Как сделать крепкую медовуху в домашних условиях?


Как правильно пить медовуху

Отдавая свое предпочтение —самогону из меда — или приобретая брендовый продукт в магазине, вы должны понимать, что в ваше распоряжение поступает спиртное, созданное на натуральной основе из воды, дрожжей и меда. Данные изделия сегодня пользуются особой популярностью среди потребителей различных возрастных категорий.

Все потому, что они обладают нетривиальным вкусом и гибкой градусной мерой. Сейчас в продаже можно встретить спиртное с градусной мерой от 5 до 16%. При этом на практике далеко не все знают, как правильно наслаждаться продуктом, ввиду чего потребители нередко недополучают позитивных эмоций от дегустации.

Если же вы хотите окружать себя полноценными ароматическими и гастрономическими красками в процессе знакомства с алкоголем, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Время подачи. Сегодня сладкий алкогольный продукт принято пить в качестве аперитива. Все благодаря тому, что он будоражит аппетит. При этом никто не запрещает подавать изделие в качестве основного сопровождения к трапезе или десерта. Единственный нюанс заключается в том, что при такой подаче следует быть внимательными к закускам.
  • Температура. Рассматриваемый нами алкогольный продукт является весьма гибким с точки зрения температурной подачи. В летний период спиртное лучше всего сервировать при температуре 4-5 градусов. Так оно обретет сбалансированный гастрономический характер и подарит желанный освежающий эффект. В зимний же период допускается нагрев ассамбляжа до горячего состояния без кипения. Данный напиток побалует гармоничным ароматом и лечебным естеством. Нередко в нагретом виде медовуха потребляется в качестве профилактики простудных заболеваний.
  • Фужеры. В былые времена изделия рассматриваемого сегмента потреблялись из деревянных кубков и чарок. В наши дни их пьют из водочных рюмок, кружек, а также небольших стаканов. Все зависит от крепости изделия. Более легкие изделия можно потреблять из крупной тары.


Рецепт домашней медовухи за 3 шага

Нам потребуется 2-3 г хмеля в сухом виде. Его можно купить в магазинах здорового питания или в аптеках. Если повезёт, и вы будете работать с хмелем в шишках, его надо взять поменьше. На самом деле точного – до г или мл – рецепта нет, надо экспериментировать. Плюс нужен мёд, вода и прессованные дрожжи.

1. Сначала приготовим сладкий медовый раствор: 300 г мёда на 1 л воды. Начинаем его прогревать на слабом огне. Часть тёплого раствора, примерно 200 мл, нужно отлить и остудить до 40 °С. В ней надо развести 10 г дрожжей и оставить бродить в тёплом месте, 2 ч. При брожении начнут выделяться пузырики и пойдёт мощный запах. Сразу станет понятно, что дрожжи готовы.

2. Одновременно остальную смесь доводим до кипения, удаляя пену. Снимаем с огня. Немного остужаем смесь до 60 °С.

3. Добавляем хмель, чтобы он заварился и отдал все свои полезные вещества напитку. Оставляем смесь запариваться. Она должна остыть до 40 °С, после этого добавляем забродившие дрожжи. Накрываем ёмкость плотной крышкой и оставляем на 5-7 дней в тепле.

Совет первый: крышку ёмкости можно обернуть фольгой. Полной герметичности добиваться не надо. Излишки газов пусть выходят под давлением, и устанавливается баланс, нужный для процесса получения медовухи. У вас происходит медленное, равномерное брожение.

4. Проверять медовуху надо каждый день. Если пена есть, значит напиток бродит. Пена начинает уменьшаться – дрожжи съели максимальное количество сахара. Больше им не нужно, дальше медовуха будет становиться кислее. Напиток готов. Его надо процедить, перелить в стеклянные бутылки или в деревянную бочку, плотно закрыть и убрать в тёмное, прохладное место. В таком виде напиток и надо хранить. Оптимально – 2-3 недели.

Добавлением мёда можно продлить жизнь напитку. Дрожи работают и съедают сахар. Ещё мёд добавили, увеличили срок хранения. Для этого часть медовухи надо отлить, подмешать к ней мёд и перелить обратно к основной смеси. Повышая градус, мы продлеваем жизнь напитку.

