Получить из спирта вкусную мягкую водку в домашних условиях просто. Необходимо лишь взять качественные очищенные спирт и воду, и соблюдать некоторые правила разведения спирта водой.
При разведении спирта водой получить качественную водку можно даже в домашних условиях. При этом вкус, запах и крепость будут идентичны продуктам промышленного производства. Для получения такого результата необходимо соблюдать технологию и пропорции.
Как развести спирт на водку медицинский, коньячный, этиловый 96, 70 процентный до 40 градусов?
- Медицинский спирт получают из этилового, путем очистки этанола и добавления к нему воды, около 4%. Медицинский спирт является самым чистым продуктом. Его крепость обычно варьируется в пределах 96,4-96,7%.
Важно. Медицинский спирт, является противоядием при отравлении метанолом, этиленгликолем, если выпит до или незамедлительно после употребления этих токсических веществ.
- Крепость этилового спирта, который рекомендуется применять для изготовления водки дома, может быть различной. Главное, чтобы этанол был пищевым, а не технически. Пищевой этиловый спирт производят из пищевого сырья, тогда как технический — из синтетических материалов.
- Коньячный спирт — это спирт, получаемый из виноградного сока (преимущественно белых виноградных сортов), после двух стадий перегонки. Его крепость составляет 68-72%. Коньячный спирт превращается в коньяк в дубовых бочках, где выдерживается определенное время, но не более 70 лет, поскольку после этого крепость, вкусовые и ароматические характеристики не изменяются.
Перед началом процесса приготовления напитка из спирта необходимо установить крепость спирта. Для этого воспользуйтесь ареометром.
- Для получения 40% продукта из спирта 96% можно воспользоваться соотношением спирта и воды: 1:1,4. Если используют какие-либо добавки: сироп, мед, сок то стараются, чтоб общее конечное количество жидкости было в пределах 1,4 литра на 1 литр спирта.
- Если же имеется спирт крепостью 70%, то получить из него 40% напиток можно, если соединить 100 мл спирта с 77,6 мл воды.
Важно. Если спирт уже налит в воду, то добавлять в него еще воду нельзя — спирт помутнеет, продукт будет испорчен. Такую ситуацию можно попытаться спасти, пропустив жидкость через активированный уголь. Еще лучше результат будет, если активированный уголь измельчить, всыпать в спиртовой раствор, выдержать несколько дней и тогда профильтровать.
При соблюдении технологии напиток получится кристально чистым
Реакции замещения группы ОН
2.1. Взаимодействие с галогеноводородами
При взаимодействии спиртов с галогеноводородами группа ОН замещается на галоген и образуется галогеналкан.
Например, этанол реагирует с бромоводородом. |
Видеоопыт взаимодействия этилового спирта с бромоводородом можно посмотреть здесь.
Реакционная способность одноатомных спиртов в реакциях с галогеноводородами уменьшается в ряду: третичные > вторичные > первичные > CH3OH. |
Многоатомные спирты также, как и одноатомные спирты, реагируют с галогеноводородами.
Например, этиленгликоль реагирует с бромоводородом: |
2.2. Взаимодействие с аммиаком
Гидроксогруппу спиртов можно заместить на аминогруппу при нагревании спирта с аммиаком на катализаторе.
Например, при взаимодействии этанола с аммиаком образуется этиламин. |
2.3. Этерификация (образование сложных эфиров)
Одноатомные и многоатомные спирты вступают в реакции с карбоновыми кислотами, образуя сложные эфиры.
Например, этанол реагирует с уксусной кислотой с образованием этилацетата (этилового эфира уксусной кислоты): |
Многоатомные спирты вступают в реакции этерификации с органическими и неорганическими кислотами.
Например, этиленгликоль реагирует с уксусной кислотой с образованием ацетата этиленгликоля: |
2.4. Взаимодействие с кислотами-гидроксидами
Спирты взаимодействуют и с неорганическими кислотами, например, азотной или серной.
