Глинтвейн – Зимняя Сказка, Согревающая Душу и Тело

Полезные свойства

Глинтвейн – панацея от начинающейся простуды, хандры. Это незаменимый напиток в промозглые осенние и зимние вечера, который спасает от насморка, кашля, дарит бодрость, снабжает энергией, улучшает настроение. Тонизирующее питье эффективно борется с переохлаждением и бессонницей. Глинтвейн показан для восстановления сил после перенесенных инфекционных заболеваний, психического и физического истощения.

Влияние подогретого ароматного вина, сдобренного медом, фруктами и пряностями, на организм человека:

  • укрепляет иммунитет (за счет повышения уровня интерферона в крови, оказания антимикробного воздействия);
  • улучшает кровообращение;
  • снабжает макро- и микроэлементами, витаминами;
  • нормализует обмен веществ;
  • борется с воспалительными процессами;
  • избавляет от депрессии, психоэмоционального перенапряжения;
  • угнетает развитие болезнетворных микроорганизмов в ЖКТ, улучшает кишечную микрофлору;
  • нейтрализует паразитарные инвазии;
  • возобновляет кислотное равновесие;
  • расширяет кровеносные сосуды, профилактирует появление атеросклероза;
  • стимулирует функцию поджелудочной железы;
  • очищает от токсинов;
  • обладает согревающим эффектом.

Полезные свойства глинтвейна во многом зависят от качества вина.

Натуральный напиток – кладезь калия, кальция, фосфора, магния, железа, хрома, цинка, флавоноидов, аминокислот, которые стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, нейтрализуют свободные радикалы, защищают внутриклеточные структуры и клетки от разрушения оболочек, способствуют регенерации тканей, участвуют в синтезе жирных кислот.

Согласно последним исследованиям канадским ученых, красное вино – источник полифенолов, которые улучшают функциональное состояние зубов и десен.

Глинтвейн – напиток аристократичности и богемности, чем обязан пикантным гастрономическими особенностями – острому, пряному вкусу с нотками фруктов и согревающему послевкусию. Все компоненты «витаминного коктейля» обладают полезными свойствами и в сочетании друг с другом создают взаимодополняющий гармоничный состав, который положительно влияет на нервную, кровеносную, иммунную системы человека.

История глинтвейна


Старинная немецкая рождественская открытка начала 1900-х гг.
История этого напитка уходит корнями в далекое прошлое.

Считается, что первый вариант глинтвейна «изобрели» древние греки. Древние греки были из тех людей, которые практически для всего могли найти полезное применение. По мнению историков, скорее всего глинтвейн родился из не очень удачного вина в год, когда урожай винограда был на редкость плохим. Чтобы не допустить потерь в хозяйстве и увеличить количество алкоголя, пригодного для употребления, хитрые древние греки добавили в плохое вино специи и тем самым улучшили его вкус. Правда, учение считают, что они не нагревали его.

Древние греки назвали свое пряное вино «гиппокрас» “hippocras”, в честь самого отца медицины Гиппократа. Хотя имя Гиппократа, вероятно, было добавлено уже после смерти этого великого человека.

Древние римляне, вечные подражатели греков, первыми научились нагревать свое вино со специями. Они называли его «Conditum Paradoxum», интересно, что версия этого рецепта все еще продается и сегодня в Италии.

Римская кулинарная книга V-VI века, написанная парнем по имени Апиций, подробно описывает рецепт древнеримского глинтвейна. Он представлял собой смесь из одной части вина и одной части меда, которую уваривали на небольшом огне, а потом добавляли в нее перец, лавровый лист, шафран и финики.

С развитием торговли вдоль Великого шелкового пути во времена Римской империи и после нее, новые специи, такие как имбирь, кардамон, корица и мускатный орех, появились в Европе и улучшили качество еды и напитков на всем континенте.

Популярность глинтвейна резко возросла в средние века, когда в Европу пришли знания о том, что добавление специй в пищу и напитки не только значительно улучшает их вкус, но и делает людей более здоровыми. К тому же не стоит забывать и о том, что в те времена выбор вин был не таким уж большим. Кроме того, горячий алкогольный напиток стал эффективным способом борьбы с зимним холодом, по крайней мере, на некоторое время. Поэтому не удивительно, что интерес к глинтвейну просто взлетел в таких странах, как Германия и Австрия, а также и в скандинавских странах, в то время как в более южных государствах популярность этого напитка пошла на убыль.

Одним из самых старых документально подтвержденных появлений глювейна в германской истории относится к 1420 году. В Германии в одном из музеев хранится позолоченная кружка особой формы, которая принадлежала немецкому дворянину. Он использовал эту кружку только для того, чтобы регулярно потягивать эту сладкую и пряную жидкость.

Интересно, что само немецкое слово «Glühwein» непосредственно переводится как «свечение вина». Это название произошло от красных горячих утюгов, используемых в средние века для нагрева вина в германских культурах, когда напиток стал очень популярен.

