Какой водой разбавить самогон до нужного градуса

Зачем разбавлять самогон?

В основном самогон разбавляют до питейной крепости, то есть до 40 градусов. В некоторых случаях разбавлять самогон нужно для второй дробной перегонки. Кроме того, разбавлять самогон нужно для дальнейшей заливки в бочку.

Некоторые считают, что можно пить неразбавленный до 40 градусов самогон. Сразу должен сказать, что такой самогон пробуют исключительно в дегустационных целях. Употребление большого количества самогона в любом случае небезопасно для здоровья, а уж употребление напитков крепче 40% опаснее просто многократно.

Чем можно разбавить самогон для придания лучшего вкуса

Самый лёгкий вариант — это концентрированные ароматизаторы, изготовленные в фабричных условиях. Главное следовать инструкциям прилагающимся к бутылке. Они сделаны из натурального сырья и могут иметь различный вкус, например, вкус виски, бренди, коньяка и многих других напитков. В продаже также имеются концентраты фруктов, пряностей, ванили и различных трав.

Но также возможна ароматизация при переходе спирта через сухопарник. В сухопарнике проходят процессы ароматизации и очищения самогона. Туда можно добавить фрукты или травы по вкусу.

Что можно добавить в сухопарник?

  • Цитрусовые.
  • Розмарин.
  • Шафран.
  • Имбирь.
  • Гвоздика.
  • Перец.
  • Изюм.
  • Листья черной смородины.
  • Яблоко.
  • Различные сухофрукты.
  • Корицу и ваниль.

Только нужно понимать, что цитрусовые дадут алкогольному напитку вяжущий эффект. Розмарин и шафран, скорее всего, добавят горечи, а гвоздика, перец и имбирь передадут жгучий вкус.

Вот такие простые действия нужно сделать, чтобы разбавить и ароматизировать самогон.

Как измерить крепость самогона?

Для измерения крепости самогона в домашних условиях в основном используют лабораторные ареометры АСП-3. Это самый простой и надежный способ. Они выпускаются для трех диапазонов:

  1. 0-40%;
  2. 40-70%;
  3. 70-100%

Если занимаетесь винокурением – они должны у вас быть однозначно. Стоимость набора приблизительно 500-600 рублей.

Некоторые пытаются измерять бытовыми спиртометрами 0-100%. Точность такого прибора никуда не годится, с его помощью можно получить очень примерное представление о крепости самогона плюс минус 10%.

Есть еще масса других экзотических способов типа измерение точной массы точного объема. Но покупка ареометра на фоне такого способа выглядит намного проще и доступнее.

Температурная коррекция

Показания лабораторного ареометра будут точными только при температуре 20 градусов Цельсия. Если температура отличается от 20 градусов, нужно корректировать показания ареометра. Это можно сделать либо с помощью калькуляторов самогонщика, либо “на глаз”:

  • При температуре жидкости 25 градусов вычитаем из показаний ареометра 2%*;
  • При температуре жидкости 15 градусов – прибавить 2%*.

* Нужно не уменьшать на 2% от показаний, а вычесть 2 процента в абсолютном значении. То есть при температуре 25 градусов и показаниях ареометра 40% реальное значение будет 38%.

Контроль качества

Можно измерять крепость самогона спиртометром, но, как показывает практика, абсолютно точные показания он выдает при анализе только спирта с водой. На самогоне погрешность составляет несколько градусов, но это не критично. А вот измерить ним насколько «ядреной» получилась настойка или наливка не получится. Прибор не может определить этого из-за большого количества дополнительных компонентов, изменяющих плотность жидкости, в том числе сахара.

Научный подход

Даже чистый самогон тестируют спиртометром с соблюдением определенных правил. От этого будет зависеть точность результата:

Алкоголь необходимо довести до 20-градусной температуры. Продукт следует налить в высокую прозрачную емкость. Если он находится в банке, которая почти полная, его можно не переливать

Спиртометр плавно и осторожно погружают в самогон и исследуют уровень его «зависания» и на каком участке шкалы расположен уровень жидкости

Некоторые мастера пытаются определить крепость самогона на глазок. В самом прямом смысле:

  1. Абсолютно прозрачная жидкость – высокий градус.
  2. Мутная – низкий.

