Перцовка считается национальным славянским напитком. Доподлинно неизвестно откуда она берет свое начало, но чаще всего ее считают традиционным украинским алкоголем, хотя россияне активно оспаривают такое авторство, ведь если верить историческим записям и исследования Вильяма Похлебкина, то получается, что в обеих странах этот напиток научились делать почти в одно и то же время – примерно в XIV-XV веках.
Крупнейший знаток русской кулинарии Похлебкин Вильям Васильевич
Этот алкоголь представляет собой крепкую настойку с добавлением острого перца. Напиток отличается жгучим, ярким, согревающим вкусом и является идеальным дополнением к калорийным блюдам. Так что он прочно прописался в славянской кулинарной традиции, ведь наши предки ценили сытную еду даже больше, чем остальные материальные блага.
Перцовка в домашних условиях сегодня готовится по тем же исконным рецептам, что были придуманы много веков назад и опробованы не одним поколением. В настоящее время ее можно легко купить и в магазине, но если почитать состав, то выяснится, что в него входят преимущественно искусственные ингредиенты и даже перец заменяется экстрактами непонятного происхождения. Перед подобным алкоголем у домашней версии есть три важных преимущества:
- простота приготовления;
- натуральность;
- универсальность базового рецепта, который можно корректировать по своему усмотрению для получения настоек с оригинальными вкусоароматическими нюансами.
Перцовая настойка в домашних условиях
Основные ингредиенты и оборудование
И сам рецепт перцовки в домашних условиях, и технология приготовления не отличаются сложностью. Все компоненты можно легко найти в ближайшем магазине, а то и в закромах собственной кухни. Поэтому себестоимость напитка низкая.
Настойка на водке с перцем
Что касается оборудования и специальных приспособлений, то в данном случае ничего такого не понадобится. Все что нужно: банка с крышкой, где будет настаиваться напиток, ложка — чтобы размешать и отмерять ингредиенты, кухонные весы для определения нужного количества специй, используемых в некоторых рецептах. Еще стоит позаботиться о таре, в которой настойка будет храниться длительное время — можно взять водочные бутылки с завинчивающимися пробками.
Люди, имеющие большой опыт в создании домашних настоек советуют уделить компонентам перцового алкоголя чуть больше времени, чтобы добиться как можно лучшего конечного результата. Базовыми являются спиртосодержащая основа и перец. Кроме того, нередко делается перцовка с медом в домашних условиях.
Перец и мед для перцовой настойки
Сладкий продукт смягчает и удачно оттеняет основную жгучую нотку. Но можно обойтись и без него, как это следует по классической рецептуре. Еще в состав обычно добавляются специи, традиционные — это гвоздика, душистый и черный перец.
Алкогольная основа
В этой роли могут выступать водка, спирт или самогон — виды алкоголя с нейтральным вкусоароматом, без отдушек, неприятного запах и дополнительных составляющих. Крепость основы обычно 40-45 градусов. Выбор алкоголя не особенно важен — можно просто использовать то, что есть под рукой.
Деревенский самогон
Перец
Для настойки используются жгучие или горькие сорта, которые создают специфический вкус. Иногда в составе присутствует паприка — сладкий болгарский перец и разнообразные душистые вариации в роли специй.
Острый стручковый перец
Острый перчик — это обязательная составляющая, без которой обойтись нельзя. Допустимо брать свежие или сушеные стручки, но последних требуется в 2 раза меньше. Обычно же на литр алкоголя нужно 1-2 штуки средней длины — 7-10 см.
Известно, что разные виды жгучих перцев имеют свою степень остроты, которая может варьироваться еще и в зависимости от условий выращивания и хранения. Это происходит из-за изменения концентрации вещества капсаицин, которое и отвечает за жгучесть. Допустимо выбрать для перцовки сорт чили или красный/зеленый стручковый, а если хотите поэкспериментировать, можно попробовать что-то поэкзотичнее — халапеньо, кайенскую разновидность и т. п.
Перец халапеньо
Но чтобы не промахнуться и не сделать настойку совсем уж ядреной, не годящейся для употребления, следует аккуратно соблюдать пропорции. Еще рекомендуется постоянно дегустировать настаивающийся продукт раз в день и прерывать процесс, если вкус достиг нужного уровня остроты.
Возможно несколько снизить исходную жгучесть сырья, если стручки предварительно промыть и вынуть из них семечки. Если же напиток все равно получился слишком концентрированным, его рекомендуется разбавить большим количеством алкоголя.
