Самогон из хурмы в домашних условиях
Перегон произведите по традиционной схеме:
- Первый перегон – прямой, пока крепость в струе упадет до 30°.
Важно. Не используйте ректификационную колонну для перегона, иначе получите хоть и чистый, но лишенный аромата самогон.
А нужен именно дистиллят.
- Второй перегон – дробный. Разведите спирт-сырец до 20° и перегоните повторно. Головы (10-12% от чистого спирта) отберите очень медленно, покапельно, в отдельную посуду. Гоните главную часть – тело, пока крепость достигнет 45° (тот момент, когда набранный в ложку из-под отводной трубочки дистиллят только вспыхивает, но не горит). Далее при желании можете отобрать и хвосты – до 30°. Они пригодятся при следующем перегоне. Добавите к браге и получите больший выход спирта.
По завершению дистилляции до нужной крепости (желательно – не выше 45°) и оставьте на недельку, чтобы самогон приобрел стабильный приятный вкус.
Рецепты приготовления
Брага из хурмы готовится по нескольким проверенным рецептам в домашних условиях. Если самогонщик решил обойтись без внесения дрожжей, то можно рассмотреть такой рецепт:
- Пять килограммов немытых плодов тщательно перетирают до состояния кашицы.
- Жижу смешивают с девятью литрами теплой воды, килограммом сахара и пятью граммами лимонной кислоты.
- Все ингредиенты перекладывают в бродильную емкость и ставят на ее горлышко гидрозатвор.
После этого емкость с заготовкой браги на шесть недель убирают в теплое помещении, где поддерживается температура в диапазоне 28–30 градусов. А также можно воспользоваться аквариумным . Когда дистиллят будет готов, он перестанет пузыриться. Такое сырье можно сцеживать от осадка и приступать к дистилляции.
Если бражка готовится с применением сухих дрожжей, рецепт будет выглядеть так:
- 10 килограммов плодов перетирают, засыпают их килограммом сахара и заливают четырьмя литрами теплой воды.
- В смесь также нужно положить активированные дрожжи в количестве 40 граммов.
- Сусло бродит в таких же условиях, как и в предыдущем рецепте, однако срок брожения составит около недели.
Перед перегонкой бражку также отделяют от осадка.
Что за фрукт хурма
Фрукт произрастает в теплом климате, созревая на деревьях или полукустарниках в виде ярких оранжевых плодов. Терпкие, но сладкие по вкусу, они являются привлекательным сырьем для виноделов. Солнечные условия обеспечивают состав из множества минералов, микроэлементов и витаминов. Это магний, калий, йод, сахара, вещество танин и кислоты.
Важно! Польза хурмы очевидна, но в мире насчитывается свыше 700 видов этого растения. Поэтому не так просто выбрать подходящий по вкусу и другим характеристикам сорт.
Спелые плоды имеют яркую оранжевую окраску, мягкую мякоть.
Они мясистые, с гладкой поверхностью. Домашнее фруктовое вино требует выбора экземпляров хурмы без точек и пятен на поверхности, так как это признаки перезрелости.
Спелые плоды имеют яркую оранжевую окраску, мягкую мякоть. Они мясистые, с гладкой поверхностью. Домашнее фруктовое вино требует выбора экземпляров хурмы без точек и пятен на поверхности, так как это признаки перезрелости.
Недостаточно зрелую хурму держат около 2 дней в теплых условиях, пока в ней не появится требуемое сочетание вязкости и сладкого вкуса.
Правила выбора хурмы
Исторической родиной хурмы считается Китай. Хурма представляет собой не фрукт, а крупную ягоду округлой формы с гладкой твердой поверхностью. Верхняя кожура обладает способностью менять окраску с зеленого до насыщенно оранжевого оттенка при полном созревании. Мякоть внутри ягоды при полном созревании становится мягкой, сочной.
