Пино Нуар (Pinot Noir) – один из самых древних европейских сортов винограда. Он принадлежит к целой группе сортов, где вы найдете и небезызвестные сорта с «Пино» в названии:
— Пино Мёнье (Pinot Meunier). Растет в основном в Шампани и используется в купаже базовых вин при производстве шампанского. Иногда базовое вино может состоять из 100% Пино Мёнье. Отмечу для справки: базовое вино – это тихое вино, которое проходит вторую ферментацию, чтобы стать игристым.
— Пино Гри (Pinot Gris). Сильнее всего Пино Гри связан с северо-востоком Италии и регионами Фриули (Friuli) и Альто Адиже (Alto Adige). Из французских регионов встречается в Эльзасе (Alsace), где из него получаются мягкие вина, обладающие букетом спелых персиков и средней кислотностью. Очень редко — в Шампани (Champagne), где он является одним из семи разрешённых сортов, но почти не встречается в купаже базовых вин.
— Пино Блан (Pinot Blanc): тоже один из сортов Эльзаса и семи разрешенных сортов Шампани. Кроме довольно нейтральных сухих белых вин, в Эльзасе Пино Блан также используется в производстве игристого кремана.
Пино Нуар распространен гораздо шире всех предыдущих сортов. Только в самой Франции Пино Нуар находится на седьмом месте по площади посадок, занимая около 30000 га, также он распространился далеко и за её пределами. В первую очередь Пино Нуар ассоциируется с Бургундией. Где, благодаря разнообразию почв, этот капризный сорт прекрасно проявляет свою способность впитывать терруар и отражать его в вине. Остановлюсь на происхождении этого загадочного сорта.
Что такое Пино Нуар?
Пино Нуар — это сорт черного вина сорта Vitis Vinifera, предположительно родом из Франции. Это один из старейших сортов винограда во Франции, выращенный более века назад цистерцианскими монахами в Бургундии. Название сорта происходит от французских слов «сосна» и «черный», отсылающих к форме сосновых шишек, на которые так похожи его гроздья на лозе, и цвету винограда.
Гроздь Пино Нуар
Сегодня коллекционеры ценят Пино Нуар за его утонченность и выдержанность, особенно, это касается вин с самых известных виноградников Бургундии. Из-за своей популярности и сложности выращивания это одно из самых дорогих вин в мире.
Вкусовые разновидности Пино Гриджи
- Сухое, минеральное вино. Его чаще всего можно встретить в Северных районах Италии. Выдержанное вино этого типа получают с помощью конструкций из нержавейки. Использование бочек из дуба не допускается. Ощущается преобладание яблочных и лимонных акцентов.
- Сухое вино, с явным фруктовым вкусом. Эти напитки обладают пониженной кислотностью по сравнению с винами первой группы. К фруктовым акцентам первой группы добавляется персик. Выдержка допустима как в дубе, так и в стали.
- Вино с ярко выраженной сладостью и фруктовым вкусом. Эти напитки делают исключительно во Франции в регионе Эльзас. Здесь вы явно почувствуете ноты карамелизованного меда и лимона. Называются такие вина Пино Гри.
Где выращивают Пино Нуар?
Хотя и происхождение этого древнего сорта не совсем известно, Бургундия, Франция, долгое время была духовным домом Пино Нуар, где производят одни из лучших моносортовых вин в мире. По мере того, как вина Бургундии росли в цене и завоевывали всеобщее признание, виноделы всего мира стремились подражать успехам региона. Это привело к посадке Пино Нуар в других частях Европы и Нового Света.
Виноградник Пино Нуар
Тем не менее, Пино Нуар создан для прохладного климата, так как его кислотность, деликатность и утонченность исчезают в теплом климате и жаркой погоде. Сегодня страны, которые производят лучший Пино Нуар, это Франция, Германия, Австрия, Новая Зеландия, Австралия, США (Калифорния, Орегон и Нью-Йорк) и Чили. Из-за своей широкой популярности Пино Нуар считается «международным» сортом.
История напитка
По оценкам историков, родными землями вина считается французская провинция Бургундия, где на знаменитых «золотых склонах» зреют знаменитые, «великие вина Бургундии».
Первые упоминания марки относятся к четвертому столетию. Тогда предшественником вина был сорт морийон нуар, а уже ближе к четырнадцатому веку в монастырских книгах пино нуар называется основным сортом для производства французских вин.
Справка! Единожды попробовав Пино нуар, король Франции Филип II Смелый оценил изысканный вкус вина и отдал приказ вырубить неугодные ему лозы Гамэ и полностью отдать Бургундию под Пино.
