Сухие дрожжи — высушенные грибки цилиндрической формы, которые используются для брожения браги. От свежих (прессованных) они отличаются сроком годности и необходимостью разведения перед использованием. Для постановки браги вам необходимо знать пропорции ингредиентов, а также важные тонкости брожения, с которыми вы столкнетесь в процессе.
Существуют разные мнения относительно выбора дрожжей для браги: кто-то предпочитает прессованные, другие добавляют сухие, а третьи используют дикие грибки с плодов фруктов и ягод. Сегодня мы познакомимся с сухими дрожжами и разберемся, как же правильно на них ставить брагу.
Сухие дрожжи — гранулы цилиндрической формы.
Какие сухие дрожжи лучше всего подходят для браги
Есть много вариантов, но все они делятся на бюджетные и дорогие:
- Из бюджетных: Пакмайа, Бекмая, Саф-Левюр. На 20 литров браги кладется около 100 грамм. Брожение идёт от 7 до 10 дней.
- Из дорогих: турбо-дрожжи С48 и Т34. На 20 литров браги уйдёт около 50 грамм. Брожение идёт в течение 2–3 дней.
Бекмая.
Пакмая.
Саф-Левюр.
С 48 (фирма Double Snake).
На фирмах с приставкой «турбо» работа идёт эффективнее и быстрее, так как эти грибки способны выдержать большую спиртуозность в браге. Но стоят они в несколько раз дороже бюджетных, поэтому ни о какой экономии речь здесь не идёт.
Если для вас нужно подешевле, то выбирайте бюджетные. Если самогоноварение для вас просто хобби и цена значения не имеет, то берите сразу турбо.
Плюсы и минусы спиртовых дрожжей
- ускоряет брожение;
- снижает до минимума пенообразование;
- отличаются повышенной стойкостью к этиловому спирту (выдерживают концентрацию до 18%);
- неприхотливы в хранении;
- отсутствует специфический запах;
- содержат мало сторонних примесей;
- обеспечивают приятный вкус и аромат.
Среди недостатков данного продукта выделяют высокую стоимость. Причем даже большой выход браги не компенсирует затрат. Этот продукт продается в основном в магазинах, специализирующихся на товарах для самогоноварения. Кроме того, некоторые компании выпускают дрожжевые грибки, из-за которых напиток не бродит.
Пропорции и соотношение ингредиентов
В качестве основы рассматриваем классическую сахарную брагу:
- Сахар — 5 кг.
- Вода — 20 литров.
- Сухие дрожжи — 100 грамм.
В зависимости от объёма вашей бродильной ёмкости, уменьшайте или увеличивайте пропорции. Важно выдерживать соотношение воды и сахара 1 к 4, а уж количество дрожжей постольку-поскольку.
Многие сыпят в два раза меньше сухих грибков в брагу, так как брожение всё равно рано или поздно начинается. Но мы не видим смысла экономить и рисковать, так как стоят дрожжи реально недорого.
С 1 кг сахарного песка помучается чуть больше 1 литра 40-градусного самогона.
Ответы на часто задаваемые вопросы
— Сколько необходимо брать дрожжей на 1 кг сахара при постановке браги?
Многолетней практикой отработанные пропорции: на каждый килограмм сахара – 100 г сырых прессованных (без разницы – спиртовых или хлебопекарных) или 20-25 г сухих. Винных потребуется всего 2-5 г в перерасчете на 10 л браги (не на сахар). Однако не забывайте читать рекомендации на купленных вами дрожжах – хоть и незначительно, но пропорции могут отличаться.
— Как правильно разводить дрожжи для браги?
Нужное количество дрожжей положите в подходящую посуду (глубокую тарелку, кружку и т.п.). добавьте ложку/щепотку сахара, чашку теплой воды (30°С) и дождитесь, пока подойдут пенной шапкой. Затем внесите в сусло с температурой не выше 30°С и тщательно перемешайте.
— Сколько нужно дрожжей на 40 литров браги?
Вопрос поставлен неправильно, поскольку расчет производится, исходя из количества не воды, а сахара
(смотрите: ). Поэтому рассчитаем для различных гидрозатворов:
- 1 к 3 (где 1 кг сахара на каждые 3 литра воды). 40:3=13,3 кг сахара. Значит, дрожжей понадобится 1,3 кг сырых, 250-260 г сухих. Винных – до 20 г.
- 1 к 4 – «золотая» пропорция. Считаем тем же путем: 40:4=10. соответственно, 1 кг прессованных, 200 г сухих.
- 1 к 5 – для быстрого брожения. 40:5= 8. Значит, 800 г сырых или 160 г сухих.
— Что будет, если в брагу положить больше дрожжей, чем по норме?
