Самогоноварение (как процесс) включает в себя множество нюансов, тонкостей и требует определенных знаний. Брожение браги – ключевой момент получения самогона. Для организации процесса брожения брагу помещают в отдельную герметичную емкость. С распространением пластика в нашей повседневной жизни естественным образом возник вопрос: можно ли ставить брагу в пластиковой таре.
Материалы для изготовления емкости для браги
Бражная емкость может быть изготовлена из разных материалов. При грамотном выборе тары есть возможность улучшить качество готового продукта и даже увеличить его выход. Тогда как неправильный ее подбор может не просто ухудшить брожение, но и загубить его на корню. Вот поэтому, неплохо иметь представления об особенностях материалов, из которых могут изготавливаться подобные резервуары, это позволит избежать досадных ошибок при их подборе.
Пластик
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить немало ёмкостей из пластика. На первый взгляд они очень удобны для постановки браги. Контейнеры, бочки, баки, канистры разной формы и объема, с широким горлом, герметично закручивающейся крышкой, удобными ручками. Крышки некоторых пластиковых емкостей оборудованы гидрозатвором. Пластик не бьется, не деформируется, его поверхность легко моется и не впитывает запахи.
При выборе пластмассовой тары стоит ориентироваться на маркировку. Так, PC (7 в треугольнике) обозначает поликарбонат, такие изделия отлично подходят для бражки, точно так же как и имеющие маркировку PP (из полипропилена). В изделия с маркировкой PET (полиэтилентерефталат) нельзя наливать кипяток, точно так же не предназначена для горячего тара с обозначением PVC (из поливинилхлорида).
Алюминий
Несмотря на то, что алюминий считается активным металлом, его активность мало заметна. Благодаря прочной оксидной пленке алюминий не вступает в реакцию с водой. Однако, пленка оксида легко удаляется щелочью. Когда это происходит, металл начинает бурно реагировать со щелочью с выделением водорода. С учетом всего этого вполне естественно задаться вопросом: если сбраживалась брага в алюминиевой фляге вредно или нет. Ответить на него можно однозначно просто. Если под алюминиевой флягой подразумевается молочный бидон, то ни о каком вреде не может быть и речи.
Ведь, как известно, эти фляги изготовлены из пищевого алюминия марки А5, используемого в пищевой промышленности, что доказывает безвредность материала для человека. Поэтому на вопрос можно ли ставить брагу в алюминиевой фляге ответ будет однозначно да. Не случайно молочный бидон одна из самых распространенных емкостей для постановки бражки.
Стекло
Самым безопасным материалом с точки зрения химического воздействия является стекло. К преимуществам стеклянной тары принято относить абсолютную нейтральность материала к спиртовым соединениям и кислой среде, а также возможность осуществлять наблюдение за процессом брожения. Но не стоит забывать о недостатках емкостей из стекла. Главным недостатком считают его хрупкость, из-за которой они часто бьются, а потому требуют осторожного обращения.
При сильном нагревании из-за повышения давления внутри емкости стекло может лопнуть. Сам по себе материал считается холодным, поэтому во время брожения бутыли и банки с бражкой нужно держать в тепле, поскольку стеклянные стенки не обеспечивают защиту при изменении температуры. Сказывается на качестве бражки и полная прозрачность стеклянных стенок, особенно при проникновении солнечных лучей. Выходом в этой ситуации является использование посуды из темного стекла.
Нержавеющая сталь
Нержавейка – лучший выбор для бродильной емкости. Данный материал идеально подходит по всем показателям. Пищевая нержавейка абсолютно инертна, а значит ни с кислотой, ни со спиртами не образует никаких связей. Не допускает развития болезнетворной бактериальной флоры в бражке. Сплав высокой прочности, не подвержен коррозии. Тару из нержавейки можно использовать не только для сбраживания сусла, но и для хранения самогона. Конечно, баки из нержавеющей стали обходятся дороже пластиковых. Но если учесть долгий срок эксплуатации затраты на покупку тары из нержавейки полностью оправдываются. Имея навыки сварки можно изготовить бражную емкость самостоятельно.