На самом деле такой способ имеет место быть, только как дополнение к другим, более точным. Вода так же не мутная, но…

  • На платформу ставят тару и включают весы при этом они покажут на табло ноль.
  • При помощи мерного стакана отделить 1 литр самогона.
  • Налить его в тару на весах и изучить их показание.

Как вычислить объем воды для разбавления самогона

Для того, чтобы вычислить объем воды, необходимый для разбавления самогона до нужной крепости, можно воспользоваться формулой:

Объем воды (мл) = ((100*Крепость самогона*(Объем самогона, мл/100))/Нужная крепость) – 1000

Либо воспользоваться калькулятором самогонщика.

Таблица Фертмана

Еще один способ, с помощью которого можно разбавить самогон – таблица Фертмана:

Таблица фертмана для разбавления спирта и самогона

Когда спирт смешивается с водой происходит два интересных процесса: контракция спирта и выделение теплоты смешивания. Для тех, кого живо интересуют причины, мы готовы пояснить почему так происходит.

Контракция спирта

Действительно, при добавлении воды уменьшается объем спирта, потому что каждая молекула спирта притягивает несколько молекул воды. Причем, молекулы спирта не образует новое соединение, просто воздействуют, притягивают воду своим электрическим полем. Размер молекулы спирта увеличивается за счет удерживаемых молекул воды, плотность водно-спиртовой смеси становится выше, а объем ее сокращается. Так, если смешать по 50 мл спирта и воды, получится 96,4 мл смеси.

Степень сжатия зависит от соотношения компонентов. Считается, что повышение крепости на 1 объемный процент спирта вызывает контракцию, равную примерно 0,08% объема смеси. Наиболее сильно сжимается раствор крепостью 46о. До этой цифры величина сжатия растет вместе с крепостью. После 46о степень сжатия снижается.

Кстати, окончательное смешивание занимает 20-30 суток. Ускорить его до 1 недели можно следующим образом: подогреть сортировку до 70оС, добавить 1-2 кусочка сахара и как следует укупорить, например, залив горлышко воском.

Для определения объема и достижения нужной крепости при разбавлении спирта и самогона самогонщики пользуются таблицей Фертмана.

Таблица Фертмана для разбавления самогона и спирта водой

Было Стало / Количество воды на 1000мл
90% 85% 80% 75% 70% 65% 60% 55% 50% 45% 40% 35% 30%
95% 64 133 209 295 391 501 629 779 957 1174 1443 1785 2239
90% 65 138 218 310 414 535 677 847 1052 1306 1630 2061
85% 68 144 231 329 443 578 738 932 1172 1478 1884
80% 72 153 246 353 480 630 812 1039 1327 1709
75% 76 163 264 382 523 694 906 1177 1535
70% 81 175 285 417 577 774 1027 1360
65% 88 190 311 460 644 878 1189
60% 95 207 344 514 730 1017
55% 103 229 384 583 845
50% 114 255 436 674
45% 127 290 505
40% 144 335
35% 167

Теперь давайте разберемся, почему спирт при смешивании с водой выделяет тепло. При растворении спирта в воде водород спирта связывается с кислородом воды. При образовании таких связей выделяется теплота смешивания. Наибольшее количество тепла выделяется при крепости раствора 36,25о.

Даже если перегонка выполнена на аппарате с контролем по пару, термометром и длинной царгой, как, к примеру, Люкссталь 8, и спирт чист, его можно сделать еще мягче и приятнее. Для этого нужно вливать спирт в воду, очень медленно, постоянно помешивая, чтобы больше молекул спирта связывались с 12 молекулами воды.

Это самый прочный, вкусный и мягкий гидрат, при образовании которого выделяется больше всего тепла. Его просто приятно пить или делать с ним настойки по рецептам настоек на спирту.

Как разбавить самогон до 40 градусов

Как уже упоминалось, для разбавления самогона до питьевой крепости нужно использовать питьевую, желательно мягкую воду. Необходимый объем воды зависит от начальной крепости самогона и рассчитывается по методикам из предыдущего пункта.

Отдельно надо сказать, что давно идет непримиримая священная война между сторонниками вливания самогона в воду и сторонниками вливания воды в самогон. Лично я принципиальной разницы не вижу, но вливаю самогон в воду.

Это правило техники безопасности при работе с химическим веществами – более активное вещество вливают в менее активное.

