Вино из ирги в домашних условиях: 7 рецептов, технологические нюансы

Технология приготовления домашнего вина из ирги

Обладая небольшими навыками виноделия, вы без труда сделаете вино из ирги. Но даже если вы новичок, задача окажется вам по плечу, если вы будете знакомы с основными технологическими нюансами производства этого напитка.

  • Собирать иргу на вино следует после того, как она окончательно созрела. Переспевшие плоды тоже считаются подходящими. Важно лишь, чтобы ягодки не были испорченными.
  • Во влажную погоду и в течение нескольких дней после дождя собирать иргу на вино не желательно, так как ливень мог смыть часть дрожжей, находящихся на ее поверхности. Именно они и образуют налет, покрывающий плоды. Без них же брожение будет невозможным.
  • По указанной выше причине мыть иргу перед приготовлением из нее вина тоже не рекомендуется. Если вы по какой-либо причине были вынуждены это сделать, придется использовать покупные винные дрожжи. Заменить их можно самодельной винной закваской из малины или изюма.
  • Самая сложная задача – выжать из ирги как можно больше сока, хоть существуют рецепты напитка, позволяющие обойтись без отжима плодов. Для лучшего отделения сока иргу измельчают и дают некоторое время постоять в холодильнике, чтобы ягода случайно не забродила раньше времени. После этого через тонкую ткань или сложенную в 3-4 слоя марлю ягодное пюре отжимают.
  • У начинающих виноделов может возникнуть вопрос, можно ли использовать для получения вина замороженную ягоду. Ответ на него положительный, нужно лишь подобрать рецепт, в котором фигурируют дрожжи.
  • Ягодный сок разводят, соединяют с водой, помещают в бутыль и держат под гидрозатвором, пока сусло не перебродит. Если вино из ирги готовится без отжима, сначала ждут запуска брожения, время от времени перемешивая ягодную массу, утапливая в ней мезгу, и только через несколько дней помещают в бродильную емкость.
  • Гидрозатвор – удобное приспособление, но можно обойтись и без него. Выручит обычная хирургическая перчатка. Нужно лишь проколоть в ней палец, чтобы мог выходить лишний газ.
  • Важно знать, что до краев суслом бродильные сосуды не наполняют. В них должно остаться место для углекислого газа и пены. Четверти объема для этого будет вполне достаточно.
  • Бродить сусло будет при температуре 18-26 градусов, после завершения брожения его оставляют в прохладном помещении, а хранят при 6-16 градусах.

Вкус готового вина будет зависеть от органолептических качеств самих ягод, соотношения сока, воды и сахара в рецепте, активности дрожжей и некоторых других параметров. Даже опытные виноделы каждый раз получают разный по вкусу напиток. Подобрать удачное соотношение ингредиентов можно, зная кислотность и сахаристость плодов, однако намного надежнее воспользоваться готовым рецептом. Тогда вероятность неприятных сюрпризов будет ничтожно мала.

Как сделать напиток в домашних условиях

Довольно часто виноделы, особенно неопытные, слыша фразу «вино из юрги» — не понимают о чём идёт речь. И это не удивительно, ведь для многих Юрга — это город в Кемеровской области России. В сети довольно сложно найти рецепт вина из юрги, а вот из ирги — проще простого.

Чтобы не путать вас, скажем сразу, что ирга и юрга — это одно и тоже, иными словами, это 2 названия одних и тех же плодов. Ирга (юрга) — гибридные ягоды, полученные путём скрещивания смородины и рябины.

Произрастают они в Сибири, возможно, поэтому иргу ещё называют юргой, так как сам город с одноимённым названием также находится в Сибири. Но как бы там ни было — ягоды юрги (ирги) очень полезны и из них получается невероятно вкусное, насыщенное и полезное вино.

Ингредиенты

  • Вода очищенная — 2 л
  • Ягоды ирги — 3 кг
  • Сахар — 1 кг

Как сделать вино из юрги (ирги) дома своими руками

Для получения качественного вкусного вина понадобится спелое сырье – ничем не обработанное, так как его нельзя мыть. Поверхность ягод ирги богата дрожжевыми грибками, необходимыми для нормального брожения вина.

Вкратце ознакомившись с особенностями подготовки ягод, приступим непосредственно к изготовлению винного напитка и узнаем, как правильно поставить вино из юрги дома.

