Польза яблочного уксуса — 20 уникальных применений

Ни в одной стране мира яблочный уксус не пользуется такой популярностью, как в России. Обычное, на первый взгляд, средство имеет широкое применение в быту, для приготовления блюд и в лечебных целях.

Like 1

2221

Понятно, что все преимущества яблочного уксуса в одной статье не описать, но на некоторых весомых лечебных фактах и аргументах остановимся подробнее. Прежде всего, яблочный уксус получил признание как средство для лечения и профилактики разных болезней.

Приготовление средства занимает мало времени и не требует больших затрат. Эффективность работы продукта обусловлена качеством приготовления.

  • 234
    Подробнее
  • 180 161

    Подробнее

  • 630

    Подробнее

  • 171 153

    Подробнее

Из чего состоит яблочный уксус

Основной компонент — яблоки и вода, от 5 до 20 % уксусной кислоты и других соединений. Продукт получают из яблочного сидра либо сока с гущей. Уксус обычно коричневого цвета, бывает нефильтрованным и не пастеризованным. В магазинах представлен широкий выбор уксусов, например, бальзамический, рисовый, финиковый. Однако большей популярностью обладает яблочный, поскольку применяется в пищевых целях и для поддержания здоровья.

Уксус богат витаминами А, В, С, Е, Р бета-каротином, магнием, калием, кальцием, фосфором, железом, пектином. Уксус способен пополнять запас макро- и микроэлементов в организме:

  • Калий и магний поддерживают мышечный тонус, укрепляют сердечную мышцу, поддерживают мышечный тонус.
  • Кальций и фосфор полезны для прочности костей и здоровья зубов.
  • Пектин снижает холестерин.
  • Кислота нейтрализует щелочную реакцию, восстанавливает кислотный баланс и обмен веществ в целом.

Польза и лечебные свойства яблочного уксуса

Если не запускать свой организм, а поддерживать его здоровье, то многие дорогостоящие медицинские препараты можно заменить природными. Уже давно ученые и натуропаты, в том числе и д-р Джарвис утверждают, что здоровье нашего организма базируется на кислотно-основном равновесии. Кислотно-щелочной баланс обеспечивает эффективную работу всех клеток организма, взаимодействующими с гормонами и витаминами.

Первенствующее значение в поддержании этого баланса оказывают микро- и макроэлементы, ферменты, витамины, пектины, находящиеся в натуральном яблочном уксусе, которые участвуют в гидроэлектролитическом обмене, и других обменах между белками, жирами, углеводами в организме. Отклонения в какую-либо сторону кислой или щелочной реакции от нормы PH приводит к серьезным нарушениям в жизнедеятельности организма и заболеваниям. Богатый не только щедрым содержанием Калия, яблочный уксус, оказывает терапевтический эффект – способствует нормализации кислотно-щелочного баланса.

Натуральный яблочный уксус являет собой пример эффективного лечения различных заболеваний:

  • Регулирует свертываемость крови, оздоравливает кровеносные сосуды, благотворно действует при чрезмерном кровотечении во время менструаций, геморрое, кровоточащих ранах, варикозном расширении вен, способствует полному обновлению крови каждые 28 дней в лучшую сторону;
  • При регулярном употреблении натурального яблочного уксуса, содержащееся в его составе вещество Пектин, эффективно очищает внутренние стенки сосудов от холестерина, значит, в результате, меньше риск гипертонии, постепенно нормализуется артериальное давление. Пектин также способствует улучшению процесса пищеварения, налаживает обмен веществ, ускоряет метаболизм, уменьшает аппетит и тягу к сладкому, используется в лечении ожирения, помогает в борьбе с лишним весом, как губка впитывает и выводит вредные вещества из организма.
  • Отличный антисептик, препятствует развитию бактерий, инфекций, грибковых поражений, эффективное средство в лечении кожных заболеваний и ожогов I и II степени;
  • Обладает прекрасным антиоксидантным свойством, связывается с клетками организма и переносит полезные микроэлементы в нужные органы и ткани.
  • Справляется с легким расстройством желудка и пищевым отравлением. Избавляет от изжоги. Нормализует природную микрофлору кишечника, в отличие от разрушительного действия антибиотиков;
  • Не вызывает – тошноты, рвоты, аллергии, сонливости, нарушения двигательной активности;
  • Не оказывает пагубного влияния на печень и почки;
  • Успешно борется с высокой температурой;
  • эффективное антипаразитарное средство.

При проблемах с ЖКТ

Уксус способен уничтожит вредные бактерии, которые попадают в кишечный тракт, вызывая изжогу или дисбактериоз. Перед завтраком выпейте стакан воды с одной столовой ложкой яблочного уксуса. При гастрите такой напиток спровоцирует открытие язвы. Поэтому, как понимаете, к самолечению надо подходить со всей ответственностью.

