Малосольная красная рыба (сёмга, лосось или форель) – рецепт маринада c водкой

Историческая справка

Производитель водки Белуга – имеющий столетнюю историю ликероводочный завод, находящийся в городе Мариинск, что в Кемеровской области. Самое старое в области предприятие, выпускающее алкогольную продукцию исключительно высокого качества, построено там, где в начале 20-го века обнаружили артезианский источник.

Изначально завод поставлял лишь водку и десертные вина, но вскоре открылась линия по производству настоек. Причем сладкая настойка Doctor August оказалась самым популярным заводским продуктом.

Наиболее прибыльными для завода стали 1970-1980-е. После технического обновления выросли продажи. А в тяжелые перестроечные годы на предприятии выпускали не только алкоголь, но и сладкие напитки, мармелад.

Знаменитую водку Белуга завод начал производить в 2003-ем. Прошло несколько лет, и «Синергия» выкупила предприятие, а элитный продукт Beluga сделал визитной карточкой обновленного производства.

Сколько стоит водка Белуга

Beluga – водка, входящая в категорию «люкс», получившая множество золотых медалей и знаков качества. Естественно, что такой высококачественный алкоголь стоит недешево. Стоимость самого дешевого продукта Beluga – почти 1500 рублей, а за самый дорогой придется выложить больше 10 тысяч рублей.

Примерные цены (в рублях):

  • Noble 0,7 л – 1400-1700;
  • Transatlantic Racing 0,7 л – 1700-2800;
  • Noble 1 л (в коробке из кожи) – 3400-3600;
  • Allure 0,7 л – 5000-5300;
  • Gold Line 1,5 л – 8600-10100.

На этикетке элитной водки указано, что закусывать ее желательно икрой. Видимо, производитель имеет в виду дорогую черную икру той самой белуги, что является лейблом алкоголя.

Виды водки Белуга

«Синергия» постоянно совершенствует качество продукта. Результатом кропотливой работы стало появление нескольких разновидностей 40%-ной водки Белуга:

  • Beluga Noble – стартовый продукт, созданный в 2002-ом. В основе – отборный ячмень, артезианская вода. Добавки, придающие водке глубокий вкус, – качественный мед, овсянка, вытяжка расторопши. Лейбл – выплавленная из олова фигурка белуги, приклеиваемая к бутылке ручным способом. В 2012-ом водкой Белуга угощали гостей Нобелевской премии, которую вручали в Стокгольме.
  • Beluga Gold Line – ограниченная линейка, в ней каждая бутылка отмечена номером. Уникальность производства – 5-кратная фильтрация с последующей 3-месячной выдержкой спирта. Ячменной основе вкуса подыгрывают цветочные ноты, создаваемые вытяжкой родиолы. Чувствуется легкий молочный и рисовый привкус. Вместо пробки бутылку закрывает сургуч, для снятия которого в упаковку вложен молоточек.
  • Beluga Celebration – ограниченная линейка, выпущенная в год 115-летия водочного завода в Мариинске. Вкус очень мягкий, в основе – ячменные и фруктовые оттенки, чувствуются легкие гвоздичные и ванильные ноты. Сладкий привкус обеспечивают мед и абрикосовая вытяжка. Бутылки покрыты золотосодержащим составом, а стекло включает частицы платины.
  • Beluga Allure – линейка коллекционного уровня. Название водка получила, когда создатели вдохновились отличной игрой россиян в конное поло. Запах глубокий, бальзамический, с карамельным шлейфом. Сладость создана инжирной вытяжкой и сиропом американского клена. Послевкусие мягкое, согревающее, орехово-пряное. Этикетка с кожаными вставками формой похожа на седло.
  • Beluga Transatlantic Racing – ограниченная линейка, созданная после победы российских яхтсменов на международном соревновании. Уникальная хлопковая фильтрация придает водке легкий, тающий, приятный вкус. Землянично-медовый оттенок создан ягодной вытяжкой и патокой. Бутылка сделана в морском стиле.

Водка Беленькая и ее особенности

Каждый современный ценитель крепких алкогольных напитков знает, что одними из лучших представителей водочного колорита являются русские продукты. Именно в них реализованы высокие стандарты качества, а также нетривиальные дегустационные характеристики.