  • Наливаем воду в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения и, все время помешивая, потихоньку всыпаем в неё сахар. Делаем маленький огонь и варим сироп 15 минут, он должен загустеть.
  • Прогреваем иргу в кастрюле – для получения максимального количества сока. Потом легонько толчем ягоды и оставляем на сутки, чтобы появился сок.
  • Через сутки отжимаем сок из юрги: необходимо набрать 1 литр жидкости. Смешиваем ягодный сок с сахарным сиропом.
  • Заливаем ягодный сироп в бутыль и залепляем горлышко пластилином, оставив дырочку, чтобы вставить трубку.
  • Вставляем одним концом трубку в бутыль, чтобы она не касалась сусла, а второй конец опускаем в емкость с водой – для предотвращения попадания воздуха.

Ставим сусло в темное местечко, где поддерживается температурный режим 20-24 градуса, на 14-21 день, пока не закончится брожение. На это укажет отсутствие пузырьков и посветлевший цвет вина.

  • Процеживаем вино, переливая его в другую большую емкость или бутылки (если у вас нет погреба) и закупориваем. Ставим бутыль (бутылки) в прохладное место (погреб или холодильник) на 100 суток, после чего снимаем пробу.

Теперь вы знаете, как приготовить вино из юрги самостоятельно по классическому рецепту. Но ирга хорошо сочетается и с другими ягодами, например, с красной смородиной. Узнаем, как сделать домашнее вино из юрги (ирги) и смородины.

Оригинальное вино из ирги (юрги): рецепт со смородиной

Узнав, как сделать вино из юрги, вы побалуете родных и друзей удивительно вкусным и полезным напитком, богатым витамином С и антиоксидантами. Главное – не мыть ягоды перед отжимом сока. Готовим смородиновое вино с юргой по такому рецепту.

Ингредиенты

  • Вода – 2 л;
  • Сок юрги – 0,5 л;
  • Сок красной смородины – 0,5 л;
  • Сахар – 1 кг.

Как изготовить вкусное вино из юрги (ирги) с красной смородиной

  • Смешиваем воду с сахаром, и варим сироп 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  • Выжимаем ягодный сок из ягод обоих видов и тщательно смешиваем его с сахарным сиропом в стерильной бутыли. Ставим гидрозатвор и убираем бутыль в темный теплый уголок.
  • Ждем несколько недель, пока не прекратится бродильный процесс: исчезнут пузырьки, посветлеет сусло. Не забываем регулярно размешивать его для улучшения брожения.
  • Снимаем вино с осадка, поместив в бутыль (не задевая дна) тонкую трубочку или тоненький шланг, и переливаем в бутылки, наполняя их доверху. Убираем ёмкости в холод для дозревания, на что обычно уходит около 100 суток.
  • Регулярно снимаем вино из ирги с осадка. Когда осадок перестанет формироваться, фильтруем напиток через стерильную марлю, сложенную в несколько слоев, разливая по свежим бутылкам, и плотно укупориваем.

Убираем бутылки в погреб, храня их в горизонтальном положении, чтобы в напиток не проник кислород.

Если вы правильно соблюдали технологию, как сделать вино из юрги (ирги) дома, то вы обязательно получите отличный результат в виде терпкого красно-фиолетового напитка, крепостью от 10 до 12%. Такое вино хранится в погребе или внизу дверцы холодильника до пяти лет!

Итак, вы узнали, как приготовить вино из юрги (ирги) в домашних условиях по классической рецептуре и совместно со смородиной. Настаивайте домашние вина, прилагая минимум усилий, и радуйте близких и друзей натуральными полезными напитками!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/vino-iz-yurgi-irgi-v-domashnix-usloviyax.html

Классический рецепт вина из ирги с изюмом

Что нужно:

  • ирга – 6 кг;
  • вода – 1 л на такое же количество отжатого сока;
  • сахар – 0,4-0,5 кг на литр сока;
  • изюм (с налетом, немытый) – 100 г.