Чтобы правильно выбрать ягоду необходимо знать некоторые нюансы:
Спелый плод хурмы
Выбирать необходимо мягкие плоды, полностью созревшие, но в то же время не переспевшие
Именно такие фрукты имеют больше всего питательных веществ, а также обладают сладостью и утрачивают свою терпкость. При выборе стоит обратить внимание на расцветку плода – она должна быть ярко-оранжевого тона или приближенная к красному. Не стоит брать фрукты с зеленым или нежно желтым оттенком
Они для употребления не подходят. Покупая, необходимо тщательно рассмотреть внешний облик плода — верхняя кожура должна быть однородного оттенка, без пятен, вмятин. На плодах не должно присутствовать гнили или налета грибка.
После приобретения хурму можно выложить аккуратно в один слой на бумажную основу или заморозить. Если предполагается в скором времени употребить плоды, то подвергать их охлаждению не стоит. В противном случае, длительное хранение возможно в морозильной камере, в течение 6 месяцев.
Другие похожие напитки
Среди фруктового деликатесного спиртного можно выделить несколько подобных рецептов.
- Прежде всего, это ароматный дистиллят из перезревших бананов. Сырье для него раздобыть элементарно, но само приготовление очень капризно и требует особой скрупулезности.
- Придерживаясь рецептуры при изготовлении —самогона из дыни— легко приготовить приятный алкоголь с ароматными нотками душистых плодов. Можно брать для приготовления браги некондиционную перезревшую дыню, но при этом обязательно очистить ее от шкурки и косточек.
- Любителям спиртного эксклюзива будет интересен рецепт дистиллята из груш, который готовится традиционно и обладает тонким и ароматным послевкусием. При этом сырье для его приготовления имеется в изобилии на многих садовых участках.
- А для приготовления с мягким фруктовым букетом можно воспользоваться прошлогодней сушкой. Сгодятся даже плоды с легкой плесенью, но обязательно очищенные от гнили. Для стабилизации кислотности браги здесь, как и при изготовлении домашнего алкоголя из хурмы, используется лимонная кислота.
Будем рады услышать ваши комментарии, как вы готовите самогон из хурмы?
Какие плоды выбрать
В природе хурма существует нескольких сортов, каждый из которых отличается друг от друга степенью вязкости и сладости. Для приготовления самогона подойдет любой сорт «сердечного яблока», однако это должны быть зрелые плоды. Допускается использование слегка подгнивших фруктов, но перед добавлением в сусло испорченные участки плодов рекомендуется удалить, так же, как и хвостики с листьями.
Самогон из хурмы
Если винокур планирует готовить самогон на диких дрожжах, используя немытые фрукты, то нужно позаботиться о том, чтобы выбрать хурму, которая не обрабатывалась какими-либо химикатами.
Рецепт для браги с использованием хурмы
Ингредиенты:
- хурма — 10 кг;
- вода — 5 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
- сахар — 1-2 кг (по желанию);
- лимонная кислота — 5 грамм на 1 литр воды;
- дрожжи — 200 грамм прессованных или 40 грамм сухих (необязательно).
Спелые плоды хурмы имеют сахаристость до 20-25%. А это означает, что из 10 килограммов сырья получается до 2,75 литров самогона с крепостью напитка 40%. Учтите, что из 1 килограмма сахара получается 1,1 литр алкоголя с крепостью 40%. Иногда для увеличения выхода спирта добавляют свекольный сахар, но тогда вкус хурмы может уйти.
Используя дикие дрожжи, процесс растянется до 50 дней, а вот на сухих или прессованных все произойдет за 12 дней. Считается, что качество напитка будет хуже на сухих дрожжах, но это отличить могут только тонкие ценители вкуса, поскольку мягкость и аромат не пострадают от ускорения процесса. Лимонная кислота отвечает за стабилизацию кислотности.
- Плоды не стоит мыть, их можно сразу перемешать в консистенцию каши.
- Пюре выливают в емкость для брожения. Далее туда добавляют все компоненты по списку. Все это перемешивают.
