Как собирать и хранить хмель в домашних условиях


Когда собирать хмель

«Время Икс» настало. Вы практически все лето заботились, лелеяли и часами наблюдали за своим домашним хмелем. И вы просто не можете сдержать своего волнения, когда видите шишки, бегущие по лозе. Потерпите еще немного. Ведь самая распространенная ошибка — слишком рано собирать урожай. Вы же наверняка хотите собрать именно перезрелый хмель, а не недозрелый, иначе вы лишитесь этих удивительных альфа-кислот, которые содержатся в переспелых плодах.
В зависимости от климатических условий, в которых вы выращиваете хмель, сбор урожая, как правило, начинается с середины августа по сентябрь. Если это хмель первого года высадки, не стоит рассчитывать на большой урожай: большая часть энергии в течение всего периода роста используется для развития корневых систем, что затрудняет достижение растением максимальной пиковой урожайности. Хороший урожай стоит ожидать в течение второго года, а наибольший скачок активности роста хмеля вы получите не раньше, чем на третий год.

Хранение сухого хмеля

Как только хмель высушится, пришло время обеспечить его длительное хранение. Лучшим вариантом является вакуум-закаточная машина. Если вы планируете использовать хмель в течение пары месяцев после уборки урожая, идеальным решением будет сумка-холодильник, если из неё максимально удалить воздух.

Как и в случае с любой другой продукцией собственного прозводства, домашний хмель может быть лучше, чем всё, что вы найдете в магазине. А умение выращивать собственные ингредиенты, даже в домашних условиях, даёт представление об усилиях и навыках, необходимых для поставки этих ингредиентов на рынок в промышленных объёмах.

Как проверить спелость шишек

  1. Слегка надавите на шишку. Если она остается твердой, значит она еще недостаточно созрела. Если наощупь шишка кажется легкой и суховатой, а после сдавливания она возвращается в первоначальную форму – урожай можно собирать.
  2. Выберите шишку, покатайте её между ладонями и потом понюхайте. Если запах достаточно резкий, что-то среднее между свежескошенной травой и порезанным репчатым луком, будьте уверены, что хмель готов к сбору.
  3. Покрутите шишку хмеля возле уха: если услышите легкое потрескивание, это значит что урожай можно уже собирать. Если лупулин (густое желтоватое вещество, содержащееся в шишках хмеля – прим.) становится оранжевым и пахнет прогорклым, вы опоздали со сбором урожая.
  4. Хмель должен быть упругим, сухим, немного «бумажным» на кончиках и липким на ощупь.
  5. Обратите внимание на лупулин – его должно быть видно на хмеле невооруженным глазом снаружи шишки.

Признаки зрелого хмеля

Без этого душистого представителя флоры невозможно приготовить вкусный янтарный напиток. Поэтому следует опираться на многолетний опыт домашних мастеров пивоварения, которые безошибочно определяют зрелость хмеля по особым признакам:

Окрас соплодий

Наступивший момент сбора урожая подскажет окраска шишек, чешуйки которых должны иметь ярко выраженный золотисто — желтоватый оттенок. Если природное сырье приобрело жёлто-коричневатый окрас, то оно не годится для изготовления пива. Тяжелые, зеленоватые плоды также непригодны.

Состояние шишек

Созревшие, готовые к производству экземпляры должны быть покрыты плотно прилегающими к сердцевине шишки липкими чешуями. После сдавливания плод должен быстро принимать первоначальную форму.

Наличие желтоватого порошка

Опытные пивовары знают как определить зрелость хмеля и, чтоб удостовериться в полной зрелости шишки растирают ее между ладонями. После этой манипуляции на руках должно остаться порошкообразное вещество желтоватого цвета с приятным запахом — это лупулин. Такой хмель подходит для приготовления горьковатой влаги. Шишки, не выделяющие порошок для этой цели не подходят.

На правах совета

* Чтобы шишка при высыхании не распалась ее следует срывать вместе с цветоножкой.

* Ствол растения имеет мелкие колючки и собирать урожай безопаснее в перчатках.

Сорванный материал следует хорошо высушить. Для этого нужно подготовить специальные подходящие для этой важной операции условия. Отвести место в хорошо проветриваемом тенистом помещении. Разложить шишки тонким слоем на холщовую ткань или толстую бумагу и сушит в течении нескольких дней. В помещении, отведенном для сушки, не должно быть влажным или холодным.

Под прямыми лучами солнца сушить нельзя, так как большинство полезных веществ и приятный запах улетучатся. Высушенные шишки можно хранить в тканевых мешках довольно продолжительный срок. При правильном хранении они не теряют своих полезных качеств на протяжении двух — трех лет.

