Как проверить качество самогона в домашних условиях


Причины загрязнения самогона

Есть факторы, которые влияют на презентабельность изготавливаемого алкоголя.
В винокурном деле важно следить за оборудованием. Содержать самогонный аппарат в чистоте, проверять комплектующие не менее важно

Грязный прибор испортит вкус и запах алкоголя. Очистка браги важна настолько же, как и очистка самогона. Есть много способов очистить жидкость: угольный фильтр, заморозка, молоко, сода, марганец, желатин и др. Негативно скажется на вкусе дистиллята высокая температура и долгое кипение браги. Она может банально пригореть, дав горелый привкус. Выпарятся излишки сивушных масел. Пропадет мягкость.

Вред и польза сивухи

Вред от присутствия сивушного масла в алкоголе относителен. Помимо токсичных соединений, сивуха содержит терпены и кислоты, которые придают напитку уникальные вкусовые качества. Без сивушных примесей невозможно получить такие напитки как коньяк, виски, ром, пиво и вино. Все они в разном количестве и составе содержат сивушное масло, которое и определяет свойства каждого из них.

К сведению: по мнению профессора и токсиколога Владимира Нужного, микродозы сивушного масла в самогоне способствуют лучшей работе печени и снижают вред от алкоголя.

Вредное воздействие примесей зависит от их концентрации в дистилляте. Употребление не очищенного от сивушных масел самогона может сопровождаться всеми признаками отравления – головная боль, тошнота, тяжелый похмельный синдром. Алкоголь, содержащий экстремальное количество примесей, способный вызвать тяжелое отравление и летальный исход, как правило, невозможно употреблять из-за резкого неприятного запаха и вкуса.

Теория брожения

При соединении всех компонентов для брожения (дрожжи, сахар, вода) дрожжи начинают интенсивно размножаться. Для этого им нужны углеводы, содержащиеся в сахаре. При взаимодействии всех компонентов образуется углекислый газ и спирт. При определенной концентрации этанола дрожжи погибают, и процесс брожения прекращается. То есть процесс брожения завершен, когда в браге не осталось сахара.

Как определить момент готовности?

Если нет специального оборудования для контроля концентрации сахара и измерения уровня спирта (глюкометр и спиртометр), придется руководствоваться домашними способами определения готовности браги.

Определение готовности по времени

Наименее точный метод, допускающий достаточно большую погрешность и разброс данных. При температуре 26-28 С достигается наибольшая активность дрожжей при наличии в сусле моносахаридов. Исходя из этого, стоит ориентироваться на такие сроки:

  • сахар – 6-7 суток, минимум 5, максимум 14;
  • крахмал – 3-7 суток;
  • дикие дрожжи (виноград, абрикос и пр.) – 20-60 дней.

Использовать такой метод необходимо для приблизительного определения сроков готовности в сочетании с другими методиками.

Определение готовности по вкусу

Готовая брага отличается по вкусу от начального сусла наличием горьковатого привкуса. В готовой браге должен полностью отсутствовать сахар и, как следствие, она не должна быть сладкой. Если присутствуют все признаки окончания брожения, но брага все равно продолжает оставаться сладким, а не горькой, то значит что-то пошло не так. Причинами этой проблемы может быть нарушение температурного режима (оптимально 25-27 градусов) или низкое качество дрожжей, или избыточное количество сахара не соответствующее рецепту.

Определение готовности по внешнему виду

Признаками готовой браги являются отсутствие пены, прозрачная гладкая поверхность, осветление и прозрачность. Также по органолептическим показателям оценивается запах, он должен быть кисловато-сладким.

Окончание газообразования

Полностью готовая брага не выделяет углекислоту, что можно понять по отсутствию пузырьков при перемешивании. При наличии гидрозатвора можно заметить, что перестал появляться в воде воздух. Если вы используете перчатку, то при готовой браге, она должна сдуваться. Еще один метод установления факта прекращения выделения газа – зажженная спичка. Подожгите спичку и плавно поднесите к горлышку емкости или поверхности жидкости. Если брага готова – спичка не потухнет, если газообразование еще не окончено – пламя погаснет.

Оборудование для профессиональной оценки готовности

Все эти народные способы и методики весьма приблизительны и субъективны. Точно определить количественное содержание необходимых веществ в браге можно с помощью специальных приборов – ареометра и спиртометра.

Ареометр показывает плотность жидкости, что характеризует количество оставшегося в ней сахара. Для получения правильных результатов, стакан браги следует предварительно отфильтровать через тканевый фильтр для очищения ее от органических примесей, которые влияют на результат измерения. Если показатель уровня сахара на приборе меньше единицы, то брага готова. При цифре больше единицы следует оставить брагу для продолжения процесса брожения, так как это свидетельствует о наличии еще более 1% сахара в растворе.

Спиртометр, что очевидно из названия, определяет градус крепости или содержание спирта в растворе. Для оценки готовности необходимо отобрать часть браги разбавить в равной пропорции с водой и перегнать через дистиллятор. Получаемый образец замеряют спиртомером. Показатель должен быть не менее 10 градусов.

Таким образом для получения точных количественных характеристик готовности браги придется потрудиться. Если вы не планируете получать медали в конкурсах по самогоноварению, то вполне можно обойтись при помощи описанных народных методов.

Точный способ выявления масел

Для домашнего дистиллята наличие сивушного масла определяется цветом жидкости и характерным запахом. Мутный самогон с резким запахом говорит о явном содержании вредных примесей. Незначительное присутствие сивухи в самогоне не проявляется внешне.

Определить микродозы примесей можно заимствованными из лаборатории способами, которые не трудно воспроизвести в домашних условиях.

Способ 1.

Смешать 10 мл дистиллята, 5 мл воды, 1 мл глицерина и смочить смесью полоску бумаги. После высыхания, бумага не должна иметь постороннего запаха.

Способ 2.

Смешать 10 мл дистиллята и 9 мл серной кислоты, нагреть до появления пены. Помутнение и появление цвета у жидкости говорит о наличии примесей.

Важно помнить, что с помощью дистилляции невозможно получить спирт без сивушного масла. Двойная перегонка, четкое отделение фракций и завершающая очистка самогона исключают возможность избыточного содержания примесей.

Справка: при фракционной перегонке начальная фракция («головы») содержит эфиры и альдегиды, завершающая («хвосты») – изоамиловый, изобутиловый, метиловый спирты.

Секреты опытных производителей

Для ускорения процесса сбраживания можно использовать инвертирование сахара, что представляет собой банальный процесс растворения сахара.

Для инвертирования подготовьте сахарный сироп в пропорции 1:2 (1 часть воды на 2 части сахара) и доведите сироп до кипения. Проварите 10 минут. Добавьте 1 ст. л

лимонки (осторожно, так как будет образовываться много пены) и проварите на минимальном огне в течение одного часа. Перед добавлением сиропа к суслу предварительно охладите его.

Ускорить процесс брожения можно, добавив в брагу подкормку. Черный хлеб (полбуханки на 15 л), свежие раздавленные ягоды (штук 10), свежевыжатый сок (полстакана), измельченный солод или другие натуральные компоненты и вещества.

Также важным фактором для ускорения сбраживания является регулярное перемешивание браги, благодаря чему углекислый газ достаточно быстро удаляется.

Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс

Помимо того, что нужно приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя. Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях

Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса. Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.

Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел – обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.

Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.

Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.

Методы предварительной очистки

Будущий крепкий напиток проходит первый этап очистки от сивушных масел и вредных примесей ещё перед перегонкой. Самыми популярными методами осветления браги являются следующие очистки:

  • Молоком.
  • Пищевым желатином.
  • Белой глиной (бентонитом).
  • Отваром лепестков розы суданской.
  • Заморозкой.
  • Фильтрацией через пресс-фильтр.

Очистка браги перед перегонкой необходима для избавления от мёртвых дрожжевых клеток, которые прикипают к внутренним стенкам перегонного куба во время термической обработки. Помимо прочего, дрожжевой осадок при нагреве разлагается и образует соединения с неприятным запахом и вкусом, в результате чего качество самогона сильно ухудшается.

Дегазация

На этом этапе предварительной обработки браги углекислый газ окончательно выводится из состава сусла и убиваются продолжающие бродить дрожжи.

Самым простым способом дегазации является интенсивное перемешивание отбродившей консистенции. Делается это при помощи миксера или закреплённого в ручной дрели венчика. Сусло нужно перемешивать без перерыва на протяжении 7 минут. После такой обработки очистка браги и осаживание взвесей пройдут качественнее и быстрее.

Очистка бентонитом

Для очистки бражного сусла используют бентонит, который выпускается для винодельческой промышленности. Хотя вполне подойдёт наполнитель из бентонита (не ароматизированный) для кошачьего туалета. Очистка производится следующим образом (1 ст. л. компонента на 10 л бражного сусла):

  • Подготавливаем бентонит: измельчаем порошок в ступке или при помощи кофемолки.
  • Разводим в 500 мл воды 1 ст. л. вещества до получения однородной консистенции и оставляем набухать на несколько часов.
  • Затем взболтать глиняный раствор и аккуратно влить в ёмкость с бражкой.
  • Тщательно перемешать и оставить в покое на сутки.
  • После образования белого осадка слить брагу через шланг, и можно начинать перегонку.

Осветление отваром суданской розы (каркаде)

На 10 л браги нужно 70 г сухих лепестков каркаде.

  • Отвар кипятят 5 минут (10 гр. лепестков на 100 гр. воды), постоянно помешивая.
  • Остужают до 25 градусов и вливают в брагу.
  • Тщательно перемешивают и отстаивают сутки.
  • После выпадения плотного осадка сцеживают готовое светлое сусло через силиконовую трубку и приступают к перегонке.

Брага картофельная

Ингредиенты: 8 килограммов картофеля, 10 литров воды, 200 граммов солода, 300 граммов сахара, 150 граммов дрожжей.

Приготовление

Домашний самогон получается очень хорошего качества, если его готовят из картофельной браги. Однако в этом случае необходимо проводить двойную перегонку и очистку. Итак, для приготовления браги нужно смешать все компоненты, тару поставить в тёплое место на две недели, периодически перемешивая содержимое и удаляя образующуюся пену.

Нужно иметь в виду, что во время брожения не только образуется этиловый спирт, но и происходит его окисление, в результате чего появляются продукты окисления, которые попадают потом в самогон. Это такие, как уксусный альдегид, этанол, уксусная кислота, метан и прочее. Наличие таких компонентов в алкоголе нежелательно, поскольку это может пагубно отразиться на здоровье. Поэтому рекомендована очистка самогона содой или иными продуктами. Как это сделать, мы рассмотрим немного позже.

Очистка самогона содой

Пищевая сода способна быстро нейтрализовать уксусную кислоту. Её добавляют в самогон после первой перегонки из расчёта 1 грамм (1/3 чайной ложки) на 1 литр алкоголя. Смесь хорошо размешивают и снова перегоняют, выливая первые и последние 150 граммов напитка. Вторая перегонка позволяет получить алкоголь крепостью до 70 градусов. Тару кладут в морозилку на некоторое время, после чего самогон сливают, выбрасывая то, что примёрзло к стенкам бутыли. Разводят водку дистиллированной водой до 40 градусов.

Как распознать паленую водку

Если не разбираться в вопросах качества продукции, то в магазинах трудно узнать паленую водку

Суррогатный товар производители умело маскируют, уделяя внимание только внешнему виду бутылки, т. е

используют маркетинговые ходы для увеличения продаж. Однако существует ряд признаков, по которым можно узнать подделку.

При покупке следует детально изучать продукцию:

  1. Колпачок. В магазине необходимо проверить плотность прилегания к горлу бутылки. Если он свободно прокручивается в емкости, то это явный признак суррогата. Определить плохой продукт также можно по отсутствию предохранительного кольца.
  2. Высота жидкости. Если на бутылке установлена винтовая пробка, то уровень должен доходить до середины горлышка, а у паленой водки он поднимется не выше плечиков.
  3. Дата розлива. Если напиток изготовлен по правилам, то число должно быть напечатано на колпачке или маркировочном штампе.
  4. Внешний вид. При изготовлении на заводе, этикетку на бутылку крепят на специальном аппарате, который создаёт 5 клеевых линий. Если на маркировке имеются даже небольшие дефекты (некачественная печать, потертости), то стоит отказаться от покупки, поскольку это свидетельствует о суррогате.
  5. Акциз – обязательное условие.

Явный признак подделки – низкая цена. В магазинах стоимость за продукт может отличаться не больше чем на 10%. Если продавец красиво рассказывает о щедрых поставщиках, которые дают скидки, то желательно покинуть магазин и поискать место, где реализуют качественную водку.

Экспертиза алкогольных напитков

Независимая экспертиза алкогольных напитков – довольно распространенный вид химических исследований, широко применяющийся в криминалистической практике и иных областях. Предметом данного вида анализа является определение специфических характеристик спиртосодержащих жидкостей и составление выводов об их классификационной принадлежности, соответствии стандартам качества, наличию разнообразных примесей и так далее. В криминалистике экспертиза спиртосодержащих жидкостей применяется для получения доказательств по составу уголовных преступлений – по факту отравлений, производства напитков, содержащих чрезмерную концентрацию вредных для жизни и здоровья веществ, разного рода мошенничества, вымогательства и пр. Экспертизу также применяют для установления фактов производства поддельной алкогольной продукции, по вопросам соответствия предписаниям стандартов качества и т.д.

Под спиртосодержащими жидкостями понимают всевозможные алкогольные напитки с различным процентным содержанием этилового спирта. К ним относятся вина, крепленые вина, водка, коньяк, бренди и другие крепкие алкогольные продукты. Экспертиза проводится для определения соответствия процентного содержания спирта, а также для установления его вида. Традиционно этиловый спирт бывает трех видов – пищевой, технический и синтетический. Пищевой этиловый спирт получают в основном из натурального крахмалосодержащего сырья, а также из некоторых фруктов, например, винограда или яблок. При производстве пищевого этилового спирта предпринимают меры по очистке его от различных примесей – сивушных масел, сухих и летучих примесей, других спиртов. От этих мероприятий напрямую зависит качество конечного продукта. Технический спирт получают из отходов сульфитно-целлюлозного производства. Синтетические спирты производят из природных этиленосодержащих газов, а также из газов, являющихся сопутствующими продуктами нефтепереработки. Технические и синтетические спирты не предназначены для употребления в пищу или производства алкогольных напитков. Однако они значительно дешевле пищевых разновидностей спирта, поэтому часто используются для изготовления контрафактной водки и других видов спиртосодержащих жидкостей. Также для подпольного производства алкоголя применяют метиловый спирт, имеющий сильное токсическое воздействие на организм человека.

