Нарколог: народные советы про алкоголь вредны, а водку надо пить не залпом


Особенности здоровья каждого человека накладывают ограничения на употребление определенных продуктов и напитков. Некоторые из запретов являются временными, другие – постоянными.

Наибольшее число предупреждений относится к приему спиртного, которое даже в умеренных дозах может быть опасным, если имеются серьезные заболевания.

Взболтай решил изучить тонкости приема алкогольных напитков при различных состояниях организма и составить рекомендации по употреблению.

как пить и не пьянеть

Какой алкоголь пить при похудении

Лишний вес не является противопоказанием к приему спиртного, поэтому руководствоваться стоит исключительно требованиями диеты.

Если она допускает прием алкоголя в небольших дозах, то предпочтение стоит отдать сухому вину.

Белому или красному – не имеет значения, поскольку калорийность у них примерно одинакова (в пределах 60-85 ккал/100 г), а содержание сахара минимально.

Самая высокая энергетическая ценность у крепких и сладких напитков, хотя значение имеет не столько калорийность, сколько состав.

Выбирая между водкой и ликером или виски и ромом, шампанским брют или полусладким игристым предпочтение стоит отдать первым в паре.

В этих продуктах не содержится сахар, в то время как в сладких напитках его – в избытке.

Также важным моментом является закуска и количество спиртного.

Бокал вина с кусочком сыра или 50 грамм коньяка с ломтиком лимона на талии никак не отразятся, а вот стакан пива с орешками или коктейль с ромом точно не способствует похудению.

Для поклонников диет Взболтай рекомендует:

  1. Пить только напитки, содержащие минимальное количество сахара и калорий (сухое вино, брют, светлое пиво, водку, виски).
  2. Разбавлять крепкий алкоголь водой и не увлекаться калорийными закусками.
  3. Употреблять спиртное в малых количествах небольшими глотками, растягивая порцию.

как пить на свадьбе

Советы главного нарколога России: Что лучше пить и чем «лечиться»

Главный нарколог Минздравсоцразвития порекомендовал не смешивать алкоголь с газировкой и больше играть в снежки. Главный нарколог РФ Евгений Брюн советует россиянам воздержаться от употребления алкоголя в новогодние праздники, а также «не засиживаться за столом, а больше двигаться, танцевать, гулять на свежем воздухе, бегать, прыгать и кидаться снежками». Специалист также напомнил, что переедание во время праздничных застолий оказывает дополнительное негативное воздействие на печень, которая и так перегружена необходимостью «переработки» алкоголя. Главный нарколог также дал несколько рекомендаций по поводу того, как утром 1 января избежать тяжелого похмельного синдрома. «Основные принципы: не смешивать крепкий алкоголь с шипучими напитками, не смешивать алкоголь со сладкими продуктами», – цитирует его слова РИА Новости. Также, по мнению врачей, недопустимо смешивать разные виды алкогольных напитков, передает «Интерфакс». «Пьют шампанское, потом водку, а затем лакируют это все каким-нибудь вином. Все это печально кончается, нельзя смешивать напитки. Бывает, что человек голодный за столом выпьет шампанского, поест много, затем заливает водкой, а она не сразу всасывается, потому что желудок полон еды. Затем весь алкоголь всасывается и потом может быть такой алкогольный удар, что сердце просто не сможет выдержать этого, особенно у пожилых», – сообщил Е. Брюн. Еще одним «секретом» хорошего самочувствия, по словам нарколога, является замена полусладкого шампанское на сухое. «В России не совсем хорошая традиция пить сладкое или полусладкое шампанское, а ведь алкоголь со сладким мешать нельзя. Надо либо сухое пить, еще лучше брют. Чем меньше сахара в алкоголе, тем легче он переносится», – пояснил он. «Важно знать, чем и как закусывать. Лучше всего закусывать горячими блюдами, слизистыми, с достаточным количеством жира, чтобы обволакивало желудок, что предотвратит алкогольный удар. Совершенно нельзя пить на голодный желудок. Некоторые пьют натощак, чтобы получить алкогольный удар, что недопустимо для здоровья, так как могут быть патологические, агрессивные формы опьянения, связанные с потерей памяти, когда человек не помнит, где, с кем и что праздновал. Поэтому перед застольем хотя бы часа за два надо что-нибудь съесть», – подчеркнул главный нарколог России. А директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян рекомендует закусывать водку не только традиционным кусочком сала, соленым огурцом или селедкой, но и отварной картошкой, потому что в этом случае алкоголь меньше и дольше будет всасываться в организм. По словам главного нарколога России, токсическое воздействие алкоголя на организм можно ослабить, если на следующее утро выпить препарат, содержащий янтарную кислоту. «Считается, что лучшее средство для поправки – это капустный или огуречный рассол. Хорошо идет любой кислый напиток. Ничего лучше клюквенного морса с лимоном посоветовать нельзя. Еще хорошо помогают крепкие настоящие, горячие бульоны, супы», – напоминает Е. Брюн. При отравлениях алкоголем главный нарколог России советует довериться профессионалам и не заниматься самолечением. «Бывают такие отравления, что обостряются какие-то хронические заболевания, поэтому лучше не заниматься самолечением и обратиться за помощью к специалистам», – добавил он. Как сообщали ЮГА.ру, ранее Е. Брюн заявлял, что существующее в России понятие похмелья утром после застолья является мифом. «Похмелье бывает только у 2% населения. Именно столько страдает алкоголизмом в клиническом смысле во всех странах, где есть в свободной продаже алкоголь. У остальных – интоксикация», – пояснил эксперт.