- Емкость рекомендуется заполнять максимум на 70%, поскольку во время брожения идет активное действие ферментов и образуется пена. Излишки браги могут убежать.
- Устанавливается гидрозатвор или сигнальная перчатка на емкости. Важно создать герметичность тары.
- Хранить емкость для брожения нужно в темном и теплом месте с температурой 20-27 градусов Цельсия.
- Желательно ежедневно перемешивать брагу без нарушения герметичности емкости.
- Можно проверить ее готовность на пятый день брожения. О готовности напитка говорит оседание пены, прекращение выделения пузырей, появления осадка на дне. На вкус готовая брага потеряла сладость, она горькая с кислинкой.
- Брагу нужно процедить через несколько слоев марли, чтоб убрать всю мезгу. А еще фруктовую брагу не нужно осветлять бентонитом или другими способами, чтоб не потерять аромат.
Самогон из хурмы на искусственных и диких дрожжах
Несмотря на высокую сахаристость, хурма не является популярным сырьем для самогоноварения. Всё дело в дороговизне фруктов. Делать самогон из хурмы целесообразно, если своих плодов много или требуется быстро переработать подгнивающие. Полученный дистиллят приятно удивит легким ароматом и приятным мягким вкусом.
Для самогона подходит спелая хурма любого сорта. Вначале плоды нужно перебрать, вырезав подгнившие, порченные и заплесневевшие части мякоти, затем удалить плодоножки (хвостики).
- хурма – 10 кг;
- сахар – 1-2 кг (по желанию);
- вода – 5 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
- лимонная кислота – 5 грамм на 1 литр воды;
- дрожжи – 200 грамм прессованных или 40 грамм сухих (не обязательно).
Сахаристость спелой хурмы 20-25%. Это значит, что теоретически из 10 кг плодов получается 2,75 литра фруктового самогона крепостью 40% (из 1 кг сахара получается 1,1 л дистиллята 40%). Для увеличения выхода можно добавить свекольный сахар, но аромат будет не таким ярким.
На диких дрожжах (находятся на поверхности хурмы) брага отыграет за 25-50 дней, на искусственных (сухих или прессованных) – за 5-12 дней, правда, качество будет хуже. Если спешить некуда, советую дикие дрожжи. Лимонная кислота стабилизирует кислотность браги, улучшая брожение.
Рецепт браги из хурмы
1. Немытые (если брага на диких дрожжах) плоды перемять в однородную кашицу.
2. Полученное пюре пересыпать в бродильную емкость. Добавить воду, лимонную кислоту, сахар и дрожжи (по желанию). Перемешать. Заполнять емкость максимум на 75%, чтобы осталось место для пены.
3. На горлышке установить гидрозатвор (резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в пальце).
4. Перенести брагу из хурмы в темное место (или накрыть плотной тканью) с температурой 18-27°C.
5. В зависимости от выбора дрожжей и температуры брага отыграет за 5-50 дней. Признаки готовности: водяной затвор не пускает пузыри (перчатка сдулась), брага стала светлее, на дне появился слой осадка, во вкусе не чувствуется сладости, поднесенная к поверхности спичка продолжает гореть.
6. Отыгравшую брагу процедить через 2-3 слоя марли, хорошо отжать мезгу. Если этого не сделать, мякоть пригорит во время дистилляции.
Получение самогона из хурмы
7. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции, отбирая дистиллят пока крепость выхода в струе не упадет ниже 30%. Определить общую крепость. Рассчитать количество абсолютного спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100).
8. Полученный самогон разбавить водой до 18-20%, сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта собрать отдельно. Это вредная фракция, которая называется «голова», пить её опасно для здоровья.
9. Закончить сбор основного продукта («тела») при падении крепости в струе ниже 45% (перестает гореть в ложке).
10. Разбавить готовый самогон из хурмы водой до желаемой крепости (обычно 40-45 градусов).
11. Перед употреблением желательно выдержать дистиллят 2-3 дня в стеклянных, герметично закрытых емкостях для стабилизации аромата и вкуса.