Спиртосодержащие напитки принято классифицировать по двум признакам – процентному содержанию этилового спирта и по способу изготовления. Процентное содержание спирта измеряется по объему, а не по массе.

Классификация напитков, основанная на содержании спирта, не имеет однозначного деления на группы. Граница между типами напитков является плавающей и зависит не только от собственно количества спирта в напитке, но еще и от принятого деления алкогольных напитков на классы в зависимости от принципа употребления и производства. В настоящее время принято разделять спиртосодержащие жидкости на:

  • Слабоалкогольные (до 20% объемного содержания спирта).
  • Крепкие (свыше 20% объемного содержания спирта).

По способу изготовления спиртосодержащие жидкости делятся на:

  • Жидкости домашнего изготовления.
  • Продукты кустарного изготовления.
  • Напитки, изготовленные в заводских условиях.
  • Напитки заводского производства.

Задачи которые решает экспертиза алкогольных напитков:

  • Определение наличия спирта в исследуемой жидкости.
  • Установление крепости спиртосодержащей жидкости.
  • Определение способа изготовления исследуемого продукта.
  • Установление соответствия предоставленной для исследования жидкости требованиям стандартов качества.
  • Обнаружение иных примесей в спиртосодержащих жидкостях.
  • Определение типа спирта, который использовался для приготовления жидкости.
  • Исследование условий фасовки, хранения и перевозки спиртосодержащих жидкостей.
  • Определение типа и качества сырья, из которого изготовлены спиртосодержащие жидкости.
  • Установление соответствия (или несоответствия) различных образцов спиртосодержащих жидкостей.
  • Установление принадлежности одного объема жидкости другому. Например, определение того, что жидкость в бокале могла быть налита из данной бутылки, т.е. соответствует жидкости в данной бутылке.
  • Определение способа производства спиртосодержащих жидкостей.
  • Установление возможных производителей спиртосодержащих жидкостей.
  • Определение типа, сорта или марки спиртосодержащей жидкости.
  • Установление характера фальсификации анализируемых жидкостей.

Наши заключения отвечают требованиям объективности, всесторонности и полноты исследований, все экспертизы выполняются с использованием современных достижений науки и техники.

Если вы не уверены в правильности выводов заключения сторонней организации, наши эксперты помогут найти ошибки процессуального или методического характера, и дать соответствующее заключение (рецензию).

Процесс брожения

Количество и качество конечного продукта также зависят от того, как происходит сбраживание. Для этого необходимо поддерживать оптимальную температуру, она должна находиться в промежутке между восемнадцатью и двадцатью четырьмя градусами по Цельсию. При этом необходимо строго соблюдать пропорции ингредиентов, поскольку недостаточное количество сахара приведёт к тому, что процесс брожения будет протекать очень медленно. Поэтому рекомендуется применять сахар, дрожжи и воду в соотношении 1:0,1:3. Такую пропорцию применяют для многих видов исходного сырья. На примере рассмотрим, как готовится брага из зерна и картофеля, чтобы из нее потом можно было приготовить домашний самогон. Рецепты все проверенные, поэтому в качестве напитка не стоит сомневаться.

Самогон из пшеницы

Ингредиенты: 6 килограммов сахара, 5 килограммов пшеницы, вода.

Приготовление

Этот рецепт самогона в домашних условиях известен практически каждому. Сначала крупу моют, высыпают в ёмкость и заливают водой, добавляют 2 килограмма сахара, накрывают и кладут на одну неделю в тёмное место. Потом добавляют остальной сахар и 15 литров воды, накрывают и снова ставят в тёплое место на 4 дня. Потом брагу перегоняют первый раз, не забывая о том, что требуется очистка самогона содой, второй и третий. А как это делать, мы уже знаем.

Как проверить качество самогона

И напоследок скажем, как можно проверить качество самогона. Для этого есть очень простой старинный метод. Нужно отлить немного самогона и поджечь его. Если жидкость загорится сразу, значит Вы сделали первоклассный спиртной напиток. Если же быстрого возгорания не произошло, придется фильтровать его еще раз любым из описанных выше способов. Помните, что не нужно экономить на здоровье, особенно в случаях с алкоголем.

Второй способ проверить качественный ли перед вами напиток – поджечь его. Крепкий напиток хорошего качества будет гореть ровным пламенем и не гаснуть. Если же напиток некачественный, то он просто не загорится или пламя будет мигать и быстро затухнет.

Отличный способ проверки качества продукта – его заморозка. На 1,5-3 часа нужно положить бутылку с самогоном или водкой в морозилку. Качественный продукт не замерзнет и при температуре -25℃, он также останется прозрачным. Если же ваш напиток замерз или в нем начали образовываться кристаллы льда, то напиток пить не стоит, его качество под сомнением.

Еще одним экспериментальным способом проверки качества самогона будет его вес – литр напитка отличного качества будет весить 950-958 гр.

Как улучшить качество продукта

  • Сделать из самогона настойку или настоять на коре дуба. Это поможет не только получить вкусный и интересный продукт, но и абсорбирует ненужные примеси и сивушные масла. Содержащиеся в коре дуба дубильные вещества не только положительно скажутся на качестве продукта, но и сделают его похожим на виски или коньяк.
  • Использование бонификаторов для улучшения качественного состава алкогольных напитков. Они нейтрализуют содержание вредных примесей и насыщают напиток безопасными активными веществами, которые положительно влияют на вкус и аромат. Данные пищевые добавки и углеводные комплексы вы можете приобрести в нашем магазине в разделе “Облагораживание”.

Можно замаскировать неприятный вкус и запаха самогона с помощью пищевого глицерина

При этом крайне важно рассчитать правильные пропорции. Если переборщить с количеством глицерина в самогоне, есть риск, что ваш напиток станет очень приторным, его невозможно будет пить

Чтобы избежать подобных оплошностей, глицерин в самогон следует добавлять постепенно, постоянно пробуя напиток. В среднем на один литр самогона может потребоваться 1-1,5 мл глицерина.

Хорошим способом также является добавление сахара. На литр самогона необходимо добавить 25-35 гр. сахара.Также может помочь декстроза, так как она отлично устраняет запах и улучшает вкус напитка. Этот способ будет достаточно экономичным, ведь на один литр самогона потребуется всего 5 гр. декстрозы. Если же вы хотите не просто улучшить вкус и запах продукта, но и придать ему благородный янтарный цвет, Вам может помочь карамельный колер, который следует добавлять в зависимости от желаемого результата по цвету.

Еще один способ улучшения характеристик самогона – добавление меда в самогон. Его действие в данном случае приравнивается действию сахара. Есть один небольшой минус у этого способа, ведь после добавления меда самогон становится мутным и его необходимо некоторое время настаивать на меду.

Повторная перегонка

Повторная дистилляция повышает качество алкоголя и помогает избавиться от вредных примесей.

Перед повторной перегонкой крепкий напиток разбавляют водой на 10−25%, доводя его до 30−35 градусов. Чем меньше крепость самогона, тем легче отделяются примеси. Воду нужно добавлять мелкими порциями и постепенно.

