Способы очистки водки: эффективные методы и рекомендации

Очищаем угольным фильтром

Использоваться может как активированный уголь, так и древесный. Помимо этого, понадобится вата и кусочек марли. Активированный уголь приобретается в аптеке, древесный можно приготовить самому.

Лучший древесный уголь для очистки делают из березы. Но бруски нужно очистить от коры и сучков.

Если готовите уголь сами, его нужно тщательно очистить от пыли, допускается даже промывание водой. Далее его измельчают на кусочки. На литр водки нужно ложку угля. Состав нужно ежедневно взбалтывать в течение 3-5 дней. После этого он фильтруется. Это самый экономный и эффективный метод очистки.

Как очистить алкоголь

Убрать муть из самогона можно несколькими способами, каждый из которых оказывает разный эффект. К самым известным относятся:

  1. Повторная дистилляция напитка. Проводить её необходимо так же, как и первую перегонку браги. Но предварительно нужно разбавить мутную жидкость водой, снизив крепость самогона до 18−22 градусов. На выходе спирт нужно разделить на фракции, а перед употреблением полученный алкоголь следует отстоять два дня в тёмном прохладном месте.
  2. Древесный уголь или масло.
  3. Нагревание. Самогон необходимо перелить в кастрюлю, поставить на плиту и нагреть до 70 градусов, затем остудить. Через несколько часов в ёмкости выпадет осадок, избавиться от которого можно с помощью фильтрации.

Чтобы не очищать готовый напиток с признаками помутнения, заблаговременно подготовьтесь к процессу изготовления самогона.

Очистка белком яиц

Если есть сомнения в качестве водки, можно очистить ее яичным белком. Для этого берется яйцо, отделяется желток от белка. Последний нужно смешать с теплой водой и тщательно перемешать. После этого смесь выливается в водку. В результате такой очистки все вредные компоненты будут связаны белками и осядут на дно.

Минусом такой очистки является длительное выстаивание и сложности с последующей фильтрацией.

Чтобы облегчить процесс, можно нагреть состав до 60 градусов на водяной бане. В результате этого белок свернется и его легко можно будет отделить от водки.

Белый осадок в самогоне и спирте. Что это и почему выпал

Иногда в спирте исамогоне появляются белесые хлопья или белые кристаллы. Это соли илисивушные масла. Осадок в самогонеможет появляться по самым разным причинам и его появление можнопредотвратить.

Белый осадок в самогоне и спирте: что это такое?

Белый осадок иногдапоявляется в хвостовой фракции, при спиртуозности в струе менее 40 процентов.»Мыльные» мягкие хлопья белого цвета появляются в перегоне, выдержанном 12 иболее часов на морозе. Это сивушные масла, которые надо отфильтровать безнагрева. Пить их не рекомендуется.

Почему выпадает осадок в готовом самогоне?

Чаще всего хлопья осадкапоявляются из-за повышенного содержание в воде солей кальция и магния. Спустя2-3 недели после разбавления самогонаосадок выпадает из-за появления карбонатов и сульфатов.

Чем больше в воде солей,тем выше уровень pH и больше вероятность выпадения осадка. После очистки углеми разбавления щелочность самогона (водки, спирта) только повышается и достигает8,5 единиц.

Агрессивный алкогольспособен при хранении более года растворять (выщелачивать) даже внутреннююповерхность стеклянных бутылок, что уж говорить о пластике. Кроме того, в водевсегда растворена кремниевая кислота, которая осаждается уже при pH>7.

В результате на днепоявляются мелкие кристаллы — двуокись кремния.

Осадок появляется, еслипри перегонке в дистиллят забрасывалась сконденсированная брага. Сам процесссамогонщики называют брызгоуносом. В этом случае хлопья появляются прямо приперегонке. Особенно, если брага фруктовая, сырье — высококислотное, асамогонщик перестарался с дрожжевой подкормкой.

Черный осадок в самогоне — что это такое?

Если в воде присутствуетболее 0,15 мг/дм3 железа и более 0,1 мг/дм марганца, в самогоне образуютсягидроокиси, которые выпадают бурым осадком.

Если самогон делали нажелезистой воде и настаивали на дубе, черным осадком могут стать таннаты —соединения железа и танинов дуба. Они нерастворимы в воде, зато растворимы вспирте крепостью от 40%. Если крепость упадет, таннаты выпадут в осадок.

Что делать, чтобы осадка не было?

