Алкоголь при беременности – здоровье будущего малыша в опасности

Можно ли употреблять алкоголь во время беременности – этот вопрос довольно часто задают врачу женщины, решившие стать мамами. Несмотря на то, что употребление алкоголя в современном обществе считается нормой, алкоголь и беременность – «вещи несовместные». Эта аксиома, что называется, «написана кровью», и проблема «алкоголизм и потомство» волновала лучшие умы человечества во все времена.

В древнем Карфагене существовал закон, который в дни исполнения супружеских обязанностей запрещал употребление вина, еще две тысячи лет назад свое отношение к алкоголю при беременности выразил и Плутарх в крылатой фразе – пьяница рождает пьяниц. Современные мифы о безвредности малых доз алкоголя при наступившей беременности, если это некрепкие напитки – сухие вина, шампанское, в корне неверны и вредны. Женщины, вынашивающие ребенка, обязаны знать, что на всех сроках беременности он – абсолютное табу.

Запрет на алкоголь при беременности – жестокая необходимость

Подавляющее число медиков сходятся во мнении, что употребление алкоголя при беременности недопустимо с первых дней. Они объясняют это тем, что каждый бокал алкогольного напитка беременная женщина «распивает» со своим нерожденным ребенком и вместе с ним его переваривает. Поэтому поставить алкоголь под абсолютный запрет будущим мамам стоит еще на стадии планирования беременности. В идеале это правило относится к обоим родителям.

Употребление алкоголя при беременности, которая уже наступила – преступно по отношению и к самой себе, и к будущему ребенку, поскольку его негативное влияние сказывается на обоих. Это касается даже разовых доз алкоголя, не говоря о приеме на постоянной основе, который может стать провокацией преждевременных родов или выкидыша. Поскольку некоторые средства от простуды являются спиртосодержащими (до 25%), даже их будущим мамам рекомендовано покупать с осторожностью.

Первый триместр – в чем опасность приема алкоголя

Миф о том, что в первом триместре беременности алкоголь не может навредить будущему малышу, крайне опасен. Мотивируют это утверждение тем, что на ранних сроках, пока плацента не сформирована, питания от матери он не получает. Но даже малое количество алкоголя, попавшее в кровь, может прервать беременность, не давая закрепиться яйцеклетке в матке.

Но даже после того, как эмбрион закрепился, опасность алкоголя при беременности на ранних сроках не снижается. Оно чревато тяжелыми последствиями в развитии плода, вызывающими физиологические уродства, умственную задержку в развитии. В конце первого месяца начинает биться сердце малыша, в первые два месяца закладывается его нервная система — употребление алкоголя во время беременности на этом этапе подвергает эмбрион дополнительному риску. Развитие алкогольного синдрома даже при 3-4 малых дозах алкоголя подтверждено многими исследованиями.

Второй триместр – о чем стоит знать беременной

При беременности в 2 триместре алкоголь не становится менее опасным для плода. С развитием различных систем организма, расширяется и поле для его негативного воздействия на будущего ребенка. Так, его прием может привести к сбоям в формировании дыхательной системы и вызвать преждевременные роды. Помимо этого стоит иметь в виду, что употребляя алкоголь, будучи беременной во втором триместре, женщина на 68% повышает риск рождения ребенка с недостаточным весом.

Собираясь пригубить бокал с алкогольсодержащим напитком, беременная должна помнить, что он наносит непоправимый вред, замедляя развитие суставов ребенка. Поэтому практически гарантированно в будущем у ребенка могут возникать проблемы с двигательной функцией. В период с 13 по 27 неделю малыш активно растет, формируются его печень, легкие, органы слуха – их правильное формирование находится под угрозой сбоев в случае приема алкоголя.

Третий триместр – важные вехи развития

Можно ли пить алкоголь при беременности – пусть каждая будущая мать ответит себе сама, узнав какие последствия может повлечь за собой пагубная привычка. На поздних сроках вынашивания ребенка прием алкогольсодержащих напитков с вероятностью, превышающей 50%, может стать причиной:

  • задержки внутриутробного развития;
  • пороков развития сердечно-сосудистой системы;
  • отсутствию пальцев, гипоплазии;
  • черепно-лицевых аномалий – формированию узких глаз, низкого лба;
  • дефектов формирования ануса, мочеполовой системы;
  • аномального развития верхних и нижних конечностей;
  • дисплазии суставов;
  • отклонений в развитии ногтевой пластины.