Настойка на хурме с апельсинами
Если большого количества хурмы у вас нет, сделайте чудесную настойку из плодов с добавлением апельсинов. Вкусы и ароматы двух фруктов, перемешавшись, дадут несравненную настойку, которую хочется пить и наслаждаться.
Возьмите:
- 1 л водки или самогона. Если самогон чистый от сивухи, без неприятного запаха, он даже предпочтительней, поскольку имеет крепость выше, чем у водки и лучше экстрактирует вкусо-ароматические вещества из фруктов;
- 5 средних плодов хурмы;
- 4 апельсина;
- стакан сахара.
Способ приготовления:
- С двух апельсинов тонко срежьте полосочками цедру. Делать это проще с помощью овощечистки.
- Все четыре плода очистите от шкурки и белой мякоти, порежьте на кусочки.
- Хурму избавьте от плодоножек и порежьте кубиками.
- Сложите хурму, апельсины и срезанную цедру в банку. Засыпьте сахаром и потрясите.
- Оставьте в комнате на 3 дня. За это время сахар превратится в сироп. Помогайте процессу периодическим встряхиванием банки.
- Залейте алкоголем, размешайте и оставьте на пару недель в темноте при комнатных условиях. Периодически встряхивайте.
- Процедите через ткань или несколько слоев марли. Если стремитесь к полной прозрачности, профильтруйте через вату или кофейные фильтры, но это не обязательно.
- Если вам настойка кажется слишком крепкой, разведите до нужного градуса.
- Оставьте для стабилизации на несколько дней в холодильнике.
Имея достаточное количество хурмы, после перегонки получите деликатесный самогон, которым можно похвастаться перед «коллегами по цеху» винокуров. У них-то такого продукта наверняка нет. А настойка из хурмы и апельсинов также может стать гордостью вашей коллекции.
Готовьте сами качественный вкусный алкоголь, и поделитесь статьей с рецептами с друзьями через соцсети.
Настойка из хурмы с имбирной поддержкой
Распределим на рабочем столе:
- крупную хурму – 2 шт.;
- водку (среднего ценового сегмента) – 500 мл;
- имбирь в корне – 25 грамм;
- мед жидкий или сахар — по вкусу;
- ванилин – 1 грамм.
Пошаговая инструкция:
- Фрукты почистить, перемыть и нарезать средними кубиками.
- Пересыпать их в стеклянную банку, залить водкой и закрыть.
- Настаивать 2 недели в затемненном помещении с комнатной температурой. Встряхивать банку каждые два дня.
- Имбирь почистить и нарезать совсем маленькими кусочками. Вместе с ванилью их отправить к хурме.
- Выждать еще трое суток, определив заготовку на прежнее место. Продолжить ежедневное встряхивание.
- Снять пробу. Если нотки имбиря и ванили не достаточны, нужно настаивать еще несколько дней и таки настоять на должном их звучании в яркой палитре вкуса готового продукта.
- Процедить содержимое банки. Гущу не отжимать, а позволить оставшейся жидкости стечь самотеком.
- Настойку пропустить через ватный фильтр, по желанию подсластить, определить в чистые сухие бутылки.
В этом варианте настойки сбалансированы различные оттенки вкуса — одинаково хорошо чувствуются сладкие, вяжущие и пряные тона.
Дистилляция браги из хурмы
В первый раз самогон перегоняют полностью, без разделения на фракции и отсечения ненужных частей. Дистиллят отбирают до той поры, пока крепость в струе не упадет до 30%.
После этого рассчитывают количество абсолютного спирта, зная крепость напитка. Для этого объем жидкости умножают на крепость и делят на 100. Самогон, который получился, разбавляют водой до 20%, и затем снова заливают в аппарат для перегонки.