  • Ставить брагу на воде с минимальным количеством солей, не кипяченой, не дистиллированной, не из под крана. Лучше на бутилированной или родниковой. Воду для браги следует выдержать в открытой посуде ночь, чтобы насытить ее кислородом.
  • Использовать качественные дрожжи и сахаристое (крахмалистое) сырье.
  • Слить брагу с осадка.
  • Осветлить брагу.
  • Перегонять в чисто вымытом аппарате из меди или нержавейки.
  • Избегать контакта с латунью и алюминием.
  • Не заполнять куб более, чем на ½-⅔, чтобы избежать брызгоуноса браги в спирт.
  • Начиная с этого этапа не использовать пластиковую тару.
  • Спирт-сырец после первой перегонки добавлять в воду, а но не наоборот.
  • Очищать спирт-сырец.
  • Тщательно отсекать головы.
  • Отсекать хвосты не менее, чем при 40оС в струе.

Другие полезные советы и нюансы вы можете посмотреть в наших рецептах самогона.

Если самогон ужепомутнел — пропустить его через ватный фильтр, фильтровальную бумагу.

Чисто и точно разделять фракции и сохранять помогает современный аппарат с диоптром контроля на узле отбора и термометром под ним.

Очистка молоком

Для этого нужно добавить 20 мл молока на литр напитка. Механизм действия тот же, что и описан выше. Белки сворачиваются и связывают примеси. После смешения компонентов через пару дней состав начнет осветляться. После того как водка станет кристально прозрачной, ее аккуратно сливают с осадка.

Рекомендуется использовать обезжиренное молоко, так как в нем меньше жиров. Тогда водка будет более прозрачная. Кроме того, можно использовать и порошковое молоко. Причем этот вариант будет более качественным. Порядок действия здесь несколько иной: ложку концентрата растворяют в стакане воды, выдерживают пару часов, после чего раствор добавляется к водке.

Возможные причины помутнения и выпадения в осадок компонентов коньяка

Осадок в коньяке появившийся из-за излишнего содержания некоторых минеральных веществ, может как вызывать общее помутнение алкоголя, так и не растворяющийся осадок на дне. Эта гуща на дне емкостей с благородным напитком может появиться в результате отклонений при производстве — чуть ниже мы рассмотрим возможные варианты появления этих минеральных осадков.

Попадание посторонних веществ в коньяк при производстве

Массовый запуск в серийное производство таких сложных в технологическом отношении напитков как коньяк или же бренди, может вызвать определенные трудности. Иногда, при планировании производственных систем (перегонные кубы, емкости для хранения) или разработке общей технологии производства (компоненты напитка, температурные режимы), может произойти ошибка. Ошибка не имеющая критического значения в плане выхода готовой продукции, но чуть позже, со временем, явно проявляющаяся.

В нашем случае, она проявляется в виде осадка на дне бутылки горячо нами любимого напитка. В большинстве случаев эта ошибка не влияет глобально на вкус и аромат бренди, тем не менее является «тревожным звоночком» сообщающим нам о возможном ухудшении качества производства на фабрике, и заставляющим задуматься о покупке качественного алкоголя у других поставщиков. Наиболее частая причина наличия нерастворяющейся при взбалтывании бутылки гущи (кристалликов лежащих на дне), это присутствие в напитке излишков железа, меди или кальция.

Осадки вызванные присутствием железа в избыточном количестве

Часто наличие железа в коньяке можно определить по изменившемуся цвету напитка. При переизбытке железа, и слегка измененном уровне кислотности напитка, цвет бренди преображается в сторону более темной палитры цветов, иногда даже со слегка зеленоватым оттенком.

Железо в бренди, наиболее вероятно, появляется в следствии нарушения технологических норм связанных с материалом, из которого сделано перегонное оборудование — трубы для транспортировки внутри заводов и цистерны для хранения. В последнее время данный дефект встречается все реже и реже, как в зарубежных, так и в отечественных бренди.

В отечественных коньяках, это произошло благодаря Росстандарту, который в 2014 ввел стандарт — «Коньяк. Общие технические условия»

, регламентирующий разрешенные марки стали, из которых должны быть сделаны цистерны с дубовой клепкой для коньячных изделий. Данный стандарт вступил в действие с 2015 года, из чего можно сделать вывод, что ранее произведенные алкогольные напитки могут содержать железо в количестве больше положенного.

Осадки вызванные чрезмерным присутствием меди

При производстве благородного алкоголя с французскими корнями, с использованием медных перегонных кубов и при его хранении в медных емкостях, в готовом продукте может возникнуть переизбыток меди, которая также, лишь со временем, уже на складах готовой продукции или полках магазинов, выпадает на дно бутылок. Медный осадок концентрируется на дне в виде гущи, которая имеет красноватый, или коричневатый цвет.

В наших условиях переизбыток меди это наиболее редкий случай, поскольку оборудование и резервуары из меди имеют высокую стоимость, и не несут глобальных преимуществ в сравнении с использованием других материалов, следовательно, при проектировании новых производственных мощностей не используются. Напротив, медь может присутствовать в оборудовании старых производственных мощностей, расположенных в странах имеющих старые традиции винокурения, однако не соблюдающих дотошно технологию изготовления элитного алкоголя, к примеру в Молдавии, или Болгарии.