Какой алкоголь пить при гастрите

При любых желудочных заболеваниях стоит по возможности исключить прием спиртного, особенно в стадии обострения.

Спиртное раздражает слизистую желудка, что может привести к ухудшению состояния.

Самым безопасным при гастрите считается крепкое спиртное хорошего качества: водка, коньяк, виски.

Пить их можно в минимальной дозировке и только на сытый желудок. Допускается употребление легкого столового вина.

Любой алкоголь обязательно нужно закусывать, но только не жирными, не острыми и не солеными блюдами.

Однозначно стоит отказаться от приема напитков с пузырьками (шампанского, пива, игристых вин), настоек и коктейлей.

Допустимый алкоголь при диетическом питании

Когда речь идет об обычном добровольном выборе здорового питания, то позволить себе бокал – другой вина, сухого или полусухого, вполне допустимо. Но употреблять его все же лучше после, хотя бы небольшого, перекуса, так как любой алкоголь повышает аппетит и снижает самоконтроль. Это может привести к значительному поглощению незапланированных блюд, поэтому алкоголь и правильное питание – вещи не слишком совместимые.

Если человек отлично себя контролирует и прекрасно удовлетворяется кусочком нежирного сыра после бокала вина, то диете ничто не угрожает. И даже больше. Специалисты в области здравоохранения утверждают, что при умеренном потреблении натуральные красные вина нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и улучшают кроветворение, а белые способствуют нормализации обмена веществ.

В душевной компании легко увлечься и хватить лишку дозы спиртного, переборщив с закуской. Именно поэтому, рекомендуется, прежде, чем принимать горячительное, хорошо покушать. Пища защитит стенки желудка от воздействия спирта, что положительно скажется, как на самом желудке, так и на качестве выполнения диеты.

Какой алкоголь можно пить при сахарном диабете

Людям с данным нарушением здоровья стоит внимательно подходить к выбору любых продуктов питания, в том числе спиртного.

Необходимо учитывать гликемический индекс блюд и напитков. Чем он выше, тем опаснее продукты для больного сахарным диабетом, поскольку сначала они повышают уровень сахара в крови, а после приводят к его резкому снижению.

Не рекомендуются: пиво, ликеры, коктейли, херес, настойки, крепкие и газированные продукты.

В небольших дозах разрешены: десертные, сухие белые и красные вина.

Чтобы не навредить здоровью, стоит также соблюдать несколько советов:

  1. Нельзя пить натощак и отдельно от приема пищи. Закусывать следует медленно усвояемыми углеводами (например, пловом с бурым рисом, хлебом из ржаной муки).
  2. Каждые пару часов необходимо контролировать уровень сахара в крови.
  3. Во время употребления спиртного (а лучше за сутки до) отказаться от приема лекарств, при превышении нормы алкоголя – от вечерней инъекции инсулина. По этим пунктам стоит дополнительно проконсультироваться с врачом.
  4. Исключить в день приема алкоголя физические нагрузки и попросить близких наблюдать за своим состоянием.

