Самобытный, грузинский алкогольный напиток чача относится к классу бренди. Слово «чача» переводится как виноградные выжимки. История происхождения берет начало еще в древние века. С началом культивации винограда и развития виноделия появляется как сопутствующее производство, основанное на использовании отходов процесса приготовления вина – жмыхе или недозревших гроздей винограда, которые нельзя использовать в виноделии. Название «чача» было запатентовано в 2011 году, так называется только продукт, изготовленный исключительно в Грузии.
Из чего делают чачу
Чача – это продукт брожения отходов виноделия, при создании которого не используются ни сахар, ни дрожжи. Это не водка или самогон, а разновидность бренди с фруктово-ягодной основой. Классически для приготовления грузинской чачи используется виноград сорта Ркацители. В Абхазии – традиционно Изабелла и Качич. После первой перегонки получается белая чача, более крепкая, может иметь не очень приятный вкус.
Если продукт выдержать в дубовой бочке, получается напиток желтого цвета. При изготовлении напитка может использоваться не только виноградный жмых, но отжимки из персика, алычи, хурмы, черешни. Напиток настаивают на шелухе грецкого ореха, чтобы придать благородный золотисто-коричневый цвет. Встречаются настойки на ароматных травах или фруктах.
Вкус чачи
На вкус напиток терпкий, но фруктово-ягодная основа смягчает его. Этот божественный грузинский бренди имеет благородное изюмное послевкусие, заметное сильнее в желтой чаче, более очищенной второй перегонкой. Часто напиток настаивают на травах или фруктах, что дает дополнительные акценты в зависимости от добавок. Напиток имеет травяное послевкусие, нотки персика, алычи, вишни.
Сколько градусов
Грузинская чача – это крепкий алкогольный напиток с мягким вкусом. При промышленном изготовлении градусов в чаче в среднем 45-50. В домашних условиях напиток получается более крепленный – 55-60 °C. Можно найти в продаже забористый, ядреный дистиллят, содержащий 70% алкоголя. Благодаря виноградной основе, градусы не чувствуются сразу, в этом заключается его коварство.
Варианты
Существует немало вариантов чачи, в зависимости от ингредиентов в составе. Помимо виноградного жмыха для изготовления могут использоваться различные фрукты, чаще всего это:
- инжир;
- мандарины;
- слива или алыча.
Настаивать могут на различных травах, что придает грузинской водке пикантные нотки и непревзойденный аромат.
Одним из самых распространенных вариантов приготовления является мандариновая чача. Мякоть цитруса добавляется к винограду в емкость, где будет происходить процесс брожения. Когда брага будет готова, перегонка не будет отличаться от стандартной, однако сок мандарина придаст утонченности вкусу и легкости цитрусового аромата напитку.
Как пить чачу
Каждый грузин знает как правильно пить, чем закусывать этот живительный напиток. Для сервировки используются мелкие водочные рюмки. Пьют чачу маленькими порциями, разбавлять ее не принято. Если напиток без выдержки, его употребляют охлажденным, если выдержан — комнатной температуры. Такой способ можно считать классическим. В Грузии утром при холодной погоде можно выпить рюмочку согревающего бренди, закусив чурчхелой из фруктов, винограда, соленьями или пхали.
В Абхазии напиток применяется как аперитив, перед застольем. Существует традиция запивать ее сухим вином. Два бокала чачи запиваются стаканом вина. Только люди с прекрасным здоровьем могут позволить себе подобные эксперименты. Этот виноградный бренди прекрасно сопровождает застолье с обильной традиционной грузинской едой. Поскольку напиток крепкий, закуска должна быть соответствующей, чтобы быстро не захмелеть.
Коктейли на основе грузинской водки
Чача может использоваться для приготовления различных коктейлей. Самые знаменитые: «Грузинский персик», «Сакартвелли», «Тбилиси фикс».
- «Грузинский персик»
Смешиваются 60 мл чачи, 20 мл персикового сока и 10 мл лимонного сока. Подают со льдом.
Смешивается 40 мл чачи, 20 мл красного вермута, 20 мл лимонной водки. Подают в рюмках, украшенных лимонной цедрой, добавив лед.
Смешивают 50 мл чачи, 45 мл вишневого сока, 30 мл лимонного сока и 5 г сахара. Подают со льдом.
Польза и вред напитка
В умеренных дозах грузинская водка полезна при простуде. Можно добавить небольшое количество в чай с лимоном и медом, принимать в чистом виде или разбавить водой. Это согревающее средство имеет антивоспалительное и противоотечное свойства. Применяется для нормализации пищеварения, ускорения обмена веществ. Помогает в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний, является сильным антиоксидантом из-за наличия в составе виноградного жмыха, который содержит антиокислительные компоненты, витамины B, PP и микроэлементы.
Не рекомендуется употреблять при беременности и лактации, детям, людям с хроническими заболеваниями, повышенным артериальным давлением и болезнями пищеварительного тракта. Надо быть очень осторожным при употреблении дистиллята, изготовленного кустарным способом. Спирт при таком способе выработки не делится на фракции и сивушные масла, которые могут быть токсичными и попадают в готовый напиток.
Чачу российского, армянского и грузинского производства можно приобрести в магазинах Москвы по ценам, указанным в таблице.