Из дерева
Из данного материала изготавливают бочки. Для этой цели используют древесину дуба. Деревянные бочки, как правило, делают большого объема, поэтому для них нужно иметь много свободного места. К тому же изготовлены они вручную, а, следовательно, стоят слишком дорого. Дубовые бочки чаще используют для настаивания готового дистиллята.
Рейтинг лучших материалов для ёмкостей
Из чего сделан самый лучший бак для браги? Какой материал лучше всего способен поддержать брожение, испортить его? Предлагаю в долгий ящик не откладывать, а сразу же начинать с лучших и постепенно переходить к худшим вариантам.
Бак из нержавеющей стали
Самым надёжным и качественным материалом для самогонщика является нержавейка. Она никак не контактирует с брагой, прекрасно чистится и удобна в использовании.
Бак с гидрозатвором и краном
Современные баки делаются со специальными кранами для слива, встроенными мешалками, градусниками и гидрозатворами. Лучше ещё не придумали, да и придумают вряд ли.
Ёмкости из пищевого пластика
Существует миф, что пластик при контакте с брагой выделяет вредные вещества, которые негативно сказываются на качестве дистиллята. На самом деле пластиковая тара прекрасно зарекомендовала себя как дешёвый и хороший материал для самогонщиков. Её используют и в 5 литровых бутылках, так и в 20 литровых бутылях. В идеале на ней должен быть значок «пищевой пластик».
Подобные ёмкости чаще всего не оборудованы какими-то устройствами для комфорта самогонщика типа градусника или крана. Но со своей основной задачей, то есть с поддержанием брожения, пищевой пластик справляется идеально. К тому же современные производители стали ставить на крышку гидрозатвор, в результате чего следить за брагой стало проще.
Большой ассортимент пластмассовых бродильных бочек с гидрозатвором
Сосуды из стекла
Абсолютно безопасным и довольно удобным материалом является стекло. Благодаря прозрачности вы можете наблюдать за ходом брожения и следить за выпадением осадка. Большой ассортимент позволит вам выбрать оптимальный объём по сравнительно недорогой цене.
Из минусов можно выделить хрупкость, которая расстроила не одну сотню самогонщиков и испортила не один литр браги. Прозрачность также может сыграть злую шутку, так как попадание солнечных лучей губительно для брожения. В остальном это прекрасный материал, который можно и нужно использовать.
Стеклянная банка с краном и гидрозатвором — современное решение для бродильной ёмкости
Дубовые бочки
Современные бочки из дерева являются роскошью для самогонщиков. Они хорошо подходят в качестве бродильной ёмкости, оборудуются удобными устройствами и выглядят просто потрясающе. Вроде бы идеальный вариант, но это не совсем так.
Существует ряд минусов, из-за которых дуб находится почти на последнем месте:
Роскошная тара из дуба
- Запредельно высокая цена.
- Отмывание дерева от продуктов брожения крайне затруднительно.
- Дуб влияет на вкусовые качества самогона (не просто так многие напитки специально в них настаивают). С одной стороны, это огромный плюс, но с другой — серьёзно ограничивает возможности самогонщика. Все напитки будут иметь примерно одинаковый привкус.
- Герметичность бочки со временем ухудшается.
Бидоны из алюминия
Однозначно нет. Брага крайне плохо контактирует на химическом уровне с алюминием, поэтому лучше сразу же отказаться от затеи хранения браги в данной таре.
Бидоны из алюминия
Особенно это касается старого советского материала, который уже окислился и может моментально испортить весь продукт.
Выбор тары по размеру и другие характеристики
В целом же выбор бражной емкости по размеру зависит от размаха занятия самогоноварением. Одни ставят бражку в 5-литровых бутылках, другие делают брагу в пластиковой таре 40 литров, а кому-то требуется резервуар на 500 литров. Начинающим виноделам, выбирая тару под брагу по размеру лучше ориентироваться на объем перегонного куба. Для получения качественного продукта требуется двойная дробная перегонка, поэтому удобнее будет пользоваться бражной емкостью, объем которой соответствовал бы двум перегонным кубам.
