Самогонный аппарат из фляги: расскажем, как своими руками сделать дистиллятор

Инструкция по изготовлению самогонного аппарата из фляги

  1. Проделать отверстие в крышке емкости с помощью перьевого сверла.
  2. Вставить в получившуюся дырку штуцер, с внутренней стороны зажать его гайкой, для герметичности снабдив соединение силиконовой прокладкой.
  3. В боковой части бидона чуть ниже крышки просверлить отверстие под биметаллический термометр, закрепить прибор с помощью гайки с силиконовой прокладкой. Можно устанавливать устройство и наверху, но тогда показания будут менее точными.
  4. К штуцеру на крышке прикрепить газовый шланг из нержавейки, соединить его с сухопарником (можно сделать самостоятельно или прибрести готовый).
  5. К сухопарнику прикрепить шланг/трубку, подключить к холодильнику (также можно купить или сделать самостоятельно).

Как сделать самогонный аппарат из фляги на 25 или 40 литров своими руками

Агрегаты на основе таких емкостей – это чаще всего обычные бытовые дистилляторы, но могут быть и исключения. Рассмотрим каждый элемент по порядку.

Выбор бидона под перегонный куб

От того, какая емкость используется, во многом зависит целесообразность улучшения дистиллятора. Так, использовать обычный советско-снгшный алюминиевый бидон лучше как основу простого дистиллятора, в то же время, если приобрести в интернете новую или подержанную флягу из пищевой нержавеющей стали европейского или китайского образца, то можно задуматься и о создании бражной или ректификационной колонны.

По объему такие емкости колеблются от 10 до 100 литров, но наибольшей популярностью пользуются самогонные аппараты из фляги на 25, 40 и 50 литров

Также важно, если выбор пал на алюминиевое изделие, обратить внимание на целостность и общее состояние защитного покрытия

От первого зависит, будут ли попадать токсичные окислы алюминия в самогон, а от второго – насколько долго прослужит емкость.

Переоборудование бидона – дело несложное, так как он уже снабжен удобной и герметичной системой запирания. Остается проделать несколько технологических отверстий.

  1. Первое необходимо для отведения горячего пара. С этой целью лучше использовать штуцер, а щель уплотнить прокладкой из пищевого силикона или термостойким нетоксичным герметиком.
  2. Второе отверстие нужно для установки термометра. Лучше использовать биметаллический прибор, предварительно установив в отверстие герметизирующую гильзу и уплотнив тем же методом, что и штуцер.

Шланги

Для более простого агрегата на основе алюминиевой фляги наилучшим решением будут паропроводы из пищевого силикона, а вот при более солидной конструкции на основе нержавеющего бидона стоит задуматься о паропроводах из соответствующего материала.

Хоть их изготовление и выльется в большие расходы, но долговечность и надежность такой системы гораздо выше, особенно если предполагается установка дефлегматора или колонны.

В целом подбор —шлангов— для самогонного аппарата должен основываться на мощности системы, что и определяет их оптимальную длину и внутренний диаметр, так чтобы поддерживалось рабочее давление и не создавались зоны высокого гидравлического сопротивления.

Холодильник

Для простого дистиллятора есть две альтернативы – змеевик и прямоточник, но и в таком случае нужно отталкиваться от мощности всей системы, ведь чем она выше, тем выше вероятность образования конденсатных пробок в змеевике.

Для моделей на основе фляги объемом более 25 литров лучше выбрать прямоточник, хотя можно избрать и змеевик, но при условии существенного диаметра сечения трубки.

Если же планируется установка дефлегматора, бражной или ректификационной колонны, то тут не приходится выбирать – только прямоточный холодильник

Это связано как с его более высокой мощностью и эффективностью, так и со стабильной работой, не подверженной конденсатным пробкам, что очень важно для таких агрегатов

Узлы очистки и варианты нагрева браги

К простому агрегату для перегонки самогона на основе алюминиевой фляги отличным дополнением, улучшающим качество дистиллята, станет сухопарник или барботер, а лучше – связка «барботер-сухопарник».

В таком случае первый производит «грубую», а второй – «мягкую» очистку пара, при этом сухопарник может параллельно использоваться для мацерации самогона – насыщения спирта ароматом и привкусом трав, фруктов и других ингредиентов. Для этого их нужно просто заложить внутрь.

Более серьезное устройство агрегата предполагает установку на флягу дефлегматора или ректификационной колонны, которые, к слову, при наличии материалов можно изготовить в домашних условиях, однако это потребует детального ознакомления с их особенностями, а также сутью процесса ректификации.

В таком случае нужно задуматься об источнике подогрева, так как для качественного разделения многокомпонентной смеси нужен плавный нагрев и точная регулировка, и тут есть три варианта.

  • Первый, но не самый лучший – это индукционная плитка;
  • второй – это установка ТЭНов, они имеют более плавную регулировку, но не гарантируют, что брага не будет пригорать;
  • третий – это парогенератор – лучшее, но и самое затратное решение.

Схема современного самогонного аппарата

Из чего состоит аппарат:

  • бражная емкость;
  • сухопарник;
  • холодильник;
  • соединительные трубки;
  • ректификационная колонна.