Одним из ярчайших представителей данных продуктов является водка Беленькая, выпускаемая компанией Синергия. Это оригинальная коллекция крепкого спиртного, которая создавалась специально для того, чтобы удовлетворить интересы максимально широкой аудитории потребителей.

Дегустационные характеристики

Рассматривая многообразие вариантов водки Belenkaya, вы должны понимать, что это продукт премиального уровня и его качество соответствует высочайшим стандартам. Изготавливается алкоголь исключительно из натуральных продуктов и чистой родниковой воды. В его составе нет ГМО и прочих примесей, которые бы могли нарушить первозданный нежный привкус.

Особую роль в составе играет мед, который делает напитки более мягкими и «сговорчивыми». Что же касается производственного процесса, то среди его особенностей необходимо выделить фильтрацию кварцевым песком и угольным фильтром, размер которого составляет 13 метров.

Внешнее исполнение изделия привлекает своей кристальной чистотой и прозрачностью.

Аромат

В ароматических показателях отлично сбалансированы водочные нюансы. Изделия не выделяются резким и надоедливым запахом.

Гастрономические амбиции радуют балансом между крепостью и мягкостью. Вся линейка продуктов торговой марки Belenkaya пьется легко.

Как выбрать оригинальный алкоголь

В процессе выбора оригинальных крепких алкогольных напитков, будь то —еврейская изюмная водка — или рассматриваемый нами ассортимент торговой марки Беленькая, будьте осторожными.

Рынок фальсификата перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего ни один потребитель не застрахован от покупки подделки

В частности, чтобы не прогадать и выбрать качественное спиртное, обращайте внимание на:

  • Внешний вид бутылки. Представители торговой марки поставляются в фирменной таре, обладающей изогнутой формой. При этом за их разливом и упаковкой следят опытные технологи, исключающие появление заводского брака. Таким образом, на фирменной таре вы не найдете сколов стекла, потеков клея, неровно расположенных этикеток, поврежденных дозаторов и прочего.
  • Дополнительные элементы. Фирменная бутылка имеет солидное множество защитных знаков. Внимательный осмотр тары познакомит вас с контрэтикеткой с термопечатью, которая при охлаждении становится красной. На дозаторе обязательно присутствует надпись «Качество выше ГОСТа», а у самого колпачка есть элемент контроля вскрытия.
  • Консистенция. Высококачественные спирты в составе имеют узнаваемую вязкость. Достаточно перевернуть продукт и обратить внимания на стенки тары. По ним еще несколько секунд должна стекать водка. Сама же структура жидкости должна быть чистой, без мути и осадка.
  • Место покупки. Приобретайте премиальное спиртное Belenkaya только в специализированных магазинах. Не доверяйте сомнительным торговым точкам, где вам не могут предоставить сертификаты качества на продукцию, представленную к продаже.

Как правильно подавать

Чтобы ощутить первозданный нежный привкус фирменной Беленькой, обратите внимание на классические каноны подачи. Данные напитки не любят высоких температур

Соответственно, их лучше охладить до максимально низкой температуры. Обычно достаточно получаса в морозильной камере, чтобы вкус и аромат изделия обрели округлость и баланс.

Разлив напитков проводится строго по мелким рюмкам, а сам напиток пьется одним глотком, залпом. Спешить закусывать при этом не стоит. Постарайтесь распознать весь колоритный аромат, который оставляет по себе послевкусие Беленькой.

Состав

Водку Белуга делают из солодового сверхкачественного спирта, подвергшегося глубокой, многоступенчатой очистке, придающего напитку фирменный жгучий вкус с горчинкой. Воду берут из скважины, находящейся на территории завода, а также из чистейших источников на территории Сибири.

Настаивают спирт долго, в течение максимум трех месяцев, затем приступают к фильтрации, состоящей из трех этапов:

  • купажирования;
  • очистки кварцевым фильтром;
  • очистки серебром.

