чем высококипящий компонент. Значит, в дистилляте содержание низкокипящего компонента выше, чем в исходной смеси, а в остатке наоборот: содержание низкокипящего компонента ниже, чем в исходной смеси. В этом и является отличие перегонки от выпаривания (при выпаривании растворенное вещество нелетучее, а в пары переходит только летучий компонент).
Простую перегонку применяют для грубого разделения смесей или для предварительной очистки продуктов от нежелательных примесей.
Для достижения наиболее полного разделения компонентов применяют достаточно сложный вид перегонки – ректификацию.
Ректификация заключается в многократном испарении исходной смеси и конденсации образующихся паров, в противоточном воздействии паров, образующихся при перегонке, с жидкостью, получаемой при конденсации паров.
Способ разделения смеси на компоненты путем ректификации является основным в спиртовом и ликеро-водочном производствах, в производстве эфирных масел, при переработке нефтепродуктов и др.
С помощью перегонки в спиртовом производстве из продуктов брожения сначала получают водноспиртовую жидкость, содержащую кроме этилового спирта эфиры, альдегиды, сивушные масла и др. Затем путем ректификации из этой жидкости получают указанные компоненты в почти чистом виде. В коньячном производстве с помощью перегонки из вина получают коньячный спирт, содержащий летучие примеси, образовавшиеся в вине при брожении.
Состав браги и подготовка к перегонке
Домашняя брага – это не только нужный винокуру спирт, но и различные примеси. Самый опасный компонент – метанол, который выводится из браги при определённой температуре во время перегонки.
Домашняя брага содержит в себе много вредных для организма веществ.
Концентрация метанола в браге, приготовленной на сахаре, не выше 0,01 мг на литр. Но кроме него в жидкости содержатся ацетальдегиды и сивушные масла. Самым опасным из масел является изоамилол. Все эти компоненты удаляют из браги путём дробной перегонки и последующей фильтрации спирта-сырца и готового дистиллята.
Перед основным этапом перегонки необходимо оценить готовность браги. Не добродивший продукт не даст нужной крепости дистиллята, и его количество также будет весьма скромным.
Готовность браги к перегону определяют двумя способами:
- При помощи ареометра. Плотность продукта не должна превышать 1,002. Если прибор показывает более высокие значения, в брагу добавляют небольшое количество воды и отправляют её добродить.
- На вкус. Слишком большое количество сладости в браге говорит о том, что процесс брожения не закончен. Опытные самогонщики безошибочно определяют готовность браги к перегону без всяких приборов.
Перед перегонкой необходимо избавить брагу от газов и пены.
Провести ускоренную дегазацию браги можно двумя способами:
- Механическим – интенсивным перемешиванием перед заливом в аппарат. Для процедуры понадобится дрель со строительной насадкой. Брагу перемешивают 5-7 минут, пока не перестанет выделяться углекислый газ.
- Температурным – нагревом в ёмкости с широким горлом. Брагу переливают в большую ёмкость, ставят на огонь и нагревают до 50 градусов, периодически перемешивая. Как только пропадёт шипение и перестанут выделяться пузырьки, ёмкость снимают с огня.
Процесс деления браги на фракции основан на разнице температур кипения входящих в её состав жидкостей. Температура кипения этилового спирта при давлении 760 мм рт.ст. – 78,3 градуса.
Вода, содержащаяся в продукте, закипает при 100 градусах. Остальные компоненты браги закипают раньше или позже спирта. Для эффективной очистки браги на различных этапах перегонки поддерживается определённая температура.
Первый этап
Начальная температура перегонки браги — 63 градуса.
Перегонку начинают с установления температуры 63 градуса. Затем нагрев снижают для плавного перехода на мощность в 68 градусов.
При такой температуре происходит выделение из браги жидких соединений:
- 20 градусов – уксусный альдегид;
- 54 градусов – муравьино-этиловый эфир;
- 57 градусов – муравьино-метиловый эфир;
- 65 градусов – метиловый спирт.
Выделение этих веществ именуют «отбором голов». Допустимо их использование исключительно для технических нужд.
Второй этап
На данном этапе у аппаратов с сухопарником (Бавария, Алковар и др.) проводится его чистка или замена. Затем начинается сбор основного «тела» самогона. Температуру перегонки повышают до 78 градусов, то есть до начала кипения спирта. Выход «тела» самогона продолжается до достижения температуры 85 градусов. Удержать этот диапазон нагрева нужно как можно дольше.
Ни каждый самогонный аппарат бывает оснащён прибором для контроля температур. Опытные виноделы умеют обходиться без них. Для получения качественного продукта они делают первый перегон продукта без дробления его на фракции. Конечный продукт проверяют спиртометром на крепость. В период второй перегонки делаются замеры сахара в браге. Они делаются на стадии приготовления сусла до момента внесения дрожжей.
Сбор спиртового дистиллята продолжается до момента, когда крепость напитка упадёт до 40°C. При отсутствии спиртометра крепость напитка проверяют с помощью поджигания самогона. Жидкость начинает гореть с крепости 40°.
