Рецепты напитков
Рецепт 1.
Настойка из клюквы – уникальный напиток со вкусом тропических и северных ягод. Сладость фейхоа в нем будет подкислена северной клюквой, которая, к тому же, придаст настойке красивейший рубиновый цвет. Полезные элементы сразу двух видов ягод сделают настойку поистине целебной – ее можно будет применять не только как десертный алкоголь, но и как средство для укрепления иммунитета, повышения аппетита, восстановления сил, лечения атеросклероза и болезней щитовидной железы.
Сделать настойку совсем не сложно, для этого понадобятся стакан клюквы, 1/3 стакана сахара, 250-300 грамм фейхоа, 500 мл водки, 6-7 столовых ложек воды.
Клюкву промывают, просушивают, растирают в деревянной или керамической ступке, складывают в литровую банку. Фейхоа нарезают небольшими кусочками, и добавляют к клюкве. Отдельно нужно сделать сироп из воды и сахара, и в кипящем виде, после растворения кристаллов, влить в емкость с плодами и перемешать. Когда сироп остынет, добавить водку и перемешать компоненты еще раз.
Банку закрывают капроновой крышкой и убирают в темное место, стоять она должна не меньше 10, и не больше 30 дней. Чем дольше она будет стоять, тем вкуснее и полезнее получится, если вы намерены сделать напиток к какому-либо празднику или событию, процеживайте его непосредственно перед этим событием. Настойка может храниться в холодильнике 2-3 месяца, но уже в фильтрованном виде через месяц приобретет легкую горчинку, а цвет изменится, станет коричневым. Впрок этот напиток лучше не делать.
Рецепт 2.
Настойка из фейхоа и клубники. Земляничный аромат фейхоа в напитке будет усилен ароматом клубники, не нужно иметь хорошо развитое воображение, чтобы понять, насколько красивой и аппетитной получится настойка, и какое послевкусие она оставит. Если есть возможность, вместо клубники можно использовать лесную землянику – вкус и качество напитка от этого только выиграют.
Приступаем к приготовлению – в литровую стеклянную банку положите по 150 грамм растолченной клубники и порезанных ягод фейхоа, 50 грамм сахара. Залейте все 500 мл водки, перемешайте, закройте крышкой, поставьте в темное место. Банку нужно встряхивать каждый день, так, чтобы сахар постепенно растворялся. Когда кристаллики растворятся полностью, настойка будет готова к употреблению. Идеально выдержать ее 2 недели, а затем процедить. Дольше настаивать не стоит – цвет начнет блекнуть.
Рецепт 3.
Ликер из фейхоа и меда. К аромату земляники и ананаса в нем добавляется бесподобный медовый аромат. Польза напитка, естественно, возрастает.
Приготовление: 250 грамм мякоти фейхоа нарезаем и помещаем в литровую банку, добавляем 3 столовых ложки меда, заливаем 500 мл водки. Банку закрываем и помещаем в темноту, настаиваем 10-15 дней, ежедневно взбалтывая. Мед должен хорошо раствориться. Перед фильтрацией настой перемешиваем, чтобы мед не оседал на дне банки. Готовить напиток лучше непосредственно перед распитием, в холодном месте остатки, если они будут, могут храниться 2-3 месяца, но напиток может немного помутнеть.
Рецепт 4.
Простой настой из фейхоа, сахара и водки. Плодов фейхоа 100-150 грамм, водки 500 мл. Плоды моем, режем на части и складывает в стеклобанку. Добавляем сахар и водку, банку закрываем, и ставим в темное место. Через 10 дней процеживаем, подаем к столу.
Рецепт 5.
Настойка с фейхоа и ананасом. Земляничный вкус и аромат в напитке мы усиливали клубникой или лесной земляникой, а вкус ананаса, конечно же, можно подчеркнуть ананасом. Цвет изменяем с помощью свежей мяты. Положите в литровую банку 200 грамм ягод фейхоа, 20 грамм порезанных ананасов, можно консервированных, добавьте 3 столовых ложки сахара, залейте 500 мл водки, добавьте 2 столовых ложки мелко посеченной мяты. Настаивайте 10-20 дней, процедите.
https://youtube.com/watch?v=ahNDpeuM2-Y%3Ffeature%3Doembed
Уникальные наливки из барбариса
Алкогольные настойки кисловатой красной ягоды дают прекрасную возможность экспериментировать с составом и вкусом готового продукта. Добавляя различные ингредиенты, в т. ч. травы, фрукты, разные жидкости, можно создать уникальные наливки из барбариса, которые способны составить конкуренцию благородным винам и качественному выдержанному коньяку.
Экзотические нотки и неповторимый аромат дарят напитку на основе барбариса цедра лимона и корица. Для приготовления такой настойки используют ром светлых сортов и замороженное барбарисовое сырье.
Чтобы аромат плодов проявился во всей полноте, их нужно прогреть в духовке. Для приготовления настойки достаточно 0,5 кг барбариса.
Цедру лимона следует измельчить на терке и добавить к ягодной массе. Полученную смесь заливают 1 л спирта, водки или самогона и 50 мл светлого рома. В емкость с ягодой рекомендуется добавить корицу по вкусу. Настойка должна храниться в герметично закрытой посуде в темном помещении примерно 21 день.
Через 3 недели мякоть отжимают, спиртовой раствор сливают в отдельную стеклянную бутылку. В небольшой кастрюле смешивают 1 л воды и 4 ст. л. сахара и нагревают до полного растворения последнего. После этого настойку смешивают с сахарным сиропом.
Полученную жидкость вновь пропускают через фильтр и разливают по бутылкам. Для того чтобы вкус барбарисового рома раскрылся в полной мере, напиток должен быть выдержан в течение 4-5 месяцев.
В состав барбарисовых настоек может входить ликер или бренди, джин и даже мартини. Дополнительные ингредиенты способствуют более полному раскрытию вкуса и аромата дикой ягоды.
Технология «холодного» производства
Разбавление самогона водой до требуемой крепости именуется «холодным» производством и практикуют такое не только при изготовлении самогона и водки, но и слабоалкогольных напитков.
Существует ряд требований относительно ингредиентов и самого процесса, которые неукоснительно нужно соблюдать.
Использовать обычную водопроводную крайне нежелательно – вместо прозрачного как слез напитка вы получите мутноватую жидкость. Лучше разбавлять родниковой или скважинной водой. В крайнем случае, для разведения самогона можно использовать бутилированную.
Использовать рекомендуется родниковую или фильтрованную воду
Если нет возможности использовать родинковую, скважинную или бутилированную, разводят водопроводной, но после используют сорбент (активированный уголь) или фильтруют через древесный уголь до прозрачного состояния.
- Разведение за один раз
Для сохранения органолептики и качества разбавлять самогон нужно только один раз. Не стоит наливать по чуть-чуть, без риска превратить его в непонятную забористую жидкость, которая не принесет удовольствия.
Это связано с определенными химическими процессами. В данном случае алкоголь выступает как окислитель, вступающий в реакцию с молекулами воды. Если вливать самогон в воду, молекулы связываются без прохождения термической реакции и образования сторонних соединений. Когда процесс идет в другом порядке, молекулы воды разрушаются молекулами спирта с выделением большого количества тепла. Одновременно высвобождаются молекулы оставшихся эфирных масел и спиртов, включая пероксиды.