Немного истории

Мариинский ликероводочный завод, который был создан еще в 1900 году, осуществляет производство такого алкоголя, как водка «Белуга» (отзывы покупателей говорят о том, что данный напиток строгий и элегантный), с 1999 года. Это место было выбрано неслучайно, ведь в этом экологическом районе существует несколько подземных источников артезианской воды, глубина который достигает трехсот метров. Эта вода фильтруется кварцевым песком и серебром, чтобы все примеси удалились, а будущий алкоголь получился достаточно мягким. Одной из особенностей этой водки является то, что она производится из солодового спирта высокого качества, поскольку зерна солода проращиваются здесь самостоятельно. Компания-производитель в 2011 году открыла свое представительство в США.

Как отличить оригинал от подделки

Понятно, что элитный дорогостоящий алкоголь будут подделывать. И водка Белуга не исключение. Чтобы не потратить большие деньги на подделку, важно знать, как выглядит настоящая бутылка Beluga:

  • На пробке оригинального алкоголя есть гравированный логотип .
  • Главный отличительный признак качественной водки – лейбл в виде рыбы белуги с металлом в составе. Если рыба бумажная или пластиковая, то это подделка.
  • В золотой серии Beluga каждая бутылка отмечена серийным номером.

Водка с рыбой дружат крепко

Давние русские традиции подсказывают, что водка и наши блюда из рыбы и рыбных продуктов просто созданы друг для друга. Однако если целью застолья является желание не просто напиться, а получить удовольствие от того и другого, то нужно обратится к давнему опыту. Точно так же и в культурах других государств существуют определенные сочетания крепких напитков с морепродуктами, оценить которые будет интересно и нам. О том, что с чем нужно употреблять, «Русской рыбе» рассказал президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик. Беседовал Сергей Сибиряк

— Давайте начнем все-таки не с водки, а с коньяка. Вот необычное сочетание — рыба и коньяк. Такое возможно?

— Скорее всего, нет. Старый коньяк предполагает определенную обстановку, и наслаждаться нужно им самим с некоторыми дополнениями в виде сигары или кофе. Впрочем, можно попробовать выпить его с лимоном и небольшим бутербродом с соленой рыбой. Коньяк должен быть небольшого срока выдержки. Здесь вполне возможны приятные вкусовые ощущения. С соленой рыбой все-таки лучше всего сочетается русская водка.

— Почему именно русская?

— В принципе, водка — это довольно нейтральный напиток, если она хорошая. В процессе ректификации, который применяется с конца XIX века, получается чистый спирт, который не имеет запаха. Но в русской водке для ароматики сохраняют немного сивушных масел. И эту финальную добавку, между прочим, на всех заводах делают женщины, которые и являются лучшими дегустаторами водки. Такой аромат отличает русскую водку от, например, скандинавской.

И удивительно, что именно наша водка наиболее хорошо подходит к нашим дальневосточным устрицам. Те, что выращиваются на Атлантическом побережье Европы, имеют легкий тонкий аромат, довольно линейный. К ним подходят вина типа мюскаде, шабли или шампанское. Но вот они — слабые партнеры к нашим диким дальневосточным устрицам, им не хватает силы, чтобы сопроводить этот многомерный вкус. Если кто-нибудь попробует запить их небольшим количеством водки, то наверняка получит большое удовольствие.

Водка с рыбой и чем-нибудь острым вроде лука и чеснока — это не только классика русского застолья. Это тот марьяж, который создает особую ментальность, в которой найдется место и жизнерадостному веселью, и легкой философской грусти, и задумчивости о нашей нелегкой жизни.

— Здесь, наверное, следует напомнить, как правильно употреблять водку. Раньше ее пили по-другому…

— Выпивать, а после закусывать — это уже какое-то советское явление, только бедные люди так пьют, чтобы быстрее достичь эффекта опьянения. Если же запивать уже съеденное маленькими порциями водки, то ее и меньше попадет в печень, и выпить большое количество в этом случае будет трудно. Зато ощущения от еды будут разнообразнее и богаче. Чтобы подчеркнуть вкус тех же дальневосточных устриц, достаточно всего 5-10 граммов.

Таким образом, водка является великолепным сопровождением к черной икре, это исторический факт, и, наверное, даже лучшим сопровождением, чем шампанское. Изначально, когда была придумана эта гастрономическая пара, шампанское было очень сладким. В России раньше ели очень много черной икры, и для нашей страны делали особенно сладкое шампанское. Потом в качестве сопровождения был брют, но параллельно пили и водку.