Значительный перебор приведет к более бурному брожению в начальной стадии. Это может привести к переливанию пены через верх емкости, забиванию гидрозатвора и срыва его, разрыва перчатки с дальнейшем разливанием бражки по полу.
Но если перебор умеренный, то ничего особенного не случится, разве что осадка будет больше по окончанию брожения.
— Что произойдет, если в браге мало дрожжей?
В этом случае брожение может замедлиться. Но тоже исходя из того количества недобора. Например, на форумах самогонщики, пользующиеся дрожжами ЮВА или Пакмая, кладут по 80 г на 5 кг сахара (хотя по норме – 100 г). И не потому, что им так нравится, а просто у этих дрожжей такая фасовка. На количество наброженного спирта это не влияет.
А вот мнение о том, что сивушный запах слабее, если положить меньше дрожжей – ошибочно. Существенно влияет на «аромат» нарушение технологии
, а не меньшее или большее количество дрожжей.
— Можно ли повторно использовать дрожжи из отыгравшей браги?
Такие опыты проводят многие винокуры, но не всегда они бывают удачными. Неплохо работают дикие дрожжи (осадок) из фруктово-ягодного сырья, винограда, меда. Есть и такая методика:
- При брожении на импортных спиртовых дрожжах примерно в середине процесса (пока брожение идет бурно) отливают литр-два сусла.
- Добавляют грамм 200 сахара.
- Ставят под гидрозатвор в теплом месте.
- Когда брожение станет бурным, ставят новую брагу на этой закваске.
По отзывам так можно проделывать 2-3 раза. Затем к дрожжам «подсоединяются» патогенные грибки, которые сахар поглощают, а спирт не выдают. В результате – и брожение было нормальным, а по спирту большой недобор. Поэтому лучше каждый раз пользоваться новыми дрожжами.
— Что будет, если использовать просроченные дрожжи?
Срок годности – цифры условные. Если дрожжи хранились в неподходящих условиях, то еще до окончания указанного термина перестанут быть активными. А в морозилке сырые дрожжи могут храниться до 2-х лет. Здесь они как бы засыпают, а при оттаивании и активации возрождаются.
Поэтому, если вы желаете поставить бражку на старых дрожжах, попробуйте их активировать, как описано выше. Если получится, и шапка пены будет стойкой и растущей – эти дрожжи выбрасывать не стоит, они еще послужат делу создания домашнего алкоголя. Если же брожение не началось вовсе или идет вяло, хоть и условия подобающие – выбрасывайте и купите новые.
Много открытий и новых знаний ждет начинающего самогонщика. По мере познания секретов творческого и увлекательного занятия вы будете набираться опыта и создавать маленькие алкогольные шедевры на собственной кухне. Прислушивайтесь к советам опытных мастеров, но не забывайте, что все лучшее создается только путем экспериментов.
Как развести сухие дрожжи для браги (активация, регидрация)
Чтобы брожение сразу же началось эффективно, рекомендуют перед добавлением в брагу их развести в воде:
- Наливаем стакан тёплой воды, кладём туда 2 столовые ложки сахара и интенсивно перемешиваем.
- Сверху высыпаем необходимое количество дрожжей и снова перемешиваем.
- Ждём около 15 минут.
- Когда жидкость начнет шипеть и обильно выделять пену, выливаем всё содержимое стакана в бродильную ёмкость.
Если не хотите заниматься подобными вещами, то просто высыпьте по поверхности бродильной ёмкости всё содержимое пакетика с дрожжами.
Я предпочитаю интенсивно всё перемешивать после добавления всех ингредиентов, хотя мешать или не мешать — дело ваше, экспериментируйте.
Как рассчитать количество ингредиентов для закладки?
Для приготовления самогона используют три основных компонента: воду, дрожжи и сахар. Два последних ингредиента обеспечивают протекание процесса брожения, в результате которого и образуется спирт. Предпочтительно использовать для приготовления спиртовые дрожжи, они обеспечивают улучшенные органолептические свойства готового продукта. Сусло при их применении получается более крепким, а это значит, что время на перегонку сокращается.
Таблица пропорций для самогона
При расчете необходимого количества продуктов учитывайте, что жидкость должна заполнить посуду на ¾, чтобы забродившая брага не сорвала гидрозатвор. Сахар берут в пропорции 1:4 к воде. На килограмм «песка» потребуется 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.
Усредненные пропорции рассчитаны на дрожжи российского или белорусского производства. Зарубежные аналоги могут несколько отличаться. Внимательно изучите инструкцию, которая содержит информацию о необходимом соотношении сахара и дрожжей. Если положить их больше положенного, брага перебродит, и в самогоне будет слишком много сивушных масел. А при недостатке дрожжей процесс будет идти слишком медленно.
Постановка браги
Брага требует соблюдение температурного и временного режима, поэтому строго следуйте всем «золотым» правилам самогоноварения и будет всё хорошо.
