Формы для льда: описание всех видов, подробно об использовании. Делаем лед в формах в домашних условиях!

Выбор барной посуды продиктован типом заведения и контингентом клиентов. Вместе с инвентарём она необходима также для правильной работы бармена. Только при учёте всех нюансов — интересов потребителей и тех, кто предоставляет услуги — бизнес поднимется в гору. Если барная посуда выбирается для дома, также нельзя забывать о качестве.


Посуда — главное оружие бармена.

Сколько посуды должно быть в баре

Это сложная, на первый взгляд, задача, но решение очень простое. Объём закупаемой утвари зависит от количества посадочных мест.

Например, ресторан рассчитан на 100 мест. Для каждого вида посуды установлен свой коэффициент. У бокалов для сока, различных вин он равен 1,5, для воды – 2,8. Если умножить количество сидений (100) на 1,5, получится 150 штук. Ещё приплюсовать 10% (учёт потенциально разбитой посуды), и в итоге получается 165 экземпляров. Для дома количество будет меньше, но принцип расчёта то же.

Рекомендуется учесть часть, которая будет находиться на столах и в мойке.

Виды бокалов и их применение

Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанских вин бывают 3-х видов:

Классический бокал

Объем – 120-200 мл

Классическая емкость, называемая «флют» (с англ. «флейта»). Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки фужера.

Бокал для утонченных шампанских и игристых вин

Объем – 200 мл

Отличается от классической формы слегка большим объемом и сужением верхней части фужера. Подается под винтажные шампанские вина, заполняется на 2/3 объема. Перед наполнением вином охлаждается.

Фужер-чаша

Объем – 140-160 мл

Под шампанские вина такая форма фужеров используется редко, поскольку углекислота быстро выходит из напитка. Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров, когда в самый верхний бокал наливается шампанское, которое затем многочисленными водопадами разливается по нижним чашам.

Разновидности бокалов для вина

Емкости для употребления белых и красных вин напоминают очертаниями бутон тюльпана и различаются высотой чаши, ее объемом и диаметром. Подбирая фужеры, следует знать, что самый интенсивный запах остается на дне, над самим вином. Объем посередине наполнен растительными ароматами, а у краев фужера собираются самые легкие и нежные нотки букета (цветочные и фруктовые).

Для увеличения площади испарения вина и получения более насыщенного аромата у краев емкости, вино в бокале специально взбалтывают и перекатывают по дну и стенкам емкости. Тогда можно ощутить все богатство напитка богов.

Бокал для белого вина

Объем – 180-260 мл

Белое вино пьют охлажденным, а потому фужер под него имеет тонкую, высокую ножку для удерживания ее одними пальцами, не согревая теплом ладони саму чашу фужера. Чаша узкая, более вытянута вверх, с целью удерживания винных эфиров букета.

Бокал для красного вина

Объем – 240-255 мм

Фужер для красного вина более «приземистый» и открытый. Красные вина подают согретыми, не прохладней комнатной температуры. Только так богатый аромат красного вина может раскрыться максимально. По этой же причине емкость заполняется только на 1/3, чтобы аромат заполнил оставшееся пространство. Допускается держать ее в ладони.

Бокал для десертных вин или «мадерная» рюмка

Объем – 75-100 мл

Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.

Коньячный бокал – снифтер

Объем бокала: 250-875 мл

Форма снифтера (от англ. слова «нюхать») разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.

Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.

Стакан для виски

Объем – 300 мл

Емкость для виски, как правило, прямой широкий стакан с толстым дном, шести- или восьмиугольной формы. Наполняется такой стакан на 1/3, остальной объем заполняется льдом или содовой. Можно также пить и чистый виски.

Рюмка для водки или стопка

Объем – 50 мл

Подается с водкой, горькими наливками и настойками. Стопка – это рюмка прямого сечения без ножки. Наполняется, не достигая краев на 0,5 см.

Ликерная рюмка

Объем – 25-30 мл

Такая рюмка изготовлена, чаще всего, из цветного стекла и имеет высокую ножку. Из нее пьют исключительно ликеры.

Бокалы для пива

Объем – 300-500 мл

Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.

В заключение хотелось бы отметить, что все перечисленные виды бокалов для алкогольных напитков иметь дома вовсе и не обязательно. Зная предпочтительную форму бокалов и их применение для употребления определенного напитка, можно варьировать и выбор посуды.

