Сухарики в мультиварке
В чем особенность этого блюда? В том, что можно быстро приготовить закуску из продуктов, которые всегда имеются на кухне. Если осталось несколько кусочков черствого хлеба, не спешите отправлять его в мусорное ведро, из этого продукта получается очень вкусная закуска.
Какие нужны ингредиенты:
- хлеб – половина буханки;
- соль – половина чайной ложки;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- перец и другие специи – по вкусу.
Как сделать сухари в мультиварке:
- Что касается первого и основного ингредиента: хлеб можно использовать любой, как свежий, так и черствый. Нарежьте хлеб на одинаковые ломтики, толщиной 1 см. Лучше всего нарезать каждый кусочек на полоски или кубики. Но это на ваше усмотрение.
- Теперь о специях: тут нет ограничений. Добавлять можно все, что вы пожелаете. Вот перечень стандартных специй для приготовления сухариков в мультиварке: чеснок, паприка, укроп и петрушка, черный молотый перец или смесь перцев. Можно ограничиться только солью.
- Пора приступить к работе: хлеб нужно нарезать, положить в просторную емкость (подойдет широкая миска), добавить растительное масло, немного соли и специй.
- Как вариант – можно положить кубики в прочный полиэтиленовый пакет, добавить остальные ингредиенты, а потом хорошенько перемешать содержимое пакета. Вам необходимо дождаться, чтобы впиталось масло.
- Налейте немного растительного масла на дно чаши мультиварки, положите кусочки в 1 слой.
- Закройте крышку прибора, включите программу «Выпечка», время приготовления этого блюда – всего 40 минут.
- Есть некоторые тонкости приготовления сухариков в мультиварке: спустя 20 минут нужно открыть крышку прибора и специальной лопаточкой пошевелить содержимое, а потом снова закрыть крышку, установить программу «Выпечка» еще на 20 минут.
- На этом все. После сигнала можно открыть крышку и переложить готовые сухарики на блюдо и дождаться, когда хлеб немного остынет.
- Не переживайте, сразу же после приготовления сухари будут мягкими, это нормально. По мере остывания они подсохнут и станут хрустящими.
Сухарики к пиву в домашних условиях
Одной из наиболее популярных пивных закусок являются сухарики. Но если учитывать состав этой закуски, то далеко не каждый любитель хмельного покупает ее. Именно поэтому сухарики к пиву лучше приготовить дома. Сухарики к пиву в домашних условиях – это всегда натуральный продукт, а само приготовление не занимает много времени.
Почему сухарики считают лучшей закуской к пиву
В советские времена пиво употребляли с рыбной закуской. Тогда о чипсах вообще никто не знал. Но теперь же к этому хмельному напитку предлагают столько закусок, что иногда просто трудно сделать свой выбор.
Одни предпочитают рыбные закуски, другие – чипсы, третьи – копчености, а есть такие гурманы, которые не могут выпить пива без сухариков. У каждого человека есть свое мнение по этому поводу.
Но именно их принято считать одной из лучших пивных закусок.
Дело в том, что многим людям просто нравится хруст этого продукта.
Существует категория гурманов, которым нравится вкус сухариков, а существуют и такие, кто при помощи закуски утоляет банальное чувство голода.
Если говорить о последнем, то учитывая основное сырье, из которого готовится закуска, действительно, утолить голод с их помощью – несложно. Ведь хлеб считается высококалорийным продуктом.
Сухарики в мультиварке для детей
Если дома осталось немного сладкой булочки, четверть батона или просто кусочки белого хлеба, можно приготовить вкусные сухарики-микс для детворы. Никаких вредных добавок в них не будет, так что можно смело давать сухарики своим деткам.
Продукты:
- белый хлеб, булочка или батон – 300 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- сахар-песок – 1 ч.л.
Приготовление:
- Батон, белый хлеб или булочку (можно любую выпечку, даже с изюмом и орехами) нужно нарезать на ломтики одинаковой толщины (не более 1 см), потом на полоски и нарезать на одинаковые кубики.
- На дно сухой и чистой чаши мультиварки налейте оливковое масло, высыпьте сухарики.
- Нужно перемешать содержимое чаши мультиварки, чтобы все масло впиталось.
- Закрываем крышку прибора, активируем программу «Выпечка», время приготовления сухариков – 40 минут. Но тут все зависит от мощности прибора, если у вас невысокая мощность, тогда нужно установить время на 1 час.