При этом не стоит забывать, что спиртовое брожение невозможно без образования пенной шапки. По этой причине наполнять емкость нужно на 3\4 объема. Предпочтительнее использовать тару большого объема, в которой сусло зачастую можно не подогревать. Так как в процессе превращения дрожжами глюкозы в спирт происходит выделение энергии, что приводит к незначительному повышению температуры среды. Объем бродильной емкости зависит от материала, из которого она изготовлена. Так, редко встретишь стеклянную бутыль большого размера. В алюминиевом бидоне не более 40 литров. Самые большие бражные баки делают из нержавеющей стали. В продаже можно встретить кубы для сбаживания сусла на на 40, 50, 70 и даже 100 литров. Нестандартного объема емкость из нержавеющей стали можно сварить самостоятельно.
Объем и другие характеристики
Общеизвестно, что емкость для браги должна быть по объему на треть больше заливаемого в нее жидкости. Начинающие обычно используют пластиковые или стеклянные емкости от 10 до 30 л. Меньшие емкости (3 л, 5 л) можно брать для питьевой браги и прочего домашнего алкоголя. Для перегонки и приготовления крепкого домашнего алкоголя этих объемов недостаточно. Удобно применять бродильни большого объема и с широким горлом в нее удобно заливать, сливать и мыть тару.
Опытные винокуры имеют в своем распоряжении большие емкости из нержавейки баки для браги или ЦКТ (цилиндро-конический танк), их объем может быть от 30 до 500 л. Переносить их невозможно, и поэтому такие емкости оборудуют всем необходимым: краном, гидрозатвором, системой подогрева и перемешивания.
Другая важная характеристика емкостей – герметичность. Брожение сусла – процесс анаэробный, то есть, не требующий присутствия кислорода. А вот развитие вредной микрофлоры в сусле происходит, если в емкости есть воздух. Для подавления ненужных бактерий важно ограничить доступ воздуха снаружи. Крышка должна быть идеально притерта, не должно быть сколов на стекле или трещин на пластике. При приобретении емкости из нержавеющей стали, проверяйте герметичность швов.
Приобретайте емкость под брагу, исходя из потребностей и возможностей. Если вы опытный самогонщик и уверенны в качестве своего продукта, для вас нержавеющая сталь – лучший выбор. Если вы начинающий или занимаетесь винокурением от случая к случаю, то используйте стеклянные бутыли.
Можно ли ставить брагу в пластиковой таре
Данный вопрос волнует новичков в самогоноварении, которые не успели обзавестись бражной емкостью. По мнению независимых экспертов, проводивших испытания, пластик не способен влиять на органолептические характеристики сбраживаемого сусла и наносить вред нашему здоровью. Как правило, современную ПЭТ-тару делают из полиэтилена низкого давления, материала, который характеризируется прочностью и химической стойкостью. С такими веществами, как спирт, уксус, ацетон, образующимися при брожении бражки полиэтилен не взаимодействует даже при 65° нагревании.
Как правильно выбрать емкость для браги
Стеклянные емкости. Посуда из стекла под брагу является наиболее нейтральной к своему содержимому. Такие сосуды хорошо подходят для долгосрочного хранения изготавливаемого напитка. Емкости из стекла целесообразно приобретать для производства или хранения качественного вина.
Бутыли для брожения традиционно изготавливаются из темно-зеленого стекла, что способствует уменьшению попадания на содержимое прямых солнечных лучей, тем самым снижая их негативное воздействие на напиток.
Некоторые стеклянные модели поставляются в комплекте с пластиковыми или плетеными корзинами.
Пластиковая емкость для брожения с гидрозатвором. Пластиковые тары чаще всего снабжены гидрозатвором. Выполняется посуда из сертифицированного пищевого пластика, который применяют для производства тары для фасовки пищевой продукции.
Для вызревания браги качественно изготовленной пластиковой тары будет достаточно.
Емкость из нержавеющей стали. Тара считается универсальной, т.к. ее можно не только применять для хранения и приготовления браги, но и использовать в качестве перегонного аппарата для получения спирта и самогона.
Изделия выполняются из стальных листьев, толщина которых составляет не менее 2 мм. Для использования тары в качестве хранения и приготовления браги следует на горлышко установить специальный переходник с гидрозатвором.
