Классический рецепт коктейля Голубые Гавайи
Чаще всего коктейль Голубые Гавайи заказывают в жаркую летнюю погоду. Напиток характеризуется охлаждающим эффектом. Нередко его готовят для романтических свиданий. Коктейль способен создать чувственную атмосферу, и помочь влюбленным признаться в своих чувствах друг другу. Подавать напиток рекомендуется в высоких бокалах, которые оснащены тонкой ножкой. Благодаря такой хитрости коктейль долго остается прохладным.
Состав:
- Сочетание ликера с ромом – в количестве 70 и 40 мл соответственно
- Молоко кокоса – 30 мл
- Свежий сок ананаса – 100 мл
- Лед – 130 г
- Ананасовый ломтик
- Вишня – 1 шт.
Процесс:
- В бокал всыпьте лед. Лучше, если он будет не колотым, а в форме кубиков. Так напиток будет дольше сохраняться прохладным.
- В шейкере взбейте сок, ром и ликер. Консистенция должна быть равномерной.
- Смесь процедите через сито или марлю.
- Добавьте в смесь кокосовое молоко. Тщательно смешайте ложкой.
- Перелейте жидкую смесь в бокал со льдом.
- На край стакана прикрепите дольку ананаса и ягоду вишни.
- Пейте коктейль через соломинку.
Тропическая подача
Разновидности
Болгарская
В Болгарии особой популярностью пользуется гроздовица – ракия, изготовленная из винограда. В горных и небогатых районах популярны напитки из груши или дикого кизила.
Рецепты домашней ракии в семьях тщательно оберегаются от посторонних и передаются по наследству. В качестве сырья может использоваться не только виноград, но и:
- различные фрукты: абрикосы, лимоны, сливы,
- всевозможные травы,
- специи,
- мед.
Некоторые разбавляют еще не перегнанное сусло готовым вином, так вкус получается мягче и ароматнее.
Сербская
Сербия и вообще территория бывшей Югославии богата сливами. Поэтому и национальный сербский напиток называется «сливовица». Этот напиток стал первым официально зарегистрированным брендом сербского происхождения. До 70% всего урожая слив в Сербии идет на производство сливовицы. Сам напиток представляет собой прозрачную или желтоватую жидкость, крепостью от 40 до 70 градусов.
Помимо слив сербы используют и другое сырье. Тогда напитки называются в зависимости от того материала, из которого они приготовлены.
- Клековача. Кроме слив в процессе брожения в сусло добавляется несколько спелых плодов можжевельника («клека» по-сербски).
- Ябуковача. Спиртное на основе яблок. Так как содержание сахара в яблоках ниже, чем в сливах, эту ракию перегоняют не два, а три раза.
- Кайсиевача. Алкоголь из абрикосов. Причем для его изготовления используются перезрелые и бракованные фрукты, которые не идут в продажу.
- Крушковача. Грушевая ракия. При ее приготовлении спелые и переспелые фрукты предварительно запекаются в печи.
- Дуньевача. Напиток из айвы, для изготовления которого идут самые лучшие, неповрежденные и ароматные плоды.
- Вишневача. Ракия на вишневой основе. Имеет характерный темно-красный цвет.
- Ораховача. Ликер на основе орехов. Благодаря большому содержанию йода, некоторые врачи рекомендуют его при заболеваниях щитовидной железы.
- Медовача. Настойка на медовой основе. Считается, что она также обладает целебными свойствами, способствует улучшению циркуляции крови и улучшает пищеварение. Рекомендуется употреблять в охлажденном виде в качестве аперитива.
Турецкая
В Турции национальный напиток имеет схожее название – ракы. Его готовят путем дистилляции виноградного вина, настоянного на анисовом корне. Средняя крепость ракы – 40-60 градусов.
Популярность эта турецкая водка приобрела во второй половине XIXв, когда были смягчены прежде строгие мусульманские законы относительно употребления алкоголя. Изготовление ракы достаточно традиционно:
- дистилляция в перегонном кубе,
- настаивание спирта на анисе,
- повторная дистилляция.
Отличия того или иного бренда заключаются в сроках выдержки.
Алкогольный коктейль Голубые Гавайи
Этот вариант приготовления – идеален для домашнего использования. Для его приготовления не потребуются необычные компоненты, что существенно облегчает процесс готовки.
Потребуется:
- Ликер и ром – по 50 мл
- Сок апельсина и ананаса – по 50 и 100 мл соответственно
- Лед – 100 г
- Фруктовое украшение
Быстрое приготовление и минимум жиров
Процесс:
- Процедите соки с помощью сита, чтобы удалить волокна мякоти.
