Слабоалкогольные напитки и их свойства. Вред слабоалкогольных напитков

Редкий праздник или печальное событие в России обходится без алкоголя. Все большую популярность приобретают сегодня слабоалкогольные напитки. Они дают возможность потребителю быть «под небольшим градусом», при этом сильно не пьянеть. Из-за этого многие молодые люди не упускают возможности каждый вечер выпить коктейль или пиво. Бытует мнение, что вред слабоалкогольных напитков не так уж велик. Врачи утверждают, что ущерб, наносимый здоровью слабоалкогольными напитками, достаточен для того, чтобы отказаться от их употребления. Но давайте по порядку…

Алкогольная продукция. Виды и состав

Основная классификация алкогольных напитков базируется на количестве содержащегося алкоголя. В основе любого алкогольного напитка лежит этиловый спирт. В зависимости от количества этой прозрачной жидкости с характерным запахом и жгучим вкусом, алкогольную продукцию подразделяют на виды.

В высокоалкогольных напитках процент этилового спирта достигает отметки 96. Крепкие напитки, такие как водка, коньяк, виски и ром, содержат от 31 до 65% этилового спирта. Ликероналивочные изделия и вина относятся к среднеалкогольным напиткам, для которых характерно содержание спирта в количестве от 10 до 30%. Слабоалкогольные напитки содержат всего от 1,5 до 9% спирта. Самый популярный представитель этой категории – пиво.

Этиловый спирт в России широко применяется в разных областях. В промышленности, медицине, пищевой отрасли и народном хозяйстве без него обойтись невозможно. Но на организм человека он действует весьма пагубно.

Алкогольное и безалкогольное пиво

Проще говоря, основное различие между алкогольным и безалкогольным пивом заключается в количестве алкоголя, которое они содержат. У алкогольного пива есть немного, само собой, алкоголя. Безалкогольное пиво содержит очень мало алкоголя (мало, но он есть).

По российскому законодательству и по законам многих других стран «безалкогольное» пиво может содержать очень небольшое количество алкоголя (менее 0,05%).

Количество алкоголя в напитке указано в процентах от всего напитка. На всех алкогольных напитках вы увидите объем алкоголя (ABV): пиво с надписью 5% ABV на этикетке содержит 5% чистого алкоголя.

Есть три типа пива: безалкогольное, слабоалкогольное и алкогольное пиво. Они определяются так:

Безалкогольное пиво

= не более 0,05% ABV

Слабоалкогольное пиво

= не более 1,2% ABV

Алкогольное пиво

= содержит более 1,2% ABV

Откуда появились на Руси диковинные напитки

«Лонг-дринк», или напитки, которые следует пить долго, растягивая удовольствие, появились в России в начале девяностых. Первые ласточки прилетели, как полагается, из Европы. Еще не избалованных российских покупателей привлек необычный вкус и доступная цена зарубежного угощения. Отечественные производители заметили высокий спрос, простоту и дешевизну технологий, поэтому быстро составили серьезную конкуренцию европейским брендам.

В истории производства российских слабоалкогольных напитков были и спады, и кризисы, и процветание, а также запреты на импорт. Сегодня производство и зарубежные поставки налажены хорошо, и на прилавках магазинов присутствует огромный ассортимент слабоалкогольных напитков.

К наступлению лета производители готовятся основательно: пополняют перечень слабоалкогольных напитков, создают новые вкусы, экспериментируют с упаковкой, обновляют дизайн, ищут новые точки сбыта.

Чем слабоалкогольные напитки завоевали любовь и кошельки покупателей

Абсолютное большинство совершеннолетних покупателей хотя бы раз в жизни пробовали слабоалкогольный коктейль, а многие стали его настоящими ценителями и постоянными потребителями. В чем же секрет популярности этих напитков?

Во-первых: огромный выбор. Покупатель даже с самыми необычными гастрономическими предпочтениями может найти напиток по вкусу. Самыми распространенными напитками являются коктейли со вкусом лимона, апельсина, грейпфрута, малины, бананов, экзотических фруктов и, конечно, пиво.

Во-вторых: ценовая политика. Как уже отмечалось выше, слабоалкогольные тонизирующие напитки по стоимости гораздо привлекательнее алкоголя большей крепости.

В-третьих: шаговая доступность. Сегодня на прилавках любого магазина, супермаркета, в меню кафе или клуба присутствует огромный выбор коктейлей.

В-четвертых: эффект, создаваемый напитком, – возможность расслабиться и отдохнуть. Этим напитком человек может не только утолить жажду, но и, благодаря небольшой дозе спирта, расслабиться и раскрепоститься, не боясь опьянеть до безрассудства.