Как приготовить:

  1. Иргу пропустите через мясорубку, слегка подогрейте (примерно до 35-40 градусов, чтобы не убить живые дрожжи). Уберите в холодильник на сутки или хотя бы на 10-12 минут.
  2. Отожмите ягодное пюре через сложенную в несколько слоев марлю.
  3. Измерьте сок, чтобы отмерить нужное количество сахара и воды. Воду нужно брать чистую, лучше всего родниковую или умягченную. Кипяченая тоже подойдет, но только ее сначала придется остудить до комнатной температуры.
  4. Разведите сок водой.
  5. Сахар разделите пополам, половину всыпьте в емкость с ягодным соком, хорошо перемешайте.
  6. Перелейте сок в сосуд, в котором будете делать вино. Всыпьте туда немытый изюм.
  7. Закройте емкость гидрозатвором или наденьте на нее резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  8. Держите бродильную емкость в теплом помещении, но защищайте ее от солнечного света.
  9. Примерно через сутки перчатка начнет вас весело приветствовать, а гидрозатвор тихонько забулькает. Это значит, началось брожение.
  10. Через четыре дня после этого знаменательного события отлейте через трубочку пол-литра сусла, разведите в нем половину оставшегося сахара, влейте обратно в бутыль и верните на место гидрозатвор или перчатку.
  11. Через 5 дней повторите описанную процедуру, введя уже оставшийся сахар.
  12. Остается дождаться завершения брожения. Об этом будет свидетельствовать молчание гидрозатвора, падение перчатки.
  13. Слейте молодое вино с осадка. Делать это следует через специальный шланг, чтобы не мутить осадок.
  14. Молодое вино перелейте в чистую бутыль, наполнив ее как можно полнее, плотно закройте. Держите полгода в прохладном помещении. Первые 3 месяца раз в две недели сливайте вино с осадка, в последующий период это необходимо делать, если осадок превысит 4 см.

Спустя указанное время вино еще раз сливают с осадка, процеживают, разливают по бутылкам и, укупорив их, убирают на хранение. Впрочем, бутылочку можете оставить, чтобы о.

Простые рецепты приготовления

Для приготовления подходит только спелая или слегка перезрелая ягода. На ней не должно быть следов порчи, плесени и повреждений. Ирга часто используется совместно с другими ягодами, так как из нее одной получается малое количество сока. Плоды не такие сочные, плохо поддаются отжиму. Смешивание с другим соком –решает эту проблему.

Можно ли использовать замороженную иргу? Так как вино – продукт работы натурального грибка с поверхности ягод, то из замороженной (а значит, с замершим грибком) напиток получится при двух условиях:

  1. При дополнительном добавлении дрожжей. Это может быть другая незамороженная ягода, готовые дрожжи, изюм.
  2. Можно приготовить не вино, а настойку или домашний ликер с добавлением спирта.

Классический способ без дрожжей

Для него потребуется:

  • ирга – 3 кг;
  • сахар (исходя их конечного объема сока) – 400-500 на литр;
  • вода – 1 литр на литр сока;
  • непромытый изюм – 50 гр.

Изюм используется для получения живых дрожжей и нормального протекания процесса брожения. Этапы приготовления:

  1. Ягоды измельчить, переложить в эмалированную кастрюлю и прогреть до 50-60 °C. Прекратить нагрев, накрыть крышкой и настоять сутки. На следующий день, из массы можно отжать сок. Удобно использовать сложенную марлю. Жмых выбросить, он не потребуется.
  2. Сок разбавить водой в равных частях. Добавить изюм, сахар (200 гр на литр сока, без воды). Все тщательно перемешать и перелить в емкость для брожения. Наполнять ее стоит не более чем на 75% от общего объема, остальное место для углекислого газа и пены.
  3. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку. Бутыль поставить в темное, теплое (не менее 18 °C) место, либо прикрыть тканью от света. Через сутки будут заметны признаки начинающегося брожения (пена, пузырьки).
  4. Спустя 4 дня, добавить еще сахара (100 гр на литр сока). Для этого, необходимо слить немного сусла, развести в нем сахар и влить сироп в бутыль. Закрыть гидрозатвором.
  5. Через 5 дней добавить еще сахар (100 гр на литр сока), тем же способом.
  6. Срок брожения варьируется от 20 до 60 дней. Все зависит от температуры и активности дрожжевого грибка. Если процесс продолжается более 50 дней, вино следует отделить от осадка (перелить), и оставить на дображивание.
  7. Понять, что брожение завершилось можно по отсутствию пузырьков в гидрозатворе (или воздуха в перчатке) и наличию осадка на дне. Вино аккуратно перелить, отделив осадок.
  8. Попробовать. При желании, подсластить или закрепить спиртом.
  9. Наполнить емкость для хранения до горлышка (чтобы исключить доступ кислорода), закупорить. Бутыль поставить в темное, прохладное (до 16°C) место на 3-6 месяцев. В это время идет процесс созревания, который улучшает качество и вкус вина.
  10. Вначале (2-4 месяца), вино сливается раз в 20 дней. Затем, после появления осадка в 2-4 см.
  11. По окончанию созревания, готовый напиток перелить в бутылки и закрыть.

