кодировка курск Профессионализм. Все наши специалисты – это давно практикующие, высококвалифицированные врачи психотерапевты и психологи.

Как правильно подключить воду к дефлегматору и холодильнику


Настройка колонны с дефлегматором

В этой статье я простым языком попытаюсь объяснить, как обращаться с дефлегматором, если вы решили гнать самогон на аппаратах колонного типа.

Что такое дефлегматор

Очень важно правильно настроить дефлегматор. Если мы подадим на него много воды, то и пары этилового спирта не будут проходить сквозь него. Если мы мало подадим воды, то в готовый продукт попадет большой процент вредных примесей.

Когда собрали самогонный аппарат первым делом проверяем систему охлаждения: подключаем все трубки и включаем воду. Наша задача – убедиться, что ничего нигде не капает. Лучше устранить течь сразу, чем в момент разгара процесса.

Отбор голов

Когда температура в баке достигнет 75°С перекрываем подачу воды в холодильник (она там пока не нужна, а вот дефлегматору нужен больший напор), открываем входной кран в дефлегматор полностью. Термометр на выходе из дефлегматора должен показывать температуру не более 35°С. Мы включили дефлегматор так, чтобы вообще никакие пары не проходили через него.

Когда температура в баке достигнет 80°С, устанавливаем мощность нагрева 1400 Вт (на индукционке) и оставляем наш аппарат работать “на себя” в течение 20 минут. Пары будут выходить из бака, в дефлегматоре конденсироваться и стекать вниз по колонне в виде флегмы. Но в колонне (где у нас установлена насадка Панченкова) флегма взаимодействует с поднимающимися кипящими парами, поднимается опять, и опять стекает. Таким образом внутри колонны образуется “круговорот” спиртовых паров, в результате которого в колонне фракции выстраиваются этажами – более легкие спирты вверху, тяжелые – внизу.

Спустя 20 минут снижаем мощность нагрева до 900 Вт, открываем холодильник, и плавно начинаем закручивать кран (игольчатый кран) на входе воды в дефлегматор. На выходе их дефлегматора показания термометра начнут стремительно расти. Запирая дефлегматор, ловим температуру 78°С (+/- градус). При таких условиях самогон должен начать капать в приемную емкость. Крепость должна составлять 91-96 %. Таким капельным отбором отбираем головы. Как правильно рассчитать количество голов можно узнать в моей статье про дробную перегонку.

Отбор тела

Когда отбор голов закончен, увеличиваем мощность нагрева до 1500 Вт и отбираем тело. Следим за температурой на выходе из дефлегматора, она должна быть постоянной. Если она растет – плавно отпираем дефлегматор, если падает – запираем. Собираем тело до температуры в баке 94°С.

Источник

Как сделать дефлегматор своими руками?

Каждому ценителю домашнего алкоголя полезно будет узнать, как сделать дефлегматор для самогонного аппарата своими руками. Такое приспособление в самогонных аппаратах является крайне важным. Функция устройства влияет на качество готового продукта.

  1. Высокая температура нужна для испарения сивушных масел, которые являются опасными для здоровья.
  2. Вредные примеси негативно влияют на готовый самогон. Ухудшаются вкусовые качества алкоголя.
  3. Холодильник с жидкостью удаляет тяжелые вещества. В итоге они просто оседают в нем.

Для получения качественного алкоголя обязательно надо пользоваться дефлегматорами. Этим устройством можно обзавестись, сделав своими руками. Раньше не часто использовали сухопарники и считали, что они не нужны. Сейчас использование аппаратов с дефлегматорами считается обязательным.

Чтобы сделать самогонному аппарату сухопарник надо иметь его чертеж. Роль этого устройства состоит из специального отстойника. Делать его можно с простой банки и крышки, которая накручивается. Потом в нее устанавливают нужные штуцеры.

Банка из стекла

  • банка емкостью 1, 2 или 3 литра, под крышку, которая закручивается;
  • штуцеры с внешней резьбой – 2 шт. + 2 гайки к ним;
  • клей герметик;
  • дрель с наличием соответственного сверла.

Принципу такого устройства следует отдать должное место

Работая с инструментами важно помнить о мерах предосторожности. Этапы изготовления этого устройства надо соблюдать с особой внимательностью. От этого будет зависеть конечный результат

Очень важно выбирать качественные материалы

От этого будет зависеть конечный результат. Очень важно выбирать качественные материалы.