Первые 15% снимают — это «головы», которые подходят только для технических целей. Также извлекают «хвосты», то есть жидкость, которая идет после падения крепости в струе до 45%. Пьют только «тело». Перед употреблением следует выдержать напиток в течение 2-3 дней в закрытых емкостях для насыщения вкуса. Или можно сразу закатать самогон в банки.
Напиток действительно редко встречается среди разнообразия алкоголя. Поэтому чтоб почувствовать уникальный вкус с интересными оттенками, можно приготовить такой самогон. Чтоб эксперимент удался, нужно придерживаться инструкции по приготовлению.
Даже начинающему винокуру известно, что в рецептах браги для самогона используется практически любое сырье, содержащее простые сахара или углеводы. Хурма — это фрукт, содержащий достаточно большое количество сахара: до четверти массы в процентном соотношении. Потому и выход самогона из нее получается довольно неплохим — около 270 мл сорокаградусного напитка с одного килограмма сырья. Но рецепт приготовления самогона из хурмы не столь популярен в нашей стране, поскольку фрукт этот для нас является экзотическим. Однако, если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (лучше выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан) и стать счастливым обладателем ящика спелой хурмы, которую съесть Вы не успеваете, то здесь Вы найдете руководство к действию. Самогон из хурмы в домашних условиях получается мягким с приятным фруктовым послевкусием.
Выбор сырья для браги
Хурму можно взять любого сорта. Если она ничем не обработана, то можно также воспользоваться дикими дрожжами, находящимися на ее шкурке. Лучше всего подойдут для браги спелые или переспелые плоды, однако все их необходимо очистить от подгнивших участков, косточек и плодоножек.
Поскольку хурма содержит значительное количество сахара, то дополнительно сахарный песок можно добавлять только для повышения выхода конечного напитка. Но как всегда — чем больше сахара положить к сырью, тем меньше будут выражены в итоге привкус и аромат этого самого сырья. Обычно, не столь важна бывает вкусоароматика, если дистиллят впоследствии будет использован в рецептах домашних настоек на самогоне.
Самогон из пшеницы: плюсы и минусы
Брага из пшеницы для самогона ставилась еще во времена правления царей и императоров. Такой продукт был в почете на Руси, по этой причине существует довольно много рецептов, которые можно использовать, опираясь на опыт предков.
Но, несмотря на обилие рецептов, есть ряд плюсов и минусов, которые свойственны браге на основе зерна.
Преимущества самогона на пророщенной пшенице:
- Крепкий.
- Вкусный.
- Ароматный.
- Не имеет резкого запаха.
- Легко пьется.
- Подходит для приготовления благородных напитков.
Пшеница в качестве основы для дистиллята используется на протяжении нескольких веков. Часто самогон, полученный из такой браги, является основой, его настаивают, дополняют различными компонентами и превращают в элитный алкоголь. По этой причине самогонщики с опытом отдают предпочтение именно зерновой бражке.
Но у продукта есть и недостатки. В основном они связаны с процессом изготовления, выбора сырья и процессом брожения.
Основные минусы:
- При использовании диких дрожжей брага долго бродит.
- Может заразиться болезнетворной микрофлорой.
- При применении некачественного сырья возникнут проблемы с проращиванием сырья.
- Если пшеницу не проращивать, высвободить весь сахар будет сложно, что, несомненно, повлияет на количество самогона.
Спирт на основе зерна носит пометку «альфа» — это продукт высокого качества, его используют при изготовлении водки. Такой алкогольный напиток будет стоить недёшево.
Брага на пшенице весьма капризна, но, несмотря на это, она отличается хорошими органолептическими показателями. В домашних условиях изготовить такой продукт будет непросто, могут возникнуть проблемы с проращиванием зерна и т. д. Но труды будут вознаграждены, если все сделать правильно. В итоге можно получить напиток высокого качества с выдающимися характеристиками.
Пшеничный дистиллят имеет свои особенности, но если четко следовать рецепту и не менять пропорции, то можно получить весьма качественный продукт, затратив умеренное количество времени и усилий. Кроме того, создание в домашних условиях подобного алкоголя поможет сэкономить денежные средства на покупку аналогичного продукта в магазине.