- Придется наведываться время от времени к мультиварке, чтобы перемешать сухарики. Можно каждые 10 или 15 минут. Ну а если такой возможности нет, тогда желательно установить программу «Выпечка» на 20 минут, после сигнала открыть крышку и перемешать кубики, а потом продлить время приготовления сухариков в мультиварке еще на 20 минут.
- После звукового сигнала об окончании работы прибора можно открыть крышку мультиварки и оставить сухарики до полного остывания.
- Сразу же после сигнала, когда вы отключите прибор и откроете крышку, добавьте немного сахара к сухарикам и перемешайте. Этот рецепт для сладкоежек, сахар можно и не добавлять.
Сухарики в мультиварке с чесноком
Сухарики по этому рецепту можно приготовить как из белого, так и из ржаного хлеба. В первом случае сухой хлеб можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты и первые блюда (вместо пампушек к борщу), а сухарики, приготовленные из ржаного хлеба, можно подавать к пиву в качестве закуски.
Какие нужны продукты:
- белый или ржаной хлеб – 1 буханка;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 170 г.
Как приготовить чесночные сухарики в мультиварке:
- Берем буханку хлеба (можно не свежего), нарезаем на ломтики, потом каждый нужно острым ножом нарезать на одинаковые полоски (поперек).
- Размер каждого кусочка не имеет значения, поэтому можно проявить фантазию и сделать так, как вам хочется.
- Высыпаем кусочки в мультиварку (чаша должна быть чистой и сухой). Включаем программу «Выпечка», время установите на 20 минут.
- Наша задача – дождаться, когда хлеб подсушится. Придется несколько раз проверять хлеб и перемешивать.
- А пока кубики подсушиваются в мультиварке, как раз в свободное время займемся приготовлением чесночной заправки. Для этого понадобится пиала: наливаем растительное масло (идеально – масло виноградных косточек).
- Освобождаем каждый зубчик чеснока от оболочки, пропускаем через пресс и добавляем чесночную кашицу к маслу. Перемешиваем.
- Сухарики в мультиварке готовы, они должны быть золотистого цвета. Высыпаем сухарики в просторную миску с высокими бортиками и сразу, пока хлеб еще горячий, выливаем чесночную заправку, перемешиваем, притрушиваем солью и снова быстренько перемешиваем.
- Пробуем на вкус – если соли маловато, добавляем еще немного. Снова перемешиваем.
Все, вкусные сухари в мультиварке готовы – приятного аппетита!
Оригинальные сухарики с чесноком
Пикантная закуска в итальянском стиле прекрасно подходят к пиву или другому напитку. Такие сухари можно включить в состав салата с мясом или копченой рыбой. Тем, кто предпочитает более деликатный вкус, стоит уменьшить количество чеснока.
- 1 буханка ржаного хлеба;
- 170 г оливкового масла;
- головка чеснока;
- соль по вкусу;
- сушеные травы (петрушка, базилик, тимьян).
Слегка зачерствевший хлеб нарезать тонкими полосками. Выложить кусочки в чашу мультиварки, слегка смазав дно растительным маслом. Включить программу «Выпечка» или «Мультиповар» на 20 минут.
Чеснок очистить, разделив на дольки, измельчить в блендере или пропустить через пресс. Выложить ароматную кашицу в небольшую миску, добавить смесь пряных трав, оливковое масло и соль, хорошо перемешать.
Горячие сухарики выложить в глубокую чашу, вылить в нее масляно чесночную смесь, перемешать и оставить до полного остывания. Добавки быстро впитаются в поджаренный хлеб, подсыхая, сухарики станут нежными и хрустящими.
Сухарики в мультиварке без масла
Снизить калорийность готового блюда вполне реально, если исключить из перечня ингредиентов растительное масло. Предлагаем простой рецепт приготовления сухариков в мультиварке.
Что понадобится:
- хлеб (белый или ржаной) – 1 буханка;
- соль – по вкусу.
Приготовления сухариков в мультиварке:
- В данном случае необходимо приготовить острый нож, чтобы нарезать хлеб на одинаковые полоски. Для этого приготовьте хлеб «кирпичик», нарежьте сначала буханку на одинаковые ломтики (толщиной 1 см), а потом на такого же размера полоски.
- Если есть необходимость, можно каждую полоску разрезать пополам.
- Если вы хотите сделать соленые сухарики в мультиварке, тогда сложите нарезанный хлеб в просторную миску (можно кастрюлю), добавьте соль, перемешайте.