Следствием постоянного приема алкоголя во время беременности может стать развитие у плода эмбриофетопатии. Все эти тяжелые пороки возможны в связи с тем, что алкоголь во время беременности всасывается в кровь формирующегося плода, с легкостью преодолевая плацентарный барьер.

Воздействие на эмбрион и развитие ребенка

Негативное влияние алкоголя на беременность может нанести непоправимый вред здоровью малыша не только в период закладки его организма, но и проявиться тяжелыми осложнениями уже после появления на свет. Например, употребление спиртных напитков для родившегося малыша может быть чревато:

  • лицевыми деформациями, проявлением дефектов физического развития;
  • поведенческими аномалиями;
  • дефектами мышления и речи, наличием низкого мышечного тонуса и иммунитета;
  • серьезными нарушений координации и концентрации, вследствие чего у ребенка в будущем возникают сложности с запоминанием информации и обучением.

Кроме того, результатом приема алкоголя при беременности могут стать отсутствие или неправильное развитие компенсаторных механизмов, нарушение у детей процесса адаптации. Негативные последствия приема алкоголя могут проявиться не сразу, а дать о себе знать, к примеру, лишь в переходном возрасте.

Что такое алкогольный синдром плода

Тяжелейшим последствием того, что будущая мать пила при беременности алкоголь, может стать фетальный алкогольный синдром. Этот диагноз характеризуется наличием у ребенка отклонений разной природы. Патологии являются результатом воздействия на плод веществ, содержащих этанол.

Эмбрион не имеет достаточной защиты для противостояния такому воздействию, что приводит к следующим отклонениям:

  • Существенно меньшим параметрам плода до рождения, а также после появления на свет. Впоследствии ребенок с таким синдромом обычно отстает от сверстников в росте, весе.
  • Неправильному формированию мозговых окончаний или психическим аномалиям.
  • Дефектам лица и тела, пороки могут быть связаны как с мышечной, так и с костной системой.

Не позволят ошибиться в наличии алкогольного синдрома «волчья пасть», «заячья губа», плоская широкая переносица, маленькая глазная щель, ухудшение координации после рождения.

Пути воздействия алкоголя и возможные последствия

Чтобы понять, почему нельзя алкоголь при беременности, важно разобраться в механизме воздействия спиртных напитков на развитие и состояние развивающегося эмбриона. На плод повреждающее воздействие оказывает как сам спирт, содержащийся в таких напитках, так и продукты его распада, к примеру, ацетальдегид. Этанол вызывает спазм сосудов пуповины и плаценты, ухудшая доставку к плоду питательных веществ и кислорода.

Ацетальдегид оказывает негативное влияние на клетки зародыша, приводя к повреждению генетического материала, что в дальнейшем становится причиной различных уродств.

Алкоголь, содержащийся в напитках, нарушает обмен витаминов, гормонов в органах и тканях плода. Центральная нервная система особенно чувствительна к его воздействию, что впоследствии приводит к появлению поведенческих и интеллектуальных отклонений у ребенка, которые могут проявляться в разном возрасте.

Польза красного вина

Красное вино, пожалуй, считается самым безопасным алкогольным напитком из всех существующих. Помимо этого в нем содержится масса полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и укрепляют его имунную систему. Некоторые диетологи даже включили данный напиток в состав некоторых оздоровительных диет.

Основной компонент вина – это виноград. Эта ягода содержит в себе огромные запасы антиоксидантов, что наделяет ее массой полезных свойств. Калорийность напитка не велика, всего 65-70 Ккал на 100 мл.

Некрепленое красное вино обладает массой полезных и лечебных свойств:

Препятствует негативным возрастным изменениям в организме, предупреждает старение кожи. В ягодах содержится мощный растительный антиоксидант, который способствует обезвреживанию свободных радикалов и не дает таким образом им разрушать клеточную структуру организма.

Справка! По некоторым данным, ежедневный прием небольшого количества красного вина (не более 50 грамм) способно продлить жизнь на несколько лет.