Бражная емкость – место, куда заливают бражку. Ее объем обычно не менее 10 литров. Делать размер меньше смысла мало. Обычно браги делают много, так как с 10 литров получается только 2 литра самогона. Обычно емкость состоит из нержавеющей стали. Важным преимуществом не самодельного аппарата является герметичность. Бражная емкость сделана таким образом, что в процессе самогоноварения ничего потеряно не будет.

Температурный режим

Температурный режим перегонки самогона – очень важный момент. Знание теоретических основ и соблюдение правильно температуры позволяет правильно перегнать самогон, получить качественный и безопасный продукт.

Нужно помнить, что вода, спирт и сивушные масла имеют разные точки кипения. Спирт закипает при 78 градусах, испарение масле начинается, когда температура достигает 85. В браге присутствует спирт и сивушные примеси, поэтому рекомендуемая температура перегонки варьируется от 78 до 93 градусов. После 70 градусов начинается испарение вредных фракций. После того, как «голова» закончилась, показатели поднимают до 85 градусов. Когда на термометре 90 градусов, начинают выходить «хвосты» – это тоже вредная часть, которая не пригодна для питья.

Сухопарник и барботер

Сухопарник – небольшая емкость, которая служит не только для очистки, но и для увеличения крепости дистиллята. Через него проходя пары. Большая часть вредных компонентов остается на стенках и потом стекает вниз. Поэтому входящая и выходящая трубка должна быть на 10 см выше крышки, чтобы жидкость не вернулась по ним из других частей аппарата.

Считается, что барботер – усовершенствованный сухопарник. Его используют в самогонном аппарате пока не так часто. Но его устройство не сложнее. У барботера есть несколько преимуществ. Степень очистки у него выше, так что потребность еще одной перегонки и вовсе может отпасть. Кроме того, он может придать дистилляту желаемый аромат. Барботер напоминает сухопарник. Но в нем пары проходят через воду очищаются. Сивушные масла остаются в ней, а нужные пары поднимаются. Ароматизация возможна добавлением фруктов или цедры в жидкость.

Холодильник

Холодильник – заключительная остановка перед получением домашнего алкоголя. Температура в емкости обычно не выше 30 градусов. Схема довольно простая = это змеевик в емкости. Ее заполняют прохладной водой для остужения. При этом вода может быть стоячей, но тогда потребуется периодическая замена жидкости. Если есть возможность, обеспечивают проток жидкости

Важно обеспечить герметичность змеевика, иначе вся работа будет проделана зря

Как сделать дистиллятор своими руками?

Сейчас на рынке имеется много дистилляторов по разной стоимости, но знающие толк в этом деле винокуры предпочитают изготавливать аппарат для перегонки самогона самостоятельно или заказывать проверенным мастерам по своим чертежам.

Рассмотрим подробнее, как можно изготовить традиционную конструкцию самогонного агрегата в бытовых условиях.

Вначале определяются основные элементы аппарата:

  • Перегонный куб. Емкость для подогрева браги до нужной температуры.
  • Холодильник. Резервуар с водой, где находится змеевик.
  • Змеевик. Спиралевидная трубка, выполненная из нержавейки, меди или стекла, внутри которой перемещается спиртосодержащий пар и расщепляется на элементы.
  • Сухопарник. Накопитель сивушных масел.
  • Приемник. Сосуд для стекающего питьевого спирта.
  • Соединительные трубки.

Остановимся подробнее на каждом комплектующем элементе.

Перегонный куб

Часто в качестве накопительной емкости используют молочный бидон, так как у него паронепроницаемая крышка и широкая горловина, через которую удобно менять сусло.

Но в качестве прокладки рекомендуется использовать не резину, а силикон, чтобы в напитке избежать специфического запаха.

Для этого нужно произвести следующие манипуляции:

  1. Вначале извлекаем старую прокладку.
  2. Зачищаем поверхность и наносим силиконовый герметик, используемый для аквариумов.
  3. Оборачиваем крышку полиэтиленовым мешком и закрываем на некоторое время. Дождаться затвердевания прокладки.
  4. Повторить несколько раз, пока на силиконовой прокладке не останется желобок от края бидона по всей поверхности.

Следующим этапом будет сверление отверстия диаметром 22 мм в крышке, чтобы вставить и закрепить с помощью гаек штуцер с наружной резьбой ½ дюйма.

Эту деталь заказывают точить или приобретают в магазине. Выход у нее должен быть под гибкий шланг диаметром 15 мм.

Сухопарник

Схема самогонного агрегата часто включает в себя сухопарник. Это не обязательная принадлежность, но играет важную роль, поэтому пренебрегать ею не стоит.

Устройство представляет собой герметичную емкость, обычно используется стеклянная банка, в крышке которой вставляются два штуцера для входа и выхода трубок.

  • У первой шланги патрубок фиксируется на 20 мм от дна банки на тот случай, если будет выплеск браги из накопительного куба.
  • В одну из трубок входит спиртовой пар, а затем, преобразовываясь, он движется дальше уже по другой шланге, только очищенный от примесей.

Соответственно, при кипении бражной смеси выделяется пар, который по трубке попадает в сухопарник. Там происходит расщепление, и все сивушные вещества оседают на дне, поскольку у них температура остывания и превращения в жидкость так же ниже, как и при закипании.