Глювейн по-прежнему является одним из самых популярных продуктов на немецких рождественских рынках. По данным немецкой статистики, ежегодно в зимние праздники на праздничных базарах продается и выпивается более 50 миллионов порций глинтвейна! А популярность скандинавского глёгга сегодня поднимается на новый уровень с добавлением в рецепт более крепких алкогольных напитков, таких как бренди или водка.

Один из средневековых рецептов глинтвейна дошел до нас на страницах кулинарной книги «Жемчужины доброй домохозяйки» британского писателя Томаса Доусона, датированной 1596 годом.

«Возьмите галлон белого вина, два фунта сахара, корицу, имбирь, длинный перец и гвоздику. Вы должны немного растереть и размять все виды специй, добавить к ним сахар и вино, вылить смесь в глиняный горшок и оставить так на весь день. А затем хорошо прогреть смесь и так выпить».

Английские ученые установили, что первое употребление слова mulled как глагола, означающего «нагревать, подслащивать и ароматизировать со специями», было официально введено в английский язык в 1618 году, в эпоху позднего средневековья.

Современное представление о глинтвейне в Англии практически не изменилось со времен Викторианской эпохи, когда глинтвейн стал прекрасным и модным напитком праздничного зимнего сезона.

Даже знаменитый Чарльз Диккенс дал описание одной из версий рецепта глинтвейна под названием «Курящий епископ» в романе 1843 года «Рождественская песнь». Англичане считают, что это стало официальным закреплением глинтвейна в качестве напитка Рождества.

В большинстве современных английских версий глинтвейна есть апельсин, корица, мускатный орех, дешевое сухое красное вино и немного портвейна или бренди.

В целом на европейском континенте глинтвейн стал прочно ассоциироваться с Рождеством в 1890-х годах, когда по всей Европе стали разливать этот напиток в бутылки с изображением Деда Мороза, которые являлись ценным праздничным подарком к столу. С тех самых пор глинтвейн и Рождество идут рука об руку, хотя и с вариациями, которые существуют в разных странах мира.

Есть английская поговорка о глинтвейне: «Самое замечательное время года по-настоящему не начнется, пока вы не насладились своей первой чашкой глинтвейна». А немцы говорят так: «Горячая чашка глинтвейна — отличный способ выпить Рождество в бокале и пережить холодный сезон с комфортным свечением в душе».

Независимо от того, под каким именем живет глинтвейн, в нем всегда используются одни и те же основные ингредиенты: красное вино, гвоздика, мускатный орех и палочки корицы, хотя у каждой страны есть свои предпочтения в составе рецепта этого зимнего фаворита.

Глинтвейн готовят на основе вина (чаще красного), которое нагревают, не доводя до кипения, добавляя при этом к нему различные пряности и сахар. Некоторые рецепты глинтвейна содержат, кроме вина, другие алкогольные напитки, например, коньяк или ром. В различные рецептуры этого напитка могут также входить сухофрукты, орехи, яблоки, цедра лимона или апельсина, сок лимона, апельсина, вишни или граната, мед и другие компоненты. Пьют глинтвейн горячим.

Классическим рецептом глинтвейна принято считать напиток из красного сухого вина, смеси специй из сухой гвоздики, мускатного ореха, корицы, цедры и сока апельсина и сахара. Иногда вино для классического глинтвейна разводят водой.

Справедливости ради надо отметить, что глинтвейн готовят и из белого вина. Чаще этот рецепт используется в Германии для тех, кто предпочитает более легкий напиток. Это идет вразрез с традиционным рецептом глинтвейна, но получаемый таким способом напиток может быть вполне приятным, если приготовлен правильно.

При приготовлении белого глинтвейна выбирают бутылку белого сухого фруктового вина. Его добавляют в кастрюлю для прогрева вместе с толстым ломтиком апельсина, 2 столовыми ложками меда, палочкой корицы, анисом, двумя стручками кардамона, кубиком имбиря и 75 мл яблочного бренди. Осторожно прогревают в течение 20 минут и белый глювейн готов!

Безалкогольный глинтвейн можно приготовить, заменив вино фруктовым соком или проварив винную смесь до полного испарения алкоголя.

Рецептов приготовления этого весьма популярного напитка существует очень много. Вкус и аромат глинтвейна зависит именно от правильно подобранного сочетания и пропорций пряностей.

Конечно, вино в этом горячем напитке — король. Но именно специи в глинтвейне являются той свитой, которая придает ему потрясающий вкус и аромат.

Для приготовления глинтвейна необходимо взять цельные, а не молотые специи, чтобы в напитке не появился осадок, который сделает его мутным.

Приправы для глинтвейна

Лечебные свойства и гастрономические характеристики согревающего напитка зависят от качества вина и набора специй. Чтобы не перенасытить глинтвейн вкусовыми оттенками не рекомендуется сочетать больше 5 пряностей, иначе вместо пикантного тонкого аромата вы получите противоположный результат.


Для приготовления алкогольного напитка лучше брать цельные специи, поскольку при добавлении молотых зерен в вино или воду они образуют осадок и коктейль мутнеет. Кроме того, не измельченные пряности лучше передают оттенок (аромат) и их легче выловить.