Острый перчик очистить от семян
Мед
Лучше всего, конечно, использовать свежий жидкий продукт, но засахарившийся тоже подойдет. Только его придется предварительно растапливать на водяной бане. Для перцовки рекомендуется выбрать гречишный или луговой мед с достаточно насыщенным и богатым букетом. Такие сорта придадут напитку не только сладость, но и дополнительные пикантные вкусоароматические оттенки.
Свежий мед
Как и с чем правильно пить перцовку?
Допускается слега охладить настойку, чтобы прочувствовать вкус и остроту. При лечебном приеме оптимальная температура – комнатная. Запивать сырой водой не стоит. Лучше заесть картофелем, черным хлебом, салом, мясным блюдом.
Хорошо помогают жирные блюда, ведь горящая перцовая настойка начнет обжигать рот, а пища окажет обволакивающий эффект. Самая обжигающая – первая рюмочка, все последующие при правильном приготовлении понравившегося рецепта должны пойти более мягко, приятно.
Хорошо принять перцовку по завершении ужина, особенно с лечебной целью, чтобы согреться и сразу лечь в кровать. Средняя дозировка – 50-150мл в день. При патологиях печени, ЖКТ и сердца стоит отказаться. Также с осторожностью при ангине, язвах во рту. Самогон начнет жечь и может лишь усугубить ситуацию.
Традиционная перцовка: рецепт приготовления в домашних условиях
Этот метод наиболее универсальный и считается базовым. Отталкиваясь от него, можно создавать собственные вариант, экспериментируя со специями и прочими добавками. В данном случае не используется мед и какой-то другой подсластитель, поэтому такую перцовку еще называют истинно мужской.
Понадобятся:
- алкогольная основа — 1 л;
- жгучий перчик — 1 стручок;
- бутоны гвоздики — 1 ст. л.
Технология предельно проста: в банку кладутся перец и специи, заливается спиртосодержащий напиток, емкость закрывается крышкой и переставляется в укромное место, а через 2 недели настойку уже можно дегустировать.
Интересно! Классическая перцовка имеет крепость 40-45%, приятное согревающее послевкусие и ощутимые жгуче-горькие тона во вкусе.
Что есть в продаже
Перцовка часто встречается на полках магазинов, а также её можно приобрести в интернете.
- «Дикий Луг» – горькое перцовое спиртное крепостью 35° от белорусского производителя. Готовится на спирте высшей очистки, чистейшей воде и душистом мёде. Вкус жгучий, пикантный, а аромат наполнен тонами леса.
- «Первак Перцовая с мёдом» – крепкое спиртное 40°. В приготовлении используется цельные перечные стручки, яблочный сок и настой донника. Благодаря ароматному спирту алкоголь имеет мягкий и гармоничный вкус.
- Nemiroff «Украинская медовая с перцем» имеет крепость 40°. В составе настоящий стручковый чили и степные травы. Вкус и аромат обладают лёгкостью и мягкостью. Напиток также обладает длительным гармоничным послевкусием.
Перцовка обладает такими преимуществами, как лёгкость приготовления, недорогая стоимость ингредиентов и короткие сроки настаивания. Она хороша и для праздничных застолий, и как средство профилактики некоторых заболеваний. А самое главное, вы можете экспериментировать с ингредиентами и получать новые интересные вкусы. Обязательно поделитесь в комментариях своим мнением об этом жгучем напитке.
Перцовка в домашних условиях на водке
Самой популярной вариацией является настойка с применением водки. Ее легче всего достать — просто купить в магазине, да и качество такого алкоголя чаще всего выше, чем у самогона. И выбрать можно даже не самую дорогую, из среднего ценового сегмента, главное, чтобы не было резкого спиртового запаха.
Все рецепты перцовки из водки в домашних условиях предусматривают использование не ароматизированных сортов. Если хочется, чтобы напиток получился более душистым, то лучше поэкспериментировать с набором специй. Наиболее распространенный вариант имеет следующий состав:
- водка — 1 л;
- бутоны гвоздики — 2-3 штуки;
- перец чили — 1 стручок;
- мед — 2 ч.л.;
- черный перец «горошком» – 1 ч.л.;
- мускатный орех — 1 ч.л.
Перцовка в домашних условиях на водке
Приготовление:
- Смешиваем специи в металлической емкости — миске или кастрюле.
- Кладем стручок перца.
- Заливаем водку.