Как правильно разбавить самогон:

  • Измерять крепость продукта после каждого вливания воды.
  • Добавлять тёплую воду нельзя ни в коем случае, желательно немного охлаждённую.
  • Рекомендуемая крепость напитка перед вторичной перегонкой — 30−35%.

Комбинируя вышеперечисленные способы очистки, можно добиться наилучшего результата. Экспериментируйте и пробуйте различные варианты, вдохновляясь от собственных идей и начинаний, но помните, что осуществлять производство спиртных напитков в домашних условиях без определённых знаний и навыков категорически не рекомендуется. На спиртзаводах есть всё необходимое: измерительные приборы, оборудование и, конечно, квалифицированные специалисты, которые контролируют процесс и выпуск продукта высокого качества.

Варианты определения метилового спирта

Происхождение. Приобретайте алкогольные напитки только в специализированных магазинах, в репутации которых вы уверены. В таком случае, вероятность наткнуться на подделанное спиртное гораздо меньше, чем при покупке в ларьках и других сомнительных местах.

Огонь. Легче всего проверить, с каким спиртом вы имеете дело, с помощью поджигания

После того, как вещество воспламенилось, обратите внимание на цвет огня. У этанола огонь будет синего цвета, а у метилового спирта — зеленого

Картофельный тест. Как отличить технический спирт от питьевого, с помощью картофеля? Возьмите небольшую часть сырой картошки и бросьте ее на пару часов в проверяемый вами спирт. В случае, если картошка поменяет свой цвет и приобретет розоватый оттенок — перед вами технический спирт. Если овощ не меняет своего цвета, в емкости находится этиловый спирт.

Формальдегидный способ. Этот метод считается, пожалуй, самым надежным. Необходимо взять медную проволоку и накалить ее на плите или на ином источнике огня. Затем, раскаленным краем ее нужно опустить в бутыль со спиртом. Появившийся специфический запах говорит о том, что перед вами технический спирт. Этиловый спирт, в отличие от метанола, не должен выделять никакого запаха при контакте с проволокой.

Фильтры для очистки самогона

После второй перегонки самогон фильтруют и разливают по бутылкам. Самый простой фильтр готовится следующим образом: в воронку большого размера кладут три слоя марли или ткани, потом размещают вату, сверху насыпают чистый прокаленный песок, а потом опять кладут марлю. Если слой песка будет составлять два сантиметра, фильтрация будет происходить по пол-литра водки в час. Можно применять такие фильтры для очистки самогона, которыми очищают воду. Приобрести их можно в любом специализированном магазине. Их устанавливают в перегонных аппаратах перед емкостью для сборки самогона.

Очистка самогона после второй перегонки

В теории после дробной перегонки дистиллят в чистке не нуждается, но на практике, особенно у новичков, самогон всё равно может иметь не самый приятный запах и вкус. В таких случаях я лично рекомендую делать ещё одну перегонку с более внимательным разделением самогона на фракции, но если в вас взыграла жадность, то можно опробовать некоторые способы дополнительной очистки готового продукта (и всё-равно потерять в количестве).

Коагулянтная очистка дистиллята

Используются те же методы очистки: яичный белок и молоко. Очистка яичным белком проводится по той же схеме и даёт приемлемый результат. Перед чисткой самогон нужно развести до питьевой крепости, учитывая, что в процессе чистки градус понизится на 2-3%. Есть существенные минусы: часто самогон приобретает не самый приятный яичный привкус, а фильтровать осадок очень и очень сложно. При очистке готового продукта молоком, что предпочтительней, следует уменьшить его количество на каждый литр самогона или использовать сухое молоко.

На практике:

на 1 л самогона питьевой крепости (42-45%, нужно брать немного крепче, так как очистка молоком крадёт пару градусов) взять 10 мл свежего обезжиренного или с минимальной жирностью молока или 0,62 г сухого молока. Сухое молоко нужно развести в 10 мл (на каждые 0,62 г) тёплой кипяченой воды и дать хлопьям набухнуть в течение 2-3 часов, свежее – развести водой 1:1. Влить раствор в дистиллят, хорошо перемешать и оставить отстаиваться в прохладном месте до выпадения осадка и полного осветления дистиллята (от 1 часа до нескольких дней, в зависимости от качества молока). Если сворачивание молока после 6-7 часов не началось, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (лимонки на кончике ножа, повторяя до тех пор, пока молоко не свернётся). После полного осветления слить с осадка и при необходимости профильтровать (можно через угольную колонну).

Локальный вывод:

как способ смягчения и незначительной чистки готового продукта имеет место быть, но результат сильно зависит от качества молока. Не редки случаи, когда самогон остаётся мутным и ни какая фильтрация здесь не поможет. Также в конечном продукте может прослеживаться отчетливый молочный привкус.

Очистка дистиллята активированным углём

Повторяться не буду, принцип не изменился. После углевания готовый продукт приобретает водочный вкус за счёт окисления спирта: этанол -> ацетальдегид -> уксусная кислота -> и т.д. Если вам вкус этот не нравится, то углевание не уместно и на данном этапе проводить его не обязательно, тем более при нарушении технологии дистиллят концентрирует ацетальдегид, а это неприятный запах и ужасное похмелье с утра. В последующих материалах мы будем более подробно изучать методики очистки самогона углём, а пока довольствуйтесь ранее упомянутой статьей с «настойным» углеванием.

Угольный фильтр из китайской помпы и контейнера для угля, как эффективная система непрерывного углевания самогона.

Маскировка запаха самогона

Малоэффективная методика, которую многие ошибочно путают с очисткой самогона. Суть заключается в маскировке неприятного запаха в напитке различными продуктами, такими как мякоть ржаного хлеба, рис, гречка, перловка и т.п. Смысла в этом я лично не вижу. Если вы уверены в том, что ваш дистиллят безопасен для здоровья, но запахом не удался, то сделайте на его основе , рецептов коих на нашем ресурсе ну просто огромное количество. Зачем вымачивать хлебный мякиш, если можно приготовить потрясающую « «? Если же вонючесть самогона ну просто невыносимая, то явно нарушена технология его производства – такой продукт к употреблению не подлежит, только промежуточной чистке и повторной перегонке.

В порядке бреда – выморозка дистиллята

Многие «уважаемые» ресурсы в качестве способа очистки самогона рекомендуют его вымораживать, мол вода с переходом в кристаллическую форму захватывает с собой сивуху и прочую мерзость, отчего дистиллят становится ну просто девственной чистоты. Окститесь! Спирт – растворитель и чем больше его концентрация, тем лучше в нём растворяются различные примеси. Во время выморозки концентрация спирта увеличивается, вместе со способностью растворять. Выморозка поможет лишь в одном – увеличении крепости дистиллята, при этом увеличится и концентрация всех примесей, присутствующих в нём. Кстати, для любопытных, в США практикуют так называемую сублимационную дистилляцию, когда сырье, к примеру, всю зиму вымораживают, получая таким образом более крепкий напиток (конкретно из яблочного сырья так получают applejack). Ни о какой чистке тут речь вообще не идёт.

Каждый сходит с ума по-своему. Исландскую водку Reyka фильтруют через лавовые породы из исландских вулканов.

