Выбор скороварки
Кастрюля-скороварка — почти готовый перегонный куб для производства самогона.
Современные скороварки делают из нержавейки с двойным дном или дном из биметалла. Прокладки, обеспечивающие герметичность, изготавливаются из пищевой резины.
Скороварка для самогонного аппарата
Встречаются и алюминиевые кастрюли, но к их использованию для самогоноварения нужно подходить с осторожностью. До сих пор ведутся споры о вредности алюминия при воздействии высоких температур
Основной недостаток дистиллятора, сделанного из скороварки, — незначительный объем. Большинство моделей вмещают пять–семь литров, что позволяет получить из загруженной браги не более 1,5 литра самогона. Но для начинающих виноделов такой объем может считаться удовлетворительным. Правда, при желании можно найти в продаже и модели с большим объемом — до 17 литров.
Приобретая б/у скороварку, нужно проверять исправность предохранительного клапана.
Рекомендуется приобретать кастрюли с уже встроенным термометром. Вещь полезная, а если ее нет, придется устанавливать самому. Любители хай-тека могут приобрести электрический аппарат с цифровым термометром.
Делаем перегонный куб
Я буду делать перегонный куб из старой советской алюминиевой скороварки на 6 литров. Она является почти идеальным вариантом для этого.
Говорю почти, т.к. у нее есть существенный недостаток – ее объем. Залить в такую емкость можно не больше 5 литров браги, из которой получится примерно 1 литр 45% самогона.
Не густо скажу я вам, но вполне достаточно, чтобы начать гнать самогон и понять, хотите ли вы заниматься этим делом. А занятие очень увлекательное, уж поверьте мне.
Итак, имеем вот такую скороварку.
Мне она досталась от родителей, но и купить ее не составит труда. Я только что нашел на Авито точно такую же всего за 400 рублей.
Первым делом необходимо врезать в крышку ниппель для соединения перегонного куба с холодильником. Буду вставлять вот такой, с резьбой на ½”.
В крышке уже имеются два отверстия под клапаны для сброса давления, их мы трогать не будем. Пусть выполняют свою функцию. Сделаем новое отверстие сверлом по дереву размером 20.
Изготовление самогонного аппарата из скороварки
Сам процесс лучше всего смотреть на видео, но достойных роликов я не нашёл, поэтому будем изучать этот процесс в формате пошаговой инструкции. Советуем вам посмотреть публикацию про самогонный аппарат из молочной фляги, который делается по похожему принципу.
Я всё-таки склоняюсь к тому, что проще и дешевле купить готовый змеевик с сухопарником и холодильником, который просто прикрепи к скороварке и получите готовый аппарат. Это будет проще и, скорее всего, дешевле.
- Делаем отверстие в скороварке сверлом 20 мм.
- Вставляем ниппель с резьбой, который снизу можно зафиксировать силиконовой шайбой для герметичности.
- Поверх ниппеля накручивайте штуцер.
- На штуцер уже можно крепить любой шланг, который вы выбрали.
- Дальше я рекомендую купить в специализированном магазине готовый змеевик (фото справа), и просто соединить его со шлангом.
- Аппарат готов, можно заливать брагу или любую спиртосодержащую жидкость.
Изготовление холодильника своими силами довольно затруднительно. Единственный реально бюджетный вариант я видел у Георгия Кавказа в видео, которое будет прикреплено ниже.
Там используется медная трубочка, которая вставляется в полипропиленовую трубу и замазывается герметиком с двух сторон. Получается полноценный проточный холодильник.
Аппарат «Нептун» на основе скороварки
Самогонное оборудование комплектуется скороварками на 7, 9 и 11 литров. Цена установки — 1600 рублей. Если «Нептун» комплектуется кастрюлей, дополнительно прибавляется следующая сумма:
- 2390 рублей стоит 7-литровая емкость;
- 3100 рублей — 9-литровая кастрюля;
- 3300 рублей — 11 литров.
В набор дистиллятора входят:
- хомут для крепления трубок — две штуки;
- силиконовый шланг — 0,5 метра;
- трубка ПВХ для воды — шесть метров;
- гайка 22 мм — две штуки;
- переходник на смеситель;
- инструкция.