Выбор емкости

Если в хозяйстве имеется старый бидон, то вопрос об альтернативных вариантах снимается сам собой. Если планируется покупка бака, стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Материал. Лучше отдать предпочтение нержавеющей пищевой стали. Бидоны из нержавейки выпускают китайские и европейские производители. Первые доступнее по цене, вторые – более качественные. В пределах СНГ чаще встречаются алюминиевые варианты, но у такой тары много недостатков: она менее долговечна и плохо влияет на характеристики самогона. Единственные достоинства – дешевизна и легкость.
  2. Объем. Среди ассортимента металлических фляг есть емкости разной вместительности в диапазоне от 10 до 100 л. Лучше остановиться на «золотой середине»: 20–50 литров – оптимальный объем для домашнего перегонного куба.

Преимущества дистиллятора из бидона

  1. Доступность и долговечность. Если использовать б/у емкость, расходы на ее приобретение будут минимальны. Срок службы такого аппарата практически не ограничен.
  2. Вместительность. Можно подобрать бак абсолютно любого объема в соответствии со своими нуждами.
  3. Возможность установки заводского оборудования. К бидонам легко крепятся фабричные колонны и другие элементы. Есть даже специальные линейки комплектующих, выпускаемые под молочные фляги.
  4. Удобство. После скороварки молочный бидон считается наиболее оптимальной основой для самодельного самогонного аппарата. Крышка емкости плотно прилегает к горловине сосуда, благодаря специальной прокладке и надежному замку. Широкая горловина позволяет легко заливать брагу и мыть флягу.

Преимущества молочных бидонов

У молочных фляг, даже тех, которым уже немало лет, масса преимуществ перед другими изделиями, подходящими для куба:

  • это уже практически готовый куб, которому требуются минимальные переделки. Да и то, если планируется нагрев на плите (газовой либо электрической), изменений потребует только крышка, сам бидон можно вообще не трогать;
  • фляги сделаны из толстого металла, имеют большой запас прочности;
  • не ржавеют, долговечны;
  • в этом же сосуде можно ставить брагу;
  • алюминий быстро нагревается, передавая тепло бражке, тем самым ускоряя перегон;
  • объемная горловина, которая позволяет отслеживать брожение, а также легко мыть бидон.

К недостаткам можно отнести наличие специального ободка возле дна бидона. Такую флягу сложно греть на электроплите, а вот для газовой плиты, парогенератора, ТЭНа это не имеет значения.

Советуем почитать: Устройство и разновидности бытовых дистилляторов

С клапаном безопаснее

Еще один важный момент, который часто упускают из вида винокуры: безопасность процесса. Многие, наверное, видели по телевизору или слышали о взрывах самогонных аппаратов (читайте: от чего взрываются самогонные аппараты и как этого избежать).

Одна из главных причин – закупорка пароотводящей трубки пеной или даже твердыми частичками, содержащимися в браге. При этом внутри куба возрастает давление и когда материал бака не выдерживает давление, происходит взрыв. Порой такой силы, что в доме вылетают окна, самогонщик получает серьезные травмы, может потерять сознание. А в это время разгорается пожар из-за паров спирта, вырвавшихся наружу.

Поэтому ни в коем случае не оставляем аппарат без присмотра во время перегона и принимаем дополнительные меры безопасности. Главная из них – установка предохранительного клапана.

Не будет! При правильном перегоне в кубе не возникает избыточного давления, спиртовые пары поднимаются по отводящей трубке, и клапан «не срабатывает».

Вспомните, как работает скороварка (да и мультиварка тоже). Пар начинает выходить только когда жидкость внутри кипит. При перегоне брага никогда не достигает температуры кипения и выброса пара через клапан не происходит. Зато наличие клапана спасает в случае непредвиденных ситуаций.

Выбрать можно из таких вариантов:

  • клапан для компрессора, срабатывающий при давлении около 10 атм. Это многовато, может не выдержать материал фляги, особенно если она далеко не новая. Цена от 140 р.;
  • предохранительный клапан китайского производства, «включающийся» при 1,6 атм. Цена – 500 р. и выше;
  • клапан от скороварки. Его цена на китайских площадках интернет продаж – 70 р.;
  • термометр в открытой (не запаянной) капсуле.

Для этого в стенке фляги вверху или в крышке просверливают отверстие на 10 мм, в котором герметично закрепляют трубочку из нержавейки. В нее вставляют конусную резинку от капельницы, а затем – биметаллический термометр.

Его щуп оказывается внутри куба, а круглая шкала – снаружи. В режиме дистилляции или ректификации термометр информирует о температуре внутри куба. Но если вдруг возникнет ЧП, и давление резко подскочит – оно просто вытолкнет термометр и сбросится через трубочку.

Принцип работы перегонного куба

Чтобы понять, как не допустить ошибок, нужно разобраться в самом принципе работы перегонного куба, ведь это целая система. Какое значение эта емкость имеет во всем самогонном аппарате и что требуется для нормальной работы?

Перегонный куб – самая объемная и самая простая часть самогонных аппаратов. Куб может быть подсоединен к остальным частям трубками или же иметь вид объединенной конструкции.

