Самогонные аппараты колонного типа с дефлегматором (бражная колонна)

Самогонный аппарат или ректификационная колонна?

Для того чтобы знать, что конкретно вам понадобится, необходимо взвесить множество различных факторов, одним из основных является цена. Стоимость самогонного аппарата в несколько раз ниже, а его возможностей хватает для большого количества задач. В то же время стоит уточнить, что сама по себе ректификационная колонка не дает чистый продукт из браги, так как в нее необходимо заливать спирт-сырец. Спирт-сырец представляет собой спиртовой раствор, продукт первой перегонки браги. Таким образом, она самодостаточной не является, необходимо также покупать и сам самогонный аппарат, что усложняет задачу.
Получить спирт такого качества и степени очистки на самогонном аппарате невозможно. А вот ректификационная колонка может работать в режиме обычного самогонного аппарата. Получается что она лучше, но при этом и стоимость отличается.

Считается что степень очистки ректификата в 60 раз выше таковой у самогона. Даже если ее использовать в режиме дистилляции, все равно продукт получается чище. Но цена не всегда себя оправдывает, ведь речь идет именно о домашнем алкоголе. Многие умельцы-самогонщики испытывают рецепты, делая самогон на фруктовой основе и не только. Для них вполне достаточно самогонного аппарата, так как он даст большую насыщенность вкусов.

Чтобы продукт был качественным, используются другие приемы, такие как сухопарник, дефлегматор, повторная дистилляция, фильтрация и другое.

Как правило, опытные самогонщики достаточно ознакомлены со всеми возможностями обоих устройств и точно знают, чего они хотят. Для новичков сложно иногда разобраться и в базовых основах дистилляции, особенно это касается отсечения голов и хвостов. Дело в том, что с опытом люди начинают делать это просто на глаз, но к этому нужно прийти. А чтобы сделать это правильно, понадобится дополнительное оборудование. Так что стоимость самогонного аппарата для новичков будет составлять немало, и не все они себе смогут позволить и ректификационную колонну.

Таким образом, рассмотрев все достоинства и недостатки обоих устройств, можно сказать, что лучше отдать предпочтение ректификационной колонке в случае регулярного использования ее для получения спирта из браги на основе сахара. Если вы обладаете прекрасным садом и любите побаловать себя водкой на фруктовой основе, то ваш выбор должен пасть на дистиллятор, которого для такой задачи будет более чем достаточно. Можно потратиться и купить аппарат с сухопарником.

Стоить также напомнить, что покупка обоих приборов вполне легальна для производства домашнего самогона. Но это касается только изготовления его не с целью наживы и, соответственно, продажи.

Самогонный аппарат, ректификационная колонна. Брать или не брать?

Описание самогонного аппарата

Многие, кто не готовил и возможно не пил домашний алкоголь, нередко спрашивают для чего вообще его производить, ведь в магазинах на сегодняшний день есть разное спиртное, на любой вкус. Домашний самогон, водка и прочие напитки обладают рядом достоинств, которых нет у покупного вида продукции:

  1. Продукт готовится только из натурального сырья.
  2. Можно самостоятельно вести контроль производства, а значит контролировать чистоту напитка.
  3. Можно самому делать необходимый уровень крепости алкоголя.
  4. Стоимость спиртного в конце получается в несколько раз ниже, чем у магазинных аналогов.

У классического самогонного аппарата в народе есть и другое название – дистиллятор. Применяется такое устройство, чтобы создать самогон при помощи очистки браги. Его суть работы заключается в следующем:

  1. Необходимо приготовить брагу согласно рецепту, который будет выбран.
  2. Когда брага будет сделана, ее отправляют в емкость (перегонный куб), после чего она нагревается на малом огне до начала кипения.
  3. За счет повышения температуры и кипения из браги начинают выделяться спиртовые пары.
  4. Далее, пары начинают поступать в систему дистиллятора, проходя изначально сухопарник, если такой имеется. В сухопарнике остается часть вредных примесей, в том числе и сивушные масла.
  5. После этого, пар в котором много спирта отправляется в холодильник (змеевик). Сам змеевик помещен в тару наполненной холодной водой, после чего пар превращается в жидкую форму.
  6. Сами остатки пара выходят наружу, а вот спиртовая часть вытекает в приготовленную емкость.

Следует отметить, что роль змеевика довольно важная и в разных устройствах охлаждающий элемент может быть разным, с разным принципом работы. Вкус полученного самогона не самый изысканный, что может быть, поскольку в нем могут быть посторонние примеси. Для повышения качества конечного напитка его следует еще раз перегнать, а иногда и дважды, чтобы отделить сивушные масла и другие фракции. В таком случае на выходе можно будет получить алкоголь, крепость которого составит 72 градуса.

Сделать крепость продукта еще большей, при помощи классического оборудования почти нереально, конечно если не перегонять самогон по 4 раза, но тогда количество напитка будет сокращаться примерно в 2 раза, но все равно получить чистый спирт будет невозможно.

Если есть некоторый опыт и практика в самогоноварении, то получить неплохой, вкусный и более-менее приятный алкоголь можно и реально. Для этого нужно будет отдельно уделить время, чтобы избавиться от сивушных масел:

  1. В процессе перегона изначально из браги испаряется ацетон, а после него начинает поступать спирт и уже после этого идут масла.
  2. Первые и последние 5% принято называть головой и хвостом, они должны собираться в отдельную емкость и выливаться, чтобы с остальным составом не смешивались.
  3. Так как точно нельзя сказать, сколько входит в 5%, то успех будет зависеть только от опыта человека, который делает спиртное.

Классический аппарат может давать отличные результаты по производительности, минимальная производительность самого обычного устройства составит порядка литра в час, а если усовершенствовать модель, то можно получать примерно по 3 литра за час. Также к достоинствам нужно отнести:

  1. Простоту аппарата, его можно сделать самостоятельно в домашних условиях, буквально за вечер.
  2. Не высокая стоимость по сравнению с ректификационной колонной, особенно если делать устройство самостоятельно.
  3. Простота в работе.
  4. Почти не ломается, а значит срок эксплуатации очень большой.