При подготовке оборудования выполняют следующее:
С колонны дистиллятора откручивают гайку и снимают одну прокладку, а вторая остается на месте. Колонну вкручивают в отверстие, которое находится в крышке кастрюли
Важно: прокладка всегда должна быть расположена сверху. Второй силиконовый элемент устанавливают изнутри и закручивают гайку. Необходимо проверить плотность прилегания с обеих сторон. Устанавливают крышку
Опускают рычаг и закрывают ее.
Крышка самогонного аппарата имеет вогнутую форму. Один край опускают внутрь, слегка надавив. Упорная пластина должна упираться в края скороварки. После этого одной рукой опускают рычаг, а другой — придерживают кастрюлю.
На шланг надевают хомут, затягивая крепеж. Одну трубку устанавливают на верхний штуцер прибора, а вторую монтируют на адаптер для смесителя. Если кран с внутренней резьбой, вкручивают переходник.
Шланг надеть на патрубок. Не перепутать штуцер для подвода воды. Для этого надо подуть в верхний патрубок, а из нижнего будет выходить воздух. Именно к нему и подключают шланг для подвода воды. Все трубки надежно фиксируют хомутами.
На свободный штуцер надевают шланг для готового алкоголя. Производитель предусмотрел модернизацию оборудования. Рабочую зону можно увеличить, используя несколько царг. С помощью такого оборудования увеличивается степень очистки алкоголя. Чем выше модуль, тем качественнее получают спирт.
Царги 20, 35, 50 см выполняют роль модуля колонны. Дополнительные части (35 и 50 см) позволяют получить чистый этиловый спирт 96%. В каждой царге находятся металлические пружины. Насадка представлена в двух материалах — меди и нержавеющей стали.
Царга легко вкручивается в прибор «Нептун». При этом надо проверить наличие прокладки. Винокуры пишут, что сборка аппарата легкая и занимает пять минут.
В инструкции указано, что сначала необходимо прогнать воду в течение 10–15 минут. Кастрюлю заполняют брагой на 2/3 объема. Производительность агрегата — 1,3 литра в час.
Достоинства аппарата:
- Небольшие габариты. Дистиллятор удобно использовать в домашних условиях.
- Агрегат выполнен из нержавеющей стали.
- Лаконичный дизайн.
- Возможность использовать на индукционных плитах.
- Безопасность оборудования.
Недостатки агрегата:
- отсутствие термометра;
- отметка литража с внешней стороны.
В базовом аппарате «Нептун» устранены недоработки. Кастрюля рассчитана на девять литров. В крышке скороварки встроен термометр. Это позволяет за один цикл дистилляции получить 85% спирт.
В комплект входит емкость для браги на 33 литра. Она выполнена из пищевого пластика. Бак имеет сливной кран. Дистиллятор выполнен из нержавеющей стали марки AISI 304. Цена базового комплекта «Нептун» составляет 6800 р.
Набор оптимальный «Нептун» содержит все необходимое оборудование и аксессуары для самогоноварения. Цена установки — 8500 р.
Перегонные аппараты, выполненные на основе скороварки, можно приобрести в магазине. Умельцы предпочитают собирать оборудование самостоятельно. Агрегаты из скороварки подходят для приготовления напитков дома на кухне.
Самогонный аппарат своими руками
А теперь рассмотрим каждый элемент устройства в отдельности. Разберёмся как можно изготовить его в домашних условиях. И как в итоге соединить все подготовленные элементы дистиллятора в единый аппарат.
Куб для перегонки
Один из основных составляющих аппарата, в нём кипит брага. Для того чтобы ёмкость была удобной для применения желательно выбирать тару с широким горлом. В этом случае будет удобно не только заливать брагу, но и мыть ёмкость после завершения процесса.
Самый лучший материал для это ёмкости — нержавейка. Она не вступает в реакцию со спиртом и не выделяет в самого ненужных компонентов. Алюминиевые баки, распространённые в недалёком прошлом, ненадёжны и дают ненужную реакцию.
Объем тары зависит от масштабов производства самогона
Важно учитывать, что заполнять куб полностью не нужно, не менее 20% объёма должно оставаться пустым. Примерно из 30 литров браги получается чуть меньше 3 литров самогона исходя из этого расчёта нужно выбирать размеры куба
Для того чтобы собрать самогонный аппарат своими руками используют молочные бидоны, эмалированные кастрюли или скороварки. Скороварка хороша тем, что позволяет хорошо герметизировать процесс, но имеет малый объем. Кастрюля требует дополнительно герметично закрыть крышку. Обычно для этого снимают ручку последней и в неё пропускают и закрепляют шланг для пара. Края прикрепляют струбциной и место соединения промазывают тестом средней густоты, последнее при нагреве твердеет и хорошо герметизирует.