Что происходит внутри перегонного куба:

  1. Куб – место, где все время перегонки содержится брага. Ее заливают туда сразу после окончания сбраживания и очищения.
  2. Под воздействием высоких температур происходит нагрев. Тут два варианта развития: нагрев с помощью внешних элементов или в результате встраивания ТЭНа. Когда температура достигает определенных значений (от 80 градусов), начинается испарение.
  3. Брага начинает кипеть. В емкости повышается не только температура, но и давление. Из-за этого пары не остаются в кубе, а движутся по трубкам. Постепенно жидкость выкипает, однако к окончанию перегонки на дне остается некоторое ее количество, оно не пригодно к употреблению.

Не смотря на то, что конструкция кажется легкой, есть много нюансов, которые обеспечивают нормальный процесс испарения. И несоблюдения этих условий могут привести к ухудшению качества алкогольного напитка.

Устройство и принцип работы

Конструкция самодельного самогонного аппарата из фляги довольно простая. Чаще всего они сооружены на основе бака, шлангов, холодильника. Иногда такая система улучшается дополнительными приборами в виде дефлегматора или барботера, которые существенно повышают качество исходной продукции.

Принцип работы самогонного аппарата основан на процессе дистилляции и состоит из следующих этапов:

  1. Благодаря термической обработке и воздействию нагрева брага начинает испарять спирт, воду и различные примеси.
  2. Дальше получившийся пар отправляется по шлангу в холодильник, конденсируется и на выходе образуется самогон низкого качества. Если перед холодильником он побывал в сухопарнике, то часть вредных примесей осядет там и напиток будет более высокого качества.
  3. Охладившийся пар, превращается в жидкость и вытекает в подготовленную небольшую посудину.

Благодаря незамысловатой конструкции и простому принципу действия устройство пользуется популярностью уже много лет.

Что это такое и для чего нужно

Самогонный аппарат из фляги – это дистилляционная система, в которой в качестве перегонного куба используется крупная алюминиевая емкость пищевого назначения, например доильный бидон, при этом такие агрегаты легко изготовить своими руками ввиду податливости материала.

Главным достоинством конструкции на основе фляги является удешевление стоимости самогонного аппарата, большая мощность системы ввиду большого объема базовой емкости, в основном 40 и 25 литров, а также уже упомянутая легкость обработки алюминия.

Изготовление самогонного аппарата из фляги

Изготовление самогонного аппарата из фляги на 40 литров своими руками является творческим занятием.

Выбор бидона

Если есть в наличии старый советский бидон, то вопрос о выборе тары сразу исчерпывается

Но если все же планируется покупка емкости, стоит обращать внимание на следующие важные аспекты:

  1. Материал. Для изготовления самогона подойдут доильные молочные фляги, состоящие из алюминия и нержавейки.
  2. Вместительность. Огромный ассортимент фляг представлен разным объемом, начиная от 10 до 100 л. Обычно самогонщики останавливаются на 20-50 литрах – наиболее оптимальный размер для перегонного куба. При изготовлении самогона в больших количествах, нет смысла покупать маленькую флягу. Но многие экспериментаторы предпочитают иметь в запасе и перегонный куб из фляги небольшого размера для пробы.
  3. Горловина должна быть максимально широкой. Часто после перегонки приходиться отскабливать пригоревшую брагу от стенок и днища, а через маленькое горлышко сделать это практически нереально.
  4. Герметичность. Если бидон поддержанный, есть вероятность наличия деформаций крышки или резинки.

Выбрав необходимый бидон, следует проделать в крышке отверстие нужного диаметра. Сначала следует приобрести или самостоятельно соорудить навесное оборудование и уже под него ориентировать отверстие с помощью перьевого сверла. Вставить штуцер и зажать его гайкой с внутренней стороны, чтобы убедиться в герметичности тары стоит проложить в соединение силиконовую подкладку.

В боковой части посудины немного ниже крышки нужно делать второе отверстие для специального термометра, снова закрепить прибор, используя гайку и силиконовую подкладку. Установить градусник можно и в верхней части бидона, но тогда показатели будут менее точными.

Шланги

Приделанный штуцер соединить со специальным газовым шлангом из нержавейки и присоединить сухопарник, его можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине. К сухопарнику также прикрепить шланг и подключить к холодильнику.

При выборе шлангов нужно руководствоваться мощностью самой системы

Это будет определять их длину и диаметр, что важно для поддержки давления

Паропроводы могут состоять из пищевого силикона, если используется алюминиевая фляга. При наличии более солидного нержавеющего бидона, нужно приобрести шланги подобного материала. Это потребует больших расходов, но надежность такой системы и прочность будет выше.

Холодильник

Прибор используют для конденсации пара. Это обязательный элемент самодельного самогонного аппарата, благодаря которому и получается алкогольный напиток. Существует 3 варианта проведения холодильника:

  • погружение прибора в емкость с холодной водой и льдом;
  • охлаждение за счет температуры окружающей среды;
  • подключение к водопроводу.

Последний вариант не для всех считается приемлемым, поэтому чаще всего отдают предпочтение первым двум способам.

Покупные холодильники бывают нескольких видов, лучше всего себя зарекомендовали стеклянные змеевики, которые обеспечивают все необходимые процессы даже при охлаждении в условиях окружающей среды. Более подробно об этом написано здесь.

Узлы очистки и варианты нагрева браги

К агрегату для перегонки рекомендуется подключать сухопарник или барботер, а лучше всего использовать эти два варианта вместе. Первый прибор отвечает за грубую чистку, а второй проводят мягкую.