  • Положительным образом действует на сердечную мышцу, снижает вероятность наступления сердечного приступа, инсульта, снижает риск возникновения ишемии и поддерживает эластичность сосудов. Такое воздействие обусловлено большим количеством содержащихся в напитке процианидов. Те кто изредка позволяют себе выпить небольшой бокал натурального красного вина, реже обращаются за помощью к кардиологам.
  • Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, повышает содержание в крови гемоглобина. Те кто регулярно сдают общие анализы крови и пьют именно красный напиток хотя бы изредка, отмечают хорошие показатели в своих результатах, причем раз от раза результаты становятся все лучше и лучше.
  • Положительно влияет на зрение. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию болезней зрительных органов, предотвращает появление таких опасных заболеваний, как катаракта и глаукома.
  • Снижает показатели холестерина, который является «плохим». У здоровых людей холестерин падает на 9%, а если до употребления напитка его норма была превышена, то после глотка игристого вина этот показатель уменьшается примерно на 12%.
  • Повышает иммунитет, что в свою очередь способствует предотвращению различных заболеваний вирусного и инфекционного характера. Снижается риск развития кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Положительным образом влияет на состояние ротовой полости. Предотвращает развитие кариеса, воспаления десен и укрепляет зубную эмаль.
  • Снижает вероятность неблагоприятного воздействия ультрафиолета и рентгеновских лучей на человеческий организм.

Качественное вино помогает преодолеть ряд негативных изменений в организме, справиться с диареей, анемией и гиповитаминозом. После тяжелых заболеваний быстрее наступает выздоровление. Горячий алкогольный десерт с добавлением лимона и сахара служит отличным средством против бронхита, пневмонии и гриппа.

Важно! Все перечисленные полезные свойства вина характерны для натуральных напитков, которые в процессе производства прошли все стадии и соблюли технологические стандарты, при этом не содержат никаких синтетических добавок и подсластителей. Важную роль играют срок выдержки и условия хранения

Допустимые дозы алкоголя во время беременности

Дамы, которые привыкли традиционно принимать алкоголь за обедом или ужином на постоянной основе, часто задаются вопросом о том, почему в период вынашивания младенца от него придется отказаться. Обычно они не верят в необходимость полного отказа и задают врачу вопрос о том, сколько алкоголя можно при беременности употреблять за определенный период. Без сомнения, ответ ответственных и квалифицированных профессионалов всегда однозначен – нисколько. Поскольку когда пьет беременная, пьет и ее ребенок.

Безусловно, линию своего поведения во время беременности определяет сама женщина — врач может только давать настоятельные рекомендации. И ей решать, как относиться к мифу о том, что вполне допустимо употребление пары бокалов вина или шампанского в неделю. Однако специалисты категоричны — это не имеет ничего общего с реальной жизнью, поскольку напитки содержат алкоголь и должны быть под запретом.

Можно ли пить обычное и безалкогольное пиво

Женщины, решающие для себя дилемму, какое спиртное и в каких дозах алкоголя при беременности можно, часто останавливают свой выбор на пиве. Это популярный напиток, который принято считать менее опасным из-за низкого содержания в нем спирта. Однако в период вынашивания ребенка пиво в сравнении с прочими спиртными напитками несет не меньшую опасность. Употребление даже слабоалкогольных напитков приводит к рождению малыша с мозговыми аномалиями, почечной недостаточностью, сосудистыми патологиями.

Через плаценту спирт в любых дозах проникает к эмбриону, поражая ткани, органы, нервную систему будущего ребенка. Употребления безалкогольного пива это касается в полной мере. Оно вредно для здоровья будущего ребенка, даже не имея спирта в своем составе. Привкус обычного пива в нем достигается добавлением в больших количествах красителей и специальных добавок, консервантов, являющихся канцерогенами.

Польза и вред различных видов напитка

Многие женщины сомневаются, можно ли пить вино при беременности, а если да, то какое? У каждого вида напитка есть свои преимущества и недостатки.

Сухое или десертное вино, что выбрать?

Десертные вина беременным употреблять не стоит. Они зачастую крепленные и содержат много сахара. Также, из-за избытка пузырьков газа, не рекомендуется шампанское.

Столовое сухое вино при беременности – оптимальный вариант. Оно помогает справиться с пониженным давлением, тошнотой, отсутствием аппетита. Если сухие вина кажутся вам слишком кислыми, можно остановить выбор на полусладких сортах.

Покупать напитки домашнего производства «с рук» крайне нежелательно. Хотя в них нет консервантов и красителей, никто не даст гарантию, что вино было изготовлено в соответствии с технологией. Напиток может содержать много сивушных масел или вредные бактерии и микроорганизмы.