Совет второй: медовуха (хмельной мёд) – это база. Вкус зависит от дополнительных ингредиентов. Если это какие-то специи или пряности, их лучше сначала заварить, чтобы раскрыть аромат. Если ягоды, например брусника или малина, нет смысла их заваривать, в конце приготовления можно добавлять. Немного потолочь, добавить, дать настояться 7 дней.

Некоторые считают, «правильная» медовуха всегда мутная. Нет, всё зависит от очистки! Мутная медовуха – это признак крафтовости, ремесленности, домашнего стиля. Медовуху, сделанную своими руками, конечно, можно многократно процедить/профильтровать – для прозрачности, но смысла в этом не вижу, поскольку процесс её приготовления и так достаточно кропотливый.

Домашняя медовуха

С чем пьют медовуху

С чем сегодня пьют медовуху или настолько ли важна закуска? Этот вопрос уже многие годы остается в рамках спора между опытными дегустаторами. Одни твердят, что —водка с медом — должна хорошо заедаться, другие же, наоборот, утвердительно рекомендуют не использовать никакие виды гастрономического сопровождения.

При этом в давние времена вокруг рассматриваемого нами алкоголя возникло оригинальное правило – чем древнее и легче алкоголь, тем проще к нему должно быть гастрономическое сопровождение. К классическим же закускам под спиртное следует отнести моченые фрукты и квашеные овощи.

Знаете ли вы? В Ирландии любят закусывать настойку на меде с оригинальным рагу, состав которого традиционно базируется на соленом мясе, квашеной капусте, картофеле и прочих овощах.

Ингредиенты для приготовления медовухи

  • качественный мёд,
  • кастрюлю для варки,
  • дрожжи для приготовления медовухи (хлебопекарные не подойдут),
  • тару для брожения,
  • бутылки для розлива,
  • плюс немного терпения, и самое главное — понимание технологии.

На выходе мы получим сухую или полусухую карбонизированную медовуху, которую после 1-2 месяцев выдержки будет не стыдно поставить на стол или взять с собой на пляж — охлаждённая медовуха прекрасно утоляет жажду, отлично подходит к фруктам, сырам и иным десертам.

Варианты закусок

Когда в ваших руках окажется хорошая медовая настойка, не поленитесь подобрать к ней достойное гастрономическое сопровождение. Закуска к медовухе может сыграть колоссальное значение, оказав влияние не только на вкусовые, но и на ароматические амбиции изделия. К лучшим же вариантам сопровождения можно смело отнести:

Моченые фрукты и ягоды

Отдав предпочтение данным вариантам закуски, вы должны понимать, что сам продукт в таком случае подается в качестве аперитива или —дижестива—. Идеальное сочетание со сладким алкогольным естеством демонстрируют моченые ягоды клюквы, морошки и брусники. Также можете пить напиток с соленым арбузом и яблочками.

Квашеные овощи

Стремясь побаловать себя разнообразием впечатлений, обратите внимание на квашеные помидоры, огурцы, капусту с брусникой, свеклу, редьку, репу, брюкву и лук. С каждым из этих ингредиентов напиток проявит себя с достаточно незаурядной и яркой стороны.

Мясо

Идеальной закуской к легкому спиртному может стать и мясо. Причем сладость никоим образом не портит сочетание, а только улучшает его. Для оформления стола можно использовать как обычное соленое мясо, так и копченое или вяленое.

Сладости и выпечка

Привлекательный и нежный вкус медовухи отлично подчеркнут ватрушки, изюм, мед в сотах и многое другое. Более того, вы можете использовать любую сладость и не волноваться, что при длительной дегустации возникнет приторный привкус.

Важно! Ни в коем случае не подавайте медовуху к рыбе или морепродуктам, так как это гастрономическое сочетание способно вызвать сильное отвращение.