Например, при взаимодействии этанола с азотной кислотой образуется сложный эфир этилнитрат: |
Например, глицерин под действием азотной кислоты образует тринитрат глицерина (тринитроглицерин): |
Чем лучше разбавить этиловый спирт для питья, чтобы было вкусно?
Для получения вкусного и качественного напитка, кроме очищенной вкусной воды понадобиться:
- глюкоза;
- сахарный сироп: 1 л воды/1 кг сахара. Сироп готовится на медленном огне до окончания образования пены, которую снимают;
- мед;
- различные соки;
- молоко;
- лимонная кислота;
- высушенная цедра лимона;
- перец;
- различные коренья;
- чай, кофе;
- лимонад;
- ягоды;
- травы.
Такие ингредиенты добавляют в небольших количествах. В среднем, 30-40 мл добавок вполне достаточно на 1л раствора. Лимонной кислоты кладут 5-10 мл. Сухого вещества кладут 5-40г, в зависимости от желаемого результата.
Алгоритм приготовления вкусного напитка:
- Подготавливаем ингредиенты: спирт, воду, добавки. Для точности измерения крепости температура составляющих должна быть около 20°С. Если вода будет теплой, то у напитка будет выражен спиртовой вкус, не водочный.
- Добавляем в воду спирт в соответствующих пропорциях.
- Добавляем различные вкусовые добавки.
- Все тщательно перемешиваем. Это делается для более быстрого растворения всех веществ. Если емкость можно плотно закрыть, то можно все взболтать.
- Добавляем в раствор измельченные таблетки активированного угля. На 2,5 литра раствора — 3-10 таблеток угля. Даем настоятся: от нескольких часов до суток при комнатной температуре, оптимально — 22°С.
- Фильтруем. Фильтр может быть тканевой, бумажный, из марли с ватой.
- Разливаем в бутылки. Бутылки необходимо заполнять под горлышко, чтоб спирт не испарялся.
- Даем напитку отстояться несколько дней.
Важно. Хранить и готовить продукт необходимо исключительно в стеклянной посуде, пластиковая — противопоказана.
Цитрусовые коктейли пользуются популярностью
Что можно, а что нельзя после кодирования от алкоголизма?
На самые часто задаваемые мы сейчас с вами и ответим:
Можно ли пить безалкогольное пиво и квас?
Можно! Процесс изготовления данных продуктов отличен от традиционных, алкогольного пива и кваса.
Квас, который продается в магазинах в банках, бутылках, пластиковой таре получен путем разведения квасного сусла с последующей газацией. Количество промилле в нем 0.0, так как полностью отсутствует процесс брожения. На этикетке написано только лишь возможное содержание алкоголя, так как обязывает ГОСТ. Опасаться лишь стоит пить квас, который продается в розлив в специализированных пивных магазинах и, который делается самостоятельно дома из хлеба, изюма или с помощью дрожжей. В таком квасе будет алкоголь.
Безалкогольное пиво получают несколькими способами: разведение пивного сусла с последующей газацией, исключение процесса брожения, удаление алкоголя из готового пива. Последний способ самый дорогостоящий, поэтому безалкогольное пиво, полученное таким способом, стоит в разы дороже традиционного. Чаще всего используются первый и второй способы, поэтому алкогольное и безалкогольное пиво отличаются по вкусу, особенно, если ему дать постоять несколько минут. И, опять же, производителя обязывает ГОСТ писать цифры о возможных промилле на этикетке.
Можно ли употреблять в пищу газировку и кисломолочные продукты?
Можно! В газировке никогда не было, нет и не будет присутствовать алкоголь. В ней содержится только огромное количество сахара, что, кстати, и может давать небольшой кратковременный эффект эйфории, особенно, когда человек голоден.
Что касается кисломолочной продукции, то ее также можно употреблять спокойно: и кефир, и ряженку, и творог, и сметану, и йогурты. В организме происходит кисломолочное брожение, а не спиртовое. Так что ешьте и пейте без опасений.
Единственным продуктом, который относится к кисломолочным и содержит спирт — это ТАН. Именно его нельзя.
