Содержание:
- Понятие «Этиловый спирт»
- Пищевой этиловый спирт
- Спирт-ректификат по ГОСТ
- Зерновой дистиллят по ГОСТ
Для многих ГОСТ — это показатель наивысшего качества. Наверное, Вы часто слышите от знатоков винокурения: «На этот раз сделал отличный спирт, ареометр показал заветные 96,6. Вкус, аромат и цвет тоже не подвели. Всего-то стоило разобраться с оборудованием, почитать литературу, вникнуть в процесс и спирт по ГОСТ уже стоит на моем столе».
Но как говорится «Не все то золото, что блестит». Давайте вместе разберёмся, что же такое спирт, можно ли получить его в домашних условиях, чтобы соответствовать всем параметрам ГОСТ и является ли крепость спирта в конечном продукте показателем наивысшей очистки.
Пищевой этиловый спирт
Вырабатывается из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.
В исходном крахмалосодержащем сырье проводят ферментативный гидролиз крахмала (сложного углевода) до сбраживаемых дрожжами простых сахаров — процесс осахаривания, иными словами, в начале делается затор. Затем сбраживается, получается бражка, которая в дальнейшем перегоняется на спирт-сырец и очищается от возможных примесей.
Во время спиртового брожения в процессе жизнедеятельности дрожжей накапливаются различные примеси, придающие спирту неприятный резкий вкус и запах. Все они являются токсичными для организма человека.
По степени летучести по отношению к этиловому спирту примеси разделяют на:
- головные — более летучие, чем этиловый спирт: уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир, уксусно-этиловый эфир и др.
- хвостовые — менее летучие компоненты, чем этиловый спирт: высшие спирты (пропиловый, изопропиловый, амиловый, изоамиловый и др.). Часть хвостовых примесей нерастворимы в H2O => их называют сивушное масло.
- промежуточные — примеси, которые в зависимости от содержания спирта в смеси могут быть как головными, так и хвостовыми. К ним относятся: изомасляноэтиловый, изовалерьяноэтиловый эфиры.
Освобождение спирта-сырца от примесей, ухудшающих органолептику, называется всем известным процессом ректификации. Все мы ее делаем в домашних условиях.
Отравление метанолом
Самым опасным суррогатом алкоголя является метиловый спирт. Именно это соединение может вызвать тяжелейшее отравление со слепотой.
Метанол практически неотличим от этанола по внешнему виду, запаху и вкусу. Это технический спирт, который используют для приготовления растворителей, красок и лаков. Употребление внутрь 10 мл метанола могут вызвать слепоту, а 50 мл — приводят к летальному исходу. Признаки интоксикации метанолом следующие:
- мелькание чёрных точек перед глазами;
- повышенное отделение слюны;
- нарушение координации движений;
- рвота;
- скачки давления.
Иногда симптомы отравления проявляются не сразу, а по мере накопления яда в организме. Характерным признаком интоксикации является ухудшение состояния через несколько дней после употребления спиртного. При возникновении признаков отравления метанолом необходимо срочно вызвать скорую помощь. До приезда врачей необходимо принять следующие меры:
- Уложить больного на живот;
- Дать выпить раствор соды и вызвать рвоту;
- Следить, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами.
- Можно дать выпить 50 — 100 г водки, этиловый спирт является антидотом при интоксикации метанолом.
Отличить метиловый спирт от этилового можно при помощи следующих тестов:
- Если поджечь жидкость, то этанол горит синим пламенем, а метанол — зеленым.
- Можно положить сырой картофель в спирт. Этанол не меняет цвет овоща. В метиловом спирте картофель приобретает розовый цвет.
- Окунуть в жидкость раскаленную проволоку из меди. Если ощущается неприятный запах, то это метанол.
Нередко отравление метанолом происходит при употреблении спиртных напитков сомнительного происхождения. Чтобы выявить присутствие метилового спирта в алкогольной продукции, необходимо провести следующие тесты:
- Налить напиток в емкость и бросить туда пищевую соду. В метаноле сода растворяется полностью, а в этаноле образуется желтый осадок.
- Можно положить в жидкость марганцовку. Если при этом образуются пузыри, то напиток содержит метанол.
Практически все виды технического спирта являются непригодными для употребления, даже если они состоят из этанола. Обычно в такую продукцию добавляют красители или денатурирующие добавки с неприятным запахом и вкусом, которые вредны для организма. Авиационный этанол может содержать соли тяжелых металлов, такие соединения приводят к серьезному отравлению.
Самым безопасными являются пищевые виды спирта, которые проходят высокую степень очистки и предназначены для питья. Употреблять медицинский этанол можно только изредка, в крайних случаях, это ни в коем случае не должно становиться привычкой.
Спирт-ректификат по ГОСТ
Для более точного понимания «Что представляет из себя спирт по ГОСТ?» рассмотрим ГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия».
Данный межгосударственный стандарт действует в настоящее время на территории Российской Федерации, а также в следующих странах: Азербайджане, Армении, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане и Узбекистане.
По данному стандарту органолептические показатели этилового ректификованного спирта из пищевого сырья должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачная жидкость без посторонних частиц |
Цвет | Бесцветная жидкость |
Вкус и запах | Характерные для этилового ректификованного спирта конкретного наименования, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ |
Органолептику все могут оценить и тут особых вопросов не возникает. Соответствует — отлично. Нет значит нет.