Обычное оборудование отлично подходит, если проводится перегонка браги сделанной из фруктов, ягод и другого подобного материала. В результате можно будет получать элитный напиток:

  1. Вино.
  2. Кальвадос.
  3. Коньяк.
  4. Виски.
  5. Настойки.

Основной минус оборудования состоит в том, что можно получать только самогон, спирт-сырец, нет возможности получать чистый и качественный алкоголь и тем более спирт.

История дистилляции

Первые спиртные напитки появились еще в доисторические времена. Археологические находки свидетельствуют, что их изготовлением древние люди занимались за несколько тысячелетий до нашей эры. Что касается дистиллятов, то они были опробованы намного позже.

Точных данных о времени первой перегонки нет, но предполагается, что аппараты для дистилляции появились в Ⅰ-Ⅱ веке нашей эры. Авторство уникального изобретения приписывают древним китайцам, но это всего лишь предположение. Также довольно активно осваивали перегонку арабы и греки.

Любопытно, что до того, как прийти к дистилляции спиртного, наши предки долго экспериментировали с разными жидкостями.

Первым дистиллированным веществом стала вода, которую сменили смолы.

Известно, что древние греки и египтяне методом перегонки делали эфирные масла, используемые в лечебных и косметических целях.

В Средние века перегонными аламбиками, заимствованными у греков, заинтересовались алхимики, пытаясь с их помощью найти эликсир вечной молодости.

И только в XII веке дистилляция спирта в Европе выделилась в самостоятельную отрасль. Примерно в это же время у продукта перегонки появилось и собственное название – «вода жизни».

Первые спирты были дистиллированы из вина. Впрочем, использовали для их получения не только традиционное сырье. Легенды утверждают, что аптекарь Людовика XIV перегонял самые разнообразные вещества и лучшим лекарством от всех болезней считал жидкость, дистиллированную из голов здоровых, умерших насильственной смертью мужчин. Испробовал ли он свой эксцентричный рецепт, неизвестно, но прославил свое «изобретение» в веках.

В XIV—XV веке искусство дистилляции распространилось по разным регионам, что привело к рождению особых напитков в каждой местности:

  1. Во Франции был изобретен коньяк.
  2. В Англии – джин.
  3. В Шотландии – виски.
  4. В Германии – шнапс.
  5. В России и Польше – водка.
  6. В Дании – аквавит.

Позднее на их основе были созданы ром, кальвадос, саке, ракия, сливовица, чача, текила и другие виды крепкого спиртного.

В XVI веке в России начали производить качественный самогон, но выпускался он в малых количествах и использовался преимущественно в лечебных целях.

В начале XIX века на смену примитивному аламбику пришел более совершенный аппарат «patent still» или «coffey stil», который не только экономил время и трудовые ресурсы, но и позволил получать более чистый и крепкий алкоголь.

В результате производство дистиллятов перешло на новый уровень и приобрело промышленные масштабы.

Характеристика и возможности устройств

Самогонный аппарат

Среди дистилляторов самыми лучшими считаются аппараты с сухопарником. Именно про них и пойдёт речь далее.


Внешний вид классического дистиллятора с сухопарником.

Данный вид оборудования позволяет получать вкусный и ароматный алкоголь. Если вы любите виски, коньяк и другие интересные крепкие напитки, то именно дистиллятор вам выдаст близкий к оригиналу продукт.

Цены варьируются от 5 до 15 тысяч рублей, причём до 10 тысяч можно купить очень достойный вариант с относительно большим перегонным кубом.

Ректификационная колонна

Колонна позволяет четко отделить все фракции у спиртосодержащей жидкости и получить на выходе чистейший спирт крепостью до 96.6%.


Внешний вид колонны для ректификации.

Подходит такая установка тем, кто любит чистый, прозрачный и качественный алкоголь. Для фанатов водки это определенно лучшее решение, так как продукт получается недорогой и очень хороший.

Что-то более-менее адекватное можно получить на ректификационной колонне от 15 тысяч рублей. По нашему субъективному мнению, самая лучшая колонна для домашнего самогоноварения стоит 25 тысяч рублей (это Алкаш Deluxe Pro, о ней мы поговорим позже).

Что выбрать?

Рассмотрев особенности обеих конструкций легко понять, что они существенно отличаются друг от друга, а также используются для разных целей. Поэтому выбор будет зависеть от конечного результата и от того, что именно будет перегоняться:

  1. Если используется винная брага и другое подобное сырье, то лучше применять обычные самогонные аппараты.
  2. Если гнать обычную сахарную брагу, то используется колонна.

Стоит отметить, что на сегодняшний день есть универсальные устройства, которые могут работать как дистиллятор и как ректификационная колонна и спросом пользуются устройства, сделанные в Германии. В данном случае потребуется использовать дополнительно царгу – это колонна, что вкручивается в дистиллятор. Для сравнения ректификационной колонны и классического дистиллятора, с производительностью обоих 2 литра в час, рекомендуется ознакомиться с данными:

  1. Плотность продукта у классического устройства будет 60%, плотность колонны – 96%, 60%.
  2. Уровень очистки дистиллятора на низком уровне с большим количеством примесей, а вот у колонны степень очистки высочайшая, от дистиллятора выше в 60 раз.
  3. Что касается габаритов, то дистилляторы практичнее, за счет небольших размеров, а колонна очень высокая (около 1-1,2 метра). При этом нужно учитывать еще плиту, на которой будет проводиться варка.
  4. По производительности дистиллятор за час даст 2 литра 60% сырца, а колонна – 2 литра 96,6% спирта или 6-7 литров самогона.

Выбор зависит от конкретных целей и результатов, а также от финансовых возможностей.

Какой метод лучше?

Дистилляция и ректификация спиртосодержащей жидкости хороши по-своему. Например, если необходимо получить напиток с ароматом и вкусом первоначального сырья (например, коньяк и бренди), то стоит применять дистилляцию. От ректификации такие особенности напитка потеряются.

Различия кроются и в дальнейшем использовании полученного спирта. Так, дистиллированный спирт вполне можно поместить в дубовую бочку, после чего он получит приятный аромат. Выдержанный в бочках алкоголь особенно высоко ценится. Ректифицированный же спирт не получит должных свойств – он пригоден только для разведения.