Этот показатель должен быть в пределах 18-20°С, чтобы исключить химическую реакцию с выделением тепла, что способствует разведению.
Сразу же приступать к дегустации, как только достигнута желаемая крепость, не рекомендуется. Нужно дать напитку как минимум неделю на достижение баланса. Происходит это в плотно закрытой емкости, в темном помещении при температуре не выше 35°С.
Для выдержки используют исключительно стеклянную тару. Вообще в работе с алкоголем и спиртосодержащими напитками не надо использовать пластик, так как реакция может быть самой разной. Стекло инертно по отношению к спирту, не реагирует оно и на изменение температурного режима.
ВИДЕО: Опыт самогонщика – как правильно развести и не сделать его мутным
Готовим ингредиенты
Самый главный наш ингредиент – этиловый спирт (основа самогона). В зависимости от типа самогонного оборудования и браги, выделяют следующие степени очистки:
- первый сорт — 96°;
- высший сорт – 96,2°;
- люкс 96,3%.
Несмотря на такие говорящие названия, употреблять без разведения водой категорически запрещено. Существует определенный порядок и даже таблица разбавления самогона водой, которые нужно соблюдать.
Количество воды для разведения
Второй ингредиент – вода. Как было сказано ранее, разводить оптимально родниковой или скважинной водой, в идеале – артезианской. В крайнем случае, можно брать водопроводную, но прогнать ее как минимум 4 раза через угольный фильтр.
Третья составляющая – ароматизаторы, которые значительно улучшают цвет и вкус готового напитка. В качестве таковых могут быть использованы:
- сахарный сироп;
- жженый сахар;
- мед;
- глюкоза;
- пряности;
- травы (мелисса, зверобой, тысячелистник и пр.);
- ароматические добавки.
Добавлять модно как отдельные ингредиенты, так и в комплексе друг с другом. В целом они качественно улучшают вкус и аромат самогона и делают более удобным его употребление.
Правильные пропорции разбавления спирта
Как завещал Д.И.Менделеев, получить качественную водку модно, смешав 2 части спирта или самогона и 3 части воды. Это универсальная рекомендация, но на деле это не абсолютные величины.
Гораздо точнее рассчитать пропорцию поможет весовое соотношение обоих ингредиентов – этилового спирта и воды – и делают это по формуле:
- А – крепость исходного самогона;
- В – желаемый градус после разведения;
- С – объем продукта;
- V – объем воды, в котором разбавляют самогон
По итогам формулы мы получаем тот объем воды, который нужен для разбавления этилового спирта до нужной кондиции
Рецепт настойки из фейхоа
1. Фейхоа помыть в теплой воде, вытереть насухо, чтобы убрать с поверхности остатки консерванта, затем нарезать вместе с кожурой мелкими кусочками.
2. Клюкву или клубнику растолочь деревянной скалкой до однородной жидкой массы. Не обязательный этап, но другие ягоды обогащают аромат и вкус.
3. Измельченные фейхоа и ягодную массу сложить в банку для настаивания. Добавить сахар и влить водку (должна покрыть остальные ингредиенты минимум на 2-3 см). Перемешать.
4. Банку герметично закрыть. Перенести на 14 дней в темное место (накрыть) с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.
Внимание! Не стоит передерживать напиток на мякоти дольше 2-3 недель, иначе может появиться горечь, а цвет станет коричневатым. 5
Готовую домашнюю настойку из фейхоа процедить через марлю или плотную ткань. Мякоть хорошо отжать. По желанию добавить сахар по вкусу или развести водой для снижения крепости
5. Готовую домашнюю настойку из фейхоа процедить через марлю или плотную ткань. Мякоть хорошо отжать. По желанию добавить сахар по вкусу или развести водой для снижения крепости.
6. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. При дополнительном подслащении или разбавлении водой перед употреблением оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Если со временем появится муть, поможет фильтрация через вату, на вкус помутнение не влияет.
Настойка только из фейхоа Фейхоа с клюквой
Срок годности настойки из фейхоа при условии хранения вдали от прямых солнечных лучшей – до 1-го года. Крепость – 34-36% (без воды и сахара).
Фейхоа — достаточно экзотический фрукт для нашей страны. Его вкус похож одновременно на клубнику и киви с легким привкусом ананаса. Такой вкусовой ансамбль хорошо переносится на алкоголь, поэтому сделать домашнюю спиртовую настойку из фейхоа очень просто. Также в напиток можно положить дополнительные компоненты: клюкву, малину или любые другие ягоды, они обогатят вкус.
Но основной рецепт настойки из фейхоа на водке, спирту или самогоне один, в нем остается место для экспериментов.
Плоды для настойки нужно выбирать спелые или немного перезлелые, без гнили и черной мякоти. Алкогольная основа берется хорошего качества, без запаха и примесей, это может быть водка, спирт или дистиллят, сделанный по рецептам домашнего самогона. Для его приготовления нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и выбрать лучший рецепт браги для самогона.
- 300 гр фейхоа промыть и высушить, мелко порезать, не убирая кожицу.
- если хочется добавить другие плоды — их понадобится 100 гр, размять в пюре. не рекомендуется смешивать несколько видов ягод — смешается много оттенков, в итоге цвет настойки будет не очень приятный
Лучше готовить отдельные напитки: сочетание фейхоа и клюквы даст кисловатую и терпкую настойку сочетание с клубникой — мягкое земляничное послевкусие, которое придется по вкусу представительницам прекрасного пола.
далее по рецепту настойки из фейхоа ингредиенты нужно уложить в емкость для настаивания добавить 100 гр сахара или меда и 0,5 л алкогольной основы (чтоб сырье было закрыто на 2 -3 см) тщательно перемешать.
Количество сахара можно регулировать по своему вкусу или не добавлять его вовсе. Напиток с умеренной сладостью можно получить так: ½ сахара добавить на данном этапе, остальную часть — после фильтрации.
плотно закрытую емкость с будущей настойкой убрать на 2 недели в темное помещение ежедневно встряхивать во избежании появления горечи и некрасивого цвета, нельзя затягивать процесс настаивания дольше, чем 2 недели. по истечении времени настойку из фейхоа по рецепту на водке, спирту или самогоне пропустить через марлевый фильтр, мякоть выжать теперь можно положить оставшийся сахар или добавить воды для уменьшения градуса (если это сделано, для получения гармоничного вкуса нужно выдержать настойку еще пару дней).
Во время хранения в настойке может образовываться осадок — нужно будет снова ее профильтровать. Вкус от помутнения не испортится.
Настойка на фейхоа на водке – домашние рецепты
› На ягодах
22.03.2019
Настойка из фейхоа на алкоголе –новинка в деле производства домашних спиртных напитков. Ведь этот экзотическийплод сравнительно недавно появился на прилавках супермаркетов и некоторыхрынков в больших городах.
Те, кто не побоялся попробовать небольшую темно-зеленуюягоду со сморщенной кожурой, которая и есть фейхоа, уже оценил его приятный,кисло-сладкий вкус, одновременно напоминающий киви, ананас и немного клубнику.Так почему не попробовать настоять на нем спиртное.