Молочный бидон станет лучшим решением, так как позволяет плотно закупорить ёмкость. Главное, заменить резиновую прокладку на силиконовую, чтобы исключить выделение в алкоголь вредных веществ. Для этого отлично подходит аквариумный герметик. Нужно снять старую прокладку и нанести последний в несколько слоёв, обычно, 2–3 достаточно. После высыхания нужно закрыть горловину бидона целлофаном и закрыть крышку, чтобы силикон принял нужную форму уплотнителя.
В крышке делается отверстие для соединения с остальными элементами конструкции. Диаметр отверстия зависит от размеров змеевика. Переходники для соединения покупают в сантехнических магазинах.
Змеевик и охладитель
Ещё одна важная часть аппарата, которая охлаждает пары спирта и способствует его конденсации. Состоит из змеевика и резервуара для охлаждения. Первый требует большего внимания, он должен быть безопасным и не состоять из материалов, вступающих в реакцию со спиртом, выдерживать повышенные температуры и обладать высокой степенью теплопроводности. Лучший вариант для змеевика — медная трубка. Но она требует чистки после каждого процесса дистилляции.
Слишком длинная трубка снижает скорость перегонки. Идеальный вариант около 2 метров. Внутренний диаметр, по рекомендациям профессионалов, не должен превышать 12 мм. Толщина стенок, для достижения лучшего результата 0,9–1,1 мм. Чтобы сделать змеевик самостоятельно, необходимо подобрать подходящую медную трубку и наполнить её песком. Последнее требуется для того, чтобы материал не сплющился в момент скручивания и сохранил форму. Затем трубку наматывают на цилиндрический предмет подходящего диаметра с расстоянием между витками 12 мм. Затем высыпают песок и промывают внутреннюю поверхность.
Змеевик помещается в корпус охладителя, который также представляет собой цилиндр со впаянными трубками для притока и оттока холодной воды. Именно проточный охладитель считается оптимальным вариантом. Сверху и снизу цилиндра устанавливаются заглушки и все имеющиеся швы, и соединения закрепляются герметиком.
Соединительные трубы
Чтобы собрать самогонный аппарат своими руками воедино и окончательно подготовить конструкцию к использованию необходимы дополнительные трубки. Зачем использовать съёмные трубы, если можно сварить конструкцию с помощью сварки? Последнее сделает аппарат монолитным, что, в свою очередь, значительно усложнить уход за дистиллятором.
Лучший выбор в этой ситуации — силиконовые шланги, они выдерживают достаточное давление, высокие температуры и не вступают в реакцию со спиртом
Важно покупая продукт не спутать силикон с ПВХ, последний испортит напиток и насытит алкоголь вредными веществами
Как видно самостоятельно изготовить аппарат для получения самогона не так сложно, как кажется, на первый взгляд. Главное, соблюсти основные рекомендации по выбору материалов для изготовления конструкции и тщательно проклеить герметиком все соединительные швы и выходы штуцеров. При желании можно дополнить конструкцию сухопарником и термометром.
Делаем прокладку для герметизации куба
Какая попало резина здесь не подойдет, при контакте с парами самогона она будет давать запах и испортит нам весь продукт. Здесь нужен силикон, причем не простой, а пищевой.
Можно купить готовую прокладку или, если не найдете подходящего размера, купить лист и вырезать прокладку самому. Они продаются в магазинах для самогонщиков и в магазинах с лабораторным оборудованием.
Я же буду делать прокладку из жидкого силикона для аквариумов. Его можно купить в зоомагазинах, строительных супермаркетах и магазинах сантехники.
Нужен именно для аквариумов, он точно безопасен и не дает посторонних запахов.
Заливаем с небольшой горкой канавку для прокладки на крышке и даем силикону высохнуть. Через сутки можно уже приступать к перегонке.
Переходим к следующему шагу.