Можно ли есть соленые огурцы, помидоры и квашеную капусту? Что вообще из продуктов можно, а что нельзя?
Что касается пищевой продукции, то тут вообще практически никаких ограничений нет. Единственным исключением являются забродившие компоты и варенье, но, по-моему, их итак никто есть не будет, а также конфеты с жидким алкоголем внутри (коньяк, водка, ликер).
Любые кулинарные блюда, будь то мясо, рыба или овощи, в процессе приготовления которых используется алкоголь (белое или красное вино, коньяк, виски, бурбон), а также различные виды соусов можно есть без опасений. Алкоголь добавляется в них только в процессе приготовления и подвергается обязательной термической обработке, в ходе которой этанол за секунды полностью либо сгорает, либо испаряется, остается лишь только вкус — кислинка от вина или терпкость от коньяка и виски. Даже при изготовлении торта, коржи которого пропитываются алкоголем, сначала выдерживают некоторое время, чтобы этанол полностью испарился, а остался лишь вкус.
Исключением могут быть лишь кондитерские изделия специального или индивидуального заказа, например, мороженое из коньяка. Но такие “вкусняшки” должны изготавливаться, подаваться и съедаться сразу, так как этанол в них “живет” несколько минут.
Какие можно использовать лекарства?
В этом важном вопросе можно смело разделить все лекарства на 2 вида: настойки и все остальное.
Настойка, обязательно настойКа — это жидкая форма лекарства, которую пьют (валерьянка, валокордин, валосердин, корвалол и т.д.). Один из ее компонентов — этанол. Он нужен для быстрого поступления основного действующего вещества лекарства в кровь, начиная с ротовой полости. Но не стоить бить панику, так как точно такие же лекарства, абсолютные аналоги, есть и на водной основе, в виде настоев (без буквы “К” в слове) либо в виде таблеток.
Что же касается “всего остального”, то ни в каких таблетках, ни в каких лекарствах, которые вводят уколами нет этанола. Принимать такие лекарства можно без опасений. Иногда в состав могут входить либо бензиловый спирт, либо эфирные спирты, но у них совершенно другая химическая формула, так что они безопасны.
Можно ли пользоваться йодом, зеленкой, накладывать компрессы, пользоваться парфюмом?
Можно! Как бы это странно и не звучало. Дело в том, что по своим осмолярным и дубильным свойствам спирт не может через кожу попасть в ваш организм. Он делает наоборот, тянет жидкость на себя из организма и дубит вашу кожу, высушивая ее и закрывая поры. Даже, если помазать йодом ранку, даже, если вылить целый флакон на открытую рану, ничего страшного не случится, спирт никак не попадет в ваш кровоток.
Можно ли ходить к стоматологу, делать операции и анестезию?
Можно! Современная стоматология уже давно не использует спирт ни в обезболивании, ни в остановке кровотечений, ни в проведении алкоголизации нервов и т.д. Также и в современной хирургии, и в анестезиологии спиртсодержащая продукция используется только при обработке операционного поля, послеоперационных ран и швов, но в этом мы с вами разобрали в предыдущем вопросе. Инструментарий, который могут протереть спиртом также является безопасным, так как этанол очень летучее вещество и быстро испаряется.
Как быть в компании, где присутствует алкоголь? Как избежать случайности?
Для ответа на этот вопрос важно соблюдение очень простого правила: ваш стакан, бокал, рюмка — любая посуда, из которой вы пьете “свой напиток” должны всегда быть подконтрольны только вам. Пока вы сидите за столом, ваш бокал наполнен чем-то безалкогольным, но, как только вы встаете из-за стола по тем или иным делам, он должен остаться пустым. Вернувшись обратно, найдете бокал пустым, наливаете “свое” и отдыхаете дальше. Но, если кто-то по незнанию или кто-то решил пошутить, подольет вам алкоголь, то вы это сразу обнаружите еще издалека, так как бокал будет полон. Это называется “Правило пустого стакана”.
