О вреде алкоголя знают все, но жизнь без капризов — не жизнь. В праздник можно позволить себе звонкий бокал, если очень хочется. Правда, шампанское с пузырьками лучше заменить на бокал белого вина, чтобы избежать похмелья. Рассказываем, как пить алкоголь, чтобы чувствовать себя с утра бодро и свежо.
Всемирная организация здравоохранения призывает употреблять меньше алкоголя или вообще отказаться от него. Мы присоединяемся к рекомендациям врачей. Советуем относиться к себе бережно. И помнить, что последствия алкоголя проявляются не только в мутном сознании и головных болях, но и плохо влияют на работу всех органов.
Что происходит внутри организма во время похмелья?
Похмелье — это неприятное физическое и психическое состояние человека. Появляется оно через несколько часов после употребления большого количества алкоголя и длится примерно сутки-двое. Большим количеством считается всё, что больше одного стандартного напитка для женщины и двух — для мужчины за сутки. Вылечить похмелье можно только отказом от алкоголя, все остальные советы только облегчают самочувствие.
Вредит организму не столько сам алкоголь, в котором содержится этанол, а то, во что это соединение превращается в теле человека. Так, этанол превращается сначала в ацетальдегид — это яд для организма. Затем под действием ферментов ацетальдегид становится уксусной кислотой. Она безвредна и умеет сама встраиваться в рабочие процессы тела и выходить из него в виде воды и углекислого газа.
Здоровой печени нужно от 1 до 3 часов, чтобы переработать бокал вина, банку пива или стопку водки. Это количество может и не отразиться на вашем самочувствии утром. Но если ваш организм плохо перерабатывают алкоголь, похмелья избежать тяжелее.
Когда алкоголя в крови слишком много, ферменты полностью не справляются с превращением ацетальдегида в уксусную кислоту. В итоге он накапливается в печени. А наш организм не придумал, как справляться с такой прибавкой яда в организме. Он хочет вывести алкоголь любыми способами, а мы при этом чувствуем похмелье.
Очищение организма
Прежде всего, необходимо как можно скорее вывести из организма токсины – продукты распада этилового спирта.
Для этого существует несколько способов.
Самый простой метод, не требующий применения лекарств – промывание желудка и клизма. Вода или специальный раствор «закачиваются» в организм, после чего выходят оттуда естественным путем, забирая с собой значительное количество токсинов. Если использовать эти методы не представляется возможным, рекомендуется применять активированный уголь или подобные ему вещества, которые поглощают и нейтрализуют яды.
Кроме того, существуют специальные таблетки против похмелья. Несмотря на то, что организм способен самостоятельно бороться с отравлением, эти лекарства помогают значительно ускорить процесс выведения токсинов. Наиболее эффективными средствами для снятия похмельного синдрома являются янтарная кислота и настойка элеутерококка.
Если же говорить о народных и подручных средствах, избавиться от похмелья поможет огуречный или капустный рассол. Они восстанавливают водный баланс в организме и ускоряют переработку токсинов. Хорошо помогает при похмелье и посещение бани, сауны, или горячая ванна.
А что мы чувствуем?
Неприятные ощущения обычно появляются у человека спустя несколько часов после приёма алкоголя — как раз когда концентрация этанола в крови стремится к нулю. Как чары Золушки, алкоголь рассеивается, а вы просыпаетесь дома с первыми признаками похмельного синдрома. Так его называют медики.
Если спросите 10 человек об их самочувствии после приёма алкоголя, возможно, услышите 10 непохожих ответов. Страдают все органы понемногу: мозг, органы пищеварения, сердце и сосуды. Бывает, болит и душа — человеку тревожно, грустно или всё безразлично.
Похмелье часто называют абстиненцией — это неверно
Не путайте похмельный синдром с абстинентным — это не синонимы. Абстинентный синдром развивается только при алкоголизме. Хотя его симптомы могут напоминать похмелье — у человека сохнет во рту, кружится голова. При этом ему хватит и малой дозы алкоголя для развития абстиненции. Человек с таким синдромом по-настоящему зависим от алкоголя и без него ему плохо. Это состояние, которое лечат врачи.
Вот основные симптомы похмелья
- Головная боль. От алкоголя расширяются и воспаляются сосуды головного мозга. Пульсация становится сильнее, её вы и ощущаете во время похмелья.
- Нарушение сна. Вообще алкоголь расслабляет и вызывает сонливость, но качество сна при этом страдает. При похмелье сон короткий и прерывистый, а когда вы просыпаетесь, трудно понять, день сейчас или ночь. Это так алкоголь влияет на гормоны, которые регулируют сон и бодрствование.
- Обезвоживание. Алкоголь обладает мочегонным эффектом. Это знают все, кто не раз стоял в длинной очереди в туалет на вечеринках и мероприятиях, где выпивают. При этом выпитые 120 мл вина или другого напитка за час превратятся в пол-литра или даже литр мочи. Теперь понятно, почему с утра кажется, будто вы ночь лежали в жаркой пустыне.
- Тошнота, рвота, боль в животе. Алкоголь раздражает желудок. В нём повышается уровень соляной кислоты, отсюда боль в животе и дурнота.
- Слабость. Вы чувствуете себя лишённым сил и настроения из-за падения уровня глюкозы. Оказывается, алкоголь опосредованно снижает её выработку в организме.
Почему так происходит?