- Лед измельчите до состояния крошки.
- Пересыпьте лед в бокал.
- Влейте в емкость алкоголь, соки и ликер.
- Украсьте коктейль ананасовым или банановым ломтиком.
- Пейте напиток через тонкую соломинку.
Рецепт приготовления коктейля
Для 1 порции коктейля нам потребуются такие ингредиенты:
- 200 г кубиков льда.
- 10 миллилитров ликера «Блю Курасао».
- 150 мл спрайта.
- 1 долька лимона.
- 50 мл хорошей водки средней ценовой категории.
Напиток может подаваться как в обычным бокалах, так и стаканах «хайбол». Первым делом в стакан кладутся кубики льда, после этого в шейкере смешивается минуты 3 ликер и водка.
Далее следует перелить смешанные напитки в бокал и только затем понемногу влить газированный напиток «Sprite».
- Смерть коктейль — рецепты, самые крепкие напитки и состав лучших коктейлей (135 фото и видео мастер-класс приготовления)
- Коктейль Алеша — актуальные рецепты, подача, калорийность и нюансы приготовления в домашних условиях (105 фото + видео)
- Виски McClelland’s (Макклелланд) — виды, особенности марки, правила выбора и секреты применения в коктейле (95 фото + видео)
В завершении нужно украсить приготовленный вкусный коктейль долькой лимона.
Коктейль Голубые Гавайи: рецепт алкогольный с водкой
Если вы предпочитаете употреблять крепкие коктейли, добавьте в смесь немного водки. Несмотря на высокую крепость, приятный вкус коктейля Голубые Гавайи не пропадает.
Состав:
- Водка с ромом – по 35 мл
- Сок ананаса – 70 мл
- Лимон – ½ шт.
- Лед – 80 г
- Фруктовое украшение
Процесс:
- Процедите сок половины лимона через сито или марлю.
- В шейкере смешайте лед, соки и алкоголь.
- Тщательно взбивайте содержимое в течение минуты.
- Перелейте содержимое в стакан, который несколько часов пробыл в холодильнике.
- Украсьте края стакана кусочком ананаса или киви.
Фруктовое украшение
Описание и история создания
Вкусовые свойства схожи со знаменитым коктейлем «Май Тай», обладающим ярко выраженным вкусом тропических фруктов. Главное различие между двумя этими напитками – цвет. Схожие технологии приготовления, вкус, аромат, рецепт – все это стало причинами, по которым Международная ассоциация барменов не смогла включить напиток в официальный список.
Некоторые дегустаторы находят явные сходства между «Пина Коладой» и «Голубыми Гавайями». Однако это не помешало ему завоевать признание по всему миру и превзойти своего «соперника». Сейчас он присутствует на многих пляжных вечеринках, так как отлично сочетается с шоколадом и фруктами.
Знаменитый коктейль «Голубые Гавайи» появился в 1957 году в столице и самом крупном населенном пункте американского штата Гавайи – Гонолулу. Рецепт разработал талантливый бармен Гарри Йи, работающий в то время в пятизвездочном отеле Хилтон. В те года популярная компания, занимающаяся выпуском алкогольной продукции, представила на рынке новый ликер насыщенного голубого цвета Блю Кюрасао.
Торговый представитель этой компании связался с Гарри и заказал у него коктейль, в составе которого будет их ликер. Главной задачей было – создать напиток, который будет восхищать не только своим вкусом, но и завораживать своим внешним видом. Бармен охотно согласился и вскоре презентовал свой новый напиток «Голубые Гавайи». Считается, что он позаимствовал название у одноименной композиции музыканта Лео Робина.
Изначально коктейль создавался с целью раскрутить новый голубой ликер , что и обусловило выбор цвета при создании рецепта.
Коктейль Голубые Гавайи с кокосовым ликером
Если вы предпочитаете пить сладкие коктейли, то добавьте в коктейль «Блю Гавайи» немного кокосового ликера. Благодаря такому напитку вы сможете расслабиться после тяжелого дня. Его нередко готовят перед приемом гостей.
Состав:
Сочный цвет
Процесс:
- Пересыпьте половину льда в шейкер.
- Влейте алкоголь и ананасовый сок.
- Взбейте содержимое в течение 20-30 секунд.
- Влейте смесь в холодный бокал. Засыпьте остатками ледяной крошки.
- Украсьте бокал кусочком ананаса и коктейльными зонтиками.