Водка, Россия

Для нас вполне «привычный» алкоголь, а вот для иностранцев окутана флёром романтики. Кажется, все русские герои в зарубежных фильмах и книгах пьют водку. Известна ещё со Средневековья и считается алкоголем в чистом виде, практически без вкуса и запаха. Получают водку из зернового или, реже, картофельного сырья.

Водка — один из самых популярных напитков в мире и найти её, или что-то похожее, можно практически везде.

Как пить водку

Водку пьют и как аперитив, и как дижестив, и во время еды. Сильно охлаждённой, в ледяных рюмках, в чистом виде, с обильной закуской. Можно смешать коктейль с апельсиновым, яблочным или томатным соком.

Где пить

Россия. Хотя для нас, вопрос, скорее, не в том, где пить, а в том, чем поить своих иностранных друзей. В смысле знакомства с национальными традициями.

Какой алкоголь можно пить при подагре

В данном случае врачи единодушны во мнении и считают недопустимым прием спиртного людьми, болеющими подагрой.

Запрет вызван несколькими причинами:

  1. Даже небольшая доза алкоголя способна вызвать усиление суставных болей, нарушение кровообращения, обмена веществ.
  2. Подагра предполагает постоянный прием медикаментов, а они несовместимы со спиртным.
  3. Крепкие напитки приводят к задержке жидкостей в околосуставных тканях и отечности, пиво – к обезвоживанию организма и усилению концентрации мочевой кислоты в крови, вино – к повышению кислотности мочи.

«Пина Колада»

Под этим названием известен как коктейль, так и ликер. Рассказать стоит об обоих.

Если верить многочисленным опросам, то самый вкусный алкоголь для девушек – это именно коктейль «Пина Колада». В его состав входит светлый ром (30 мл), сок ананаса (90 мл), ликер «Малибу» или кокосовое молоко (30 мл), лед кубиками (50 г), сливки с жирностью 15 % (20 мл), кусочек ананаса и коктейльная вишня для украшения. Технология приготовления такая же, как и у «Голубой лагуны».

Ликер «Пина Колада» по праву можно назвать вкусным крепким алкоголем. «Градусы» в нем варьируются от 15 до 30 (зависит от производителя). Особенность этого ликера – густая тягучая сладость и насыщенный вкус, в котором гармонично сочетается нежность кокоса и оригинальность ананаса. Употреблять напиток нужно чистым, ничем не разбавляя. Хотя он неплохо гармонирует с кофе, фруктами и различными десертами.

Абсент

Новость по теме

Росалкогольрегулирование будет следить за действием абсента Самый крепкий алкогольный напиток. Его делают крепостью от 55 до 80 градусов. Наиболее часто попадаются бутылки до 65 % об.

В XIX – начале ХХ веков абсент был крайне опасным напитком, он содержал экстремально много туйона – галлюциногенного вещества, которое содержится в полыни. Именно эта трава играет главную роль в производстве абсента. В наше время содержание туйона законодательно ограничено. В Европе допускают 35 мг/кг с 2008 года, в США можно ввозить абсент с долей туйона до 10 мг/кг. Зеленая фея поэтов конца XIX века содержала до 200 мг/кг туйона.

Абсент с небольшим содержанием туйона не является галлюциногенным, но из-за его высокой крепости он может вызывать сильный похмельный синдром и вообще – наносить вред организму.

«Бехеровка»

Интересует вкусный и крепкий алкоголь? Тогда нужно обратить внимание на «Бехеровку» – чешский травяной ликер, изготавливаемый в Карловых Варах. Его крепость составляет 38 %.

Даже производство этого напитка представляет собой интерес. Смесь, в которую входит как минимум 20 трав, высыпают в холщовые мешки и опускают их в емкости со спиртом, после чего оставляют так на неделю.

По истечении времени получившийся экстракт переливают в бочки, выполненные из дуба, в которых смешивают его с сахаром и карловарской водой. Там будущий напиток настаивается около 2-3 месяцев.

Все это обуславливает неповторимый вкус «Бехеровки». Она сладкая, душистая, пикантная, мягкая. Идеально сочетается со смородиновым и яблочным соком.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]