Приправы для глинтвейна:

  1. Корица. Это основа любого согревающего напитка. Корица – тонкая кора душистого дерева, которая обладает сладким приятным вкусом и пьянящим ароматом. В приготовлении глинтвейна рекомендуется использовать пряность в палочках, поскольку в молотом виде она может содержать вредные примеси, теряет ароматические и вкусовые нотки.

Корица понижает уровень холестерина в крови, расширяет сосуды, препятствует появлению инсульта и инфаркта, стимулирует деятельность головного мозга. Кроме того, специя участвует в транспортировке кислорода в крови, проявляет противопаразитарные и антибактериальные свойства.

  1. Кардамон. Пряность обладает острым ароматом с характерным лимонным оттенком. Кардамон – незаменимый ингредиент в составе кофейного глинтвейна, поскольку снижает вредное воздействие кофеина, улучшает переваривание пищи, стимулирует работу мозга, освежает дыхание.

Это бесценный природный антиоксидант и сильный афродизиак, который укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, снимает головную боль и улучшает настроение.

  1. Гвоздика. Это классический ингредиент любого глинтвейна, который имеет жгучий вкус. Аромат гвоздики при достаточном нагреве (свыше 70 градусов) становится незаметным и едва уловимым, поэтому специю вводят в напиток при невысокой температуре.

Гвоздика проявляет противомикробные, антисептические, противопростудные свойства. Это самая популярная специя, используемая в приготовлении как классического глинтвейна на основе красного вина, так и белого. Пряность стимулирует выработку пищеварительных соков, успокаивает, снимает напряжение, заживляет раны.

  1. Имбирь. Жгучий пикантный вкус пряности сразу же выделяется на фоне общего гастрономического букета любого глинтвейна. Для придания остроты, в напиток кладут цельный корень имбиря. Чтобы смягчить вкус его предварительно перетирают и закладывают в виде мелкой стружки.

Имбирь – самая полезная специя в мире. Она широко применяется для устранения симптомов переохлаждения, в лечении гриппа, простуды, инфекционных заболеваний. Имбирь обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиспазматическими, тонизирующими свойствами, содержит тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту и незаменимые аминокислоты, которые улучшают состояние нервной системы, борются со свободными радикалами, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение.

Имбирь оказывает выраженный согревающий эффект, поэтому его часто используют в приготовлении алкогольного напитка в холодное время года.

  1. Мускатный орех. Это восточная пряность, которая придает характерный терпкий привкус глинтвейну. При нагревании аромат мускатного ореха усиливается, поэтому специю закладывают с начала приготовления жгучего напитка.

Полезные свойства: нормализует давление, улучшает работу мозга, избавляет от аритмии, усталости, успокаивает нервную систему, помогает побороть осеннюю хандру, заряжает жизненной энергией. Мускатный орех применяется при лечении варикозного расширения вен, флебитов, оказывает обезболивающее действие. Пряность питает и укрепляет волосы, стимулирует кровообращение, повышает защитные функции организма.

Благодаря прекрасным согревающим свойствам мускатный орех используют в составе массажных смесей для «разгорячения» тела, расслабления мышц.


  1. Анис. Имеет терпкий, сладковатый вкус и пряный запах. Специя проявляет обезболивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее свойства, стимулирует аппетит. Глинтвейн с анисом лечит от простудных заболеваний, улучшает пищеварение, заряжает бодростью и жизненной силой.

Пикантный вкус и запах аниса в полной мере раскрывают кардамон и гвоздика.

  1. Бадьян. Специя придает напитку характерный острый, сладковато-горький вкус, который усиливается после нагревания алкогольного коктейля. Бадьян оказывает противокашлевый эффект, возвращает пропавший голос, освежает дыхание, стимулирует переваривание пищи.
  2. Перец (черный, красный, душистый). Жгучие компоненты специи нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, кровообращение, предупреждают появление кариеса, болезней печени, сердца, раковых образований.

Однако помните, из-за остроты, перец может навредить людям, страдающим от болезней желудка. Пряность обжигает слизистую оболочку органа, вызывает и усиливает кровотечения, повышает выработку соляной кислоты, приводит к гастритам, язвам.

Перец гармонично сочетается с мускатным орехом, корицей, гвоздикой. Однако вводить его в глинтвейн следует с осторожностью, чтобы не перенасытить вкус напитка.

  1. Барбарис. Пряность улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, понижает кровяной давление, оказывает кровоостанавливающий эффект. Это природный антибиотик, который облегчает ревматические боли.
  2. Мелисса или мята. Данные травы рекомендуется вводить исключительно в теплый летний белый глинтвейн, поскольку они способны перегрузить вкус горячего зимнего напитка, приготовленного на основе красного вина.

Мята улучшает физическое состояние человека, поднимает настроение, а мелисса увеличивает противовоспалительный, жаропонижающий эффект алкогольного напитка. Кроме того, эфирные масла трав обладают иммуномодулирующими, противовирусными, антибактериальными, анксиолитическими, спазмолитическими свойствами.