Об истории, особенностях и вкусовых качествах вина Пино Нуар рассказывается на видео:
Каков вкус у Пино Нуар?
Как правило, вина из Pinot Noir сухие, от легких до средних, с яркой кислотностью, шелковистыми танинами и алкоголем в диапазоне от 12 до 15%. Лучший вкус Pinot Noir имеет сложные ароматы: вишни, малины, грибов и подлеска, плюс ваниль и пряность при выдержке во французском дубе. Вкус вина Pinot Noir варьируется в зависимости от климата и стиля производителя. Более холодные климатические условия производят более нежный и легкий Pinot Noir. В более теплом климате производят более зрелый и насыщенный Pinot Noir с более высоким содержанием алкоголя. Некоторые производители выдерживают свои вина в 100% -ом новом французском дубе, который создает более полное, текстурированное вино.
Бокал с Пино Нуар
Продегустируем?
Способность сорта Пино Нуар передавать особенности терруара в вине можно наблюдать в рамках одной только Бургундии. Как и для других сортов, чтобы выделить их типичные характеристики в винах, а также то, как они меняются в зависимости от техник виноградарства и виноделия, я сравню как минимум два совершенно разных вина. Так, например, из последней дегустации с Ассоциацией Сомелье Бордо, нам представили три вина от одного производителя Мэзон Шампи (Maison Champy) трёх разных иерархических категорий – уровня вилляж (Villages), Премье Крю (Premier Cru) и Гран Крю (Grand Cru). Оставалось добавить одно — вино регионального наименования Бургундия (Bourgogne). Ох, этот изменчивый характер сорта Пино Нуар!
Maison Champy. Volnay AOP 2021 (Мэзон Шампи. Волнэ 2021, наименование уровня Вилляж) Цвет и тип: красное сухое
Купаж: 100% Пино Нуар
Регион: Волнэ, Бургундия, Франция (Volnay AOP, Bourgogne, France)
Почвы: разные, это вино – ассамбляж разных участков наименования с известковыми, глинисто-известковыми и каменистыми почвами, на разной высоте над уровнем моря (230-280 метров)
Выдержка: в бургундских бочках (228 литров) из французского дуба
Цвет: бледно-гранатовый
Аромат: средней интенсивности, с оттенками лесных ягод (земляники) и вишни и деликатными, интегрированными нотками чёрного перца и гренок.
Вкус:насыщенный (интенсивность выше средней). Преобладают ягодные нотки (красная вишня, земляника, клубника), дополненные пряными (чёрный перец) и древесными (гренки) оттенками. Вино обладает удивительной насыщенностью для уровня вилляж (среднее тело, продолжительность послевкусия выше средней, средний уровень алкоголя), уравновешенной высокой кислотностью и мягкими, бархатными танинами. Однако напиток не отличается терпкостью – уровень танинов – ниже среднего.
Общее впечатление и оценка качества: вино очень хорошего качества, элегантное и гармоничное, удивительно сочетающее в себе концентрацию и свежесть и приятные неосушающие танины.
Потенциал к выдержке: в свои три года – это молодое вино прекрасно пьётся и обладает гармоничным характером. Но благодаря высокой кислотности, хорошей концентрации и присутствию танинов оно может подождать до 5-7 лет после розлива. Таким образом, оно только выиграет.
С чем и когда пить: светлое красное мясо (филе телятины) или темное мясо птицы (цесарка). Такой выбор подойдет как по насыщенности вкуса, так и по текстуре. Мясо телятины нежнее, чем говядины и лучше подходит к мягким танинам этого вина, а цесарка обладает более выраженным вкусом и чуть более плотной текстурой, чем курица, с которой гармоничнее сочетается всё-таки белое вино. Вполне подходящий выбор для ужина с семьёй в выходные.
Maison Champy. Pernand-Vergelesses. Premier Cru Les Vergelesses 2021 (Мэзон Шампи. Пернан-Вержелесс 2017) Цвет и тип: красное сухое
Купаж: 100% Пино Нуар
Регион: Пернан-Вержелесс, Премье Крю Ле Вержелесс, Бургундия, Франция (Pernand-Vergelesses, Bourgogne, France)
Почвы: глинисто-известковые, виноградник на высоте 250-250 метров над уровнем моря
Выдержка: в бургундских бочках (228 литров) из французского дуба
Цвет: бледно-гранатовый
Аромат: чуть более выраженный, чем у Волнэ (средней/выше средней интенсивности), а также менее ягодный, более цветочный и травяной (с тонкими нотками пиона и сушеного тимьяна). Но земляничные, смородиновые и вишнёвые тона тоже достаточно сочные и не на втором плане в букете. Выдержка в бочках добавляет букету деликатные оттенки гвоздики и тостов. Редуктивный оттенок (из «животной» группы, напоминающий кожу или копчёное мясо), который появляется в букете первым, достаточно быстро исчезает после того, как вино подышит.