Вино из ирги с дрожжами

Что нужно:

  • ирга – 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • диоксид серы – полтаблетки;
  • пектиновый фермент – неполная чайная ложка;
  • винные дрожжи и подпитка для них – по инструкции на упаковке.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите иргу, измельчите ее до состояния пюре любым способом. Прогрейте, остудите, отожмите из мякоти сок.
  2. Ягодный сок смешайте с лимонным, добавьте воду и диоксид серы. Разведите в этой жидкости сахар. Оставьте емкость с суслом, накрыв ее марлей, на 12 часов.
  3. Введите пектиновый фермент. Снова подождите 12 часов.
  4. Введите дрожи и подкормку для них.
  5. Подождите еще 5 дней, но не бездействуя, а по 3-4 раза в день перемешивая сусло.
  6. Снимите вино с осадка, перелейте в бродильную бутыль, установите на нее гидрозатвор.
  7. Через 2 недели слейте вино с осадка, процедите. Наполните вином бутыль до горлышка и настаивайте еще 2 недели.
  8. В последний раз процедите вино и разлейте по бутылкам.

Все необходимые по этому рецепту компоненты можно приобрести в винодельческом магазине. Стоят они не так уж и дорого, зато позволяют получить максимально предсказуемый результат, причем достаточно быстро.

Технология приготовления

Как известно, вино делается преимущественно из винограда. Но на самом деле его можно изготовить из множества других ягод и фруктов. К примеру, очень хорошие напитки получаются из вишни, сливы и малины. А в этой статье мы поговорим о том, как сделать вино из ирги.

Об изготовлении вина из ирги

Существует множество способов изготовления алкогольных напитков. Вино из ирги, рецепт которого мы приведем ниже, — это один из самых простых способов. Его, несомненно, можно улучшить и усложнить, увеличив таким образом разнообразие конечного продукта. Но экспериментировать можно до бесконечности, и занимаются этим в основном профессионалы.

В наши же задачи входит простое и внятное изложение процесса виноделия для новичков. Поэтому мы расскажем только о том, как сделать вино из ирги самым простым способом. Однако, несмотря на его простоту, напиток получается прекрасный, с великолепным вкусом и отменным ароматом.

Ниже мы пошагово распишем технологию изготовления, чтобы вы смогли изготовить вино из ирги в домашних условиях.

Шаг 1. Сироп

Для начала вам потребуется приготовить сироп. Для этого эмалированную кастрюлю (алюминиевую и чугунную посуду в данном случае лучше не использовать) заполняют водой, которую доводят до кипения.

Когда вода начнет кипеть, огонь следует уменьшить до минимума, а в кастрюлю очень аккуратно и понемножку всыпать сахар, постоянно при этом помешивая.

Спустя десять минут загустевший состав необходимо снять с огня и оставить отстаиваться, чтобы он остыл до комнатной температуры.

Шаг 2. Сок

После того как вы приготовили сироп и оставили его остывать, можно заняться отжимом сока из ягоды. Хотя процесс этот довольно трудоемкий, и лучше его произвести заранее, за сутки.

Дело в том, что ирга не является очень уж сочной, и потому выжим сока из нее представляет собой определенную трудность. Но надо сказать, что решать проблему с помощью соковыжималки — в данном случае это совсем не вариант.

Когда речь идет об изготовлении вина, технический фактор нужно свести к минимуму и все действия выполнять вручную. В таком случае напиток получится гораздо более качественный, вкусный и ароматный.

Итак, продолжаем изготавливать вино из ирги. Рецепт требует от вас около 1 литра сока (впрочем, пропорции можно и увеличить), который получить проще всего так: ягоды засыпать в кастрюлю (можно эмалированную или чугунную, но не алюминиевую) и хорошенько их прогреть на огне. После этого их необходимо слегка растолочь.