Из какой скороварки можно сделать самогонный аппарат
Рассматривая скороварку в качестве перегонного куба стоит признать один минус. Они имеют малый объем. Большинство моделей могут вместить 5-6 литров. Соответственно браги можно наливать всего 3-4 литра. Этого количество хватит для приготовления 1-1,5 л самогона.
Перегонный куб
Среди преимуществ хочется отметить следующие факторы:
1. Конструкция оборудована герметичной крышкой; 2. Скороварка способна выдерживать избыточное давление внутри конструкции, что предотвращает возможность закипания браги; 3. Выдерживает высокую температуру; 4. На крышке предусмотрен предохранительный клапан, что позволяет обезопасить процесс самогоноварения.
Как правильно сделать выбрать
Современные модели скороварок изготавливаются из нержавеющей пищевой стали и прекрасно подходят для переделки под самогонный аппарат. Корпус имеет двойное дно, что позволяет прогревать объем. В конструкции предусмотрен предохранительный клапан и плотно закрывающаяся крышка.
Для переделки необязательно приобретать новую скороварку. У многих можно найти экземпляры, которыми не пользуются. Даже если нет, то можно поспрашивать у знакомых или найти товар на торговых площадках. В интернете можно приобрести скороварку по символической цене и переделать под самогонный аппарат.
Как сделать штуцер
При использовании скороварки в качестве самогонного аппарата рекомендуем использовать конструкцию со встроенным предохранительным клапаном. Для подключения паропровода к скороварке придется установить штуцер. Для этого в крышке просверливается отверстие необходимое отверстие. Внутренний диаметр трубки должен быть больше 10 мм.
Сверлим отверстие
Ставим гайку
Ставим штуцер
При установке штуцера под гайки следует подкладывать прокладки. Они могут быть изготовлены из силикона или пищевой резины.
Паропровод
Для отведения паров спирта из скороварки потребуется установить паропровод. В качестве исходного материала для него может быть использован силикон, медь, нержавейка. Диаметр трубки должен быть не менее 10 мм. Все соединения должны быть герметичными.
Лучшим вариантом это металл. Это может быть медь или нержавейка. Но многие винокуры выбирают силиконовые трубки. Хотя материал способен выдержать высокую температуру, при нагревании смягчается и для поддержания конструкции в необходимом положении придется изготовить каркас.
С металлом гораздо проще. Несмотря на сильный нагрев, он сохраняет форму. Но даже в этом случае при подсоединении сухопарника к скороварке с помощью металлических трубок рекомендуется предусмотреть установку устройства на подставку. Лишние нагрузки при постоянном использовании могут нарушить герметичность.
Подбор шлангов
Если используете под самогонный аппарат соковарку, то не обязательно полностью делать металлическую конструкцию. В качестве соединительных трубок рекомендуется использовать силиконовые шланги. В магазинах можно найти трубки любого диаметра.
Силиконовые шланги не имеют запаха и не способно вступить в химическую реакцию со спиртовыми парами. Выдерживают температуру от -60 до +250 градусов. Советуем одновременно с покупкой шлангов, заменить прокладку на крышке на силиконовый вариант. Обычно в скороварках используется термостойкая резина.
Холодильник
Самогонный аппарат должен быть оснащен змеевиком. В нем спиртовые пары конденсируются и превращаются в самогон. Для изготовления змеевика большинство винокуров используют медную трубку. Трубки, необходимого диаметра можно приобрести в строительных магазинах или отделах сантехники.
Для охлаждения змеевика используется холодильник. Существует два варианта: замкнутая и открытая система. При открытом варианте холодильник подключается к водопроводу. При замкнутом варианте для охлаждения используется две емкости, которые ставятся на разной высоте, на расстоянии 50-60 см друг от друга. Вода с верхней емкости поступает в холодильник, и затем попадает в нижнюю емкость. Для подачи воды из нижней в верхнюю емкость используют аквариумные насосы.
Советы и комментарии
- К данной конструкции можно добавить самодельный сухопарник.
- Если штуцер в крышке установлен с зазором, то его можно герметизировать тем же силиконом.
- Можно было бы обойтись без ниппеля, а в крышку врезать сразу штуцер с наружной резьбой. Но с ниппелем мы получаем более универсальную конструкцию.
- Самогон нужно гнать правильно, для этого советую прочитать статью – двойная дробная дистилляция.
- После изготовления самогонного аппарата советую протестировать его на перегонке воды.