Стоит отметить, что ректификация спирта стоит дороже в силу стоимости оборудования. А также необходима первоначальная дистилляция браги – а это сказывается на временных затратах. В вопросе, что лучше выбрать дистиллят или ректификат, нужно руководствоваться собственным опытом и преследуемыми целями.

Сложно сказать, что востребованней: дистиллят или ректификат, так как это зависит от дальнейшего назначения спирта. Тем не менее какой бы способ ни был выбран, нужно чётко следить за выполнением каждого этапа получения спирта, чтобы продукт получится качественным. А также нельзя экономить на оборудовании – более дорогие дистилляторы и ректификационные колонны дадут лучший результат. Если сложно самостоятельно определить, что было бы уместнее: традиционная дистилляция или ректификация, и разобраться, что лучше, то рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

Устройство колонных аппаратов

Конструкция представляет собой возвышающееся над перегонным кубом сооружение из нержавеющей либо медной трубы с плавным «арочным» поворотом и переходом в охладитель.

Хотя несведущие самогонщики порой относят такие конструкции к ректификационным, на самом деле эти аппараты — различные типы колонн:

  1. Укрепляющая царга или пленочная колонна. Повышающая крепость конечного дистиллята. Часто комплектуется еще и сухопарником для дополнительной очистки от сивухи. Для получения крепкого и частично очищенного от сивушных масел самогона.
  2. Бражная. Дает чистый и высокоградусный домашний алкоголь.
  3. Ректификационная – единственный на сегодня агрегат, с помощью которого получают в домашних условиях чистый спирт-ректификат крепостью 96°.
  4. Трансформер или универсальный аппарат. Такую «надстройку» можно эксплуатировать в нескольких режимах. Начиная с прямой дистилляции (потстилл) до полной ректификации.

Комплектация

Самогонный аппарат колонного типа состоит из:

  1. Перегонного куба (емкости, где греется брага). Но если у вас уже есть подходящий по всем параметрам куб, колонну можно приобретать отдельно. Чаще так происходит, если вы ранее купили дистиллятор того же производителя, а сегодня желаете усовершенствовать свой аппарат.
  2. Холодильника под проточную воду.
  3. Колонны различного вида. И что внутри трубы, если похожие конструкции имеют разное назначение:
  • царга, она же укрепляющая и пленочная колонна внутри полая. Но не возбраняется и даже приветствуется наполнение ее сеткой-насадкой Панченкова. А дополнительно – медными пружинками при перегонке зерновой браги с высоким содержанием серных соединений. Считается, что работает царга на пользу дела, если ее высота не менее 45 см;
  • бражная отличается от пленочной высотой (75 см — 1,2 метра) и наличием в конструкции дополнительного холодильника для охлаждения поднимающихся из куба пары. Этот аппарат стоит ближе к ректификационной колонне, чем к дистиллятору. С его помощью гонят как спирт, так и ароматный самогон;
  • ректификационная – по устройству и эксплуатации – самая сложная из колонн. Кроме трубы, наполняемой насадками и двух холодильников, имеет еще тарельчатую часть, в которой флегма (раствор из сивушных масел и примесей) задерживается, не попадая в конечный продукт. Ректификационные колонны отличаются высотой и невысокой производительностью в режиме ректификации.
  1. Соединения. Сегодня чаще других применяют кламповые, как доказавшие надежность и герметичность. Укрепляющие колонны бывают без разборных соединений. В ректификационных (особенно – трансформерах) присутствует до 7-8 клампов.
  2. Крепление к кубу. Наиболее распространенное – фланцевое (на гайках-барашках). В этом случае горловину делают шириной от 11 см. У «Люксстали» популярны кубы кастрюльного типа со специальными зажимами для крышки.

Отличие от других типов

По внешнему виду аппараты колонного вида отличаются разительно, представляя собой трубу, согнутую дугой. Если дистилляторы выглядят громоздко, то колонны – стройно.

Но главное отличие – в назначении. Колонны предназначены для получения если даже не спирта, то продукта домашнего изготовления при среднем значении 75-80° и очищенного от сивушных масел.

Полезные советы

Полезные советы не помешают даже опытному самогонщику. В работе с самогонным аппаратом есть много нюансов, несмотря на то, что это простое устройство. Еще больше их при работе с ректификационной колонной.

При сборке колонны важно обеспечить герметизацию, иначе ректификацию выполнить не удастся. Это относиться и к самогонному аппарату

В этом плане между дистиллятором и ректификатором нет отличий. Колонна должна очищаться для периодической разборки, так как иногда требуется очистка. Качественный материал, используемый в колонне, обеспечивает хороший результат при ректификации. Лучший выбор – нержавейка. Наполнитель трубы должен быть плотным. Если змеевик изготовлен из меди – зерновой домашний самогон получиться с очень хорошим ароматом. Сухопарник можно сделать из нескольких емкостей. Так степень очистки будет выше. В барботер можно положить цедру, тогда дистиллят будет пахнуть апельсином. Существенное отличие ректификационной колонны от самогонного аппарата в цене. При выборе ректификационных колонн не нужно жалеть денег, чтобы обрести аппарат, который точно сделает чистый спирт. Устройства разной ценовой категории могут сильно отличаться. Прежде чем начать перегонку, аппарат проверяют на воде.

Выбор между ректификационной колонной или самогонным аппаратом иногда сделать сложно, нельзя сказать точно, что лучше. Но нужно определиться, какой продукт нужно получить на выходе. Это либо чистый спирт без лишнего вкуса и аромата, либо менее качественный дистиллят с вкусом сырья, т.е. браги. При уверенности в хорошей очистке можно выбрать простой самогонный аппарат двойной перегонки. Это делается, если вкус полученного напитка очень важен. Нельзя сказать, какое устройство лучше. Выбор делается, исходя из предпочтений и целей.