Объем и другие характеристики
Тара для браги независимо от изготавливаемого материала должна соответствовать количеству сусла. При этом посуда для брожения должна заполняться содержимым не полностью на 100%, а лишь на 75% (это ¾ тары). Брожение будет сопровождаться пенообразованием, пена может вытечь из емкости, если места будет недостаточно. При приготовлении зерновой браги (обладает повышенным образованием пены) заполнять контейнер можно лишь на 2/3 объема. Подбирая объем емкости для брожения, необходимо опираться на объем перегонного куба. Их вместительность должна быть одного размера.
Посуда для брожения может иметь следующий объем: 5 л, 9 л, 10 л, 15 л, 18 л, 20 л, 30л, 50л, 54 л.
Прочие характеристики емкостей для брожения:
- Некоторая посуда для брожения может иметь встроенный электронагреватель. Такие тары подходят для прохладных помещений или помещений, лишенных стабильности в температурном режиме. Встроенный электронагреватель в автоматическом режиме может поддерживать заданный температурный режим от 18 до 36°С.
- Наличие гидрозатвора. С его помощью воздух не проходит внутрь герметично закрытой посуды. Выглядит устройство как трубка, конец которой опускается в небольшую емкость с водой (чашка, стакан). Через трубку углекислый газ брожения покидает сосуд. Гидрозатвор обладает большим преимуществом, он препятствует попаданию в сосуд из окружающего воздуха микроорганизмов, которые способны навредить процессу брожения.
- Наличие крана. Некоторые модели для брожения оснащены специальным краном для удобства в переливании содержимого. Кран в этом случае располагается выше уровня осадка брожения, что предотвращает его попадание в переливаемый сосуд.
- Дополнительные ручки для удобной транспортировки тары.
На что обратить внимание при выборе
- Для приготовления браги можно приобретать тару, не оснащенную гидрозатвором, т.к. при соблюдении всех правил приготовления и хранения процесс брожения проходит быстро и бурно.
- Гидрозатвор необходим для напитков, где процессы брожения протекают спокойно и длятся длительное время. Емкость для брожения вина или пива всегда оснащается гидрозатвором.
- При покупке пластиковой посуды для брожения необходимо проверить ее предназначение. На дне сосуда обязательно должна присутствовать надпись — «для пищевых продуктов».
- Приобретая емкость из нержавейки, следует проверить ее на намагничивание. Посуда из нержавейки, предназначенная для пищевых целей не магнитится.
Минусы и плюсы емкостей для брожения
Плюсы стеклянной посуды:
- Содержимое не подвергается дополнительному воздействию, что способствует сохранению его вкуса и фруктового или ягодного аромата.
- Наличие в некоторых моделях гидрозатвора. Но на стеклянной бутылке его легко заменить, надев на горловину резиновую перчатку с небольшим отверстием.
- Легко отслеживается процесс готовности браги и ее осветления за счет прозрачности сосуда.
- Большой ассортимент тары от 5 л до 50 л.
Минусы стеклянной тары:
- Легко бьющийся материал.
- Наполненная бутыль для браги имеет тяжелый вес.
- Неудобно осуществлять мойку бутыли из-за ее узкого горлышка.
- Брага может испортиться на свету из-за прозрачности бутылки. Поэтому содержимое в стеклянных емкостях необходимо держать строго в темном месте.
- Сложно поддерживать нужный температурный режим. Часто посуду приходится заворачивать в одеяла, куртки и пр.
Преимущества пластиковой посуды:
- Малый вес сосуда.
- Компактность и герметичность.
- Наличие гидрозатвора.
- Удобство ухода за посудой, обуславливаемое большим диаметром горлышка изделия. Некоторые пластиковые канистры оснащены узким горлышком, но это не помешает быстрому и качественному мытью изделия, т.к. крышка, на которой расположено узкое отверстие, имеет крупный диаметр.
- В некоторые изделия вмонтирован кран для переливания содержимого.
- Некоторые модели оборудованы встроенными электронагревателями.
- Разнообразие форм и объемов.
- Подходит не только для браги и алкогольной продукции, но и для кваса, морса.
Недостатки пластиковой тары:
- Сосуд предназначен для временного хранения напитка (до 60 дней), будь то брага, или вино.