Работающий человек должен следить за качеством герметизации каждого соединения. В завершительном этапе делаем накручивание банки. Концентрация внимания должна проводиться на правильный сбор готовой конструкции.

Учитывая такую информацию можно понять, что с легкостью сделаем минидефлегматор самостоятельно. Руки при этом не должны дрожать и быть уверенными в своих действиях. Такой нужный прибор обойдется в разы дешевле.

Термос

Во внутренней колбе просверливают дрелью отверстия. Туда вставляют трубку и герметизируют место соединения. После этого делают два отверстия во внешней стенке колбы для циркуляции воды. Конструкция готова к использованию.

Стеклянная трубка

Минидефлегматор такого образа готовится легко. Рукам надо набраться спокойствия и приступить к ответственной работе. Трубку заполняют мини кусочками битого стекла

Надо осторожно брать их рукой, чтобы не травмироваться. Кусочки должны располагаться вертикально

К верху трубки прикрепляют специальную сеточку и шлиф. Готовая конструкция помещается в колбу. Используют для хорошей функции охлаждения.

Про холодильники. Прямоток или противоток.

Краем глаза увидел на одном из форумов очередное обсуждение темы «как подавать воду в холодильник, навстречу пару или попутно», в котором ссылались на мою статью о строительстве БК. Я раньше этой темы не касался, поэтому решил свое мнение изложить отдельно в этой статье.
В предложенной мною конструкции БК вода подается в аппарат снизу и получается, что в дефлегматор она попадает попутно (прямоток) пару, а в холодильник навстречу (противоток). Правильно ли это? Классическая теория теплообменников гласит, что противоточные теплообменники эффективней прямоточных. Это можно проиллюстрировать картинкой.

На рисунке а изображен прямоточный теплообменник, на рисунке б — противоточный. Как видно из температурных графиков, при противотоке температура горячего теплоносителя А на выходе ниже (точка Y), а холодного Б выше (точка Z) чем при прямотоке. Данный факт объясняется тем, что в прямоточном теплобменнике температуры теплоносителей выравниваются до какого-то среднего значения, а в противоточном — температура горячего теплоносителя приближается к температуре холодного и наоборот. Дельта температур (тепловой поток) в случае противоточного теплообменника получается больше. Соответственно, эффективность противотока выше, его можно делать более компактным (либо он будет более эффективным при тех же размерах). Все вроде бы ясно.

Но, как всегда, из общего правила есть исключения. В данном случае это исключение гласит, что если температура одного из теплоносителей изменяется не непрерывно, а лишь до определенного значения (что бывает при конденсации или испарении), то тепловой поток при разных вариантах подключения становится одинаковым. В случае с дефлегматором так и происходит. Нашей задачей является поддерживать определенную температуру пара (для парового отбора — температуру кипения спирта, для жидкостного — температуру его конденсации, собственно это практически одна и та же температура). В случае с прямым холодильником (я в других статьях по привычке неправильно называю его прямоточным, хотя он может быть и противоточным ) задача несколько иная — сконденсировать продукт и затем охладить его до температуры воды охлаждения, т.е. классически «теплообменная». Получается, что дефлегматор БК все равно как подключать, а холодильник нужно подключать навстречу.

READ Тинькофф перевод баланса как подключить

Тут есть еще один момент. В воде всегда присутствует растворенный газ, который при повышении температуры стремится освободиться и в системе образуется «завоздушивание» вплоть до пробок. Поэтому в рубашечный дефлегматор целесообразнее подавать воду снизу, исключая завоздушивание — поток воды выносит пузырьки воздуха. При малых протоках через дефлегматор можно наблюдать образование пузыря воздуха в самом верху отводящей силиконовой трубки в разгар процесса — это самое оно.

12 Комментарии к записи “Про холодильники. Прямоток или противоток.”

Сергей

Большое спасибо за информацию! Все прочувствовал. Ничего лишнего! С уважением Сергей Бравичев.

Александр

Все четко, грамотно и понятно. Спасибо!

Самогонщик-Тимофей

Отличная статья. Уже устал от тех, кто постоянно готов доказывать, что охлаждение в дефлегматор нужно подавать сверху. Мол пар должен постепенно охлаждаться…. Теперь просто ссылку буду давать на эту статью и сэкономлю время ) Спасибо.