Область применения.
Если разделяемые соединения лишь незначительно отличаются по своей летучести, то их невозможно удовлетворительно разделить при однократном испарении и конденсации, т. е. простой перегонкой. В таких случаях процесс испарения и конденсации следует повторять многократно (реактификация, фракционная перегонка).
При выборе необходимого метода разделения можно руководствоваться следующим эмпирическим правилом: простая однократная перегонка может применяться в тех случаях, когда температуры кипения разделяемых соединений отличаются более чем на 80°С.
Простую перегонку целесообразно применять для жидкостей с температурой кипения от 40 до 150°С, так как выше 150°С многие соединения уже заметно разлагаются, а жидкости с температурой кипения 40 °С нельзя перегнать без значительных потерь в обычных приборах.
Жидкости, кипящие выше 150°С, целесообразно перегонять под уменьшенным давлением. Во многих случаях для этого вполне достаточно вакуума водоструйного (8—15 мм рт. ст.) или ротационного масляного (0,01 — 1 мм рт. ст.) насоса. В случае небольших количеств смеси иногда бывает допустима перегонка с воздушным холодильником.
Некоторые соединения не выдерживают длительного нагревания, поэтому их также следует перегонять при небольшом разрежении (например, метилвинилкетон).
Видео от опытных самогонщиков
Двойная перегонка на самогонном аппарате с сухопарником
Мало кто может составить конкуренцию Константину Капочкину в его роликах по двойной перегонке.
Разжевать всё еще сильнее крайне трудно, поэтому рекомендую к просмотру вам именно этого мужика. Видео делятся на два этапа: первая и вторая перегонка.
Двойная перегонка на ректификационной колонне
Очень свежее и актуальное видео по двойной перегонке от Русской Дымки.
Ректификация будет проводиться на аппарате Wein 4 Pro с диаметром колонны 2 дюйма. Сейчас вы удивитесь, какие можно получать результаты за такое короткое время. Один из быстрейших аппаратов на нашем рынке!
В интернете действительно очень мало инструкций на таком оборудовании, поэтому видео определенно будет очень полезно.
Технология двойной перегонки
Повторная дистилляция должна делаться с соблюдением пошагового рецепта, в противном случае, вместо качественного продукта можно получить непонятную жидкость, с малой крепостью и дурным запахом.
Основные этапы процедуры выглядят так:
- Разбавление первичной основы.
- Фильтрация.
- Вакуумная перегонка домашнего самогона.
- Дополнительная обработка полученного напитка.
Каждый этап проходится пошагово, не перескакивая через несколько «ступенек».
Разбавление
Прежде всего нужно подготовить основу для самогонного аппарата. Если исходный материал будет крепче 21 градуса, то перегонные кубы или сухопарник могут взорваться. Поэтому сырец крепостью более 21°, разбавляют водой. Для измерения используют домашний спиртометр, который покупается в любом магазине. Новички нередко задаются вопросом, какой водой разводить сырец – только артезианской или дистиллированной. В крайних случаях, используют водопроводную, но отстоянную в течение минимум 3 дней. К тому же, при двойной перегонке первичного самогона в домашних условиях, если залить крепкую основу будет сильнее реакция этилового спирта с вредными веществами. Поэтому повторная обработка не даст желаемого эффекта и не сможет качественно почистить напиток. Разбавление водой происходит до получения крепости 19-20 градусов.
Фильтрация
Очищение на этом этапе целесообразно, если изначальная основа была сделана из сахарной или злаковой браги. Для дополнительной очистки используется марганцовка, угольные фильтры, молоко или яичный белок. Ягодно-фруктовые напитки, как правило, не нуждаются в фильтрации, т. к. может потеряться специфический аромат. После добавления марганцовки или древесного угля, соли тяжелых металлов падают на дно. Если использовать кувшин с вмонтированным фильтром, то после каждого применения его нужно мыть пищевой содой
Поэтому, перед принятием решения, важно правильно оценить вещество, из которого сделано первичное сырьё
Как сделать второй перегон
После того как налили в перегонный куб, уже подготовленный спирт-сырец, начинается сам процесс дистилляции.
Повторная перегонка домашнего самогона включает:
- Разогреть варочную панель.
- При 60 градусов холодильное отделение самогонного аппарата должно включиться.
Напиток начинает капать при 78 градусах
Тут важно прервать в ручную скорость перегонки до одной или двух капель в секунду, подставив пустую тару. На этом этапе начинается забор голов
Средний выход первака колеблется в пределах 10-15% от общего объема жидкости.
После фазы отбора голов меняется емкость и начинается сбор тела напитка.
Забор тела останавливается тогда, когда крепость жидкости снизится до 40°. Температура перегонки будет колебаться в пределах 95°.
После падения крепости необходимо прервать капание жидкости, поменять тару и дать полностью выйти хвостам.