Сухопарник или дефлегматор – это специальное приспособление, что способно отделить пар от жидких соединений и твердых частиц накипи. Благодаря этому устройству вкус самогона улучшается, уменьшается объем сивушных масел, предотвращается случайное проникновение браги в готовый дистиллят. Это герметично закрытый сосуд, где происходит сбор и уплотнение паров, а потом повторно закипает этиловый спирт из-за непрерывной подачи тепла. Если в самогонном аппарате не будет дефлегматора, то качество исходного продукта будет желать лучшего и потребуется несколько перегонок, чтобы свести количество сивушных масел к минимуму.

Существует два варианта нагрева многокомпонентной смеси во фляге, поскольку в этом деле важен плавный нагрев и тщательная регулировка температуры:

  1. Установка ТЭНов. Нагревательное устройство отличается плавным регулированием температур, но нет точных гарантий в том, что брага не будет пригорать.
  2. Парогенератор. Самое лучшее решение, которое довольно редко используется, поскольку довольно затратное.

Также есть индукционная плитка – не лучший способ, но при отсутствии других возможностей может быть использована.

Полезные видео по изготовлению аппарата

Собираем простейший дистиллятор — самогонный аппарат за 1500 рублей в домашних условиях из артефактов (фляга и другие комплектующие, подробнее в видео):
Еще одни вариант изготовления куба из молочного бидона своими руками: Самый простой и совершенный кавказский самогонный аппарат: Простой, но функциональный самогонный аппарат своими руками с минимальными затратами времени и финансов: Оцените статью, расскажите о своих достижениях в создании перегонного куба из фляги. Поделитесь полученной информацией в соцсетях.

Как сделать своими руками?

Определившись с тем, каким вы видите свой будущий самогонный аппарат, приступайте к его созданию.

Важно. Если планируете использовать покупные дополнительные изделия: сухопарник, укрепляющую или ректификационную колонну, холодильник, лучше заранее их заказать и делать все соединения уже под имеющиеся «навесы»

  1. Делаем герметичную крышку. В стандартной крышке от фляги уже имеется уплотнитель, но он резиновый, а значит – и конечный продукт, который мы стремимся сделать кристально чистым, будет отдавать резиной. Новый уплотнитель можно сделать из силиконового шланга. Он надежен, прочен, не боится нагрева до 250-300°С, не вступает в химические реакции с хим элементами бражки.
  2. Проделываем отверстие под пароотводящую трубку, вставляем штуцер. Как вариант – отверстие под ректификационную/укрепляющую колонну. Его необходимо сделать большего диаметра, ориентируясь уже на имеющееся оборудование.
  3. В крышке или верхней части бидона желательно закрепить предохранительный клапан и термометр, который поможет четко разделять дистиллят на фракции: до 78°С – головы, от 78 до 85°С – тело, выше – хвосты.
  4. Если запланирован сливной кран или паропровод – делаем, не забывая, что все соединения должны быть обязательно герметичными. Кроме прокладок используем силиконовый герметик, фум ленту для сантехнических работ, термостойкий герметик там, где есть резьбовые соединения.
  5. Поставив ТЭН, обязательно защищаем себя от удара током, надежно изолируя подключения проводов. Сечение провода – не менее 2,5 см. Очень хорошо установить термостат, бесперебойник или реостат. Это поможет регулировать нагрев для достижения наилучшего результата.
  6. Предусматриваем наличие змеевика и холодильника – без этих «деталей» никакой дистиллятор работать не будет. Холодильник можно купить в специализированных магазинах либо сделать самостоятельно.

Все остальное – на ваше усмотрение. Не забываем о том, что в тех соединениях, которые контактируют со спиртовыми парами и самогоном, можно использовать только силиконовые шланги.

О сливном кране

Если самогонное устройство изготовлено из бака емкостью не более 25 л, то конструкцию оснащать не обязательно. Чтобы слить брагу, изделие достаточно снять с газовой плиты, убрать крышку и наклонить бак. Широкой горловины будет достаточно, чтобы убрать барду, а затем вымыть емкость. Если же фляга рассчитана на 40 л, то без специального приспособления для слива не обойтись. Приобрести его можно в любом хозяйственном магазине в отделе сантехники.

В качестве перегонного куба молочные бидоны лучше многих приспособленных емкостей. Уступают они разве что скороваркам, да и то по количеству вариантов выбора объема, молочным бидонам нет равных. Их можно купить в диапазоне вместимости от 10 до 100 литров по вполне приемлемой цене. Для аппарата не обязательно покупать новый бидон, можно найти на рынке б/у во вполне приличном состоянии.

Алюминиевый бидон — самая популярная емкость для куба, но не самая безопасная

Бидоны отличаются характерной формой с конической верхней частью, широкой горловиной и крышкой, оборудованной петлей и специальным замком. Для транспортировки молока используются специальные пищевые прокладки из резины или силикона. Они вполне годятся для перегонки, выдерживая довольно высокие температуры. Но резиновые прокладки довольно нестойкие, поэтому их следует заменить на силиконовые. Вырезать такие из листа или использовать разрезанный вдоль шланг просто и недорого.

Чтобы сделать самогонный аппарат своими руками из молочного бидона потребуется минимум переделок. Сначала просверливаем в центре крышки отверстие под штуцер паропровода. Диаметр его зависит от будущей надстройки. Если вы собираетесь установить обычный дистиллятор с сухопарником и барботером, то достаточно штуцера с резьбой, на который будет навинчиваться стойка паропровода.