Конечно, слабоалкогольные тонизирующие напитки в основном предпочитает активная молодежь. На них ориентируется большинство производителей при выборе технологий, тары и рекламной стратегии. Люди, относящиеся к старшей возрастной категории, предпочитают напитки покрепче и пиво.

Напитки для поднятия тонуса

Современный человек, особенно в мегаполисе, живет в постоянной суете, шуме, стрессах и привычках. В том числе он привыкает быть в тренде и жить в бешеном темпе. Конечно, на это нужны силы и отдых. Но где взять время на отдых, как провести его с пользой и заставить организм работать дольше, а мозг продуктивнее? Многие молодые люди в качестве «подзарядки» используют слабоалкогольные тонизирующие напитки. Перечень популярных брендов, представленный на рынке, очень обширен.

К тонизирующим относятся безалкогольные и слабоалкогольные напитки, в которых присутствует тонизирующее вещество. Такого компонента требуется совсем немного, чтобы оказать возбуждающий (тонизирующий) эффект на организм человека.

В состав энергетических напитков входят углеводы, кофеин и растительные экстракты. Эти составляющие оказывают стимулирующее воздействие на человека. Считается, что не только вред, но и пользу организму приносят слабоалкогольные тонизирующие напитки. Перечень органов, на которые они положительно влияют, впечатляющий: пищеварительная система, желудок, кишечник, сердечно-сосудистая и нервная системы.

Но есть категории потребителей, которым не рекомендуется употреблять тонизирующие напитки, – это беременные женщины, подростки, пожилые люди, а также лица, страдающие бессонницей или с неустойчивой психикой. Даже здоровому взрослому человеку не стоит выпивать более одной бутылки (банки) в сутки.

Технология производства Безалкогольных и слабоалкогольных напитков

Введение.

Вода играет важную роль в обмене веществ. Посредством водного обмена происходит терморегуляция нашего тела. При высокой температуре окружающего воздуха и перегревании человеческого организма избыточное тепло выделяется из организма в основном за счет испарения пота. В жаркую погоду масса теряемой воды через кожу может достигать 6-10 л., а при утрате влаги в размере 6-8% от массы тела человек впадает в полуобморочное состояние. Организм человека чрезвычайно быстро реагирует на нарушение водного баланса. При большой потере воды появляется сильное чувство жажды. Компенсировать потерю влаги, выделенной организмом через кожу, только пресной водой нельзя, так как при этом теряется и некоторое количество солей.

Не удивительно, что особенно популярны у населения жаждоутоляющие напитки. К ним можно отнести газированные напитки и квас. Если газированные напитки изготовлены из натуральных фруктово-ягодных соков, цитрусовых настоев, сахарного сиропа, газированной воды с добавлением органических кислот (лимонной, виннокаменной), то такие напитки содержат витамины, минеральные вещества и микроэлементы, кислоты, возбуждающие аппетит, способствующие нормальному пищеварению и усвоению пищи.

Квас – это традиционный русский напиток. Он не только утоляет жажду, но и повышает жизненный тонус – устраняет чувство усталости, стимулирует работоспособность. Так как в хлебном квасе, приготовленном из ржаной муки и ржаного солода, как и в ржаном хлебе содержится витамин Bi (тиамин), тонизирующий нервную систему («витамин бодрости», как его иногда называют).

Среди жаждоутоляющих напитков можно также выделить морсы. Так как часто в качестве сырья используются брусника или клюква, то морсы являются полезными для здоровья.

Кроме жаждоутоляющих напитков существуют и лечебные. К ним относятся природные минеральные воды, чье лечебное действие обусловлено их химическим составом. Известными отечественными источниками минеральных вод являются Нарзан, Боржоми и Ессентуки.

Среди традиционных напитков, которые до сих пор являются очень популярными, можно выделить пиво.

Пиво имеет длинную историю. Есть мнение, что уже девять тысяч лет назад шумеры умели варить напиток с применением ячменного солода. В древности отсутствовали какие-либо жесткие требования к рецептуре пива: использовались и мед, и корица, и дубовая кора, и многие другие компоненты. Сегодня такого разнообразия нет. Возможно, это связано с принятием баварским герцогом Вильгельмом IV закона о чистоте пивного производства, согласно которому запрещалось использовать в технологии пивоварения какие-либо другие компоненты за исключением солода, хмеля, воды и дрожжей.

Пиво является продуктом биохимической деятельности дрожжей. Благодаря этому оно обогащается рядом биологических соединений: витаминами группы B, азотистыми, минеральными веществами, олигосахаридами. Высокий уровень потребления пива, его доступность позволяют считать этот напиток объектом для обогащения и придания ему профилактическим свойств.