Для усиления вкуса, аромата и витаминизации глинтвейна в его состав вводят мед, сухофрукты, ягоды. Сахара дают организму дополнительную энергию, способствуют выработке гормона радости – серотонина. Мед с корицей общеукрепляюще действует на организм человека.

Среди сухофруктов наиболее полезными считаются чернослив, инжир, изюм, курага, финики, которые стимулируют иммунную систему. Широко используются в глинтвейнах фрукты, ягоды (мандарины, грейпфруты, лимоны, апельсины, яблоки, груши, клюква, малина, земляника, клубника, смородина, черника, ананас, киви, лайм) и орехи (лесной, кешью, фисташки, миндаль). В процессе термической обработки большинство полезных нутриентов из свежих продуктов разрушается. Поэтому фрукты и ягоды выполняют исключительно вкусовую роль, насыщая напиток кисло-сладостным букетом.

Не забывайте, что приготовление глинтвейна – воистину творческий процесс и остановить вас способна только фантазия. Экспериментируйте, комбинируйте пряности, ягоды, орехи, фрукты, чтобы получить новый интересный вкус.

Польза глинтвейна

О вреде алкоголя известно каждому, а чем полезен глинтвейн? Лечебные возможности зимнего коктейля напрямую зависят от его ингредиентов. Одно можно сказать точно: алкогольный глинтвейн спасёт от обморожения. Его пьют горячим, а этиловый спирт разгоняет кровообращение, восстанавливая теплообмен. Польза глинтвейна складывается из его ингредиентов. Остановимся на них подробнее.

Польза красного вина для здоровья Говоря о пользе красного вина, сразу отметим, что речь идёт об алкогольных напитках из элитных сортов винограда. Дешёвые напитки из масс-маркета принесут больше вреда, чем пользы. Сухое вино Каберне считается самым полезным. Конкуренцию ему составляет Совиньон. Минимальное количество сахара делает их наиболее безопасными для здоровья.

Лечебные свойства вина:

  • Танины (фр. «tanins» – «дубление кожи»), содержащиеся в винных напитках, называют «стражами сердца». Эти фенольные соединения относятся к дубильным веществам и обладают вяжущим вкусом. Танины повышают эластичность сосудов, снижая риск развития инфарктов и инсультов. Их наличием в вине обусловлена польза глинтвейна для сердечно-сосудистой системы.
  • Флавониды (растительные полифенолы), живущие в винной жидкости, тоже относятся к дубильным веществам. Являясь натуральными антиоксидантами, они нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет и продлевают жизнь. Полифенолы обладают противовоспалительным действием, снижают жар, подобно аспирину. Поэтому горячий глинтвейн полезен при простуде.
  • Винная диета («диета Шелта»), популярная в европейских странах, основана на способности флавонидов расщеплять жиры.
  • Виноградное вино полезно для здоровья. Оно богато витаминами и минералами, укрепляющими иммунитет.
  • Винная кислота расщепляет «плохой» холестерин, очищая стенки сосудов и снижая риск развития инсульта.
  • Спирт – антибактериальное, противомикробное вещество. В приемлемой дозировке он содержится в медицинских настойках, рекомендованных при простуде и гриппе, борется с вирусами, бактериями и паразитами в организме.
  • Диетологи рекомендуют выпить за обедом 100 г хорошего вина для улучшения аппетита и запуска пищеварительной системы. Бокал глинтвейна тоже полезен для пищеварения.
  • Алкогольные напитки известны своим успокаивающим воздействием на нервную систему. Именно поэтому многие начинают злоупотреблять ими в трудные периоды жизни. Этот эффект научно подтверждён. Алкоголь помогает создать настроение праздника и побороть стресс. Но злоупотреблять вином не стоит, иначе все положительные свойства превратятся в отрицательные.

Важно. Без вреда для здоровья можно употреблять 200–300 грамм красного вина в сутки. Детям, беременным женщинам и лицам с неустойчивой психикой употребление алкогольного напитка запрещено. В странах Европы (в частности, во Франции) принято выпивать за обедом по бокалу красного вина. Даже во время перерыва на работе. Благодаря развитой культуре пития, у французов не развивается алкоголизм, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в России. Вывод: пить можно. А напиваться – нельзя.

Чем полезны другие ингредиенты глинтвейна?

Польза корицы для человека: без корицы не обходится ни один рецепт глинтвейна. Для зимнего коктейля она подходит идеально, так как обладает противомикробными, антисептическими и дезинфицирующими свойствами. В пряности присутствует вещество под названием эвенгол, которое уничтожает бактерии. Корица повышает иммунитет, стимулирует работу мозга и ЖКТ, благотворно воздействует на пищеварительную систему. Вкусная специя применяется в диетологии. Она расщепляет сахар, превращая его в энергию, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ. В день нужно употреблять по чайной ложке корицы – это полезно для фигуры и здоровья.