В крышке высверливаем два отверстия

В случае установки ректификационной колонны, отверстие должно бать побольше. В него вставляется переходник для крепления колонны с помощью клампового хомута или накидной гайки. Сами штуцера и переходники закрепляются с помощью двух прижимных гаек, внутренней и внешней, под которые устанавливаются силиконовые прокладки. Резьбу на патрубке можно нарезать в домашних условиях. Подходящие метчики и плашки найдутся в каждом гараже.

Второе отверстие, для термометра, диаметром 5,5 мм высверливаем в крышке или стенке бидона в верхней части конуса. Практичнее установить термометр в крышке – места там достаточно и сверлить ее проще. В отверстии нарезается резьба и завинчивается отрезок трубки из нержавейки длиной около 5 см с предварительно нарезанной резьбой. В некоторые самодельные конструкции устанавливают запаянную снизу гильзу. Это технически правильное решение, относительно полной герметизации испарителя, но показатели температуры несколько искажаются. Хотя 2-3 С в работе бытового аппарата некритичны, но лучше, чтобы шток термометра непосредственно контактировал со средой. Сделать гильзу очень просто – достаточно заклепать нижнюю часть патрубка.

В отверстия крышки монтируем штуцер и термометр

На бидон установить можно любое перегонное оборудование заводского производства, например аппарат «Малиновка», разработанный специально под бидон. Колонны «Домовенок», «Феникс Кристалл», «Ермак плюс», «Катюша» тоже неплохо приспособлены для работы на молочной фляге. Только купить оснастку необходимо до начала переоборудования молочного бидона, чтобы не ошибиться с диаметром установочного патрубка.

История появления фляжки

Самая древняя фляжка для воды была найдена учёными-археологами, и имеет возраст более 60 000 лет. Походная фляжка того времени делалась из любых подходящих предметов. Самая первая фляжка была изготовлена из так называемых бутылочных тыкв. В холодном климате были популярны кожаные бурдюки или фляги из желудка животных. С развитием человечества начали появляться более удобные деревянные фляги .

Во времена античности у развитых народов Греции появилась первая металлическая фляжка. Для богатых людей они изготавливались из серебра, для простого народа – из меди. В римской армии армейская фляга уже использовалась повсеместно. В связи с высокой ценой металла, солдатская фляжка рядового легионера была деревянной или керамической, только более состоятельные люди могли позволить себе флягу из меди или бронзы.

В Европе первые фляги были кожаные и деревянные. С появлением регулярных армий, они постепенно ушли с мировой арены, уступив место сначала стеклянным сосудам, а потом и алюминиевым флягам.

К моменту начала первой мировой войны армейская фляга входила в стандартный набор каждого солдата регулярной армии. В армиях каждой страны был разработан стандарт, под который были подогнаны все фляги в армиях.

Что делать с продукцией?


Вообще-то, изначально самогоноварение в нашей стране рассматривалось как возможность подзаработать на фоне общего дефицита спиртного. И сегодня многие любители «горячительного» предпочитают покупать домашний продукт. Для производства используют много дополнительных элементов, которые меняют вкус напитка. Мужчинам постарше ближе «натуральный» вариант. Это позволяет профессионалам данного ремесла быстро находить клиентскую базу и окупать свои усилия. Однако законодательство ставит некоторые ограничения. Очевидно, право вести предпринимательскую деятельность закреплено в Конституции, поэтому оспорить его крайне сложно. Впрочем, придётся следовать установленным правилам и процедурам, чтобы получить доход, а не проблемы с законом.
Например, для продажи производить алкоголь вполне возможно, однако это предпринимательская деятельность, которая по законодательству должна быть лицензированной и поддаваться другому порядку налогообложения. Соответственно, придётся зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель, подготовить все документы для государственных органов и получить соответствующее разрешение (уплатив налог).

Во-первых, варение алкоголя производится в специально оборудованных помещениях и должно исключать риски для жизни и здоровья людей. Поэтому делать такие процедуры дома не получится, также использовать помещение можно только в одном направлении.

Во-вторых, есть требования к оборудованию – установлены технические нормы, которым должен соответствовать аппарат для перегонки. Если проверяющие органы обнаружат несоответствие, о лицензии, до исправления недостатков, можно забыть. Соответственно, самодельный аппарат не подойдёт по установленным критериям.

Конечно, большая часть людей, интересующихся данным вопросом, не будут заниматься бумажной волокитой и получать лицензию

Мы только обращаем внимание, что такая возможность существует, и за несоблюдение норм права предусмотрены административная и уголовная ответственность. Дальнейшие действия – решение каждого человека. Учитывая, что продажа соседям и знакомым не является крупными поставками, надзорные органы, при отсутствии инцидентов, не обратят внимания на вашу деятельность

Учитывая, что продажа соседям и знакомым не является крупными поставками, надзорные органы, при отсутствии инцидентов, не обратят внимания на вашу деятельность.

Алгоритм действий

Самогонный аппарат из молочного бидона собрать непросто, желательно обладать определенными навыками в сборке подобных устройств. Но даже в том случае, если познания сложно назвать глубокими, можно взяться за работу рассчитывая на успех.