Получится вкусно, простопопробуйте.
Для справки. Плод фейхоа – это ягода. И ее название – слово женского рода. Не «оно», и не «он», а «она».
Чем полезна настойка
Настойка из фейхоа содержит немало полезных элементов, которые ей отдает этот плод. Особенно он богат йодом. Замечено, что содержание этого элемента в фейхоа зависит от близости этого небольшого дерева или кустарника к морю – чем ближе, тем больше.
Поэтому такая настойка поможет людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, восполнит запасы йода в организме. Хотя исследованиями доказано, что фейхоа, произрастающая в Абхазии, содержит только следы йода. Поэтому бесполезно пытаться насытить организм этим элементом из абхазской ягоды.
Спиртовая настойка на фейхоа возбуждает аппетит. Поэтому можно в малых дозах рекомендовать ее во время восстановления больным в послеоперационный период, а также людям с упадком сил, девушкам, которые переборщили с похудением и страдают анорексией.
Фейхоа используется, какпрофилактическое средство:
- для укрепления иммунитета;
- в борьбе с атеросклерозом и старческойдеменцией;
- для продления ремиссии во время онкологическихзаболеваний;
- при болезнях печени;
- при гастрите:
- для предупреждения урологических заболеваний умужчин;
- для поддержания здоровья щитовидной железы;
- для борьбы с депрессией;
- в диетологии.
Вред и противопоказания
Из-за значительного содержанияйода фейхоа и настойки из нее противопоказаны тем, у кого выявлен гипертиреоз.В ягоде много различных сахаров, что не безвредно для диабетиков. Недозрелаяфейхоа вызывает легкое отравление – тошноту и диарею. Нужно подождать, пока онадозреет при комнатной температуре. Это происходит за пару дней.
Не ешьте и не берите для настаивания незрелые ягоды. Велика вероятность пищевого отравления и связанного с ним недомогания. Оставьте ягоды на несколько дней при комнатной температуре для дозревания, но берегите их от прямых солнечных лучей.
Не стоит пить настойку тем, укого имеется непереносимость фейхоа, йода, сочетания ингредиентов с медом,других компонентов такого спиртного напитка. Нельзя употреблять спиртосодержащуюнастойку детям, беременным и кормящим женщинам. Людям, имеющим алкогольнуюзависимость, предлагать настойку не следует.
Подготовка к настаиванию
Если вы покупаете недозрелую ягоду, а именно такой ее и срывают для удобства транспортировки, положите ее на дозревание. Говорят, если рядом будет лежать незрелый банан, то вдвоем они дойдут до кондиции быстрее.
Удобнее сразу купить качественные фейхоа. У такой ягоды должна быть темно-зеленая окраска, она уже мягкая, но без следов гниения, у нее приятный запах. В настойку фейхоа не чистят, просто хорошо моют и режут на кусочки вместе с кожурой.
Рецепты настоек
Пока не придумано множество вариантов настоек алкоголя на фейхоа. Есть несложный базовый рецепт.
Эмпирическим (опытным) путем винокуры установили, что плод отлично сочетается с клюквой, клубникой, киви, ананасом, другими ягодами и фруктами. Но смешивать много вкусов в одном не следует, будет не очень приятный коктейль.
Нужно выбрать одну добавку, которая дополнит вкус субтропической гостьи, или сделать несколько разных вариантов настойки.
На самогоне
Для настойки фейхоа на самогоне потребуется качественный, двойной перегонки, очищенный углем или молоком, без сивушного запаха дистиллят.
Ингредиенты
- Фейхоа – 300 г
- Самогон – 0,5 л
- Сахар или мед – 100 г
Как приготовить
- Вымойтефейхоа, обсушите, порежьте на небольшие кусочки.
- Сложитев стеклянную банку, добавьте сахар или мед, осторожно размешайте.
- Залейтесмесь самогоном, закройте банку.
- Поставьтебудущую настойку в темный уголок на две недели.
Дольше не нужно, чтобы напитокне горчил, и цвет его не стал коричневым. - Слейтенастойку, ягоду отожмите. Процедите и попробуйте. Подсластите принеобходимости, разбавьте водой, если кажется слишком крепкой.
- Выдержитенастойку еще 3-4 дня для стабилизации вкуса.
На водке
Соотношение ингредиентов при приготовлении настойки с фейхоа на водке такое же, как и в предыдущем рецепте. Но можно рассмотреть вариант с добавлением еще одной ягоды.
С ананасом
Подчеркнет вкус фейхоа в настойке, добавит свежести и приятной кислинки ананас. Его потребуется совсем немного, но вкусовой акцент будет заметен. Сюда же некоторые добавляют веточку мяты для приятного холодка в послевкусии. Но это по вашему желанию.
На спирту
Настойка фейхоа в домашних условиях на спирту получается той крепости, которую вы пожелаете. Спирт в этой настойке разбавляется в процессе приготовления путем добавления в нее сахарного сиропа. Можно настоять напиток с сахаром, а уже после разбавить водой.
Ингредиенты
- Спирт – 0,5 – 0,7 л
- Сахар – 150 г
- Вода – 100-120 г
- Фейхоа – 400 -450 г
Правила хранения продукта
Храните настойку в темном прохладном месте не более года. Не готовьте много напитка сразу во избежание ухудшения вкуса в результате длительного хранения. Не следует выставлять настойку из фейхоа на солнце, быстро происходит окисление компонентов и появляется неприятная горечь.
Напиток пьется легко, приятно. Выпив одну порцию в хорошей компании, можно, если всем понравилось, настоять еще одну, добавив другую ягоду или фрукт. Но количеством выпитого не злоупотребляйте.
Рецепт настойки из фейхоа склюквой
Севернаяягода отлично сочетается с фейхоа в настойке на алкоголе. Напиток получаетсякрасивого розового цвета, вкусный и полезный, обогащенный витамином C,антиоксидантами, необходимыми для организма микроэлементами.
Особенности употребления
Умеренность в употреблениикрепкого алкоголя относится и к настойке из фейхоа. В качестве средстванародной медицины принимайте ее по столовой ложке после еды 2-3 раза в день. Вкачестве застольного напитка настойка из фейхоа пьется из ликерных рюмок хорошоохлажденной. Храните ее не больше года в холодильнике.
Советы к рецепту
Готовьте настойку из фейхоа в небольшом количестве, чтобы ее компоненты не начали окисляться, и она не стала неприятно горчить во время долгого длительного хранения.
Используйте для настаивания только качественные ингредиенты, выбраковывайте или тщательно вырезайте участки с начавшимся гниением.
Хорошо мойте фейхоа проточной водой перед использованием. Соблюдайте правила санитарии и гигиены: чистая посуда, руки, используемые приспособления.
Если со временем настойка сильно потемнела, и в ней появилась неприятная горечь, не стоит ее употреблять, лучше вылейте.
-рецепты
Настойка на фейхоа на водке – домашние рецепты Ссылка на основную публикацию
Источник: https://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-na-fejhoa-na-vodke-domashnie-retsepty
Настойка из фейхоа — рецепты
Существует много рецептов наливки из фейхоа. Туда можно добавлять различные фрукты или специи, чтобы улучшит вкус напитка. Попробуйте все, и выберите только самые лучшие.