- Для экстренного уплотнения утечек в аппарате хорошо подходит обычное тесто. Я обходился вообще без уплотнительной прокладки.
Вот и все. Процесс очень простой и не долгий. Если у вас есть идеи или замечания, то оставляйте их в комментариях. Я всегда рад конструктивной критике. Также подписывайтесь на новости, в скором времени я планирую добавить рецептов браги.
Всем пока. Дорофеев Павел.
Почитайте, это тоже интересно:
Хочу сказать про штуцера и другую сан техническую фурнитуру. Когда ходил по магазинам сантехники, то столкнутся с оной проблемой, — не всегда есть в наличии фурнитура серебристого цвета, похожая на нержавейку. Латунной же сколько угодно. Так вот на мои вопросы есть ли «серебристые» и что это за метал, опытный продавец сразу спросил “для аппарата что- ли ? “. И затем объяснил, что это просто напыление или гальфаника, которое слезет почти сразу от паров при перегонки. А под ним такая же латунь.
Конечно хотелось бы все эти части из нержавейки, но как я понял их нужно заказывать у токарей, либо где-то еще. Так что придется мириться с латунью, надеясь на то, что фурнитура для питьевой воды вся латунная, и как я понимаю не вредная.
Перечитал не одну вашу статью. Везде банальная ошибка: подвод воды указан не правильно. Правильно подключать воду навстречу охлаждаемому продукту, т.е. ближе к выходу продукта подключается вход воды в холодильник, а отвод (слив воды) — подключается ближе ко входу в холодильник.
Занимаемся приготовлением браги
Для этого вооружитесь:
- Двумя килограммами сахара.
- Двумя литрами воды.
- Свежими дрожжами – 250 г.
Масса должна настаиваться около недели, держать ее необходимо при температуре не ниже 25 градусов. Как только брага станет более приторной на вкус и перестанет образовывать пенистую массу, можно начинать процесс выгонки.
Брагу из ячменя настаивают в банке около недели.
Отлично продемонстрировала себя в работе ячменная брага. Для ее изготовления необходимо взять до шести килограмм готового солода, 25 литров чистой воды и 300 г дрожжевой массы. Солод максимально мелко измельчается, заливается горячей водой и тщательно размешивается для достижения однородной массы.
Затем температурные показатели необходимо поднять до 60 градусов, и через несколько часов снова опустить на пять градусов. Когда кашица окажется на дне, емкость снимается и помещается в ледяной сосуд с водой. Затем в него добавляются дрожжи, все тщательно перемешивается. Брага должна настаиваться до недели, при этом ее нужно ежедневно перемешивать.
После того, как появился приторный вкус, и перестанет образовываться пена, можно начинать выгонять алкогольный напиток. Эта процедура достаточно проста.
Дистилляция
Каждый начинающий любитель домашнего алкоголя самостоятельно выбирает режим, чтобы приготовить качественный напиток, но если вы еще никогда этим не занимались, обратите внимание на такую программу:
- Для приготовления самогона можно использовать программу «каша» или «мультиповар». Включите аппарат на режим «мультиповар» или «крупа-каша». Придерживайтесь температуры 110-120 градусов. При появлении пены установите режим в сто градусов.
- Температуру смеси нужно постоянно контролировать специально приобретенным кухонным термометром. Она должна находиться в пределах 65 градусов, но не больше 69С. Этот режим считается наиболее оптимальным для удаления опасных примесей, другими словами, отделения ненужной фракции.
- Поскольку вы брали два килограмма сахарозы, то объем «фракции» составит около ста миллилитров. От нее лучше сразу избавиться, ведь она вредна и не может быть использована для приготовления напитков.
- После удаления фракции температурные показатели опускаются на 20 градусов. В результате масса должна прогреться до 80С.
- Спустя полчаса постепенно поднимайте температурные показатели. Варите напиток до тех пор, пока его крепость не будет сорок градусов.
Аппарат для изготовления алкогольных напитков можно сделать своими руками из подручных предметов, и сегодня вы в этом убедились.
Как приготовить брагу для мультиварки?
Поскольку в наличии имеется пятилитровая чаша, то на выходе получается небольшое количество браги.
- Берется сахар вода и прессованные дрожжи в пропорции 2000:2000:250. Продолжительность брожения составляет неделю.