Пошаговый рецепт с фото
Алкогольный коктейль «Голубые Гавайи» был придуман в середине ХХ века барменом по просьбе посетителя, который попросил напиток голубого цвета. Как выяснилось позже, посетитель оказался торговым представителем компании по производству ликера «Блю Кюрасао». Вот такой маркетинговый ход по продвижению продукции, который оказался очень удачным, ведь коктейль с голубым Кюрасао в составе действительно стал популярным и пользуется спросом до сих пор.
Рецептов коктейля несколько. В одном из них присутствует водка, в другом — ликер «Малибу» заменяется кокосовыми сливками. Получается вкусно в любом случае.
Я приготовила коктейль с домашним ликером «Малибу», который отличается от ликера, сделанного на производстве тем, что имеет белый непрозрачный цвет, а значит, и готовый коктейль получается менее прозрачным, чем тот, который Вам могут предложить в баре. Но на вкусе это совсем не отразилось.
Подготовим составляющие, а готовится напиток за считанные минуты.
В шейкер положим лед, затем вольем светлый ром.
Затем — «Блю Кюрасао».
Следом наливаем кокосовый ликер «Малибу».
И, наконец, настала очередь ананасового сока.
Уже красиво, не правда ли?
Закроем шейкер и хорошенько потрясем его, чтобы все составляющие объединились.
Подготовим стакан — его можно декорировать сахарной каймой, протерев край стакана долькой лайма, а затем обмакнув в сахар.
Все готово к подаче, осталось только наполнить стакан льдом (количество — по вкусу) и налить коктейль.
Традиционно алкогольный коктейль «Голубые Гавайи» украшается вишенкой и ломтиком ананаса, но можно подать напиток, украсив его по вкусу.
Голубые Гавайи — коктейль безалкогольный
Этот рецепт идеально подходит для детей или людей, которые не употребляют алкоголь. При этом не теряется экзотический вкус коктейля Голубые Гавайи.
Состав:
- Сок ананаса – 60 мл
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Сироп со вкусом мяты и сахарный – по 20 мл
- Мороженое (лучше сливочное) – 50 г
Процесс:
- Смешайте в стакане на высокой ножке соки.
- Влейте туда сиропы и перемешайте содержимое.
- Выложите поверх смеси мороженое.
- Украсьте листьями мяты или кокосовой стружкой.
- Подавайте к столу с небольшой ложкой.
При подаче добавьте ложку для мороженного
Теперь вы знаете, как приготовить в домашних условиях вкусный и ароматный коктейль «Голубые Гавайи». При желании можете менять ингредиенты и их количество, в зависимости от собственных предпочтений.
Мы также расскажем о приготовлении следующих коктейлей:
- «Голубая лагуна»
- Космополитен
- Белый русский
- Маргарита
Полезная информация
- По мнению некоторых дегустаторов, обсуждаемый нами сегодня микс довольно схож с легендарным миксом —пина-колада—. Если есть желание проверить данный тезис, тогда приступайте к приготовлению коктейля и обязательно сообщите о своих выводах.
- Любителям экзотики не советую останавливаться на достигнутом и попробовать еще один тропический коктейль —Багама Мама—.
- Также, для общего развития, предлагаю интересный список возможностей приготовления обалденных коктейлей на основе —рома с соком—.
- На посошок советую ознакомиться с рецептурой главного конкурента рассматриваемого сегодня напитка – коктейля —май-тай—.
Теперь вы знаете о всех самых популярных вариациях коктейля Голубые Гавайи. Вы можете смело изменять составляющие этого микса в зависимости от вкусовых предпочтений гостей. Если ваша фантазия позволит вам приготовить действительно выдающееся спиртное, обязательно поделитесь рецептурой, подробно описав ее в комментариях. Удачи в барном искусстве и поиске новых идей!
Гавайская вечеринка: меню и коктейли
Раздумывая над тем, следует тщательно продумать количество гостей и их размещение. Столы лучше использовать легкие и пластиковые, украшенные различными гавайскими атрибутами. Стулья можно накрыть яркими подушками или отрезами ткани – это создаст еще более яркую атмосферу праздника.
Составляя меню на гавайскую вечеринку, лучше отдать предпочтение легким блюдам:
- Запеченная курица, предварительно промаринованная в легком соевом соусе или в соке фруктов (например, ).
- Запеченная в духовке или на костре рыба. Это могут быть, к примеру, . Отдайте предпочтение красной рыбе или . Золотистая корочка с дольками лимона – что может быть вкуснее?
- Гавайские хлебцы с маслом, ананасами и ветчиной (например, ).
- Легкие овощные салаты вроде .
- Холодные закуски (например, ), сырные и колбасные нарезки. Также вы можете использовать , на которых нанизано фруктовое или овощное ассорти.