Здравствуйте! Большое спасибо Вам за познавательную статью, доступно объясняющую процессы, происходящие при дистилляции/ректификации…. Но позвольте с Вами частично не согласиться в вопросе прямотока и противотока в дефлегматоре. Процесс в дефлегматоре можно было бы отнести к исключению из общего правила и приравнять тепловые потоки прямотока и противотока, если бы мы имели дело с однородной жидкостью (с жидкостью, состоящей из одного компонента). И при дистилляции воды это именно так и есть! Но когда мы имеем дело с азеотропной смесью, где в восходящих парах находится сразу несколько компонентов с различными tкипения и tконденсации, это уже не подпадает под исключение и тут работает только общее правило. Следовательно подачу охлаждения в дефлегматор эффективнее осуществлять именно противотоком. Но тут, как Вы правильно отмечаете, в рубашечных, а равно и кожухотрубных дефлегматорах возникает опасность «завоздушивания». Поэтому наиболее оптимальным, на мой взгляд является универсальная конструкция дефлегматора со змеевиком типа Димрот с выходом концов змеевика в верхней и нижней частях дефлегматора соответственно. Такая конструкция позволяет подавать охлаждение как сверху (для азеотропных смесей) так и снизу для однокомпонентных жидкостей, не опасаясь «завоздушивания». С искренним уважением читаю Ваши статьи и жду Вашего ответа.

Сергей

А кроме всего прочего, подача охлаждения противотоком в дефлегматор, позволит сократить реакцию на регулирование игольчатым краном. Т.к. практически сразу изменит температуру на выходе из дефлегматора. А если подавать попутно — температура меняется пока до измерителя температуры дойдет изменение, через весь дефлегматор.

Сергей, спасибо! Очень важное для оптимальной регулировки/настройки колонны дополнение. Т. к. контроль t охлаждения на выходе — один из основных параметров вывода колонны на оптимальный рабочий режим!

Автор, дай бог тебе здоровья и долгих лет!

mial38785

Спасибо за исчерпывающее объяснение!

Сергей Федорович

Уточняющий вопрос. Воду для охлаждения лучше подавать в холодильник, потом в дефлегматор?

Админ Сергей ответил: Август 28th, 2021 at 16:57

Сергей Федорович

Кстати, для подачи воды использую кран под термостатическую головку, для радиаторов. Бывает часов через 3-4 залипает. С игольчатым такое бывает? И муфтовый краник, с буксой, тоже с течением времени залипает. От аппарата на долго отходить не стоит.

Михаил

так краник нуна на выходе ставить от завоздушивания противотока на дефлегматоре

Leave a Reply

Источник

Статистика форума

216701 Сообщений в 1649 Тем от 5843 Пользователей. Последний пользователь: Alllekkksandr Последнее сообщение: «Ромбик — св.раннего срок…» ( Сегодня в 07:47:12 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

72 Гостей, 8 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: D.S.W, Александр_89, igor222, Artful, ДоронцовПётр, Марина Протасова, kdm57, Белгородец [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 85. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