- Ставим емкость на плиту и на небольшом огне доводим жидкость до первого этапа кипения — когда на поверхности начнут появляться пузырьки.
- Снимаем емкость с огня, накрываем крышкой и ждем, пока остынет.
- Переливаем жидкость в банку, закупориваем и оставляем в темном месте на 10-14 суток.
- Готовый напиток разливаем по бутылкам через марлю и ставим в холодильник на пару часов перед дегустацией.
Применение в косметологии
Это средство помогает женщинам вернуть утраченную красоту. Активно используется оно и для улучшения структуры ногтевой пластины. Наличие большого количества микроэлементов препятствует ее расслоению и ломкости.
При поражении передней стенки брюшной полости, наружной и внутренней поверхности бедер и ягодиц целлюлитом, настойка способна значительно активизировать деятельность сосудов, полностью устранить застойные явления в тканях и начать быстро расщеплять избыток жиров.
При нанесении на клетки дермы, это средство мощно стимулирует кровообращение, запускает процесс регенерации тканей, насыщает их кислородом, восстанавливает их поврежденную структуру.
Своей отличной способностью к нормализации обменных процессов, полному обновлению и усиленному клеточному делению препарат при наружном применении дает толчок к общему омоложению организма человека.
Это средство применяется также при смягчении ороговевших наростов на ступнях ног и пятках, избавлении от застарелых плотных мозолей, сильном огрублении эпидермиса стоп.
Перцовка из самогона в домашних условиях рецепты
Если не доверяете магазинному алкоголю, можно взять самодельный. Только лучше все-таки выбрать тот, который был выгнан вами собственноручно, а не куплен у подпольных кустарей. Говорить о высокой степени риска от употребления «левого» алкоголя нет смысла — об этом упоминалось уже не раз.
В целом перцовка в домашних условиях на самогоне готовится почти так же, как и на водке, но можно вообще предпочесть базовый рецепт. Только рекомендуется все же добавить в него мед — этот компонент придает напитку нотку самобытности. Вкус такой настойки ассоциируется с чем-то старинным, исконным, связанным с древней Русью.
Перцовка из самогона
В данном случае ингредиенты используются те же, что и для традиционного рецепта и в таких же пропорциях. Дополнительно добавляется 1 ст. л. жидкого или растопленного меда. Настаивать напиток можно не 2 недели, а меньше — 7-10 дней, но нужно пробовать, чтобы определить степень готовности.
ДРУГОЕ
Как сделать самостоятельно перцовку
Перцовка пользуется заслуженным доверием у любителей крепкого алкоголя. Рецепты этого напитка передаются по наследству,…
Думаете, перцовку пьют только у нас? Как бы ни так! Суровые зимы бывают по всей планете, согревающие свойства перца и…
СодержаниеКлассическая настойка на перцеВодка с перцем чили и сухой паприкойВодка с перцем и гвоздикойРецепт спиртовой…
Видео: перцовка (перцовая настойка)Очень давно известно, что с помощью перцовой настойки можно заметно улучшить…
Настойка от боли в горле
Чаще всего от боли в горле советуют использовать смесь водки и перца (перцовку). Есть рецепты настоек с добавлением не…
Как приготовить перцовую настойку
СодержаниеПолезные свойстваКак приготовить кулинарные настойки из острого перцаНастойка жгучего перца в медицине и…
Знаменитая перцовка придется как нельзя кстати холодным зимним вечером или за праздничным столом в сопровождении…
Перцовка на самогоне в домашних условиях
Перцовка один из многих распространенных напитков, известный еще на Руси. Настойка на перце это и вкусный алкоголь и…
Как из самогона сделать перцовку
СодержаниеПриготовление перцовкиКак правильно пить перцовкуКак убрать излишнюю горечь?Перцовка – традиционный напиток…
Одним из основных традиционных напитков на Руси является перцовка. Но к большому сожаленью в наше время для…
Делаем вкусные и целебные настойки на самогоне
Если вы уже достаточно опытный винодел и хорошо освоили производство качественного чистого крепкого алкоголя в домашних…
Рецепт самогона из меда
СодержаниеСамогон из медаКлассика медовой брагиБрага на меду без сахараНастойка на меду с имбиремНастойка медовая с…
Рецепт перцовки по домашнему
Общие правила приготовления перцовкиПравила пития перцовкиПерцовка (домашний рецепт) Захотелось остренького? А может…
Рецепт настойки с медом и перцем
СодержаниеВыбор ингредиентов для медово-перцовой настойкиПриготовление медово-перцовой настойкиБолее простой и быстрый…