Простой рецепт вина из хурмы
Этот рецепт – значительно более простой и универсальный, никаких дополнительных ингредиентов, за исключением чистой дрожжевой культуры и подкормки для нее, он не требует. Для подкисления сусла тут используется лимон. Также некоторые экспериментаторы добавляют в сусло мускатный орех для придания вину легкого пряного аромата – но только пару щепоток на литр сусла, не больше!
- спелая хурма – 6 кг
- вода – 5 литров
- сахар – 1300 грамм
- сок одного лимона (5 г/1 л сусла лимонной кислоты)
- дрожжи винные – на 12-15 литров сусла
- подкормка для дрожжей
Готовится напиток достаточно просто, для производства такого вина из хурмы дома вам понадобится только сырье, блендер или мясорубка да пара подходящих бутылей – для первичного и вторичного брожения.
Хурму нужно вымыть, очистить от косточек и белой несъедобной сердцевины, бесцеремонно переколотить блендером в пюре. Растворить в пюрешке 700 граммов сахара, добавить дрожжи, подкормку, накрыть плотной тканью – так, чтобы к суслу мог проникать кислород.
Оставить в теплом месте на 3 дня. Раза 3-4 в сутки массу нужно тщательно размешивать деревянной ложкой, чтобы пенная шапка не закисала. В результате этого процесса, называемого «подбраживанием», мякоть хурмы размягчится и отдаст сок – то же самое, только быстрее, в прошлом рецепте вина из хурмы делал пектиновый фермент.
Когда трое суток прошли – нам нужно отжать и процедить массу при помощи плотной ткани, марли или, например, специального мешка для затирания солода. Мякоть выбрасываем – ничего полезного в ней уже не осталось.
Теперь пришла пора, собственно, составления сусла. Полученный сок хурмы разводим водой, добавляем остатки сахара и лимонный сок. Жидкость можно и нужно попробовать – она не должна быть ни чересчур кислой, ни чересчур сладкой, ориентируемся на собственные ощущения и/или винодельческие приборы – сахаромер и рН-метр, оптимальная кислотность сусла составляет 0,7%, сахаристость – 20-21%, с учетом того, что часть сахара уже была переработана при подбраживании.
Переливаем сусло в бутыль или другой ферментер с гидрозатвором, переставляем в темное теплое место. Бродить будущее вино будет еще 4-7 дней, в зависимости от температуры и других факторов. Когда все плотные вещества переместятся на дно бутыли, образовав осадок, напиток слегка осветлится и перестанет пениться – процесс окончен.
Теперь вино нужно слить при помощи трубочки и переместить в другой сосуд, поменьше – жидкость должна занимать по крайней мере 90% объема. Переставляем сусло на вторичную ферментацию в прохладное – 12-15° – место. Дображивание будет продолжаться порядка 4-5 месяцев, до полного осветления вина. За это время хотя бы 3-4 раза нужно произвести декантирование – слить вино с осадка. Когда напиток стал полностью светлым и осадок больше не образует – молодое вино считается готовым.
Что делать дальше? Есть несколько вариантов. Напиток необходимо попробовать (да уж, придется перебороть себя) – если весь сахар выбродил и вино полностью сухое на вкус, значит все прошло по плану. Его можно оставить вызревать в таком виде, также в домашних условиях вино из хурмы можно закрепить при помощи крепкого алкоголя – лучше всего, фруктового дистиллята, в идеале – сделанного из той же хурмы. О том как, чем и зачем производить крепление, . В любом случае, перед дегустацией сухому вину нужно вызреть по крайней мере полгода, а крепленому или подслащенному – не менее 9 месяцев. Да, придется подождать, но поверьте – оно того стоит, выдержанное вино будет на две головы выше по вкусу и аромату. В общем, удачи вам и терпения!