Нет единого мнения о том, что вызывает симптомы похмелья – прямое действие на организм этанола и других компонентов алкогольных напитков, последствия их воздействия, или же и то, и другое.
Многие учёные склоняются к тому, что похмелье вызывает ацетальдегид, который образуется ферментами печени из этанола. Ацетальдегид – высокотоксичное вещество, считающееся канцерогеном. Его высокая концентрация ведёт к повышению температуры тела, покраснению лица, ускорению сердечного ритма, сухости во рту, тошноте и головной боли, а в долгосрочной перспективе — к циррозу печени.
Организм большинства людей может быстро переработать ацетальдегид при помощи фермента альдегид дегидрогеназы и получить менее вредный ацетат. Но если вы пьёте слишком быстро, ферменты не справляются. Так что скучный совет — пить помедленнее, хорошо закусывать и чередовать алкогольные напитки с безалкогольными — самый верный.
Приём определённых препаратов может помешать телу метаболизировать ацетальдегид. Это свойство используется для лечения зависимости — в расчёте на то, что люди, испытав такие ужасные ощущения, больше никогда не захотят пить. Аналогичный эффект могут оказать блюда из безобидных грибов (например, навозников или говорушек).
Против «версии ацетальдегида» говорит то, что свободного ацетальдегида в крови не остаётся к моменту наступления симптомов похмелья. Но возможно, что его воздействие сохраняется на период похмелья.
Ещё одна возможная причина — метанол, который в небольших количествах может содержаться в алкогольных напитках. В большом количестве продукты его метаболизма (в том числе формальдегид и муравьиная кислота) могут вызывать слепоту и смерть, а в небольшом — симптомы похмелья, считают учёные. Участникам одного исследования давали красное вино с содержанием метанола (он естественным путём образуется при созревании винограда и, в зависимости от технологии производства, в большем или меньшем количестве содержится в вине). Было установлено что повышенный уровень метанола в крови сохраняется несколько часов после того как весь этанол был метаболизирован, что по времени совпадает с симптомами похмелья.
Присутствие этанола ингибирует метаболизм метанола (поэтому этиловый спирт используют как противоядие при отравлении метиловым). То, что похмелье чаще вызывают дистилляты (типа бренди и виски), в которых содержится более высокая концентрация метанола, — ещё один аргумент в пользу этой версии.
Дело может быть и в других побочных продуктах брожения: например, исследование, проведённое в Центре изучения алкоголя и зависимостей в Брауновском университете, сравнило состояние наутро после водки и бурбона, и оказалось, что после бурбона люди чувствуют себя хуже. Учёные предполагают, что дело в более высоком содержании побочных компонентов в тёмных напитках, чем в светлых. При смешивании разных видов напитков в организм попадают и много разных побочных компонентов, что ещё усложняет ситуацию.
Метаанализ исследований, проведённый в 2008 году, показал, что, возможно, около четверти населения планеты похмелью не подвержены. С другой стороны, есть и люди, особенно страдающие после употребления алкоголя, — у них снижена активность ферментов. Часто эта особенность встречается у азиатов, но присутствует и у других этнических групп. Есть данные о том, что больше страдают от похмелья люди с невротическими чертами личности, склонные к гневу и защитному поведению, испытывающие чувство вины за потребление алкоголя. Выше риск похмелья в тяжёлые периоды жизни.
Как подготовиться к вечеринке, чтобы потом не было плохо?
- Поесть. Серьёзно, если вы будете пить не на голодный желудок, то снизите вероятность тошноты и рвоты утром. Если в желудке будет пища, алкоголь не будет так сильно раздражать его слизистую.
- Не пить лекарства. Большинство препаратов несовместимы с алкоголем, их комбинация может привести к непредсказуемым событиям. Алкоголь и антидепрессанты, обезболивающие, лекарства от высокого давления и успокоительные — худшие пары на свете. Вместе они могут вызвать головокружение, часто сердцебиение, кровотечение в желудке, судороги и даже смерть.
Если вы регулярно пьёте какие-то лекарства
Обязательно узнайте у своего доктора, насколько они совместимы с алкоголем. Список препаратов, которые точно нельзя принимать с вином, пивом и чем-то покрепче, можно посмотреть на сайте Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма. Смотрите на название действующего вещества, а не на коммерческое имя лекарства.
Как пить и что есть на вечеринке?
- Ешьте лёгкую нежирную закуску. В желудке должна быть пища, чтобы алкоголь не раздражал слизистую. Рекомендуют есть сложные углеводы, когда пьёте — пасту или рис. Они же помогут насладиться вкусом вина и помогают раскрыть его оттенки.
- Выбирайте светлый алкоголь без газов. Действительно есть разница, что пить, чтобы похмелье не было тяжёлым. Советуют выбирать светлые алкогольные напитки без газов. Например, газы в шампанском быстрее опьяняют. А в тёмном алкоголе есть добавки, которые делают похмелье таким неприятным. Самые частые из них встречаются в крепких напитках типа бурбона или в вине. К ним относятся: метанол, дубильные вещества и сивушные масла. Выходит, меньше всего грозят похмельем белое вино, водка, белый ром и джин. Но и тут важно знать меру.
- Пейте больше воды. Да, придётся бегать чаще в туалет. Но эта жертва стоит того, чтобы вы проснулись бодрым и свежим, насколько это возможно.