При этом нельзя забывать: не смотря на то, что пиво является слабоалкогольным напитком, его чрезмерное употребление может способствовать развитию пивного алкоголизма. Кроме того, чрезмерное потребление пива увеличивает систолическое и диастолическое артериальное давление. Длительное потребление пива увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца, расширение границ сердца, вследствие его гипертрофии и дилятации.

Объем пивоварения в России постоянно растет. Доля импортного пива сведена к минимуму, так как практически все крупные пивоваренные компании организовали свое производство на территории РФ.

Классификация.

К слабоалкогольным относят напитки с содержанием спирта 1-7 %: пиво, брагу, хлебный квас, медовые напитки.

Пиво

– освежающий, насыщенный диоксидом углерода пенистый напиток, получаемый в результате сбраживания пивного сусла специальными расами пивных дрожжей. Содержание спирта в пиве – 5-7 %, а несброженных веществ сусла – 11-22 %.

По способу обработки пиво делят на:

пастеризованное

(пиво с повышенной биологической стойкостью, получаемой путем тепловой обработки);

непастеризованное

По цвету делят на:

светлое

– пиво с цветом 0,4-2,5 ц. ед (не более 14 ед. ЕВС). Среди светлого есть пиво
оригинальное
– с увеличенным сроком дображивания и повышенной нормой внесения хмеля.

Ц. ед – цветовые единицы: кол-во см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3 на 100см3 воды.

ЕВС – Европейская пивоваренная конвенция (European beer convention).

полутемное

– с цветом 2,5-4,0 ц. ед (15-40 ед. ЕВС);

темное

– с цветом 4,0-8,0 ц. ед. (40-160 ед. ЕВС)

Цвет пива обусловлен видом солода. Из светлого солода получают пиво светлых сортов, из темного солода вырабатывают пиво темных сортов.

Пиво в зависимости от экстрактивности начального сусла подразделяют на группы: 8 %, 9 %, 10 %, 11 %, 12 %, 13 %, 14 %, 15 %, 16 %, 17 %, 18 %, 19 %, 20 %, 21 %, 22 %, 23 %. Экстрактивность указывается в процентах или градусах Баллинга (означает весовой процент экстракта, выраженный в граммах экстрактивных веществ, содержащихся в 100 г. раствора). Пиво с малым содержанием алкоголя имеет экстрактивность начального сусла (плотность) до 5 %, со средним – до 12 %, крепкое пиво – выше 14 %.

По содержанию спирта пиво делят на:

безалкогольное

– с массовой долей спирта не более 0,4 % (0,5 % по объему);

крепкое

– с массовой долей спирта 1,0-6,0 % (1,5-8,0 % по объему).

Выпускается также пиво с использованием вкусовых и ароматических добавок, которые придают пиву профилактические или функциональные свойства — специальное

. В качестве таких нетрадиционных добавок используются различные продукты растительного происхождения, мед, минеральные соли, синтетические ароматические вещества и другие компоненты. Добавки можно классифицировать по назначению:

  1. Технологического назначения
    . Такие используют как заменитель хмеля, в качестве сахаросодержащего сырья, для корректировки питания дрожжей или для обогащения состава пива.
  2. Фармакологического назначения.
    Используют для создания напитка, обладающего ярко выраженным профилактическим эффектом в отношении какого-либо заболевания (с антиканцерогенными, гепатопротекторными свойствами и т. д.).
  3. Добавки, формирующие определенные органолептические свойства пива.
    Для этого вносят источники ароматических и вкусовых веществ (эфирные масла, эссенции, настои, экстракты ароматического сырья) или продукты, содержащие ароматические и вкусовые компоненты (сброженные основы, безалкогольные напитки, вина, коньяки).

Примеры специального

пива:

Ламбик

– пшеничное пиво спонтанного брожения. Получают из смеси пшеницы и ячменного солода.

Фаро

– разновидность Ламбика. Получают вторичным брожением в бутылках. При его производстве перед вторичным брожением вносят соки.

Фруктовое пиво

. Производят не только на основе Ламбика. Может готовится с добавлением фруктов, например, персиков, бананов, черной смородины. В некоторые виды фруктового пива вносят в различных дозах фруктовые сиропы или эссенции, бургундское красное вино.

Квас

— это распространенный освежающий слабоалкогольный напиток, содержащий не более 1,2 % спирта. В зависимости от технологии и основного сырья различают квас хлебный и плодово-ягодный.

Хлебный квас

получают в результате брожения квасного сусла, приготовленного из сухого кваса или квасных хлебцев, солода (ржаного и ячменного), ржаной муки и сахара. В настоящее время для получения кваса используют концентраты (экстракты) квасного сусла.