- Смешайте в бродильной ёмкости воду и сахар. При большом желании проведите инвертирование (необязательно).
- Активируйте дрожжи и вылейте их в брагу.
- Установите гидрозатвор и поставьте ёмкость в тёмное тёплое место на 7–10 дней. Наилучшее брожение идёт при температуре от 20 до 35 градусов, поэтому внимательно следите за температурным режимом и интенсивностью работы дрожжей.
- Когда гидрозатвор умолкнет и жидкость перестанет выделять пузырьки, необходимо будет отфильтровать брагу через слой ваты или марли. Это необходимо для того, чтобы уменьшить концентрацию вредных продуктов в браге, которая через некоторое время будет кипеть в перегонном кубе.
- Всё готово, можно приступать к перегонке.
Момент фильтрации браги имеет крайне важное значение. Грибки — это белок, который при варке выделяет много неприятных веществ. Лучше избавиьтся от него до перегонки, чем потом отделять от готового дистиллята.
Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия
Подготовка сусла
- Готовим воду. Можно использовать водопроводную, но перед этим ее желательно пропустить через фильтр. Набирать лучше через душ, так она больше насытится кислородом, необходимым для брожения. Затем воде надо дать отстояться хотя бы 4 часа, а лучше сутки. За это время испарится содержащийся в ней хлор. Если вы используете ключевую или бутилированную воду, то с ней ничего подобного проделывать не нужно. Воду не кипятить!
- Активируем дрожжи. Обычно инструкция по применению указана на упаковке. Рекомендую придерживаться ее. Вот пример:
Если же на этикетке инструкции нет, то предлагаю поступать следующим образом. Высыпаем дрожжи в небольшую емкость и заливаем кипяченой водой с температурой 34-38 градусов. Емкость надо подбирать так, чтобы залить дрожжи доверху и еще оставалось достаточно места для их перемешивания. Перемешиваем и оставляем на 10-20 минут. За это время дрожжи должны набухнуть и на поверхности появится шапка. Очень важно первые минуты поддерживать начальную температуру. Для этого либо заверните банку в одеяло, либо просто поставьте в теплое место. После того, как дрожжи набухли их нужно еще раз тщательно перемешать. - Растворяем сахар. В бродильную емкость наливаем половину нашей подготовленной воды. Добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения. Чтобы он легче растворялся воду лучше подогреть.
- Выливаем в наш сироп дрожжи и доливаем оставшейся водой. Туда же крошим ржаной хлеб. Все перемешиваем. При этом температура воды должна быть 28-30 градусов.
- Бродильня емкость должна быть заполнена не более чем на ¾, иначе в результате брожения наша брага может из нее выйти. Мы конечно предприняли меры против пенообразования – для этого мы и добавляем 4 грамма Саф-момента, но лучше подстраховаться.
- Плотно закрывать емкость нельзя. Лучше просто замотайте горлышко марлей. Убираем бражку в темное место. Температура в помещении должна быть стабильной, без резких перепадов. Это очень важно.
Перегонка в самогон
Вот мы и подошли к главному. Инструкция описана только для классического дистиллятора с сухопарником.
- Вылейте брагу в перегонный куб и включите плиту на полную мощность.
- Максимально быстро отберите весь продукт (самогонщики используют термин «досуха»).
- Вымойте самогонный аппарат и залейте ваш спирт-сырец (продукт первой перегонки) обратно в перегонный куб.
- Начинаем вторую перегонку.
- Интенсивно нагревайте ёмкость примерно до 80 градусов. Как только закапают первые капли, сразу же уменьшите нагрев и начинайте отбирать вредную фракцию «голова»: около 50 мл с каждого 1 кг сахара необходимо будет слить в отдельную ёмкость. Пить эту жидкость будет нельзя.
- Поменяйте приёмную ёмкость и отбирайте «тело»: качественный и чистый самогон будет капать максимум до повышения температуры до 95–96 градусов Цельсия.
- Когда крепость в струе упадёт ниже 40%, можно собрать в третью ёмкость «хвосты»: самогон с низким содержанием спирта, который можно будет перегнать повторно в следующий раз.
- Разбавьте продукт до нужной крепости, дайте ему постоять хотя бы ночь и приступайте к дегустации.
Старайтесь не жалеть дистиллят при отборе вредных фракций.
Первые капли это вообще насыщенный ацетон, который может вызвать сильное отравление организма (именно отравление, а не опьянение). Поэтому не экономьте на своём здоровье и отбирайте эту фракцию подольше.