Технология


Однако, как правило, в домашних условиях получают самогон, который может иметь 60, 70 и даже более 90-а градусов. Чтобы добиться определенной крепости, например, 40-а градусов, самогон надо разбавить водой. Еще смотря, какой водой! Необходимо знать некоторые правила и закономерности этого процесса, тогда полученный продукт будет иметь не только желаемое количество градусов, но и хороший вкус, приятный вид.

Чтобы развести самогон водой, следует отказаться от использования воды из крана, даже кипяченой. Если этого не сделать, вы получите плохо пахнущую жидкость мутно-молочного цвета, которую вряд ли захочется употреблять. Чтобы избежать помутнения и добиться приятного вкуса, надо взять чистую родниковую или артезианскую воду, следить за тем, чтобы она не была жесткая. Подойдет также бутилированная.

При разбавлении кипяченой водой и помутнении можно продолжить настаивание, поместив в самогон сорбент, или профильтровав его. При использовании сорбента (например, угля) напиток посветлеет по истечению 6-ти – 7-ми дней. Фильтровать желательно несколько раз, чего нельзя сказать о процессе разбавления водой.

Одну емкость самогона правильно разбавлять один раз, чтобы не потерять мягкость и не ухудшить вкусовые качества. Важно избежать еще одной ошибки. Разбавляя водой, правильно лить самогон в воду, а не наоборот. В противном случае вы получите просто подогретую проспиртованную жидкость.

Почему так? Ответ находится в плоскости особенностей химических процессов. Спирт – это сильный окислитель, если лить в него воду, ее молекулы будут разрушаться спиртовыми, что вызовет тепловую реакцию с образованием разных кислот (угольной, уксусной и / или других), возможно, пероксидов и кетонов, очень вредных для желудка.

Таким образом, правильно разбавлять самогон означает наливать его в растворитель (т. е. воду, которая должна быть достаточно холодной – не более 20-ти градусов), тонкой струйкой. В этом случае термическая реакция не выражена, химические элементы, раздражающие слизистые, образуются в минимальном объеме.

Не стоит пить самогон сразу же после того, как вы развели его до желаемого градуса. Обычно ему дают выстояться и употребляют только через неделю. Существует способ получить качественный самогон для употребления, сократив сроки выстаивания до минимума. Для этого его надо налить в бутылку, взболтать и положить в морозильную камеру на несколько часов.

Без морозилки минимальный срок настаивания – 2 дня (темное место, температура не должна превышать +5). Бутылка должна быть стеклянной. Наполнять ее надо максимально, по горлышко, чтобы избежать нежелательных химических реакций и образования уксусной кислоты. Пластик использовать не стоит, так как все равно существует вероятность реакции разведенного самогона и пластика, что приведет к образованию вредных для организма веществ.

Как разбавлять самогон для заливки в бочку

Некоторые напитки облагораживают путем выдержки в дубовых бочках. Например, виски, коньяк, бурбон, кальвадос, арманьяк, некоторые виды рома. Все эти напитки до выдержки представляют из себя самогон из солода, винограда, яблоки и тп.

Читайте подробнее про технологию производства виски.

В промышленных масштабах самогон заливают в бочки от 200 литров и крепостью 63%. В домашних условиях винокуры чаще всего используют бочки малого объема: 5-30 литров. Не будем касаться темы целесообразности такой выдержки, это отдельный большой вопрос.

Тем не менее, для выдержки в бочке самогон желательно разбавлять до 62-70%.

Какой водой правильно разводить?

Следует знать, что качество воды при разведении не менее важно, чем качество самого спирта. Основной показатель в данном случае – это жесткость

Это показатель отвечает за количество кальция (Ca) и магния (Mg) в воде. Чем меньше этих веществ, тем меньше жескость

Основной показатель в данном случае – это жесткость. Это показатель отвечает за количество кальция (Ca) и магния (Mg) в воде. Чем меньше этих веществ, тем меньше жескость.

Вывод прост – для удачного разведения самогона требуется мягкая вода. Но где ее взять? Есть несколько вариантов, ну а вывод делайте сами.

Водопровод в помощь…

Это поистине это один из самых худших вариантов по причине жесткости такой воды и большого количества вредных веществ в ней.

Кроме того, в такой воде содержится хлорка и другие химические примеси, а также она имеет неприятный завах и вкус.