Старинные традиции и особенности пития медовухи

Фото с сайта: googleusercontent.com

Для того, чтобы понять и оценить, как и с чем пьют медовуху, стоит подробнее изучить культуру пития медовых напитков наших предков. Погрузившись в историю, можно выяснить, что древние русичи имели определенные правила и четко соблюдали традиции употребления медовухи, так как это касалось сакральных таинств и не позволяло бесконтрольно спиваться населению. Этот поразительный янтарный напиток был крепко-накрепко связан с обрядами, ритуалами и таинствами духовного порядка. Ни в коем разе не приветствовалось пьянство, а напиток пили только в особых случаях, на свадьбах, народных гуляниях, так отмечали религиозные праздники, встречали появление нового человека и провожали падших героев.

В старые времена натуральную медовуху, правильно сваренную и выстоянную в течении 15-25 лет, принято было пить вкруговую за большим столом, передавая огромную чашу из рук в руки. Делалось это до начала застолья, а чаша могла быть деревянной, глиняной, медной, серебряной и даже золотой. Называлась такая чаша братина и олицетворяла она, соответственно, братские чувства всех присутствующих. Сейчас данная традиция утрачена, а медовуху принято пить из рюмок или небольших стаканов.

В те славные времена медовуху варили по специальной технологии, которую мастера передавали по наследству. От этого напитка не болела голова, не было похмелья, но к пятнадцатому веку правильный процесс приготовления меда был почти полностью утрачен. На долгие годы напиток могли испить только избранные, остальные же предпочитали пришедшее с запада вино и пиво. В советскую эпоху обычай варить медовуху стали активно восстанавливать, ввиду обильных «урожаев» меда, технология сбора и хранения которого была нарушена.

Медицина рекомендует как пить медовуху для здоровья

Медовуху можно назвать наиболее спорным, но в то же время, удивительным напитком. Ее можно считать слабоалкогольной, потому выпить ее можно довольно много, при этом, получая настоящее удовольствие, и не рискуя получить наутро дикую головную боль. Даже традиционная медицина признает полезность этого напитка, правда, при условии, чтобы вы не будет злоупотреблять таким вкусным пьянящим лекарством.

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

  • Для того, чтобы подстегнуть процесс пищеварения медовуху нужно пить с самого утра на голодный желудок. Одну-две столовых ложки вполне хватит на раз, но и небольшая рюмочка не повредит.
  • Чтобы купировать симптомы простудных заболеваний медовуху подогревают и пьют по сто граммов, после чего ложатся в постель. Такое лечение допустимо только тогда, когда у пациента не наблюдается повышенная температура.
  • Для улучшения сна можно выпить 50-100 граммов медовухи на ночь, прекрасный результат вам точно гарантирован.
  • Красное вино, разведенное с натуральной медовухой, способно вылечить даже разнообразные инфекции ЖКТ.
  • При упадке сил и восстановлении после операций или большой потери крови врачи рекомендуют принимать по пятьдесят граммов перед едой трижды в день.

Если вы сами готовите столь приятный и полезный напиток, а как сварить медовуху можно узнать на нашем сайте, то проблем возникнуть не должно, так как регулировать крепость не составит труда. Когда же вы покупаете напиток, то стоит быть осторожным. Все дело в том, что большинство бутылок с янтарной прозрачной жидкостью и надписью «Медовуха», на самом деле таковой не являются в полном смысле. Это спиртовая настойка на меду, ничего общего с аутентичным напитком не имеющая. Если содержание спирта в составе достигает 38% и больше, то от покупки лучше отказаться.

Фото с сайта: yaplakal.com

С опаской и очень маленькими дозами, а к тому же нечасто, можно пить медовуху беременным и кормящим матерям. Не рекомендуется давать ее детям до четырнадцати лет, также ввиду ее алкогольного происхождения. Но не менее важным вопросом является не только, как правильно пить этот спиртной напиток для лечения, но и для удовольствия, а также чем закусывать медовуху, чтобы получить максимальное удовольствие.