Сравнительные характеристики и области применения

  1. Качество готового продукта. Колонна при ректификации позволяет довести выходящий спирт до максимальной крепости. Получить на выходе дистиллятора предельно крепкий алкоголь невозможно. В результате нескольких перегонок можно довести крепость до 80°, но тогда существенно снизится выход готового продукта. По чистоте алкоголя аппарат тоже уступает колонне: в готовом продукте остаются примеси.
  2. Производительность. По этому параметру колонна уступает самогонному аппарату. Даже при перегонке в колонне не исходной браги, а подготовленного сырца выход продукта — менее литра в час. Производительность дистилляторов измеряется несколькими литрами.
  3. Вкусовые ощущения. Для приготовления спиртных напитков, обладающих вкусом и ароматом исходной браги: фруктовых и ягодных водок, коньяков, чачи — подходят самогонные аппараты. Процесс ректификации в колонне приводит к устранению посторонних ароматов, и получается только спирт.
  4. Удобство и стоимость. Ректификационные устройства сложнее в изготовлении, и цена их значительно превышает таковую классических самогонных аппаратов. Еще один недостаток — большая высота ректификатора. Это может стать проблемой при выборе места размещения.

Итак, ректификационная колонна и самогонный аппарат служат для различных целей. Потребитель может учесть плюсы и минусы и сделать выбор в пользу конкретного устройства.

Дистилляция самогона

Когда говорят «гнать самогон» – это означает проведение дистилляции (distillatio -латинское слово, переводится как стекание каплями). При перегонке пары спирта испаряются из браги и конденсируются. Чтобы увеличить крепость и избавиться от лишних примесей самогон перегоняют несколько раз.

Для этого созревшую брагу нагревают и ждут испарения. После охлаждения пар, прошедший по охладителю (змеевику), конденсируется и начинает капать водно-спиртовой раствор. Дистилляция подразделяется на простую и фракционную. В чем разница между ними?

Простая дистилляция

Простая дистилляция или получение спирта сырца, брага просто перегоняется на самогонном аппарате быстрым способом без разделения на фракции. При такой дистилляции примеси из напитка не удаляют, как того требует технология. Первые капли самогона с вредными примесями остаются в напитке. Такой продукт имеет неприятный запах. Некоторые недобросовестные виноделы очищают некачественный дистиллят химикатами, чтобы избавиться от запаха. Этот алкоголь вреден для здоровья, так как в нем содержится метиловый спирт, вредные для здоровья альдегиды и сивушные масла. Такой метод требует дальнейшую переработку, дробную перегонку с разделением на фракции или ректификацию.

Фракционная дистилляция

Хороший самогон получается при фракционной дистилляции с отделение головных и хвостовых фракций, которые вредны и в конечном продукте не нужны. Этот метод позволяет получить качественный напиток.

Особенности фракционной дистилляции:

  • Головную фракцию «отсекают», это первые 10% от абсолютного спирта. Она подходит только для технического использования. «Первач» имеет неприятный запах и содержит в большом количестве вредные вещества такие как ацетон, метил и прочее
  • Хвостовая фракция содержит сивушные масла, портящие вкус самогона. Хвосты начинают идти когда температура в перегонном кубе достигает 91-65 градусов, при достижении такой температуры отбор питьевого тела нужно прекращать. Их можно использовать только для последующей ректификации

После того как перегнали два раза готовый напиток получается чистым от вредных примесей, его крепость составляет 90-92%. Самогон получается чистым, но специфический вкус и аромат исходного сырья сохраняется.

Характеристики обоих устройств

Дистиллятор, или самогонный аппарат, используется для получения спирта-сырца из браги путем ее очистки. Суть его работы состоит в следующем:

  • Сначала вы подготавливаете брагу согласно рецептуре.
  • Когда брага готова, она отправляется в перегонный куб и нагревается до температуры кипения спирта и выше.
  • В результате нагревания брага испаряется и конденсируется в охладителе. После этого на выходе начинает капать жидкость.
  • В зависимости от того, какая температура в кубе, будут выходить соответствующие фракции. В первую очередь уходят летучие примеси — ацетон, метиловый спирт, альдегиды. Эта фракция носит названия головы.
  • После того, как вышли головы, выходит тело, или спирт-сырец, чистый спиртосодержащий продукт 40–70 %.
  • Последними выходят хвосты — спиртосодержащая смесь, в которой содержится большое количество сивушных масел.

Как головы, так и хвосты содержат небезопасные вещества для организма, и задача самогонщика их отделить. Поэтому самые профессиональные самогонные аппараты снабжаются такими устройствами, как дефлегматор, термометр, спиртометр, сухопарник и другие. Все они помогают более точно контролировать процесс получения чистого продукта. Чаще всего после первой перегонки идет повторная. В некоторых случаях она не проводится, например, при желании получить не слишком чистый, но ароматный продукт, когда брагу изготавливают на основе фруктов.


Ректификационная колонна

В самогонном аппарате важна такая вещь, как производительность, которая зависит не только от скорости нагрева жидкости, но и от скорости ее охлаждения, а также дополнительные устройства для очистки продукта.

Конструкция самогонного аппарата довольно простая. В наиболее примитивном варианте это просто емкость для нагревания и охлаждения пара. Кроме того, что-то наподобие самогонного аппарата можно изготовить и дома без особых затрат. Для получения устройства более сложного, позволяющего повысить характеристики напитка, необходимо немного потрудиться, но, как правило, это также вполне реально.

Резюмируя все это, можно утверждать, что самогонный аппарат обладает такими преимуществами:

  • Простотой конструкции. Принцип его работы будет понятен всем, аппарат легко изготавливается в домашних условиях с небольшими затратами.
  • Низкой стоимостью и отсюда — доступностью.
  • Простотой работы.
  • Большим количеством рецептов напитков, которые можно встретить в интернете.
  • Надежностью конструкции, обусловленной опять же в первую очередь его простотой.

Для сравнения обоих методов получения домашнего алкоголя следует выделить и основные недостатки использования самогонного аппарата:

  • невысокая производительность;
  • невозможность получить напиток с высоким, более 70 %, содержанием спирта;
  • низкая степень очистки по сравнению с ректификационной колонкой;
  • опасность работы при несоблюдении основных правил.

Что такое ректификационная колонна? Ректификация построена несколько по другому принципу. Она представляет собой процесс теплообмена в колонне, который помогает отделить ректификат. То есть при нагревании в колонне все составляющие исходного вещества «выстраиваются в очередь» в зависимости от их температуры кипения:

  • кетоны при 56 градусах;
  • метиловый спирт при 65 градусах;
  • этиловый спирт с водой при 78 градусах;
  • сивушные масла и основная часть воды при 100 градусах.