Как видите, ничего сложного нет, когда стало ясно и понятно.
Как развести этиловый спирт с соком: пропорции
При приготовлении водки таким «холодным» методом спирт разводить можно не только водой, но и соком. При этом получаются изысканные коктейли.
- Коктейль «Отвертка» — смесь апельсинового сока (2,5 части) и спирта (1 часть). Добавьте дольку лимона, кубики льда — и напиток готов.
- «Кровавая Мэри» — сочетание томатного сока (2 части) и спирта (1 часть) с добавлением соли, перца, лимонного сока. Хотя можно ограничить исключительно соком и спиртом.
- Клюквенный коктейль — сочетание сока и спирта 2:1. Напиток обладает некоторой терпкостью.
- Яблочный коктейль — сок и спирт смешивают в соотношении 3:1. Лучше всего подходит сок из яблок зеленых сортов.
- При изготовлении вишневого коктейля на 1 часть водки допускается взять 2 или 3 части водки. Сладость напитка зависит от сорта вишен.
- Для гранатового алкогольного напитка подойдет пропорция 3:1, где к 3 частям сока добавляют 1 часть спирта.
- Грейпфрутовый коктейль имеет сладковатый привкус. Его пропорция такая же, как и у гранатового: 3:1.
Ориентируясь на эти пропорции можно сочетать спирт с любым другим соком.
Лимонная водка
Пропорции разбавления спирта
Опытным путем установлено, что идеальной является пропорция 2:3 (так считал сам Менделеев). Смешиваются две части спирта 96% и три части воды. Но правильно смешивать не объёмы жидкостей, а их весовые соотношения, это позволяет точнее рассчитать крепость готовой водки.
Если хотите получить напиток с наперед заданной крепостью, например, 40, 55 или 60 градусов, в этом поможет таблица Фертмана.
Таблица Фертмана
Внимание! При разведении следует лить спирт в воду, но не наоборот.
Идет подсчет…
Введите слева исходные данные
Для получения после разбавления, нужно добавить воды
Как сделать лимонную водку в домашних условиях из этилового спирта: рецепт
Лимонная водка обладает ярким ароматом, вкусом и длительным послевкусием цитруса.
Ингредиенты:
- Алкогольная основа: обычная водка, этиловый спирт, смешанный с водой, самогон высокого качества.
- Сахар (мед) — до 2 столовых ложек. Этот ингредиент смягчает напиток, но его можно не класть.
- Лимон — 2 штуки.
Приготовление:
- Лимоны ошпарить кипятком, потом тщательно прополоскать теплой водой. Снять цедру, не задевая белой кожуры, чтобы избежать горечи напитка.
- Из лимонов выжать сок. Сок следует отжимать осторожно, чтоб в сок попало как можно меньше мякоти.
- В стеклянную банку положить цедру, сахар (глюкозу, мед), влить сок и, в последнюю очередь, алкогольную составляющую. Если используется обычная магазинная водка, то для повышения крепости готового продукта, добавляют спирт.
- Все тщательно перемешать, банку закрыть, поставить в теплое место на 24-48 часов. Желательно за это время водку 4-6 раз встряхнуть.
- Напиток профильтровать через вату, бумажный фильтр, разлить в бутылки, можно пить.
Важно. При появлении осадка, мути — профильтровать через марлю.
Отравление этиловым спиртом – как распознать угрозу?
Есть способы определения произошедшего отравления после употребления немалых доз алкоголя. Вовремя определенное такое состояние гарантирует спасение жизни человека. Отметим, что отравление проявляется разными видами – говорливость, эйфория, проблемы с интонацией, несдержанность. Происходит снижение физических, психических возможностей человека. Часто возникает тошнота, рвота.
Визуально можно определить отравление следующим образом:
- Расширяются зрачки.
- Резко меняется мышечный тонус.
- Падает артериальное давление.
- Наблюдаются сильные боли в животе, диарея.
Кроме этого, у человека меняется восприятие окружающего мира, он рассредоточен, изменяется температура тела больного.