Правильный температурный режим перегонки самогона – это не единственный показатель определения фракций продукта, важно еще следить за изменением уровня спирта в жидкости. Определяется спиртосодержание в напитке 2 способами:
Определяется спиртосодержание в напитке 2 способами:
- спиртометром;
- при помощи специального попугая, который можно купить у самогонщиков.
Попугай – это такое приспособление, позволяющее контролировать рост градусов в автоматическом режиме. И при достижении критической точки, происходит минутная остановка движения паров, а затем термическая регуляция жидкости. Подобное устройство позволяет более точно отслеживать фазы дробления фракций.
Дополнительная обработка сырья
Перегонка самогона во второй раз включает заключительную стадию – обработка полученного напитка. Это значит, что на этом этапе происходит добавление артезианской воды для доведения продукта до нужной крепости. Обычно, домашний самогон разводят до 40°, но для некоторых это слишком мало и они предпочитают употреблять 45-50 градусные напитки.
Потом, необходимо дать жидкости отстояться. Для этого, берут и сливают общее количество жидкости в одну бадью, ждут 1-2 суток, а после разливают по банкам или бутылкам.
Соблюдение порядка процесса перегонки позволяет удалить все ненужные примеси, улучшить качество напитка и создать свой идеальный продукт.
Экология СПРАВОЧНИК
На практике встречаются способы перегонки: простая дистилляция, периодическая ректификация в колонных аппаратах и непрерывная ректификация.[ …]
Простая дистилляция является наиболее простым способом перегонки. Схема установки для осуществления этого процесса довольно несложная.[ …]
Установка состоит из куба, конденсатора и приемника для дистиллята. Перегонный куб обычно снабжают змеевиком для подогрева жидкости при помощи водяного пара. Применяют и другие способы подогрева, например, на голом огне, электрическим током и т. д. Работа на установке для простой перегонки производится периодически. Куб загружают разделяемой смесью, нагревают и частично выпаривают. Выделяющиеся из куба пары отводят в конденсатор и обращают в нем при помощи охлаждения в жидкое состояние. Образующийся дистиллят стекает в сборник.[ …]
По мере хода перегонки содержание легкокипящего компонента в жидкости куба постепенно понижается.[ …]
Ректификация. Простую перегонку, как указывалось, применяют только для грубого разделения смесей. Этот метод для получения более или менее чистых конечных продуктов является очень громоздким и сопряжен с очень большой затратой тепла.[ …]
Теперь, если необходимо полное разделение исходной смеси, прибегают к так называемой ректификации.[ …]
Ректификация представляет собой перегонку, проводимую так, что образовывающийся в перегонном аппарате па;р приходит во взаимодействие с жидкостью, полученной путем частичной конденсации ранее выделившегося пара. Конденсат, который приводится во взаимодействие с паром, носит название флегмы.[ …]
Взаимодействие флегмы и пара осуществляется в так называемых колоннах-аппаратах, представляющих собой цилиндрической формы сосуды, внутри которых расположен ряд так называемых тарелок (рис. 73). Иногда вместо тарелок колонны заполняют насадкой.[ …]
Колонна 1 снабжена рядом тарелок, расположенных одна под другой на расстоянии 0,2—0,5 м в зависимости от интенсивности процесса ректификации и физико-химических свойств ректифицируемой смеси.[ …]
Каждая тарелка представляет собой горизонтальную перегородку с одной или несколькими паровыми патрубками 3 и сливными патрубками 4 для флегмы.[ …]
Рисунки к данной главе:
Тарельчатая ректификационная колонна |
Диаграмма изменений концентраций компонентов на тарелках ректификационной колонны |
Вернуться к оглавлению
Полезные видео от опытных самогонщиков
Сур-Ликбез
Видео Дмитрия Лафетникова ценятся за то, что он рассказывает всё быстро, по делу и «без воды».
Этот ролик также не стал исключением, поэтому крайне рекомендуем вам его к просмотру. Из всех практических видео по второй перегонке оно наиболее удачное.
Самогон Саныч
С чувством, толком, расстановкой. Константин Капочкин тоже старается делать короткие видео, но у него это выходит не так четко, как в прошлом ролике.
Автор старается объяснять всё простыми словами. Его можно порекомендовать начинающим самогонщикам, которые вообще ещё далеки до фракций самогона и температурного режима во время отбора.
Антоныч Подоляк
Большой любитель порассуждать и зайти издалека. В прошлом один из самых авторитетных винокуров России. Антоныч.
Мужик делится своим многолетним опытом и даёт советы по вкусовому улучшению готового продукта. Крайне рекомендую все его ролики к просмотру, так как информация очень полезная и интересная.
Варианты использования спирта-сырца (перегоняем повторно, очищаем или выпиваем)
Вообще есть три варианта, один из которых мы крайне вам не рекомендуем делать.
Спирт-сырец и готовый к употреблению самогон
- Выпить. Ужасное решение, которое выбирают большое количество самогонщиков, зная или не зная о высокой вредности спирта-сырца.
- Очистить. Можно применить один из вариантов очистки спирта, который очень уберёт из жидкости большую часть вредных веществ. Такой спирт можно пить, хотя он всё-таки не является идеальным.