Настойка на самогоне
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- фейхоа 700 гр.;
- самогон на дубовой щепе 1 л.;
- сахар 300 гр.;
- вода 200 мл.
Делаем следующее:
- Моем плоды. Очищаем их от шкурки. Измельчаем мякоть.
- Складываем фрукты в банку.
- Отдельно готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Ставим смесь на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Тушим несколько минут, пока сахар не растворится. Если на поверхности образовывается пена, удаляем ее.
- Охлаждаем сироп.
- Заиливаем им фейхоа.
- Наливаем самогон.
- Перемешиваем содержимое банки. Закрываем ее.
- Храним в темном и прохладном помещении следующие 14 дней. Рекомендуется встряхивать банку каждый день.
- Через две недели процеживаем наливку чрез несколько слоев марли. Отжимаем мякоть, в ней содержится много жидкости. Удаляем фрукты.
- Пробуем напиток. Если он недостаточно сладкий, можно добавить немного сахара прямо в рюмку.
- Чтобы вкус стабилизировался, лучше разлить настой по бутылкам и дать настоятся еще неделю.
- В следующий раз можно корректировать крепкость самогона и количество сахара по вкусу.
Настойка на водке
Это самый простой рецепт наливки. Но вкус получается замечательным. Нам нужны следующие ингредиенты:
- фейхоа 30 шт.;
- вода 4 стакана;
- водка 4 стакана;
- сахар 250 гр.
Готовится напиток следующим образом:
Очищаем ягоды от кожуры. Нарезаем их. Добавляем сахар в воду и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения
Важно, чтобы сахар растворился. Добавляем в сироп фрукты. Варим их, пока плоды не уменьшается в размерах, а сироп поменяет цвет. Разливаем смесь в банки
Ждем, пока фейхоа остынет. Теперь можно заливать сироп водкой. Ставим наливку в темное прохладное место. Встряхиваем каждые 2 дня, чтобы сахар быстрее растворялся. Ждем около месяца. Можно развалить по бутылкам. Фрукты удаляются.
Настойка с клюквой
Фейхоа часто совмещают с другими фруктами и ягодами. Например, клюквой, которая придаст новый аромат и вкус напитку, сделав его полезнее.
Для создания настоя с клюквой нужно:
- клюква 1 стакан;
- фейхоа 0,5 кг;
- сахар 0,5 стакана;
- вода 10 ст. л.;
- водка 0,5 л.
При желании количество ингредиентов можно менять, например, добавить больше клюквы, и меньше фейхоа.
Готовится напиток следующим образом:
- Расталкиваем клюкву, чтобы она была как каша.
- Нарезаем фейхоа на дольки.
- Складываем фрукт в банку. Теперь клюкву.
- Готовим сироп на основе воды и сахара.
- Ждем, пока сироп остынет. Заливаем его в банку.
- Наливаем водку. Перемешиваем.
- Храним в темном и прохладном месте 3 недели.
- Процеживаем напиток. Разливаем по бутылкам.
Настойка на спирту
Готовится настойка на спирту так же, как и на водке. Нам нужны следующие ингредиенты:
- фейхоа 300 гр.;
- спирт 200 гр. Можно уменьшить или увеличить количество, в зависимости от крепкости;
- сахар 100 гр.
Делаем следующее:
Моем и сушим фейхоа. Удалять кожуру не нужно. Разрезаем один фрукт на 4 дольки. Складываем фрукты на дно банки. Насыпаем сахар. Заливаем спиртом
Можно не полностью, но важно, чтобы фрукты в ней плавали (на пару см выше уровня фейхоа). Закрываем банку. Храним следующее две недели в темном прохладном месте
Встряхиваем каждый день. Не следует держать напиток долго, чтобы он не стал горьким. Фильтруем настой, удаляем фрукты. При необходимости добавляем сахар и воду. Готовую жидкость разливаем по бутылкам и настаиваем еще несколько дней. Если появился осадок, фильтруем настой еще раз.
Настойка из фейхоа и клубники
Клубника немного похожа на фейхоа по вкусу, поэтому они отлично сочетаются. Для настоя из клубники и фейхоа нужно:
- фейхоа 300 гр;
- алкоголь 0,5 л;
- клубника 100 гр. Можно добавить немного клюквы;
- сахар 100 гр;
- вода 50 мл.
Готовится настойка следующим образом:
- Моем фейхоа. Вытираем их насухо.
- Нарезаем фрукты. Шкурку не удаляем.
- Делаем пюре из клубники и клюквы.
- Складываем фейхоа в банку. Сюда же пюре из ягод.
- Готовим сироп из сахара и воды.
- Выливаем сироп в банку.
- Наливаем алкоголь. Можно не делать банку полной, главное, чтобы фрукты в нем плавали. Перемешиваем.
- Закрываем банку. Храним в темном прохладном помещении около 14 дней. Следует встряхивать напиток каждый день.
- Процеживаем наливку через марлю. Выжимаем и удаляем фрукты.
- Разливаем напиток по бутылкам и храним еще 7 дней.
- Если напиток получился слишком крепким или сладким, всегда можно добавить больше воды и сахара.
Способы применения в народной медицине
Кроме кулинарии растение активно используется в народной медицине. В лечебных целях применяют свежие и сухие плоды, кору, кожуру, листья растения. Лекарства на основе фейхоа не рекомендуется употреблять во время еды, так как это негативно повлияет на эффективность. Употребляют средство обычно за полчаса до еды или спустя полчаса после.
Немало рецептов на основе фейхоа предназначено для борьбы с проблемами щитовидной железы. Объясняется это, конечно же, наличием в продукте йода.
- Настой их листьев фейхоа. Столовую ложку листьев нужно залить стаканом кипятка. Оставить настояться на полчаса. Употреблять два раза в день по стакану минут за 20 до еды. Разрешается добавлять мед.
- Сырое варенье. Нужно взять по килограмму плодов фейхоа и сахара, пропустить их через мясорубку, поместить в банку и дать настояться. Сахар и сок плодов должны соединиться. 20 грамм готового средства употреблять утром и вечером. Повторять в течение десяти дней, затем сделать десятидневный перерыв и повторить курс. Можно заменить сахар медом. Хранить такое варенье нужно на нижних полках холодильника.
- Настойка на основе фейхоа и клюквы. Данный рецепт насытит организм йодом и прочими полезными минералами. 70 грамм клюквы нужно соединить с 200 граммами фейхоа, ¼ кружки сахара и 100 мл чистой воды. Долить 350 мл водки. Перед добавлением водки нужно дать воде с сахаром закипеть на слабом огне. Оставить средство настаиваться в темном месте в течение двадцати дней. Процеживать непосредственно перед употреблением.
Для профилактики простудных заболеваний и улучшения иммунитета можно каждое утро употреблять по столовой ложке мякоти плода. Есть и другой, более старинный рецепт:
Зрелые плоды поместить в банки и залить медом. Ягоды должны настояться в течение двух недель. За это время они сморщатся и выпустят сок. Жидкость после этого нужно слить и залить плоды новым медом. Повторять процедуру несколько раз, пока размер плодов не уменьшится. Слитый мед может применяться для напитков, а высушенные плоды нужно употреблять по несколько штук в день для улучшения иммунитета.