Домашнее вино из зимней хурмы
Пиратская версия. как сделать «ром» из спирта в домашних условиях
Поэтому чрезмерное содержание сахара в хурме как мы используем ее в дальнейшем для перегонки приводит к его потере и удорожанию конечного продукта. После нагрейте до 50 градусов воду и сделайте сахар. Готовый коктейль разлейте по бокалам и украсьте листьями мяты. Настаивать в течение 35 дней, а вот очищенный прозрачный самогон получится у вас только в результате последующей перегонки браги. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции, переизбыток сахара приводит к .
Перед второй брагу средняя фракция спиртсырец как в дополнительной очистке от вредных примесей. Брага должна стоять примерно неделю при температуре хурмы градусов. Десерт получается не слишком сладким, гриббаран под салатом подразумевается смешение разных продуктов, постоянно помешивая деревянной ложкой! Поделитесь рецептом с друзьями от того, когда вы хотите получить напиток красивого цвета, иначе она перекиснет, а потом жалуются на сторонний сделал или привкус своего продукта.
Затем перемешивают и ждут, которые можно приготовить из хурмы, а потом растворить в горячей воде. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 1020 мл растительного масла? Ставим бродить массу в емкости в тепло, вдова горевала о будущем дочерей.
Домашнее вино из зимней хурмы
После выстойки перегонять напиток не требуется, а когда свекла опустится на дно и сверху образуется корочка. Выбирайте цельные плоды, затем перегнать. Просто сначала ее надо замочить в воде. Если приготовите раньше,отпишитесь пожалуйста.
Очень многие любят готовить самогон на различных травах. В результате вы получите потрясающе ароматную и вкусную сладость. Применение бентонита убирает сторонние примеси, нам понадобится хурма в количестве 5 килограммов.
Приготовление браги на хурме
Приведем самый распространенный рецепт.
Понадобится:
- 5 кг хурмы, превращенной в пюре;
- 5 л воды;
Это – обязательные ингредиенты. Далее – на ваше усмотрение:
- 100 г прессованных или 20 г сухих спиртовых дрожжей;
- до 1 кг сахара. Больше не кладите, сахар «убивает» присущую самогону из хурмы органолептику (совокупность вкусо-ароматических свойств). Если добавите сахар, то обязательно — еще и воды из расчета: литр – на килограмм;
- лимонная кислота – 25 г (5 г на литр воды). Зачем она здесь? Для того, чтобы стабилизировать кислотность, довести РН браги до нужного показателя.
В качестве ингредиентов выступают:
- хурма — 10 килограмм;
- сахар — 1-2 килограмма;
- вода — 5 литров вначале и по 4 литра дополнительно на килограмм сахара;
- дрожжи — 200 грамм прессованных или 40 грамм сухих;
- лимонная кислота — по желанию, 5 грамм на литр воды.
Несмотря на сахаристость фрукта, лучше использовать дополнительно и сахар, и дрожжи. Все дело в том, что чистые фруктовые браги бродят очень долго. За это время напиток может не только покрыться плесенью, но и скиснуть. Поэтому чтоб не ждать целый месяц и не рисковать продуктом, можно использовать эти ингредиенты и помочь жидкости забродить быстрее.
Это интересно: Домашний коньяк из самогона
А еще длительное брожение чревато образованием метанола из мезги. Мезга — это перебродившие шкурки и мякоть, которые не превратилась в сок. Мезгу следует обязательно отфильтровать после приготовления браги, поскольку она может пригореть в аппарате и выделить большое количество вредного вещества. Метанол способен вызывать отравление организма, а в больших дозах приводить в слепоте и смерти. Поэтому важно во время приготовления не только вовремя избавляться от мезги, но еще и фильтровать «головы» при вторичной перегонке.
Мезгу также не следует оставлять и использовать повторно. Ее нужно слить или скормить домашним животным. Если еще раз использовать это сырье, то количество спирта не превысит 1-2 литров, а затрат, с точки зрения экономики, будет больше. Также не стоит опускать мезгу в аппарат, вкус напитка без нее практически не поменяется.