Плюсы сосудов из нержавеющей стали:
- Хорошая герметичность.
- Надежность и долговечность.
- В качестве источника тепла можно использовать индукционные плиты и любые другие источники.
- Подходит для длительного хранения браги, самогона, пива или вина.
Минусы посуды из нержавеющей стали:
- Для процесса брожения необходима крышка — переходник.
- Большой вес и габариты.
- Стоимость тары из нержавеющей стали превышает стоимость емкостей, которые выполнены из других материалов.
Изготовить брагу можно и в дубовой бочке. Она натуральна и безвредна, а также добавит в брагу «дубового» аромата.
Особое внимание при выборе тары для браги
Выбирая тару под брагу, стоит обратить особое внимание на такой ее параметр, как герметичность. Даже минимальный доступ воздуха ухудшает брожение. Конечно, если брагу не готовить на диких дрожжах, которым необходим приток кислорода. Останавливая выбор на конкретной посуде нужно убедиться, что на ее стенках нет трещин и сколов. Только у деревянных, дубовых бочек могут иметь быть небольшие зазоры между досками. В процессе подготовки их замачивают в воде, давая древесине разбухнуть, и щели затягиваются сами собой. Для изделий из нержавейки важна герметичность сварных швов и равномерность угловых соединений.
«Золотые» пропорции сахарной браги на 20 литров
Классический рецепт не менялся уже много лет:
- Сахар — 5 кг.
- Вода 20 — литров.
- Дрожжи — 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.
Вам следует запомнить, что на 1 кг сахара мы берём 4 литра воды и 20 грамм сухих дрожжей.
Я использую турбо-дрожжи Alcotec48, у них есть инструкция на обороте, но я всё равно стараюсь не нарушать эти золотые стандарты. По инструкции брожение всегда идёт быстро и эффективно.
Себестоимость моего самогона получается ~40 рублей за бутылку 0,5 л.
Мои турбо дрожжи Alcotec 48.
Правильное хранение браги
Когда брага уже поспела, не всегда есть время на перегон, поэтому возникает вопрос, как долго можно ее хранить без ухудшения качества конечного продукта. Для хранения ее нужно подготовить: по возможности осветлить и декантировать брагу с осадка. На сахарную бражку, очищенную от дрожжей устанавливать гидрозатвор не нужно. Ее лучше хранить герметично закрытой. В таком виде она может храниться до нескольких месяцев. На фляжки с зерновыми и фруктовыми брагами лучше все-таки установить гидрозатворы. Это позволить исключить возможность попадания опасной микрофлоры и скисание. На время хранения обязательно поставить бак в прохладное помещение с температурой +2-5°C.
Сегодня в магазинах очень большой выбор емкостей под брагу. Если знать на какие моменты обращать внимание выбрать подходящую тару не составит труда.
Виды тары для хранения или брожения с гидрозатвором
Важен не только правильный размер, но и учет факторов, влияющих на качество будущего самогона, его запах, органолептику, наличие вредных примесей. То есть, не менее важным является выбор материала сосуда для сусла. Из чего их делают и какой является самым практичным?
Пластик
дешевизна и наличие всевозможных форм, объемов
Пищевой пластик безопасен. Выпускаются даже специальные емкости (в том числе с гидрозатвором) для брожения. Подходят не только для бражки, но и для кваса, морсов, вина и т.п.
Внимание. Подозрения в том, что пищевой пластик при взаимодействии с кислой или спиртосодержащей средой выделяет вредные соединения — беспочвенны
Использование гидрозатвора – модный сегодня прием при постановке браги. Однако не следует воспринимать это как обязательное условие для производства качественного самогона. В прошлом просто прикрывали емкость крышкой, причем – не слишком плотно, чтобы углекислота могла выходить.
Теряется ли при этом спирт или ухудшается качество дистиллята? Если и испаряется, то только весьма незначительное количество. Подмечено, что при одних и тех же пропорциях сусла большой разницы выхода спирта от того, использовался гидрозатвор или нет – не наблюдается.