Всего: 249

(Видимых: 248, Скрытых: 1) 1963, D.S.W, Александр_89, igor222, Artful, ДоронцовПётр, Марина Протасова, kdm57, Белгородец, Liza, DIL, иванко, Ilya 77, Дед Игорь, vladimirvrn, ААВ, Den, Володя Р, livkrivc, Юджин, Михаил Алексеевич, Сергей 1965, Волгарь, Татьяна Б, ВАлексеев, Linx, АлександР Вл., Александр К, zsb, Taker, Александр71, андрей гладилин, Bubulyator, САНЫЧ, Оксана Копп, Evgen, Евгений30, Татьяна Китаева, Татьяна А., ВиталийСД, леонидыч, rivaN, bigkukuruzina, kosmos, Маршал, 25nata35, Эльвира2017, ЮрСаныч, mers, LeXa_KoT, влад51, slavalimon, marlin64, Михаил77, sem_en, Сергей Фомин, hanter64, Светла777, Сергей Фер, Lamo, Игорь Викторович, Алекс65, полянина екатерина, Обыватель, Генри, Kenig, vlad701, Сергей Тащиян, Владимир Бутурлакин, Orel, gew, Василий В., Сергей Чистоклетов, Пионер, Вика, Elektronik_t, nicson7, Эдуард., mystic69, Лилия Базилевская, Amber7394, Игорь Ф., Артур Уразбаевич, anatolii25, vladimirM, Realist, Sergey Ko, Buba, Вадим, , Андрей76, MaxL, Наумов Игорь, Верона, АндСаныч, Василий 53, Александр48, Вербицкий Е.И., светлана стрелецкая, сошнин юра, Гайворонский Юрий, vikbublik, Константин Тимофеев, Дмитрий 77, Savior, Валентина Ивановна, Олег34, Иван Шмелев, Чиганак, Скиф, aladu6ek, Владимир Бердников, ДимаРостов, Наталия Николаевна, Юрий Семёнов, oleg9f, Валери, Чапай, Михно Александр, Александр150, Гриня, , Зинаида, юрий72, Владимир Косточкин, Сергей777, Денисович, Александр1983, bursucok, Марк, Садовод — любитель, сердж, василий1111, ф и г а р о, dayton, ЯТАТЬЯНА, Ольга Георгиевна Грюкова, ketch, садовод, синоптик, Тимофей, АлександрД, Рафаил, терапевт, Елена Z, ВераНиК, IVK, Larisa, Korneich, Ягодка, Александр Ш, AnatoliyArt, Арманьяк, Сергей 61, игорь сергеевич, Александр Николаевич, сержинио, Геннадий А, Бубличенко Александр М, Vladimir-kanevskaya, Андрей68, tyrist, Иван Левин, Александр Гай, alexss, thanatos, Wintel, Natasha, Коротина Светлана, Са-шура, Sarmat2, Владимир 153, Alllekkksandr, Maximilian, Сергеевич, OERM, Павел Ш, ОльгаОс, Инна161, Любовь С., krasnovlad1, филиппов Олег, Павел Ив, max2008-01, sergei, Сергей_Б., александр колесников, Aprel, Алексей 68, formula1, Снежинец, dgenik, Анатолий Сивков, Игорь Т., Ирина Курская, 64nikolay64, Заур, LOZA, kvg, Сергей2017, alx-74, lomakin1969, Н.А.Соколов, Ефимыч, Раиса Юрьевна, Виктория Александровна, Ser, vitos, sergei4346, Роман Анатольевич, m3f, Nersik, Polina77, николай васильевич, Бизон, Борис 1952, Вова Капран, Erem, Pavlentiy, ЕленкаF, Salex, Александр Смирнов, Эныч, Агрызков Алексей, gheo55, lerson, Козерог, МихАф, irahelm, Люда5, Slyd, Александр Зиновьев, nadia, приморец, OlegAga, Олег Александрович 02, Антрикан, Kan-Temir, Сухонос Сергей, Спикина Галина, potap05, asun16, Андрей 31, саратов, cecet71, Romanov, Г.В, sergu

Подключение к смесителю через переходник

При получении самогона перегонный куб устанавливается на варочную панель, и поэтому логично использовать для подачи воды кухонный смеситель. Как правило, между ними не большое расстояние.

Но при таком варианте возникают небольшие трудности. Среди них можно выделить следующие варианты:

Для разрешения первой трудности можно использовать переходник, который позволит соединить гусак и шланг для подачи воды к холодильнику. Но использование переходника не снимает вторую трудность. Никто не сможет пользоваться кухонным смесителем.

READ Как подключить услугу мобильный банк россельхозбанк

Дивертор с переключателем

Несоответствие диаметров гусака и шлангов можно разрешить с помощью установки дивертора. В продаже преобладают два вида конструкции. В первом случае устройство наворачивается на гусак. С другой стороны дивертора имеется штуцер для подключения шланга. В этом случае вам придется постоянно снимать и надевать устройство.

Другой вариант это дивертор с переключением напора воды на кран или на штуцер. В этом случае не нужно постоянно снимать устройство для доступа к воде на кухне.

Штуцер без переключателя

В продаже можно найти специальный штуцер, который накручивается на смеситель и дает возможность надеть шланг. При выборе следует учитывать диаметр шлангов. Существует несколько размеров выходного диаметра штуцера. Если уже есть шланги, то перед приобретением штуцера замерьте внутренний диаметр трубок.

Основной отрицательной чертой устройства является постоянно раскручивание крана, установка штуцера. После завершения процесса самогоноварения приходится проводить все операции в обратном порядке.

