Как быстро заканчивается щедрое на тепло и дары лето. У каждой хозяйки каждый год возникает вопрос – как переработать изобильный урожай, чтобы сохранить продукты и снежной зимой радовать семью разными вкусными заготовками.
Ранние уже отошли, зато сейчас подоспели поздние сорта. Какие заготовки из них можно сделать. Слива – изумительный фрукт, который хорош в любом виде. В ней содержится много витаминов, она очень полезна для здоровья, было бы грех не стараться сохранить ее.
Нужно сохранить весь урожай, сделать это можно разными способами.
Что делать — варим
Это самый популярный способ сливовой заготовки. Много способов варки варенья и джемов вы, наверняка, знаете сами, а сегодня будет очень оригинальный рецепт – который всем понравится.
Варенье «Слива в шоколаде»
Для него вам нужно: • Слива — 2 кг. • Сахар — 1 кг. • Какао-порошок — 40 г. Его можно заменить 100 г шоколада, но тогда сахара берите на четверть меньше – 750 г. • Ванильный сахар — 40 г.
Сливовый пирог по рецепту «Нью-Йорк Таймс»
В летний сезон прекрасным решением станет пирог из сливы, простой рецепт которого очень легко повторить. Это очень популярный вариант выпечки, и уже успел претерпеть некоторые изменения, кроме техники исполнения. Готовится он по принципу «перевертышей». По желанию можно сделать сироп из фруктов и равномерно пропитать им готовый пирог.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- сливы – 200 г;
- сметана – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром, присоединить сметану.
- Добавить муку и разрыхлитель.
- Выложить на дно промасленной формы сливовые дольки срезом вниз.
- Вылить тесто, выпекать 45 мин.
- По готовности, еще горячим перевернуть пирог на блюдо.
Приготовление
• Плотные не перезревшие плоды разрежьте на половинки, удалите косточки. • Засыпьте их половиной сахара (полкилограмма), отставьте на сутки, чтобы появился сок. • На следующий день добавьте вторую половину сахара, ванильный сахар, какао-порошок, аккуратно перемешайте, поставьте на огонь.
• Когда варенье закипит, варите на слабом огне около часа. Длительность зависит от степени спелости – чем они мягче, тем быстрее варятся. • Когда варенье будет готово, в горячем виде разлейте его по подготовленным банкам, закатайте крышками.
Джем
Можно сварить джем. Это почти тоже варенье, только сильно уваренное до желеобразной консистенции.
Рецепт сливового джема
• Слива — 1 кг • Сахар — 1 кг • Кислота лимонная — 1/2 ч. ложки • Вода — 1/2 — 1 стакан (зависит от сочности)
Джем — приготовление
• Удалите косточки, порежьте их на несколько частей. • Поместите в кастрюлю, залейте горячей водой, варите полчаса на медленном огне. • Всыпьте в сливы сахар, продолжайте варить еще 40-50 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку. • За 5 минут до готовности добавьте лимонную кислоту, горячим разлейте в подготовленные банки.
Если сливы сладкие сами по себе, количество сахара уменьшите на 200 г.
Сливовое варенье без косточек
Дорогие друзья, хочу поделиться с вами очень простым рецептом сливового варенья без косточек на зиму, которое получается на редкость удачным. Не знаю, в чем тут дело – возможно, в нестандартном способе приготовления, но уверяю вас, на выходе вы получите очень вкусное сливовое варенье без косточек. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Сушка
Сушёные сливы — одно из любимых лакомств, к тому же, они очень полезны. В них содержится много витаминов, микроэлементов, в особенности калия, который необходим для сердца и сосудов. По количеству этого элементы никакой хваленый банан не сравнится с нашей скромной сливой.
Для сушки отбираются спелые неповрежденные плоды. Следует знать, что не все сорта подходят для этого вида заготовки.
Если на вашем участке растут эти сорта: абрикосовидная, мирабель, великая синяя, ранняя синяя, яичная желтая. Перерабатывайте их каким-либо другим способом, для сушки они не годятся.
Как сушить?
• На солнце на открытом воздухе. Нужно разложить плоды в один слой на какую-нибудь поверхность. А чтобы они не покрылись плесенью, нужно переворачивать 1-2 раза в день. Через неделю они будут подвялены, можно перенести их досушиваться в помещении. • В сушилках, электрических или газовых духовках. Сушку ведут первые 4 часа при температуре 40-45 градусов. В следующие 4 часа температуру нужно увеличить до 55-60 градусов.
После этого температуру доводят до 75 градусов и сушат 10 часов. Если перед тем, как доставать сушеные сливы, увеличить буквально на 10-15 минут температуру до 100 градусов, сливы будут красивого блестящего цвета.
Готовность определяется так – нужно взять сливку, сильно надавить на нее пальцами. В сушеном плоде не должен выделяться сок.
Чернослив
Около 2 килограммов хорошо поспевших слив освобождают от косточек. Кипятят воду в кастрюле. Сюда несколько раз опускают плоды на 2-3 минуты. Подготавливают фанерные листы, которые устилают несколькими слоями бумаги. Ошпаренные в кипятке сливы раскладывают на такой плоскости. Продукт оставляют на открытом пространстве под солнечными лучами, время от времени переворачивая. Вечером сливы убирают в помещение.
