В помощь самогонщику инвентарь на АЛИ ЭКСПРЕСС:
- Перегонный куб кастрюльного типа на 50 литров
- Термометр щуп
- Лопатка для перемешивания
- Кухонные весы
- Емкость для брожения
- Гидрозатвор для брожения
- Набор мерных емкостей
- Держатель для шлангов
- Кран для слива браги
- Аквариумный водонагреватель
- Ручной рефрактометр с ATC сахаримером, измеритель уровня сахара в винограде, 0-32% бриксов
- Весы для малого веса
- Чиллеры разных размеров
- Переходник на кран для самогонщика
- Силиконовые трубки
- Индукционная плита
- Набор стеклянных градуированных измерительных цилиндров 5 мл 10 мл 50 мл 100 мл стекло с двумя кистями
- Дубовая бочка Кавказ 5 литров для настаивания напитков
- Угольная колонна
видео обзор на ютубе от канала свой среди своих кулинария
Характеристики ржаного пива
Ржаной солод часто проявляется жареными, карамельными и шоколадными нотками, могут чувствоваться нюансы бисквита, сливочной тянучки, хлеба грубого помола. Возможны тона фруктов, земли, подкопченного зерна. Солодовая сладость оттеняется хмелевой горчинкой, оба профиля находятся в балансе, не заглушая друг друга, но финиш почти всегда очень сухой.
Паулайнер — одна из самых известных марок ржаного пива
Дрожжи подходят как элевые, так и лагерные (хотя исторически это было пиво только верхового брожения). Цвет напитка коричневый с красноватым оттенком. Несмотря на то, что теоретически ржаной солод можно добавить в любой пивной стиль, чаще всего ржаным бывает IPA или крафтовое пиво. Обычно ржаное пиво не фильтруют, поэтому оно получается мутноватым, с дрожжевой взвесью. Крепость варьируется в пределах 4-7 градусов. Степень карбонизации зависит от производителя.
Ржаное пиво – по сути, просто оригинальная интерпретация любого «обычного» пивного сорта, причем «на любителя», поэтому специального «пивного» вида ржи не существует, годится любая. Тем более, что приготовить хмельной напиток только на основе этого злака очень трудно (в сусле остается слишком крупный зерновой остаток, современная техника на него не рассчитана), этот ингредиент чаще всего выступает только добавкой к традиционному ячменному солоду.
Итак, рецепт Пиво из хлеба
- Черный бородинский хлеб (800 грамм одна булка)-3 булки
- Сахар- 1,6 кг
- Хмель- 25 грамм
- Дрожжи- 11 грамм
- Вода- 25 литров
Хлеб необходимо порезать на кусочки. Чем меньше тем лучше, но не больше фракции Кириешек и высушить в духовке. Для придания более темного цвета можно зажарить посильнее. Хлеб должен быть хорошо просушен, что бы не было в сусле клейковины и неприятного запаха.
Ставим на огонь 25 литров воды. Доводим до кипения, засыпаем сухари оставляем на 8-12 часов запариваться. Отдельно ставим кастрюлю наливаем литр воды. Разогреваем до 40 градусов и добавляем 12,5 грамм хмеля. Доводим до кипения, кипятим около 15 минут. 12,5 грамм можно добавить за 3 минуты до окончания времени. Первая порция пойдет на горечь, вторая на аромат. Оставляем настаиваться, так же как и сухари на 8-12 часов.
По истечении времени через марлю отфильтровываем сухари и хмель. Отвар от хмеля добавляем в запар из хлеба. Далее добавляем в кастрюлю сахар 1,6 килограмма. Сахар размешиваем и добавляем 11 грамм дрожжей. Закрываем бродильную емкость, в моем случае это кастрюля, гидрозатвор ставить не обязательно, так как брожение не сильно активное, достаточно завязать пакет и края замотать скотчем. Пакет желательно в первые разы готовки брать прозрачный. Так вы увидите когда упадёт пена «борода». Брожение в разных регионах проходит по разному, так как качество сахара везде разное в среднем от 5 до 7 дней.
Не хлебом единым: простой рецепт приготовления хлебного пива
Замечательное хлебное пиво готовят в домашних условиях без сложного оборудования. Из-за использования трех основных компонентов: зерно, дрожжи, сахар (позднее стали добавлять хмель) пиво называют «жидким хлебом». Используя упрощенную технологию без проращивания и сушки зерна, можно сразу сделать домашнее пиво из хлеба. В результате получится вкусный, обогащенный витаминами и микроэлементами пивной напиток, приближенный по характеристикам к настоящему пиву, а главное — приготовленный своими руками. Рецепты приготовления доступны каждому мастеру, который готовит алкогольные напитки, и позволяют импровизировать. Домашнее пиво из хлеба – приготовление и как приготовить правильно – стоит обсудить подробнее.