Польза имбиря для организма: пряная специя, оказывающая согревающее действие на организм, полезна для укрепления здоровья человека. Она поддерживает иммунитет во время простудных заболеваний, лечит кашель, снимает воспаления. Польза имбиря для похудения основана на содержании в нём гингерола, очищающего организм от шлаков, и аминокислот, ускоряющих метаболизм. Употребление имбирного корня снижает уровень холестерина и сахара в крови, активизирует энергетический обмен, улучшает работу мозга. Считается, что пряность продлевает жизнь и молодость.

Польза гвоздики для здоровья человека: почки гвоздичного дерева не только украшают глинтвейн, придавая ему терпкий вкус, но и ценятся в Британии, как лекарство. Гвоздика содержит много витамина С, согревает при простуде, разгоняет кровь. Пряность богата жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, необходимыми для здоровья человека. 30 % клетчатки в каждом гвоздичном бутоне – залог очищения организма и улучшения здоровья ЖКТ. Пряность выводит из организма шлаки и токсины, минимизируя вред алкоголя в составе глинтвейна.

Польза бадьяна для здоровья: готовые смеси для глинтвейна украшают пряные «звёздочки». Это бадьян – растение, помогающее бороться с бактериями в период простуд (эффективен при кашле и ангине). В состав входят: аскорбиновая кислота, минералы, холин и растительные кислоты. Бадьян полезен для волос, поскольку содержит никотиновую кислоту, селен и цинк. Фолиевая кислота нужна для женского здоровья. Блюда с бадьяном снижают вес, улучшают настроение, избавляют от депрессии. Схожими свойствами обладает анис, так как является родственным бадьяну растением из семейства лимонников.

Польза мёда: вместо сахара в глинтвейн лучше добавить мёд. Обладая согревающим и противобактериальным действием, он усилит противопростудные свойства глинтвейна. В алкогольном коктейле с природным сахарозаменителем меньше «вредных» калорий, чем в напитке с обычным сахаром. Мёд известен успокаивающим влиянием на нервную систему, а имбирь усиливает его полезные свойства. Нужно брать мёд без посторонних примесей и сахара, чтобы он принес организму пользу.

Цедра цитрусов, свежие фрукты: помимо пряностей, в алкогольном зимнем напитке содержатся фрукты (апельсин, яблоко, лимон). Они обогащают коктейль витаминами и минералами, а фруктовые кислоты расщепляют и выводят из организма вредные вещества.

Вернёмся к глинтвейну. Что такое глинтвейн, понятно. Фрукты, пряности и мёд – залог здоровья и отличного настроения. Когда ещё полезно пить горячий зимний коктейль?

Полезно ли пить глинтвейн при простуде

Мнение, что алкогольные напитки излечивают простуду, ошибочно. Но глинтвейн полезен для укрепления здоровья и восстановления после болезни. Его ингредиенты содержат витамины и минералы, в которых нуждается ослабленный организм. Разогревающее действие спиртных напитков тоже приносит пользу. Только дозировка напитка должна быть умеренной.

Противопоказания

Алкогольный глинтвейн запрещается употреблять следующим категориям лиц:

  • людям с болезнями сердца, сосудов;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 18 лет;
  • гипертоникам;
  • людям с пищеварительными расстройствами, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гражданам, имеющим аллергию на вино;
  • при тяжелой почечной, печеночной недостаточности;
  • больным сахарным диабетом (при тяжелом протекании);
  • при острых хирургических состояниях;
  • онкобольным;
  • людям с кровотечениями (маточным, легочным, геморроидальным, желудочно-кишечным) и психическими расстройствами (при обострении).

Помните, в больших количествах алкоголь вреден для здоровья человека. Злоупотребление спиртными напитками вызывает зависимость, приводит к перерождению сердца, почек, печени, мозга, сосудов, угнетает половую функцию, разрушает нервные клетки.

В лечебных целях глинтвейн рекомендуется готовить на основе красного вина, разведенного водой или соком. Это понизит крепость алкогольного напитка, ослабит его «хмельное» влияние на организм.

Выбор вина

Для данного напитка не стоит выбирать дорогие виды алкоголя, поскольку добавление приправ изменит его первоначальный вкус. Отлично подходят вина с полностью сброженным сахаром, можно использовать и полусладкие сорта. А вот десертные и крепленые виды лучше исключить из списка возможных. Это связано с тем, что в итоге глинтвейн будет иметь привкус спирта или окажется приторно сладким.

Для горячего варианта напитка предпочтительней использовать вино из красного винограда, а для холодного и более легкого вида – из белого. Однако последний вариант потребует особые специи для глинтвейна набора, в который входит подсластитель. Это объясняется тем, что белое вино после нагрева приобретает излишнюю кислинку.

Принцип приготовления


Для производства глинтвейна гармонично подходят не крепкие полусухие или сухие красные вина с содержанием спирта 8,5 – 12,5 %. Оптимальный вариант выбора – «Мерло», «Каберне», «Киндзмараулли», «Саперави», «Хванчкара», «Пино Нуар де Гай-Кодзор», «Казильеро Дель Дьябло Карменер», «Ликурия», «Воскеваз», «Симонсиг». Не рекомендуется использовать десертные вина, поскольку они очень крепкие и сладкие, из-за этого глинтвейн может сильно отдавать алкоголем.