Через крышку от герметика

Для подключения шланга к крану можно использовать крышку от тюбика силиконового клея. Она подходит в качестве соединительной детали. Перед использованием рекомендуется удалить сеточку. Для герметичного соединения советуем обрезать носик под нужное сечение.

Виды дефлегматоров и способы изготовления

Все используемые в самогоноварении дефлегматоры условно можно разделить на два больших класса: пленочные и все остальные. Принципиальная разница заключается в том, что в классической пленочной конструкции отсутствуют какие-либо дополнительные элементы: флегма конденсируется на стенках вертикальной трубки и с нее же переиспаряется. Главное достоинство — простота конструкции, изготовление которой возможно своими руками, главный недостаток — взаимодействие флегмы с периферийной областью потока пара, а не с — это дефлегматоры, во внутреннюю полость которых вводятся различные элементы: наполнители с развитой площадью поверхности (тарелки, стеклянные шарики и т.д.) из инертного материала. За счет них повышается эффективность взаимодействия пара с флегмой, и уменьшаются габаритные размеры устройства. Перечислим лишь некоторые виды дефлегматоров:

  • Ле-Шателье;
  • Бунзена;
  • елочные;
  • насадочные;
  • Димрота и т.д.

Некоторые способы изготовления простейших дефлегматоров

  1. Модернизированный сухопарник. Строго говоря, даже самопальный примитив — сухопарник из стеклянной банки, некоторые функции дефлегматора все же выполняет. Но только некоторые, и только если говорить «очень строго». Чтобы он превратился в элементарный неуправляемый дефлегматор, конструкцию и его размещение необходимо изменить. Делается это легко и своими руками.
  • В верхней части остается только один выходной патрубок.
  • Корпус изготавливается из тонкого металла.
  • В дно впаивается металлическая трубка, которая затем подсоединяется к крышке перегонного куба.
  • Устанавливается вся эта конструкция, в отличие от классического сухопарника, не сбоку, а над перегонной емкостью с исходной смесью.

В результате, сконденсировавшаяся на стенках корпуса флегма, стекает по трубке обратно в бак, встречается с вновь образовавшимся паром, частично переиспаряется и поступает на отбор. Крепость и чистота продукта незначительно, но повышаются.

  1. Дефлегматор своими руками из двух трубок — простейший пленочный. С внешней стороны большой трубки на концах в стенки ввариваются два патрубка. Трубка меньшего диаметра вставляется внутрь большой. Концы завариваются, чтобы между ними образовалась полость (рубашка). Вся конструкция подсоединяется к отверстию в крышке перегонного куба. В образовавшейся рубашке циркулирует холодная вода.

Пар из емкости поднимается внутри трубки, конденсируется на ее холодных стенках и стекает по ним обратно в емкость. При взаимодействии с встречным потоком пара происходит многократное переиспарение флегмы и разделение ее на фракции. Регулируя интенсивность охлаждения, из исходного сырья последовательно отделяются все компоненты, начиная с низкотемпературной составляющей.

  1. Дефлегматор Димрота. Две трубки. Одна из них служит корпусом, из второй сворачивается спираль таким образом, чтобы она входила в корпус с небольшим зазором. Конструкция устанавливается на крышке перегонной емкости, по спиральной трубке циркулирует вода. В отличие от пленочной конструкции здесь конденсация и переиспарение флегмы происходит на поверхности спирали.

Отдельно рассмотрим дефлегматор, который при доступности его изготовления в домашних условиях своими руками дает очень хороший результат по конечному продукту.

Конструкция самогонного аппарата

Сегодня существует сотни разных конструкций самогонных аппаратов, значительная часть из которых производится в заводских условиях.

Тем не менее, для всех можно выделить типовые узлы конструкции самогонного аппарата:

Принцип работы

Технология изготовления самогона довольна простая. Брагу нагревают в кубе. При температуре до 78 С протекает процесс парообразования веществ с низкой температурой кипения: метиловый спирт, ацетон и прочие вредные вещества, которые поступают в первую перегонную фракцию – «головы». Далее при достижении температуры 78 С испаряется этиловый спирт, получивший название «тело», и который является целью перегоночного процесса браги. После выхода «тела» температура в кубе резко повышается до 85 С и начинают уходить тяжелые спиртные ингредиенты, получивших название «хвосты» – многоатомные спирты и эфиры. Эту фракцию еще именуют «сивушными маслами» из-за специфического маслянистого внешнего вида.