Перед семейным торжеством или дружеской вечеринкой, спросите у каждого гостя, какой напиток он предпочитает, и поставьте рядом с его приборами фужер нужной формы. А эта информация о питейных традициях поможет Вам подавать к напиткам именно те разновидности бокалов, которые выгодно подчеркнут все их достоинства.

Какая посуда необходима в первую очередь

Весь барный арсенал принято делить на 2 категории: основную и второстепенную. Это не значит, что на «мелочёвку» можно не тратиться. Это опасное заблуждение.

К основной относят: машины для варки кофе, блендеры, миксеры, соковыжималки, холодильные устройства. Вспомогательными считаются:

  • инвентарь (джиггеры, контейнеры, термометр, штопор, фильтр, сито, нож, дозатор, ложки, дробилка для льда);
  • посуда для барной стойки (стаканы, бокалы, фужеры, рюмки, креманки, кружки для пива);
  • сервировочная посуда (тарелки, блюдца, чашки, подставки для салфеток, наборы ножей, вилок и ложек, вазы, графины).

Минимальный набор барной посуды должен включать в себя:

  • шейкеры разного объёма; Барная рюмка.
  • мерный стаканчик;
  • риммер;
  • джиггер.

Если барменов несколько, у каждого должен быть индивидуальный набор. Если посещаемость высокая, бар крупный сам по себе, то имеет смысл приобрести дополнительно сифоны, гейзеры, мадлер, давилки для лимонов.

История создания ликерных рюмок

Большинство исследователей утверждает, что первые прародительницы наших современных рюмок появились в 1 веке н.э. Они были сделаны из дерева, имели довольно грубые формы и больше напоминали простые стопки.


Большинство исследователей утверждает, что первые прародительницы наших современных рюмок появились в 1 веке н.э.

Когда и кем были придуманы

Стремление окружать себя изящными и красивыми вещами в быту, а тем более в праздники, привело человечество к появлению огромного разнообразия посуды для напитков. Всем известно, что для разных сортов вин и коктейлей используются бокалы, фужеры, рюмки и стопки, которые отличаются друг от друга формой, объемом, размером и другими параметрами. Все это помогает раскрыть вкус и аромат напитков. Это целая наука для гурманов.

В 16 веке в маленьком французском городке Фекам Бернардо Винцелли создал чудесный целебный напиток, названный «Эликсиром Бенедикта», поскольку сам Винцелли был монахом в монастыре святого Бенедикта. Это и был первый ликер. Он использовался монахами в качестве лекарства для восстановления бодрости тела и стойкости духа больных. Полюбился эликсир и в широких массах, только для большей популярности производители повысили его крепость до 43-44%.

С середины 19 века сладкие и пряные ликеры стали считаться женским напитком, они ассоциировались с наслаждением, изяществом и утонченностью. Стало принято пить их из маленьких удлиненных рюмочек на высокой тонкой ножке, что наиболее способствовало раскрытию изысканного вкуса ликеров и выглядело очень эстетично.


С середины 19 века сладкие и пряные ликеры стали считаться женским напитком, они ассоциировались с наслаждением, изяществом и утонченностью.

Какую имеют форму и объем (как раскрывается напиток)

Культура потребления ликера предполагает наслаждение вкусом и ароматом этого напитка. Именно поэтому рюмка для ликера имеет стандартный объем от 25 до 60 мл. Несмотря на столь крошечную порцию, этот элитный алкоголь не принято выпивать одним глотком – нужно делать минимальные глоточки, чтобы полностью ощутить всю красоту напитка.


Рюмка для ликера имеет стандартный объем от 25 до 60 мл.

А вот форма ликерных рюмок может быть весьма разнообразной:

  • В виде конуса, сужающегося к ножке;
  • Цилиндрической;
  • В виде полураспустившегося тюльпана;
  • Округлой;
  • Каплевидной;
  • Похожей на креманку.

Их объединяет длинная тонкая ножка, за которую нужно держать сосуд, чтобы ликер не нагревался от тепла рук.

Для подачи коктейлей, содержащих ликер, используют рюмки таких же форм, но объемом от 80 до 120 мл.