Плодово-ягодный квас

получают сбраживанием сусла, получаемого из разбавленных водой плодово-ягодных соков, морсов или экстрактов и сахара.

Брага

— это пенящийся, непрозрачный напиток темно-коричневого цвета, содержащий 1,5—3 % спирта. Получают брагу при спиртовом брожении сусла, приготовленного из солода (ржаного или ячменного) или сухого кваса, сахара и отвара хмеля.

Медовые напитки

продукт сбраживания дрожжами сусла из смеси воды, меда и сахара; используется также хмель.

Безалкогольными считаются напитки, приготовленные без спиртового сбраживания и не содержащие алкоголя либо содержащие его в весьма малых количествах в качестве сопутствующего компонента, внесенного вместе с сырьем (спиртованными соками, морсами, настоями, эссенциями и др.). Они предназначены для утоления жажды, оказывают освежающее действие, а некоторые имеют лечебное и диетическое значение. Среди безалкогольных выделяют питьевую воду, минеральные воды, соки, сиропы, экстракты, газированные и сухие напитки.

Питьевая вода

, расфасованная в емкости, подразделяется в зависимости от источника на:


    артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую —
    из подземного водоисточника;


речную, озерную, ледниковую — из
поверхностного водоисточника;

В зависимости от способов водоподготовки на


очищенную
или
доочищенную
из водопроводной сети,

    кондиционированную

    (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами)

В зависимости от качества, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований по категориям качества:


первая категория —
вода питьевого качества (независимо от источника получения), безопасная для здоровья в эпидемическом и радиационном отношении, имеющая благоприятные органолептические показатели, безвредный химический состав и стабильно сохраняющая свои питьевые свойства;


высшая категория —
вода, безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных источников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). Вода этой категории качества должна сохранять все свойства воды первой категории и дополнительно соответствовать критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

Минеральные воды

представляют собой растворы различных минеральных солей и газов. В зависимости от происхождения различают минеральные воды природные (естественные), которые добываются из природных подземных источников, и искусственные.

Природные минеральные воды по степени минерализации и назначению

делят на:

— минеральные питьевые (столовые) с минерализацией не менее 1 г/дмз или при меньшей, но содержащие биологически активные вещества в количествах не ниже бальнеологических норм;

питьевые лечебно-столовые с минерализацией от 1 до 10 г/дмз или с меньшей, содержащие биологически активные вещества;

питьевые лечебные с минерализацией от 10 до 15 г/дмз или с меньшей при наличии повышенных количеств мышьяка, бора, йода и некоторых других компонентов

По химическому составу

минеральные воды подразделяют на 52 группы, внутри которых имеется деление на типы по минерализации.

Искусственные минеральные воды получают путем растворения в питьевой воде некоторых солей и насыщения полученного раствора углекислым газом.

Соки плодово-ягодные

среди безалкогольных напитков занимают особое место, так как не только утоляют жажду, но и способны оказывать физиологическое воздействие на организм человека. Некоторые соки имеют диетическое и лечебное значение. Соки получают из свежих плодов и ягод, и поэтому они содержат сахара, органические кислоты, витамины, минеральные соли, пектиновые, дубильные, красящие, ароматические вещества.

В зависимости от технологии и состава различают следующие виды соков:

— натуральные

— купажированные

— концентрированные

— для детского питания

— соки с мякотью.

Натуральные соки

получают из одного вида сырья без введения добавок. Эти соки бывают прозрачными (осветленными) и мутными (неосветленными). Наиболее высоким качеством отличаются марочные (сортовые) натуральные соки из специально подобранных сортов сырья, например сок яблочный из сорта Антоновки.

Купажированные соки

получают добавлением к основному соку до 35 % сока др. видов плодов и ягод. Их вырабатывают натуральными, с сахаром, а также с мякотью и сахаром.

Концентрированные соки

получают из свежих плодов и ягод частичным удалением влаги путем выпаривания или вымораживания. Содержание сухих веществ в концентрированном соке колеблется от 43,8 до 70 %. Выпускают их осветленными и неосветленными.

Популярные в России виды слабоалкогольных напитков

Все чаще в корзину покупателя стали попадать слабоалкогольные напитки. Доступная цена, большой выбор и расслабляющий эффект от распития делает их привлекательными для потребителей.