Отравление этанолом – достаточно серьезное проявление, из-за чего может возникнуть спиртовая кома. Она имеет две фазы – поверхностную и глубокую. При первой фазе проявляются потеря создания, расширение зрачков, покраснение кожи на лице, тахикардия, одышка, сильное слюноотделение.
Если кома глубокая, она весьма опасна для жизни человека, не исключен даже летальный исход. Отравление этиловым спиртом важно распознать вовремя, чтобы успеть оказать человеку необходимую помощь.
Спиртовая кома отражается следующими показателями:
- Сильнейшая тахикардия.
- Появление судорог.
- Бледная, синюшная кожа.
- Резкая потеря мышечного тонуса.
- Снижение температуры тела.
- Полное отсутствие чувствительности к боли.
- Снижение сухожильных рефлексов.
- Понижение артериального давления.
В этом случае серьезная самостоятельная помощь человеку исключена – необходимо быстро обратиться в скорую помощь, корректно обрисовать специалистам существующую проблему. Не забывайте, спиртовая кома – гарантия попадания человека в стационар с целью дальнейшего его лечения.
Всего выделяют несколько стадий отравления. Они отличаются количеством содержания алкоголя в крови, общим поведением человека. При первой стадии проявляется:
- Сильное потоотделение,
- Покраснение кожи
- Возбужденное, приподнятое либо агрессивное состояние человека.
На второй стадии количество содержание этанола в крови доходит до 3 промилле. Определить состояние можно по следующим описаниям:
- Тошнота.
- Хаотичные, необдуманные поступки.
- Головокружение.
- Проблемы с самостоятельным передвижением в пространстве.
- Нестабильное состояние психики, агрессивность либо плаксивость.
Третья стадия – более 3 промилле алкоголя в крови. Ее признаки:
- Длительные судороги, затрудненное дыхание.
- Все вышеуказанные симптомы.
- Возможная остановка сердца.
- Наступление алкогольной комы.
Отталкиваясь от вышеуказанного описания состояния можно понять, что человек требует незамедлительной помощи – необходимо обращение к докторам.
Какую воду используют для разбавления спирта: сырую или кипяченую?
- В целом не важно — кипяченая вода или сырая, если вода хорошего качества, не имеет примесей и большого количества солей. Если вода — водопроводная, то ее желательно прокипятить, а после этого хотя бы через фильтр-кувшин пропустить. Но лучше подвергнуть трем и более ступеням очистки.
- Если вода родниковая, то зависит от степени ее жесткости.
- Оптимальной для городских условий является бутилированная вода. Ее ни кипятить ни фильтровать необходимости нет. Главное, чтоб вода была не слишком минерализованной.
Какой водой разбавлять спирт
Чтобы развести спирт и получить алкогольный напиток в домашних условиях, вам потребуется такой важный ингредиент, как вода, которая должна быть прозрачной, чистой
В классических русских рецептах для этой цели применяется родниковая вода, но жителям крупных городов достать ее очень непросто, поэтому необходимо обратить внимание на другие ее виды. Основным показателем воды является общая жесткость – количество кальция и магния в ее составе. Согласно одним источникам («Технология спиртового и ликеро-водочного производства» 1973-й год) чтобы приготовить ликеро-водочные изделия необходима вода, жесткость которой составляет меньше 0,36 мг-экв/л для умягченной воды и 1 мг-экв/л для естественной воды
Для разбавления лучше всего использовать жидкость с наименьшими показателями жесткости, в противном случае раствор станет мутным и приобретет неприятный вкус. Выходит, что чем мягче вода, тем лучше
Согласно одним источникам («Технология спиртового и ликеро-водочного производства» 1973-й год) чтобы приготовить ликеро-водочные изделия необходима вода, жесткость которой составляет меньше 0,36 мг-экв/л для умягченной воды и 1 мг-экв/л для естественной воды. Для разбавления лучше всего использовать жидкость с наименьшими показателями жесткости, в противном случае раствор станет мутным и приобретет неприятный вкус. Выходит, что чем мягче вода, тем лучше.
