Cмягчение вкуса самогона глюкозой, и не только
Добавление ингредиентов, в правильной дозировке, чаще только смягчает ощущение при употреблении, не привнося новых явных оттенков и ароматов.
Что можно добавить в самогон для смягчения вкуса:
• Сахар
— россыпью: в кристаллах или сахарная пудра. В виде сиропа. Из расчета 1 столовая ложка на 1 литр продукта, разбавленного до питого состояния.
• Мед
— жидкий или сироп. На 1л 1/2 столовой ложки меда. Совершенно точно появится медовая нотка во вкусо-ароматике. Можно столкнуться с появлением осадка или изменением цвета. Из неудобств: густой мед тяжело растворить, удобнее использовать сироп. Для приготовления сиропа смешайте мед и воду в пропорции 1/1, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Не забывайте снимать пену, обязательно остудите перед смешиванием.
• Глюкоза
— порошок или раствор в ампулах. Можно найти в ближайшей аптеке. Порошок 5 г либо раствор 15 мл на 1 л.
• Фруктоза
— почти в два раза слаще сахара. Форма выпуска — порошок. Отлично доработает «букет» фруктовых и ягодных дистиллятов. Рекомендуем на 1 литр 40-45% напитка не более 1/2 столовой ложки фруктозы.
• Аскорбиновая кислота
— можно найти в аптеке, в форме порошка, кристаллов или драже. Не дает спирту окисляться и нормализует вкус. Растворима в воде и спирте. Для смягчения самогона возьмите 3-5 грамм на 1 литр.
• Лимонная кислота
— можно применять в виде порошка или выжить сок из свежего фрукта. Работает по принципу аскорбиновой кислоты. Лимонная кислота в порошке 3-5 грамм или сок 1 лимона на 1 литр алкоголя. С лимонным соком могут возникнуть неудобства в виде осадка или опалесценции.
• Глицерин пищевой
(Е 422) — спорно в плане воздействия на организм, но тоже применяется. До 1,5 мл на 1 литр продукта. Не повышайте указанную дозировку, так как вкус может измениться на приторно-сладкий.
• Бонификаторы
– комплексные добавки, разработанные специально для ликеро-водочной промышленности, теперь доступны и винокурам-любителям. В составе, как правило, все те же компоненты, с добавлением таких «полезных» веществ как янтарная кислота, лизин, мука амаранта и прочие.
Как в домашних условиях сделать водку мягче: выбор спирта и добавок
Для изготовления водки потребуются следующе ингредиенты:
- этиловый спирт;
- вода;
- добавки – именно они и являются ответом на вопрос о том, как сделать водку мягче в домашних условиях.
При выборе спирта обратите внимание на то, что применять можно только этиловый, а метиловый – вещество токсичное для человеческого организма. Даже в малейших дозах он может вызвать интоксикацию, основными симптомами которой будут рвота, головокружение, упадок сил. Примечательно, что перепутать эти два вида спирта очень легко, ведь они не имеют специфического характерного запаха или вкуса. Но все же можно найти разницу. Стоит только поджечь оба экземпляра, и по цвету пламени вы легко различите образцы. Этиловый спирт горит синим пламенем, а метиловый – зеленым. Стоит так же помнить, что этанол способен погасить действие метанола.
Чтать также: Как принимать хлористый кальций внутрь
Второй и очень важный этап, от которого будет зависеть вкус вашего напитка – выбор воды. Если вы думаете, как смягчить вкус водки, то выбирайте для приготовления именно детскую воду, которую легко можно найти в магазинах и аптеках. Именно эта вода имеет наименьшее количество солей. Но не стоит подходить к вопросу выбора воды с фанатизмом и брать дистиллированную, она не смешается со спиртом должным образом. То же самое можно сказать о кипяченой воде.
Существует множество вариантов, как из этилового спирта сделать мягкую водку, но во всех из них необходимо будет выбрать добавки, которые в этом помогут. Если не использовать их, то ваш напиток будет обладать не очень приятным вкусом, станет сушить ротовую полость и оставлять послевкусие. Для улучшения вкусовых качеств используют различные приемы: добавляют обычный сахар, глицерин или глюкозу. Также можно долить свежевыжатый сок лимона в небольших количествах. Но для производства качественной и дорогой водки чаще всего используют именно глюкозу 40%.