Наименование напитка | Страна происхождения | Объем, литров | Цена, рублей |
Ачара абхазская чача | Абхазия | 0,5 | 669 |
Абхазская чача ачара выдержанная виноградная | Абхазия | 0,5 | 818 |
Fanagoria чача золотая водка виноградная чача золотая | Россия | 0,5 | 692 |
Водка виноградная чача серебряная Гугули | Армения | 0,5 | 458 |
Виноградная водка чача Асканели премиум | Грузия | 0,7 | 1445 |
Грузинская чача — польза и вред (2 фото)
Автор: Aleksandr
06 ноября 2021 00:59
Метки: алкоголь вред грузия национальный напиток польза чача
11334
2
Чачу считают одним из национальных грузинских алкогольных напитков, который сегодня пользуется заслуженной популярностью во многих странах бывшего Советского Союза. Чачу нельзя считать водкой. От нее грузинский напиток отличается своей фруктово-ягодной основой.
0
Способы приготовления чачи Классической считают виноградную чачу. Арманьяк и коньяк отличаются от нее тем, что эти напитки изготавливают из вина, а чачу – из браги, ферментация которой происходит с участием винодельческихотходов. В ней присутствуют недозрелые гроздья винограда, жмых, косточки и гребни. На западе страны чачу делают из винограда Ркацители, а на севере Абхазии – из Изабеллы и Качича. Когда брагу уже перегнали, получается дистиллят. Белую чачу после этого закупоривают в бутылки, а желтую разливают по дубовым бочкам и она выдерживается в течение определенного времени. Грузинскую чачу считают выжимковым бренди. По своим вкусовым качествам и технологии производства она напоминает балканскую ракию и итальянскую граппу. Для изготовления современной чачи, как и ракии, используют виноградный и любой другой жмых плодово-ягодного происхождения, который остается после производства фруктовых соков. Сейчас в грузинских деревнях можно попробовать инжирную, черешневую, алычовую, хурмовую, персиковую, абрикосовую и мандариновую чачи. Кроме своего первозданного вида этот алкогольный напиток представлен прекрасными настойками. Самой известной считают ту, для изготовления которой используют перепонки грецкого ореха. Кроме того, для настоек из грузинской чачи берут разные травы и фрукты. Способ хранения чачи Для хранения чачи в Грузии традиционно используются стеклянные бутылки и умеренно прохладное темное место. Пластиковая тара для этого не подходит. Если в ней долго хранить чачу, то она станет обладать неприятным техническим привкусом. Крепость чачи Среднестатистический домашний дистиллят может похвастаться крепостью от 55 до 60 градусов. У магазинного заводского варианта подобный показатель составляет от 45 до 50 оборотов. Термоядерная чача может иметь 70 градусов. Поскольку у этого напитка плодово-ягодная основа, то пить его довольно легко. Вкусовые качества Чача обладает мягким терпковатым вкусом. Для классического напитка характерно изюмное послевкусие. Это в первую очередь касается желтой чачи. Травяные и фруктовые настойки выделяются оригинальным вкусом. Чача считается калорийным напитком. Ее энергетическая ценность составляет 225 килокалорий на 100 грамм. Правила распития чачи и подходящая под нее закуска Если говорить о классическом способе употребления чачи, то следует взять небольшие рюмочки, а одноразовые дозы должны быть маленькими. Качественный напиток употребляют при комнатной температуре. Тогда вы сполна почувствуете его аромат. Простую деревенскую чачу перед употреблением охлаждают до пяти или десяти градусов. В данном случае вы сможете избавиться от немного неприятного привкуса этого напитка.
0
На западе Грузии чачу закусывают сладостями, к примеру, фруктовой или виноградной чурчхелой, а на востоке – пхали или солениями. Для жителей Абхазии чача – это аперитив. Ее подают гостям до начала основного застолья, которое обычно происходит под вино. С ним чачу лучше не смешивать, иначе вас могут ждать не совсем приятные последствия. Этот алкогольный напиток прекрасно сочетается с самыми разными грузинскими блюдами – первыми и вторыми, горячими и холодными, сладостями и закусками. Но помните, что семейные праздники и другие торжественные застолья у грузин проходят под вино, а более крепкие напитки, выставленные на таких мероприятиях на стол, считаются дурным тоном. Чача присутствует в некоторых коктейлях. В первую очередь стоит упомянуть о «Грузинском персике», «Тбилиси» и «Сакартвеле». Польза и вред чачи Если вы будете умеренно употреблять грузинскую чачу, то сможете зимой согреться и защитить себя от простуды. Хотя при простудных заболеваниях лучше смешивать ее с чаем, в который добавлены лимон и мед. Разумные дозы этого напитка помогут справиться с воспалительными процессами в организме и отеками, ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение, а также поднять артериальное кровяное давление. Чача может нанести и вред вашему организму, особенно если ее употреблять в больших количествах. Поскольку чача – это в основном напиток, который изготавливают кустарным способом, то процесс его дистилляции проходит без разделения спирта по фракциям. Чача насыщена токсичными сивушными маслами, которые содержит головная фракция дистиллята. Даже при последующей очистке ситуация не будет исправлена в полной мере. Так что при употреблении чачи стоит быть умеренным и благоразумным.
Источник:
Ссылки по теме:
- Вечеринки современных студентов, мимо которых невозможно пройти
- Пьяный канадец голышом поплавал в аквариуме с акулами
- Пингвины померещились: пьяница-москвич разбил восемь плафонов на станции «Таганская»
- Губит людей не пиво: о напитке, без которого люди не могут прожить и дня
- Британские молодожены напились и случайно купили отель
Метки: алкоголь вред грузия национальный напиток польза чача
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
109 17 92
Понравилось
92 2
49
Новости партнёров
Отзывы
Екатерина, 36 лет Хотелось попробовать напиток, купили бутылочку в Duty Free всего за 8 евро. Очень удивил приятный мягкий вкус. Это что-то среднее между водкой и коньяком, но нежнее, не такой резкий.