Как правильно пить медовуху

Народные традиции и обычаи со времени изобретения медовухи значительно изменились, как и человеческая жизнь, потому в точности следовать всему, что завещали нам предки несколько опрометчиво. Однако несмотря на изменение культуры пития, есть смысл использовать хотя бы частично те рекомендации и советы, которые даны народом, тогда и получить максимальное удовольствие от употребления медовухи будет гораздо легче. Добрые советы помогут не злоупотребить спиртным, но при этом извлечь пользу и из напитка, и из самого процесса распития.

Фото с сайта: alcorecept.ru

  • Несомненно, каждый слышал такое заграничное название, как аперитив, то есть напиток, употребляемый перед едой для активизации пищеварения и улучшения аппетита. Наши предки знали о подобном уже очень давно, о чем и свидетельствует традиция пить медовуху на голодный желудок перед едой, а не наоборот. Это очень качественно стимулирует пищеварительную систему и значительно улучшает обменные процессы в организме.
  • Зимой допускается прогревание медовухи до 35-40 градусов по шкале Цельсия, так получится отличное согревающее средство, на манер глинтвейна, а летом напиток рекомендуется охладить и подавать бутылки, обложенные льдом.
  • Открывать бутылки с медовухой нужно предельно осторожно, стараясь не поднять со дна осадок, а наливать чрезвычайно аккуратно. Взбалтывание напитка недопустимо и если так вышло случайно, то нужно оставить ее на сутки, пока вся муть не осядет.
  • Чтобы весь букет, аромат, сладость и свежесть напитка открылись в полной мере, нужно пить его мелкими глоточками и не торопясь, иначе удовольствия вы не получите.

Существует распространенное мнение, что при помощи охлажденной медовухи с добавлением спирта, а также ломтика лимона, можно легко купировать все симптомы похмелья. Отчасти это правда, однако нужно быть аккуратными, ведь именно так можно погрузиться в запой, что точно не лучшее решение. Медицина строго-настрого запрещает лечить похмелье алкоголем, лучше воспользоваться обычным кефиром, который содержит некоторый градус, но к негативным последствиям не приводит.

Многие считают, что так как медовуха – это напиток слабоалкогольный, то опьянеть от него не получится, но это не совсем так. Нужно всегда быть предельно осторожным со спиртным, какое происхождение оно не имело бы, в особенности, если делали вы его не сами. Нужно учитывать собственные силы, особенности организма, реакцию на алкоголь и даже температуру воздуха и погоду. От всех этих факторов и будет зависеть, сколько медовухи вы можете себе позволить без причинения вреда здоровью.

Лучшая закуска: с чем пьют медовуху

Чтобы разобраться, какая закуска к медовухе окажется самой подходящей, не помешает снова обратиться к истории и выяснить, какие именно продукты употребляли вместе с этим вкусным солнечным напитком наши предки. Вопреки расхожим заблуждениям, на Руси вовсе не было принято и не приветствовалось повальное пьянство, что и видно из списка напитков, таких как сбитень, квас и славная медовуха. Насчет того, что едят с медовухой, тоже можно отыскать рекомендации предков, не помешает к ним прислушаться.

Фото с сайта: womanjour.ru

  • Классикой жанра можно считать закусывание медовухи краснобокими мочеными яблочками, солеными арбузами и ягодками, к примеру клюквой, морошкой, брусникой, которую издревле готовили большими бочками.
  • Неплохой закуской станет хрустящая квашеная капуста и огурчики, кисленькие помидоры и брюква, репа и лук тоже подойдут для сладковатого медового напитка как нельзя лучше.
  • Свежие ягоды и фрукты, к примеру, рябина, яблоки, смородина (белая, красная и черная), груши, вишни, все это прекрасно дополняет пикантный и чуть газированный вкус медовухи.
  • Мясные пироги и закуски, варенные и печеные овощи тоже отлично сочетаются с медовым напитком. Жареное, копченое и соленое мясо подходит для оптимального ответа на вопрос, что едят с медовухой.

Стоит поговорить и о том, с чем медовуху лучше не употреблять, так как это важно. Все виды рыбы и любые морепродукты, а тем более не привычные для нашего региона, станут худшим выбором. Знатоки считают, что рыбный дух уже и сам по себе способен испортить все удовольствие от медового аромата напитка, уже не говоря о вкусе, потому к рыбе лучше выбрать коньяк, грог или виски, которые сочетаются с ними намного больше.