Лучше всего использовать деревянный пестик, а не металлический. Когда вы закончите, оставьте вашу ягоду на сутки при комнатной температуре. За это время из нее выступит сок, и отжать его из ягодной массы будет значительно проще.

Сделать это можно, к примеру, завернув иргу в ткань, которую после этого нужно будет отжать, примерно как постиранное белье.

Разумеется, перед тем как начинать отжим, ягоду необходимо очистить от инородных компонентов, листочков, веточек и другого мусора. А вот мыть ее не стоит.

Для виноделия используют немытую ягоду, потому что именно так обеспечивается хорошее течение процесса брожения, и вино в таком случае получается наиболее вкусным.

Еще нужно предупредить, что сок из магазина (если вы вообще где-либо найдете сок из ирги в магазине) использовать для того, чтобы приготовить вино из ирги в домашних условиях, нельзя. Причина этому консерванты и другие добавки, которые помешают процессу превращения сока в вино.

Шаг 3. Сусло

Это самый простой шаг во всей технологии, позволяющей изготовить вино из ирги. Рецепт потребует от вас просто хорошенько перемешать полученный сок с вашим сахарным сиропом — и все.

Лучше всего это сделать в той посуде, где вино будет бродить, то есть в бутыли с узким горлышком.

Шаг 4. Брожение

Брожение — это наиболее важный шаг во всем процессе, который позволяет вам приготовить вино из ирги. Рецепт требует, чтобы бутыль простояла в теплом месте примерно три недели, пока брожение в ней не закончится. Оптимальная температура для этого составляет от 19 до 24 С.

Кроме того, место, в котором будет настаиваться ваш напиток, лучше закрыть от проникновения прямых солнечных лучей или света вообще. Бутыль также требует особой закупорки, потому что обычная пробка в данном случае не подойдет. Как и всякое вино, домашнее вино из ирги без дрожжей закрывается крышкой с со специальным гидрозатвором.

Впрочем, его можно поменять на резиновую перчатку. Иногда делают и следующим образом: в середине пробки проделывают отверстие, в которое вставляют небольшой шланг. Важно, чтобы опущенный в бутыль конец шланга не касался жидкости. Щель в отверстии заделывается пластилином, чтобы внутрь бутыли не попал воздух.

Для этой же цели второй конец шланга опускают в емкость с водой. Вы узнаете, что брожение закончилось, когда жидкость в вашей бутыли посветлеет.

Шаг 5. Отстаивание

Это заключительный этап в приготовлении вина. Состоит он в том, чтобы готовое вино из бутыли перелить бутылки поставить их отстаиваться. Но предварительно вино нужно тщательно процедить через несколько слоев марли.

Выдерживать напиток рекомендуется не менее трех месяцев, но нужно иметь в виду, что чем дольше оно простоит, тем лучшими качествами будет обладать. Хранить вино нужно в прохладном, темном месте, но не в холодильнике.

А бутылки при этом в идеале должны лежать в горизонтальном положении.

Совет

Бывает так, что из-за недостатка природных дрожжей процесс брожения не начинается и спустя несколько дней после того, как вы поставили сусло бродить. Исправить это можно с помощью закваски.

Делается она так: 2 стакана мятой ягоды смешивается с сахаром (200 грамм), заливается стаканом воды, снова перемешивается и плотно закрывается в светонепроницаемом сосуде. Воздух также не должен попадать в закваску.

Эта смесь должна отстояться в теплом месте около 5 дней, после чего ее нужно процедить. Получившая жидкость и есть ваша закваска. Для изготовления может быть использована малина, смородина или та же ирга. Ягода, рецепты, вино, напомним, могут быть самыми различными.

Напитки можно крепить спиртом или водкой, добавлять специи или примеси из других плодов, экспериментировать с водой и количеством сахара.

Добавить комментарий

Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-alkogolnyh-napitkov/vino-iz-irgi-v-domashnih-uslovijah-prostoj-recept.html

Простой рецепт вина из ирги без отжима на 3-литровую банку

Что нужно:

  • ирга – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,6 кг;
  • винные дрожжи – по инструкции.

