Спирты разные нужны: разбираемся в самом противоречивом компоненте косметики

Состав и виды этилового спирта

Этанол — это один из самых простых одноатомных спиртов, имеющий химическую формулу C2H5OH. Именно это вещество известно под названием «алкоголь». Представляет собой бесцветную летучую жидкость, которая при попадании в организм человека оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему.

Производится этиловый спирт из растительного сырья путем брожения. В качестве исходного продукта могут использоваться любые растения, содержащие углеводы, но чаще всего этанол добывают из зерновых культур, картофеля, винограда, яблок. В зависимости от вида сырья получаются разные алкогольные напитки: например, из пшеницы делают водку, из ячменя — пиво, из кукурузы — бурбон и т. д.

Полученная в результате брожения, жидкость имеет низкое содержание этанола — не более 15%, поскольку при более высокой концентрации дрожжи начинают умирать. Для получения чистого спирта раствор очищают; в зависимости от того, насколько качественно проводится очистка, получаются разные виды этанола для применения в технике, пищевой промышленности и медицине.

В лабораторных условиях реально получить абсолютный спирт с крепостью, близкой к 100%, но в продаже такое вещество не встречается. Максимально возможная чистота этанола — 95,57%, остальные 4,43% приходятся на воду.

На практике даже вещество для применения в медицине разводят еще сильнее, обычно до 95 или 70% концентрации. Зная, сколько градусов в медицинском спирте, будет проще решить, стоит ли пить его в чистом виде.

Пищевой этанол

В соответствии с ГОСТ РФ 51652−2000 классификация пищевого этанола включает 6 видов жидкости, отличающиеся степенью очистки и типом исходного сырья. От класса спирта зависит качество получаемого алкоголя и эффект от его приема внутрь. Кроме того, разновидности отличаются стоимостью.

В алкогольной промышленности используются спирты следующих видов:

  • высшей очистки — производится из смеси зерен пшеницы, картофеля, черной патоки и сахарной свеклы, содержит большой процент примесей, используется для изготовления алкогольных напитков экономкласса;
  • «Базис» — производится из пшеницы и картофеля в пропорции 2 к 3;
  • «Экстра» — аналог «Базиса», подвергающийся лучшей очистке, за счет чего содержит меньше метанола и других примесей;
  • «Люкс» — исходное сырье содержит не более 35% картофеля, концентрация примесей в итоговом сырье минимальна;
  • «Альфа» — производится из чистой пшеницы, полностью очищается от сложных эфиров, масел и метанола.

Если хочется попробовать чистый этанол, то высококлассный пищевой спирт будет лучшим выбором — риск отравления будет минимальным. Однако поставляется он только предприятиям, производящим водку и другой алкоголь, встретить его в розничной продаже практически невозможно. Для обычного человека единственной возможностью без проблем купить этанол становятся аптеки.

Медицинский спирт

Этиловый спирт широко применяется в медицине и имеет разную концентрацию в зависимости от назначения. Существует 4 основные цели использования этанола:

  • растворение лекарственных средств;
  • экстракция полезных веществ из растений при приготовлении настоек и их консервация;
  • обеззараживание;
  • растирание кожи для обогрева при переохлаждениях или, наоборот, охлаждения при лихорадке.

Кроме того, спирт может использоваться как медикамент для лечения отека легких или как компонент раствора для общей анестезии.

Большинство медицинских спиртовых средств имеют примеси других органических и неорганических соединений. Кроме того, сам этанол не подвергается такой высокой степени очистки, как пищевая жидкость. Поэтому перед покупкой продукта в аптеке важно изучить состав: в нем должен содержаться только этиловый спирт и вода.

Как производят медицинский и пищевой спирты?

Этиловый спирт получают из зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахарной мелассы и других отходов сахарного производства. Промышленно его производят путем очистки спирта-сырца, полученного из пищевого сырья. В процессе перегонки сброженных углеводосодержащих продуктов выделяют спиртсодержащую жидкость: этанол. Это вещество представляет собой бесцветную горючую жидкость с температурой кипения 78,3 °С.