Перцовая настойка Перцовая настойка во многих случаях используется в косметологии для сбережения волос от выпадения. Но…
Дай жару! Еще несколько рецептов перцовки из самогона или спирта
Острая, жгучая, адская, превращающая ваше горло в пышущий жаром Везувий, но такая вкусная! Перцовки никогда не будет…
Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек
Домашние медовые настойки получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря антисептическим свойствам мед…
4 Рецепта лечения простуды водкой
Видео: Водка как лекарство 40 рецептов лечения водкойВ зимнее время года все мы подвержены вирусным заболеваниям, но…
Перцовка
Острая жгучая водка, превосходно возбуждает аппетит, согревает и облегчает некоторые желудочные недомогания, особенно…
Медовая с перцем. Домашняя перцовка с мёдом
На днях довелось попробовать перцовку домашнего производства (товарищ балуется). Напиток пришёлся мне по вкусу, в связи…
Перцовка в домашних условиях на спирту
Еще есть довольно много рецептов перцовки на спирту в домашних условиях. Такую алкогольную основу обычно используют те, кто хочет поэкспериментировать с градусом, потому что если удастся раздобыть хотя бы 70% алкоголь, то его можно разбавить не до 40%, а например до 50%. Но на вкусе настойки это почти не отразиться — градус замаскирует жгучесть перца. Зато опьянение от такого напитка наступит быстрее.
Еще спирт используют те, для кого важна чистота алкогольной основы. Но в целом замена им других вариантов — водки и самогона — не принципиальна. Хотя некоторые утверждают, что вкус перцовки на спирту — более приятный, гармоничный и гладкий, однако это в большей степени зависит от правильно подобранного соотношения всех ингредиентов.
Необходимый набор компонентов:
- спирт, разведенный водой до 40 градусов — 1 л;
- стручок перца сорта «Огонек»;
- черный перец «горошком» – 15 штучек;
- душистый перец — 3 горошины;
- мед — 3 ч.л.;
- половинка палочки корицы (молотую лучше не брать, потому что потом придется несколько раз фильтровать готовый напиток).
Перцовка на спирту: технология приготовления
Что делаем:
- Давим в миске или прямо на разделочной доске горошины перца обычной толкушкой.
- Пересыпаем получившуюся крошку в банку.
- Туда же добавляем перец и корицу.
- Заливаем спирт.
- Добавляем ложку меда и все тщательно размешиваем, пока сладкий продукт не растворится.
- Оставляем в темном месте на две недели.
- Отцеживаем получившийся алкоголь через слой марли и разливаем по бутылкам.
Экспресс-рецепты перцовки
Если нет сил ждать 2 недели, то можно приготовить настойку с перцем по-быстрому. Но нужно иметь в виду, что вкус ее будет отличаться от классического варианта гораздо меньшей насыщенностью.
Настойка 15-минутка
Готовится с использованием 70% спирта — за счет высокого градуса экстракция (вытягивание) веществ из других компонентов идет быстрее. Алкоголя нужно 2 стакана, еще следует взять чайную ложку паприки, молотый чили — щепотку, столько же черного и душистого перца (молотого). Ингредиенты смешиваются в кастрюле на водяной бане, затем емкость накрывается крышкой и настаивается 10 минут. Потом ее нужно охладить, отфильтровать и для вкуса добавить немного меда. Употреблять такой напиток нужно, только хорошо разбавив льдом.
Экспресс-рецепт перцовки
Быстрая перцовка за час
Берем 0,5 л водки, стручок жгучего перца, сушеную паприку — 2 ч.л., мед — 1 ст.л. Горький перчик очищаем от семян, разрезаем вдоль, а на кожуре делаем глубокие надрезы. Бросаем ингредиента в емкость с закипевшей горячей водой — 100 мл – и настаиваем 10 минут, потом размешиваем там же мед. Накрываем сосуд крышкой и даем остыть до комнатной температуры.
Перелейте получившийся сироп в бутыль с водкой и потрясите для перемешивания. Оставьте на полчаса в теплом месте, потом переместите в холодильник для хранения перед дегустацией.
Рецепты перцовых масок для роста волос
Перцовая настойка для роста волос является наиболее популярной у девушек. Это можно объяснить тем фактом, что она способствует быстрому восстановлению шевелюры, а приобрести ее достаточно легко. Но что делать, если вы не можете позволить себе лишние траты? Приходится делать средства своими руками в домашних условиях. На сегодняшний день существует великое множество рецептов масок на основе красного перца. Но самыми популярными и действенными считаются только несколько из них.