Читать нас Вконтакте

Читать нас в Дзене

Читать нас в Telegram

Рассказать друзьям:

Вернуться в ленту статей

Сбор урожая

Есть два метода сбора хмеля: ручной сбор (рекомендуется для урожая первого года) или частичная обрезка (рекомендуется для всех урожаев после первого года).

Если вы решили срезать побеги, делайте это на 60-90 сантиметров над землей, чтобы предотвратить повреждение корневой системы и короны. Для урожая первого года отберите самые «правильные» шишки, но не обрывайте стебель, пока он сам не высохнет. Смысл такого вида сбора урожая заключается в том, что все самые важные питательные вещества, которые остались в растении, будут возвращаться к корневой системе в течение зимних месяцев и обеспечат ее сохранность. В течение последующих лет срезайте побеги очень осторожно, чтобы не повредить или не загрязнить эти драгоценные лупулиновые железы. Со зрелого растения можно вполне собрать до 1 кг сухого хмеля.

При сборе обязательно надевайте прочную, износостойкую одежду, перчатки и защитные очки. Хмель легко прилипает к волосам и коже и вполне может вызвать аллергию, раздражение и нанести мелкие царапины.

Ну и самое главное, не забудьте пригласить друзей, чтобы они помогли вам собрать урожай, по пути наслаждаясь свежим домашним пивом!

Как выглядит посадка хмеля?

Лиана нуждается в умеренном и влажном климате. С одной стороны, она хорошо растет во влажной почве при должном уровне тепла, но с другой – категорически не переносит закисания почвы. Это касается и тех случаев, когда грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности.

Желательно, чтобы почва имела нормальную или немного кислую среду. Полутень лучше солнца – при постоянном воздействии солнечных лучей листья могут повреждать болезни и насекомые. Посадка с южной стороны предпочтительнее – растение будет изолировано от пронзительного северного ветра.

Хмель никогда не будет размножаться при неблагоприятной температуре среды. 20-22 градуса считаются оптимальными для роста и развития. Поскольку растение является лианой, растущей вверх, стоит заранее позаботиться о «зарядке почвы» минеральными, а также органическими удобрениями. В октябре-ноябре при перекопке грунта можно внести в него немного навоза и двойного суперфосфата. После посадки приветствуется мульчирование торфом, а вот в саму почву его лучше не добавлять – кислотность резко повысится.

Рекомендуем также прочитать

  1. Ландшафтный дизайн маленького дачного участка
  2. Как вертикальное озеленение может преобразить ваш дом?

В целом же, растения с шишками (женские соцветия) выглядят предпочтительнее, чем с мужскими соцветиями. Высокая опора не обязательна, но желательна – это позволит получить еще больше красивых шишек!

Извечный вопрос: когда нужно сажать растение? Вы можете сделать это и осенью, и весной, принципиальной разницы нет. Размножаться хмель может частями корневищ, небольшими отпрысками корней и черенкованием. На семена не надейтесь – они используются исключительно селекционерами для проведения экспериментов и выведения новых сортов. Самый простой способ – сделать канавку и посадить корневые черенки на расстоянии 1 метра друг от друга. Для каждой лианы нужно заранее предусмотреть опору. Черенки нарезаются с экземпляров, которым исполнилось 3 года и более. На одном месте хмель вполне может расти 20 лет. После того, как удалось собрать урожай, старые растения можно выкопать, а на их место посадить черенки молодых корневищ.

Как сушить хмель в домашних условиях

Итак, вы собрали хмель, но этого еще мало, чтобы подготовить его для приготовления пива. Тут у вас есть два варианта: бросить шишки прямо в варево и сделать пиво из свежего хмеля или высушить их для использования позже.

В свежем хмеле содержится около 80% воды, поэтому вам нужно будет использовать его немного больше, нежели в случае, если бы шишки были хорошо высушены. Конечно, влажные шишки ускорят процесс приготовления пива в 5-6 раз, но по количеству хмеля уйдет больше примерно в той же пропорции. Если вы таки решитесь набраться терпения и высушить свой хмель, вам будет проще прогнозировать содержание в нем альфа-кислот, так как сушеный хмель содержит около 10% воды.

Самые важные факторы при сушке хмеля: время, свет, тепло и влажность.

Чтобы предотвратить окисление и изомеризацию, сушка не должна продолжаться более трех дней, а температура нагрева не должна превышать 60° C. Сушка хмеля немного «убьет» некоторые желаемые ароматические вещества, но температура выше рекомендуемого порога приведет к еще большему количеству сложностей. А нам это ни к чему.