Иван, 28 лет Купили с приятелями, хотелось узнать, какая на вкус настоящая чача. Вкус понравился, гораздо мягче этих напитков, но напиток крепкий пьется легко, алкоголь не чувствуется, но потом ощущается, пахнет виноградным соком. Можно выпить лишнего из-за мягкого вкуса и даже не заметить.
Карина, 39 лет Чачу попробовала в гостях. Пригласили друзья, было застолье. В небольшие рюмочки разлили какой-то напиток. Сначала я не поняла, что это такое – коньяк или крепленое вино. Очень мягкая, с приятным вкусом, даже чувствуется виноградное послевкусие. Это оказалась абхазская чача. Напиток, не смотря на мягкость крепкий, 55 °С.
Настоящая чача готовится из виноградной мезги или, иначе, выжимок. Так же из этого продукта готовят настоящие национальные напитки разных стран. В Италии – граппу, напиток писко – чилийская виноградная водка, в Испании готовят оруху, в Португалии – багасейру, в Балканских странах местный сильно алкогольный напиток, называемый ракия. Все эти напитки имеют один общий способ изготовления – дистилляция перебродившего виноградного жмыха.
Чтать также: Лидокаин с алкоголем можно
Чача же является национальным напитком Грузии, иначе ее называют грузинский бренди. Крепость этого алкоголя составляет 50-75 градусов. Принято употреблять чачу перед едой в качестве аперитива, а иногда с утра натощак небольшую рюмку. Истинные ценители считают, употребление чачи является причиной долголетия и крепкого здоровья настоящих горцев. Возможно в этом есть доля правды, но необходимо принимать во внимание, что
чача должна быть качественной и приготовленной из хорошего сырья. А употребление ее должно больше напоминать дегустацию, нежели ежедневное чрезмерное застолье. Никогда ни один спиртной напиток не может оказывать положительного влияния при большом употреблении.
Алкогольный напиток чача — технология приготовления
Несмотря на то, алкогольный напиток чача по вкусовым характеристикам напоминает виноградное бренди, по технологии производства он близок, скорее, к домашнему самогону.
Для того чтобы продукт обладал классическим вкусом, недостаточно использовать прописанные ингредиенты и соблюдать технологию. Глядя на то, как делают чачу, можно понять, что это не просто производство, это своего рода искусство. Приготовление этой виноградной водки представляет собой набор секретов и традиций, передающихся из поколения в поколение.
Классический рецепт подразумевает приготовление из виноградных выжимок. Также этот напиток можно приготовить из плодов винограда и вина. Как правило, исходное сырье зависит от местности, где расположено производство. Если в этом районе виноград растет в избытке, алкоголь готовится из плодов, если же виноградников немного, применяется выжимка.
При производстве виноградной водки из выжимок, их необходимо заранее правильно подготовить. Для этого сырье отлеживается на протяжении зимних месяцев в специально отведенном для них месте.
При приготовлении применяются медные емкости. Посуду из других материалов использовать не рекомендуется. В медном чане напиток подвергается перегонке на огне. Для достижения высокого качества напитка необходимо дистиллировать его несколько раз. После этого полученный продукт перемещается в стеклянные бутыли либо дубовые бочки. Заливать жидкость необходимо до краев, чтобы не проникал воздух. Емкости следует плотно закрыть.
С точки зрения технической стороны, изготовление из выжимок представляет собой более сложный процесс. В этом случае требуется проведение дистилляции забродившего сырья в несколько подходов. На этом этапе необходимо удалить все примеси и лишние фракции. Жидкость очищается с помощью активированного угля и масел.
Перед применением полученный напиток должен настояться в течение нескольких месяцев или даже лет. Созревает виноградная водка в бочках, сделанных из тутового дерева. Именно эти бочки придают напитку тонкий аромат и мягкий вкус. Крепость готового продукта может составлять 60-70º.
Технология производства чачи из плодов винограда является более редкой, поскольку для такого вида напитка требуется большой объем молодого винограда. Если заменить этот ингредиент зрелыми плодами, напиток получится более тяжелым и не таким приятным в употреблении. Водка, приготовленная путем перегонки виноградного напитка, считается более качественной и вкусной. Кроме того, чача из вина содержит больше полезных веществ.
★ Топ рецепты коктейлей с водкой
«Черный русский», Black Russian
Коктейль «Французский мартини», French Martini
Коктейль «Эспрессо мартини», Espresso Martini
Какой виноград использовать для приготовления чачи?
Виноградная чача получается отменной и ароматной только в случае соблюдения технологии приготовления, о которой мы расскажем ниже. А так же при условии использования качественного сырья. Обычно чачу в домашних условиях готовят виноделы, которые занимаются так же выращиванием винограда. Из проверенной домашней ягоды напиток выходит отменный. На вопрос из какого винограда лучше готовить чачу, ответить однозначно не получится.
В разных регионах виноделия используются разные сорта. Настоящую грузинскую чачу принято готовить из сорта Ркацители, в Абхазии используют Акачич. В России встречаются варианты из сорта Изабелла. Зачастую применяется смесь разных видов ягод, при этом варьируя вкус и добавляя гармоничности.