Важно! В традиционных самогонных аппаратах все перегоночные фракции после куба, через пароотводящую трубку, попадают на вход холодильника, где протекает процесс конденсации. Охлаждающей средой является холодная водопроводная вода или вода из автономного источника охлаждения. Конденсированный спирт стекает в приемную емкость снизу. Далее проходит процесс очистки полученного продукта.

Простые правила по выбору самогонного аппарата

Для тех, кто сегодня планирует покупать доброкачественный дистиллятор, рекомендуется выбирать аппараты с ректификационной колонной. Возможны варианты, как с сухопарником, так и с пленочной колонной. Колонный тип предпочтительнее. В сухопарнике протекает процесс конденсации смеси всех паров. Благодаря непрерывному подводу тепла, с новым поступлением пара, проходит вторичное вскипание этилового спирта, а сивушные масла практически полностью оседают в сухопарнике.

Бражная колонна обладает наиболее сложным построением. У нее имеются 2 холодильника: конденсирующий и дополнительный. В последнем часть пара конденсируется, превращается в жидкое вещество — флегму и попадает обратно в перегонную емкость. Флегма, стекающая по стенкам сосуда, обогащается попадающими ей навстречу высококипящими примесями, увлекая их за собой в куб. Насыщенные пары спирта поступают в холодильник. Следовательно, и градусность самогона на выходе, и степень его очистки от «хвостов» повышается. Существует прямая зависимость между качеством охлаждения и выходом готового алкогольного продукта. Поэтому начинающий мастер должен знать, как подключить воду к самогонному аппарату, чтобы обеспечить эффективность системы охлаждения.

Какие бывают дефлегматоры?

Самогоноварение обладает огромным количеством видов самых разных дефлегматоров. Они отличаются друг от друга по самым разным параметрам, неизменным остается только принцип работы. Все остальное функции меняется, варьируется и конфигурируется: конструкция, количество дополнительных элементов, способ применения, формы, размеры. Все зависит от того, какие характеристик в итоге изготовитель пожелает увидеть у своего аппарата.

Различается даже материал, из которого может быть изготовлен дефлегматор. Стекло, трубки из нержавеющей стали (или, «по-русски» говоря, — «нержавейки»), меди или даже титана. Хотя, заметим, что последние два варианта из-за своих грабительских поползновений на карман покупателей встречаются реже. Да и особой разницы в этом случае – нет. Наиболее часто встречаются следующие модели дефлегматоров:

  • Димрота.
  • Ле-Шателье.
  • Бунзена.
  • Цилиндрический с насадкой.

Все перечисленные разновидности дефлегматоров в значительной мере способствуют тому, чтобы был совершен правильный процесс перегонки самогона, предполагающий качественное улучшение итогового продукта. Принцип действия у них один и тот же на всех. Большинство различий приходится на применяемые конструкционные методы самогонных аппаратов. Изготовители самогона предпочитают дефлегматор Димрота — уменьшенную копию ректификационной колонны. Ректификационная колонна – это достаточно капризный в изготовлении вид дефлегматора, требующий некоторых навыков в рукоделии, но его изготовление занимает не так уж много времени и сил как долгий поиск необходимых материалов.

Прямое подключение к водопроводу

Ранее описанные способы позволяют обеспечить холодильник холодной водой. Но они имеют один минус. Прекращается доступ к воде. Ни руки сполоснуть, ни посуду вымыть.

Для того чтобы избавиться от сопутствующих проблем, рекомендуется подключиться напрямую к водопроводной трубе.

К металлическим трубам

Если в квартире или дома используются металлические трубы, то возможно потребуются услуги сварщика. Потребуется установка тройника. Дополнительно потребуются запорный и игольчатый кран.

Игольчатый кран позволяет обеспечить стабильное давление напора воды при работе самогонного аппарата.

Металлопластиковые трубы или полипропилен

Если водопроводная система собрана из полипропиленовых или металлопластиковых труб, то установку тройника можно осуществить на фитингах. Для этого необходимо отсоединить трубу, установить тройник и новые краны.

Если соединение проводилось с помощью паяльника для труб, то можно использовать место подключения смесителя к трубам. При сборе любой конструкции не забывайте использовать ленту ФУМ, прокладки герметик.