А вот с физико-химическими параметрами будет посложнее. Давайте внимательно посмотрим на показатели и соответствующие им нормативные значения.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для спирта | ||||||
первого сорта | высшей очистки | «Базис» | «Экстра» | «Люкс» | «Альфа» | ||
Объемная доля спирта этилового, %, не менее | 96,0 | 96,2 | 96,0 | 96,3 | 96,3 | 96,3 | |
Проба на чистоту с серной кислотой | Выдерживает | ||||||
Проба на окисляемость, мин, при 20 °C, не менее | 10 | 15 | 20 | 20 | 22 | 20 | |
Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более | 10 | 4 | 5 | 2 | 2 | 2 | |
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол,2-пропанол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более | 35 | 6 | 5 | 5 | 5 | 5 | |
Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более | 30 | 13 | 13 | 10 | 5 | 10 | |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более | 0,05 | 0,03 | 0,05 | 0,02 | 0,02 | 0,003 | |
Массовая концентрация свободных кислот (без CO2) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более | 20 | 15 | 15 | 12 | 8 | 12 | |
Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более | Не норми- руется | Не норми- руется | 15 | Не норми- руется | Не норми- руется | Не норми- руется | |
Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм3, безводного спирта, мг, не более | Не норми- руется | Не норми- руется | 1,0 | Не норми- руется | Не норми- руется | Не норми- руется | |
Примечание — Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт. |
В таблице представлена общепринятая градация по степени очистки — от самой низкой до самой высокой:
- Первый сорт (для производства алкогольных напитков не используется);
- Высшей очистки;
- Базис;
- Экстра;
- Люкс;
- Альфа.
Наглядно показано, что основным критерием для степени очистки спирта является количественное содержание примесей.
В домашних условиях к сожалению, нельзя определить удалили Вы ту или иную примесь из этилового спирта. Ориентируясь на температуру кипения смеси, Вы лишь ориентировочно можете это предположить, а уж измерить дома количество каждой примеси в готовом продукте не сможете. Уже исходя из этого факта, наш домашний спирт не будет относиться к спирту, приготовленному и отвечающему всем параметрам ГОСТ.
Конечно есть вариант — сдавать каждый раз полученный продукт на анализы в специальную лабораторию и добиваться значений, установленных в регламенте, но согласитесь, это нецелесообразно ни с логической стороны, ни с финансовой.
Теперь обратим внимание на еще один важный момент таблицы физико-химических показателей — содержание этилового спирта. Вы должны были заметить, что при одной и той же крепости спиртов «Экстра», «Люкс» и «Альфа» количество примесей варьируется, следовательно, и чистота данных спиртов отличается.
Как рассуждают многие: «Получил 96,6% спирт. Он же крепче, чем к примеру 93% спирт, значит и степень очистки выше». По спиртуозности очевидно, что 96,6% больше 93%, а вот со степенью очистки не все так просто. Кто знает сколько голов или хвостов было запущено в конечный 96,6% продукт. Даже спирт «Альфа», заявленный по ГОСТ, как наиболее чистый, по крепости ниже 96,6. Поэтому процентное содержание спирта в готовой смеси еще не говорит о его качестве.
Небольшое отступление, относящееся к терминологии ректификованного спирта. Многие самогонщики, делая спирт в домашних условиях на ректификационной колонне, получают значение по ареометру 94, 95, 96% и называют конечный продукт «недоректификатом». Термина «недоректификат» не существует в технологии производства крепких алкогольных напитков. Вы получаете именно ректификованный спирт разной крепости.
На 95% спирт также есть ГОСТ и назвать его «недоректификатом» — это просто безграмотно. Давайте называть вещи своими именами.
Раз мы рассмотрели ГОСТ на ректификованный спирт, значит и нормативные показатели дистиллятов нельзя обойти стороной.
Опасность суррогатов алкоголя
Суррогатами алкоголя называются медицинские и технические жидкости, не содержащие этанола или изготовленные на его основе, но имеющие в составе большую долю опасных для жизни веществ. Разбираясь, какой спирт можно пить, с особым вниманием следует относиться к различным настойкам, экстрактам и эликсирам из аптеки, которые изготовлены на основе медицинского этанола, но содержат вредные дополнительные компоненты. Все суррогаты в той или иной мере вредны для человека, и в некоторых случаях могут привести к летальному исходу даже в малых дозах.
Метиловый спирт
Метиловый спирт, или метанол — это ядовитое одноатомное соединение, используемое в качестве растворителя, сырья для производства различных органических веществ и топлива для гоночных автомобилей. Он очень похож на этанол по своей структуре и имеет химическую формулу СН3OH, из-за чего их трудно различить — внешне, на вкус и по запаху жидкости полностью идентичны.
Метаболизируется метанол так же, как этанол: попадая с кровотоком в печень, вещество расщепляется ферментами до альдегида. В результате из метилового и этилового спиртов получается формальдегид и ацетальдегид соответственно. Разница между ними в смертельной дозировке: продукты распада всего 10 мл метанола приводят к слепоте, а 80−150 мл спирта приводят к образованию достаточного количества формальдегида для летального исхода. Чистого этанола же можно выпить в 2−3 раза больше.
Зерновой дистиллят по ГОСТ
В настоящее время на территории РФ действует ГОСТ Р 55799-2013 «Дистиллят зерновой. Технические условия».
В таблице 3 представлены органолептические показатели для зерновых дистиллятов.
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений |
Цвет | Бесцветная жидкость или от светло-золотистого до янтарного |
Аромат и вкус | Характерные для дистиллята, выработанного из соответствующего зернового сырья, без постороннего привкуса и запаха |
По физико-химическим свойствам зерновые дистилляты должны соответствовать значениям, указанным в таблице 4.