- Для профилактики заболеваний сердца и сосудов нужно взять столовую ложку сока фейхоа, разбавить ее 50 грамм воды и выпить с утра натощак. Это средство помогает гипертоникам нормализовать давление.
- От нефритов. Нужно взять равное количество сухих цветков и листьев растения, заварить их стаканом кипятка. Оставить на полчаса, затем добавить ложку меда. Употреблять два раза в день по стакану после еды.
- От атеросклероза. Нужно приготовить варенье, куда будет входить килограмм сахара, 600 г фейхоа и один апельсин. Фрукты вместе с кожурой измельчить посредством блендера, поместить на огонь, дать закипеть, затем остудить. Употреблять утром по одной столовой ложке. Хранить рекомендуется в холодильнике.
Читайте Настойка на бруснике: правила подготовки ингредиентов, этапы изготовления напитка и секреты приготовления алкоголя
Также на основе фейхоа готовятся различные настойки. Они могут использоваться для укрепления иммунитета. Достаточно употреблять всего одну столовую ложку в день.
Для приготовления нужно помыть спелые плоды, удалить хвостики и нарезать их на дольки. Поместить в стеклянную емкость и залить водкой, чтобы она полностью покрыла содержимое. Добавить небольшое количество меда, оставить настаиваться в темном месте на две недели. Затем слить жидкость и разлить по бутылкам.
Приготовление самогона из фейхоа
Для самогона понадобятся спелые или немного переспелые плоды фейхоа. У спелого фрукта однородная нежная мякоть молочного цвета. Если мякоть коричневая, то этот фейхоа переспел. Для приготовления самогона понадобятся:
- 1 кг ягод фейхоа;
- 100 гр дрожжей;
- 1-2 кг сахара (зависит от предпочитаемой сладости напитка);
- 6 л воды на кг сахара (стандартных 2 литра + 4 литра на дополнительный килограмм).
Кожура с фейхоа не снимается, плоды нарезаем с зеленой кожицей. Полученные кусочки измельчаем блендером и вываливаем массу в емкость для брожения. Далее заливаем воду и засыпаем сахар. Вконце кладем размоченные дрожжи или закваску. Емкость не наполняется полностью, чтобы оставалось свободное пространство для выделения пены и газа. Следующим этапом является брожение полученной смеси. Мы получили основу для браги, перемешиваем и плотно закрываем бутыль с помощью гидрозатвора, который можно купить или сделать. В роли гидрозатвора также часто используют медицинскую перчатку. Закупоренную бутыль ставим бродить в темный уголок. Можно занести в сарай или кладовку, главное – это поддержание комнатной температуры. На продолжительность брожения влияют следующие факторы:
- содержание сахара;
- температура в комнате;
- вид дрожжей.
На хлебных, сухих или спиртовых дрожжах брага настоится за неделю, но может исчезуть аромат. Если брать за основу винные дрожжи или закваску на изюме, то период настаивания вырастет до месяца, при этом сохранится насыщенность запаха. Самогон начинают фильтровать, когда перестает выделяться углекислый газ. В это время сдувается перчатка, осветляется сусло, брага обретает горький привкус. Брагу фильтруют через марлю и затем отжимают жмых.
Способы приготовления
Рецепты с фейхоа различны. Плоды можно использовать как для десертов, так и для вторых блюд. Свежие фрукты в рецептах используют для приготовления в соусах и салатах. Также этот фрукт хорошо подходит для консервации.
Заготовки на зиму
Вот самый легкий рецепт с фейхоа. Что потребуется для приготовления:
- 1 кг спелых плодов;
- 1 кг сахара;
- мясорубка или терка;
- стеклянная емкость для хранения.
Фрукты пропускают через мясорубку, если ее нет, то натирают с помощью терки либо мелко режут. Далее измельченные плоды засыпают сахаром, перемешивают и хранят в холодильнике в стеклянной таре. Употребляют такой продукт по 2–3 столовые ложки в день утром.
Рецепт наливки из фейхоа
Наливка от настойки будет отличаться более резким вкусом и уменьшенным градусом (около 20). Технология приготовления более сложная, но результат получается очень интересным, поэтому мы рекомендуем вам его также попробовать.
Что нам понадобится для напитка:
- Водка, самогон, спирт — 1 литр.
- Чистая вода — 800 мл.
- Ягоды фейхоа — 0,5 кг.
- Сахар — 0,25 кг.
Потенциальный цвет готового напитка
Рецепт приготовления:
Варенные ягоды выглядят несколько иначе
- Фейхоа моем, сушим и режем брусочками.
- Смешиваем воду и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Как только сахар растворился и вода закипела, добавляем ягоды и томим на слабом огне 10–15 минут.
- Полученную смесь разливаем по двум литровым банкам наполовину.
- После того как смесь полностью остыла, заливаем оставшееся пространство водкой, самогоном или спиртом.
- Настаиваем в течение одного месяца при комнатной температуре.
- Подавайте холодным.
Благодаря варке и добавлению сахара наливка может настаиваться очень долго и не портиться, но всё равно лучше «не перегибать» и держать её ровно месяц. Данный напиток на «ура» заходит в женском коллективе, поэтому смело можете подавать её на стол в любой момент.
Польза и вред клюквенной настойки
Как мы уже говорили, ягода нравится людям тем, что в ней есть очень много уникальных витаминных комплексов. Благодаря этому алкогольные составы на основе клюквы также приобретают целебные свойства. Но, прежде чем задаться вопросом о том, как делать клюковку на водке, желательно более подробно изучить ее пользу и возможный риск, который может быть нанесен человеку во время ее употребления.
- насытить организм необходимыми витаминными комплексами;
- улучшить аппетит;
- укрепить десны;
- расширить сосуды;
- избавить от любой простуды;
- нормализовать давление.
Однако наряду с положительными обладает отвар или настойка клюквы на водке и несколькими отрицательными качествами. К примеру, ее нельзя употреблять гражданам:
- имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- страдающим от почечных и печеночных болезней;
- имеющим пониженное артериальное давление;
- страдающим от частых аллергических реакций и имеющим непереносимость некоторых продуктов питания;
- ожидающим ребенка или кормящим его грудью.
Знайте: перед тем, как употреблять водку, настоянную на клюкве или перед тем, как настоять ее на данной ягоде, человеку желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Таким образом, изучив все самые известные способы приготовления настойки с клюквой на водке, вы сможете с легкостью найти рецепт для себя или добавить в базовый рецепт свою изюминку и в полной мере насладиться дома этим вкуснейшим напитком. С готовкой напитка может справиться любой, даже начинающий кулинар. Причем долго стоять у плиты не потребуется, а вкус всегда получится отменным.
По вкусу спелое фейхоа напоминает что-то среднее между киви и клубникой с легким намеком на ананас. Эти вкусовые нотки легко перенести, сделав настойку из фейхоа на водке (спирте) в домашних условиях. По желанию напиток можно обогатить свежей клюквой, клубникой или другими ягодами. Мы рассмотрим универсальный рецепт, в котором остается пространство для творчества.