Основой чачи является брага, которую готовят из жмыха винограда оставшегося от производства вина. Иногда брагу готовят из целого винограда. В рецептуре классической грузинской чачи используется виноград и вода. Сахар и дрожжи не применяются. Но иногда, ввиду малой сахаристости сорта, приходится его добавлять и поднимать показатели сладости. Например, чача из винограда Изабелла, как правило, получается не достаточной сахаристости. Поэтому виноделы могут добавлять его.
Вкус и сколько градусов
На вкус самый крепкий алкоголь Кавказа отличается мягкой терпкостью. Послевкусие имеет выраженные нотки молодого изюма, причем в желтой чаче эти оттенки проявляются сильнее, чем в белой. Пьется она легко. Возможно, по этой причине у более привычных к водке народов она снискала славу непростого напитка, который легко употребить в большом количестве, не сразу заметив признаки опьянения.
Если задать грузину вопрос, чача сколько градусов содержит, скорее всего, вы получите в ответ лаконичное и вместе с тем исчерпывающее — много. Поскольку традиционно этот продукт создается в домашних условиях, о строгом соответствии какому-либо стандарту говорить не приходится. Это может быть и 55, и 60% об. Отдельные любители экзотических вкусов и ощущений создают 70-градусный напиток, но такую экзотику отыскать бывает не слишком просто.
Точный ответ на вопрос, сколько градусов в чаче, вам могут дать только на винзаводах. В условиях пищевого производства крепость напитка строго регламентируют рамками от 45 до 50% об.
Производят чачу на территории Грузии и в Абхазии. В 2011 г. грузинские виноделы получили патент на наименование напитка. Теперь официально чачей может называться только крепкий алкоголь на фруктово-ягодной основе, произведенный на территории Грузии. Поэтому название «армянская чача» не совсем верно: армянский напиток со схожей рецептурой, технологией производства и свойствами называется арцах и, в отличие от грузинского собрата, выдерживается в бочках из древесины шелковичного дерева.
Особенности сбраживания винограда и советы по приготовлению
Для того, чтобы приготовить качественный алкоголь, необходимо соблюсти некоторые принципиальные технологические нюансы:
- Собранный виноград нельзя мыть. Так как на поверхности ягод находится белый налет — дикие дрожжи, они запускают естественное брожение. Проводить сбор урожая в сухую погоду, так как природные дрожжи смываются водой с поверхности.
- Необходимо убирать все порченные и подгнившие плоды. Некоторые считают, что неликвидные ягоды не повредят, тем более, что по консистенции они схожи с мезгой. Но это не так. Дело в том, что грибки подпорченных плодов могут попросту испортить вкус и запустить процесс гниения, который погубит весь винопродукт.
- Ягоды можно давить вместе с кистями и гребнями. Можно выдавить сок вручную. Для того, чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться насадкой для дрели «миксер».
- В зависимости от рецепта, можно использовать свежевыжатый жмых. Из него дистиллят получается ароматнее, благодаря тому, что в жмыхе остается больше виноградного сока. Так же подойдут и выжимки, которые перебродили для приготовлении вина.
- После подготовки и тщательной выжимки ягод до состояния однородной массы, ее заливают водой и выжидают 3-5 дней.
- Когда настой готов, его необходимо перегнать, желательно два раза.
- В классическом рецепте полученный алкоголь должен настаиваться в дубовых бочках. Не всегда они есть под рукой, поэтому виноделы прибегают к такой хитрости – в тару кидают несколько дубовых щепок. Таким образом напиток приобретает настоящий знаменитый аромат чачи.
Рецепт чачи из винограда в домашних условиях
Данный рецепт предполагает приготовление из свежего сладкого сахарного винограда. Напоминаем, что ягоды не нужно мыть. Косточки убирать не стоит – они придадут насыщенности аромату.
Все в равных пропорциях.
Провести подготовку плодов: удалить подпорченные, подгнившие ягоды. Переложить перебранный материал в эмалированную посуду и хорошо подавить. Все ягодки должны быть помяты. Влить воду, но обратить внимание, чтобы в кастрюле остался запас места для образования «шапки». Смесь поставить на брожение, убрав под гидрозатвор. Убрать в теплое место и в течение каждых двух дней перемешивать, а так же проверять на наличие плесени, которую необходимо снять. Спустя месяц, перебродившую основу пропустить через марлю, жмых хорошо отжать и собрать в мешочек. Первичный перегон не подразумевает разделение фракций, поэтому брагу перелить в емкость для перегона и повестить мешок со жмыхом в эту же жидкость. После первого этапа выкинуть жмых. Когда градус напитка достигнет 30, нужно перейти ко вторичному этапу перегонки. Для этого снизить крепость заготовки до 20 градусов. И начать перегонку, дожидаясь получения крепости 45%.
Чтать также: Обструктивный бронхит у взрослых отзывы
Как сделать чачу в домашних условиях без дрожжей?
Это самый распространенный рецепт чачи из винограда, но минус такого приготовления в долгом брожении. Но зато не будет неприятного навязчивого запаха дрожжей, которого не избежать при их использовании.
- 15 кг виноградных плодов (можно использовать невызревшие или сорт Изабелла)
- 40 литров чистой воды
- 8 кг сахара
Приготовление подразумевает два этапа. Ягоды предварительно перебрать, не мыть. Переложить в эмалированную посуду и хорошо перемять. В сусло добавить 5 литров чистой воды и накрыть емкость марлей. Поставить в теплое место на 3-5 дней. Когда поднимется винная «шапка», отжать ее через марлю, жмых вернуть обратно. Добавить туда воду и сахар. Накрыть крышкой и поместить в теплое место. Вторую брагу настаивать до тех пор, пока она полностью перебродит. Периодически перемешивать и наблюдать, чтоб не скисла. Проверить степень брожения можно на вкус: если появилась горечь или кислота, то следует переходить к перегонке.