Наиболее известными считаются следующие напитки:

  • Квас – традиционный русский напиток крепостью до 2,5%. Для получения кваса нужна хлебная или молочная закваска. Молочная и уксусная кислоты наделяют квас полезными свойствами. Он способствует улучшению пищеварения, обмену веществ, а также нормальному мышечному тонусу. К тому же в него входит букет витаминов, аминокислот и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на организм. Но квас противопоказан в период беременности, лактации, деткам до трехлетнего возраста, а также людям с язвой желудка и циррозом печени.
  • Сидр и перри – для получения этих напитков используется яблочное сусло и дрожжи. Для изготовления сидра выращивается специальный сорт яблок, поэтому самым дешевым в своей категории он не является. Перри считается разновидностью сидра, только в его основу заложено брожение грушевого сока.
  • Шампанское – не все такие вина относятся к слабоалкогольным напиткам, у некоторых крепость превышает порог 9%. Шампанское – напиток праздника и торжества. Он производится одним из методов: автотрофным или бутылочной шампанизацией. В качественном напитке пузырьки будут маленькие, а не крупные или средние, как в газированной воде. Шампанскому приписывают ряд полезных свойств из-за полифенола, который входит в его состав. Этот напиток обладает бактерицидными свойствами, понижает давление и улучшает кровообращение в мозге. Но от него очень быстро пьянеют, пузырьки могут вызывать гниение в желудке, а при употреблении шампанского беременными у плода может развиться ДЦП.
  • Вино – один из самых благородных напитков. Хотя большинство вин не входят в категорию слабоалкогольных напитков, поскольку их отметка крепости начинается с 9%. Основное сырье – виноград разных сортов. Различают красное и белое вино, сухое, полусухое, полусладкое, столовое, розовое. Очень часто на прилавках можно встретить бутылку по очень низкой цене, обозначающей, что в основе напитка лежит порошок. Натуральное вино действительно обладает полезными свойствами, поскольку в нем содержатся витамины, кислоты, микроэлементы, антиоксиданты, железо и другие биологически активные вещества. Если пить вино в разумных пределах, оно способствует снижению уровня холестерина, выводу шлаков и токсинов из организма. При злоупотреблении таким напитком человеку грозит ишемическая болезнь сердца, диабет и развитие раковых образований.
  • Пиво – слабоалкогольный напиток, который готовится с использованием ячменного солода, хмеля, дрожжей и воды. Этот продукт взял все лучшее от злаковых: витамины В1, В2, В6, Н, С, К, кислоты и микроэлементы. Употребление пива в умеренном количестве улучшает обменные процессы и уменьшает риск злокачественных образований.
  • Кумыс – не слишком распространенный напиток в России, но однозначно заслуживающий внимания. Этот продукт изготавливается на основе кобыльего молока и, конечно, дрожжей. Крепость такого напитка может значительно отличаться у различных производителей – от 0,2 до 40%. Кумыс наделен полезными свойствами благодаря витаминам, минералам, жирам и живым кисломолочным бактериям, входящим в его состав. Он положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Коктейли на основе ликеров – «Джин-тоник», «Ягуар», «Страйк», «Хуч», «Отвертка», «Шейк», «Рево», «Ром-Кола», «Бренди-Кола» и многое другое. Подобных напитков большое количество на прилавках, мы привели лишь несколько примеров. В банках и бутылках с такими продуктами присутствует немало консервантов.

Это наиболее популярные напитки в нашей стране. Если в культурах других стран более тщательно рассматривать слабоалкогольные напитки, список будет значительно больше.

Безалкогольное пиво: польза и вред

Почему это вредно

Для людей, имеющих проблемы с алкоголем

Возможно, логичным вопросом является: «Что если люди с проблемой злоупотребления алкоголем перейдут на безалкогольное пиво? Разве это не решит их проблемы?».

Есть несколько серьезных проблем, связанных с этим решением. Прежде всего, даже в большинстве безалкогольных сортов пива содержится небольшое количество алкоголя, что может вызвать рецидив для выздоравливающих алкоголиков.

Во-вторых, безалкогольное пиво, по мнению многих людей, до сих пор не имеет того богатого вкуса обычного пива.

В-третьих, исследования показали, что запаха любого вида пива может быть достаточно, чтобы вызвать у алкоголика реакцию, вызывающую тягу, даже если он вообще ничего не пьет ничего алкогольного на протяжении уже долгого времени.

Запах может значительно поднять уровень допамина в мозге, что их хотеть алкоголя. Это может быть ожидание употребления алкоголя, которое погружает человека в зависимость еще больше.

Таким образом, для выздоравливающих алкоголиков лучше воздержаться даже от безалкогольного пива, чтобы получить наилучшие шансы на выздоровление.

Для вашего веса и зубов

Алкоголь содержит 43 калории на единицу. Таким образом, алкогольное пиво всегда будет калорийнее того, что без алкоголя.

Тем не менее, все пиво — алкогольное или нет — содержит различные количества углеводов и белков.

Некоторые из этих углеводов будут сахарами. В большинстве случаев это натуральный сахар, который дрожжи не «съедают» во время брожения. Иногда это добавленный ингредиент.