Фото с сайта: Повар.ру

Некоторые неопытные люди задают вопрос, чем запивать медовуху и стоит уделить этому несколько секунд. Этот напиток, являясь слабоалкогольным и вовсе не нуждается в том, чтобы его потребовалось чем-либо запивать. При желании, можно выпить немного рассола с яблок, огурчиков или капусты, но это может только испортить все удовольствие.

У этого напитка настолько сбалансированный, кисловато-сладкий вкус, что перебивать его совершенно не требуется. Есть мнение, что и закусывать-то медовуху вовсе не нужно, но с такими вариантами нужно быть предельно осторожным. Сейчас медовуху пьют и до, и после еды, закусывая порой всем, что нашлось на полочках холодильника, от колбаски, до вчерашнего супа. Главное, не злоупотреблять спиртным, от чего и предостерегали наши предки, а также сперва убедиться, что у вас нет аллергической реакции на мед и продукты пчеловодства, а то можно весьма серьезно пострадать.

ВКонтакте:

Напитки, которыми можно запивать

Рассматривая варианты того, чем закусывать медовуху, не пренебрегайте и напитками. Как показывает практика, легкое медовое спиртное великолепно сочетается с самыми разнообразными алкогольными и безалкогольными изделиями, демонстрируя не только яркие органолептические краски, но и пользу для организма.

Далее предлагаем вашему вниманию ознакомиться как с продуктами, гарантирующими идеальное сочетание вкуса с медовухой, так и с теми свойствами, которые они оказывают на организм дегустатора.

Шампанское

Сочетая медовуху с игристым вином, вы заботитесь о состоянии своей сердечно-сосудистой системы. Сочетание спиртного снимает излишнее напряжение и гарантирует нормализацию циркуляции крови.

Минеральная вода

Добавляя в легкий алкоголь минеральную воду, вы можете позаботиться о давлении крови в организме. Такое сочетание подойдет гипертоникам, нуждающимся в нормализации собственного состояния.

Белое сухое вино

Дает возможность очистить почки и укрепить их клетки. Нередко его назначают пить для профилактики различных заболеваний.

Кагор

В результате такого сочетания вы получите элегантный напиток со сладкой и слегка суховатой натурой. Он отлично подойдет для борьбы с бессонницей, так как идеально подходит для расслабления организма.

Красное вино

Столь интересное сочетание дарит великолепный вкус, а также заботится о состоянии желудочно-кишечного тракта. Сдержанное потребление продукта гарантирует уничтожение всех желудочных инфекций.

Чем можно разбавлять и с чем смешивать

Как и полагается популярному спиртному изделию, медовуха нередко используется для создания большого количества коктейлей. Она сочетается с самыми разнообразными пряностями и специями, позволяя миксологам создавать уникальные алкогольные ассамбляжи. К наиболее же интересным вариациям миксов на популярном легком спиртном напитке следует отнести Пунш, —Крамбамбулю—, Душепарку, Русскую зиму и Медовый месяц. Каждый из этих миксов готовится по оригинальной рецептуре и позволяет добиться своего непревзойденного эффекта в плане ароматических и вкусовых показателей.

Знаете ли вы? Согласно многочисленным поверьям и историческим фактам медовуха являлась любимым напитком скандинавов и русичей. При этом ее зачастую подавали к столу только на большие праздники.

Получайте лучшие впечатления от каждого мгновения дегустации

Приобретая в магазине медовуху или занимаясь приготовлением напитка по —оригинальному рецепту—, будьте осторожными и ни в коем случае не пренебрегайте основополагающими принципами дегустации спиртного.

Благодаря общепринятым канонам потребления вы сможете открыть перед собой ярчайшие гастрономические и ароматические краски напитка, выделив тем самым его сильнейшие органолептические черты.

Отправляйтесь прямо сейчас в магазин и приобретайте для своей дегустации подходящие варианты закусок и напитков, способных улучшить общие впечатления от дегустации напитков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]