Как правильно подобрать

Так как и силикон, и нержавейка имеют множество подвидов, недостаточно просто знать название материала. Кроме этого, шланги должны соответствовать параметрам самогонного аппарата. Поэтому, выбирая товар, стоит придерживаться ряда критериев, имеющих первоочередное значение:

READ Подключить айфон к компьютеру как клавиатуру

Современные полимерные материалы отличаются огромным ассортиментом и дают возможность качественно обустроить самогонный аппарат как паро-, так и водопроводами за умеренные деньги.

Но не стоит терять бдительность, только «пищевые» разновидности могут использоваться в контакте со спиртосодержащими веществами.

Практически все из пригодных материалов являются модификациями силикона, но если хочется большей надежности и долговечности, всегда можно раскошелиться и обустроить агрегат трубками из пищевой нержавеющей стали.

Особенности силиконовых шлангов

Силиконовые шланги приспособлены для подвода и отвода воды к самогонному аппарату. Получили распространение для вывода готового продукта в подготовленную емкость. Силикон не вступает в химическую реакцию с алкоголем.

Силикон не пахнет, не подвержен воздействию солнечных лучей. На поверхности не образуется плесень, и она легко моется.

Как выбирать силиконовые трубки

При выборе силиконовых шлангов внимательно осмотрите товар. Силикон это прозрачный материал беловатого цвета. Хорошо растягивается. Не подвержен горению и не коптит чернотой. При сильном нагреве может выделяться белый пепел.

При покупке требуйте предъявить сертификат качества на продукцию. Рекомендуем покупать в специализированных магазинах. При заказе через интернет при оформлении заказа просите приложить к заказу документ, подтверждающий пищевой допуск.

Советы для начинающих винокуров

Чем утеплить куб самогонного аппарата

Если необходимо улучшить теплоизоляцию электрической или индукционной плитки, то выбор хороших полимерных материалов достаточно широк, например пенофол или другой фольгированный аналог. Подойдет лист толщиной примерно в 5 мм, главное, чтобы максимальная температура эксплуатации превышала 100 С градусов с запасом хотя бы на 20 градусов, но лучше больше.

Если же утепление куба производится для самогонного аппарата, разогреваемого газовой конфоркой, то нужен более термостойкий материал. Хороший вариант – войлок в качестве теплоизолятора, этот материал хорошо держит высокую температуру, но прямое пламя или восходящий раскаленный воздух не выдержит. С этой целью его сверху стоит покрыть огнестойким материалом, содержащим асбест или другую огнеупорную материю.

Важно! При использовании фольгированных полимеров на газовой плитке, даже если устранить непосредственный контакт с огнем, восходящий раскаленный воздух, струящийся по стенкам бака, все равно приведет к его порче, а возможно, и тлению или расплавлению.

Сколько браги нужно заливать в 20-литровый куб

При перегонке стандартной сахарной браги —перегонный куб— заполняется максимум на 3/4, или 75%, что в абсолютных величинах соответствует 15 литрам. Это связано со свойством жидкости расширяться при нагреве. В результате, если наполнить емкость сильнее, брага может пойти через трубку дальше по системе, и если она попадет в дистиллят, это приведет к его порче. Если же используется —фруктовая брага— или зерновая, то перегонный куб не должен заполняться более чем на 50-70%, то есть 10-14 литров.

Какая должна быть температура в кубе при перегонке браги

Температура жидкости в кубе, ССодержание спирта в кубе, %Содержание спирта в отборе, %
8821.968.9
8919.166.7
9016.564.1
9114.361.3
9212.259.7
9310.253.6
948.549.0
956.943.6
965.336.8
973.929.5
982.520.7
991.210.8
1000000

Спирт и вода испаряются быстрее, чем сивушные масла и примеси, и чем больше жидкости уходит из браги, тем больше остается сухого остатка и веществ, испаряющихся медленнее, в связи с чем температуру перегонного куба необходимо повышать.

У новоиспеченного винокура возникает множество вопросов, связанных как с —устройством самогонного аппарата—, его сборкой и подключением, так и с тем, как правильно перегонять самогон. Темы эти достаточно обширны и требуют детального ознакомления.

Ни одно ремесло не осваивается за один день, а винокурение – это древняя, обширная и имеющая множество тонкостей культура, изучая которую, можно не только прийти к производству более качественного продукта, но и найти выход для творческих побуждений, не чуждых каждому из нас. Поэтому смело делитесь в комментариях своим опытом, который, возможно, во многом поможет другим.Используемые источники:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]