Суть процесса заключается в том, как именно жидкость контактирует с газообразной фазой. В верхней части колонны находится дефлегматор, который обеспечивает получение жидкой фазы из газа, то есть конденсацию, и направляет конденсат обратно вниз. При условии встречи жидкости и пара происходит их взаимодействие и обмен фракциями с различными температурами кипения. Хорошо увидеть процесс ректификации спирта можно на аппарате, у которого эта колонна стеклянная.

Колонна представляет собой высокую емкость. Этот факт обеспечивает оптимальную разность температур в различных ее частях. В верхней части температура составляет 78 градусов, поэтому до нее доходит только этиловый спирт. Более тяжелые фракции, такие как вода и сивушные масла, стекают вниз, поскольку обладают куда более высокой температурой кипения.

Если использовать такое приспособление для перегонки браги, спирт получается куда более качественным и чистым, чем в самогоне, по сути, 100 градусов.

Промышленно выпускаемая колонна для самогонного аппарата имеет более высокую производительность, некоторые из них дают более 500 л в час.

Главные преимущества ректификации заключаются в том, что она позволяет получить более качественный продукт с минимальным количеством примесей, которые при перегонке отсекаются и называются головами и хвостами. Поэтому ректификационная колонка идеально подходит в том случае, когда нужно получить чистый продукт из сахара, который содержит наибольшее количество посторонних запахов и вкусов. Недостатком является низкая производительность, а, кроме того, ее неудобно применять для получения водки из фруктов, когда запахи и вкусы необходимо сохранить.

Дистилляция

Дистилляция или перегонка – является своеобразным процессом, когда спиртовые пары начинают испаряться из подготовленной спиртосодержащей браги, после чего переходят в жидкую форму и выходят в виде конечного продукта – самогона. Процедура получения самогона через дистилляцию весьма простая. Вода закипает при 100 градусах, а вот спирт при 78 градусах. Испарение спиртов происходит быстрее, чем у воды, между двумя такими показателями. После охлаждения он конденсируется за счет чего дистиллят можно перегнать несколько раз. Повторная перегонка повышает крепость напитка, а также очищает его. Но нужно знать, что у первых 100 грамм продукта получается высокая крепость, но вместе с тем, данный напиток пить нельзя, поскольку в его составе много вредных примесей. Поэтому первую часть рекомендуется выливать или применять, чтобы разжигать огонь.

Первый полученный продукт в самогоноварении называется «головой». Именно такая жидкость собирается в отдельную посуду, а потом убирается, дабы основной дистиллят не смешивался. В перегонном кубе, куда закладывается брага, после чего ставится на огонь для получения самогона, через определенный промежуток времени спиртовая концентрация сокращается. Это можно выявить по возрастанию температуры в холодильной камере. В данном случае процедуру перегона нет смысла проводить до 100 градусов, поскольку спирт будет испарен и начнет испаряться вода.

Вторая часть, которую нельзя пить называется «хвост». В ней также много вредных веществ и у нее неприятный запах. «Хвост» это последняя часть получаемого спиртного. Такой алкоголь начинает стекать, когда крепость конечного продукта снижается и становится менее 40%. Но хвостовая часть может подвергаться вторичной дистилляции, чего нельзя делать с «головой». Правда, использовать конечный продукт, можно будет только для технических целей.

Характеристика ректификационной колонны

Нужно теперь детально ознакомиться с характеристиками ректификационной колонны, чтобы разобраться в разнице с дистиллятором. Сама процедура ректификации состоит в теплообмене, что происходит в колонне. За счет этого можно отделять сырец и получать ректификат. Другими словами, при нагреве до определенных показателей, можно выстроить в ряд все вещества которые испаряются в определенную очередь:

  1. Если температура будет 56 градусов, то получается ацетон.
  2. При температуре 65 градусов, получается, выделить метиловый спирт.
  3. Нагрев до 78 градусов дает ректификат.
  4. Если нагреть содержимое до 100 градусов получится вода и сивушные масла.

Суть всего процесса перегона через колонну заключается в контакте жидкости и пара, что выделяется:

  1. Вверху колонны есть приспособление под названием дефлегматор.
  2. За счет такого устройства, получается, конденсировать пары и направлять сам конденсат вниз системы.
  3. Конденсат пересекается с парами, которые появляются за счет нагрева в испарителе.
  4. В результате на разных участках труб есть свое взаимодействие, поэтому и происходит замена фракций разного температурного уровня.

Сама по себе колонна – высокое оборудование, с вытянутой емкостью. Все это позволяет получать необходимую температурную разницу в ее разных частях:

  1. Вверху получается 78 градусов, за счет чего туда доходит только этиловый спирт.
  2. Остальные вредные вещества остаются в испарителе, ведь для них температура кипения должна быть существенно выше.

В таком устройстве также допускается перегонка браги, но она может дать не только водку, но и спирт. Если делается водка или самогон, то вкус и крепость будет существенно отличаться от продукта из классического самогонного аппарата, а само отличие направлено в лучшую сторону. Модели колонны, которые можно на сегодняшний день купить отличаются высокой производительностью. К основным достоинствам нужно отнести получение более чистого и качественного продукта с минимумом примесей.

Отличия бражной колонны от ректификационной колонны

Если бражная колонна на выходе оставляет какие-то запахи и вкусовые ноты, то ректификационная выдаёт чистейший спирт 96% крепости. В этом и заключается основной отличие, которое тянет за собой всё остальное:


Превращение бражной колонны в ректификационную.

  1. Дополнительные модули. Для получения чистого ректификата вам достаточно добавить 1–2 царги, набить их насадками Панченкова и чётко следить за фракциями продукта.
  2. Высота и размеры. Ректификатор получается побольше и повыше, поэтому заранее выберите удобное для вас помещение.
  3. Скорость работы. Чем крепче продукт, тем дольше его нужно отбирать.
  4. Различная цена. Из-за дополнительных модулей за ректификационную колонну придется заплатить больше, нежели чем за бражную.