Первый перегон провести из браги на жмыхе без дробления. Провести дистилляцию лучше на слабом огне или на водяной бане. При этом жмых, собранный в марлю, повесить внутри перегонного аппарата. На выходе получается около 10 литров спирта.
Во второй перегон добавить к спирту еще 10 литров воды и вновь отправить на перегон. Верхнюю часть (около 300 мл) убрать. В итоге получится около 5-6 литров чачи, крепостью около 80 градусов. Разлить по тарам, в идеале хранить в дубовых бочках.
Еще можно сделать чачу из виноградного сока, но тогда получается не чача, а коньячный спирт. Который так же, после выдержки, в бочках, можно употреблять. Такой алкоголь получается не менее качественным и благородным.
Как очистить чачу в домашних условиях?
В процессе перегона чачи, выделяются сивушные масла, которые придают напитку неприятный аромат, высокую крепость и слишком резкий вкус. Поэтому после перегонки проводят очистку напитка. Способов для этого несколько, о них мы и расскажем.
Марганцовка – хороший проверенный способ очищения алкоголя. Чачу нужно развести до крепости 45%. Добавить марганец из расчета на каждые 3 литра 3 грамма марганца. Раствор тщательно перемешать и оставить в темном месте на три дня. В результате на дне тары появятся черные хлопья. Остается только пропустить через фильтр. Для этого подойдет специальное покупное сооружения, которое продается в магазинах виноделия, марля в несколько слоев или слой ваты, через который нужно пролить содержимое.
Многие виноделы используют для очистки кедровые орешки, которые в расчете 1 горсть на 1 литр добавляются в чачу. В течение двух недель орехи примут на себя ненужные остатки и поспособствуют хорошей фильтрации. Орехи после процедуры нужно будет выбросить.
Еще один хороший вариант – вымораживание. Под воздействие низкой температуры все вредные вещества выйдут. Делается это просто: в емкость налить чачу, разведенную до 45% и поместить в морозильную камеру. После выпадения осадка, пропустить через фильтр.
Наверное, самый распространенный вариант домашней очистки – активированным углем. Использовать его можно как в процессе перегонки, так и после. Для этого необходимо воспользоваться фильтром-воронкой. В него положить марлю и насыпать слой активированного угля. И тонкой струйкой перелить чачу в другую емкость, пропуская через фильтр из активированного угля.
В процессе всех вышеперечисленных манипуляций, получится чистая чача. Любимый напиток горцев, который, при правильном умеренном употреблении, считается напитком долголетия.
Виноградная чача является традиционным грузинским спиртным напитком. Приготовление такого алкоголя является трудоёмким процессом, но вполне исполнимым в домашних условиях. Давайте подробнее рассмотрим, в чём польза чачи из винограда, как её можно приготовить самостоятельно, и какие имеются противопоказания к её употреблению.
Из чего делается чача
Начнем с того, что чача – это не водка. Готовят настоящую чачу из виноградной выжимки в основном в восточной Грузии – Кахетии.
Для производства чачи используют сорт винограда Ркацители, который произрастает исключительно в восточной Грузии и из которого производят знаменитые грузинские вина, как по европейской, так и по кахетинской технологии – путем брожения вместе с мезгой и гребнями. Именно перегонкой, из оставшейся после получения этих вин твердой массы, получают оригинальную чачу.
Западные регионы Грузии славится своими почвенно-климатическими условиями, здесь растут большие запасы различных фруктов и ягод, в итоге из них тоже делают чачу, вот только сами грузины таковой её не считают, предпочитая называть такой напиток бренди.
Если вам предлагают попробовать чачу сделанную из сорта винограда Изабелла, стоит знать, что этот сорт в Грузии является гибридом и произрастает в основном в западной части страны – Гурии, Имеретии, Менгрелии, Абхазии, Аджарии, но в последнее время производство из этого сорта значительно уменьшилось.
Также есть ещё сорт под названием Качичи – является очень старым и редким, найти чачу из этого винограда большая редкость.
Ещё из винограда делают: наливку и ликер, настойку
Полезность напитка
Виноградный напиток у грузинского народа считается благородным алкоголем, который положительно влияет на здоровье, самочувствие и взаимоотношения в семье.
Если пить чачу всего по 50 грамм в день, она принесёт только пользу организму. Средство обладает противовирусным и противовоспалительным действием, предупреждает появление отёков.
Чача из винограда, выпитая за некоторое время до приёма пищи, утоляет жажду и вызывает голод. Благодаря этому появляется хороший аппетит.
Крепкое виноградное средство, приготовленное в домашних условиях, улучшает работу органов пищеварительной системы, приводит в норму артериальное давление, положительно действует на нервную систему.
С помощью виноградного средства проводится профилактика раковых опухолей.