Рюмки объединяет длинная тонкая ножка, за которую нужно держать сосуд, чтобы ликер не нагревался от тепла рук.

Из какого материала производятся

Для производства ликерных рюмок традиционно используют благородные материалы:

  1. Стекло.
  2. Хрусталь.
  3. хрустальное стекло.

Стеклянные рюмки отличает, прежде всего, хорошее соотношение цены и качества: они изящные, легкие, недорогие. Могут быть разных цветов. Гармонично выглядят в любой сервировке.

Стеклянные рюмки отличает, прежде всего, хорошее соотношение цены и качества: они изящные, легкие, недорогие.

Хрустальные ликерные рюмки отличаются кристальной прозрачностью, красивой игрой света с эффектом радужного мерцания на гранях. Они прочны и устойчивы к появлению царапин, кроме того отлично сохраняют температуру напитка.


Хрустальные ликерные рюмки отличаются кристальной прозрачностью, красивой игрой света с эффектом радужного мерцания на гранях.

Рюмки, изготовленные из хрустального стекла, сочетают в себе качества стеклянных и хрустальных: внешне они напоминают стеклянные, но гораздо изящнее и при легком постукивании издают тонкий «хрустальный» звон. Не подвержены появлению сколов и царапин.


Рюмки, изготовленные из хрустального стекла, сочетают в себе качества стеклянных и хрустальных.

Встречаются также фарфоровые и .

Одной из разновидностей стакана шот является стопка хот-шот. Она сделана из жаростойкого стекла для подачи горячих коктейлей и коктейлей, которые поджигают.


Стопка хот-шот сделана из жаростойкого стекла для подачи горячих коктейлей и коктейлей, которые поджигают.

Разновидности барной посуды

В зависимости от выполняемой задачи, посуда для бара делится на категории. По названию можно представить форму, размеры, функционал. Вот основные из них:

  • бокал — объёмом от 100 мл до 1 л, служит для распития вина, коктейля, пива;
  • фужер — тот же бокал, но гораздо уже, а хрустальная чаша удерживается длинной тонкой ножкой. Употребляют игристые вина и шампанское;
  • стакан — ёмкость из стекла без ручки и ножки, из которой пьют алкогольные и безалкогольные напитки;
  • рюмка — стеклянный мини-стакан, служит для распития исключительно спиртных напитков и коктейлей.


    Каждому напитку — своя посуда.

В свою очередь, в каждой категории существуют классификация. Так, на вкусовое восприятие разных напитков влияет форма бокала.

Белое вино предпочитает круглое основание чаши небольшого объёма (300 мл). У бокала для красного вина верхняя часть значительно более узкая, а объём в 2 раза больше. Такая форма позволяет глубже раскрыть вкус.

Узкие чаши на тонкой ножке удерживают пузырьки газа шампанского или игристого вина в фужере.

Та же история и с рюмками. Десертным винам подходит мадерная рюмка или шот. Зелёная рейнвейная используется в случае с полусухими и сухими винами. Коньяк наливают в рюмку-тюльпан или бокал снифтер. Также существуют водочные. Холодные коктейли разливают в стакан Коллинз или Рокс. Безалкогольные напитки подают в толстостенном Тумблере.

Виды посуды для бара.

Немного истории

Первые приборы для питья до нашего времени претерпели много изменений. Если раньше это была посуда преимущественно из глины, дерева или металла, то сейчас первое место занимает стекло, реже хрусталь. В зависимости от сферы применения сосуды создавали самые разные: от черпаков и ополовников, до ковшиков и чаш с двумя ручками.

Историческая справка! Самый старейший русский прибор для употребления напитков — братина. Он считался своего рода символом сплочения и всеобщего братства. Чаще всего пили из него в пиршества и дни великих сражений и побед, передавая по кругу друг другу. По форме этот сосуд напоминает горшок с конической крышкой и двумя ручками по бокам. По своей функциональности он считался очень практичным, так как хорошо сохранял в себе либо тепло, если наливали горячие напитки, либо холод — если холодные.

Инвентарь для барменов

Начинающему ресторатору необходимо разбираться не только в названиях бокалов, но также в инвентаре. Ведь он вносит весомый вклад в оригинальность и красоту напитка. К основным его видам относятся:

  • шейкер;


    Шейкер барный.