Сегодня существует два метода приготовления жгучего коктейля: без и с использованием воды. В первом случае вино нагревают вместе с пряностями, медом или сахаром до температуры 75 градусов на среднем огне, периодически помешивая. Затем напиток снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают в течение 45 минут для постепенного раскрытия аромата специй.

Чтобы глинтвейн не скрипел на зубах и был янтарно-прозрачным, используйте цельные пряности (не молотые), которые легче отфильтровать. Не доводите алкогольный напиток до кипения.

Во втором случае для понижения крепости глинтвейна, вино разводят с водой в соотношении 1 : 5. Изначально воду доводят до кипения, вводят пряности, остужают до 70 градусов, добавляют сахар или мед. В самом конце вливают вино, ставят на медленный огонь, постепенно помешивают. Емкость снимают с плиты после исчезновения белой пены с поверхности напитка.

Глинтвейн нельзя кипятить, иначе он потеряет вкусовые качества и большую часть алкоголя.

Напиток принято подавать в высоких бокалах или массивных кружках, выполненных из толстого стекла с ручкой.

Калорийность глинтвейна зависит от основных составляющих: количества и сорта вина, меда/сахара, специй, орехов, фруктов, ягод, сухофруктов и стартует от 120 калорий на 100 миллилитров. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 15% : 6% : 78%.

Кто придумал глинтвейн – история происхождения напитка

Возникновение глинтвейна продиктовано желанием северных народов согреться. Идеальной формулы «пылающего вина» не существует. Главные винные эксперты мира рекомендуют добавлять в недорогое сухое или полусухое вино палочки корицы, гвоздику, анис, апельсиновую кожуру, кардамон, свежий лимон, имбирь, яблоки, ароматный перец, изюм, чили, мед или сахар в разных пропорциях. Главное – напиток глинтвейн должен нравится на вкус и не пьянить, а согревать.

Идею смешивать красное вино с фруктами, пряностями и медом подали римляне.

В Древнем Риме белые и красные вина были продуктами массового употребления, которые экспортировали во все уголки империи в амфорах и бочках. Во время трапез и многочисленных пирушек у зажиточных семейств, высоко ценилось выдержанное, старое вино.

Символом варварской неумеренности считалось пить вино не разбавленным и на пустой желудок.


Для придания напитку более сложного вкуса и возможности консервировать перебродивший сок на долгие годы, в вино добавляли воду и пряности.

Перед подачей, особенно зимой, вина подогревали в сосудах и пропускали через бронзовые сита, чтобы очистить от специй и примесей. Вино со специями, например, с лепестками фиалок или роз, листьями алое, можжевельником, лавровыми листьями, мятой, фенхелем, медом, ценились в древнеримской медицине.

Со временем жители северной Европы усовершенствовали рецепт горячего вина, выкристаллизовали его основу и напиток приобрел именно те узнаваемые рамки, в которых сейчас и готовят глинтвейн во всем мире.

Происхождение названия «глинтвейн» – спорный вопрос, считается, что в русском языке слово «глинтвейн» образовалось от немецкого «glühwein» или от польского «glintwajn».

На рождественских рынках практически во всех крупных европейских городах с декабря по февраль, прямо с лотков стали продавать стаканчики с горячим глинтвейном.

Немецкий рецепт Glühwein считается классическим. В качестве подтверждения в Германии оперируют недавно найденным самым древним рукописным рецептом глинтвейна – glühender Wein 1843 года.

Законы глинтвейна


  1. Нагревайте вино в керамической емкости, металлическая посуда придаст характерный привкус напитку, ухудшит его аромат.

  2. Жгучий коктейль пьется горячим из прозрачных высоких стаканов в течение часа после нагрева. Иначе вино остынет и потеряет свои вкусовые качества и пикантный пряный букет.
  3. При разведении алкоголя водой, последнюю, в свою очередь, предварительно кипятят. Нельзя наливать воду непосредственно в спиртной напиток, поскольку это испортит его вкусовые качества.
  4. Глинтвейн получится вкуснее, если фрукты со специями, залить соком и нагревать в одной емкости, а вино – в другой. В конце приготовления аккуратно соедините алкоголь с ягодно-пряным сиропом или цельными фруктами, добавьте мед. Глинтвейн снимите с плиты и настаивайте пол часа, затем процедите.
  5. При добавлении цитрусовых в вино с цедрой, будьте внимательны – они могут отдать горечь и сделать напиток концентрированным и невкусным.
  6. После приготовления алкогольного коктейля не забудьте его отфильтровать. Так вино станет прозрачным и сверкающим, а в рот не будут попадать отдельные ингредиенты, которые способны помешать насладиться вкусом аристократического напитка. Для процеживания используйте дуршлаг, сито или марлю.
  7. Лучше добавить меньше пряностей, чем перенасытить напиток специями.

Немецкий глинтвейн

Немецкий глинтвейн не сильно пьянит и придает скорее больше бодрости, не расслабляет. В этом его, как говорится, национальная особенность.