Яблочный уксус избавит от запоров, что для многих актуально, устранит последствия пищевых отравлений, нормализует работу пищеварительной системы. Заболевание поджелудочной железы исключает употребление тяжелой пищи. В разбавленном виде яблочный уксус способствует перевариванию пищи, устраняет симптомы тяжести и тошноты.

Кислоты в составе уксуса эффективно справляются с очищением кишечника. Проводить детоксикацию кишечника яблочным уксусом — простой и безопасный способ. Но использовать уксус надо в минимальной концентрации, разбавляя водой.

Природные целители от 1000 болезней

Избыточный вес, или ожирение

Ожирение — это не просто избыточная масса тела, а заболевание, для которого характерно слишком сильное развитие жировой ткани. Среди заболеваний, приводящих к ожирению, на первом месте стоит заболевание эндокринных желез, которые, безусловно, нужно лечить только с помощью врачей: здесь никакие диеты не помогут.

Несмотря на разные причины ожирения, корень этой беды кроется в пищеварении. Лишний вес — это всегда признак плохого пищеварения, то есть нарушенной микрофлоры кишечника. Восстановив ее, вы обретете здоровье. Здоровый кишечник обеспечивает нормальный вес, сильную сопротивляемость организма болезням и повышенную жизнеспособность. Поэтому первое — это борьба с дисбактериозом.

Лечение ожирения яблочным уксусом. Рецепт № 1

Чтобы восстановить процессы окисления организма, нужно принимать яблочный уксус ежедневно в одно и то же время, но обязательно до 11 часов утра. Именно с 5 до 11 утра организм удаляет лишние кислотные продукты переваривания из тканей в кровь. Поэтому в этот период нельзя пить кофе и другие кислотообразующие продукты.

ПРИМЕЧАНИЕ!

Нельзя использовать низкокачественный дешевый уксус, для производства которого используются способы ускоренной ферментации. Приобретая яблочный уксус в магазине, обратите внимание на этикетку. На ней должно быть написано: «Яблочный уксус». Если написано: «Уксусная кислота 9 %, ароматизатор, краситель», это не натуральный яблочный уксус. Его нельзя использовать в лечебных целях.

В стакане кипяченой воды разбавить 2 ст. ложки яблочного уксуса и выпить медленными глотками. Курс лечения — от 2 месяцев (без перерывов) до года с перерывами на 2 недели каждый месяц. Для тех, кто страдает ожирением 3–4 степени, лучше согласовать длительность приема со своим врачом.

Лечение ожирения яблочным уксусом. Рецепт № 2

Ежедневно выпивать по стакану раствора яблочного уксуса (1 ст. ложка уксуса на 1 стакан воды). Таким же раствором из другого стакана обтирать лицо, шею, плечи, грудь и живот, смочив в нем льняную ткань. Процедуру лучше делать утром перед завтраком.

Курс лечения — 3 месяца, при необходимости повторить. Принимать яблочный уксус можно в течение года, делая перерывы на 1–2 недели каждый месяц.

Лечебное очищение организма с выведением токсинов

В 0,5 стакана холодной кипяченой воды развести 1 ст. ложку яблочного уксуса и добавить полстакана кислого молока. Все хорошо размешать и выпить. Принимать непосредственно перед завтраком и перед ужином — 2 раза в день.

Курс лечения — один месяц. Через неделю лечение можно повторить.

Поскольку в состав молочной сыворотки входят кальций и фосфор, препятствующие развитию остеопороза костей, то этот рецепт особенно подходит женщинам после сорока лет.

Рецепт от Б. В. Болотова

К 500 мл яблочного уксуса добавить 2 ст. ложки травы полыни, накрыть сосуд крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 2 дней. Затем процедить и хранить в холодильнике.

Утром и вечером добавлять в чай по 1 ч. ложке настоя на стакан. Курс лечения — 1 месяц. Через 2 недели лечение можно повторить.

Курс лечения яблочным уксусом при ожирении

Курс лечения яблочным укусом состоит из 6 дней, в течение которых нужно неукоснительно соблюдать инструкцию. Вам придется ограничить себя в потреблении сладостей и других продуктов, но только так вы добьетесь существенного результата — сбросите вес и почувствуете себя намного лучше. Этот стимул даст вам силы, а положительный настрой поможет справиться с трудностями.

Первый день.

Подготовка к лечению. Нельзя пить кофе и чай, есть жареные, маринованные, слишком жирные блюда. За день выпить не менее 2 л воды. Пищу тщательно пережевывать.

Второй день.

Натощак выпить 1 стакан воды с 2 ст. ложками яблочного уксуса.

Завтрак:

травяной чай, йогурт, мелко нарезанные фрукты. В этот день отказаться от мяса и яиц.
Обед:
кусок постной рыбы, хлеб, тушеные овощи.
Ужин:
обезжиренный творог или сыр. Дополнительно в течение дня выпить 1 л слабого травяного чая (мята, зверобой, гибискус, шиповник — по желанию).