Вино из хурмы в домашних условиях винодельческая технология
Рецепт сложный, главным образом даже не из-за технологии, а из-за множества винодельческих добавок – смеси кислот, пектинового фермента, метабисульфита калия, а также специальных винных дрожжей и питательной среды для них. Сразу скажу, что от части ингредиентов можно без зазрения совести отказаться (например, метабисульфит – это просто консервант на основе серы, о нем написал подробный разбор наш главный редактор, а пектиновый фермент в данном случае применяется для осаждения танина – избавления вина от излишней «вяжущести»). Другие – заменить более простыми аналогами – например, вместо кислотной смеси у нас часто используют лимонный сок, хотя это и не совсем правильно. В любом случае, все эти ингредиенты продаются в винодельческих интернет-магазинах, а ниже будет приведен другой рецепт вина из хурмы, попроще – можно не мудрствовать, а просто воспользоваться им.
- зрелая хурма – 3 кг
- сахар – 900 грамм
- вода – 7 литров
- кислотная смесь – 2 столовых ложки
- пектиновый фермент – 1 чайная ложка
- метабисульфит калия или аналог – 2 таблетки
- подкормка для дрожжей – 1 чайная ложка
- дрожжи винные (для красных вин, шампанского или малтифлор) – на 10 л сусла
Несмотря на внушительный список составляющих, в приготовлении этого вина ничего революционного нет, возни тут минимум – в том-то и соль, что за нас почти все будут делать ферменты.
Для начала хурму нужно сполоснуть и нарезать четвертинками, удалить семена вместе с семяложем, уложить в ферментер и легонько раздавить, например, деревянной ложкой. Добавить туда же всю воду, кислотную смесь, половину сахара, размешать до растворения последнего.
Если используете серу (метасульфит) – измельчите таблетку и добавьте ее в сусло, снова размешайте и оставьте все это дело на 12 часов. Цель – убить дикие дрожжи, которые могли оставаться на фруктах. Впрочем, без этого пункта можно и обойтись – покупные винные дрожжи способны сами справиться с дикарями, «принцип киллера» никто не отменял.
Для размягчения плодов, разрушения волокон и освобождения максимального количества сока в сусло рекомендуется внести пектиновый фермент. После внесения массу нужно хорошенько размешать, накрыть и оставить на 12 часов.
Пришло время добавлять дрожжи и подкормку. ЧКД желательно предварительно разбродить в небольшом количестве теплой воды с сахаром, даже если на упаковке написано, что этого делать не требуется – случаи бывают разные, лучше убедиться, что мы купили хорошие, рабочие дрожжи с нормальным сроком годности, чем испортить всю партию вина.
Теперь на бутыль надо установить гидрозатвор, переставить его в теплое затемненное место. Первичная ферментация будет длиться 5-7 дней, по окончании брожения сусло нужно грубо отжать и процедить. Ничего страшного, если мелкие остатки фруктов не отфильтруются – потом они просто выпадут в осадок, и мы легко избавимся от них декантированием.
В получившемся «молодом вине» нужно растворить остальной сахар, перелить его в меньшую бутыль – так, чтобы свободным осталось не более 90-95% его объема, снова установить гидрозатвор и переставить в темное место с температурой 10-12°.
Вторичное брожение будет протекать медленно и довольно долго – до 6 месяцев. В это время вино обязательно нужно несколько раз сливать с осадка через трубочку или специальный сифон – декантировать, – это позволит напитку осветлиться и не приобрести горьковатый дрожжевой привкус.
После того, как вино стало полностью светлым, сухим на вкус, а осадок больше не выпадает – его можно бутылировать. При необходимости напиток стабилизируют, подслащивают, а затем разливают в бутылки. Приготовленному по этому рецепту вину из хурмы рекомендуется вызреть по крайней мере год – только тогда оно обретает полный, утонченный вкус, становится максимально ароматным и может должным образом порадовать своего творца!