Обязательным атрибутом любого гавайского стола являются красивые фруктовые вазоны. Украшенные цветами они становятся не только центром всеобщего внимания, но шикарным интерьерным решением.
Еще одним достойным вашего стола блюдом станет фруктовый салат. Смешайте различные фрукты по вашему вкусу – кокосы, бананы, киви, апельсины или манго и заправьте несладким йогуртом. Такой салат обязательно станет отличным угощением и в жаркий день и в зимние холода.
Перебирая различные идеи для гавайской вечеринки необходимо не забыть о таком важном элементе любой вечеринки, как коктейли. Яркие, расслабляющие, тонизирующие и безалкогольные гавайские коктейли – вот именно то, что необходимо вам и вашим гостям
Предлагаем вам несколько рецептов известных во всем мире напитков. Приготовив эти коктейли на гавайскую вечеринку самостоятельно, вы сможете по праву называться лучшим хозяином самой лучшей вечеринки:).
Алкогольные коктейли для гавайской вечеринки: рецепты
Коктейль «Колибри»
включает в себя лед, 1/5 черного рома, 1/5 белого рома, 1/5 Саузерн Комфорт, 1/5 апельсинового сока и 1/5 кока-колы.
Смешиваем в шейкере лед, два вида рома, Саузерн Комфорт, апельсиновый сок и взбалтывать до появления инея. Процеживаем в высокий стакан, доливаем колу. Украшаем долькой апельсина.
Коктейль «Тропический рай»
готовят из 1/5 светлого рома, 1/5 Мидори, 1/10 Крем де банан, 1/10 кокосового крема, 1/5 ананасового сока, 1/5 апельсинового сока.
Смешиваем все ингредиенты в шейкере, взбиваем 20 секунд. Сливаем в подходящий стакан, украшаем бананом.
Коктейль «Гавайский пляж»
необходимо приготовить заранее, ведь для его приготовления необходим блендер или комбайн. 3/10 светлого рома, 4/10 ананасового сока, 3/10 имбирного эля, 1 ч.л. сахаоа, ½ лайма, лед.
Взбиваем в блендере половину лайма, ананасовый сок, ром, сахар и взбейте до однородности. В большой стакан сыпем лед, выливаем получившуюся смесь, поливаем сверху элем. Украшаем лаймом и мятой.
Коктейль «Акапулько»
требует 1/5 золотого рома, 1/5 текилы, 1/5 ананасового сока, 1/5 грейпфрутового сока, 1/5 кокосового крема.
В шейкер кладем лед, вливаем ром, текилу, два вида сока, крем и взбиваем до образования инея. В большой стакан кладем лед и выливаем образовавшуюся массу. Украшаем по желанию.
Безалкогольные коктейли
Коктейль “Apricot Smoothie”состоит из 90 мл молока, 15 мл лимонного сока, 30 мл йогурта со вкусом ванили, 2 шт абрикос. Взбиваем в шейкере.
Коктейль «Экстаз» необходимо делать из 50 мл бананового сока, 50 г клубники, 50 г киви. Взбиваем в шейкере, украшаем сливками и фруктами.
Коктейль «Флюгер» состоит из 50 мл яблочного сока, 50 мл вишневого сока, 50 г спрайта, 50 г клубники.
Делая своим гостям, вкусные блюда и напитки позаботьтесь о красоте и оформлении посуды и стаканов. Прикупите зонтиков, соломинок и красочных ярких стаканов и тарелок. Пластиковую или картонную посуду легче использовать на праздниках – по окончанию ее можно просто выбросить.
Что такое гавайские тропики? Возможно, это острова и атоллы, песчаные пляжи и пальмовые леса, извергающиеся вулканы и бескрайние просторы Тихого океана? Безусловно, а еще это неповторимый алкогольный коктейль Голубые Гавайи
, в котором сочетаются необычный лазурный цвет и приятный тропический вкус.
Подают Голубые Гавайи в бокалах Харрикейн на невысокой ножке объемом не менее 300 мл, хотя иногда отдают предпочтение бокалам Хайбол. В качестве украшения коктейля используют дольки цитрусовых (лимонов, апельсинов), кружочки ананасов, мараскиновые вишенки, листья мяты, яркие зонтики. Пьют этот дар Гавайев через трубочку, не торопясь, чтобы насладиться каждым прохладным глотком.
Коротко о главном
Особенность рецепта коктейля — присутствие в нем ликера Blue Curacao, напитка голубого цвета. Голландцы долго думали, какую выгоду можно выжать из острова Кюрасао, Антильского архипелага. Почва здесь бедная и попытки выращивать на острове цитрусовые не увенчались успехом. Прижились только горькие плоды сорта Лараха. Единственное, что в них привлекало — сушеная корка плодов пахла сильно и необычно.