Принцип работы или как сделать самогонный аппарат:

  • Первый шаг — это сделать в крышке бидона два отверстия. Стоит заранее измерить диаметр, а потом уже сверлить или резать. В одно из отверстий вставляем фитинг (это часть трубопровода, которую используют для соединения с системой). Во второе отверстие будет вмонтирован термометр. Если датчик для измерения температур не нужен, то и отверстие сверлить не придется.
  • Следующим этапом в работе можно считать герметизацию отверстий. Чтобы пары спирта не вырывались наружу, стоит тщательно обработать все отверстия. Вопрос о том, чем можно это сделать, остается открытым. Для герметизации можно использовать резиновые прокладки или гайки. Но резина может придать алкоголю специфический аромат и это стоит учитывать. Кто-то советует использовать пластмассу: она расплавиться при нагревании и самостоятельно сделает герметичными отверстия. Но лучше всего отдать предпочтение гайкам, а все нужные места промазать тестом. Можно использовать эпоксидку. Но мука с водой все-таки безопаснее любых химических элементов, которые могут в незначительном количестве попасть в напиток. Тестом стоит замазать и концы выхода змеевика.
  • Закрепляем на змеевике трубку (желательно, чтобы змеевик — это скрученная в спираль проволока — был сделан из меди). Для этого стоит подобрать трубку из силикона подходящего диаметра, чтобы она по размеру подходила по диаметру к змеевику и фитингу. Затем закрепляем конструкцию. С этой целью используем манжету или мягкую проволоку.
  • Последний этап — это пропуск змеевика через холодильник, отверстие герметизируют с помощью теста. Чтобы исключить выход паров спирта, стоит использовать прокладки, резинки или штуцера, в общем все то, что используют в сантехнике. Отверстие в дне емкости сверлят заранее, потом через него пропускают змеевик. Спиральку фиксируют с обеих сторон гайками и прокладками.

В принципе аппарат готов, но его придется еще долго шлифовать и доводить до совершенства. Устройство необходимо будет проверить, то есть протестировать. Это поможет выявить недочёты и доработать самогонный аппарат при необходимости.

Есть и еще один нюанс: чтобы прибор начал работать и производить алкоголь высокого качества, его необходимо снабдить нагревательным элементом. Нередко для этого используют тэны.

Строение аппарата, который был описан выше, позволяет нагревать флягу на плите, но можно снабдить прибор и дополнительными нагревательными элементами — это поможет регулировать температуру кипения раствора. Можно отключить один тэн или подключить второй.

Но если требуется сделать аппарат, который будет выдавать алкоголь высокого качества, его стоит снабдить его сухопарником.

Сухопарник — это приспособление, которое позволяет избавить самогон от вредных примесей. Сивушные масла влияют на качество напитка: они меняют вкус самогона и придают ему неприятный запах. Кроме того, эти вещества могут оказать влияние на организм человека, стать причиной интоксикации.

Сухопарник работает, как отстойник: в нем оседает вся сивуха. Происходит это по той причине, что температура кипения сивушных масел значительно ниже, чем температура кипения воды или спирта.

Чтобы изготовить сухопарник стоит взять банку из стекла, она должна иметь жестяную крышку с резьбой. В крышке проделывают два отверстия, их делают с помощью паяльника или дрели. Отстойник снабжают трубками, при этом одна из них должна быть короче другой на 5–10 см. Прорезав отверстия, стоит позаботиться об их герметичности.

Современные модели фляг, их достоинства и недостатки

Сейчас туристам доступно множество различных фляг. Можно выбрать отечественную или Натовскую флягу. Кому-то может понравиться немецкая, времён второй мировой войны. Для того, чтобы определиться с выбором, нужно рассмотреть достоинства и недостатки каждой модели.

Фляга СССР объёмом 0,8 литра самая популярная. К её достоинствам можно причислить:

  • Минимальную цену;
  • Маленький вес;
  • Надёжность;
  • Возможность кипятить воду.

Главным недостатком данной фляги являются её преклонные годы. Резиновый клапан на крышке часто трескается от времени, и фляга начинает пропускать воду. Для того чтобы избежать этой проблемы, нужно тщательно проверять флягу перед покупкой. Ещё данная фляга мнётся при ударах (не теряя при этом своих функций) и вода в ней быстро остывает и нагревается. Впрочем, благодаря брутальному внешнему виду, эта фляга всё ещё пользуется заслуженной популярностью.

Пластиковая американская фляга G.I. CAMO отличается объёмом в 1 литр (существует ещё один вариант от этой фирмы с объёмом 2 литра). Данная фляга очень лёгкая, обладает герметичной пробкой и термочехлом. К её недостаткам можно отнести то, что она предназначена только для воды и в ней не стоит пытаться вскипятить воду или растопить снег на огне. Ну и цена её несопоставима с ценой СССР-овской классики.

Ещё одна знаменитая модель фляги , на сей раз Британская, это модель M58. Разработана она была в далёком 1958 году, но по сей день остаётся самой популярной флягой у туристов и путешественников различных стран мира. Причина такой популярности кроется в том, что эта фляга является частью набора для приготовления пищи, который очень компактен и включает в себя помимо фляги ещё и котелок, печку и стакан. Все эти предметы вкладываются один в один и занимают совсем мало места.