Основными потребителями пищевого этилового спирта являются ликеро-водочная и винодельческая отрасли пищевой промышленности. В качестве основного или вспомогательного сырья его используют при изготовлении водок, ликеров, наливок, горьких и сладких настоек, виноградных и плодово-ягодных вин. В зависимости от содержания этилового спирта различается крепость продукции. Например, то, что обычно называют «чистым» спиртом, содержит до 96% этилового спирта, от 31% до 65% спирта содержится в крепких напитках (водке, роме, коньяке), 9-30% спирта — в винах, ликерах, наливках, 1,5-8% спирта — в пиве и квасе.

Статья по теме Зачем в топливный бак два раза в год обязательно заливают спирт?

Медицинский спирт производят путем добавления очищенной воды в ректификованный (очищенный) этиловый спирт, полученный из пищевого сырья. Его используют в качестве лекарственного средства и (или) для производства лекарственных препаратов. Концентрация этилового спирта в медицинском может составлять 95%, 90%, 70% и 40%. Изменение содержания этанола в медицинском спирте происходит путем добавления в него очищенной воды.

Можно ли пить чистый этанол

Прежде чем идти в аптеку, следует понять, можно ли пить медицинский спирт и чистый этанол вообще. При достаточной степени разведения он практически ничем не будет отличаться от обычной водки, но в концентрированном виде становится гораздо более опасным для здоровья человека.

Спирт из аптеки, содержащий 70 или 95% этанола, отличается от алкогольных напитков тем, что он быстрее воздействует на слизистые оболочки рта, пищевода и желудка и может привести к тяжелым химическим ожогам. Кроме того, он приводит к более быстрому и сильному опьянению — если нет большого опыта принятия алкоголя, даже малая доза приведет к таким симптомам:

  • нарушение когнитивных способностей;
  • тошнота и рвота;
  • симптомы поражения ЦНС — судороги, нарушение координации;
  • тяжесть в грудной клетке, затрудненное дыхание;
  • обезвоживание;
  • потеря сознания;
  • при сильном отравлении — коматозное состояние.

На основании этих признаков ставится диагноз «алкогольное отравление». Получить его можно и от обычного алкоголя, но со спиртом опасное для жизни состояние достигается гораздо быстрее и в большинстве случаев неконтролируемо. Важно помнить, что отравление этанолом наступает при его концентрации в крови более 3 г/л, а летальной дозой считается 5 г/л, или 5 промилле.

Таким образом, питьевой или медицинский спирт можно принимать внутрь только после его разбавления соком или водой до безопасной концентрации — не более 50 градусов. В таком случае получится обычный напиток, не отличающийся от алкоголя из магазина.

Особую опасность представляют медикаменты, содержащие этанол наряду с другими компонентами. Хороший пример — «Лимановит Е», дешевое средство с 95% этилового спирта, которым алкоголики часто заменяют водку. Этанол в нем играет роль растворителя, которым разбавляется экстракт водорослей, витамин Е и лимонная кислота. Побочные компоненты в больших дозах могут ускорить отравление алкоголем и привести к ряду дополнительных проблем со здоровьем. Так, в соответствии с последними исследованиями ученых из США и Японии, большие дозы токоферола приводят к разрушению костной ткани и увеличению риска развития рака простаты.

Опасность суррогатов алкоголя

Суррогатами алкоголя называются медицинские и технические жидкости, не содержащие этанола или изготовленные на его основе, но имеющие в составе большую долю опасных для жизни веществ. Разбираясь, какой спирт можно пить, с особым вниманием следует относиться к различным настойкам, экстрактам и эликсирам из аптеки, которые изготовлены на основе медицинского этанола, но содержат вредные дополнительные компоненты. Все суррогаты в той или иной мере вредны для человека, и в некоторых случаях могут привести к летальному исходу даже в малых дозах.

Метиловый спирт

Метиловый спирт, или метанол — это ядовитое одноатомное соединение, используемое в качестве растворителя, сырья для производства различных органических веществ и топлива для гоночных автомобилей. Он очень похож на этанол по своей структуре и имеет химическую формулу СН3OH, из-за чего их трудно различить — внешне, на вкус и по запаху жидкости полностью идентичны.

Метаболизируется метанол так же, как этанол: попадая с кровотоком в печень, вещество расщепляется ферментами до альдегида. В результате из метилового и этилового спиртов получается формальдегид и ацетальдегид соответственно. Разница между ними в смертельной дозировке: продукты распада всего 10 мл метанола приводят к слепоте, а 80−150 мл спирта приводят к образованию достаточного количества формальдегида для летального исхода. Чистого этанола же можно выпить в 2−3 раза больше.