Утверждают, что гидрозатвор препятствует попаданию в бражку патогенных микроорганизмов, которые якобы могут испортить конечный продукт. Также вопрос спорный. При использовании качественного сырья, чистой воды и тщательно вымытой посуды такого никогда не происходит.
Нержавейка
идеальным
Разрешенная к применению в пищевой промышленности нержавейка не вступает в реакцию с любыми ингредиентами, находящимися в браге.
В этой посуде можно длительно хранить брагу, самогон, пиво, виноматериал и т.д.
Да, нержавейка дороже пластика, но и надежнее: ее не так легко повредить, она служит десятилетиями, не изменяя своих качеств.
Минусов назвать практически невозможно, одни плюсы.
Имея в распоряжении листовую нержавейку и навыки сварки, можно бак для браги (а также перегонный куб) создать самостоятельно.
Стекло
- Не вступает в реакцию с хим. элементами.
- Благодаря прозрачности, легче отслеживать готовность браги, наблюдая, как она осветляется.
- Не нужен гидрозатвор, достаточно одеть на горлышко резиновую перчатку с дырочкой.
- Множество размеров – от 5 до 50 литров.
Минусы:
- Из-за прозрачности материала брага может испортиться на свету. Поэтому желательно бутыли с брагой хранить в темноте.
- Трудно поддерживать стабильную температуру, лучше емкости заворачивать в одеяла, куртки и т.п.
- Хрупкость, пожалуй, главный недостаток: чуть цокнул – и все!
Алюминий
молочные флягиизготовление самогонного аппарата своими руками
Но так производить самогон сегодня – позор и недальновидность.
Идя в ногу со временем, большинство домашних производителей качественного спиртного давно отказались от посуды из алюминия.
Осторожно. Серьезными научными исследованиями доказано, что алюминий вступает в контакт с элементами, содержащимися в пище, особенно – в кислой среде
Поэтому в нем разрешено готовить только нейтральные продукты (типа молочной каши), да и ту хранить в алюминиевой посуде нельзя!
Дубовая бочка
100% классный материал: натуральный, безвредный, к тому же добавляющий в бражку чудесную «дубовую» нотку, которая затем перейдет и в самогон. Хотя за короткий срок брожения надеяться на существенное изменение вкуса надеяться не следует.
Есть и существенный минус – дороговизна. Да и жалко использовать под брагу бочку, в которой выдерживают:
- виноградный спирт, получая коньяк;
- зерновой самогон для виски или бурбона;
- вино, которое именно в бочке приобретет нужный вкус.
Однако, если вы бондарь, и у вас этих бочек, как гуталина у кота Матроскина, или не особо переживаете из-за трат, почему бы и нет!
Очистка самогона
Использование фляги позволяет перегнать напиток, но очистить его самодельный самогонный аппарат не способен. Качественная очистка браги от сивушных масел и иных примесей осуществляется при помощи раствора марганцовки перед второй или третьей перегонкой.
Упомянутый раствор (купленный в аптеке или изготовленный самостоятельно) в количестве 2,5 литра выливается в трехлитровую банку с помещенной в нее газовой трубкой, присоединенной к фляге. На терморегуляторе электроплиты выставляется температура, равная 33,5 градуса Цельсия. Очистка сопровождается бурлением марганцевого раствора, результатом ее является окисление имеющихся сивушных масел.
Марганцовка избавит брагу и самогон от резкого запаха, свойственного напиткам домашнего производства. Время очистки 12–36 часов. О завершении процесса брожения и очистки сообщит отсутствие пузырьков, выходящих из шланга. Очищенная жидкость имеет приятный вкус и аромат.
Вышедшие в процессе перегонки хвосты пахнут неприятно, имеют белесый оттенок. Употребление их в качестве питья опасно для здоровья. Заливать раствор марганцовки непосредственно во флягу запрещено. Это не принесет ожидаемого результата, приведет к порче напитка.
Применяют марганцовку с особой осторожностью. Не имея опыта подобной очистки, можно получить не качественное сусло, а уксусную кислоту. Такой эффект получается при неправильной установке температуры. В целом готовить брагу во фляге так же просто, как и в обычном самогонном аппарате, приобретенном в магазине, главное, помнить о том, как правильно подготовить емкость и сам напиток для перегонки.