Для приготовления настойки требуется спелые или переспелые фейхоа без признаков порчи (черной мякоти) и гнили. Подойдет любая качественная алкогольная основа: магазинная водка, разбавленный водой этиловый спирт, дистиллят (самогон) высокой степени очистки – без запаха. Принципиальной разницы нет.
Ингредиенты:
- водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
- плоды фейхоа – 300 грамм;
- ягоды клюквы или клубники – 100 грамм (не обязательно);
- сахар (мед) – 50-150 грамм;
- вода – 25-100 мл (не обязательно).
Клюква придает легкую кислинку и терпкость, а клубника – усиливает земляничное послевкусие (более женский вариант настойки). Смешивать ягоды не советую, поскольку перемешается слишком много разных тонов, лучше сделать два или три отдельных напитка.
Количество воды и сахара подбирайте индивидуально или вообще не добавляйте. Оптимальный вариант для приготовления напитка средней сладости – половину сахара внести на третьем этапе, а остальной добавить после фильтрации (5-й пункт).
Рецепты приготовления
Тем, кто пока не знает, как приготовить барбарисовую настойку на спиртовой основе помогут простые рецепты. Они содержат не только технологию приготовления, но и перечень необходимых продуктов. Пропорции, указываемые в предложенных рецептах, можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений домашнего настойщика.
Настойка из барбариса на самогоне
Время показало, что домашние настойщики и самогонщики оказались весьма успешными экспериментаторами. Им удалось получить вкусную настойку из барбариса на самогоне, которая полюбилась даже гурманам и ценителям спиртного. Многие из них не представляли, что самогон на барбарисе получается таким приятным и полезным. Довольно распространенный рецепт на 3-х литровую банку пригодится и опытным, и начинающим настойщикам, решившим настоять самогон на ягодах барбариса.
Необходимые ингредиенты
Их совсем немного и они вполне доступны. Что понадобится:
- 1 ст. л. сушеных плодов барбариса;
- 1 ст. л. черноплодной рябины;
- 1 л самогона (обязательно очищенного);
- 4 ст. л. сахара или 2 ст. л. фруктозы;
- пакетик ванилина.
Приступим к приготовлению
Технология включает в себя выполнение следующих действий:
- Ягоды барбариса, черноплодной рябины нужно перебрать и откинув на дуршлаг, промыть.
- Пересыпать в банку, которую заполнить по плечики самогоном и плотно закрыть крышкой.
- Заготовку примерно на 5 недель вынести в прохладное место.
- После пятинедельного настаивания в банку насыпать фруктозу с ванилином и настаивать еще пару дней.
- Когда содержимое банки отстоится аккуратно процедить через 2-3 слоя марли.
- Полученную настойку разлить по небольшим бутылкам, закрыть крышками и поставить в прохладное место.
Варианты употребления
Барбарисовую настойку на самогоне с лечебной целью стоит употреблять перед едой по одной столовой ложки не более трех раз в день. Кроме того, небольшая доза напитка способна не только поддержать здоровье и обеспечить прекрасное самочувствие, но и просто поднять настроение.
Настойка из барбариса на водке
Занимаясь в домашних условиях настаиванием можно использовать разные виды алкоголя. Классическим считается рецепт настойки из барбариса на водке.
Необходимые ингредиенты
Что понадобится:
- 3 ст.л. спелых ягод барбариса свежих;
- 2 л водки;
- 2 ст.л. с горкой меда;
- 1 ч л молотой корицы;
- горсть кедровых орешков.
Приступим к приготовлению
- Ягоды барбариса перебрать, очистить и промыть.
- Измельчить их с помощью блендера или в ступке
- Получившуюся кашицу переложить в 3-х литровую банку.
- Добавить к перемолотым ягодам мед и корицу, перемешать и оставить на подоконнике.
- На 3-й день залить ягодную смесь водкой.
- Добавить кедровые орешки, и хорошенько перемешав, поставить настаиваться в теплое место.
- На 20 день настаивания профильтровать через сложенную вдвое марлю.
- Разлить по небольшим бутылкам и закрыть.
Варианты употребления
Приготовленная подобным образом барбарисовую настойку можно употреблять с лечебной целью и просто, чтобы поднять настроение. Многие принимают напиток в как общеукрепляющее средство, стимулирующее иммунитет. Достаточно нескольких капель собственной заготовки добавленных в чай. Так же она используется как аперитив, повышающий аппетит и помогающий пищи лучше усваиваться, но в любом случае суточная доза напитка не должна превышать 20 мл.
Настойка из барбариса на спирту
Основным ингредиентом практически всех алкогольных напитков является спирт. В домашних условиях вполне возможно настойку из барбариса приготовить на спирту. Усилить аромат и сделать пряным вкус спиртовой настойке на барбарисе можно добавлением в нее мускатного ореха или корицы.
Необходимые ингредиенты
Что понадобится:
- 3 ст. л. свежих ягод барбариса;
- 3 ст. л. меда;
- 1 л спирта;
- вода до объема 3-х л;
- палочка корицы.
Технология приготовления
- Ягоды промыть и откинуть на дуршлаг.
- Перебрать, чтобы удалить мелкие плоды и засыпать в банку.
- Положить корицу.
- Засахарившийся мед желательно растопить, подержав на водяной бане, и уже жидкий добавить к барбарису.
- Залить медовую смесь спиртом, оставшийся объем банки заполнить водой.
- Закрыть банку крышкой и настаивать в течение 2-3 месяцев в темном месте.
- Время от времени банку нужно встряхивать, но последний месяц лучше не трогать, чтобы мед смог осесть на дно.
- Готовую настойку аккуратно слить с осадка через двойную марлю и дополнительно профильтровать с помощью ватных дисков.
- Разлить по небольшим бутылкам и настаивать 2 недели перед дегустацией.
Немного истории
Ценители, которые уже поднаторели в перегонке классического алкоголя, могут позволить себе перейти к более экзотическим рецептам. Одним из таких является самогон из фиников. Плоды финиковой пальмы произрастают в жарких странах, таких как Индия, Северная Африка, Египет и именно в стране фараонов стали изготавливать первое финиковое вино. Финики употребляют в основном в высушенном виде. В их состав входит множество витаминов группы В, витамин А, натрий, калий, цинк и другие. Плоды настолько питательны, что существуют легенды о том, что они были единственными в рационе усталых путников и не дали им умереть. Поэтому стоит уделить немного времени изучению технологии приготовления самогона из фиников — столь полезного плода.
Простой рецепт наливки из фейхоа
Рассмотрим еще один рецепт приготовления наливки из простых ингредиентов и заморского фрукта. Приготовить такой напиток проще простого, но он обязательно превысит все ваши ожидания. В отличие от вин, водка с добавлением фейхоа готовится очень быстро, так что обязательно попробуйте. Данный рецепт испробован многими хозяйками и получил только хорошие отзывы.
Итак, для начала подготовим необходимые ингредиенты:
- плоды фейхоа (подойдут даже немного переспевшие ягоды) – тридцать штук;
- чистая вода – четыре стакана;
- водка – от четырех до пяти стаканов;
- сахарный песок – 0,25 килограмма;
Приготовление напитка происходит следующим образом:
- Ягоды очищают от кожицы и нарезают небольшими кубиками.