Смотрите также
- Дрожжи хлебопекарные польза или вред
- Варенье из пионов польза и вред
- Пояс миостимулятор для похудения живота польза и вред
- Томаты польза и вред для здоровья
- Арахис жареный польза и вред для мужчин
- Вред и польза зефира
- Картофель в мундире польза и вред
- Пчелиная пыльца польза и вред как принимать
- Кэроб что это польза и вред
- Мука черного тмина польза и вред
- Лабазник польза и вред
Медицинский справочник / Продукты питания / Ч Чача представляет собой особую грузинскую водку, приготовленную на винограде и относящуюся к разряду виноградных бренди. Для приготовления этого напитка отбирают только несортовой недозревший виноград вместе с гребнями и выжимками, которые остаются после производства вин. Перегонке чачу подвергают два раза, крайне редко напиток перегоняют всего лишь единожды. Чача выдерживается в бочках из дуба. Иногда ее разводят с водой и в этом случае бутилируют. Крепость напитка приравнивается к семидесяти градусам. Бутилированная чача может иметь крепость от сорока пяти до семидесяти градусов. При желании крепость снижается при помощи воды. Изготавливают чачу двумя способами: промышленным и в домашних условиях. Имеет незабываемый вкус и аромат, в котором присутствуют нотки винограда. Свойства чачиПо традициям чачу изготавливают из спирта и винограда. В Грузии приспособились добавлять в напиток при его производстве инжир, алычу, плоды тутового дерева или мандарины. Все это указывает на то, что в напитке в небольших количествах содержатся полезные элементы и витамины. В чаче можно встретить следующие минералы: калий, кальций, натрий, железо и некоторые другие. Чачу нельзя отнести к высококалорийным продуктам, но и диетическим напитком она не является. В небольших количествах чача не способна принести вред фигуре, ну а при ее злоупотреблении проблемы появятся куда более серьезные, чем пара лишних килограмм. Польза чачиЧача обладает противовирусным и противовоспалительным воздействием. Также она способна снять имеющуюся отечность. Доказано, что регулярное употребление этого напитка в малых количествах способствует улучшению кровообращения, нормализации пищеварения и восстановлению правильной работы сердечнососудистой системы. Помогает чача улучшить работу органов пищеварения, нормализовав при этом обмен веществ и повысив артериальное давление. В зимнее время этот напиток поможет быстро согреться. Хорошо помогает чача бороться с гриппом или простудой, но только не в чистом виде, а добавленная в горячий чай, вместе с медом и лимоном. Применение чачиТрадиционно чачу пьют в чистом виде. Однако не каждый сможет выпить столь крепкий напиток, поэтому многие применяют чачу для приготовления других различных боле слабых алкогольных коктейлей. Чачу смело можно смешивать практически с любыми спиртными напитками. Хорошо сочетается чача со льдом и свежими фруктами. Зимой в Грузии существовала традиция каждое утро крестьяне выпивали по крохотной чарке чачи. Причем на западе Грузии этот напиток принято закусывать чем-либо сладким, а вот в ее восточной части, наоборот – закусывают различными соленьями. Закусывать чачу нужно обязательно, ведь это очень крепкий напиток. Качественную чачу подают на стол комнатной температуры, если же напиток второсортный, то его охлаждают до пяти или десяти градусов. Вред чачиКак и любой другой алкогольный напиток, чача при неправильном употреблении может принести огромный вред. Прежде всего, не стоит забывать, что спирт вызывает зависимость. Противопоказана чача при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии, детям, возраст которых не достиг восемнадцати. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь при беременности и в период лактации. Нельзя пить чачу при наличии язвенной болезни, психического расстройства, тяжелых сердечнососудистых заболеваний и при онкологии. |
Готовим чачу самостоятельно
Изготовление виноградного напитка происходит из разных видов винограда или же из его жмыха. Чтобы создать вкусный алкоголь возьмите 25 килограммов винограда, 50 литров воды и 10 килограммов сахара.
Рецепт приготовления чачи с сахаром в домашних условиях следующий:
- Так как виноград на своей корочке имеет ценные натуральные дрожжи, его перед использованием мыть не нужно. Просто разомните его руками, хорошо раздавливая каждую ягодку;
- Полученную виноградную массу вместе с соком выложите в тару, в которой будет происходить процесс брожения;
- Добавьте сахар с водой. Хорошо перемешайте массу руками. Важно 10 процентов пространства до верха тары оставить свободными для выделяемого углекислого газа;
- На ёмкость установите гидрозатвор и поставьте её в тёмное место с температурой не ниже 22 и не выше 30 градусов тепла;
- Брага для напитка будет готовой через 35 – 60 дней;
- Запомните! Виноградные остатки скапливаются на верху тары и образуют собой слой, который нужно разрушать. Поэтому раз в три дня брагу рекомендуется перемешивать и повторно закупоривать для дальнейшего брожения;
- Как только процесс брожения завершится, можно начинать проводить перегонку. Перед этой процедурой брагу следует профильтровать. Очистка проводится через марлю, сложенную в шесть слоёв. Жидкость поместите в чистую тару, а твёрдую часть браги повесьте в марле над ней. Благодаря такому нехитрому приспособлению аромат останется в бражке, и при испарении попадёт в дистиллят;
- Перегонка происходит таким же образом, как при сахарном самогоне. Важно разделять весь выход на фракции.
Чтать также: Какой укол делают при кодировке
Чтобы напиток из винограда получился качественный и вкусный рекомендуется делать двойную перегонку, с предварительным разбавлением водой дистиллята при первом выходе.
Чача на винограде и воде
Классический рецепт приготовления виноградного напитка заключается в том, что в его составе отсутствует сахар. В домашних условиях приготовление алкоголя осуществляется из 25 килограммов виноградных гроздьев и 50 литров воды.