Водопроводной
Для приготовления водки водопроводная вода является самым худшим вариантом. Ее жесткость порой достигает 7 мг-экв/л. Кроме того, она имеет яркий выраженный запах и в ее составе содержится хлорка. Если вы решите воспользоваться этой жидкостью, то для начала обязательно дайте ее отстояться в течение 3-4 часов – хлорка за это время должна отстояться. После этого потребуется прокипятить воду, дать ей остыть и пропустить через бытовой фильтр типа «кувшин».
Родниковой
Многие рекомендуют использовать этот тип воды, но тут не все так просто, как может показаться изначально. Родниковая жидкость, как правило, является приятной на вкус, но определить ее жесткость и состав без тщательно проведенного анализа не получится. Кроме того, показатели такой воды сильно меняются в зависимости от времени года, засухи или обильных дождей. Если вы решите воспользоваться ею, то попробуйте сделать из нее небольшое количество смеси и оценить получившийся результат. Если вкус вас устроит, а продукт не помутнеет, то взятая вами вода из родника вполне пригодна.
Фильтрованной покупной
Покупной бутилированный (фильтрованный) вариант считается многими самым лучшим. На бутылке с такой водой можно ознакомиться с химическим составом и жесткостью, поэтому остается выбрать подходящую продукцию. Выбирайте воду с параметром жесткости 1 мг-экв/л и ниже – в магазинах такой продукции много. Если жесткость на бутылке не указана, то ориентируйтесь на содержание Ca и Mg. Убедитесь, что показатель первого меньше 10 мг/л, а второго – 8 мг/л.
Дистиллированной
Этот вариант может показаться многим самым очищенным, но не все так просто. При этом такая вода вряд ли помутнеет, но все зависит от того, для чего вы планируете использовать готовый продукт. Если он понадобится для приготовления той или иной настойки, вкус которой определяют входящие в нее компоненты, то такая вода вполне подойдет – она лишена вкуса. Водка на основе дистиллированной воды будет значительно уступать по вкусовым качествам аналогу на бутилированной или родниковой жидкости.
Можно ли спирт разбавлять, мешать с газированной или дистиллированной водой?
- Хотя везде пишут, что дистиллированную воду нельзя употреблять для питья, но спирт разводят дистиллятом достаточно часто. Основной вред дистиллированной воды — отсутствие в ней основной массы полезных веществ, что способствует вымыванию, а не насыщению полезных веществ в организме.
- Дистиллированная вода обладает неприятным запахом и специфическим привкусом, поэтому ее не стоит применять. Других ограничений для разбавления ею спирта нет. Хотя, если человек не обладает особо чувствительным вкусом, то может и не ощутить. Но некоторые любители наоборот предпочитают использовать исключительно дистиллированную воду, поскольку без дополнительных добавок водка с нею получается мягче и приятнее.
- Спирт не разводят газированной водой, нужного эффекта — вкусного приятного напитка не добиться. Углекислый газ повышает всасываемость алкоголя, раздражает стенки желудка. Для того, чтоб ускорить всасываемость алкоголя, лучше просто запивать готовую водку газированным напитком.
Наслаждение вкусом!
Какой должна быть вода
В первую очередь, при разбавлении спирта вода не должна быть жесткой. То есть содержание магния и кальция в ней должно быть минимальным. От жесткой воды напиток может приобрести мутный цвет, да и вкус его изменится не в лучшую сторону.
Вода из крана. Ее лучше не использовать в таком случае. Во-первых, ее жесткость просто зашкаливает, а во-вторых, в ней очень большое содержание хлора. Это тоже негативно скажется на качестве напитка.
Но если все же придется использовать именно такую воду, то ее нужно правильно подготовить. Для того чтобы из нее испарился хлор, ей нужно дать отстояться хотя бы несколько часов. После воду нужно довести до кипения и охладить. Дальше желательно для очистки использовать еще и фильтр. Только после этого воду можно использовать.