Регулярное употребление этого напитка в качестве замены воды или напитков с более низкой калорийностью может привести к увеличению веса, если вы не будете следить за количеством. Сахар в пиве также может повредить зубы.

Кроме того, если вы страдаете диабетом, остерегайтесь слишком большого количества безалкогольного пива. Некоторые рафинированные виды сахара, такие как сахароза, могут вызвать скачок уровня сахара в крови.

Об эффекте плацебо

Эффекты плацебо — в случае лекарств эффекты, которые на самом деле не вызваны самим лекарством, а, скорее, сознанием — могут также возникать, когда люди пьют слабоалкогольные и безалкогольные напитки. Симптомы алкогольного опьянения, вроде заторможенных реакций, может ощущаться и без большого количества алкоголя в крови.

Ожидание также влияет на то, как человек отреагирует на слабоалкогольные или безалкогольные напитки. Исследование ожидаемой алкогольной активности показывает, что воздействие алкоголя зависят от того, насколько люди ждут, что безалкогольный напиток окажет на них влияние алкогольного.

В то время как человек, пьющий слабоалкогольный или безалкогольный напиток, не может получить опьянения, вкус и внешний вид напитка могут вызвать ожидаемые эффекты, заставляя человека вести себя так, как будто он употребляет большее количество алкоголя.

Рекомендуется подумать о том, как на вас влияют слабоалкогольные и безалкогольные напитки, и подумать, испытываете ли вы эффект плацебо. Близкие друзья также являются хорошим источником информации, особенно, если вы говорите им, что хотите получить честное мнение о своей внешности и поведении при употреблении безалкогольного напитка. Если вы ведете себя, скажем, безответственно после употребления слабоалкогольных или безалкогольных напитков, лучше и не пить их вовсе.

Почему это полезно

Для сердечно-сосудистой системы

Хотя это может быть не лучшим способом удовлетворить выздоравливающего алкоголика, безалкогольное пиво, как это ни странно, может принести пользу другим людям.

Исследование на эту тему было проведено на испанских монахинях и было опубликовано в Nutrition. Согласно исследованию, монахини, которые пили безалкогольное пиво в течение 45 дней, имели повышение уровня антиоксидантов в крови, что может оказать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Так что, безалкогольное пиво в будущем может действительно оказаться в списках полезных для здоровья напитков.

Для тех, кто водит машину

Слабоалкогольное или безалкогольное пиво идеально подходит для умеренно пьющих и не имеющих проблем со здоровьем людей, которые водят машину; это намного безопаснее, чем обычный подход, состоящий в том, чтобы принимать выпить один изи два сильноалкогольных напитка, а затем остановиться. Это приводит к ухудшению когнитивных навыков, важных для вождения, чего не наблюдается при употреблении слабоалкогольного или безалкогольного пива.

К сожалению или к счастью, законный уровень алкоголя в крови во многих юрисдикциях (0,08) выше, чем уровень, на котором ваше внимание при вождении уже нарушается (0,05).

Поскольку слабоалкогольные и безалкогольные напитки не обезвоживают вас в той же степени, что и напитки полной крепости (после употребления вы не чувствуете такой жажды, как при обычных напитках), то возникает риск употребления чрезмерного количества слабоалкогольного или безалкогольного напитка.

  • Автор: Марина Тихомирова

Масштабные и единичные выпуски слабоалкогольных напитков

Каждый покупатель знает о существовании слабоалкогольных напитков. Сегодня такое множество алкогольной продукции, что редко выпивающему гражданину можно в ней легко запутаться. Давайте разбираться, что относится к слабоалкогольным напиткам.

Слабоалкогольными считаются напитки, содержание спирта в которых не превышает 9%. В их приготовлении используются соки, экстракты растительного сырья, продукты пчеловодства, виноград и сахар. Также рецепт включает вкусовые и ароматические добавки, красители и воду. Естественно, это неполный список ингредиентов для подготовки алкогольного напитка. Производство и сбыт алкогольной продукции строго регулируется государством.

У садоводов есть свои секреты производства напитков разной степени крепости. Пиво, коктейли, наливки, вино, квас и прочие слабоалкогольные напитки в домашних условиях приготовить несложно. Домашние «производители» любят говорить о пользе своих напитков, в любом случае злоупотреблять такими продуктами не стоит!

Производство пива

В независимости от того, какой сорт пива вы предпочитаете, все ингредиенты практически одни и те же, как на производстве в Чехии, так и на производстве в Китае: вода, солод, хмель, иногда дрожжи.