Чернослив можно приготовить в духовке. Вначале плоды подсушивают в течение нескольких суток на свежем воздухе. Затем продукт поэтапно подвергают термической обработке. Сначала сливы сушат в духовом шкафу на протяжении 4-5 часов при температуре 50 оС. На второй день действуют аналогичным образом. Перед третьей сушкой сливы обмакивают в пережаренный сахар, укладывают на противень и вновь помещают в духовой шкаф. Плоды, которые полностью дошли до кондиции, постепенно отбирают. Остальные сушат до полной готовности.
Чернослив помещают в чистые, сухие банки. Емкости герметично закупоривают капроновыми крышками. Хранить готовый продукт можно в деревянных ящиках. Желательно покрыть чернослив слоем лаврового листа, чтобы избежать порчи насекомыми.
Заготовки для сладкоежек
Сливовое повидло
Повидло, мармелад, пастила имеет одну основу — сок-пюре, который готовится по предыдущему рецепту.
Вам для повидла нужно: • Пюре сливовое — 1 кг • Сахар — 500-600 г
Приготовление сливового повидла
Пюре вываривают до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится на треть. Уваривать лучше сначала без сахара, а когда пюре начнет густеть, можно добавить сахар. Размешать, продолжать варить до заметного загустения.
Степень готовности определяется так: капните каплю на дно блюдца — она не должна растекаться. Готовое повидло раскладывают по банкам, оставляют их слегка прикрытыми бумагой, пока на поверхности не появится корочка. После этого банки можно закрыть капроновыми крышками.
Сливовый мармелад
• Пюре сливовое — 1 кг • Сахар — 500-600 г
Сливовое пюре уваривайте в емкости с толстым дном. Когда объем уменьшится приблизительно наполовину и при помешивании начнет отставать от дна, огонь отключите. Слегка остывшую массу выкладывайте на противень, в формочки или на пергаментную бумагу, оставьте для подсушивания.
Когда лакомство полностью остынет и подсохнет, его можно нарезать на куски поменьше, после чего сложить в стеклянные банки или картонные коробки.
Сливовая пастила – как готовить
• Слива — 1 кг • Растительное масло
Сливовое пюре уваривайте до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. Смажьте подсолнечным маслом формочки, противень или пергаментную бумагу, выложите сливовую массу слоем в 1,5-2 см. Разогрейте духовку до 70 градусов, поместите в нее пастилу.
Когда масса подсушится и станет плотной, нужно вынуть ее из духовки, слегка остудить, скрутить в трубочки. Полезное лакомство для семьи готово.
Что можно сделать из слив?
Вкусные и оригинальные рецепты со сливой можно реализовать, имея в запасе минимум ингредиентов и максимум желания, чтобы удивить и порадовать домочадцев.
- Из небольшого набора доступных продуктов готовят простой пирог со сливами. Основой может выступить песочное или готовое слоеное тесто.
- Если нужно удивить гостей, можно к мясным блюдам приготовить пикантный соус, который сочетается как с курятиной, так и с телятиной, и со свининой. Сделать его можно в небольшом количестве, не заготавливая впрок.
- Сливы хорошо сочетаются с другими фруктами, потому можно уверенно готовить летние компоты-ассорти или насыщенный плодовый кисель.
Песочный пирог со сливами
Песочный пирог со сливами — рецепт простой и совершенно бесхлопотный. Из четырех ингредиентов готовится базовое тесто и, если нужно получить более рассыпчатое лакомство, масло нужно заморозить, а само тесто охлаждать не менее получаса. Для большего аромата в рецепт можно ввести цедру, а начинку наполнить тростниковым сахаром и корицей.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- замороженное масло – 150 г;
- разрыхлитель;
- цедра – 1 ст. л.;
- сливы – 200 г;
- корица – 1 ч. л.;
- коричневый сахар – 50 г.
Приготовление
- Масло натереть или порубить, смешать с мукой до крошки.
- Смешать яйца с сахаром, разрыхлителем, цедрой, ввести в мучную крошку.
- Собрать в ком тесто, охлаждать 30 минут.
- Разделить на 2 неравные части тесто, большую распределить в форме.
- Выложить сливовые дольки, пррисыпать смесью коричневого сахара и корицы.
- Украсить остатками теста.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
Сливовый тарт
Необыкновенно вкусный десерт из слив, приготовленный в виде тарта, понравится каждому. Основу можно готовить из базового песочного теста, но, если времени нет, а лакомство нужно соорудить быстро, используют покупное слоеное тесто. Лучше выбрать дрожжевое, так пирог выйдет более рассыпчатым. Подают сладость полностью остывшей.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 600 г;
- сливы – 5-8 шт.;
- горох для груза;
- тростниковый сахар – 50 г.
Приготовление
- Размороженное тесто, раскатать, выложить в форму с низкими бортами, наколоть, лишние края срезать.
- Застелить тесто пергаментом, засыпать горохом (для груза), выпекать 10 минут при 200.