- В чашу мультиварки положите нарезанный хлеб, закройте крышку прибора.
- Теперь осталось только выбрать нужную программу – это «Выпечка», время приготовления блюда – 40 минут.
- Не ленитесь и хотя бы через каждые 10 минут перемешивайте хлеб, чтобы сухарики приготовились равномерно.
- Можно поступить иначе и сразу перемешать кусочки хлеба в масляно-чесночном соусе. Только приготовьтесь к тому, что аромат печеного чеснока не слишком приятный.
- И еще важный совет: чтобы сухарики получились ароматными, масло с измельченным чесноком нужно приготовить заранее, еще перед тем, как вы отправите в мультиварку кусочки хлеба. Как раз масло успеет впитать аромат чеснока.
Сухарики в мультиварке «К пиву»
А этот рецепт – для любителей пива. Теперь не придется покупать в магазине сухарики с разными вкусами, приготовить закуску можно не выходя из дома в мультиварке.
Какие нужны продукты:
- ржаной хлеб – 1 буханка;
- соль – 0.5 ч.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- измельченный сухой базилик, черный молотый и красный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить сухарики в мультиварке:
- Из залежавшегося хлеба получаются очень вкусные сухарики, которые так любят не только дети, но и взрослые. Особенно хороши сухарики из ржаного хлеба со специями и солью.
- Зачерствевший хлеб нарежьте кубиками или полосками.
- Кусочки хлеба выложите в чашу мультиварки. Крышку прибора закройте, установите программу. Для приготовления сухариков в мультиварке нужно выбрать режим «Выпечка», время готовки – минимум 40 минут. Тут все зависит от количества хлеба. Если берете много – тогда нужно установить время приготовления на 1 час и периодически проверять готовность.
- Пока хлеб подсушивается, приготовим ароматную заправку из масла, соли, измельченной сухой зелени и специй. Все ингредиенты перемешиваем и за 10 минут до завершения программы сбрызгиваем этой смесью сухарики. Перемешиваем, чтобы каждый кусочек впитал в себя масло с зеленью и специями.
- После сигнала об окончании приготовления блюда можно отключить прибор, оставить крышку открытой и дождаться, когда сухарики остынут. Они станут хрустящими.
Такое вкусное лакомство – сухарики в мультиварке, никогда не сможет заменить купленная в магазине пачка сухариков.
Процесс готовки
Шаг 1
Чеснок чистим, затем раздавливаем на разделочной доске при помощи плоской стороны лезвия ножа. После чего рубим на мелкие кусочки, складываем в глубокую миску. Туда же наливаем растительное масло, смесь наших приправ. Чем больше добавите перца – тем острее получатся сухарики. Хорошенько перемешиваете и даете настояться в течение 15 минут.
Если вы любите сухари пожирнее, то стоит налить масла больше, чем 3 столовых ложки, да простят меня ценители правильного питания и здорового образа жизни за такое количество масла. Ну, зато без ГМО и прочих искусственных добавок.
Шаг 2
Батон лучше брать не самый свежайший, иначе наше блюдо рискует раскрошиться еще на стадии нарезки. Но не бросайтесь из крайности в крайность!
Хлеб нарезаем тоненькими брусочками шириной около сантиметра. Тоньше не стоит – иначе в мультиварке получатся хлебные крошки вместо аккуратных брусочков.
В глубокой миске вручную размешиваем наши будущие сухарики с маслом и специями. Надеюсь, вы не забыли помыть руки?
Шаг 3
Включаем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки. Выкладываем всю нашу промасленную массу будущих сухарей, закрываем крышку и выставляем время приготовления — 20 минут. По истечении 20 минут, открываем крышку, лопаточкой аккуратно перемешиваем изделия, заодно проверяем степень готовности – еще влажные и мягкие, значит, открываем крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость, и оставляем готовиться еще около 15 минут.
Окончательное время готовки прям зависит от количества хлеба, поэтому ориентируйтесь именно на то количество ингредиентов, которое готовите сами.
Пока работает мультиварка, мелко-мелко нарезаем зелень, и откладываем в сторону. Это может быть укроп, базилик или петрушка, на ваш вкус.
Шаг 4
По истечении времени, выключите мультиварочное устройство, откройте крышку, и дайте сухарям остыть в чаше мультиварки, потому что будучи свежеприготовленными, они обладают хрупкой структурой, их легко повредить. А красота исходного блюда важна для нас, ведь куда приятнее кушать изящные, точеные сухарики, чем ложкой подбирать шуршащее нечто.