Процесс производства пива, называется пивоварение. Пиво, которое варится для продажи, изготавливается на пивоваренных заводах. Но существуют и домашние пивоварни, где варят домашнее пиво. Сегодня на рынке довольно большой ассортимент домашних пивоварен, которые позволяют сварить собственный сорт пива.

Кстати, в некоторых странах изготовление алкогольных напитков в домашних условиях запрещено, в том числе и пива. В Америке, Великобритании или Австралии разрешили изготавливать собственный алкоголь лишь в 60-х – 70 годах XX века. В России гнать самогон стало возможным с 1999 года. После послаблений в законе, многие превратили пивоварение в хобби. В Европе есть случаи, когда из домашних пивоварен выходили рецепты, которые в последствии использовались на пивоваренных заводах.

Этапы производства пива

При всем многообразии способов варки пива, можно выделить основные этапы технологического процесса.


Этапы производства пива – схема (кликабельно)

  1. Подработка солода

Процесс включает в себя проращивание зерен (как правило ячменя), сушку зерен и очистку от ростков. При проращивании зерен, крахмал расщепляется на сахар, который необходим для процесса брожения.

В зависимости от степени сушки, различные типы солода: светлый, тёмный и чёрный. Для темных и карамельных сортов пива, солод даже поджаривают, в результате чего сахар превращается в карамель.

  1. Затирание сусла

В зависимости от рецептуры, перед непосредственным приготовлением пива готовят затор – смесь дроблённых зерен различной степени сушки и прожарки и воды. Смесь превращается в кашицу сладковатого привкуса из-за сахара, содержащегося в солоде. Далее идет процесс нагрева до 50-72 градусов по Цельсию, где происходит расщепление белков, а также мелкая и крупная ферментация.

В некоторых случаях, затор даже кипятится, особенно если используется несоложёное (не пророщенное) сырье: ячмень, кукуруза, рис. Затор также кипятится при изготовлении темных сортов пива.

  1. Фильтрация затора

Фильтрация происходит в чане, где отделяется дробина – нерастворенные остатки затора и неохмеленное пивное сусло – полезный раствор, подготовленный для брожения.

  1. Кипячение сусла

На протяжение 1-2 часов сусло варится с добавлением хмеля и других ингредиентов, согласно рецепта. Во время кипячения горечь от хмеля исчезает и раствор приобретает характерный вкус и аромат пива.

Оборудование для кипячения сусла компании Reisch Brewery – 1933 год


Современное оборудование для кипячения сусла

  1. Осветление сусла

После кипячения, сусло с хмелем перекачивают в вихревую ванную под названием вирпул. Под центробежной силой, происходит отделение остатков ячменя и хмеля.

  1. Охлаждение и аэрация сусла

Очищенное сусло перекачивают в бродильный резервуар, параллельно насыщаясь кислородом, необходимым для процесса брожения.

  1. Брожение сусла

В бродильном резервуаре происходит добавление дрожжей в сусло, после чего сахар, содержащийся в сусле превращается в спирт и углекислый газ. В зависимости от сорта пиво, в бродильном аппарате поддерживают разный температурный режим. Период брожения также зависит от сорта пива. В зависимости от техпроцесса получают пиво верхового и низового брожения. Последнее отправляют на дозревание в лагерных танках.

  1. Созревание пива

Пиво перекачивают в лагерных танках, где оно созревает пару десятков дней под низким давлением и температурой. Получается молодое пиво, встретить которое можно под названием «нефильтрованное», «живое» или «непастеризованное» пиво.

  1. Фильтрация пива

После того, как получили молодое пиво, его перекачивают на фильтрацию. Существуют разные методы фильтрации, главная цель которых – очистить от остатков дрожжей и/или продлить срок годности пива.

  1. Пастеризация

Пастеризация представляет собой нагрев пива до температуры 68-72 градусов по Цельсию в силу чего срок годности пива значительно увеличивается, однако вкус пива ухудшается (как утверждают знатоки).

  1. Карбонизация

Перед тем как разливать пиво в тару, производят насыщение пива углекислым газом – карбонизацию. Как правило, это делают только пивоваренные заводы.

  1. Розлив готового напитка

Готовое пиво разливают в различную тару: стеклянные бутылки, алюминиевые банки, ПЭТ-тару, кеги.

Стадии опьянения

Слово «алкоголь» появилось от арабского «аль кеголь», что означает «одурманивающий». Несомненно, напитки с содержанием спирта оказывают одурманивающее действие. Выделяется несколько стадий влияния алкоголя на организм взрослого человека:

  • Стресс отступает. Этиловый спирт в малых дозах способен уменьшать тревожность, вызывать эйфорию, раскрепощать человека. У некоторых наблюдается улучшение координации движений и внимания. При этой стадии человек снимает стресс. Но те, кому при ней становится значительно легче, больше всего рискуют получить зависимость.
  • Подвиги ждут героев. Следующая стадия – возбуждение. Замедляются процессы контроля поведения, и человек жаждет приключений.
  • Переосмысливание жизни. Эта стадия сопровождается угнетением. Бывают случаи наступления алкогольной комы с летальным исходом. Лучше остановиться до этой стадии, если уж было принято решение встретиться с «зеленым змием».