Устройство и принцип работы ректификационной колонны


Так выглядит ректификационная колонна
Оборудование предназначено для деления многокомпонентной спиртосодержащей смеси на чистые фракции. Если говорить точнее, происходит отделение:

  • Этиловых спиртов
  • «Метила»
  • Воды
  • «Сивухи»
  • Альдегидов и прочего

Из перегонного куба спирт-сырец испаряется путем его нагревания. Далее он попадает в колонну, внутри которой обычно находится РПН, тарелки и т. д. Испаряемая жидкость многократно конденсирует на этих поверхностях и постепенно делится на фракции из-за разницы температур кипения. На выходе можно получить спирт высшего качества крепостью до 96%.

С помощью колонны можно получить спирт крепостью 96%

Что выбирают опытные самогонщики

За всех говорить не можем, но популярнее всё-таки самогонные аппараты с сухопарником (дистилляторы).

  1. Больше пространства для экспериментов. Брага из различного сырья, ароматизаторы и различные технологии перегонки позволяют изготовить напиток любого вкуса и запаха. А вот на колонне получится только обычный спирт.
  2. Важен процесс, а не результат. Если это хобби, то вам обычно по барабану, получится или не получится в итоге напиток. Главное, что всё журчит, булькает и капает.
  3. Более привычный и изученный метод перегонки. Дистилляторы ведут себя более стандартно, очень редко технология нарушается и что-то идёт не так. А вот колонна таким похвастаться не может.

Главное, чтобы у дистиллятора был сухопарник (пусть даже из банки)

Это очень важное и эффективное устройство для очистки.

Самогонный аппарат и ректификационная колонна – отличия

Чем отличается самогонный аппарат от ректификационной колонны? Главная отличительная черта – простота устройства. Самогонный аппарат двойного перегона проще для понимания принципа и работы. Его сделать в домашних условиях легко. Все, что помогает сделать хороший дистиллят – перегонный куб и змеевик. Также дистиллятор двойной перегонки желательно снабдить сухопарником или барботером. Но это нисколько не усложняет работу. А вот о схеме ректификационной колонны можно сказать намного больше, сразу будет видна разница. Начинающие самогонщики редко работают с ней.

Можно сделать главное отличие: самогонный аппарат 2 перегонки делает из браги дистиллят, а колонна предназначается для очистки. Хотя современные устройства порой усовершенствованы и предназначаются для всех процессов.

Преимущества и недостатки дистиллятора

Дистиллятор имеет главное преимущество – возможность сделать его самостоятельно и использовать в домашних условиях. Ректификационная колонна в основном используется d промышленности. Об этом говорят даже ее габариты. Чем еще хорош дистиллятор?

  1. С самогонным аппаратом просто работать, легко собрать, легче избежать ошибок и правильно сделать перегон.
  2. Дистиллятор более доступен из-за своей относительно невысокой стоимости.
  3. Самогонный аппарат может довольно долго служить, даже если он из низкой ценовой категории.

Стоит приступить к негативным качествам дистилляторов. Один из недостатков может стать решающим звеном при выборе между самогонным аппаратом и ректификатором.

Чем самогонный аппарат несовершенен:

  1. Самогонный аппарат не позволяет получить чистый спирт. Максимальная крепость выходящей жидкости – 70%.
  2. Несмотря на то, что есть возможность получить питьевой самогон, его качество довольно низкое. Сивушные и эфирные масла, а также альдегиды, которые не всегда остаются в аппарате при дистилляции, могут нанести существенный вред здоровью человека, даже если используют двойную перегонку и лучшие способы очистки.
  1. Исходя из предыдущих недостатков, можно выделить следующий: процесс на выходе дистиллята не заканчивается. Далее следует очень хорошо очистить жидкость, чтобы употреблять ее без последствий.
  2. Производительность самогонных аппаратов относительно ректификационной колонны низкая. 10 литров браги – два литра самогона. А двойная перегонка уменьшит это количество. Именно это качество иногда становиться решающим в вопросе «Что лучше: дистиллятор или ректификационная колонна».

Плюсы и минусы ректификационной колонны

В чем преимущества:

  1. Производительность ректификационной колонны впечатляет. Это примерно 2 литра чистейшего спирта в час, или же 7 литров самогона (с помощью дистиллятора можно получить не более 2 л).
  2. Возможность работать в двух режимах. Современные ректификационные колонны можно настроить на выработку спирта или самогона.
  3. Степень очистки сравнительно с дистиллятором в 70 раз выше! Получается чистейшая жидкость, которая соответствует ГОСТу, ее можно даже использовать на производстве. А вот самогон, получаемый с помощью самогонного аппарата, законом распространять запрещено из-за низкого качества. Он годен только для личных нужд.
  4. Перегоном можно получить спирт крепостью 96%.

Вот несколько недостатков:

  1. Большие размеры не всегда позволяют работать с ректификационной колонной дома. Это высота плиты, перегонного куба + 2 метра колонны! Вряд ля простой дом будет позволять работу.
  2. Высокая степень очистки не только преимущество, но и недостаток. Две стороны одной медали. На выходе получается напиток, который почти лишен привкуса и запаха бражки. А ведь изготовляя малиновый самогон, хочется получить ароматный напиток.

Чем отличается самогонный аппарат от ректификационной колонны?

Лучше понять принципиальную разницу между колонной и дистиллятором поможет следующий пример.

Из браги крепостью 10%, при первой дистилляции можно получить алкоголь крепостью 40%, при повторной —60%, а перегнав еще раз — продукт крепостью 70%. Обычные показатели перегона браги в дистилляторе:

  • из 10% — 40%;
  • из 40% — 60%;
  • из 60% — 70%;
  • из 70% — 75% и т. д.
  • Теоретически через 9-10 повторных перегонок получают спирт 96%, однако на практике все немного сложнее. Дистилляция жидкостей с содержанием спирта более 20-30% отличается повышенной опасностью взрыва. К тому же такая многократная перегонка очень энергозатратна и невыгодна с финансовой точки зрения.

    Сегодня даже качественный профессиональный дистиллятор с сухопарником не позволяет достичь тех же показателей чистоты и крепости, на которые способен ректификатор.

    Следует сказать и о различиях в свойствах конечного продукта. Краткий обзор сравнительных характеристик представлен в таблице.