Что нужно для изготовления самогона из сахара и дрожжей
В основе всего три ингредиента – сахар, дрожжи, вода, часто добавляется лимонная кислота. Это основные продукты, но могут вноситься разнообразные добавки. Они вводятся для улучшения вкуса, аромата, активного брожения или ускорения процесса созревания сусла. Дрожжи для изготовления самогона можно использовать свежие или прессованные. Количество продукта в каждом варианте отличается. Дольше всего работают сырые свежие дрожжи, у них слабая подъемная сила. Поэтому по рецепту их всегда идет в 4-5 раз больше.
Основные ингредиенты самогона из сахара и дрожжей
Что еще нужно для изготовления самогона на сахаре с дрожжами:
- Бродильная емкость. Это может быть пластиковый или эмалированный бак, фляга, бочка. Нужно учитывать, что посуда при изготовлении сусла заполняется только на 70%. Остальное место должно остаться свободным, так как в процессе брожения появится пена. На каких-то этапах ее будет больше, затем меньше, но какой-то объем все равно будет занимать.
- Крышка. Раньше сусло при изготовлении самогона всегда наглухо заматывали, но несколько раз в день размешивали. Сейчас самогонщики ставят гидрозатворы или крышки с отверстиями для выхода газов. В этом случае размешивать не нужно, риск разрыва емкости близится к нулю.
- Марля, сито, дуршлаг, трубочка. Они нужны, чтобы процедить брагу, если в нее добавлялись дополнительные ингредиенты. Если домашний самогон только из сахара и дрожжей, то можно аккуратно декантировать отстоявшуюся жидкость, оставляя осадок во фляге.
- Самогонный аппарат или дистиллятор. Сейчас выбор огромный. Можно приобрести не только куб с краном. Современные модели оснащены сухопарниками, заливными или проточными холодильниками, различными насадками. Но перегонять обычный сахарный самогон в домашних условиях можно и самым простым аппаратом.
Пластиковое ведро с гидрозатвором для брожения
Дополнительно потребуется посуда для сбора дистиллята, нагревательный прибор, если аппарат им не оснащен (встречаются модели с теном). Не обойтись при изготовлении самогона без спиртомера. С ним легче контролировать крепость, разбавлять, отделять хвосты.
Сироп для браги? Необязательно, но желательно
Раньше никогда в брагу не добавляли сироп, всегда засыпали обычный сахар. Сейчас продвинутые самогонщики готовят инверт. По сути, он также состоит из воды и сахара, но работает совсем по-другому. Во время приготовления сиропа сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Полученный состав легче сбраживается дрожжами, процесс идет активно, повышаются органолептические показатели, поэтому все чаще используется в изготовлении браги для самогона.
Ингредиенты для инвертного сиропа
- 1 л воды;
- 2 кг сахара;
- 8 г лимонной кислоты.
Инвертный сахарный сироп
Способ приготовления
- Соединить все ингредиенты сиропа в кастрюле с толстым дном. Поставить на плиту, довести до кипения.
- Убавить огонь, накрыть, при медленном кипении готовить сироп 40-45 минут. За это время произойдет расщепление сахаров. Иногда добавляют пищевую соду, но в браге она не нужна.
Сироп можно готовить для любого рецепта самогона, несложно высчитать пропорции воды и сахарного песка. Важно лишь перед использованием его остудить, можно смешать с остальной водой, добиваясь температуры 28-30 градусов. Если основа браги будет горячей, дрожжи погибнут.
Инвертный сироп отлично переносит хранение даже без холодильника, поэтому можно его приготовить заранее, после остывания плотно закрыть, оставить до нужного момента. Только не забудьте подписать, сколько воды, сахара использовалось.
Меры предосторожности
Взрыв самогонного аппарата – это не шутка из анекдота. Такое случается, если не соблюдать правила безопасности или использовать непригодный дистиллятор. При выборе важно обратить внимание на толщину стенок и дна, она не должна быть меньше 1,5 и 2 мм соответственно. Перед использованием нужно проверить герметичность, устранить недочеты.
На что обратить внимание:
- Брагу из сахара и дрожжей нужно обязательно процеживать, иначе мелкие частички сусла могут попасть в паровую трубку, спровоцировать затор и взрыв.
- Нельзя открывать куб сразу после дистилляции, можно обжечься паром. Пусть аппарат сначала остынет.
- Банку, в которую будет вытекать дистиллят, нужно расположить дальше от плиты. Особенно, если используется газовая горелка.
- При изготовлении самогона под емкость для сбора желательно поставить широкий поддон.
- Перед повторной дистилляцией первый самогон обязательно разбавлять водой до 30, лучше до 25%. Перегонять жидкость 40-50% в домашних условиях опасно.
От казусов никто не застрахован, поэтому перед дистилляцией нужно приготовить все необходимое, включая дополнительную посуду для сбора, перчатки, полотенца. Они помогут без травм передвинуть горячий куб или сменить сухопарник.