Влияние алкоголя на мужской организм

Существует миф, что, в отличие от крепких алкогольных напитков, слабоалкогольные продукты безвредны. Негативное влияние на мужской организм оказывают и слабоалкогольные напитки, список последствий которых зависит от их состава.

Чаще всего в больших количествах употребляется пиво. Рассмотрим результат на его основе:

  • «Пивной живот» – известная черта любителей пива. Отложение жира у представителей мужского пола происходит по женскому типу и приводит к дальнейшему ожирению. Жир, образовавшийся из-за любви к пиву, очень быстро распадается и попадает в печень, образуя там холестерин.
  • В дальнейшем таких мужчин ждет атеросклероз, в результате которого повышается риск инфаркта и инсульта.
  • У мужчин, потребляющих пиво в большом количестве, наблюдается развитие гинекомастии. Она выражается в увеличении грудных желез, повышении тембра голоса, прекращении роста щетины, эмоциональном расстройстве и снижении либидо. Нередко в результате таких изменений развивается импотенция.
  • Помочь справиться мужчине с гормональными сбоями и прочими проблемами, вызванными частым употреблением слабоалкогольных напитков, может здоровый образ жизни, диеты и отказ (хотя бы значительное уменьшение) от этих опасных продуктов.

    Влияние алкоголя на женский организм

    Слабоалкогольные напитки часто наносят разрушающий урон женскому организму, особенно когда их употребляют в больших количествах. Дамам, привыкшим к распитию спиртных напитков, угрожает:

    • возникновение инсульта;
    • варикозное расширение вен;
    • снижение умственной способности и ухудшение памяти, поскольку алкоголь в любых дозах убивает клетки человеческого мозга;
    • гастрит, язва желудка;
    • гепатит и цирроз печени;
    • изменение фигуры, ухудшение цвета и структуры кожи;
    • гормональные сбои, развитие бесплодия.

    Девушкам и женщинам лучше воздержаться или уменьшить дозы приема алкоголя. А бывают и такие периоды, когда алкоголь даже с самым небольшим содержанием спирта стоит полностью исключить из рациона. Употребление слабоалкогольных напитков в период беременности или лактации строго противопоказано!

    Повышение заболеваемости

    Употребление сладкой газировки в больших количествах приводит к таким последствиям, как:

    • изменение водно-солевого состава организма;
    • нарушение обмена веществ;
    • сахарный диабет;
    • ожирение у детей и взрослых;
    • нарушение концентрации внимания и памяти;
    • быстрая утомляемость;
    • снижение зрения;
    • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
    • ослабление иммунитета;
    • хрупкость костной массы;
    • провоцирование мочекаменной болезни;
    • гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • повышение риска возникновения раковых опухолей.

    Этого внушительного списка причин вполне достаточно, чтобы отказаться от употребления сладкой газировки. Но на этом её негативное воздействие на организм не заканчивается. И хотя сам по себе не очень-то полезен сахар, в газированных напитках его содержание во много раз превышает допустимую норму: 17 чайных ложек на 1 литр воды.

    Кроме того, сладкая шипучка совсем не утоляет жажду, а напротив, усиливает её за счёт своих отдельных компонентов. Также эти составляющие вызывают постепенное привыкание, так что газировки хочется снова и снова.

    Ну и наконец, сладким напиткам с пузырьками свойственно провоцировать обезвоживание и вымывать из организма полезные микроэлементы.

    Но неужели всё так плохо и нельзя сказать о шипучих водах ни одного доброго слова?

    Влияние алкоголя на детский и подростковый организм

    Конечно, если говорить о квасе и кефире, в которых также присутствует брожение, то родители дают эти продукты детям, не задумываясь. Когда же речь заходит о спиртосодержащих напитках, стоит помнить об их влиянии на детский организм и не допускать ребенка даже к дегустации.

    Уследить за подростком очень непросто. Юным парням и девушкам не терпится попробовать взрослую жизнь и развлечения. Но вред слабоалкогольных напитков колоссальный, это нужно объяснить и «вдолбить» своему чаду. Сильный удар по не сформировавшемуся организму может привести к трагедии. Здесь речь не только о летальных случаях, также подразумеваются болезни, умственное и психическое расстройство, бесплодие и импотенция.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]