    Сейчас читают

    Обзор самогонного аппарата “Миджет” 2.0 | Производитель…

    Спиртовые дрожжи. Анализ рынка

    СвойствоДистилляция Ректификация
    Запах и вкусприродный запах и вкусчистый алкоголь без вкуса и запаха
    Крепостьв зависимости от количества дистилляций, качества браги и типа аппарата, получают алкоголь крепостью 40-65% до 96%
    Степень фракционного разделениянизкая. Фракции перемешиваются, технология не позволяет их разделить высокая. Можно выделить все фракции с разной температурой кипения
    Возможность удаления вредных примесейсредняя или ниже средней. Для достижения приемлемого качества продукта, необходимы не менее двух перегонок очень высокая. При соблюдении технологии удаляются все примеси
    Потери алкоголябольшие. В лучшем случае можно взять 80% спирта нормального качества от всего потенциала очень маленькие. В теории возможно взять весь алкоголь, в реальных условиях — потери не менее 1-3%

    Ректификация, по своей сути, это одновременная дистилляция спиртосодержащей жидкости, разделение происходит на насадках или тарелках, расположенных на разной высоте. Чем выше расположены насадки, тем более легкая фракция на них конденсируется.

Как изготовить и собрать своими руками?


Стоит ли покупать тарельчатую колонну или лучше изготовить своими руками?

Самостоятельно изготовить колпачковую колонну по чертежу не так сложно, особенно если имеются в наличии колпачковые тарелки, являющиеся практически самой сложной составной частью. В основном приобрести их можно в интернете на подходящих сайтах, например, на алиэкспресс, и чаще всего продаются тарельчатые колонны китайского производства.

Однако выбирать особо не приходится, так как данные изделия являются довольно специфическим товаром и производятся они в очень узком кругу мастерских. А самостоятельно изготовить такие тарелки очень сложно, но вполне реально.

Потребуются для этого медные или нержавеющие пластины для вырезки кругов, которые равны внутреннему диаметру основной трубы колонны. Тарельчатая колонна же делается из нержавеющей, медной или стеклянной трубы, диаметр которой составляет 8-10 мм. и высотой (длиной) приблизительно 75 см.

Готовые стеклянные колонны, которые предлагают производители, пользуются немалой популярностью, так как можно следить за процессом барботирования, а это очень необычный процесс. Хотя сам материал в расчете качества работы колонны не учитывается.

  1. В готовых дисках сверлятся четыре отверстия диаметром 1-1,5 мм. и вставляются трубки из нержавейки или меди длиной приблизительно 1,5 см, через которые пар поднимается вверх.
    По краям диска сверлятся ещё два отверстия диаметром почти 1 см и в них уже вставляются трубки с меньшей высотой – приблизительно 0,8-1,5 см. Стыки дисков и всех трубок пропаиваются.
  2. Сверху на средние трубки впритык к поверхности диска насаживаются колпачки. Для того, чтоб пар выходил, в верхней части трубок просверливаются отверстия диаметром 1-2 мм., чем чаще, тем лучше. Также на высоту 5 мм. пропиливаются нижние края колпачков, чтоб они получились на 2 мм. ниже среза боковых трубок.
  3. Так как сложно придерживаться классического полусферического вида, можно изготовить стакановидные или конусообразные колпачки. Закрепляются они на паропроводных трубках муфтами или саморезами. Такая тарелка в собранном виде являет собой один рабочий элемент и в колонне указанной высоты их количество должно быть от 5 до 8 штук.
  4. Для того, чтобы можно было вставлять и доставать тарелки из колонны, они насаживаются на штырь диаметром 5-8 мм. и закрепляются гайками равноудалённо друг от друга. Верхний край колонны соединяется паропроводом с прочным холодильником, а на кубе и вверху колонны устанавливаются термометры. Для более удобного извлечения тарелочной сборки, верхняя часть колонны выполняется в виде винтовой крышки. Патрубок для отвода пара крепится ниже уровня резьбы на 1-1,5 см.

Конструктивные особенности и разновидности


Ниже приводятся несколько видов колонн в основном с медными комплектующими:

  • Тарельчатый колпачковый абсорбер «DISTINEY» на 2 дюйма с 4 колпачковыми тарелками работает с благородными брагами (зерновые и фруктовые) с максимальным сохранением при перегоне вкусовых свойств исходного сырья.
    Тарелки с медными колпачками, помимо фракционного разделения, также забирают на себя соединения серы, улучшая аромат получаемого продукта. Высота 415 мм, сами тарелки сделаны из нержавеющей стали, колпачки сделаны из меди, диаметр клампового соединения 2 дюйма.
  • Тарельчатый абсорбер «ХД/4-375КТС» с провальными тарелками размерностью 375 мм. применяется для фракционной перегонки сырого спирта.
    С его помощью можно получить дистиллят крепостью ~92%, очень качественно отсекая «головы» и «хвосты», оставив органолептику исходного сырья в конечном продукте. При этом «ненужные» фракции можно прилично очистить за один перегон, что при использовании обычного дистиллятора достижима только путем 3-4-кратной дробной дистилляции.
  • Недавно представила свою версию тарельчатых абсорберов. Новинки представлены в виде 3 моделей и каждая имеет 8 модификаций, сами колонны двух видов – 3 тарельчатых уровня и 5 тарельчатый уровней.
    Колонны имеют внутренний диаметр 80 мм, все тарелки с 3 колпачками из нержавеющей стали. Все разъемы для крепления – хомут кламп.
  • Ректификационный тарельчатый абсорбер «Прима» разработки ЦОП «у Счастливчика» является современным универсальным устройством для производства широкого ассортимента алкоголя, выполняющее 3 функции:
    1. перегонка браги в сырец;
    2. получение ароматных благородных дистиллятов;

  • получение спирта нейтрального вкуса с крепостью от 96%.
  • Абсорбер состоит из 4 основных частей: головная часть с узлами отбора по пару и жидкости, холодильник Димрота, доохладитель и царга (2 шт.) – полметра и метр.

Дистиллят и ректификат: что предпочтительнее

Чтобы оценить преимущества и недостатки ректификата и дистиллята, важно решить, какой результат вам нужен: тонкий вкус напитка или чистый спирт. Основные различия:

Основные различия:

  • После дистилляции напиток сохраняет аромат продукта из которого сделана брага
  • При ректификации исходный аромат и вкус сырья теряется. Это то, чем отличается спирт от самогона

Сказать, что лучше пить дистиллят или ректификат, сложно. Это разные алкогольные напитки, одни люди предпочитают самогон, а другие спирт. Противники ректификации утверждают, что при ректификации выходит «мертвый» напиток.