Существует несколько различных методов, используемых для сушки хмеля. Как вариант — быстро высушить шишки, не нагревая их слишком сильно. Такой метод занимает чуть больше времени, чем в «классическом» варианте, описанном выше, зато вы получите более качественный продукт на выходе.

Методы сушки хмеля

Пищевой дегидрататор: самый простой способ высушить хмель, поскольку агрегат обеспечивает движение воздуха, при этом не сильно нагревается.

Хорошо вентилируемая духовка: вы можете использовать и свою духовку, чтобы высушить хмель, разложив их, например, на сковороде. Но обязательно проверяйте каждые 20 минут, что духовка хорошо проветривается. Температура не должна превышать 60° C.

Экран для сушки хмеля: если у вас есть небольшое количество хмеля, чтобы его высушить просто разложите шишки на подоконник или воздушный фильтр вашего дома. Поместите их в теплом, сухом месте. Можете еще положить рифленую ткань сверху, со структурой, похожей на марлю, и поместить все это добро в темное место. Оставьте их на несколько дней под вентилятором или рядом с ним, чтобы поддерживать поток воздуха.

Для предотвращения формования хмеля требуется поддерживать влажность плодов от 8% до 10% от их веса. Чтобы проверить степень сухости, попробуйте сломать центральный стержень шишки, он должен быть достаточно хрупким, чтобы переломиться пополам. После просушки желтый порошкообразный лупулин должен легко высыпаться из конуса, а листья должны иметь бумажную и упругую текстуру. Если хмель не высушить перед хранением, он может испортиться: стать заплесневелым, увядшим или прогорклым.

Александр Селезнев, экспериментирует с выращиванием хмеля с 2016 года

В 2021 году в Луховицком районе Московской области я посадил первые 50 кустов европейских сортов хмеля. Родина нашего хмеля – район Поперинге, Бельгия. В 2021 году я увеличил хмельник еще на 50 кустов и добавил сорт Cascade.

У меня на счету экспериментальные посадки из 6 различных сортов хмеля. От 5-20 кустов каждого сорта возрастом от 0 до 3-х лет. Кроме уже упомянутого «американца» Сascade, остальные сорта европейские: Tettnanger, Magnum Perle, Golding, Northern brewer.

В 2021 году отправил первый сбор засушенных шишек на комплексный анализ в немецкую лабораторию. Результаты анализов показали, что характеристики соответствуют сорту и возрасту. А также показали и мои технологические ошибки в определении спелости и сушки шишек.

Сейчас выращивание хмеля для меня – эксперимент. Станет это бизнесом или хобби зависит от многих факторов, это станет ясно ближе к 2021 году. Пока цель – бизнес, но это долгосрочная цель. На текущем этапе определяюсь с сортами, технологиями и прочим.

Я не заинтересован в варке пива, поэтому концентрируюсь на хмеле. Я сотрудничал с пивоварней Victory Art Brew. Victory ввели в свою линейку сорта пива, сваренного на свежих шишках, только что собранных. В этих варках они использовали хмель, выращенный на моем хмельнике.

Что касается особенностей этого занятия: обыкновенная рутина и все те же сложности, что и при выращивании любой сельскохозяйственной культуры. Плюс ко всему нет отечественной механизации, нет лабораторий, литературы, экспертов. Еще есть мужские растения хмеля из-за которых появляются семена в шишках и портится их качество. Они растут везде: в частном секторе, лесах, а закона по их вырубке нет.

Единственный совет, который я могу дать тем, кто собирается выращивать хмель – брать и заниматься. Не обязательно сажать гектарами, можно просто у себя на 6 сотках. Это практически сорняк, даже если не ухаживать за ним, он даст урожай.

Упаковка для хмеля

Вы, наверняка хотите, чтобы хмель сохранился в должном состоянии до следующей варки, поэтому стоит уделить отдельное внимание упаковке, в которой вы будете хранить хмель. Во-первых, взвесьте весь свой хмель и разделите его на порции по 50-100 граммов. Так будет удобнее считать, сколько граммов вам нужно для приготовления на будущее. Во-вторых, поместите порции в пластиковые пакеты, после чего положите в банку и плотно ее закройте. В идеале использовать вакуумные контейнеры, чтобы позволить сохраниться хмелю максимально долго. В-третьих, придумайте интересное и необычное название для вашего хмеля — и можете смело кидать его в холодильник до следующей варки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]