Очистка самогона маслом

Такой метод также способствует ликвидации сивушных масел в самогоне. Для этой цели подходит рафинированное растительное масло, которое не имеет запаха. Итак, спирт разбавляют до 30 градусов, добавляют растительное масло (20 граммов на 1 литр водки), хорошо взбалтывают на протяжении трёх минут три раза, делая небольшие перерывы. Очистка самогона маслом способствует получению мутноватого цвета напитка. Его оставляют до тех пор, пока не образуется два слоя (масло всплывёт наверх). На это уходит около 12 часов. Потом жидкость переливают в иную ёмкость через фильтр (как это сделать, мы рассматривали выше) и снова перегоняют.

Таким образом, очистка самогона содой или маслом даёт возможность получить чистый алкоголь, лишённый каких-либо посторонних запахов и добавок, вредных для здоровья. Напоследок рассмотрим несколько рецептов самогоноварения в домашних условиях.

Самогон из сахара и дрожжей

Ингредиенты

: на 1 килограмм сахара берут 100 граммов дрожжей и 4 литра воды.

Приготовление

Этот рецепт самогона, в домашних условиях производимого, очень прост и достаточно популярен. Итак, сахар высыпают в подходящую ёмкость, заливают холодной водой и перемешивают до полного его растворения. Потом дрожжи разминают и добавляют в жидкость. Сверху на поверхность браги наливают несколько граммов масла растительного для того, чтобы пена не образовывалась. Брагу ставят на две недели в тёплое место, после чего перегоняют, очищают, ещё раз перегоняют, фильтруют и разливают по бутылкам.

Чтобы получить достойный продукт после кропотливого создания алкогольного напитка, нужно не пренебрегать проверкой его качества. Есть ряд факторов, которые могут негативно отразиться на вкусе, запахе, цвете продукта. Отличить хороший самогон от плохого будет полезно уметь как винокуру, который его готовит, так и потребителю, ведь не всегда изготовитель сам пьет свое творение. Польза такого навыка не ограничивается только самодельными горячительными напитками. На рынке алкоголя идет гонка, плохо отражающаяся на предлагаемом товаре. Самогон, произведенный дома из натуральных продуктов, имеет больше прав называться хорошим алкоголем, чем фабричные суррогаты.

Если потребитель будет знать, как можно проверить в домашних условиях качество самогона, это убережет его деньги и здоровье. Главной опасностью, которую несет в себе самогон, являются примеси сивушных масел и химические соединения, образованные в результате брожения и перегонки браги. Невнимательное отношение к начальному этапу приготовления может повлечь грустные последствия для здоровья.

Важно уметь правильно перегонять брагу. Недостаточно просто загрузить ее в перегонный куб и выжимать максимум

Разделение на фракции, отделение так называемых голов и хвостов, соблюдение температурного режима – это навыки настоящего винокура. Соблюдая технологию, получается убрать из алкоголя львиную долю вредоносных примесей.

Мнение эксперта

Левандовский Дмитрий

Эксперт по самогоноварению

Как же не дать обмануть себя корыстным производителям некачественного алкоголя или самоучкам, решившим угостить соседей, не до конца овладев техникой самогоноварения? Достаточно знать азы и довериться органам чувств.

Признаки плохого алкогольного напитка следующие:

  1. Доступный способ проверить, разбавлялся ли напиток водой, – это взболтать бутылку и посмотреть. Если содержание воды в продукте чрезмерно высокое, начнут образовываться крупные пузыри воздуха. Для хорошего алкоголя характерно появление тонкой нитки очень мелких пузырьков.
  2. Цвет, запах, вкус. Это три критерия, которые могут сказать очень многое о качестве самогона. Сразу бросается в глаза цвет. Мутная жидкость говорит о слабой очистке, неправильной перегонке. Запах не должен быть резким, кислым, напоминать ацетон. На вкус нужно, чтобы горячительное не горчило, не имело кислого привкуса, должна ощущаться мягкость при глотании. Для пробы достаточно 10 грамм, не стоит увлекаться и рисковать лишний раз, последствием станет серьезная интоксикация.
  3. Мудрый огонь. Самогон сам по себе весьма крепкий напиток. Он имеет показатель от 40 градусов и выше. Как известно, такие напитки горят. Поджигая крепкий алкоголь, нужно следить, чтобы пламя горело ровно, не пыхало, не гасло. Если пламя волнуется, то напиток явно содержит много примесей, масел. Когда спирт выгорит, на дне не должно ничего остаться. Огнем проверяется брага на этапе брожения. Поднеся спичку к емкости, станет понятно, продолжает ли выделяться углекислый газ.
  4. Спирт замерзает при низких температурах – больше минус 25°. Самогон кладут в морозилку и ждут несколько часов. Чистая, не заледеневшая жидкость говорит о чистоте напитка от примесей. Разбавленный продукт просто замерзнет.
  5. Имея опыт обращения с домашним алкоголем, винокуры знают, что один литр дистиллята должен весить 953 грамма (разбег – до двух грамм). Но для такой проверки под рукой нужно иметь точные кухонные весы.

Лучше всего будет определить качество самогона, пользуясь сразу несколькими показателями. Так получится узнать о предоставленном продукте больше, сделать вывод.

Чтобы провести анализ дистиллята своими силами, можно воспользоваться следующими советами

  • Понять, разбавляли напиток водой или нет, поможет простой способ. Самогон нужно налить в прозрачную бутылку из стекла и взболтать. Если воды в нём слишком много, то в его толще начнут формироваться крупные воздушные полости. Для хорошего дистиллята с небольшим содержанием воды характерно образование ниточки из мелких воздушных пузырьков.
  • Перед употреблением нужно дать оценку цвету, запаху и вкусу. Мутный напиток сразу указывает на плохо проведённую очистку и несоблюдении технологии перегонки. Скорее всего, не были отделены головная и хвостовая фракция. Запах должен быть нейтральным. Если он слишком резкий, с кисловатыми или нотками ацетона, то это признак плохого самогона. Вкус не должен быть откровенно горьким, с кислым послевкусием. При проглатывании продукта он не должен обжигать гортань.
  • Самогон – изначально крепкий напиток, который хорошо горит. Тип пламени также может помочь определиться с его качеством. Если огонь идёт волнами, то это признак большого количества сивушных масел и других примесей. После выгорания спирта оставаться ничего не должно.

При помощи огня можно проверить, идёт процесс брожения в бражке или нет. Если поднесённая к поверхности сусла горящая спичка не тухнет, то выделение углекислого газа прекратилось.

  • Определиться с объёмом воды и примесей в самогоне поможет его замораживание. Напиток необходимо налить в стеклянную посуду и поместить в морозилку на несколько часов. Чистый спирт замёрзнет, а примеси останутся в жидком состоянии.
  • Вес 1 литра чистого дистиллята составляет примерно 953 грамма. Чем существеннее погрешность, тем хуже качество напитка.

Для определения качества дистиллята, желательно использовать сразу несколько методов. Это позволит сделать более полные выводы.

Иногда винокуры делают всё правильно, в соответствии с технологией, но качество самогона оставляет желать лучшего. Многие не пытаются исправить вкус, а предпочитают маскировать недостатки. Есть несколько рабочих рецептов, помогающих облагородить напиток.

  • Чтобы добавить сладости, в алкоголь кладут мёд или сахарный песок. Продукт нужно просто добавить в алкоголь, ориентируясь на свой вкус, и хорошо перемешать.
  • Приятный вкус гарантирует добавление зонтиков гвоздики, дубовая щепа, коричные палочки или порошок, ваниль, кофе и т.д.
  • Улучшить запах поможет добавление ржаного мякушка, гречи или риса. Когда аромат улучшится, добавки убираются.
  • Карамель позволяет получить самогон по цвету напоминающий хороший коньяк. Она также и улучшает вкус.