Рецепт создания напитка без сахара следующий:
- Разомните немытый виноград таким образом, чтобы раздавить каждую ягоду, но и не повредить косточки. Они придают напитку неповторимый вкус и аромат;
- Наполните большую тару виноградной массой, вместе с соком и залейте водой. Перемешайте большой деревянной ложкой. Ёмкость поставьте в темноте и в тёплом месте. Чтобы сусло полностью перебродило нужно подождать пару месяцев. Раз в пару дней, обязательно бражку перемешивайте, чтобы разрушать верхний слой. Если этого не делать, брага заплесневеет и напиток потеряет свой вкус;
- Когда процесс брожения завершается, проводится очистка браги от всего лишнего. Фильтрацию проведите с помощью марли, точно также как рекомендует предыдущий рецепт;
- После фильтрации проведите процесс перегонки. Всю жидкость вылейте в тару для перегонки и поставьте её на медленный огонь. Первые несколько капель соберите отдельно и вылейте, так как они считаются опасными для здоровья человека. Затем отбирайте основную фракцию напитка, каждый раз проверяя его крепость. Когда крепость падает ниже 40 градусов, процесс перегонки нужно уже завершить;
- После первой перегонки средство нужно также профильтровать. Очистка проводится с помощью применения активированного угля, марганцовки или пищевой соды. Перед процедурой очищения дистиллят рекомендуется наполовину разбавить водой.
После очищения проведите повторную перегонку, с разбиванием напитка на фракции.
Приготовленный в домашних условиях виноградный напиток получается кристально прозрачным и крепким. Он обладает благородным вкусом.Ещё один вариант создания напитка
Для приготовления виноградного средства возьмите виноградные выжимки (10 литров), сахар (5 килограмм), сухие дрожжи (100 грамм), воду (30 литров), самогонный аппарат.
Рецепт приготовления напитка следующий:
- Разведите дрожжи так, как указано на упаковке;
- В тару, где будет происходить процесс брожения, поместите виноградные выжимки. Засыпьте их сахаром и разведёнными дрожжами;
- Тёплую воду добавьте в тару с виноградной массой. Хорошо перемешайте и накройте крышкой. Поставьте ёмкость в теплом месте на пару недель. Через день перемешивайте состав, чтобы не образовывался виноградный слой на верху тары;
- Как только бражка приобретёт светлый цвет, а вкус станет кисловатым, можно считать, что процесс брожения завершился;
- Профильтруйте брагу и перегоните с помощью самогонного аппарата;
- Перегнав два раза средство, разбавьте его водой и разлейте по бутылочкам.
Если дать напитку постоять 6 месяцев в дубовых бочках, он станет золотистого цвета и приобретет карамельный вкус. Но, этого делать не обязательно, можно подавать виноградный напиток без полугодичного настаивания – он будет иметь натуральный виноградный вкус и аромат.
Чача – что это за напиток
Название напитка связано с используемым сырьем. Слово «chacha» в переводе с грузинского языка означает «виноградные выжимки». При изготовлении используется мезга, представляющая собой массу раздавленных плодов винограда с косточками, кожурой, гребнями.
Отвечая на вопрос, что такое чача, неправильно называть напиток грузинской водкой. Это разновидность бренди, получаемая методом брожения и перегонки. Она отличается прозрачным ароматом винограда, который ярко ощущается при употреблении в чистом виде. Распространено также использование алкогольного напитка чачи в составе различных коктейлей.
Чача-грузинский алкогольный напиток
История появления
На территории Грузии виноград начали культивировать около 7000 лет назад. Технологии изготовления крепкого алкоголя зарождались вместе с виноградарством. Чачу заслуженно относят к самым старым продуктам дистилляции во всём мире. Традиционная рецептура бережно хранилась многими поколениями, и используется на всей территории Кавказа.
Не угасают споры о том, чей национальный напиток чача, грузинский или абхазский. Производство на территории Грузии было официально запатентовано Национальным центром интеллектуальной собственности.
Вкус и крепость
Строгих стандартов относительно крепости напитка чачи (сколько градусов должна быть чача) не существует. В патенте, утвержденном в 2011 г., оговаривается минимальный показатель – 40°. Он отличается у заводского и домашнего продукта.
Средний уровень крепости чачи в градусах – от 55° до 60°:
- Показатель для заводского продукта – от 45° до 50°. Для получения желаемого уровня полученный виноградный спирт разводят водой, после чего бутилируют. При изготовлении в начале перегонки он имеет крепость 70-80°.
- У частных продавцов встречаются варианты с крепостью до 70°.
В сравнении с другими видами крепкого алкоголя чача – это напиток с мягким вкусом. В нём отсутствуют выраженные оттенки спирта:
- В производстве используются сорта винограда, которые снижают остроту крепости.
- Независимо от того сколько градусов чача, она обладает изящным фруктовым ароматом.
- От сорта винограда зависят вкусовые качества. Белые сорта – придают мягкость и кислинку, красные – глубину вкуса и аромата.
- Особой гармоничностью отличается напиток, изготовленный из смеси сортов.
Любители чачи отмечают удивительное послевкусие с нотами изюма.
У вкуса и крепости напитка нет строгих стандартов
Калорийность
Напиток обладает высокой энергетической ценностью. На 100 г она составляет 225 ккал.
Настоящая рецептура
Называть чачу самогоном неправильно – в производстве не используются сахар и дрожжи. Классический напиток готовят только из кислых сортов винограда, в противном случае дистиллят получается с плоским и бедным вкусом. Не допускается добавление спирта.
Патент 2011 г. ввел ряд ограничений, из чего можно делать чачу. Изготовление допускается только из винограда определенных регионов. Сорт Ркацители – основное сырьё в Восточной Грузии, в Абхазии и Аджарии – Качич, Изабелла.