Осадки вызванные избытком кальция

Данный тип осадков, вызванный излишками кальция в продукте, до некоторого времени присутствовал даже в именитых коньяках французского производства, пока, после многочисленных исследований в лабораториях города Коньяк во Франции, не был получен результат, выявивший причину данного явления. Оказалось, что кальций в коньяк попадал после фильтрации через бумажные фильтры, так называемый фильтр-картон.

Наличие кальция в коньяке, это вполне нормально, поскольку кальций содержится, в том числе и в дубовых бочках, где настаивается виноградный спирт, однако переизбыток кальция приводит к выпадению осадка. Исследования, которые выявили, что бумажные фильтры сделанные из натуральных волокон содержали в себе слишком много кальция, привели к строгой стандартизации при производстве фильтров.

Производства выпускающие фильтры для коньяка, попали во Франции под жесткий лабораторный контроль, и под угрозой потери лицензии и, соответственно немногочисленной, но постоянной клиентуры, уменьшили содержание кальция в выпускаемых изделиях до требуемого уровня. Также, были введены нормативы по регулярной замене фильтров, в зависимости от срока службы, количества отфильтрованного алкоголя, и состава (связанного с выдержкой).

Подобных институтов у нас к сожалению нет, как и требований предъявляемых к фильтрам, поэтому каждый производитель исходит из своих соображений экономии, либо качества. Причиной переизбытка кальция, также может служить применяемая для мойки посуды и емкостей вода — подобный случай был выявлен в Германии. Вызванная наличием данного минерала гуща, появляется только через год после хранения, и может выглядеть как мелкие белые кристаллики на дне бутылки.

Иные методы очистки

Существуют и другие советы по очистке водки:

  • Хлебом. Для этого используется ржаной хлеб, только испеченный и теплый. Очистка происходит за счет дрожжевых грибков.
  • Растительное масло. Для этого 20 г масла заливают в литр водки. В течение 4-5 минут нужно взбалтывать состав. Далее нужно поставить бутыль, через некоторое время состав разделится на две фракции. Слить спирт можно с помощью трубочки.
  • Сода. Готовится состав соды 1:1 с водой. Он помещается в водку и взбалтывается. После 12 часов отстаивания можно слить напиток с осадка.

Как сделать самогон мутным

Любители сельского колорита любят пить именно самогон молочного цвета. Представляю вашему вниманию методы, которые делают напиток белым, но при этом не ухудшают качество. Закрашивать дистиллят лучше за 1-2 дня до употребления, поскольку со временем самогон расслаивается, а на дне появляется осадок.

1. Молочная сыворотка. В зависимости от желаемой белизны достаточно влить 5-30 мл сыворотки на 1 литр самогона.

Внимание! Добавлять можно именно сыворотку, а не обычное молоко, которое после реакции со спиртом часто свертывается.

Сыворотка делает самогон мутным без потери качества

2. Сухое молоко. Для получения белого цвета достаточно добавить 3-15 грамм сухого молока на 1 литр дистиллята и перемешать.

3. Растительное масло. 2-6 капель растительного масла не испортят вкус самогона, но сделают сивым. После добавления масла самогонку нужно хорошо взболтать.

Пить или не пить коньяк с осадком на дне

Если помутнение коньяка и кристаллизация минералов на дне бутылки, произошла в результате приведенных выше производственных ошибок, то, несомненно, употребление алкогольного напитка не нанесет серьезного ущерба вашему здоровью. Поэтому, если вы уверены, что приобретенный вами коньяк произведен на заводе — можете смело употребить его.

Однако, не стоит забывать о контрафактных коньяках, помутнение и осадок в которых, могут быть вызваны совсем другими веществами и технологией производства, и которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, и даже к смерти. Стоит ли покупать коньяк с осадком на дне, или решить для себя, что компания, которая не в состоянии выдержать технологию производства, не достойна вашего потребительского внимания, решать вам, как и то, стоит ли рисковать жизнью, потребляя контрафактную продукцию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Медово-янтарный коньяк, чистый, как горный ручей, встречается преимущественно в фильмах, и только потому, что на самом деле в кадре по бокалам разлит чай. В реальной жизни напиток может помутнеть или изменить цвет, допустим даже незначительный осадок в коньяке. Разберемся, что это значит, и насколько безопасен такой бренди.

Даже самый высококачественный французский коньяк может содержать небольшой осадок, и это не скажется на цене. Однако речь идет только о лицензированном напитке в заводской таре, со всеми печатями и акцизами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]