- В воду добавляют сахарный песок, ставят сироп на плиту и доводят его до кипения. Главное, чтобы сахар полностью растворился.
- После этого добавляем в сироп нарезанные ягоды и тушим все на небольшом огне. Фрукты должны уменьшиться в объеме, а сам сироп немного окрасится.
- Полученную массу разливают в чистые банки. Они должны быть наполнены наполовину или треть. Отставляем вареное фейхоа до полного остывания. Затем банку до краев наполняют водкой и закрывают крышкой. Каждые два дня емкости нужно встряхивать.
- Настаиваю такой напиток не меньше месяца, можно и дольше.
Важно! Перед употреблением настойку следует процедить при помощи марли и провести фильтрацию
Правила хранения настойки
Независимого от выбранного рецепта приготовления, напиток дольше сохранится, если соблюдать несколько простых правил:
- самогон лучше хранится в стеклянной таре;
- место хранение должно быть темным и прохладным, от погреба до кладовой;
- не допускается попадание солнечных лучей на настойку.
При отсутствии нарушения правил хранения, напиток может храниться на протяжении 1 года.
Есть также вероятность, что после хранения самогона в помещении с высокой температурой, у напитка появится привкус горечи, который будет увеличиваться с каждым днем.
В случае появления осадка, потемнения или помутнения, от употребления настойки лучше отказаться. Это характерные признаки испорченного продукта. В тоже время, легкое помутнение на протяжении срока хранения не является признаком испорченности. Напиток можно заново процедить через марлевый фильтр.
Чем полезна настойка
Этот небольшой зеленый и сморщенный плод с приятной на вкус мякотью насыщен многими полезными веществами. Особенно много в нем йода. Причем замечено – чем ближе к морю рос фрукт, тем больше в нем накопилось йода.
Важно. Наибольшее количество полезных веществ находится в шкурке, хотя есть ее не слишком приятно из-за терпкости
. Но не выбрасывайте, высушите ее и добавляйте в чай
А для настойки употребляют фрукт целиком, не очищая.
Но не выбрасывайте, высушите ее и добавляйте в чай. А для настойки употребляют фрукт целиком, не очищая.
Употребление самих плодов и настойки из них полезно для профилактики и в комплексном лечении:
- вирусных заболеваний, поскольку вкусный алкоголь из фрукта повышает иммунитет;
- заболеваний щитовидной железы;
- атеросклероза и старческого слабоумия;
- болезней печени, ЖКТ, поджелудочной железы, некоторых видов гастрита;
- депрессивных состояний и упадка сил.
Плод также повышает аппетит, поэтому полезен людям с диагнозами анорексия и упадок сил, а также для восстановления после операции или болезни. Приписывают настойке и противораковые свойства.
Но научно доказано пока только то, что фейхоа может продлевать ремиссию, снижать риск возникновения онкологии при предраковых заболеваниях. То есть фрукт полезен в комплексе лечебно-профилактических мероприятий, но полагаться на излечение только с его помощью нельзя.
Фото: https://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/nastojka-na-fejhoa
Вред и противопоказания
Есть в этом растении и несколько негативных моментов:
1. Высокое содержание йода налагает запрет на употребление фрукта при гипертериозе.
Справка. Исследованиями доказано, что фейхоа, произрастающие а Абхазии, имеют только следы йода, поэтому и больным гипертериозом можно их употреблять. А вот поедать абхазский фрукт в надежде восполнить недостачу йода совершенно не стоит.
2. С осторожностью употребляют фрукт при сахарном диабете, поскольку в нем много сахаров. 3. Незрелое фейхоа может привести к симптомам отравления (диарея, тошнота)
Если вы купили жесткий плод, дайте ему несколько дней полежать, он дозреет
3. Незрелое фейхоа может привести к симптомам отравления (диарея, тошнота). Если вы купили жесткий плод, дайте ему несколько дней полежать, он дозреет.
Полезные свойства фейхоа для мужчин
На мужской организм употребление в пищу фейхоа благоприятно влияет такими проявлениями:
- способствует профилактике и лечению простатита;
- улучшают работу репродуктивной системы;
- предупреждает патологии репродуктивных органов;
- содействует профилактике аденомы простаты;
- предупреждает и снижает воспаление органов мочеполовой системы;
- нормализует гормональный фон;
- повышает либидо;
- уменьшает вероятность развития наиболее распространённых у мужчин заболеваний: язвы желудка, панкреатита, гипертонии, ишемической болезни сердца и др.
Общая польза фейхоа для женщин и мужчин
Наряду с вышеперечисленными особенностями воздействия фейхоа на организмы женщин и мужчин в отдельности существует ряд её полезных эффектов, влияющих на людей, независимо от половой принадлежности, в том числе следующие:
Нормализация работы головного мозга, в том числе повышение активности мозговых нейронов, улучшение качества умственной деятельности, функций памяти, концентрации внимания, снижение риска развития болезни Альцгеймера и других умственных заболеваний
Способность фейхоа противостоять плохому настроению и даже депрессии делает её гораздо менее калорийной соперницей горького шоколада в этом важном деле. Поддержка миокарда, которая обеспечивается за счёт очищения организма от токсинов и шлаков, ненужного холестерина; повышения эластичности вен и артерий. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализации давления
Этой особенностью фейхоа соперничает по эффективности с красным вином. Снабжение организма необходимым запасом йода способствует нормализации работы щитовидной железы, предупреждает развитие желчнокаменной болезни, токсического зоба, эутиреоза, гипотиреоза, ожирения, хронической усталости. Кроме того, эта особенность служит для профилактики ухудшения зрения, состояния кожи (сухость), волос (ломкость), ногтей (расслоение). По количеству йода фейхоа достойно соперничает со многими видами морских рыб. Профилактика и содействие в лечении анемии происходит посредством повышения уровня гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа. Это достоинство ягоды проявляет её соперничество с гранатовым соком. Оздоровление кишечника способствует избавлению от метеоризма, запоров и других неприятных симптомов. В этом фейхоа может посоперничать со сливами. Профилактическое и лечебное воздействие на цистит, мочекаменную болезнь, пиелонефрит, почечную недостаточность проявляется за счёт мочегонного и противовоспалительного действия ягод. Соперницей фейхоа в этом деле может быть названа брусника. Способствование укреплению иммунитета благодаря большому количеству витамина С, эфирных масел и аминокислот проявляется улучшением общего состояния организма и высокой устойчивости к простудным и другим заболеваниям. По содержанию витамина С фейхоа приближена к малине.
Для благотворного воздействия ягоды следует употреблять в пищу регулярно в течение месяца.
Советы
- Заменяя сахар фруктозой при изготовлении настойки на бруснике, помните, что фруктоза намного слаще, уменьшите количество, указанное в рецепте.
- Предпочтительнее настаивать бруснику на алкоголе без добавления сахара. Иначе она может желироваться и качество настойки пострадает.
- Во время приготовления домашних заготовок, в том числе и настоек, старайтесь соблюдать гигиену и санитарию, во избежание пищевых отравлений из-за попадания вредных микроорганизмов в банки и бутылки с содержимым.
- Не измельчайте ягоды для настойки слишком сильно, иначе потом придется ее долго цедить, чтобы добиться прозрачности.