- Перегнать повторно с выделением фракций. Вот это вариант является наилучшим, хотя и самым затратным (по времени и силам). Мы однозначно настаиваем, чтобы вы выбрали именно его, так как с его помощью вы получите самый лучший самогон из представленных вариантов.
Повторная перегонка с выделением фракций
Самый лучший способ доведения спирта-сырца до идеальной готовности. С помощью разделения на фракции «голова», «тело» и «хвосты», мы максимально очистим самогон от вредных примесей и той самой «сивухи», которая имеет неприятный вкус и запах.
Фракции самогона
- Разбавляем спирт-сырец чистой водой до крепости 20 градусов.
- Заливаем жидкость в перегонный куб и начинаем нагревание.
- Первые 50 мл самогона на каждый кг сахара (по нашему рецепту получается 250 мл) мы собираем в отдельную ёмкость и для пития не употребляем. Это вредная фракция «голова», которая имеет высочайшую концентрацию вредных веществ. Этот спирт можно использовать для технических целей.
- Остальной дистиллят мы собираем до того момента, пока крепость в струе не опустится до 40 градусов. Это фракция называется «тело», которая имеет самые лучшие показатели чистоты и качества.
- Всё, что будет капать ниже 40 градусов, называют «хвостами». Их можно собрать для того, чтобы добавить в спирт-сырец для повторной перегонки, но многие не рекомендуют этого делать. Связано это с неприятным запахом и насыщенность вредных примесей. Собирать «хвосты» или нет — решать вам. Мы рекомендуем вам этого не делать.
Очистка спирта-сырца
Более простой вариант убрать из самогона вредные вещества. Он не такой эффективный, как дробная перегонка, но всё равно его многие практикуют.
Прежде чем выполнять очистку, необходимо определиться с тем, какой способ лучше использовать? В рейтинге лучших очистителей самогона мы собрали полную информацию о том, какие методы работают, а какие нет. От лучшего к худшему этот рейтинг выглядит следующим образом:
Какой же очиститель лучше выбрать?
- Активированный уголь БАУ и КАУ.
- Яичный белок.
- Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло.
- Молоко.
- Чёрный ржаной хлеб.
- Сода, соль.
- Вымораживание холодом.
- Марганцовка (метод не работает абсолютно).
Получение чистого продукта
Перегонка — это в химии важный процесс, ведь именно с его помощью можно получать множество органических соединений. Современное оборудование и полная автоматизация процесса позволяют вести речь о различных способах получения множества продуктов из натурального сырья. Перегонка — это многоэтапный процесс, который предполагает несколько вариаций:
- равновесная дистилляция (техника однократного испарения) предполагает постепенное нагревание продукта по появления пара, последующего разложения его на отдельные компоненты;
- ректификация;
- фракционная перегонка.
Самой популярной считается дистилляция, так как выход продуктов гораздо больше, чем при обычном выпаривании. При фракционной перегонке можно на первом этапе получить топливо и компоненты, используя без дополнительной очистки сырье.
Полезные советы и комментарии
- Для нормального измерения крепости жидкостей бытовой спиртометр не подходит — он имеет очень большую погрешность. Я рекомендую приобрести набор профессиональных ареометров АСП-3, изготовленных по ГОСТ.
- Для улучшения вкуса конечного продукта после первой перегонки спирт сырец можно настоять на темном изюме. Изюма надо 20 г на каждый литр СС. Вкус заметно улучшится.
- Выбирайте правильную воду для разбавления. Об этом читайте в статье Как правильно разбавлять спирт.
- Я все пишу про то, что мерять концентрацию спирта надо при 20 градусах, но ведь редко бывает, что самогон течет из холодильника с такой температурой. Он либо теплее, либо холоднее. В этом случае показания ареометра можно скорректировать с помощью таблички ниже. А где взять хороший термометр читайте здесь.
- Промежуточную очистку самогона из фруктово-ягодной браги лучше не проводить, иначе рискуем потерять его ароматы.
- Очистка самогона маслом и активированным углем это два отдельных, самостоятельных способа. Можно воспользоваться только одним из них, какой больше нравится. Но в том и другом случае СС необходимо разбавлять до 15%, так он лучше очистится.
- Если все же решите применить сразу оба метода очистки, то последовательность должна быть такой – сначала масло, а затем уголь.
- Собранные при второй перегонке “хвосты” я очищаю маслом и углем и выливаю в куб при перегонке следующей браги.
- Описанный в этой статье метод перегонки является классическим. Если вы новичок в деле самогоноварения, то первое время набивайте руку на нем. Затем рекомендую ознакомится с методом Габриэля и его производными.
Вот и все. Процесс не очень сложный и если вы его выполните, то ваши усилия будут вознаграждены по заслугам. Вы получите отличный самогон, на голову выше того, что получается при обычной перегонке.
Всего хорошего!