Проверить самогон на качество можно и без лабораторных тестов. Для этого вполне достаточно проверенных временем и людьми техник.

Способы очищения самогона в домашних условиях

Домашние виноделы утверждают, что очистка самогона или водки с помощью древесного и активированного угля – самая быстрая и надёжная. Уголь отлично впитывает неприятные запахи и поглощает вредные примеси.

Очистка водки

. Потребуется активированный уголь, Энтерогель или берёзовый уголь (он даёт наилучший результат). Засыпать в кастрюлю, мелко истолочь и залить спиртом из расчёта 50 грамм на 1 литр.

Настаивается эта смесь 7 дней и её нужно периодически размешивать. Затем напиток фильтруется. Для улучшения результата эту процедуру можно провести несколько раз, заменяя уголь на свежий.

Два способа для очистки самогона:

  1. В процессе первой перегонки самогона для стекания в банку используется воронка. В неё нужно слоями уложить ватный диск, мелкие фракции угля, затем более крупные и накрыть несколькими ватными дисками.
  2. Насыпать уголь в ёмкость с самогоном из расчёта 50 грамм на 1 литр жидкости и дать постоять 7–14 дней, после чего процедить через марлю с ватой.

Эти два способа являются отличным вариантом очистки самогона перед повторной перегонкой.

Полная очистка самогона

Перед очисткой самогон необходимо разбавлять дистиллированной водой до 40 или 45 градусов, так как чем выше процент спирта, тем сильнее он удерживает различные примеси. При этом воду рекомендуется использовать качественную. Её количество будет зависеть от крепости алкоголя. Обычно берут на 1 литр водки 500 граммов воды. Очистка самогона содой способствует удалению сивушных масел из алкоголя. Её берут из расчёта 8 граммов на 1 литр алкоголя. Очистка содой является промежуточным этапом очистки самогона, который необходимо проводить перед второй перегонкой. Если это будет сделано после второй перегонки, то можно получить напиток с примесью соды, что является вредным для организма. Вкус, запах и прозрачность такого спиртного напитка будут очень плохими. Рассмотрим, как происходит очистка самогона пищевой содой. Весь процесс описан далее.

Откуда взялось слово «самогон»

Сам по себе термин «самогон» появился лишь в 20 веке в России, как следствие полной монополизации государством производства водки и «сухого закона», появившегося ещё до революции. В 19 веке словом «самогон» называли разновидность псовой охоты, а крепкий алкоголь кустарного производства назывался «корчмой», «водкой», «горелкой», «палинкой» — но никакого нелепого «самогона».

Слово «аквавит» в Европе до сих пор в ходу. Так называют крепкие спиртные напитки, полученные методом дистилляции, в скандинавских странах. Процесс получения аквавита со времен Средневековья изменился минимально. Главное отличие — выдерживание перегона в дубовых бочках по аналогии с созданием коньяка и виски.

Что такое реальное качество самогона

Только неопытный человек, либо тот, кто не желает изучать данный предмет достаточно глубоко, может утверждать, что самогон хуже, чем спиртосодержащий продукт, изготовленный фабричным способом. Попробуем развеять слухи, сделать точные определения действительного качества, основываясь на конкретных фактах.

Вредные составляющие: как избавиться от них

Неприятный запах, цвет, вкус – все это признаки наличия в продукте лишних ингредиентов, которые должны быть отделены в процессе создания готового продукта. Однако подобные действия будут вполне разумными не только по отношению к самогону. Сегодня даже получение обычной питьевой воды без примесей является достаточно сложной проблемой, которая решается с использованием сложнейших многоступенчатых систем фильтрации.

Когда для перегонки используется домашний самогонный аппарат, проблемы наличия лишних составляющих не будут возникать, если правильно соблюдены определенные технологические приемы. В итоге необходимо получить этиловый спирт, очищенный от следующих веществ и соединений:

•Янтарная, молочная и другие кислоты. Сивушные масла. Глицерин. Эти и другие составляющие образуются при создании браги, во время ее подогрева. Некоторые из созданных соединений используются в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности. Однако употребление их в пищу не рекомендовано.

•Метиловый спирт. Он может быть образован из пектина в результате брожения фруктов, ягод, созданных на их основе джемов, варенья. Данное соединение является ядовитым. Его надо удалить из готового продукта обязательно.

Главный фактор, который с успехом используется на протяжении многих веков – это отличная температура кипения разных веществ и химических соединений. Если мы заварим чашечку чая, то сможем наслаждаться ароматом прекрасного напитка. Над его поверхностью будут видны испарения. Однако кипения воды при этом уже не происходит.

На основе изложенных выше принципов функционирует классический самогонный аппарат. Опытный пользователь с его помощью удаляет фракции, которые кипят при иных, чем этиловый спирт температурах. С помощью данной процедуры будут устранены самые вредные и опасные примеси. Для более тщательной очистки используется неоднократная перегонка продукта, а также дополнительная фильтрация с использованием активированного угля.

Самодельный продукт лучше фабричного алкоголя

Не надо думать, что подобное утверждение слишком смелое. Именно такие выводы были сделаны опытными экспертами из известного международного центра ICAR, которые произвели соответствующее исследование. Данная организация является не коммерческой, поэтому выводы ее специалистов заслуживают внимания.

Итак, для работы были выбраны разные напитки, которые производились с использованием кустарных методик в Замбии, Индии, Танзании, Мексике, Бразилии, России и некоторых иных странах.

Пульке. Потин. Гонго. Если вам ничего не говорят эти названия, то можете не производить соответствующий поиск. Все они обозначают по сути один и тот же продукт, самогон. Разумеется, в Мексике или в Ирландии будут использоваться разные исходные продукты. Отличаются особенности технологий, технические аппараты и приспособления. Тем не менее, именно тщательные исследования такого, казалось бы, несовершенного метода позволили сделать выводы, о которых шла речь выше. Побочный результат – это официальное признание президентом центра ICAR того факта, что самогон, который создается с использованием кустарных способов составляет около половины от всей алкогольной продукции, которая употребляется на планете.

Интересно, что очень редко при проведении исследований эксперты обнаруживали случаи изготовления низкокачественного напитка. Как правило, это относилось к слаборазвитым странам. В Танзании, например, местный шутливый тост в вольном переводе звучит, как приглашение к завтрашним похоронам.

С другой стороны, что и подтвердили результаты лабораторных испытаний, некоторые сорта самогона, изготовленного в России, превзошли по многим параметрам знаменитые сорта виски из Шотландии. Собственно говоря, большинство слухов о некоем вреде продукта распространялись еще во времена Советского Союза намеренно. Не надо забывать о том, что тогда действовала монополия государства на производство спиртных напитков, которая обеспечивала регулярное пополнение бюджета. Кстати, по некоторым статистическим данным, в конце прошлого века в российских деревнях потребление водки и самогона определялось соотношением 1 к 4.

Самогон создается на основе различных качественных продуктов, из ягод и фруктов. В него добавляется лимонная цедра, иные натуральные ингредиенты. Фабричная водка представляет собой смесь в соответствующих пропорциях химического реактива, ректифицированного спирта и определенным образом очищенной от примесей воды.