- Крепость домашней настойки, которую указывают в рецепте – ориентировочная. Регулируйте ее сами, разбавляя напиток очищенной негазированной водой.
Брусничная настойка – прекрасное мочегонное средство
Но тем, у кого есть проблемы с почками или мочевым пузырем – принимать ее нужно с осторожностью.
Брусника отдает напитку большое количество витаминов и других полезных веществ. В холодное время года с помощью брусничной настойки можно восполнять их недостаток. Главное – не злоупотреблять!
Помните, что в рецептах, где для ускорения приготовления компоненты нагревают почти до кипения, не учтено разрушения витамина C и разложение меда на вредные составляющие под действием высоких температур. Запаситесь терпением и делайте домашние напитки по традиционным технологиям.
Детям, беременным женщинам, ослабленным физически людям для пополнения витаминов в организме вместо спиртовой настойки лучше предложить брусничный морс, отвар или чай.
Особенности употребления
Настойка употребляется не только как лекарство, но и отлично подойдет в качестве алкогольного напитка для праздничного стола. Рецепты можно изменить по своему усмотрению, чтобы добиться необходимого вкуса. Помните, что напиток алкогольный, поэтому не следует пить его в больших количествах. Средняя доза по 50 мл в день. Но в праздничные дни разрешается увеличивать до 100.
Настойка из фейхоа – вкусный напиток, который может оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Приготовить ее очень просто, даже в домашних условиях.
Лечебные свойства и польза настойки из сосновых шишек
Самое ценное в сосновых шишках — танины. С химической точки зрения, это фенолы растительного происхождения, которые очень хорошо усваиваются нашим организмом. Они тормозят процесс отмирания клеток мозга, который происходит во время и после инсульта.
Про инфаркт в данном случае говорят значительно меньше, но, так как эти плоды плодотворно влияют на сосуды, то и для профилактики этого заболевания можно принимать наш напиток.
Даже малое количество плодов сильно окрашивает жидкость. Представляете, сколько в ней пользы?
Список всех проблем, с которыми борется настой:
- Инсульт, инфаркт, заболевания сердца и сосудов.
- Повышенное давление (гипертония).
- Заболевания ЖКТ.
Рецепт настойки из фейхоа
Настойка из фейхоа на водке готовится из самых спелых ягод. Подойдут даже слегка переспелые плоды. Главное, чтобы они не имели никаких изъянов и повреждений. Гнилые и почерневшие ягоды сразу выбрасывают. В качестве основы для напитка подойдет домашний самогон (очищенный), этиловый спирт (предварительно разбавленный), обычная водка из магазина
Очень важно, чтобы данные напитки не имели ярко выраженного запаха
Для начала необходимо подготовить следующие компоненты:
- алкоголь (спирт, самогон или обычная водка) – пол-литра;
- свежие ягоды фейхоа 0,3 килограмма;
- клубника или свежая клюква (добавлять необязательно) – не более 100 грамм;
- мед или сахарный песок – от 50 до 150 грамм;
- чистая вода (необязательно) – от 25 до 100 миллилитров.
Дополнительные ингредиенты каждый может выбрать по своему вкусу. Учтите, что клюква придаст напитку легкую приятную кислинку, а свежая клубника немного усилит вкус самого фейхоа. Не рекомендуется добавлять в настойку сразу два вида ягод. В таком случае лучше сделать несколько настоек с разными вкусами.
Нужное количество сахарного песка и воды каждый также определяет самостоятельно. В данном вопросе лучше ориентироваться на собственный вкус и предпочтения. Чаще всего сахар в настойку добавляют на третьем этапе, но только половину. По необходимости оставшийся сахар растворяют в напитке после пятого этапа (фильтрации).
Процесс приготовления настойки из фейхоа чем-то напоминает приготовление ягодных вин:
- Ягоды необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем плоды насухо вытирают при помощи бумажного полотенца. После этого плоды нарезают небольшими кусочками, не снимая кожуры.
- Дополнительные ягоды (клубнику или клюкву) следует превратить в кашицу при помощи деревянной скалки. Если вы делаете настойку без ягод, то упустите данный этап.
- Полученную ягодную массу и нарезанное фейхоа перекладывают в чистую стеклянную банку. Сразу после этого в емкость добавляют водку (ее можно заменить спиртом или самогоном) и сахарный песок. Водка должна покрывать ягодную массу на два или три сантиметра. Все содержимое тщательно перемешивают.
- Банку герметично закрывают крышкой и переносят в неосвещаемое помещение. Можно просто накрыть емкость, чтобы солнечные лучи не попадали на нее. Температура в помещении должна быть комнатной. Каждый день емкость необходимо встряхивать. В таком виде настойка должна простоять примерно две или три недели, но не больше. Если передержать напиток, то вкус станет горьким, а цвет – коричневым.
- Готовый напиток следует процедить через любую плотную ткань или марлю. Ягодную массу хорошенько отжимают. Теперь нужно попробовать настойку на вкус и по желанию добавить в нее еще немного сахара. Если напиток получился слишком крепким, то его разбавляют обычной чистой водой.
- Далее настойку разливают по бутылкам и плотно закрывают крышками. При добавлении в напиток воды или сахара следует подержать его еще три дня для стабилизации и только потом разливать. Со временем настойка может слегка помутнеть. В таком случае проводят фильтрацию при помощи ваты. Хранить напиток рекомендуется на протяжении года в помещении без прямого попадания солнечных лучей.
Советы к рецепту
Готовьте настойку из фейхоа в небольшом количестве, чтобы ее компоненты не начали окисляться, и она не стала неприятно горчить во время долгого длительного хранения.
Используйте для настаивания только качественные ингредиенты, выбраковывайте или тщательно вырезайте участки с начавшимся гниением.
Хорошо мойте фейхоа проточной водой перед использованием. Соблюдайте правила санитарии и гигиены: чистая посуда, руки, используемые приспособления.
Если со временем настойка сильно потемнела, и в ней появилась неприятная горечь, не стоит ее употреблять, лучше вылейте.
Подготовка к самогоноварению
По рецепту для получения самогона берется один килограмм плодов фейхоа. Их необходимо помыть и устранить поврежденные и испорченные участки. Кожуру плодов оставляют. Сначала и плодов получают брагу, которую затем прогоняют через самогонный аппарат. Брожение фейхоа осуществляется в стеклянной емкости. Ее отверстие закрывают гидрозатвором или медицинской перчаткой, в которой иглой проделывают отверстие.
Важно! Размер емкости для брожения выбирают исходя из объема исходного сырья
В бутылке должно остаться 25% и более свободного пространства, необходимого при образовании углекислого газа и пены.
Классический самогонный аппарат включает два основных элемента: змеевика и перегонного куба. Сначала происходит нагревание браги до начала кипения спирта. Затем осуществляется охлаждение пара в змеевике. В результате образуется дистиллят, имеющий на выходе крепость порядка 80 градусов.
При использовании классического дистиллятора лучше всего сохраняется вкус и аромат фейхоа. Недостатком такого аппарата является необходимость повторной обработки сусла. Выход разделяется на несколько фракций, которые называют «голова», «тело» и «хвост».