Если другого варианта нет, то над водопроводной водой следует произвести некоторые манипуляции:

  • Отстаивайте воду в течение суток. За это время успеет испариться хлорка.
  • Прокипятите воду в течение нескольких минут.
  • Используйте для смягчения бытовой фильтр-кувшин. Такое приспособление можно купить в любом магазине бытовой техники.

Теперь можно приступать к процессу разведения спирта.

Родник или скважина

Тоже не лучший вариант, но более приемлемый, чем вода из-под крана.

Основная причина та же – жесткость.

Но если вы все же решились использовать такую воду, не поленитесь сдать образец в лабораторию. Там за небольшие деньги смогут определить не только жесткость, но и полный химический состав.

Если рядом есть родник, колодец или другой природный источник воды попробуйте приготовить небольшую порцию смеси и оцените результат. Если самогон не помутнеет, не изменится запах или вкус, то такая вода вполне пригодна к использованию.

Бутылки из супермаркета

По мнению большинства самогонщиков – это самый лучший вариант. Ведь на бутылках всегда указывают химический состав, жесткость, происхождение, кислотность другие показатели воды. А это значительно облегчает задачу.

Как уже было сказано, наиболее подходящая вода для разведения спирта – это вода с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже. Именно такую воду вы свободно сможете купить в магазине.

Дистиллированная вода

Вполне может использоваться для разведения спирта, но у нее есть одни серьезный недостаток – такая вода сильно влияет на вкус будущего напитка.

Если ваше цель – приготовление настоек, наливок, ликеров или других слабоалкогольных напитков, смело используйте дистиллированную воду. Но если вы хотите приготовить водку в домашних условия, то дистиллированная вода не подойдет.

Такая водка будет значительно уступать по своим вкусовым качествам той водке, которая приготовлена на родниковой или бутилированной воде.

Какую воду использовать для разбавления дистиллята рассказывается на видео:

Самогон помутнел – что делать?

В некоторых случаях после разбавления самогона водой он мутнеет. Это может происходить по разным причинам:

  1. Недостаточно качественная дробная перегонка;
  2. Жесткая вода;
  3. Повышенное содержание эфиров;
  4. и тд.

Способов борьбы с этой проблемой тоже несколько:

  1. Повторная дистилляция. Для этого самогон разбавляют до 30% и перегоняют на прямотоке до тех пор, пока в приемной емкости не будет требуемая крепость напитка. Самый надежный способ.
  2. Холодная фильтрация. Для этого емкость с самогоном подвергают сильному охлаждению до тех пор, пока в нем не выпадет осадок. Потом самогон отфильтровывают.

Читайте подробнее про дистилляцию самогона.

Подбор пропорций

Получить желательную крепость поможет специальная таблица по разбавлению алкоголя. Добиться крепости в 20; 40 или 50 градусов будет несложно исходя из двух параметров. Необходимо определить исходную крепость и определиться с желательным показателем крепости. Таблица Фертмана помогает правильно соединить два ингредиента, достаточно соблюсти несколько простых шагов:

  • определить начальную крепость самогона, например, 95 градусов;
  • выбрать желательный градус напитка — 40;
  • в левом столбце найти строчку с цифрой 95;
  • двигаться вправо по строке с показателем 95 до момента пересечения с верхним показателем 40;
  • на месте пересечения найти цифру: 1443.

Основываясь на таблице разведения, делаем вывод. Для одного литра 95-градусного спиртного необходимо использовать 1443 мл воды для получения 40-градусной жидкости.

Ошибки при разбавлении

Неопытные производители часто совершают следующие ошибки:

  1. Использование неочищенной воды для разбавления напитка. Для устранения ошибки используют таблетки активированного угля. В отдельных случаях алкоголь настаивают на березовых брусках.
  2. Использование газированной воды. При применении минералки появляется осадок в виде солей.
  3. Добавление в самогон воды. Действие может спровоцировать помутнение напитка, неприятный аромат.
  4. Применение большого количества посторонних компонентов. Нарушение способно превратить самогон в настойку. Необходимо строго соблюдать меру. Для получения мягкого вкуса в самогон часто добавляют лимонный или апельсиновый сок, сахарный песок, мед или глюкозу.

Соблюдение рекомендаций по разбавлению самогона позволит получить качественное спиртное. Важно учесть распространенные ошибки при разбавлении.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]