Самогоноварение: профессия, творчество, сочетание умений и таланта

Все отмеченные выше определения вполне подходят для описания соответствующей технологии. Самый качественный и совершенный самогонный аппарат нового поколения не способен сам по себе создать идеальный готовый продукт.

Обучение пригодится в любом случае. Допустим, вы переселились в сельскую местность, решили избавить себя от всех «благ» цивилизации, которые связаны с загрязнением окружающей среды. Наступила зима. Для приобретения фабричного спиртного напитка придется использовать мощный внедорожник, либо надежные лыжи. Длительная прогулка в морозный день будет, конечно же, способствовать укреплению здоровья. Однако этого же не скажешь о том продукте, который будет предложен в магазине. Не секрет, что в настоящее время около половины всех спиртосодержащих напитков в отечественной сети являются контрафактными. Некоторые из них не только вредны, но и по-настоящему опасны для человеческого организма. Стоит ли подвергать себя ненужному риску? Вопрос этот отнесем к риторическим, вернемся к технологии самогоноварения.

Увы, официально получить соответствующее образование невозможно. Именно поэтому приходится получать знания самому, а некоторые ответы найдутся только после серии личных экспериментов. Много полезной информации сегодня можно обнаружить в бескрайних просторах сети Интернет. Соответствующие данные предлагаются бесплатно на специализированных сайтах продавцов и производителей специализированного оборудования. Там же, а также на тематических форумах будет не так сложно найти различные рецепты и описания практического применения тех или иных конструкций.

Впрочем, начать следует с изучения общей теории. После усвоения азов и понимания того, какие именно процессы участвуют в создании самогона, переходите к выбору оборудования. Лучше всего не пожалеть времени и подобрать хороший магазин самогонный аппаратов, с достаточно большим ассортиментом. В настоящее время на рынке предлагаются аламбики, ректификационные колонны, иные виды оборудования. Они отличатся размерами, производительностью, другими параметрами. Не торопитесь принимать решение. Уточните не только общие, но и дополнительные характеристики, отзывы реальных пользователей, экономичность и долговечность разных типов аппаратов, особенности их обслуживания.

Обязательно надо учитывать правила, которые относятся к определенным технологическим процессам. Так, например, с использованием качественных исходных ингредиентов и при точном применении установленных методик можно будет, со сравнительно небольшими затратами, создать великолепный коньяк. Он будет ничем не хуже, чем аналогичная продукция, выпускаемая под известным брендом. Однако в данном случае надо будет купить дубовые бочки, которые используются для последующей выдержки.

Именно поэтому надо внимательно проверить не только основное, но и дополнительное оснащение своего домашнего производства. Термометры, накопительные емкости, нагревательные устройства. Если подобрать все комплектующие правильно, то можно будет варить дома в действительности отличный напиток, содержащий в себе только полезные составляющие. Обязательно используйте хорошее сырье. Оно вполне может быть доступным по цене, но к качеству его не должно возникать ни малейших претензий.

Спирт, используемый для изготовления водки

Чтобы приготовить качественный спирт для водки, используют зерновые культуры. К примеру, пшеницу, которую потребуется закупать у фермеров. Но из-за того, что сельское хозяйство в России слабо развито, основной компонент производители приобретают в других странах. После этого заготовку измельчают, смешивают с дрожжами и водой.

В процессе брожения выделяется этиловый спирт, из которого получается водка. Это идеальные условия для создания качественной продукции. Однако в большинстве случаев всё происходит иначе.

Поскольку заказывать зерно в других странах и привозить в Россию – дорогостоящее занятие, мелкие производители используют иное пищевое сырье. В лучшем случае – картофель.

Примечательно, что качественную водку можно получить исключительно из зернового сырья. Именно такую алкогольную продукцию следует искать в магазинах, чтобы не нанести серьезный вред здоровью, получив интоксикацию организма.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Производители с низким рейтингом делают водку из отходов, которые также являются пищевым сырьем, однако качество компонентов, вкупе с химическими добавками, снижают вкус и свойства продукта.

Состав

Для изготовления водки используют 40% спирта, который смешивают с 60% воды. Иногда производители помещают в состав дополнительные ингредиенты – ароматизаторы, усилители вкуса, красители и т. п.

Процесс приготовления

Качественная водка изготавливается исключительно из зерновых культур. Так, можно получить более «мягкий» вкус напиток. Этот ингредиент не указывают в стандартах, но именно злаки служат признаком качественной продукции.

Водку готовят по следующей технологии:

  1. Для начала зерно долго разваривают, а после добавляют дрожжи и воду.
  2. В результате получается чистый этанол, который служит основой для приготовления напитка.
  3. Этиловый спирт разбавляют дистиллированной водой, до тех пор, пока не образуется необходимая крепость.
  4. Далее, водку качественно фильтруют в специальном аппарате, чтобы избавиться от ненужных примесей.
  5. Уже в готовый образец добавляют дополнительные компоненты, если этого требуют рецепт. Например, экстракты ягод, природные ароматизаторы.

Поскольку человек не может проследить за выполнением всех требований во время приготовления, ему нужно уметь определить качество водки в магазине перед оформлением покупки.

Введение

Сразу хочу предупредить, что статья рассчитана на практикующих винокуров. Тем, кто только изучает азы этого интереснейшего увлечения рекомендую для начала ознакомиться со статьями Технология изготовления самогона и Двойная дробная дистилляция.

В этой статье я расскажу из чего состоит брага, какие группы примесей в ней содержатся, от чего они образуются и какие из них самые вредные. А главное, как эти примеси ведут себя в процессе перегонки.

Также приведу очень интересную таблицу, с описанием конкретных примесей и тем, из-за чего они образуются и как влияют на вкус и запах напитка.

Перегонка сахарной браги

Первая перегонка в спирт сырец в режиме «потстилл»

Первую мы осуществляем в режиме «потстилл». Заливаем брагу в куб, включаем нагреватель на максимальную мощность. Открываем воду, для охлаждения. Сейчас наша задача максимально быстро выпарить из браги спирт.

Важно! Чем дольше мы нагреваем брагу в кубе, тем больше вредных примесей мы получим в отборе.

Собираю самогонный аппарат так, к крышке с помощью клампа, я прикручиваю диоптр. В случае вспенивания браги, я увижу это момент и брага не попадёт в отбор. Затем цепляю два угла по 90° и холодильник. Перегон браги веду до 98 °С в кубе, либо до 10-15 % крепости в струе.

Расчёт отбора

Перед началом дробного перегона важно определить количество абсолютного спирта в спирте сырце, для этого нам понадобится спиртометр и калькулятор самогонщика. Для начала измеряем спиртуозность спирта сырца (СС).

Допустим у нас 20 литров СС, 20% крепости. Перемножаем 20000 мл на 0,2, получается у нас 4000 мл абсолютного спирта (АС). Дробную перегонку сахарного СС будем осуществлять по формуле 10% головная фракция, 70% тело — питьевая фракция, остальное хвосты. Получается от 4000 мл, нам нужно отобрать 400 мл голов и 2800 мл питьевого тела, остальное останется в кубе.

Дробная перегонка спирта сырца

Дробную перегонку, я начинаю так заливаю спирт сырец в куб, разбавляю его до 20% крепости. Собираю колонну в таком порядке, снизу ставлю узел нижнего отбора, затем царга 70 см, узел отбора по жидкости и охладитель. Нагреваю спирт сырец на максимальной мощности. как только пары спирта пошли вверх по колонне, уменьшаю нагрев куба в половину.