Для того, чтобы маска для волос перцовая (настойка или масло) сделала свое дело, ее нужно сочетать с другими ингредиентами, которые усиливают результат.
- Так, к примеру, для увеличения объема, стимулирования волосяных луковиц и борьбы с облысением можно делать маску на основе молотого перца и трав. Возьмите 8 столовых ложек обычной перцовой настойки (можно купить в аптеке), добавьте сюда 1 столовую ложку эвкалипта, календулы, зверобоя и ромашки. Дайте раствору настояться. Нанесите на волосы вечером и оставьте на ночь. Утром смойте теплой водой. Такая маска с перцовой настойкой дополнительно помогает питать корни волос и укреплять их.
- А вот маска с использованием перцовой настойки и меда может только усилить рост волос, но не восстановить их структуру. Разотрите с 1 столовой ложкой меда 3 перепелиных яйца, добавьте 1 ложку настойки, 1 столовую ложку любого масла и 2 столовые ложки мятного отвара. Перемешайте ингредиенты, нанесите на волосы, хорошенько втирая маску в корни. Укутайте голову полотенцем и походите так минут 40, потом смойте маску.
- Если вы решите добавить к перцовой настойке не воду, а кефир, тогда ее эффективность вырастет в несколько раз. Но при этом лучше всего брать настоящий кефир с высоким процентом жирности. Разогрейте смесь и нанесите на сухую кожу головы. Потом укутайте ее и походите так несколько часов, пока не пройдет жжение.
- Если вы обладательница слишком жирных волос, тогда вам лучше всего подойдет маска с перцовой настойкой, горчицей и кефиром. Возьмите 2 столовые ложки настойки, смешайте их с 1 чайной ложкой сухой горчицы и 3 столовыми ложками кефира. Нанесите смесь на корни волос. Смойте ее с головы после 40 минут.
- Не менее положительным эффектом обладает маска из перцовой настойки, дрожжей, молока и меда. С ее помощью вы не только получите красивые и длинные волосы, но также улучшите приток крови к голове, расширите поры и насытите кожу необходимыми витаминами. Для нее возьмите 1 столовую ложку дрожжей, разведите их в теплом молоке, добавьте 1 чайную ложку меда. Эта смесь должна полчаса настояться в достаточно теплом месте. Только после этого добавляйте 2 столовые ложки перцовой настойки. Нанесите на прикорневую зону, через час смойте.
- Маска из светлого пива, перцовой настойки и желтка. Возьмите 1 желток, 100 мл пива и 30 мл перцовой настойки. Все хорошо перемешайте и наносите на голову.
- Можно создать и такую «кислотную» маску: по полграмма борной и салициловой кислоты смешайте с 4 г резорцина и 5 мл настойки из перца. Добавьте обязательно какое-нибудь смягчающее средство (1 чайную ложку). Это может быть любое масло. Нанесите на кожу головы. Если у вас нет воспаления от перцовой настойки, тогда можете спокойно оставлять эту смесь на ночь. Для утепления укутайте голову полотенцем. Чтобы увидеть положительный результат, следует применять маску не реже 2 раз в неделю.
- Можете также создать бальзам из лимона и перца. Возьмите 5 крупных стручков и 2 лимона. Очистите их и удалите косточки, с помощью блендера сделайте однородную массу. Добавьте сюда 1 литр воды, доведите до кипения. После закипания укутайте емкость, в которой вы делали бальзам, полотенцем и так оставьте на некоторое время. После охлаждения перелейте в бутылочку и наносите на голову после мытья.
Как сделать перцовку в домашних условиях оригинальной
Чтобы придать напитку нотку пикантности и незаурядности, можно добавлять в состав специи – тмин, анис, кумин, ароматные травы — петрушку, укроп, другие растительные компоненты — чеснок, цедру, смородиновый лист. Есть много рецептов с необычным сочетанием составляющих.
Рецепт приготовления в домашних условиях перцовки с медом, специями и цедрой
Эта настойка получается более мягкой и пряной на вкус. Для нее следует использовать разбавленный 40-градусный спирт – 1 л, 1 стручок перца, очищенного от семян, паприка — 1 ч.л., прополис — щепотка, перец в горошинах, ванильный сахар — щепотку, столовую ложку меда, половинку палочки корицы, 2-30 граммов цедры апельсина. Все ингредиенты перемешать в банке, потом настаивать напиток 10 дней, разлить по бутылкам и еще неделею дать ему отдохнуть.