Как только сухарики остынут, выкладываете их на блюдо, посыпаем свежей зеленью, и наслаждаемся сочным чесночным ароматом и вкусом паприки с перцем! Данный продукт можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки к супам, салатам или гарниру.
На заметку: сухарики, приготовленные таким образом, диетичностью не отличаются, поэтому их не рекомендуется употреблять, если вы на диете, или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Калорийность 100 грамм составляет 355 ккал.
Смотрите еще варианты этого блюда в видео ниже:
Сухарики в мультиварке с сыром
Если хочется чего-нибудь особенного, но времени мало, можно приготовить вкусную закуску даже из черствого хлеба. Предлагаем легкий рецепт приготовления сухариков в мультиварке с добавлением сыра и специй.
Продукты для приготовления:
- черствый хлеб – половина буханки;
- твердый сыр – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль, черный молотый перец, сухой имбирь – по вкусу.
Как приготовить сухарики в мультиварке:
- Начинаем с того, что просто нарезаем острым ножом зачерствевший хлеб на кубики одинакового размера. В данном случае можно нарезать хлеб соломкой.
- Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с растительным маслом, добавляем соль и специи.
- Кусочки хлеба отправляем в чашу мультиварки (сухую!), добавляем ароматную заправку, перемешиваем.
- Отдельно натираем на мелкой терке сыр и притрушиваем сверху кусочки хлеба.
- Закрываем крышку прибора, включаем программу «Выпечка», время работы прибора устанавливаем на 40 минут (если мощность небольшая, то на 1 час).
- Время от времени, пока готовятся сухарики в мультиварке, необходимо их перемешивать.
- Когда прибор завершит процесс приготовления, откройте крышку и снова притрусите сухарики в мультиварке измельченным сыром. Перемешайте.
Сухарики будут ароматными и румяными, но не такими хрустящими, как обычный подсушенный хлеб. Блюдо получается очень вкусным. Подавать сухарики можно к первым и вторым блюдам. Кстати, и с пивом такие сухарики будут просто великолепны. Всем приятного аппетита!
Первый вариант приготовления
Далее будет описан процесс создания изделия из белого хлеба. Можно использовать черствый. Он отлично подойдет для приготовления сухариков в мультиварке.
Для приготовления понадобится:
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- половина буханки хлеба;
- черный перец;
- ½ ч. ложки соли;
- специи (на свой выбор).
Пошаговая инструкция создания сухариков
- Первоначально нарежьте хлеб на кусочки одинакового размера. Лучше пусть это будут кубики или же полоски.
- Переложите хлеб в отдельную миску.
- Добавьте масло и специи по вкусу.
- В чашу влейте немного масла, положите в один слой кусочки хлеба.
- Закройте крышкой. Выберите режим «Выпечка» на сорок минут. Через 20 минут перемешайте сухарики в мультиварке.
- По готовности переложите изделия на блюдо. Когда сухарики застынут, они станут хрустящими.
Сухарики в мультиварке «Куриные»
Хотите приготовить дома сухарики, как из пачки? Тогда необходимо подготовить все ингредиенты и следовать пошаговым рекомендациям.
Какие понадобятся продукты:
- ржаной хлеб (можно «Бородинский») – 1 буханка;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- специи – по вкусу;
- кубик куриного бульона «Магги».
Как приготовить сухарики в мультиварке:
- А вы знаете, что сухарики были придуманы для людей в форме, чтобы сохранить ценный продукт ? В сушеном виде хлеб хранится дольше, калорийность немного снижается. Сухарики без масла и добавок относятся к категории «диетические продукты».
- Предлагаем ознакомиться с 2-мя способами приготовления сухариков. В первом случае нужно нарезать хлеб на кубики (используем «Бородинский»).
- Берем кубик куриного бульона, измельчаем, добавляем пару столовых ложек воды, заливаем в диспенсер, чтобы было удобнее распылять кубик. Перемешиваем.
- И второй способ приготовления: измельчаем чеснок, добавляем зелень, соль. Заливаем масло в диспенсер, сбрызгиваем кубики хлеба, посыпаем приправами. Этот вариант больше подходит для приготовления салатов и для супов.
- Хранить сухарики с маслом можно всего несколько дней, а приготовленные сухарики в мультиварке без масла – в холодильнике в банке с плотно укупоренной крышкой – 3 недели и даже больше.