Для приготовления немецкого глинтвейна понадобится красное вино, свежевыжатый апельсиновый сок и — совершенно неожиданный ингредиент – это крепко заваренный и процеженный черный чай. Для порции на двоих-троих человек хватит по стакану каждого из этих напитков. Их следует смешать в одной емкости и поставить на небольшой огонь.

Специи: гвоздика — пару палочек, по вкусу аниса и кардамона. Их добавляют прямо в нагревающуюся на огне смесь.

Апельсин нарезается дольками и добавляется в нагревающийся напиток. Если есть желание сделать глинтвейн покрепче, можно влить в ароматную смесь пятьдесят граммов рома, ликера, коньяка или виски.

Подсластить глинтвейн можно парой ложечек сахарного песка.

Как только появится белая пена, но напиток еще не закипел, можно снимать его с огня и разливать горячим по бокалам, непременно процеживая.

Он будет очень хорош на открытом воздухе, во время отдыха на природе, зимним вечером у рождественского костра.

Глинтвейн от простуды

Ароматный согревающий напиток показан к употреблению после переохлаждения, появления первых симптомов простуды, в период восстановления сил после физического или психического истощения, перенесенных инфекционных заболеваний.

В лечебных целях глинтвейн пьют перед сном маленькими глотками, закутавшись в теплое одеяло, для хорошего прогревания организма.

Рассмотрим, как приготовить бодрящий напиток против простуды.

Рецепт № 1 «Глинтвейн с апельсином»


Ингредиенты:

  • красное вино – 1 литр;
  • апельсин – 1 штука;
  • вода – 100 миллилитров;
  • сахар или мед – 45 грамм (3 столовых ложки);
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – 1,5 грамма (0,25 чайной ложки);
  • гвоздика – 10 веточек.

Принцип приготовления:

  1. Помойте и нарежьте дольками апельсин, не снимая цедры.
  2. Доведите до кипения воду, добавьте специи, снимите с огня, настаивайте 10 минут, процедите.
  3. Подогрейте вино до 75 градусов, добавьте сахар, дольки апельсина, пряный отвар.
  4. Полученный глинтвейн настаивайте 15 минут, процедите. Пить горячим.

Рецепт № 2 «Глинтвейн с имбирем и малиной»

Ингредиенты:

  • красное вино – 0,75 литра;
  • имбирь – 2 корнеплода;
  • мед – 45 миллилитров (3 столовые ложки);
  • гвоздика – 7 веточек;
  • корица – 1 палочка;
  • малина – 100 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • душистый перец – 2 горошины.

Приготовление:

  1. Вино, пряности, мед соедините в одной емкости, нагрейте до 75 градусов, уберите с огня.
  2. Из яблока удалите сердцевину, нарежьте на дольки.
  3. Добавьте фрукты в глинтвейн.
  4. Закройте отвар крышкой, настаивайте 40 минут, извлеките жмых.

Рецепт № 3 «Глинтвейн с лимоном»

Ингредиенты:

  • вишневая наливка – 50 миллилитров;
  • красное вино – 150 миллилитров;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • сахар – 15 грамм (3 чайные ложки);
  • гвоздика – 3 веточки;
  • корица – 0,5 палочки.

Способ приготовления:

  1. Смешайте вишневую наливку и вино, доведите до 80 градусов.
  2. Лимон очистите от цедры, нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Добавьте пряности, сахар, фрукт в смесь. Настаивайте 20 минут.
  4. Горячий напиток процедите, разлейте по высоким стаканам, подайте к столу.

Новогодний глинтвейн

Ингредиенты:

1 бутылка красного сухого вина, 80 мл «Рижского» бальзама, 4 палочки корицы, 10-12 бутонов гвоздики, 80 г мёда, ¼ ч.л. молотого мускатного ореха, 3-4 зерна кардамона, дольки апельсина – для украшения.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в эмалированной кастрюльке, прогрейте на слабом огне и дайте настояться в течение 5 минут. Подайте, украсив апельсиновыми дольками.

Глинтвейн с чаем
Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина, 1 л крепкого чёрного чая, 6-7 бутонов гвоздики, 1-2 палочки корицы, кусочек свежего корня имбиря, мускатный орех.

Приготовление:

В эмалированной кастрюльке соедините вино и чай, положите гвоздику и корицу, нарежьте имбирь и натрите немного мускатного ореха. Прогрейте до появления пузырьков, дайте настояться под крышкой минут 10, процедите и подайте.

ТОП-5 рецептов приготовления глинтвейна

«Глинтвейн по-скандинавски»

Энергетическая ценность – 741 калория на порцию.


Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 300 миллилитров;
  • вино «Шерри» – 750 миллилитров;
  • красный портвейн – 750 миллилитров;
  • вино «Мадера» – 750 миллилитров;
  • корица – 1 палочка;
  • семена кардамона – 15 штук;
  • миндаль – 200 грамм;
  • лимон – 2 штуки;
  • бренди – 150 миллилитров;
  • гвоздика – 15 веточек;
  • темный изюм – 250 грамм;
  • сахар (в кусках) – 230 грамм.