Белое вино

Кроме количества сахара в напитке, важен и виноград, из которого он изготовлен. Из ягод розовых, белых и красных сортов (предварительно очищенных от шкурки) получают белые вина.

При умеренном употреблении отмечается положительное влияние на работу сердца и легких.

В сравнении с красным, белое вино уступает ему по количеству антиоксидантов и влиянию на уровень гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.

Красное вино

Раньше сухое красное вино при беременности считалось настолько полезным, что врачи рекомендовали будущим мамам включать его в небольших количествах в постоянный рацион. Сейчас это уже не практикуется, поскольку есть много других средств и препаратов для поддержания хорошего самочувствия.

Но если у беременной появилось сильное желание выпить красного вина – один глоток в день вреда не принесет и даже, наоборот, будет полезен. Этот напиток способен:

  • снижать риск развития тромбоза, благодаря содержанию витаминов Р и В;
  • улучшать кроветворение и повышать уровень гемоглобина;
  • выводить из организма токсины.

Усилить лечебный эффект, при низком гемоглобине можно введя в меню говядину, печень, гречку, гранатовый сок и шиповник. Не забывайте, что вино – все же небезобидный напиток, а реакции организма у всех индивидуальны. Прежде, чем начать употреблять его для устранения перечисленных проблем, нужно проконсультироваться со своим врачом.

Чем можно заменить алкоголь

Получив для себя однозначно отрицательный ответ на вопрос, можно ли алкоголь при беременности, женщины, привыкшие до зачатия расслабляться и снимать стресс с помощью бокала вина или пива, должны на период вынашивания плода заменить такую привычку, например, на прослушивание спокойной музыки, прием теплой ванны, массаж, легкие физические упражнения или даже секс. Любимый алкоголь при беременности стоит заменить на безалкогольные напитки.

К примеру, «Кровавую Мэри» с пользой для здоровья можно заменить на коктейль «Дева Мария» (томатный сок с сельдереем). Отличным заменителем шампанскому станет газированный морс из сифона. Вместо алкогольного остановиться на безалкогольный мохито. Стоит взять себе в союзники на пути к трезвости своего мужа и близких родственников. Однако, если избавиться от тяги к спиртному такими мерами не удается, выходом может стать обращение к психотерапевту за помощью.

Красное вино при беременности мнение врачей

Часто можно услышать, что вино (красное) в небольших количествах улучшает аппетит и убирает признаки токсикоза. Всё это так, однако, добиться такого эффекта можно и без употребления вина. Как уверяют специалисты, достаточно просто употреблять продукты, не содержащие алкоголь, которые убирают тошноту, повышают гемоглобин и повышают тягу к еде.

Список таких продуктов огромен, к тому же, большинство из них доступно каждой будущей маме, так что выбирайте любой, на вкус и по карману.

Вот лишь небольшой список продуктов, который запросто заменит красное вино в рационе беременной:

  • гранат (особенно полезен свежий гранатовый сок, без консервантов);
  • говядина;
  • гречка;
  • шиповник;
  • печень;
  • бананы;
  • петрушка и т.п.

Что касается домашнего вина при беременности, то от его употребления также стоит отказаться. Возможно, в таком вине нет вредных добавок и консервантов, однако в нём есть спирт, а это, как мы уже говорили, крайне вредно для плода.

Употреблять вино не рекомендуется также и при грудном вскармливании. Но об этом подробнее читайте в другой статье на сайте.

Можно ли пить вино при грудном вскармливании

Надеемся, в нашей статье вы нашли точный ответ на вопрос: можно ли беременным красное вино? Ответ однозначен и очевиден – нет. Возможно, вы встречали женщин, которые употребляли в период беременности вино и у них родился здоровый ребёнок.

Однако такие случаи – единичны, и назвать их можно, скорее, удачливыми, чем закономерными. К тому же, никто не сможет гарантировать, что в дальнейшем у детей таких родителей не проявятся скрытые генетические недуги.

Чтобы потом не корить себя за слабость, лучше ей не поддаться. Перетерпите этот период, пока вы вынашиваете и кормите своего ребёнка. Так вы будете, наверняка, знать, что ничем малышу не навредили, и он растёт и развивается абсолютно здоровым.

Счастливого вам материнства!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]