Третий день.

Натощак выпить стакан воды с 2 ст. ложками яблочного уксуса.

Завтрак:

травяной чай, молочная каша.
Обед:
кусочек постного мяса, тушеные овощи, хлеб, овощной суп. Перед ужином выпить стакан воды с 2 ст. ложками яблочного уксуса.
Ужин:
овощи (можно сырые, но следует хорошо их пережевать) и кефир. В течение дня пить настой шиповника.

Четвертый день.

Натощак выпить стакан воды с 2 ст. ложками яблочного уксуса.

Завтрак:

каша, сок или компот. Перед обедом выпить стакан воды с 2 ст. ложками яблочного уксуса.
Обед:
постное мясо или рыба, картофельное пюре, салат из мелко нарезанных овощей, травяной или шиповниковый чай. Вечером перед ужином выпить стакан воды с 2 ст. ложками яблочного уксуса.
Ужин:
овощи, обезжиренный творог, кефир. Настой шиповника или слабый травяной чай — не менее 1 л за день.

ПРИМЕЧАНИЕ!

Уксусная кислота может вызвать язвенный колит и цирроз печени при неумеренном употреблении или при использовании сильно концентрированной яблочной кислоты.

Пятый день.

Натощак — стакан воды с 1 ст. ложкой яблочного уксуса.

Завтрак:

фрукты, творог, травяной настой.
Обед:
постное мясо, овощи, коричневый рис, хлеб из муки грубого помола. Травяной или шиповниковый настой без ограничения. Перед ужином выпить стакан воды с 1 ст. ложкой яблочного уксуса.
Ужин:
гречневая каша, сыр, травяной настой.

Шестой день.

Натощак — стакан воды с 1 ст. ложкой яблочного уксуса.

Завтрак:

йогурт, молоко, творог, травяной или шиповниковый напиток.
Обед:
постное мясо, рыба, овощи.
Ужин:
рис или макароны, сыр, шиповниковый напиток. Пить до 1500 мл воды или травяного раствора в течение дня. Это заключительный день очищения. После него можно вновь пить чай и кофе, употреблять любую пищу.

Каждое утро можно пить яблочный уксус, разбавляя его водой (1 ст. ложка уксуса на стакан). Курс лечения можно повторить через неделю, при этом не прерывая прием яблочного уксуса по утрам.

Важно

  • Врачи не советуют давать яблочный уксус детям до 14 лет. Не стоит употреблять уксус детям, пожилым и людям, страдающим гастритом, язвой, циститом, у кого имеются проблемы с печенью, почками, желчным пузырем.
  • Нельзя применять уксус слишком часто, дозировка должна быть установлена лечащим врачом. Особенно это важно для беременных женщин.
  • Не забудьте, что уксус вредит зубной эмали, обязательно после употребления прополощите рот простой водой.

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Как правильно выбрать и хранить яблочный уксус?

Если вы хотите купить действительно качественный продукт, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Самая оптимальная тара приправы – стеклянная. Некоторые производители, стремясь снизить стоимость продукта, используют пластиковую упаковку. Но, в процессе хранения качество специи неизменно снижается из-за химического взаимодействия органических кислот с пластиком.

Важно! Не стоит покупать специю в пластиковой упаковке, пытаясь сэкономить. Даже, если вы дома перельёте его в стеклянную емкость, качество приправы не восстановится.

  • Внимательно изучите этикетку. Обязательное название: “Уксус яблочный натуральный”. Крепость – не выше 6%. В составе не должно быть ароматизаторов, красителей и других добавок. Еще один признак натурального продукта – небольшой осадок на дне.
  • Срок годности яблочного уксуса – 6 месяцев. Если вы обнаружили на этикетке срок 12 месяцев, 24 и более – перед вами не натуральный продукт.

Хранить дома приправу надо в темном прохладном месте, лучше всего в кладовке или вдали от нагревательных приборов. Наиболее комфортная температура 10-20 градусов, допустимая – от 0 до 35 градусов.

Важно! Органические кислоты, входящие в состав приправы, легко испаряются. Не забывайте герметично закрывать емкость для хранения после каждого использования.

При соблюдении этих простых правил качество яблочного уксуса останется неизменным в течение всего срока хранения.

Яблочный уксус в лечении легкого пищевого отравления и расстройства желудка

При легких расстройствах желудка, если под рукой нет лекарств, а есть яблочный уксус, то с его помощью вы эффективно избавитесь от неприятного недуга. Яблочный уксус:

  • убивает гнилостные бактерии в пищеварительном тракте, нормализует кишечную микрофлору, становится барьером для инфекций
  • участвует в процессе обезвреживания ядовитых веществ в печени
  • является отличным стимулятором перистальтики кишечника.