Делаем дистиллятор своими руками

Для того, чтобы напиток получился вкусным, необходимо использовать хорошо очищенную от примесей и микроэлементов воду. Обыкновенный фильтр для воды не справится с таким заданием, поэтому можно использовать самодельный дистиллятор. Качество очистки воды такого прибора ничуть не уступает характеристикам жидкости, полученной в результате очистки промышленным дистиллятором.

Для изготовления прибора в домашних условиях понадобится латунная либо медная трубочка для охлаждения пара, герметичная металлическая емкость для кипячения воды, емкость для сбора очищенной жидкости, шланги из силикона или резины, проволока, фиксаторы и плоскогубцы.

В герметично закрытую посуду с водой через проделанное отверстие вставляется трубка, через которую будут проходить и охлаждаться пары. Далее эту отводную трубочку вставляют в емкость для сбора очищенной воды.

Перегонный куб

Опытные профессионалы по самогоноварению часто осуществляют выбор емкости в пользу перегонного куба. Такая тара очень удобна и ее можно купить в специализированных магазинах. Такие кубы выполняются из меди, алюминия и других качественных металлов. Они различаются по объему помещаемой жидкости и диаметру врезаемой трубки. На рынке можно найти тару от 12 до 51 л. Цена на такие изделия разнится в зависимости от материала, производителя, объема и удобства использования. Небольшой перегонный куб из нержавеющей стали можно приобрести в среднем за 3000 рублей.

Сухопарник

Сухопарник (дефлегматор) – это приспособление, отделяющее пар от водяных капель и частиц накипи. Он позволяет сделать самогон лучше на вкус, отделить его от сивушных масел, которые неизбежно попадают в него при варке, предотвращает попадание браги в случае ее выплёскивания из бака в готовый самогон. Сухопарник уменьшает время производства напитка. Он представляет собой герметично закрытый сосуд, помещаемый внутрь самогонного аппарата промеж змеевика и перегонного бака. Дефлегматор соединен с последними специальными трубками, по которым пар движется наружу. Сначала в нем уплотняется смесь всех паров, а потом повторно закипает этиловый спирт за счет непрерывного подвода тепла. Большинство сивушных масел задерживается в сухопарнике.

Если самогонный аппарат не имеет в своем составе дефлегматора, для получения напитка хорошего качество нужно будет еще раз перегонять полученный продукт.

Холодильник

Холодильник в самогоноварении используют для конденсации спиртосодержащего пара. Такой элемент обязателен для процесса получения алкогольного напитка. Лучше всего подключать холодильник к водопроводу, чтобы охлаждение происходило наиболее интенсивно. Не для всех такой вариант приемлем, есть и другие: погружение холодильника в емкость с водой или льдом; охлаждение за счет температуры окружающей среды. Для подключения охладителя необходимы шланги, штатив для крепления и насадка на кран. Подключение целесообразно осуществлять в вертикальном положении или под небольшим углом.

Можно приобрести холодильник в магазине или использовать самодельный аппарат. Покупной охлаждающий элемент бывает трех типов в зависимости от материала: из пластика, стекла и металла. Лучшими себя зарекомендовали стеклянные холодильники. В свою очередь, они подразделяются на прямые и обратные. А прямые имеют еще одну классификацию – шариковые, змеевик и прямые. Самым мощным является змеевик холодильник, который обеспечит нужные параметры работы даже при условиях охлаждения через окружающую среду.

Змеевик

Змеевик представляет собой намотанную на цилиндрическую поверхность (пластиковую или металлическую трубу, скалку) в виде спирали трубку. Материал для змеевика должен быть безопасен для человека, не вступать в химическую реакцию со спиртом, иметь хорошую теплопроводность и достаточную гибкость.

Такими качествами обладают нержавейка, медь и латунь. Чем длиннее змеевик, тем лучше его охлаждающие качества, но скорость перегонки будет меньше. Перед завиванием трубки необходимо придать ей наибольшую прочность для исключения сминания. В этих целях можно набить ее гравием или водой с последующей заморозкой. Концы трубки необходимо запаять. При наматывании трубки нужно обеспечить расстояние между витками размером примерно в 1 см. После получения готовой формы из трубки нужно вытащить содержимое и хорошо промыть. Готовый змеевик опускается в резервуар с охлаждающей жидкостью, объем которого должен быть в 5 – 6 раз больше самого змеевика.

Как врезать ТЭН в молочный бидон своими руками?

ТЭН – устройство, которое помогает быстро и равномерно прогреть брагу. Это тот же кипятильник, только в меньших размерах. Особенностей в выборе нагревателя мало. Первое, что должен уметь делать прибор – регулировать температуру. За это придется выложить немалую сумму. Что касается материала, то стоит брать нержавейку. Особого внимания заслуживает мощность. Чтобы прогреть 30-40 литров браги потребуется 3-4 кВт.

Преимущества ТЭНов:

  1. Аппарат не привязывает к месту, как газовая плита, например. Можно выбрать удобное место для перегонки.
  2. ТЭН можно установить в большую емкость. Куб от 30 литров сложно установить на плиту, поэтому многие самогонщики отдают предпочтение маленьким кастрюлям. С ТЭНом можно брать большие объемы.
  3. Можно установить ректификационную колонну.
  4. Происходит более быстрый нагрев.
  5. Процесс может происходить более самостоятельно.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]