Значение слова перегонка
— П. (destillation) называется операция, очень часто применяемая в химической лабораторной практике и в технике на заводах для разделения растворов жидкостей или твердых тел в жидкостях, а также смесей их, основанная на неодинаковой их летучести и состоящая в превращении жидкости кипячением в пар, который затем охлаждением в холодильнике вновь сгущается в жидкое состояние. Холодильнику при этом дается такое расположение, что сгущающаяся из паров и подлежащая отделению жидкость не может стекать при этом обратно в сосуд, где производится кипячение, а направляется (перегоняется) в другой сосуд, называемый приемником. См. ст. Лаборатория, где подробно рассмотрены различные виды П. (фракционированная П., П. под уменьшенным давлением, П. с водяным паром и др.), а также указаны практические приемы и обычно применяемые в лабораториях аппараты, и ст. Кипение. Сухой П. (destillation sè che, trockene Destillation, destructive destillation — последнее, английское название лучше всех прочих отвечает существу дела) называется разложение твердых веществ при нагревании, сопровождающееся выделением парообразных продуктов. При этом обыкновенно в пары переходит лишь большая или меньшая часть взятого вещества, а часть его остается под конец операции в перегонном аппарате (котле, реторте) в виде твердого остатка. Как на типические примеры сухой П. в технике можно указать: на сухую П. дерева (см.) с целью получения из него древесного спирта, уксусной кислоты, скипидара, дегтя и угля; на сухую П. каменного угля в газовом (см.) и коксовом (см.) производствах, причем вместе с выделением светильного газа происходит образование и П. смолы и аммиачной воды, а в остатке получается кокс; на сухую П. костей (см.) и разных животных и растительных остатков и продуктов, как-то: кожи, рога, смолы и т. п. для получения из них аммиака, костяного (животного) масла и угля, смоляных масел и пр. В качестве примеров сухой П. из химической лабораторной практики укажем на реакцию получения кетонов разложением при нагревании солей жирных кислот, например: (СН 3 —СО—О) 2 Ba = СН 3 —СО—CH 3 + ВаСО 3, на получение альдегидов (см.) по способу Пириа и т. п., причем в приемник переходит кетон или углеводород, а в реторте остается углекислая соль. Хотя все эти реакции по самому своему существу глубоко отличаются от обыкновенной П., но по внешности сохраняют с ней в самом деле весьма большое сходство, так как и в том и другом случае применяется нагревание, образуются пары, которые затем сгущаются, что, в свою очередь, требует приблизительно одинаковых приспособлений и аппаратов для выполнения как обыкновенной, так и сухой П.
П. П. Рубцов. Δ .
Как правильно проводить третий прогон
Готовя —самогон из овса —, пшена, ячменя, винограда, картофеля или гречки и желая ответственно провести третью прогонку браги через аппарат, имейте ввиду, что данная операция осуществляется по тем же основополагающим принципам, что и первые два этапа обработки.
Более того, третью прогонку можно проводить даже после фильтрации, которую вы осуществили после второй обработки. И в данном случае особого значения не имеет, каким именно способом вы фильтровали алкоголь.
Сама же процедура третьего прохода предполагает следующие этапы:
- В перегонный куб заливается спиртовая составляющая, которая предварительно была разбавлена чистой водой.
- Самогонный аппарат с подготовленным спиртным нагревается до 75-80 градусов.
- Как только продукт нагреется, в отдельную емкость следует произвести забор первака. Вам потребуется отобрать приблизительно 2-3% емкости.
- Оставшийся продукт собирается в основную емкость.
- Как только весь продукт пройдет перегонку, вы должны приступить к сбору хвостов. Желательно осуществлять данный процесс до падения градусной меры до уровня 30-35%.
Знаете ли вы? Практически все популярные крепкие напитки на рынке являются особыми разновидностями самогона. Виски, текила, ром, абсент, граппа – все эти и многие другие изделия изначально были «домашними» экспериментами, а только потом стали популярными сегментами напитков. Каждый из них и по сегодняшний день можно приготовить в домашних условиях, не пренебрегая показателями вкуса и качества.
Содержание работы: Простая перегонка
Перегонка представляет собой процесс однократного частичного испарения жидкой смеси и конденсации образовавшихся паров.
Простая перегонка может проводиться с отбором фракций, с дефлегмацией, с водяным паром или под вакуумом (молекулярная перегонка).
Фракционная перегонка заключается в постепенном испарении жидкости, находящейся в перегонном кубе (рис. 15.4). Образовавшиеся пары отводятся в холодильник и там конденсируются, а дистиллят собирается в сборнике. Кубовый остаток удаляется из куба после окончания процесса. Обогрев куба осуществляется насыщенным водяным паром или дымовыми газами.
При испарении смеси содержание легколетучего компонента в дистилляте непрерывно уменьшается от максимального в начале до минимального в конце перегонки. Это позволяет получать несколько фракций дистиллятов различного состава, собирая их в разные сборники. Способ перегонки с разделением смеси на несколько фракций, в различной степени обогащенных летучим компонентом, называется фракционной перегонкой.