Настаивание
Настаивание – отличный способ придать самогону приятный вкус и запах. Кроме умягчения, неизбежно обогатит вкусоароматику. Основной совет тут — отнеситесь к выбору сырья внимательно и заранее прикиньте сочетания не только внутри самого «шедевра», но лучше и с закуской.
Что можно добавить в настойку для придания приятного вкуса самогону в процессе настаивания:
• Дубовая щепа
– измельченная в щепку или кубики, и соответствующим образом обжаренная древесина дуба. Дозировка вариьруется из ваших предпочтений 1-3 г на литр, срок выдержки 0,5-2 месяца. Хорошо, если щепка предварительно подготовлена производителем или пользователем, так как избыток дубильных веществ превращает напиток в «плинтусовку». Передозировка щепы приводит к тому же результату. Периодически пробуйте настойку, но не ранее двух недель, так как необходимые химические реакции с компонентами древесины требуют времени.
Наилучший вариант такого настаивания – выдержка в дубовых бочках, но этот способ облагораживания самогона требует затрат и терпения, имеет свои издержки, и подойдет далеко не каждому винокуру.
Настойка на щепе – легкий способ получить похожий результат.
• Цедра
— внешняя оболочка любых плодов из семейства цитрусовых. В процессе снятия верхнего слоя кожицы, старайтесь не задевать белую часть — альбедо, иначе добавите горечи напитку. Количество цедры на 1 литр: 1/2 грейпфрута/ 1 апельсин/ 1 лимон крупный/ 1.5-2 лайма. Время настаивания до 14 дней.
• Травы, специи, ягоды
— смягчат, добавят вкус и аромат. Подойдут: корица, анис, ягоды можжевельника, сушеный красный перец, имбирь, гвоздика, шафран, кора дуба, лавровый лист или укроп и многие другие на ваш выбор. Можно приобрести готовые смеси для ароматизации самогона, благо их множество, с ассортиментом можно ознакомиться тут .
В процессе смешивания с любыми добавками для улучшения букета, соблюдайте простые правила:
— Перед внесением любых веществ, сделайте пробный вариант на небольшом объеме около 100 мл. Ингредиенты добавляйте постепенно, после каждого внесения пробуйте. Только после оценки эффекта приступайте к работе с большим объёмом.
— Дайте настойке отдохнуть в темном и прохладном месте минимум 3-5 дней до окончательной оценки результата.
— При появлении осадка процедите через вату или бумажный фильтр для кофе.
Фильтрация самогона как способ облагораживания
Фильтрация самогона сделает напиток более нейтральным, и менее жестким. Для ректификата и дистиллята «в белом» виде постепенная реакция с активированным углем создаст типичный водочный вкус.
Как правильно фильтровать для устранения «вкуса самогона», в худшем понимании:
• Активированный уголь березовый или кокосовый
— эффективный и простой вариант для удаления излишних сивушных масел. Продукт, разбавленный до питого состояния, пропускают через фильтр. После процедуры очистки можно дополнительно ароматизировать напиток.
Удобнее всего завести в хозяйстве фильтрующее устройство с насосом и многоразовым картриджем, позволяющим менять уголь, такой агрегат помогает обработать внятный объем быстро и без хлопот.
Ресурс угля ограничен и зависит от качества исходного продукта и самого наполнителя, но его можно восстановить химическим путем или методом прокаливания. Этот способ умягчения самогона дает наилучший эффект для напитков «в белом» виде.
Уделите внимание техническому аспекту углевания самогона:
— Сначала сортировка. Разбавьте до крепости на 2% выше желаемой.
— Непосредственно углевание. Провести процедуру с активированным кокосовым или березовым углем. Для сахарных и зерновых дистиллятов этим этапом лучше не пренебрегать. С фруктовыми и ягодными пропустите этот пункт, иначе потеряете характерный букет.
— Емкости с алкоголем плотно закройте и оставьте в темноте и прохладе на 3-5 дней для стабилизации результата.
Ингредиенты
Спирт
Основополагающим материалом для получения водки является спирт. От его характеристик в первую очередь зависит конечный результат. Для изготовления водки из спирта можно использовать этиловый пищевой ректификат или его медицинский аналог. Часто их приравнивают, но некоторые отличия существуют:
- Исходное сырье. Медицинский этанол производится только из картофеля и зерновых культур, характеризующихся высоким содержанием крахмала. В то время как пищевой — практически из любой сельскохозяйственной культуры;
- Крепость. Пищевой этанол промышленного изготовления имеет крепость 96–96,3°. Крепость медицинского препарата может быть разная и зависит от конечной цели применения. Самая распространенная крепость — 95°, но встречается и ниже, например, 70°;
- Очистка. По степени очистки медицинском спирте нет равных, примеси в нем практически отсутствуют. В отношении пищевого подвида все снова зависит от категории.