Как приготовить:

  1. Подготовленные ягоды подержите в холодильнике 5 дней, затем разомните их толкушкой.
  2. Переложите ягодную массу в 3-литровую банку, всыпьте сахар, влейте воду, добавьте дрожжи.
  3. Размешайте. Наденьте на банку перчатку с проколотыми пальцами. Оставьте на 3 дня.
  4. Процедите содержимое банки, перелейте в чистую емкость.
  5. Вновь наденьте на банку перчатку. Теперь ждать придется подольше – пока перчатка не упадет.
  6. Процедите вино, слив его с осадка. Перелейте в бутылки, плотно закройте.
  7. Уберите в прохладное место и дождитесь созревания.

Созреет вино через 3-4 месяца, и вы будете вознаграждены за терпение и труды.

Полезные свойства «северного изюма»

Ирга, или, как ее часто называют, «северный изюм» – кустарник около 4-5 метров в высоту из семейства розовоцветных.

Научное название растения – Amelanchier – произошло от провансальского amelanche, которое обозначает сладкий медовый вкус чего-либо.

Листья ирги округлые, заостренные к концу, цветы – красные, белые или кремовые. Спелые плоды растения имеют яркий красный или фиолетовый оттенок.

В основном ирга произрастает в Северном полушарии в странах с умеренным климатом.

«Северный изюм» – неприхотливое, засухоустойчивое и морозостойкое растение, для которого характерен быстрый рост, обильное цветение, ежегодное плодоношение. Поэтому ирга отлично подходит для культивирования на дачном участке.

Плоды можно употреблять в пищу свежими, а также готовить на их основе сок, варенье, пастилу и желе. Сушеные ягоды прекрасно подходят для компотов.

Ирга является кладезем полезных для организма человека веществ: в ее состав входят моносахариды и дисахариды, пектин, органические кислоты, дубильные вещества.

Помимо этого ягоды богаты различными микроэлементами (медь, свинец, кобальт), витаминами (В, С и особенно витамин Р, необходимый человеку для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности) и антиоксидантами (аскорбиновая кислота, каротин).

Витамина С, по исследованиям, в «северном изюме» содержится даже больше, чем в винограде! Плоды ирги повышают иммунитет человека и облегчают состояние при инфекционных заражениях. Антиоксиданты растения способны предупреждать онкологические заболевания, патологии нервной системы и возникновение инфаркта миокарда.

Пектин, входящий в состав ягод выводит из организма токсины и радионуклеиды. Употребление ирги поможет нормализовать сон, улучшить зрение. Также растение является общеукрепляющим средством и имеет еще множество других полезных свойств.

Наиболее популярное применение «северного изюма» – изготовление домашнего вина из ирги. Обычно из этой ягоды делают столовые и десертные вина, которые употребляют практически сразу, в том же году. Такой напиток очень полезен, он сохраняет большинство лечебных свойств свежего растения и к тому же обладает великолепным ароматом.

Вы спросите, как сделать вино из ирги и поразить всех гостей необычным вкуснейшим напитком? Совершенно несложно! Приготовление займет очень немного времени, а затраты на создание угощения сведутся к минимуму.

Рецепт вина из ирги

Ингредиенты:

  • сок ирги: 1 л;
  • вода: 2 л;
  • сахар: 1 кг.

Способ приготовления:

Для начала необходимо заранее приготовить сок. Это делается в два этапа: ягоды (немытые, так как на кожице находятся дикие дрожжи, нужные для брожения) отжимаются (с помощью специального пресса), затем оставшийся жмых замачивается в воде на сутки. Полученную смесь снова подвергают отжиму. Таким образом, увеличится объем напитка, а его качество не изменится.

Теперь готовим сахарный сироп: доводим воду (2 л) до кипения, начинаем добавлять в нее сахар, постоянно помешивая, и варим 10-15 минут. Сок соединяем с сиропом и заливаем в бутыль для брожения на 2/3 от объема сосуда.

Плотно закупориваем гидрозатвором для выхода углекислого газа и убираем в теплое темное место, не забывая ежедневно перемешивать сусло. Через 7-8 дней брожение достигнет своего пика и пойдет на спад. Потом пузырьки газа перестанут выделяться, а напиток станет светлее.

В этот момент необходимо снять жидкость с осадка, перелить в чистую емкость, закрыть крышкой и убрать еще на 3 месяца. После указанного времени вино можно разливать по бутылкам и укупоривать. Хранить напиток нужно в горизонтальном положении в темном прохладном месте.