Для получения напитка выжимки сбраживают, затем подвергают перегонке.
Классический процесс изготовления:
- Сырьё помещают в специальные керамические емкости (квеври). Внешне они напоминают амфоры без ручек.
- Отстаивают выжимки в сосудах в течение всей зимы. Весной брагу извлекают и приступают к дистилляции.
- Продукт сбраживания помещают в медную посуду, закрывают крышкой с носиком и ставят на огонь. Перемешивают сажу с землёй, этой смесью смазывают зазоры.
- Крышку (с помощью носика) присоединяют к трубке, проходящую через емкость с холодной водой. Стыки покрывают кукурузным тестом и лоскутом ткани.
- Напиток после окончания процедуры разливают по бутылкам.
Чаще осуществляют 2 дистилляции, реже – 1 или 3. При домашнем изготовлении используются самогонные аппараты, на заводах – ректификационные колонны.
Для улучшения вкусовых качеств чачу хранят в дубовых бочках, гурманы выдерживают её в емкостях из тутового дерева.
Только из кислых сортов винограда готовят классическую чачу
Проверяем качество напитка
Чтобы проверить, качественно ли сделан виноградный напиток, рекомендуется применить старинный способ.
Палец опустите на несколько секунд в сосуд с чачей. Затем поднесите к нему зажжённую свечку или спичку. Пламя подействует на мокрый палец и приведёт к тому, что жидкость испариться. Если на пальце не останется ожога, значит, напиток сделан качественно.
Качественный виноградный напиток в Грузии считают символом долголетия и семейного благополучия. Рецепт его создания очень прост, благодаря чему его могут сделать в домашних условиях даже новички в этом деле.Дегустация напитка
Виноградный напиток разливают в бокалы для коньяка. Если для его приготовления был использован виноград сорта «Изабелла», значит, он порадует вас шикарным ароматом и запахом.
Чтобы насладиться виноградным вкусом и теплом, напиток рекомендуется в течение минуты подержать во рту, а затем глотнуть.
Закусывается алкоголь яблоками, блюдами из мяса или рыбы. Замечательной закуской является острая сырная закуска.
Когда нельзя пить алкогольный напиток?
При употреблении алкоголя важно соблюдать меры предосторожности. Важно не злоупотреблять чачей. Её нельзя пить людям, которые имеют аллергическую реакцию на составляющие напитка. Также чача противопоказана при серьёзных сердечных заболеваниях, психических расстройствах, заболеваний нервной системы, эпилепсии, язвенной болезни, при онкологических заболеваниях.
Алкогольный напиток противопоказан в период беременности и кормлении грудью.
Теперь вы знаете, как самостоятельно можно приготовить чачу из винограда. Какой бы вы рецепт не выбрали для своего кулинарного шедевра, важно строго следовать всем рекомендациям приготовления, чтобы получить ароматный, качественный и полезный алкогольный напиток. Так как имеются противопоказания к применению напитка, важно перед его употреблением посетить доктора и проверить своё состояние здоровья.
Культура употребления чачи
Грузины гордятся чачей не меньше, чем французы коньяком, а испанцы хересом. Для них это национальное спиртное, с которым связано много местных традиций. Мы рассмотрим особенности чачи и правила её употребления, чтобы при случае вы могли сполна насладиться этим своеобразным напитком, считающимся частичкой Грузии.
Чача – крепкий кавказский спиртной напиток с тонким виноградным ароматом, получаемый путем сбраживания и перегонки виноградных выжимок. В некоторых случаях готовый дистиллят выдерживают в дубовых бочках от полугода до 3-х лет, улучшая его качество.
Настоящую грузинскую чачу делают из винограда сорта Ркацители, абхазскую и аджарскую – из сортов Изабелла и Качич.
В России чачу принято называть грузинской водкой, но это неправильно. По технологии производства она почти идентична самогону, единственное отличие – в чачу не добавляются дрожжи и сахар, для брожения достаточно натуральных винных дрожжей и фруктозы, которые есть в выжимках.
В некоторых деревнях Грузии за чачу выдают любой фруктовый самогон из мандаринов, персиков, черешни, инжира, алычи или шелковицы. Понятно, что к оригинальному напитку эти дистилляты не имеют никакого отношения. Мировыми аналогами чачи являются итальянская граппа и балканская ракия.
Крепость чачи и её производство
В основном приготовлением чачи занимаются крестьяне, на законодательном уровне технология не регулируется, поэтому единого стандарта крепости нет. Каждый производитель сам решает, сколько градусов будет содержать его напиток.
После перегонки (иногда двойной) в напитке содержится 65-90 градусов спирта, затем его разводят водой и разваливают в бутылки. Крепость бутилированной чачи – 45-70%, именно в таком виде она поступает в продажу.
Для перегонки чачи используется самое разное оборудование – от простейших самогонных аппаратов в деревнях до ректификационных колонн в промышленности. Крупных производителей, ориентированных на экспорт, очень мало. Поэтому чача больше относится к местным алкогольным напиткам, которые нужно пробовать непосредственно в регионе производства.
Но даже в Грузии лучше покупать бутылочную чачу или заказать напиток в кафе. Поддельная разливная чача, сделанная из спирта неизвестного происхождения, встречается очень часто. Особенно этим «грешат» продавцы, торгующие в местах скопления туристов.
Качество чачи можно проверить следующим способом: смочить палец и поднести его к огню. Если пламя догорит и не обожжет палец – перед вами настоящий напиток, а не подделка. Безопасность и гуманность этого метода сомнительна, но грузины проверяют чачу именно так.