Инструкция приготовления:

  1. Специи и алкогольные напитки, кроме бренди, смешайте в эмалированной емкости и нагрейте до 70 градусов.
  2. В отдельной таре подогрейте бренди с сахаром, вылейте в горячую винную смесь.
  3. Нарежьте лимоны кольцами, добавьте в напиток вместе с изюмом и миндалем.
  4. Настаивайте глинтвейн 15 минут, отфильтруйте, подавайте в горячем виде.

«Рождественский глинтвейн»

Энергетическая ценность – 183 калории на порцию.

Ингредиенты:

  • вода – 0,75 литра;
  • красное сухое вино – 0,75 литра;
  • апельсин – 2 штуки;
  • яблоко – 2 штуки;
  • черный чай – 10 грамм (1 десертная ложка);
  • каркаде – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • мед – 200 грамм;
  • анис или бадьян – 4 звездочки;
  • корица – 1 палочка;
  • имбирь – 2 корнеплода;
  • гвоздика – 7 веточек;
  • мускатный орех – 1,25 грамм (четверть чайной ложки);
  • семена кардамона – 10 штук.

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения, всыпьте чай и специи, настаивайте в течение 15 минут.
  2. Очистите фрукты от кожуры, нарежьте кольцами.
  3. В пряный чай введите вино, апельсин, яблоко и мед. Полученную смесь нагрейте до 70 градусов, снимите с огня.
  4. Подавать с имбирными пряниками.

«Безалкогольный глинтвейн»

Энергетическая ценность – 114 калории на порцию.


Ингредиенты:

  • вода – 120 миллилитров;
  • виноградный сок – 750 миллилитров;
  • апельсиновая цедра – 40 грамм (3 столовые ложки);
  • изюм – 80 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • имбирь – 1 корнеплод;
  • гвоздика – 10 веточек;
  • семена кардамона – 10 штук;
  • сок лимона – 30 миллилитров (2 столовые ложки);
  • мед – 10 миллилитров (1 десертная ложка).

Инструкция:

  1. Смешайте все ингредиенты, кастрюлю поставьте на слабый огонь, подогрейте до 60 градусов.
  2. Фруктовый глинтвейн снимите с плиты, накройте крышкой, настаивайте 10 минут, процедите.

«Глинтвейн с белым вином»

Энергетическая ценность – 204 калории на порцию.

Ингредиенты:

  • белое сухое вино – 750 миллилитров;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сахар – 100 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • курага – 50 грамм;
  • миндаль – 50 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • ананас – 100 грамм;
  • сок апельсина – 100 миллилитров;
  • барбарис – 10 зерен.

Технология приготовления:

  1. Закипятите воду с сахаром, специями, снимите с огня, через 10 минут процедите. Введите в ароматный отвар апельсиновый сок.
  2. Очистите ананас, порежьте ломтиками, добавьте в смесь.
  3. В пряный апельсиновый отвар добавьте вино, сухофрукты, миндаль, разогрейте до 70 градусов, постоянно помешивая.
  4. Снимите с огня, отфильтруйте, разлейте в стеклянные чашки с ручкой.

«Яблочный глинтвейн»

Энергетическая ценность – 150 калории на порцию.

Ингредиенты:

  • неосветленный яблочный сок – 0,5 литра;
  • красное сухое вино – 0,75 литра;
  • анис – 2 звездочки;
  • клюква – 50 грамм;
  • зеленые яблоки – 3 штуки;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 120 грамм.

Принцип приготовления:

  1. Нагрейте вино до 75 градусов.
  2. Яблоко порежьте на дольки. Удалите сердцевину.
  3. В яблочный сок добавьте клюкву, корицу, анис, сахар, яблоко, поставьте на огонь.
  4. Когда вино станет горячим, влейте в него фруктово-пряный отвар из другой кастрюли, снимите с плиты. Настаивайте 5 минут, процедите.

Классический рецепт глинтвейна

Какие ингредиенты нужны для глинтвейна? Понадобится вода – полторы чашки, бутылка красного вина, по паре яблок и апельсинов, немного меда или сахара, пряности по вкусу.

Ставим воду на огонь и добавляем специи – гвоздика, корица, бадьян. Молотые специи использовать не следует, чтобы напиток не был мутным. Доводим эти ингредиенты для глинтвейна до кипения, оставляем на 10 минут.

Режем фрукты кубиками, предварительно ошпарив их кипятком. Используем яблоко, апельсин, лимон. Добавляем фрукты в отвар специй. Сначала цитрусовые, их слегка нужно примять, чтобы вышел сок. Следом яблоки, далее – мед. Можно заменить сахаром, но вкус и запах уже будут другими.

Теперь вливаем вино, нагреваем напиток и держим при температуре шестьдесят-семьдесят градусов. Главное правило приготовления глинтвейна – не кипятить вино.

Перед подачей – процедить. Напиток готов, подавать глинтвейн нужно с ароматным имбирным печеньем. Помните, во всем нужно соблюдать меру, а потому не стоит употреблять более двух бокалов глинтвейна за один вечер.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]