При простой перегонке образующийся пар отводится из куба и в каждый данный момент находится в равновесии с оставшейся жидкостью.
Простая перегонка с дефлегмацией проводится для увеличения степени разделения исходной смеси. В этом случае пары, уходящие из перегонного куба, поступают в дефлегматор, где частично конденсируются. При частичной конденсации образуется флегма, обогащенная труднолетучим компонентом, которая сливается обратно в куб и взаимодействует с выходящими из куба парами.
Рис. 15.5. Установка для простой перегородки
с дефлегмацией:
1 — куб; 2 — дефлегматор; 3 — конденсатор; 4 —сборники
Пары, обогащенные легколетучим компонентом, поступают в конденсатор. Дистиллят собирается в сборниках. Кубовый остаток удаляется из перегонного куба после достижения заданной концентрации Xw.
Перегонку с водяным паром проводят с целью понижения температуры кипения исходной смеси веществ, кипящих при температурах свыше 100 °С, компоненты которой нерастворимы в воде. При такой перегонке отгоняемый компонент получается обычно в виде смеси с водой при температуре кипения или атмосферном давлении меньшем, чем температура кипения воды.
Общее давление паров над смесью равно сумме давлений чистых компонентов при той же температуре (Р= РА + РВ). Следовательно, при атмосферном давлении парциальное давление водяного пара над смесью
Рв = Р – Ра < Р.
На рис. 15.6 показана диаграмма для определения температур кипения при перегонке с водяным паром, которая определяется как точки пересечения кривой упругости водяного пара с кривыми упругости различных жидкостей.
Рис. 15.6. Диаграмма для определения температуры кипения при перегонке с водяным паром
Рис. 15.7. Установка для перегонки с водяным
паром:
1 — куб; 2 — конденсатор; 3 — сепаратор
По диаграмме температура перегонки бензола с водяным паром при атмосферном давлении составляет 69,5 °С, а при р = = 0,0395 МПа — около 46 °С, толуола при атмосферном давлении — 85 °С.
Схема установки для перегонки с водяным паром показана на рис. 15.7. Исходная смесь загружается в перегонный куб, в рубашку которого подается глухой насыщенный водяной пар. Внутрь куба в исходную смесь барботируется острый водяной пар. Пары, образующиеся при кипении смеси, поступают в конденсатор и далее в сепаратор, где конденсат разделяется. Из сепаратора удаляются вода и нерастворяющийся в воде легколетучий компонент, который собирается в сборнике.
Молекулярная перегонка используется для разделения компонентов, кипящих при высоких температурах и не обладающих необходимой термической стойкостью. Процесс проводится под глубоким вакуумом, соответствующим остаточному давлению 1.31—0,131 Па.
Молекулярная перегонка протекает путем испарения жидкости с ее поверхности. Процесс осуществляется на близрасположенных поверхностях испарения и конденсации, причем расстояние между ними (обычно 20—30 мм) должно быть меньше длины свободного пробега молекул. В этом случае отрывающиеся от поверхности испарения молекулы летучего компонента
попадают на поверхность конденсации и конденсируются на ней. Разность температур между поверхностями испарения и конденсации порядка 100 °С.
На рис. 15.8 показана схема аппарата для молекулярной перегонки. Исходная смесь поступает в аппарат через трубу на дно ротора. Под действием центробежной силы поступившая жидкость поднимается в виде тонкой пленки по конусу, одновременно нагревается излучением от электронагревателя и испаряется. Оторвавшиеся с поверхности испарения молекулы уносятся к поверхностям конденсации. Пары менее летучего компонента конденсируются на поверхности 4, а пары более летучих компонентов — на поверхности 5. Первая фракция стекает с элементов конденсатора 4 на поддон 8, а вторая конденсируется на змеевике 5 и стекает на поддон 7.
Неиспарившаяся часть жидкости под действием центробежной силы переливается через край ротора в отводной желоб и удаляется из аппарата.
Из поддона 8 дистиллят отводится через периферийную секцию кольцевого сборника, а из поддона 7 — через центральную секцию.
Три важных этапа процесса
Каждый специалист, который занимается выгонкой самогона, имеет свои важные правила, хитрости, секреты и нюансы. Сделать повторную перегонку необходимо качественно. Для этого соблюдаются все основные этапы:
Разбавление
Не важно, какой рецепт алкогольного напитка выбирается, крепость исходного сырья перед перегонкой должна быть в пределах 35-40%. В противном случае есть вероятность, что используемое оборудование испортится, а на кухне произойдёт настоящий фейерверк
В связи с этим перед помещением сырья в устройство его необходимо разбавить. Это необходимо, чтобы:
- Спиртовые пары действительно не разорвали самогонный аппарат;
- Эффективнее и быстрее разделить этиловый спирт с тяжёлыми и вредными примесями. Если крепость сырца выше 40%, то и связи молекулярные в сырье будут крепче.
Разбавить самогон необходимо при помощи фильтрованной воды. Она обязательно должна быть прохладной. Сделать её таковой можно, поставив предварительно в холодильник.