Эффект от приема небольшого количества метанола похож на симптомы обычного алкогольного отравления. Антидотом в этом случае является этанол, который вводится перорально или внутривенно при помощи капельницы. Печень при этом начинает расщеплять относительно безопасный спирт, и метанол выходит из организма без преобразования в ядовитый формальдегид.

Стоит отметить, что именно небольшие количества метилового спирта, остающиеся в этаноле при плохой его очистке, приводят к похмелью. Пить это вещество нельзя ни в каких количествах; если есть подозрение, что вместо алкоголя был приобретен метанол, жидкость следует поджечь: этиловый спирт загорится синим пламенем, а технический — зеленым.

Аптечные спирты для наружного применения

Помимо чистого этанола в разной концентрации, который хоть и с большой осторожностью, но можно принимать внутрь, в аптеках можно найти различные спиртовые антисептики, опасные для жизни.

Несмотря на малое процентное содержание второстепенных компонентов, нельзя пить следующие спирты на основе этанола:

  • муравьиный — содержит 1,4% муравьиной кислоты, которая не только неприятна на вкус, но также приводит к некрозу клеток слизистых оболочек, воспалению и впоследствии язве;
  • камфорный — содержит камфору, отравление которой приводит к судорогам, боли в животе, лихорадке, нарушениям сердцебиения, а при приеме 1−10 г вещества внутрь — к летальному исходу;
  • нашатырный — представляет собой спиртовой раствор аммиака, при отравлении которым нарушается работа центральной нервной и респираторной систем;
  • салициловый — имеет в составе одноименную кислоту, которая агрессивно воздействует на слизистую оболочку желудка и приводит к воспалениям и язвам;
  • борный — это раствор борной кислоты, которая обладает общетоксическим действием и при регулярном употреблении внутрь вызывает нарушение кроветворения.

Помимо растворов на основе этанола, в аптеках можно найти изопропиловый спирт. Свойствами он похож на метанол и используется как антисептик и растворитель для обезжиривания радиодеталей. Сам по себе изопропанол не отравляет организм, но печень метаболизирует его до высокотоксичного ацетона.

Все эти препараты предназначены только для наружного применения — при втирании в кожу они оказывают полезное антисептическое и противовоспалительное действие, но при попадании внутрь организма становятся опасными токсинами.

Технические жидкости на основе этанола

Технические жидкости на спиртовой основе, в отличие от метанола и изопропанола, относятся к средней категории опасности, поскольку прямой опасности для жизни они не несут. Проблема лишь в том, что продаются они в виде денатурата — к 92% этанола добавляются токсичные вещества (керосин, пиридин, метилвиолет и др.), которые не позволяют использовать его в качестве алкогольного напитка.

Найти и приобрести технический спирт довольно просто. Связано это с его широкой сферой применения: он используется как растворитель для лакокрасочных материалов, топливо, теплоноситель систем отопления, компонент чистящих средств и т. д.

Довольно известен такой суррогатный алкоголь, как авиационный спирт, или массандра. На борту самолетов его очень много: он используется как гидравлическая жидкость, антиобледенитель, необходим для корректной работы тахометра и системы освещения. В реактивных истребителях этанол также охлаждает двигатели. Эта жидкость имеет большое количество опасных для жизни примесей: метанол, сивушные масла, тяжелые металлы. В процессе полета к ней примешивается и авиационный керосин.

Зная, какой вред может нанести медицинский спирт, сколько градусов в этой жидкости и какие разновидности аптечного этанола бывают, можно прийти к одному выводу: пить следует только традиционные алкогольные напитки. Если такой возможности нет, попробовать чистый спирт можно, но только разведя его до безопасной концентрации. Пробовать технические жидкости нельзя ни в коем случае — вреда не нанесет только правильно очищенный от примесей спирт-ректификат, не содержащий ничего, кроме этанола и воды.

Виды спиртов

Определить является ли спиртом тот или иной ингредиент просто — если название заканчивается на -ol, то, скорее всего, это он. Но не пугайтесь, если обнаружите несколько компонентов с -ol в составе: существуют несколько видов спиртов, которые чаще всего используются в косметике: простые, многоатомные, жирные и ароматические. Познакомимся с ними получше.

Простые спирты

Самый противоречивый ингредиент, окруженный множеством домыслов и предубеждений, — это простые спирты. Они выглядят так, как мы привыкли представлять спирт, — жидкий, прозрачный, с ярко выраженным запахом.