  • мерный стакан;
  • барная ложка;
  • штопор;
  • барное сито;
  • дозатор;
  • мадлер.

Барное стекло

Барные стаканы служат для смешивания ингредиентов, хорошо сочетаемых между собой, а также для охлаждения готового коктейля. Они различаются материалом (стеклянные, пластмассовые, металлические), объёмом (350-800 мл), огранкой и формой.

Более подробно о барном стекле можно прочесть в соответствующей статье, где подробно описаны все виды бокалов, которые можно встретить в современном баре.

Барные бокалы нужны для подачи коктейлей. Для каждой категории коктейлей предназначен отдельный вид бокала, имеющий определённые форму и объём. Наиболее используемые виды барных бокалов: стопка, хайболл, рокс и коктейльная рюмка.

Краткое описание основного инвентаря

У многих видов инвентаря очень необычные названия. Под ними скрываются самые обычные вещи, которые можно найти даже в домашних условиях. Чтобы правильно использовать их, необходимо знать конструкцию и функции.

Джиггер

По сути, это стакан из нержавеющей стали, которым можно отмерять объёмы. Мерник имеет форму конуса. Ингредиенты вливаются без опасения исказить рецепт.


Стальные джиггеры.

Стрейнер


Барный стрейнер.
Так называют маленькое сито, которым вынимают лёд и мякоть из напитка. Отличается от обычного кухонного тем, что представляет собой круглую пластину из нержавейки, внутри которой есть стиральная пружина.

Барная ложка и нож

Ложка для бара отличается большей длиной ручки. Ею не только перемешивают ингредиенты, но также может заменять мадлер или служить для разминания лимона, фруктов, ягод. Барным ножом измельчают и нарезают фрукты, снимают цедру.

Мадлер

Это мялка для лимонов, мяты, ягод. Изготавливают из нержавеющей стали, пластмассы или дерева. Сок вываливается аккуратно, не повреждая продукт.


Мадлер для коктейлей.

Гейзер

Этот дозатор в виде колпачка надевают на бутылку. С его помощью напитки разливают равномерной струёй. Толщина струи определяется шириной кончика.

Шейкер

Это приспособление предназначено для смешивания ингредиентов путём сильного встряхивания. Шейкер состоит из стакана, крышки и фильтра.

Риммер

Кромка бокала украшается красивым ободком из сахара и соли. Напоминает шкатулку с тремя отсеками для соли, сахара и сока лимона/лайма.


Риммер для бара.

Приборы для открывания бутылок

Все имеют представление о штопоре. С его помощью открывают бутылки. Он бывает вращательным и рычажным. При вращательном механизме частицы пробки могут попасть в содержимое бутылки. С рычажных таких проблем нет.

Сифоны

Называют также диспенсером или кримером. Именно с его помощью на поверхности бокала с коктейлем или чашки кофе создают красивые пики из взбитых сливок.


Барные принадлежности.

Критерии правильного выбора

Чтобы разобраться, какой бокал для какого вина подходит, нужно прежде всего понять, почему они имеют разную форму и размер.

Какой должна быть форма и отчего она зависит

Винные бокалы отличаются длинной ножкой по сравнению, например, с приземистыми коньячными. И это сделано отнюдь не для красоты. Причина кроется в исключении контакта напитка с теплом человеческой руки. Иначе содержимое может слишком сильно нагреться, что приведет к нежелательным изменениям в аромате и вкусе.

Вторым важным аспектом является форма чаши для вина, которая может существенно разниться в зависимости от вкусовых и ароматических качеств содержимого. Принято выделять бордоскую и бургундскую разновидности, как наиболее часто используемые.

Бордосская. Самая распространенная форма бокалов, подходящая практически для любых столовых или с насыщенным вкусом и ароматом вин. Обладает широким дном и ровными, слегка вытянутыми к верху стенками. Объем вмещаемой колеблется от 0,45 до 0,6 литра.

Бургундская. Такие бокалы легко узнать по несколько шарообразным контурам. Они имеют широкое скругленное дно и относительно узкий верх. Объем может достигать 0,9 литра. Бокалы-бургунд предназначены для сортов с утонченным, даже трудноуловимым ароматом и легкой текстурой. Такая форма позволяет вину максимально раскрыться.