Дробная процедура разбавления сырья подразумевает, что вода добавляется постепенно. При этом каждый раз рекомендуется измерять крепость при помощи спиртометра. Идеально, если довести её до 35%. Добавлять нужно именно воду в самогон, а не наоборот.
Очистка
Фракционная перегонка подразумевает ещё и тщательную предварительную очистку самогона. Можно использовать несколько методов. Для этого потребуется:
- фильтровальный картон или бумага;
- марганцовка;
- активированный уголь;
- древесный уголь.
Если подразумевается использовать специальную бумагу, то сделать очистку очень просто. Нужно уложить лист в воронку, а туда уже заливается самогон. Переливать напиток необходимо как можно медленнее, чтобы фильтрация произошла максимально качественно.
Рецепт очистки при помощи марганца требует аккуратности и терпения
Очень важно соблюсти все пропорции и последовательно выполнять действия:
- на каждый литр сырья берётся раствор из 50 мл горячей воды и 2 г марганцовки. Как только кристаллы аптечного средства растворятся, всё это выливают непосредственно в самогон;
- далее сырьё отстаивается не менее 10 часов;
- в результате на дне ёмкости должен остаться осадок;
- следующий этап – процеживание самогона через вату или фланель, которую укладывают в воронку. Сквозь неё и процеживается алкоголь.
Лишь только после такой фильтрации проводится повторная перегонка самогона.
Заключительный этап – непосредственный перегон
Сначала подготавливается самогонный аппарат. Его тщательно промывают, а потом аккуратно и правильно собирают. Перегон во второй раз проводится таким же образом, как и первый. При этом в итоге получится несколько меньше готового напитка.
Несмотря на чистоту исходного сырья, «головы» и «хвосты» при повторной перегонке имеют место быть
Именно поэтому следует обращать внимание за тем, что выходит из аппарата. При необходимости нужно будет отделить так называемое «тело»
Важно при проведении процедуры учитывать несколько важных моментов:
В общем объёме продукта порядка 10% будет «головы». Такую фракцию можно использовать исключительно в технических целях: обеззараживание предметов, очищение различных поверхностей. Пить её нельзя, она очень вредна
Важно во время перегонки следить за «оборотами». Делается это при помощи обычного спиртометра
В случае если крепость упадёт до 45%, то придётся подготовить специальную ёмкость, в которую будут собираться «хвосты». Определить момент сбора основной части ценного самогона можно при помощи обоняния. Собрав 10% продукта, её достаточно просто понюхать. Если сильный, резкий запах отсутствует, то уже пошёл двойной самогон, годный к употреблению. Чаще всего основная часть – это 80% общего объёма. Однако существуют качественные мощные агрегаты, которые выдают до 95% «тела». «голова» пригодиться для каких-либо бытовых нужд. А вот «хвосты» – это помощник в повышении крепости нового сырья. Их просто добавляют в бражку, чтобы в будущем сделать ещё одну партию чистейшего домашнего алкоголя.
Дополнительная обработка
После двойной перегонки рекомендуется улучшить ароматические и вкусовые свойства самогона. В настоящее время можно купить различные ароматические добавки, которые добавляются в отфильтрованный самогон. Любители натуральных продуктов используют ягоды и ароматические травы. Такие растительные добавки могут не только облагородить визуальный облик напитка, но и добавят вкусовые нотки, избавляясь при этом от излишней горечи в напитке.
Уже давно проверенным делом является добавление в готовый продукт молока. Молоко отличается выраженным смягчающим свойством, оно способно нейтрализовать чрезмерную крепость напитка. Но сколько добавлять молока? Для этого необходимо взять 300 мл не пастеризованного, а натурального молока. Добавить его в 1,5 самогона, дать настояться на протяжении двух недель.
Поэтапная технология двойной перегонки
Этап #1: очистка браги от продуктов брожения
В первую очередь необходимо очистить готовую брагу от всего, что может негативно повлиять на её вкус.
Я говорю о дрожжах, которые переработали сахар и превратили его в спирт. В конечном продукте они не нужны, а во время нагрева они выделяют много вредных примесей
Именно поэтому очень важно от них избавится до начала перегонки, чтобы лишний раз не ухудшать качество самогона
Фильтрация через вату.
Предлагаю использовать обыкновенный фильтр из ваты или марли:
- Вставляем в воронку несколько слоёв фильтра.
- Прогоняем через него всю брагу, стараясь исключить попадание в воронку осадка браги.
- После осветления жидкость можно сразу же отправлять на перегонку.
Этап #2: первая перегонка на максимальной скорости
Так как в браге всё равно осталось очень много вредных примесей, нам нужно как можно быстрее совершить перегонку, чтобы весь этот «алкогольный бульон» варился как можно меньше.
Для этого нам нужно совершить следующие действия:
- Врубаем нагрев плиты на максимум.
- Максимально отбираем продукт, стараясь избежать его брызгоуноса.
- Когда скорость отбора упадёт практически до нуля, необходимо прекратить перегонку, разобрать и вымыть аппарат, после чего собрать его повторно для следующего этапа.