Простой рецепт домашнего пива из хлеба
Хлебное пиво в домашних условиях готовится из доступных ингредиентов:
- 1 кг обычного черного (ржаного) хлеба;
Его выбирают без добавок с самым простым составом. Пиво из хлеба можно готовить из смешанных сортов.
- 5 л очищенной (отфильтрованной) воды;
Вода немаловажный компонент, влияющий на вкусовые качества и при отсутствии возможности отфильтровать воду, лучше купить очищенную.
- 30 г. «хмельных» шишек;
«Хмельные» шишки/зонтики продают в специализированных магазинах, заказываются через интернет. Требуемое содержание в них альфа кислотности: 4-4,5% (указано на упаковке). Маркировка характерна для пивоваренного хмеля, который благодаря содержащимся в нем маслам придает умеренный вкус легкой горечи и душистый цветочно-фруктовый аромат. Альфа кислотность препятствует «засвеченному вкусу», сохраняя все полезные качества масел. При применении аптечного хмеля неизвестно, какой горечью и вкусовыми качествами будет обладать полученный продукт. Однако экспериментировать не запрещено, стоит только учесть, что его берут в два раза меньше.
- 300 г. сахара;
Его можно заменить глюкозой/декстрозой, которые смягчают «бродильный» вкус.
- 5 г сухих дрожжей для выпечки/пивных из расчета на 5 л сусла;
Лучше применять специальные пивные. Аптечные не подойдут. Также можно использовать хлебопекарные дрожжи.
- 150 г ржаного ферментированного солода.
Используется в основном для выпечки ароматных сортов хлеба. В рецепт хлебного пива добавляется для придания солодового вкуса. Применяется по желанию.
Простой рецепт приготовления:
- Шишки высыпать в небольшую кастрюлю, залить 1литром воды, прокипятить на медленном огне полчаса. Остудить.
- Из хлеба приготовить сухари: нарезать и просушить при 180°С в духовке 25-30 мин. Подсушенные на сковороде подходят меньше, так как получаются более жесткими и неравномерно высушенными. Чем темнее сухарики, тем темнее цвет напитка. Важно не передержать, даже слегка подгоревшие они могут дать нежелательную горечь.
- Сухарики раскрошить на мелкие кусочки, сложить в подготовленную четырехлитровую кастрюлю, высыпать 100 г сахара, добавить солод (если есть). Перемешать. Затем залить остывшим непроцеженным отваром хмеля.
- «Разбродить» пивные дрожжи (способ указан на упаковке). Вылить активированные дрожжи в кастрюлю со смесью, помешать.
- Кастрюлю закрыть крышкой. Оставить стоять в тепле и темноте ровно сутки.
- Через день в получившееся сусло всыпать оставшиеся 200 г сахара и влить 2,5 л воды, тщательно перемешать.
- Смесь перелить в емкость для брожения, накрыть марлей/тканью для прохождения воздуха. Оставить в тепле на трое — четверо суток до окончания брожения (пузырьки почти перестанут подниматься). Помешивать через каждые 10-11 часов.
- Через трое суток сусло процедить в банку, закрыть.
- «Кашицу», которая осталась залить 1 л горячего кипятка (запарить), размешать, на полчаса оставить, затем процедить.
- Процеженную жидкость с гущи прокипятить 5 мин., остудить, профильтровать.
- Вылить полученную жидкость в сусло, высыпать 50 г сахара, хорошо размешать.
- Разлить в пластиковые/стеклянные бутылки. На 5 см от горлышка не долить. Плотно закрыть. Выдержать 5-6 часов в темноте с температурой воздуха от 20 до 28°С. Добавленный сахар заставит бродить пиво еще раз, выделится углекислый газ. За бутылками следует наблюдать, чтобы вовремя стравить накопившийся лишний газ, если потребуется. Легкое брожение сделает напиток газированным.
- Через 5-6 часов по достижении пивом нужной степени «газированности», его ставят на две недели в холодильник. В холоде брожение прекращается, постепенно появляется белый осадок, а напиток становится прозрачным.
В холодильнике пиво хранится до полугода. Если бутылку открыли и, таким образом, запустили воздух, ее не следует держать более 2 дней. Ожидаемая крепость не более 5%.
Домашнее пиво из хлеба с пряностями
Можно импровизировать с медом, фруктовыми сиропами, специями и пр.
Пиво из хлеба может быть более сладким, с пряностями.
Например, медово-фруктовое:
- 1 батона черного/ржаного хлеба (1 кг);
- 1/2 кг ржаного солода;
- 250 г пшеничного солода;
- 25 г дрожжей хлебопекарных;
- 1 шт. (добавляется по вкусу) корицы;
- 250 г сахарного (фруктового) сиропа;
- 1/4 стак. (добавляется по вкусу) меда;
- 50 г изюма;
- 200 г сухого хмеля.
Пряное домашнее пиво из хлеба готовят следующим способом:
- В пятилитровой кастрюле изюм перемешать с солодом.