Даю колонне поработать на себя 30 минут. Затем начинаю отбор головной фракции по капельно. После отбора голов, открываю кран и начинаю отбор тела, как только температура в колонне поднялась на 0,2°С, я прекращаю отбор. По мере подхода хвостовых фракций, я слушаю запах самогона, идущего в отбор. Стараюсь не допустить хвостов в отбор.

Этапы проведения экспертизы товара

Процесс подготовки к проведению и проведения экспертизы качества состоит из нескольких этапов и Важно знать! особенности каждого из них.

Прием претензий и бесплатная юридическая консультация сегодня! Звоните:

  1. Москва
  2. Санкт-Петербург +7 812 309-16-31
  3. Горячая линия по РФ 8 800 511-69-34 (бесплатно)

вернуть деньги
Рекомендуем решить проблему сейчас — правильная и обоснованная претензия это ключ к успеху!

Подготовка письменного задания

Основанием проведения любой экспертизы является письменное задание заказчика.

Заказчиками могут быть:

  • физические лица;
  • юридические лица;
  • экспертиза может проводиться на основании постановления суда.

К форме и содержанию задания, как правила, предъявляются следующие требования:

  • задание оформляется в произвольной форме;
  • в задании должны быть изложены обстоятельства ситуации, номер дела в суде (в случае нахождения дела в суде), а также вопросы, которые выносятся на исследование выносимые на исследование вопросы.

Вопросы для проведения экспертизы

Перед проведением экспертизы качества самогона необходимо сформулировать те вопросы, на которые будет отвечать эксперт.

если экспертиза назначается судом, то окончательный круг вопросов определяется им же, но причины отклонения вопросом суд должен мотивировать.

Основные правила составления вопросов

  • все вопросы должны быть понятными, не содержать формулировок, позволяющих ответить на них неоднозначно либо расплывчато;
  • необходимо составить несколько вопросов, но не слишком много — один ответ может и не внести ясность в ситуацию, а слишком большое количество вопросов может ее только запутать;
  • составленные вопросы должны соотноситься между собой — быть взаимосвязанными; ответ эксперта на первый вопрос должен давать возможность правильно ответить на второй, ответ на второй на третий и т. п.

Первый вопрос для эксперта

Целесообразно в первую очередь задать следующий вопрос эксперту:

Имеет ли самогон недостатки, а если имеет, то какие?

Такая постановка вопроса позволит определить целесообразность всех последующих действий.

Второй вопрос для эксперта

В какой период времени возник или мог возникнуть каждый из обнаруженных недостатков самогона, связанны ли указанные периоды времени с событиями, которые происходили с товаром, в том числе с передачей самогона?

Нередко случается, что определить точную дату возникновения недостатка или причины такого недостатка просто не представляется возможным. в такой ситуации необходимо определить, когда товар был передан покупателю.

Вернуть товар можно почти всегда! Главное знать порядок действий и правильно пользоваться законом. Получите информацию бесплатно от юристов через чат (справа внизу ↘️) либо по этой ссылке.
вернуть товар

Последующие вопросы

Целесообразно также поставить следующие вопросы в зависимости от обстоятельств:

  • о характере дефекта (физическом, химическом, механическом, технологическом и т. п.);
  • об объемах дефекта;
  • влияет ли дефект на эксплуатационные и эстетические свойства самогона;
  • носит ли дефект производственный характер;
  • мог ли недостаток самогона образоваться в результате неправильного хранения продукции на складе продавца или в процессе о транспортировки со склада изготовителя в магазин;
  • содержит ли маркировочный ярлык правильную рекомендацию по использованию (на русском языке);
  • мог ли дефект образоваться в результате неправильного использования товара;
  • соблюдены ли технологические нормы при производстве и т. п.

Передача письменного задания

Необходимо не только правильно составить задание, но и правильно передать его.

Каждое поступающее задание должно быть зарегистрировано в специальном журнале.

Важно!

Не все заявки принимаются к исполнению. Например если отсутсвует сам товар или необходимая документация на него. Об этом вас обязаны уведомить с указанием причин.

Оповещение заинтересованных лиц

Все заинтересованные лица вправе участвовать в проведении экспертизы и должны быть заблаговременно оповещены о проведении экспертизы.

Как минимум следует оповещать:

потребителя — если экспертиза проводится по заданию продавца (уполномоченного лица); продавца (уполномоченное лицо) — если экспертиза проводится по заданию потребителя.

В оповещении следует указывать:

  • время проведения экспертизы;
  • место проведения экспертизы;
  • наименование экспертной организации (фио эксперта).

Проведение экспертизы качества

Непосредственное проведение экспертизы состоит из нескольких этапов:

  • основной этап, во время которого самогон подвергают различным видам воздействия (механического, физического, иного). Основная цель вышеуказанных действий — определить качественные характеристики товара.
  • заключительный этап, во время которого все полученные результаты исследований подлежат систематизации. Результатом заключительного этапа является составление отчета — акта.

Важно!

Результаты обследования должны оформляться в специальном журнале и утверждаться подписями соответствующих специалистов.

Права потребителя во время проведения экспертизы

Во время проведения экспертизы качества самогона покупатель вправе:

  • задавать вопросы;
  • сообщать о своих замечаниях и требовать внесения замечаний в акт;
  • заявлять о необходимости добавления вопросов, возникающих во время проведения экспертизы.

Акт о проведении экспертизы качества

Неправильное оформление заключения о проведении исследования товара может вызвать весомые сомнения в профессионализме эксперта и как следствие явиться основанием для непринятия такого акта в качестве доказательства. Поэтому Важно знать! основные требования.

основные требования при оформлении заключения эксперта

В заключении должны быть указаны следующие сведения:

  • точное указание даты и времени начала и окончания проведения исследования;
  • место первичного осмотра самогона (при необходимости);
  • указание документа, ставшем основанием для проведения экспертизы: заявление потребителя, постановление суда и т. п.;
  • данные об организации и специалисте, проводившем исследование. (полностью имя, отчество и фамилия, данные об образовании и полученной специальности, стаж работы экспертом, должность);
  • подпись эксперта;
  • вопросы в формулировках изложенных инициатором экспертизы. если эксперт изменяет текст вопроса, то обязательно отображает первоначальный вариант;
  • полное и исчерпывающее описание исследуемого товара — самогона с указанием уникальных признаков, характеризующих его;
  • фотофиксация;
  • изложение последовательности осмотра и исследования;
  • анализ данных, полученных во время исследования;
  • указание методов, используемых для получения результатов;
  • персональные данные лиц, присутствующих при проведении экспертизы;
  • в заключении должна быть отображена оценка полученных данных и сделаны соответствующие выводы, которые должны быть логичны и обоснованны.

Типичные ошибки при оформлении акта

  • отражаются время и место проведения только осмотра, а не всего времени, затраченного на проведение исследования;
  • вместо полных персональных данных – фамилии, имени и отчества вписываются только инициалы;
  • указывается только степень образования («высшее») без расшифровки учебного заведения и специальности согласно диплому;
  • вместо данных о стаже работы экспертом указывается общий трудовой стаж; не отражается описание исследований, проведенных для получения ответов на поставленные вопросы.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]