Вкус: насыщенный (интенсивность выше средней), уже без редуктивных тонов, с чёткими фруктовыми нотками (красная вишня, земляника, красная смородина), с пряными (гвоздика) и древесными (тосты, лакрица) оттенками. Вино обладает высокой кислотностью, хорошей структурой и более ощутимой, чем у предыдущего Волнэ, терпкостью (уровень танинов выше среднего). Среднее тело, хорошая концентрация, продолжительное послевкусие (выше среднего) и средний уровень алкоголя тоже гармонично вписываются в общую картину.
Общее впечатление и оценка качества: очень хорошее вино, утончённое, но в то же время, обладающее хорошей структурой. Это во многом обусловлено тем, что виноград растёт на прохладных почвах, содержащих, в зависимости от участка, глину или известковую глину.
Потенциал к выдержке: благодаря уверенным танинам, высокой кислотности и достаточной плотности, Премье Крю Пернан-Вержелесс станет только лучше в течение следующих лет пяти. Так его букет лучше раскроется, а танины – смягчатся.
С чем и когда пить: здесь лучше обратить снимание на говядину – стейки Нью-Йорк-стрип или рибай. Они достаточно сочные, чтобы смягчить танины вина, и обладают достаточно выраженным вкусом, который не перебьёт вкус вина.
Maison Champy. Grand Cru Corton Rognet 2021 (Мэзон Шампи. Гран Крю Кортон Ронье 2017) Цвет и тип: красное сухое
Купаж: 100% Пино Нуар
Регион: Гран Крю Кортон Ронье, Бургундия, Франция (Grand Cru Corton Rognet, Bourgogne, France)
Почвы: известковые и глинисто-известковые, содержащие красную глину и гравий и расположенные на уникальных склонах в форме амфитеатра
Выдержка: 14 месяцев в бургундских бочках (228 литров) из французского дуба, частично или полностью – в новых
Цвет: бледно-гранатовый
Аромат: яркий (интенсивность выше средней), но не «взрывной», а элегантный и многогранный, какой и можно ожидать от Гран Крю: спелая вишня, вишнёвый джем, красная слива (немного даже чернослив), ваниль, гренки, черный перец, гвоздика…
Вкус: насыщенный (интенсивность выше средней) и глубокий, такой же многогранный, как и букет ароматов: с фруктовыми нотками красной вишни и красной сливы, пряностей (лакрица и гвоздика) и древесными оттенками. Как и два предыдущих, это вино обладает высокой кислотностью (особенность Пино Нуар, растущего в умеренном климате), мягкой текстурой танинов, которых достаточно, чтобы придать вину ощутимую, но не излишнюю терпкость (уровень танинов выше среднего). Среднее тело, удивительная глубина и концентрация и долгое послевкусие завершают портрет, который можно ожидать от Гран Крю.
Потенциал к выдержке: это вино обладает всеми шансами на плавное и элегантное созревание в течение десятка лет (концентрация, танины и вкусовые характеристики), хотя оно и обладает очень приятным для ценителей молодых вин характеров уже сейчас.
С чем и когда пить: следует поберечь это вино для особого случая и высокой кухни, например, для романтического вечера или новогодних праздников. Из блюд можно ограничиться стейком из сочной мраморной говядины или попробовать что-то более сложное, вроде говядины Россини (с фуа гра и трюфельным соусом) или веллингтонской говядины (запеченной в тесте, под слоем грибов и ветчины).
Pinot Noir сухой или сладкий?
Pinot Noir обычно раскрывается красными фруктами и сочностью во вкусе благодаря своей естественной высокой кислотности. Но сочный фруктовый вкус не является признаком сладкого вина. На самом деле, Pinot Noir почти всегда сделан в сухом стиле.
Сухое вино означает, что после отжима винограда сахар из виноградного сусла перерабатывается дрожжами в спирт. Когда весь сахар сбраживается, то получается полностью сухое вино. Иногда остается немного сахара, называемого остаточным сахаром (Residual Sugar). Это может быть сделано специально, чтобы придать вину оттенок богатства вкуса и сладости, или это может быть потому, что дрожжи не закончили брожение. Однако несколько грамм на литр RS по-прежнему считается сухим вином.
Как правильно выбрать?