- Охладить заготовку, выложить сливовые дольки, посыпать тростниковым сахаром.
- Выпекают тарт со сливами 15 минут при 190.
Клафути со сливами
Этот рецепт поможет кулинарам, которые не знают, что приготовить из слив вкусного и при этом не слишком калорийного. Клафути – идеальный вариант выпечки, в составе содержится минимум муки, а сахар можно заменить стевией. Можно муку и вовсе убрать из рецепта, классический рецепт допускает такой способ приготовления.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – щепотка;
- мука – 4 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- сливы – 400 г.
Приготовление
- Взбить два желтка и одно целое яйцо с сахаром, добавить соль.
- Ввести муку и молоко.
- Отдельно взбить 2 белка до пиков, ввести в тесто, аккуратно перемешав.
- В промасленную форму вылить половину теста, распределить порезанные сливы (без косточек), залить остатком теста.
- Выпекают вкусный пирог со сливами 30 минут при 200.
Сливовый пирог «Нью Йорк Таймс»
Интересная идея для тех кулинаров, которые не знают, что нового приготовить из слив. Это пирог имеет необычное название из-за своей истории. Рецепт лакомства печатался в газете «New York Times» в течение 12 лет по просьбам читателей, но по велению редактора публикации прекратились в 1995 году, однако популярность лакомство не утратило и по сей день.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 100 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель;
- соль и корица – по щепотке;
- сливы – 10-12 шт.
Приготовление
- Взбить мягкое масло со 150 г сахара до нежного и пышного крема.
- Ввести муку, разрыхлитель, яйца, посолить.
- Распределить тесто в форме, покрыть сливовыми дольками срезом вниз.
- Остаток сахара смешать с корицей и посыпать поверхность пирога.
- Выпекают американский сливовый пирог 45 минут при 180.
Сливовый крамбл — рецепт
Непременно стоит сделать этот десерт, особенно тем, кто не знает, что приготовить на завтрак из слив. Восхитительно вкусное, почти королевское лакомство, которое ко всем его преимуществам получается низкокалорийным. В рецепте нет сахара и муки, потому угощение понравится всем, кто следит за фигурой и правильно питается.
Ингредиенты:
- сливы – 200 г;
- геркулес – 150 г;
- мед – 100 г;
- орехи, цукаты или сухофрукты.
Приготовление
- Сливы очистить, порезать.
- Хлопья смешать с медом в липкую массу.
- В форму выложить фрукты, посыпать орехами, цукатами.
- Посыпать овсяно-медовой крошкой.
- Выпекать сливовый крамбл 30 минут при 190.
Пирожки со сливами
Отменная домашняя выпечка со сливами – это не только пироги и изысканные лакомства. Обязательно нужно вспомнить «бабушкин» рецепт пирожков, и все родные непременно оценят старания кулинара восторгом и благодарностью. Тесто лучше готовить сдобное, опарным методом, так угощение выйдет бесподобным.
Ингредиенты:
- сливы – 500 г;
- сахар – 200 г.
- дрожжи сырые – 25 г;
- молоко теплое – 100 мл;
- сахар – 1 ст. л.
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- мука – 600-800 г;
- желток – 1 шт.;
- ванилин.
Опара:
Сдоба:
Приготовление
- Сливы помыть, порезать.
- Поставить опару, растворив дрожжи в молоке с сахаром.
- Отдельно смешать мягкое масло, яйца, сахар, ванилин, молоко, ввести опару.
- Добавить муку, замесить мягкое тесто, накрыть, дать ему трижды подняться.
- Разделить тесто на лепешки, в каждую выкладывать по чайной ложке слив и сахара.
- Слепить пирожки, выложить на противень, смазать желтком, оставить на расстойку на 15 минут.
- Выпекать 25 минут при 190.
Как мариновать на зиму
Маринованные сливы – необычайно вкусны. Попробуйте приготовить, вы убедитесь, что это великолепное украшение зимнего стола — прекрасный гарнир к мясным или рыбным блюдам.
• Слива — 10 кг. • Сахар — 3 кг. • Уксус винный — 0.5 л. • Лавровый лист — 40 г. • Гвоздика — 20 г. • Чёрный перец молотый, имбирь, корицу — по вкусу.
Приготовление
Чтобы получилось вкусно, сделайте все в точности по рекомендуемому рецепту.
• В эмалированное ведро насыпьте сливы, чередуя слои с лавровым листом и гвоздикой. • Приготовьте маринад: залейте 0,5 л уксуса сахаром, добавьте специи — у вас получится густой сироп, но это так и нужно. • Горячий маринад вылейте в ведро. • Ежедневно на протяжении трех дней сливайте маринад, доводите до кипения, снова заливайте им сливы. • На пятый день, когда зальете в очередной раз маринадом, разложите все в подготовленные стеклянные банки, закройте плотными или металлическими крышками.
• Если остался маринад, не выливайте его, а в ближайший выходной замаринуйте им шашлык – получится невероятно вкусно.
Готовим сливовый сок
Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.
Credit: simplepurebeauty.com
Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.
В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.