Из этих самых корок и мускатного ореха начали готовить очень сладкий ликер, абсолютно бесцветный. Использовать напиток можно было только в коктейлях, в чистом виде пить его практически невозможно. Для более успешного маркетинга ликер, названный по имени острова, где он родился, начали окрашивать в разные цвета — оранжевый, зеленый, голубой. Последний оказался самым счастливым.
Коктейль Никелевая лихорадка (Nickel Fever)
Если вам нравятся коктейли на основе спиртного напитка голубого цвета, то этот вариант точно придётся по душе. У него довольно сложный состав, но на вкус он потрясающий.
Что понадобится:
- Блю Кюрасао – 15 мл.
- Ликёр Саузен Комфорт – 20 мл.
- Ликёр Гальяно – 20 мл.
- Сливки 15% — 40 мл.
- Апельсиновый сок – 40 мл.
Здесь нам не понадобится блендер или шейкер. Всё будем смешивать в смесительном стакане.
Как готовить
Все ингредиенты перелить в высокий стакан для смешивания. Перемешать барной ложечкой.
После обязательно процедить и подавать с кубиками льда в коктейльном бокале.
Безалкогольные коктейли
Основными ингредиентами этих коктейлей являются, как правило, фруктовые соки, популярные газированные напитки и лед.
Гавайская смесь
Соединить в шейкере ананасовый, апельсиновый, манговый, банановый, грейпфрутовый сок в одинаковых пропорциях и колотый лед. Подать в бокале для мартини, украшенным ломтиками нектарина или персика.
Смешать лимонный (1 часть)и вишневый (2 части) сок. К полученной смеси добавить равный обьем любого энергетического напитка. Подать в бокале рокс.
В равном соотношении смешать яблочный, вишневый соки и спрайт. Смешать в шейкере сколотым льдом. Добавить по 50 г нарезанной ломтиками свежей клубники в каждый бокал.
Рой Роджерс
На две части кока-колы берется одна часть гранатового сока. Подается в широком стакане, украшенном вишенкой.
Немного слов о меню
Гавайские коктейли, рецепты которых предложены ниже, не обойдутся без «компании». Принцип составления меню — пища должна быть легкой. Фрукты, овощи и морепродукты — вот основные ингредиенты для стола. Конечно, можно готовить и традиционные салаты, но «замаскированные» под гавайскую пищу. Однако лучше отказаться от майонеза и тяжелых блюд, после которых очень трудно танцевать.
Фруктовые салаты, разнообразные канапе отлично вписываются в вечеринку в гавайском стиле. Жареный сыр, овощные шашлычки, барбекю, мороженое — великолепные варианты для праздника. Еда должна радовать не только язык, но и глаза. Связки бананов, увесистые ананасы могут стать как пищей, так и украшением.
Вкус и состав коктейля
Вкус микса должен быть насыщенным и ярким, соответствующим входящим в его состав ингредиентам. Классический коктейль обязательно обладает ромовым оттенком из-за содержания ликера Малибу и светлого Бакарди. В букете присутствуют и фруктовые ноты — ананаса и самого Блю Кюрасао, а ликер Малибу дополнительно создает оттенок кокосового молока. Общий вкус напитка можно характеризовать как сладковатый с кислинкой, ароматный без резких нот.
Для приготовления микса в домашних условиях особое внимание нужно обратить на выбор кокосового ликера. Дешевые напитки могут сворачиваться и образовывать хлопья при контакте с соком ананаса. Это портит внешний вид коктейля, который должен сохранять однородную полупрозрачную структуру. Лучшей маркой для гавайского коктейля признан ликер Малибу.
Ром должен быть светлым, чтобы не придавать желтизны голубому оттенку напитка. Отечественные бармены-профессионалы чаще всего используют светлый Бакарди 8, но при наличии хорошего аналога можно заменить его. В вариантах приготовления ром может не использоваться или заменяется на водку.
Важный компонент напитка Голубые Гавайи — ликер Блю Кюрасао — заменить ничем нельзя. Считается, что при отсутствии этого ингредиента спасти положение может сироп с таким же наименованием. Он имеет похожий цвет и вкус, но лишен характерного алкогольного аромата. Поэтому искушенный любитель коктейля может почувствовать разницу.
В классическом варианте рекомендуется использовать свежевыжатый ананасовый сок. Но в российских условиях даже в сезон купить спелый фрукт сложно. Поэтому для коктейля чаще всего используют готовый сок. Нежелательно применять растворимые смеси с искусственным ароматизатором: в сочетании с алкоголем они меняют вкус и портят напиток.