Употреблять – в течение года со дня изготовления.

Помимо указанного рецепта, из ирги можно создать интересное купажированное вино. Достаточно добавить в сусло 20% сока красной или белой смородины. Напиток получится благородного фиолетового цвета и будет обладать приятным вкусом.

Вина из ирги – это отличное решение для праздничного стола или встречи с близкими, особенно если оно будет изготовлено в домашних условиях из проверенных натуральных продуктов. Мы желаем Вам много приятных долгих вечеров в компании этого поистине волшебного напитка!

Источник: https://www.cosmogon.ru/blog/vinodelije_receptui_vin_vino_iz_irgi/

Самый простой рецепт вина из ирги (без дрожжей и сахара)

Что нужно:

  • ирга – 2 кг;
  • вода – 1 л на 1 л сока.

Как приготовить:

  1. Из измельченной ирги выжмите сок. Смешайте с равным количеством воды.
  2. Прикройте емкость марлей и оставьте на 3 дня в тепле для забраживания. Не забывайте сбивать мезгу.
  3. Процедите, перелейте в банку.
  4. Натяните на горлышко банки перчатку.
  5. Оставьте сусло бродить в тепле. Через 1-2 месяца перчатка сдуется, возвестив об окончании брожения.
  6. Молодое вино снимите с осадка, профильтруйте.
  7. Разлейте по бутылкам, уберите в погреб.

Созревания вина приходится ждать долго – 9-12 месяцев, но происходит этот процесс без участия винодела. Получившийся напиток понравится любителям сухих вин.

Вино из черной смородины и ирги

Что нужно:

  • черносмородиновый сок – 1 л;
  • сок из ирги – 0,5 л;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 л.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ягодные соки, смешайте.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему остыть до 30-35 градусов.
  3. Соедините сироп с ягодным соком, разлейте сусло по двум трехлитровым банкам или поместите в одну большую бутыль.
  4. Оставьте под гидрозатвором в теплом помещении на 1-1,5 месяца.
  5. Слив с осадка и процедив, разлейте по бутылкам. Герметично укупорьте бутылки и отнесите в погреб или другое прохладное место.

Дегустировать напиток из ирги и черной смородины можно будет через полгода.

Со смородиной

По этому рецепту готовится купаж из ирги и черной смородины.

Ингредиенты:

  • сок ирги – 500 мл;
  • сок черной смородины – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л.

Поэтапное приготовление:

  1. Отжать сок из смородины и ирги и смешать их.
  2. Сварить сахарный сироп: поставить воду с сахаром на плиту, довести до кипения и растворения песчинок. Остудить до 30 градусов.
  3. Соединить ягодный сок с сиропом и вылить в бутыль.
  4. Установить гидрозатвор и поставить в теплое помещение на 30-45 дней.
  5. Затем снять вино с осадка, процедить и разлить в бутылки. Плотно их закрыть и убрать на хранение в прохладное место.
  6. Через 6 месяцев вино будет готово к употреблению.

Аналогичным способом можно сделать вино из ирги с малиной или вишней. Малина не только улучшает вкус, но еще и служит как дополнительная закваска.

Вино из ирги с малиной

Что нужно:

  • ирга – 1 кг;
  • малина – стакан;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды марины и ирги разомните, ни в коем случае их перед этим не промывая.
  2. Добавьте воду, сахар, перемешайте.
  3. Когда ягодная смесь начнет бродить, поместите ее в банку или бутыль, держите под гидрозатвором до окончания брожения.
  4. Слейте с осадка, процедите, разлейте по винным бутылкам и уберите в прохладное место.

Вино, сделанное из малины с иргой, обладает уникальными органолептическими качествами, особенно примечателен его соблазнительный аромат.

Приготовление вина из сока

Чтобы вино из гранатов получилось, потребуется выполнить пару условий:

  1. Тщательно отобрать спелые, не подгнившие плоды.
  2. Добавить сахар и воду для нейтрализации природной кислоты фрукта.


Исключение составляют некоторые израильские сорта, в которых достаточно естественной сахаристости. Чем больше сладости в сусле, исходном виноматериале, тем вкуснее получится продукт. Обязательно убираются белые перегородки в плодах, придающие ощутимую горечь.