Наличие сухопарника в аппарате строго обязательно.
Этап #3: очистка спирта-сырца
Спорный этап, который считается рекомендуемым, но не обязательным к выполнению.
Мы как-то подготовили для вас обзор различных способов очистки самогона. Эти продукты идеально подходят для спирта-сырца, поэтому выбираем самый простой для вас вариант и приступаем к работе.
Уголь для очистки самогона (БАУ).
Возможные варианты очистителей:
- Активированный уголь БАУ и КАУ (1 столовая ложка на литр самогона).
- Яичный белок.
- Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло.
- Молоко.
- Чёрный ржаной хлеб.
- Сода, соль.
- Вымораживание холодом.
Этап #4: вторая дробная перегонка с отделением вредных фракций
Серьёзный этап, который считается самым важным во всём процессе.
Необходимо отделить качественный спирт от плохого, при этом избегая больших потерь продукта. От вашего мастерства будет зависеть качество напитка и его объём.
- Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%.
- Осуществляем нагрев перегонного куба примерно до 78 градусов.
- Как только закапает первый дистиллят, необходимо снизить мощность плиты до скорости отбора 1–2 капли в секунду.
- В первую ёмкость отбираем 50 мл спирта с каждого 1 кг сахара (головы). Это вредный продукт, который перенасыщен ацетоном и изоамилолом. Пить его ни в коем случае нельзя.
- Во вторую ёмкость собираем тело, то есть основной продукт, который мы будем подавать на стол.
- Третью ёмкость подставляем в тот момент, когда крепость в струе упадёт ниже 40%. Это будут хвосты, в которых мало спирта и много других вонючих соединений. Их можно будет перегнать в следующий раз или просто вылить в раковину.
Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.
Этап #5: стабилизация вкуса напитка
Даже на собственном опыте я выяснил, что если самогон или разбавленный с водой спирт постоит несколько дней, то он становится приятнее на вкус.
С химической точки зрения, не понимаю, что происходит в этом растворе, но положительный эффект от ожидания явно есть. Поэтому наша рекомендация следующая:
- Разбавьте дистиллят до необходимой для вас крепости (обычно 40%).
- Дайте ему постоять 2–3 дня в герметичной ёмкости.
- После этого можно смело приступать к дегустации!
Значение слова Перегонка по словарю Брокгауза и Ефрона:
Перегонка — П. (destillation) называется операция, очень часто применяемая в химической лабораторной практике и в технике на заводах для разделения растворов жидкостей или твердых тел в жидкостях, а также смесей их, основанная на неодинаковой их летучести и состоящая в превращении жидкости кипячением в пар, который затем охлаждением в холодильнике вновь сгущается в жидкое состояние. Холодильнику при этом дается такое расположение, что сгущающаяся из паров и подлежащая отделению жидкость не может стекать при этом обратно в сосуд, где производится кипячение, а направляется (перегоняется) в другой сосуд, называемый приемником. См. ст. Лаборатория, где подробно рассмотрены различные виды П. (фракционированная П., П. под уменьшенным давлением, П. с водяным паром и др.), а также указаны практические приемы и обычно применяемые в лабораториях аппараты, и ст. Кипение. Сухой
П. (destillation sè. che, trockene Destillation, destructive destillation — последнее, английское название лучше всех прочих отвечает существу дела) называется разложение твердых веществ при нагревании, сопровождающееся выделением парообразных продуктов. При этом обыкновенно в пары переходит лишь большая или меньшая часть взятого вещества, а часть его остается под конец операции в перегонном аппарате (котле, реторте) в виде твердого остатка. Как на типические примеры сухой П. в технике можно указать: на сухую П. дерева (см.) с целью получения из него древесного спирта, уксусной кислоты, скипидара, дегтя и угля. на сухую П. каменного угля в газовом (см.) и коксовом (см.) производствах, причем вместе с выделением светильного газа происходит образование и П. смолы и аммиачной воды, а в остатке получается кокс. на сухую П. костей (см.) и разных животных и растительных остатков и продуктов, как-то: кожи, рога, смолы и т. п. для получения из них аммиака, костяного (животного) масла и угля, смоляных масел и пр. В качестве примеров сухой П. из химической лабораторной практики укажем на реакцию получения кетонов разложением при нагревании солей жирных кислот, например: (СН 3 —СО—О) 2 Ba = СН 3 —СО—CH 3 + ВаСО 3, на получение альдегидов (см.) по способу Пириа и т. п., причем в приемник переходит кетон или углеводород, а в реторте остается углекислая соль. Хотя все эти реакции по самому своему существу глубоко отличаются от обыкновенной П., но по внешности сохраняют с ней в самом деле весьма большое сходство, так как и в том и другом случае применяется нагревание, образуются пары, которые затем сгущаются, что, в свою очередь, требует приблизительно одинаковых приспособлений и аппаратов для выполнения как обыкновенной, так и сухой П.
П. П. Рубцов.
Δ.
.