Красное Пино имеет настолько обширные вкусовые оттенки, что выбор вина является настоящей лотереей. Прозрачно-красное на свету, Пино нередко подвергается дополнительному окрашиванию.
Многие производители используют особы технологии для создания более насыщенного напитка:
- Настаивание на мезге (внутренний слой коры дерева);
- Пижаж (поверхностный слой бродящего сусла из мякоти и кожицы «загоняется» на дно ёмкости);
- Делестаж (сусло переливается из нижнего крана на поверхность бродильной ёмкости);
- Выдерживание напитка в дубовых бочках.
Отсюда столь явные различия во вкусовых оттенках. Именно поэтому опытные сомелье рекомендуют приобретать Пино нуар по месту его производства, ориентируясь на национальный колорит вина.
Вина из Пино Нуар очень разнообразны, как по вкусовым качествам, так и по цене — стоимость такого напитка начинается от 400 рублей.
Справка! Большой популярностью в России пользуются марки «Fanagoria Cru Lermont» (Крю Лермонт) группы , которая расположена в Ростове-на-Дону.
Посмотрите видео репортаж, в котором рассказывается о вине Пино Нуар:
Какая температура подачи и хранения Pinot Noir?
Pinot Noir имеет идеальную температуру подачи от 12–18°С. Pinot Noir может быть нежным и свежим или богатым и выдержанным в дубе. Вы можете подавать более легкие вина при 12°С, а Пино Нуары с более насыщенным телом ближе к 18°C. Если вы не допили бутылку Pinot Noir, закройте ее пробкой и поставьте в холодильник. Ароматы будут оставаться свежими в течение 1-3 дней.
Бокал с красным вином
Вино с выдающимися дегустационными показателями
Если вы ищете идеальное алкогольное сопровождение к грядущему дегустационному вечеру или мероприятию в компании дорогих и близких людей, то не взглянуть на представителей пино-нуар будет кощунством с вашей стороны. Данные напитки были созданы специально для того, чтобы дарить изысканные впечатления.
Каждый их представитель – это насыщенный красками продукт, достойный уважения и всесторонних похвал. Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет, чтобы выбрать алкоголь, чьи вкусовые и ароматические особенности гарантированно подарят лучшие эмоции от дегустации.
Гастрономические сочетания с Pinot Noir: что работает, а что нет?
Лучшие сочетания для Pinot Noir дополняют приятные фруктовые ароматы, яркую кислотность и элегантный стиль. Эти качества делают Pinot Noir идеальным для легкого красного мяса, такого как утка и ягненок, или белого мяса, такого как индейка, свинина и курица. Рыба с более насыщенным вкусом, такая как лосось, тоже хорошо сочетается с Pinot Noir. Овощи и травы, такие как грибы и тимьян, сочетаются со вкусом вина, особенно в сочетании с ризотто и пастой.
Пары, которые не работают с Pinot Noir, — это продукты с плотным вкусом. Они могут заглушить вино.
Пино Нуар и сочетания с едой
Посуда
Выбор правильной посуды для пино-нуар – важное условие получения настоящего наслаждения. В первую очередь следует обратить внимание на материалы, из которых изготовлено стекло. Необходимо убедиться в том, что оно светлое и прозрачное, поскольку это позволяет видеть цвет вина.
Затем нужно подобрать посуду подходящего размера. Объем бокала должен быть таким, чтобы вместить достаточное количество вина и все еще оставалось места для легкого вращения жидкости. Это требует бокала с большой чашей.
Сосуд должен иметь ножку. Если держать бокал за ножку или подставку, отпечатки пальцев не будут переноситься на чашу, по-прежнему позволяя четко видеть солнечный напиток.
И наконец, следует найти сосуд, сужающийся в верхней части. Это не только поможет избежать утечки, но и позволит сконцентрировать аромат, чтобы получить больше приятных ощущений.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Виноград Пино Нуар поражают некоторые вредители и недуги. В первую очередт это оидиум — болезнь, которая портит все наземные части растения, в том числе плоды. Проявляется в виде белого налета, напоминающего муку. Для борьбы применяют следующие растворы:
- на 10 л 5 г марганцовокислого калия;
- на 10 л воды 1 л молока.
Опасность представляет тля филлоксера, которая вытягивает соки из всех частей куста, даже из корней. Борются с ней с помощью фунгицидов.
Обратите внимание! Серой гнилью Пино Нуар поражается слабо.
В целом, это прекрасный сорт для тех, кто хочет заняться виноделием. Его невысокая урожайность с лихвой окупится ярким букетом готового вина. Но при выращивании придется приложить немало усилий.