Быстрый переход по статье

1. Купите 5 кг. плодов граната. Внимательно осматривайте каждый. Плоды должны быть зрелыми, без гнили.

2. Очистите гранаты от кожуры и перегородок. Зернышки поместите в эмалированную кастрюлю, засыпьте 350 гр. сахара, аккуратно разомните толкушкой. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место на несколько дней.

3. Сок с сахаром начал немного подкисать? Отожмите его как можно тщательнее, он не должен содержать частичек кожицы плодов.

4. Нужно разбавить сладкий сок кипяченой водой из расчета 50 гр. на литр сока. Если сок кисловат, воды можно взять в тех же количествах, что и сока и добавить еще немного сахара.

5. Переливаем жидкость в стеклянную тару. Наполнять банки до горлышка нельзя, при брожении может

Гранатовое вино

6. Бутылки с вином герметично укупорьте и поставьте на дозревание в прохладное место. Со временем вкус вина улучшается. Хранить его можно до 3 лет.

По данному рецепту получается до 2 литров вина из граната отличного качества крепостью 10-12 градусов.

В магазинах гранатовый напиток представлен в ассортименте. Как сделать из него вкусное и полезное вино? Внимательно прочитайте этикетку, прежде чем сделаете покупку. Надпись на этикетке о том, что сок натуральный и стопроцентный чаще всего является рекламным ходом. Но на упаковке бывает указано количество натурального сока и сахара.

Итак, вы купили сок необходимого качества, он приготовлен из натурального сырья и сахара? Посчитайте, сколько потребуется воды и сахара для получения классического варианта. Воды должно быть 50%, а сахара – от 250 до 400 гр. на 1 литр сока (без учета воды.)

1. Доводим ингредиента из магазина до нужного состава. Если купленный напиток слишком разбавлен, упарьте его. Часто встречается с содержанием натурального продукта не менее 30% – упарьте его почти вполовину, не приливайте воды. Содержание сахара удвоится, его может быть вполне достаточно.

2. В чистые банки наливаем сок с сахаром, добавляем по горсти темного изюма, закрываем медицинской перчаткой или гидрозатвором и ставим в теплое место до окончания брожения.

3. Прозрачный напиток сливаем с осадка. Разливаем по бутылкам. Тщательно их укупориваем и ставим на дозревание в прохладное место. Через пару месяцев вино станет значительно вкуснее.

Этот простой рецепт, как сделать вино из сока граната в домашних условиях, понравится всем любителямнеобычных алкогольных напитков.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 шт. гранатов,
  • 1 кг сахара,
  • 1 упаковка дрожжей,
  • 100 гр. изюма,
  • 12 стаканов воды.

Плоды граната помойте, разрежьте на две половинки, аккуратно выберите зерна. Чтобы приготовить вино из гранатового сока, зерна плода слегка помните ложкой. Затем сложите их в марлю и отожмите. Получившийся сок слейте в посуду для брожения. Добавив туда упаковку дрожжей и изюм, уберите бутыль на 7 дней в теплое место. Когда мезга поднимется на поверхность, перелейте забродившую жидкость в удобную бутыль и закройте ее, надев на горлышко крышку с гидрозатвором.

В домашних условиях напиток будет бродить 3–4 недели. После процеживания его разливают в бутылки, плотно закрывают и убирают в прохладное место, чтобы дать ему дозреть.

Если во время дегустации вина, оно покажется недостаточно сладким, добавьте в него еще немного сахара и тщательно перемешайте. Затем бутылку необходимо закрыть и выдержать еще неделю. Таким способом можно сделать вкус вина просто идеальным.

Таким образом, благодаря несложным рецептам, приготовить гранатовое вино очень просто. Мало кто сможет устоять перед его чудесным ароматом и ярким, насыщенным вкусом. Этот необычный напиток привлекает не только новичков, но и виноделов, занимающихся изготовлением вина долгие годы.

Перед покупкой гранатов для вина, лучше заранее купить один в том же месте и попробовать его. Чем спелее окажутся зерна плода, тем выше будет и его сахаристость. А это значит, что меньше проблем создаст и брожение. Для приготовления вина используются только зерна. Поэтому предварительно плоды следует тщательно очистить от кожуры и белой горькой пленки. Зерна также тщательно перебирают — любые подпорченные следует выбросить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]