Набор трав и специй для перцвки
Зеленая перцовка
Напиток отличается необычным светло-зеленым оттенком, впрочем вкус у него тоже довольно оригинальный, так что этот рецепт определенно стоит опробовать. Нужно будет взять 1 л водки или хорошего самогона, горький перчик зеленой окраски, 5-6 листьев смородины, 10 горошин душистого перца, по 2-3 штуки кардамона и кориандра, половинку палочки корицы, лаймовую цедру — полоску в пару см, липовый мед — 1 ст.л.
Зеленая перцовка
Все компоненты соединяются в банке, перемешиваются, после чего напиток настаивается примерно 10 дней, пока не станет заметным зеленый оттенок. Ежедневно алкоголь рекомендуется помешивать. В конце его фильтруют и разливают по бутылкам.
Технология приготовления
Перцовка хороша тем, что это не только лечебное средство, но и отличное алкогольное угощение, превосходно сочетающееся с мясом, салом и другими сытными блюдами. Спиртное обладает жгучим вкусом, который в считаные минуты согревает после мороза, снимает заложенность носа при простуде и помогает предотвратить пищевое отравление. Секрет качественного и вкусного напитка из красного перца заключается в правильном выборе ингредиентов.
В первую очередь для приготовления добротного алкоголя нужно подготовить двойной самогон крепостью 40 градусов. Дистиллят настаивают не только на жгучем перце, паприке, но и на перце чили. Интенсивность остроты вкуса зависит от наличия семян плода в алкоголе: если самогон настаивается на плоде, не очищенном от семян, то вкус напитка будет невероятно острым.
Вопрос-ответ
Как сделать перцовку прозрачной?
Обычно напиток просто аккуратно сливают, стараясь не затронуть осадок. Но если использовались молотая паприка, корица и подобные составляющие, то настойка получается мутной. Ее можно отфильтровать следующим способом: взять лист бумаги, из которой делаются фильтры для кофемашин, свернуть конусом, в вниз положить ватный диск или просто плоский кусочек ваты.
Как долго хранится напиток?
Срок годности у настойки практически не ограничен. В закрытой бутылке даже при комнатной температуре она будет стоят, не портясь, несколько лет.
Хранение перцовки
Как рекомендуется пить домашнюю перцовку?
Самодельный алкоголь идеален в качестве сопровождения для блюд традиционной славянской кухни, хорошо подходит для шашлыка, блюд из дичи и птицы. Некоторые рекомендуют охлаждать настойку перед употреблением до 6-8 градусов, другие советуют пить теплой. Это скорее всего дело вкуса.
Правда ли, что домашняя перцовка лечит простуду?
Домашняя настойка не является лечебным средством, хотя показывает свою эффективность при профилактике простудных заболеваний. Ее следует принимать при переохлаждении, а еще она хороша для укрепления иммунитета. Пить ее при высокой температуре и уже определенном диагнозе «грипп» или «ОРВИ» нельзя.
Если чувствуете, что заболеваете, то можно на ночь принять 50-100 г настойки, плотно укутаться в одеяло, чтобы пропотеть. Такая мера может помочь остановить заболевание вкупе с другими укрепляющими средствами.
Как пить водку с перцем от простуды
Чем еще полезна перцовка?
Напиток насыщен биологически активными веществами. Он обладает сосудорасширяющим, антивирусным, антисептическим и энерговосстанавливающим действием. Но принимать настойку нужно в очень умеренных количествам — вместе с едой по 30-50 г.
Есть ли серьезные противопоказания у перцовки?
Нельзя употреблять крепкий алкоголь даже с такими полезными компонентами, как перец и мед, детям и беременным женщинам, кормящим мамам и людям с сильно ослабленным иммунитетом. Также стоит осторожно относится к напитку тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, печенью и почками.
Полезные свойства настойки
Перцовка всегда считалась очень вкусным и полезным напитком. Она способствует повышению иммунитета, также стимуляции работы всего организма, а еще повышает тонус и дарит хорошее настроение.
Также напиток борется с простудными заболеваниями, обладает антисептическими свойствами и помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок.
Но помните: напиток будет полезен только при умеренном употреблении; чрезмерное грозит осложнениями для здоровья. Также перцовку следует осторожно принимать тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.