- В кружке «разбродить» дрожжи: растворить в теплой воде. Добавить к изюму с солодом.
- Из хлеба насушить сухарики (можно использовать подготовленные заранее).
- В хмель вылить воду (0,7 л), перемешать, прокипятить 20 минут, остудить.
- Сухари потолочь, влить мед, 100 г сахарного сиропа, остывший отвар хмеля (с шишками), перемешать, накрыть тканью, оставить в тепле бродить на 24 часа.
- Через сутки в сусло вылить 1,5 л воды, добавить оставшиеся 150 г сиропа, перемешать, накрыть кастрюлю, оставить на 24 часа.
- Через день солод с суслом смешать, добавить 3 л воды, оставить в тепле на 2 часа.
- Отфильтровать, разлить по бутылкам. Оставить стоять в прохладе 5 суток.
Домашнее пиво из хлеба не только хорошо повторяет характеристики настоящего, но и позволяет экспериментировать с ингредиентами. Хороший повод для гордости любого мастера – самодельный рецепт домашнего пива.
Очень важно!!!
Что бы сусло при окончании брожения не кислило, так как это признак того, что вы передержали на первичном брожении. В идеале оно будет горьковатое без вкуса сахара и кислинки. Но допустим немного сладковатый вкус. После окончания брожения разливаем по бутылкам и добавляем по ложке столовой сахара. Его нужно тщательно размешать. При разливе не стоит захватывать осевшие дрожжи для меньшего осадка в готовом продукте. Когда сахар будет растворен в бутылках, закрываем их и оставляем в тепле при температуре 20 градусов на 2 недели. Затем на 1- 2 недели перемещаем в прохладное место. Это может быть погреб или холодильник. По истечению указанного срока пиво готово к употреблению!!! Бутылка при ударе по ней должна звенеть и быть плотной.
Из кукурузы
Кукурузное пиво, ту самую латиноамериканскую «чичу», готовят из спелых проросших зерен. Впервые его стали готовить в Мексике, но в последнее время популярность напитка вышла далеко за пределы Южной Америки, и сегодня его можно встретить почти в любой стране мира. Как же сварить пиво из кукурузного солода ?
Ингредиенты:
- 10 л воды,
- 4 кг солода,
- 1 ст. л. хмеля,
- 100 г сахара,
- 50 г дрожжей.
Для солода:
- 1 часть кукурузы,
- 1 часть пшеницы.
Приготовление:
Процесс варки кукурузного пива включает в себя несколько этапов: приготовление солода и сусла, процеживание, фильтрация и варка. Каждый из этих этапов очень важен, и выполнять их нужно точно и аккуратно, иначе не представится возможность попробовать настоящую латиноамериканскую «чичу» (как ее готовят, например, в Мексике или в Перу). Для приготовления этого напитка пивной солод готовят из пророщенных зерен кукурузы. Причем лучше использовать несколько ее сортов, от этого пиво будет иметь более богатый вкус и утонченный аромат. По желанию в солод можно добавить немного ячменя или других зерен, это также придаст напитку более изысканный вкус. Для приготовления следует употреблять только отборные кукурузные зерна. Прежде всего, их нужно собрать с початка, хорошо перебрать и замочить в теплой воде на 24 часа. За это время зерно как следует, размякнет и напитается водой, после чего его нужно переложить на противень или плоский поднос и оставить для проращивания. А чтобы кукуруза прорастала лучше, можно соорудить небольшой парник, накрыв посуду с зерном стеклом или полиэтиленовым пакетом. После появления ростков противень поставить в духовку, высушить и перемолоть зерно в муку, используя для этого мясорубку или кофемолку.
Следующий этап варки пива из кукурузного солода в домашних условиях — приготовление сусла. В кастрюлю или котел налить воду и нагреть ее до 29-30 °С. Затем аккуратно всыпать туда полученную кукурузную муку, тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков, и постепенно нагреть до 65—70 °С. После этого переставить смесь на водяную баню или держать кастрюлю на медленном огне, чтобы температура не повышалась. Через час довести все до кипения и снять с плиты. Полученную смесь аккуратно процедить, перелить в удобную посуду, в которой будет вариться пиво, поставить ее на огонь и варить 60—70 минут. Затем добавить шишки хмеля и продолжать варить еще 60 минут, после чего снять кастрюлю с огня, охладить до 20 °С, ввести закваску из дрожжей и сахара, поставить емкость с суслом для брожения на два дня в теплое место и процедить сквозь мелкое сито или через несколько слоев марли. В процессе брожения на поверхности будет появляться пена, которую нужно снимать и хранить в стеклянной банке (ее можно будет в дальнейшем использовать в качестве закваски для новой порции напитка). Через 2-3 дня пиво (оно уже будет почти готово) еще раз процедить, перелить в бутылки и охладить до 7-10 °С в холодильнике. Готовое ароматное пиво лучше пить не очень холодным, чтобы по достоинству оценить его превосходный вкус.