И водка работает не только с этими традиционными продуктами, но и подходит ко всем соленым рыбным закускам. И, самое главное, у нас она — единственный партнер к атлантической селедке, которую в России засаливают по особой технологии бочкового посола, не применяющейся в других странах. Наша водка прекрасно сопровождает прямой соленый рыбный вкус, и получается очень хорошее гастрономическое сочетание. Есть вина, которые подходят к соленой рыбе. Однако я не встречал тех, которые подходили бы к нашей атлантической сельди. Особенно хороший вкус может получиться, если сложить бутерброд из сельди, лучка и небольшого количества неочищенного подсолнечного масла.

— Очевидно, другие крепкие спиртные напитки тоже должны хорошо сочетаться с рыбой, особенно те, которые родом с островов?

— В первую очередь здесь можно упомянуть ром. Он родился на Карибских островах, где много морепродуктов. У него приятный и узнаваемый вкус. Но в жару трудно пить чистый ром, и его, как правило, употребляют в составе коктейлей в комбинации с лаймом и чем-нибудь сладким. Однако если пить эти коктейли с морепродуктами, то явно нужно уменьшать количество сладкого и можно добавить больше лайма. У нас хорошие отношения со странами, которые выращивают лучший и недорогой лайм. У лайма тропический вкус, он мягче, чем лимон, и очень хорошо подходит к морепродуктам. Поэтому вот эти два ингредиента в сочетании с рыбой дают очень интересные вкусы и сочетания. В данном случае речь идет об употреблении различного белого рома. Темные выдержанные сорта здесь не очень подходят.

Подобным эффектом обладают и белые сорта текилы. Ее хорошо употреблять с лаймом и солью маленькими «шотами». Также, на мой взгляд, хорошо сочетается в рыбой и бразильская кашаса. С ней и рыбой тоже стоит поэкспериментировать, чтобы найти приятные вкусовые сочетания. Кстати, на мой взгляд, лучшие лаймы выращиваются в Мексике.

А вот с виски, хотя это тоже островной напиток, сложнее. Большинство его видов, которые имеют торфяной вкус, не подходит к рыбе. Но есть такой виски с острова Айла, и у него так много йодистых тонов, что это в какой-то степени напоминает больницу. И здесь уже возникают хорошие сочетания и ассоциации с морем и рыбой.

Можно еще упомянуть джин, который становится все более популярным, и его производит большое количество разных компаний. Однако здесь очень сложная история, поскольку джин имеет колоссальный спектр различных вкусов и ароматов, иногда даже сильно парфюмированный вкус, что не очень хорошо. С морепродуктами будет сочетаться тот, который имеет легкие тона бриза и при изготовлении которого производитель не перебарщивает с пряностями. Иногда крепость джина может быть даже выше 40 градусов. В этом случае вполне допустимо разбавлять его тоником до комфортной крепости. Джин с тоником может быть хорошим сопровождением к рыбному блюду с очень мощным вкусом. И в целом это относится ко всем крепким напиткам, за исключением водки. Виски и ром тоже можно разбавлять водой, при этом по возможности лучше брать хорошую воду из той же страны, откуда и спиртной напиток.

Употребление черной икры с водкой— это, можно сказать, гастрономическая «фишка» России

— У нас есть еще один спиртной напиток, который хорошо подходит именно к дальневосточной рыбе: японское саке. Но почему-то оно у нас не очень популярно.

— Дело в том, что у нас практически повсеместно продается китайское саке, а не японское. Оно проще, грубее и, самое главное, в разы дешевле для поставщиков. Подлинное японское саке — это настоящее искусство. Более доступные версии подают подогретыми до определенной температуры в зависимости от сорта, а самые дорогие — даже немного прохладными. И, конечно, саке великолепно сопровождает дальневосточные морепродукты, если они подаются в охлажденном виде. Но вот цена… Однако если вы хотите получить настоящее гастрономическое наслаждение, а не опьянение, то в данном случае имеет смысл потратить деньги.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]