Простые спирты обеззараживают и усиливают способность других компонентов проникать в кожу, но чаще всего их упоминают в негативном контексте — они могут пересушить кожу лица и повредить её защитный барьер.

Примеры простых спиртов: этанол или этиловый спирт (Ethanol или Ethyl Alcohol), изопропиловый спирт (Isopropyl Alcohol (Isopropanol)), денатурированный спирт (= SD-спирт или спирт-денат) (Alcohol Denat).

использует простые спирты для производства гелей-антисептиков. Формулы средств основаны на изопропиловом спирте в концентрации 70%, рекомендованной ВОЗом. Высокое содержание спирта защищает от вирусов и бактерий, но при этом не сушит кожу: всё благодаря увлажняющим компонентам в составе антисептиков.

Многоатомные спирты

Еще один условный класс спиртов в косметике — многоатомные.

Самый известный спирт этой группы — всем известный глицерин (Glycerin). Он содержит целых три спиртовые группы и славится своими увлажняющими способностями — глицерин создаёт на лице тончайшую пленку, которая не даёт влаге испаряться. Кроме того, в косметических средствах он выступает в качестве растворителя для ряда активных компонентов и стабилизатора рецептуры.

К многоатомным спиртам относятся и двухатомные — они называются «гликоли». Почти все двухатомные спирты легко узнать по характерному окончанию:

  • Пропиленгликоль (Propylene Glycol);
  • Бутиленгликоль (Butylene Glycol);
  • Изопентилдиол (Isopentyldiol);
  • Пентиленгликоль (Pentylene Glycol);
  • Каприлилгликоль (Caprylyl Glycol);
  • Этилгексилглицерин, пропандиол, гександиол.

Пропиленгликоль, бутиленгликоль, пропандиол и изопентилдиол встречаются в уходовой косметике, шампунях и бальзамах — из-за своей способности увлажнять и питать кожу и волосы, а также улучшать распределение готовой рецептуры — благодаря нему кремы так приятно скользят по коже. Часто эти спирты помогают растворять в воде те компоненты, которые не способны сделать это самостоятельно.

Пентиленгликоль, каприлилгликоль, этилгексилглицерин усиливают консервант и позволяют снизить его концентрацию в рецептуре.

Жирные спирты

Жирные спирты

Жирные спирты — звучит необычно, правда? Название этого компонента говорит само за себя: их получают из растительных масел, они имеют воскообразную текстуру и способны увлажнять и питать кожу. Косметика с жирными спиртами в составе легче распределяется, словно тая на коже, оставляет бархатистое ощущение и смягчает эпидермис.

Жирные спирты можно найти почти везде: в увлажняющих кремах, лосьонах для тела, солнцезащитных средствах, шампунях и даже в туши для ресниц.

Какие спирты в составах вас точно не должны отпугивать:

  • Цетеариловый спирт (Cetearyl Alcohol) — предотвращает расслоение крема, делает текстуру продукта более густой.
  • Цетиловый спирт (Cetyl Alcohol) — помимо вышеперечисленного, создаёт на поверхности кожи тончайшую пленку, которая удерживает влагу внутри и защищает эпидермис от воздействия окружающих факторов — городской пыли, выбросов, мороза и т.д.

Другие примеры безопасных жирных спиртов: лауриловый спирт (Lauryl Alcohol), бегениловый спирт (Behenyl Alcohol), каприловый спирт (Caprylic Alcohol).

Ароматические спирты

Ароматические спирты

Ароматические спирты имеют схожие преимущества с жирными спиртами и выступают в качестве консервантов.

Безопасный представитель ароматических спиртов — феноксиэтанол (Phenoxyethanol). Он обеспечивает сохранение химической формулы продукта и часто входит в состав гелей для умывания, сывороток для лица, бальзамов для волос и даже в кремах для глаз и детской косметике. В парфюмерии же феноксиэтанол служит фиксирующим компонентом.

Другой вид ароматических спиртов, используемых в косметике, — бензиловый спирт (Benzyl alcohol). Это стабилизирующий агент, который предотвращает окислительный распад продукта — так средство работает более эффективно на протяжении продолжительного периода времени. Бензиловый спирт имеет еле заметный аромат горького миндаля, часто входит в состав отдушек и в стандартной концентрации до 1% не вредит коже.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: forma-orel@cp9.ru