- Берется сахар вода и дрожжи в соотношении 1000: 3000:100. Процесс приготовления спиртного займет примерно 10 дней.
После того как напиток полностью перебродит, потеряет сладковатый вкус, и на нем перестанет появляться пена, то можно приступать к процессу перегонки в мультиварке. Эта процедура отличается простотой.
Плюсы и минусы варения самогона в мультиварке
Из классической мультиварки можно собственноручно изготовить качественный, новый, современный самогонный аппарат. Он на все сто процентов будет справляться с рядом поставленных перед ним задач и станет отличным помощником в приготовлении качественного домашнего крепкого напитка.
Работа аппарата имеет свои преимущества:
- Винодел может сам контролировать температурные показатели путем установки или корректировки программы.
- Устройство дополнительно оборудовано крышкой и клапаном, которые работают над отводом ненужных паров.
- Темп, температуру и интенсивность нагревания можно регулировать.
Все положительные характеристики, описанные выше, делают мультиварку наиболее оптимальным вариантом, чтобы изготовить профессиональное перегонное устройство, которым можно без проблем пользоваться дома. В основе крепкого алкогольного напитка может быть ячмень или солод, тем самым вы сможете дополнить его вкус, сэкономив существенную сумму.
Недостатки:
- В описанном самогонном устройстве используются шланги из резины. Их опасно использовать, так как алкогольные пары впитают в себя множество вредных примесей. В результате запах алкоголя может вас огорчить.
- К недостаткам можно отнести незначительный объем продукта на финише.
Самодельные самогонные аппараты из мультиварки имеют как плюсы, так и минусы.
Выбор скороварки для изготовления дистиллятора
Как мы говорили выше, кастрюля представляет собой полноценный перегонный куб для изготовления самогона. Современные модели на сегодня выпускаются из нержавейки с двойным дном
Намного реже предлагается приобрести алюминиевые кастрюли, однако использовать их в самогоноварении следует с особой осторожностью. Несмотря на многие споры, на сегодня вопрос о вредности такого металла при высоких температурах остается открытым
Правда, основной изъян дистиллятора, который сделан из обычной скороварки, — небольшой объем. Многие модели вмещают лишь 5-7 литров жидкости. Благодаря этому возможно получить на выходе не более 1,5 литра хорошего самогона. Однако такой показатель для начинающих самогонщиков считается удовлетворительным. Намного реже, на прилавках магазинов можно отыскать объемные модели — до 17 литров. Приобретая бывшую в употреблении скороварку, следует заранее проверять целостность и исправность предохранительного клапана.
Штуцер своими руками
Если клапана (штуцера) нет в устройстве перегонного аппарата, то приготовление спиртного напитка для человека будет не безопасным. Для монтажа этой детали в крышке формируется отверстие небольшого диаметра, в которое вставляется трубка с заранее сформированной резьбой. Она плотно зажимается гайками к крышке, как с внутренней, так и с внешней части. Гайки уплотняются специальными прокладками. По такому же принципу вставляются штуцера под отвод дистиллята, заведения и/или вывода воды.
Паропровод
Для удаления паров спирта из скороварки-мультиварки вам будет нужна соединительная трубка, диаметр которой не превышает 10 мм. Ее следует герметично надеть на заранее вставленный штуцер. Можно купить паропровод, который изготовлен из силикона, нержавеющей стали, меди и реже из пластика или латуни.
Многие самогонщики с многолетним опытом отмечают, что лучше всего применять именно металлический паропровод. Они объясняют свой выбор тем, что силикон, хоть и крепкий и безопасный материал для пищевых продуктов, но очень неудобный в эксплуатации. При увеличении температуры он размягчается и плохо держит форму. Для его фиксации могут понадобиться дополнительный кронштейн. Лучше всего покупать паропровод из металла Г-образной формы. Подсоединять эту деталь следует непосредственно к сухопарнику за счет гайки.
Желательно его опереть на твердую основу, которая может быть сделана из металла или даже дерева. Многие специалисты подвешивают эту деталь на фиксаторы, что вкручиваются в стены.
Большие нагрузки, как на силиконовый, так и на пластиковый паропровод со временем приводят к тому, что детали выходят из строя. В идеале соединительные части лучше подобрать из металла. Места соединения уплотняются прокладками.