С медицинским продуктом все ясно и прозрачно, как и он сам. Различаться он может только крепостью. Соответственно готовой водки из такого сырья может получиться чуть больше или чуть меньше. Пищевой ректификат имеет внутреннюю классификацию, с которой стоит ознакомиться.
1. Спирт высшей очистки 96,2°
- используются картофель, сахарная свекла, черная патока, зерновые культуры. Пропорции любые;
- сивушные масла 6 мг/дм;
- сложные эфиры 13 мг/дм;
- метиловый спирт 0,03%.
2. Спирт категории «Базис» 96,0°
- используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 60%;
- сивушные масла 5 мг/дм;
- сложные эфиры 13 мг/дм;
- метиловый спирт 0,05%.
3. Спирт категории «Экстра» 96,3°
- используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 60%;
- сивушные масла 5 мг/дм;
- сложные эфиры 10 мг/дм;
- метиловый спирт 0,02%.
4. Спирт категории «Люкс» 96,3°
- используются зерновые культуры и картофель, содержанием последнего не должно превышать 30%;
- сивушные масла 5 мг/дм;
- сложные эфиры 5 мг/дм;
- метиловый спирт 0,02%.
5. Спирт категории «Альфа» 96,3°
- используются только зерновые культуры, преимущественно рожь и пшеница;
- сивушные масла 5 мг/дм;
- сложные эфиры 10 мг/дм;
- метиловый спирт 0,003%.
При приготовлении водки из спирта собственного изготовления значения примесей не известны вовсе. Зато нет вопросов по составу.
Вторым компонентом, необходимым для разбавления спирта, является вода. От ее хорошего качества тоже зависит многое. Промышленные марки премиальной водки, кроме степеней и способов очистки, ставят в приоритет использование родниковой воды. Этот маркетинговый ход повышает лояльность и доверие покупателей.
В условиях мегаполиса такой продукт достать затруднительно. Поэтому вполне подойдет бутилированная вода из скважин. Обязательное правило: нельзя использовать кипяченую и дистиллированную воду. Эти процессы меняют химический состав воды. Исчезают вещества и микроэлементы, необходимые при смешивании с молекулами спирта.
Стоит обратить внимание на содержание минеральных солей. Вот их должно быть как можно меньше. Предпочтение отдаем мягкой и прозрачной воде. Информацию и содержании солей и уровне жесткости можно найти на этикетке. Просто изучите несколько образцов и выберите наилучший вариант.
Глюкоза
Глюкоза — ингредиент, которому не всегда уделяют достаточно внимания. И совсем напрасно. Именно глюкоза помогает устранить характерный спиртовой запах, остающийся даже после различных очисток. Она действительно делает напиток мягким и питким.
Глюкозу можно купить в аптеке, но не сложно сделать самому. Для ее приготовления потребуется смешать 1 кг сахара и 1 литр воды. Смесь тщательно кипятим на небольшом огне, снимая появляющуюся белую пенку. Как только пенка перестанет образовываться, огонь можно выключать. Получается своего рода сахарный сироп, знакомый производителям домашнего ликера. Это и есть глюкоза.
Какие способы улучшения вкуса самогона мы категорически не рекомендуем использовать:
Бытуют еще кое-где и устаревшие методы фильтрации и очистки, дедовские и даже прадедовские, использовавшиеся еще во времена расцвета полугара в царской России.
• Молоко и яичный белок
— сворачиваются и собирают излишки сивушных масел, выпадают в осадок, требуется дальнейшая фильтрация, которая оказывается весьма затруднительной.
• Уголь из древесины березы, липы
. Полученный после обычного сжигания древесины, уголь не обладает свойствами современного активированного угля. Его эффективность значительно ниже, а алкоголю он способен передать целый ряд вредных соединений, получившихся во время горения.
• Марганцовка
— метод уже дедовской эпохи действует по принципу связывания сивушных масел, обязательно фильтровать смесь после такой очистки, эффект не гарантирован.
Применение устаревших способов, как правило, не дает хороших результатов и может испортить продукт необратимо. Поэтому, если Вы все же решили обратиться к опыту предков, делайте это на пробном объеме, который не жалко будет потерять.
Хороших и вкусных вам напитков!