Дистиллированная или очищенная вода получается путём перегонки воды в кубе. Аппарат называют ещё и по названию процесса — дистиллятор. Нагревают жидкость, пары, оседая в конденсаторе, избавляются от примесей.

Если дважды прогнать жидкость, на выходе получат бидистиллят. Только для изготовления его используют другую установку — кварцевый аппарат. Вещество отличается полным очищением от солей. В такой воде ничего полезного для здоровья человека нет.

Применение очищенной воды

Дистиллят используют для приготовления различных веществ или соединений в научной деятельности, химической промышленности и фармакологии. Для контроля продукции в каждой лаборатории предприятия применяют воду, полученную при дистилляции.

Область применения бидистиллята меньше. Продукт перегонки используют при работе с веществами особой чистоты.

Ректификация: описание и назначение

Дистиллят и ректификат отличаются спецификой конечного продукта: в процессе ректификации можно получить чистый ректификованный спирт, поэтому его используют для производства водки.

Ректификационная колонна несколько сложнее дистиллятора, ведь необходимо непросто отделить спирт, но и очистить его от примесей: сивушных масел, метанола, ацетона, вкуса и запаха.

Важно помнить, что ректификация спирта – это не повторная дистилляция. Сам процесс имеет несколько этапов:

  1. Отсек с самогоном нагревается и доводится до кипения.
  2. Пары поднимаются по ректификационной колонне в дефлегматор, где оседает, охлаждаясь водой.
  3. В результате конденсации образуется флегма, которая стекает обратно по колонне.
  4. Флегма и пар взаимодействуют – происходит теплообмен. Легкокипящие вещества концентрируются на самом верху и оседают в специальной ёмкости.

Если сравнивать ректификат и дистиллят, то обычно разница отмечается в чистоте спирта. При ректификации на выходе получается чистый 96% спирт.

Описание и функции колонны

Ректификационная колонна предоставляет возможность извлечь из браги большее количество высокоградусного конечного продукта при минимальных затратах. Благодаря колонному аппарату происходит разделение многокомпонентной заделанной жидкости непосредственно на отдельные фракции согласно температуре их кипения. Ректификационная колонна – это цилиндр либо постоянного, либо переменного сечения, внутри которого располагаются необходимые контактные элементы, а именно специальные тарелки и насадки. Основная функция колонны состоит в том, что при ее наличии осуществляется отделение спирта-сырца непосредственно от других примесей. А при наличии царги (дополнительный элемент для очищения), в результате получается более крепкий и чистый продукт, соответственно для колонны сухопарник дополнительно не нужен.

Кроме ректификационной колонны в продаже имеется и бражная. Отличие состоит в том, что бражная колонна более сложная в конструкции, а готовый продукт отличается крепостью и качеством в меньшую сторону. Согласно мнению опытных винокуров, если человек не может определиться в вопросе бражная или ректификационная колонна, что лучше, то следует учесть такой момент, при ректификации получается спирт с крепостью до 96 градусов, а в дополнении с царгой намного чище. При использовании бражной колонны, готовый продукт получается более качественный, чем если для перегонки применялся самогонный аппарат с сухопарником. Также следует сказать, определяя, что лучше царга или простой сухопарник, то предпочтение необходимо отдать все же первому варианту.

Принцип работы самогонного аппарата с колонной

Работа колонны организована на начальной стадии на том же принципе, что и дистиллятора:

  • нагреваясь в кубе, спиртовые пары устремляются по колонне;
  • но тут им встречается препятствие – высота колонны. Пары в ней охлаждаются и флегма (вода и примеси с температурой кипения выше этилового спирта) стекает назад в куб (пленочная колонна). Процесс повторяется многократно. Таким образом, спирт избавляется от воды, попадает к холодильнику укрепленным и избавленным от сивухи;
  • улучшает охлаждение наличие в колонне насадок Панченкова, задерживающих сивушные масла и другие примеси;
  • в бражных и ректификационных колоннах, кроме естественного охлаждения действует еще и принудительное – на дефлегматоре. Чем сильнее охлаждаются пары, тем больше флегмы и воды не в состоянии пройти путь к холодильнику. В результате – спирт 96° и минимум примесей.

Плюсы и минусы эксплуатации

Колонны наделены рядом преимуществ:

  • чистота конечного продукта, на пути к которой винокуры преодолели массу препятствий и провели множество экспериментов;
  • крепость, недостижимая для дистилляторов;
  • возможность готовить как дистиллят, так и спирт-ректификат;
  • удобство в использовании при создании условий для этого;
  • интересный внешний вид.

У оборудования колонного типа есть и недостатки:

  • низкая производительность. Для сравнения: на прямоточном дистилляторе высота перегонки достигает 7-10 л/час. Для колонны рекордная скорость 2 – 2,5 л/час. А основная масса ректификационных не дотягивает и до 1 литра. Затраты времени и энергоресурсов возрастают;
  • немалая стоимость. Колонна стоит от 9 тысяч. Это минимум. Средняя цена – 17-18 тысяч рублей, есть и экземпляры по стоимости выше 35 тысяч.
  • высота над плитой – от 95 см и до 1,2 м. Поэтому желательно либо покупать аппарат с ТЭНом, либо дополнительно приобретать плитку, искать способ ставить на стационарную плиту, потому что под вытяжку он не поместится.

В таком случае на переднюю конфорку ставят аппарат любой высоты, лишь бы в потолок не упирался.

Когда применяются колонны?

Колонна-трансформер заменит вам и дистиллятор и ректификатор, что важно для начинающих винокуров. Но если вы уже успели приобрести ректификационную колонну, в ней также возможна перегонка зерновой или фруктовой браги без потери аромата

Для этого из ректификационной колонны убирают дефлегматор (отключают подачу воды на его охлаждение, если невозможно изъять его).

Ректификационная колонна в полном сборе – это возможность получения спирта-ректификата по чистоте не ниже промышленных образцов. Что пригодится при настаивании лекарственного сырья, получения тинктур или питьевых настоек – вытяжек из растительного сырья, которые затем разводятся водой до нужного градуса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]