Рецепт:

При любом отравлении рекомендуется обильное питье.

На 200 мл кипяченой воды 1 ч.л. яблочного уксуса. Эту смесь употреблять по 6-8 стаканов в день.

Но если у вас расстройство желудка держится более двух дней, поднялась высокая температура, в ваших испражнениях замечены кровь или примесь слизи, могут возникать спазмы желудка, то безотлагательно необходимо обратиться к врачебной помощи. Это симптомы тяжелых заболеваний и требуют скорой помощи.

Совет 1: Для профилактики пищевых отравлений хорошо мыть овощи сырой водой с добавлением яблочного уксуса. Если вы собираетесь в путешествие, то захватите с собой маленький флакон с яблочным уксусом. Он защитит ваши руки, когда поблизости не будет воды.

Совет 2: Если вы собрались в гости и чтобы не обидеть хозяйку вам придется перепробовать множество разных блюд, рекомендуется перед приемом пищи выпить 2-3 глотка приготовленной смеси: на стакан воды — 2 чайные ложки яблочного уксуса. Таким образом произойдет дезинфекция пищеварительного тракта и в случае приема несвежих продуктов с вами ничего страшного не произойдет.

Яблочный сидр

Чтобы приготовить вкуснейший яблочный сидр без лишнего сахара и алкоголя, необходимо взять минеральную газированную воду San Pellegrino. Возможно, можно и другую воду взять, просто у Сан Пелегрино идеальный вкус и она сильно газирована.

Я обычно беру красивый бокал, наливаю газированную воду и добавляю немного яблочного уксуса — тут уж сами смотрите сколько вам нужно, я лью на глаз, чтобы водичка желтенькой стала. От магазинного алкогольного яблочного сидра практически не отличишь. Очень вкусно и без вреда для фигура и организма в целом. Причем, также можно добавить мед, лимон или какие-то специи по вкусу.


яблочный уксус

Готовим уксус сами

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, отличает более высокое качество, хороший вкус и полезные свойства благодаря тому, что в качестве сырья используются отборные яблоки. Его концентрация меньше по сравнению с промышленным.

Существует несколько способов приготовления яблочного уксуса. Все они требуют от 4 до 6 недель для завершения процесса брожения. Поэтому, если уксус Вам нужен сейчас — советуем купить в магазине. Если хотите готовить сами на будущее, мы вам не самый быстрый, но наиболее качественный рецепт. Данный рецепт был предложен доктором Д. С. Джарвисом.

Химический состав и отличительные особенности

Вследствие соединения яблок с яблочным соком в готовом уксусе сохраняется основная часть природных полезных элементов из яблока, а именно витаминов, макро- и микроэлементов, таких как калий, железо, клетчатка, хром и пектины. За счет этапа брожения полезные бактерии не просто сохраняют свойства, но и видоизменяются, тем самым улучшая первоначальный состав элементов, который использовался для изготовления яблочного продукта. Например, в химическом составе готового продукта аминокислот становится в несколько раз больше, чем было в яблоках.

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 0;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 100.

Калорийность на 100 г яблочного уксуса составляет 19 ккал. Продукт на 93% состоит из воды, а оставшаяся его часть – это полезные элементы.

Химический состав фруктового уксуса на 100 г:

  • глюкоза – 0,1 г;
  • фруктоза – 0,3 г;
  • зола – 0,16 г;
  • калий – 74 мг;
  • магний – 4 мг;
  • кальций – 8 мг;
  • медь – 0,02 мг;
  • натрий – 4 мг;
  • фосфор – 6 мг;
  • железо – 0,4 мг;
  • цинк – 0,003 мг.

Помимо этого, в состав продукта входят витамины А, В1,С, В2, Е, В6, кислоты, такие как яблочная, лимонная, уксусная и прочие, а также полезные ферменты и клетчатка.

В процессе изготовления избавляются от осадка и мутности в жидкости. Именно от обработки зависит финальное качество уксуса и его полезные качества. Если жидкость полностью прозрачна, имеет легкий, не едкий аромат, это значит, она подверглась пастеризации. Такой продукт отличается простыми условиями хранения, от него не слезятся глаза, однако полезных веществ в таком уксусе осталось минимум.

© SerPhoto — stock.adobe.com

Натуральный и, что немаловажно, по-настоящему полезный уксус фруктовый не проходит тщательную очистку и должен иметь отметку на упаковке «био» или «эко». Цвет у него более темный, больше похожий на яблочный сок. Чаще всего в бутылках содержится осадок или небольшая пленка на поверхности. Еще одной отличительная особенность – характерный дрожжевой запах с нотками фруктов. Именно такой продукт подходит для лечебных и косметических процедур. Очищенный уксус пригоден только для приготовления блюд.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]