Размер и его особенности

Необходимо сразу уточнить, что вне зависимости от размеров фужера, всегда принято наливать в среднем не более 0,15-0,20 литра. Поскольку большой или маленький внутренний объем предназначен исключительно для усиления вкусовых, ароматических и эстетических качеств.

Так бокалы для белого вина делаются меньшего размера, чем для красного. Все дело в необходимости сохранения более низкой температуры первого.

Материал изготовления

Чаще всего для изготовления винных бокалов используют:

  1. Освинцованное стекло. Самое распространенное сырье для винной посуды. Отличается тонкими, прозрачными стенками. К минусам относится хрупкость и недолговечность.
  2. Хрустальное стекло. При изготовлении не применяют соединения свинца. Отличается легкостью, прочностью и мелодичным звучанием. Среди недостатков можно выделить только высокую стоимость.
  3. Хрусталь. Не самый популярный материал для винных бокалов. Причина кроется в невозможности оценить цвет и текстуру напитка из-за «алмазных» граней стенок сосуда.

Почему важно качество

Оснащение бара дешёвыми инвентарём и посудой если не сегодня, то уж точно завтра не лучшим образом скажется на материальном состоянии владельца. Посетители в первую очередь отмечают имидж — качество посуды, которой пользуется бармен.

Особой прочностью и простотой в уходе отличается нержавейка. Хотя и стоит дорого, но срок эксплуатации окупится. Шейкеры всегда должны быть блестящими.

Брендовые вещи прослужат дольше, тем самым сэкономят на их покупке. К тому же и бармен будет увереннее демонстрировать способности.


Посуда для бара — качество важно.

Нестандартные решения

Современные тенденции кулинарии подталкивают мастеров на ежедневные эксперименты. Ставится задача удивить человека экстравагантным угощением.

Для этого понадобиться воспользоваться возможностями производить формы для льда в виде:

  • фигурок животных;
  • музыкальных инструментов;
  • композиций, символизирующих общую тематику.

Подобные произведения искусства не останутся без внимания настоящих гурманов. Это позволит при помощи украшения блюд подчеркнуть особое почтение к определенной профессии или виду занятости.

Топ производителей посуды и инвентаря

При выборе немаловажную роль играет производитель. На этом рынке хорошо себя зарекомендовали следующие торговые бренды:

  1. «Ридель». Мировой лидер по производству качественных бокалов и фужеров. Их высоко оценивают не только посетители баров, но и виноделы и профессиональные дегустаторы. Постоянный контроль качества сопровождается лабораторными исследованиями в области изучения влияния вида ёмкости на восприятие вкуса, аромата.
  2. «Баушер». Немецкий барный инвентарь славится прочностью, функциональностью и стилем.
  3. «Шеф и сомелье». Этот французский бренд производит поистине инновационные стаканы и бокалы. Края сосудов делаются тончайший, чтобы дегустация была самой комфортной. Ни одна капля не упадёт на скатерть благодаря технологии «дроп контрол». Ещё одна фишка – фужер для шампанского, в котором пузырьки в виде извивающейся вверх цепочки выстраиваются по центру.

Найти свой бренд

Подобрать барный инвентарь, соответствующий ценовой категории, предлагаемому ассортименту напитков и общему имиджу ресторанной точки, не так просто. Вы можете ознакомиться с продукцией во многих торговых центрах, но так и не выбрать то, что вам надо.

Выбор товаров на специализированном сайте, где представлены названия десятков востребованных изделий от авторитетных производителей — более удобное решение.

Лучше всего выбрать одну, отвечающую вашим требованиям, фирму, и в дальнейшем приобретать стеклянные изделия именно этого бренда. Такой подход поможет сохранить стилистическое единообразие вашей сервировки, а статус постоянного клиента позволит рассчитывать на серьезные скидки.

Используемый материал

Такие формы могут изготавливаться из различного материала. В качестве примера можно использовать:


  • Калабас — советы по выбору, применению и украшению сосуда для экзотических напитков (110 фото и видео)

  • Тики бокал: история, правила приготовления и особенности оформления тики-коктейлей (125 фото)
  • Флюте бокал — 100 фото, размеры, виды, особенности применения и как из него пить правильно

  • силикон;
  • пластмасс;
  • металл.

Наиболее удобным в использовании является силикон для пищевых продуктов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]