Виноделие на Балканском полуострове насчитывает более тысячи лет: первые лозы были посажены здесь еще римлянами. Со временем привозной виноград мутировал и дал начало аборигенным сортам. Наибольшую известность получили напитки из красного винограда Вранац и белого Крстач.
Сербское слово «вранац» как нельзя лучше описывает одноименное вино. В переводе оно означает «черный, вороной». Именно такой цвет у ягод, из которых изготавливают напиток. Выращивают сорт Вранац на Балканах во всех странах бывшей Югославии. Попробовать вино можно в Черногории, Сербии и Македонии, причем в первой его производят в самых больших количествах.
коктейли с вином
Вино Вранац – это Черногория, Сербия или Македония?
Vranac – коллекция вина, за которой по пятам ходит наименование лучшего на Балканах. Производится данный продукт на основании одноименного сорта винограда, а также из купажей сброженного виноградного сока, где доминирующая позиция отведена именно вранацу.
Наиболее популярными и востребованными видами данного алкоголя считаются продукты, произведенные в Черногории, но также следует отметить, что данные вина активно изготавливают в Македонии и Сербии. Сбор винограда для производства осуществляется исключительно ручным способом, дабы не повредить ни одну спелую ягоду.
Цвет
В визуальном исполнении подавляющего большинства представителей вин Вранац вырисовывается темно-рубиновый окрас. Изредка можно встретить нежно-розовые варианты.
Аромат
Ароматическая составляющая вырисовывается в виде сочетания полутонов сливы и лесных ягод.
Вкус
В плане гастрономического фундамента основная роль отведена привкусам, издали напоминающим —пино-нуар—. При этом в выдержанных представителях линейки всегда можно услышать шлейфы корицы, лакрицы и шоколада.
Как пить вино Вранац
Вранац сочетается с красным мясом, олениной, зрелыми сырами. В Черногории вино традиционно подают к негушскому пршуту — сыровяленой ветчине, которую делают в деревне Негуши, а также к копченому карпу и всем видам жаркого на гриле.
Премиальные сорта составляют гастрономическую пару со стейком, свининой, копченым мясом и шоколадными десертами. Температура подачи — 18–20 °С.
Ваша оценка:
Как правильно купить оригинальный напиток
Будьте осторожными, выбирая —красное и белое вино— в магазине своего города. Рынок алкоголя стремительно пополняется контрафактной продукцией, и сухое вино Вранац в данном случае не стало исключением. Фальсификаторы подделывают любые популярные бренды. В частности, чтобы оградить себя от приобретения контрафакта, при покупке учитывайте следующие нюансы:
- Внешний облик бутылки. Каждый производитель дополняет свою тару оригинальными элементами защиты. Соответственно перед покупкой приглянувшегося Vranac постарайтесь заблаговременно посетить сайт производителя и изучить основные особенности того, как выглядит фирменный продукт.
- Оформление. Балканские производители ответственно следят за тем, чтобы их изделия соответствовали высшим стандартам качества. Другими словами, на фирменных бутылках вы не найдете следов клея, сколов стекла или вмятины.
- Место покупки. Не доверяйте ларькам и гастрономам. Приобретайте алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где помимо консультаций вам могут предоставить сертификаты на продукцию
- Акциз. На каждой бутылке иностранного алкоголя должна быть акцизная марка. Отсутствие данного защитного знака заставляет усомниться в подлинности изделия.
- Структура. Обязательно всмотритесь в консистенцию. В ней не должно быть примесей и прочих неприятных моментов. Только ровный окрас без мути и осадка.
Как правильно подавать
Чтобы —красное вино— принесло вам достойные впечатления от дегустации, постарайтесь подать его к столу, учитывая классические требования к потреблению. Красное вино Вранац лучше всего подавать немного охлажденным, приблизительно до температуры 16-18 градусов. Так оно раскрывает свои лучшие ароматические и гастрономические характеристики.
Разлив продукта следует проводить по стандартным винным фужерам типа тюльпан. В таких бокалах вы сможете разглядеть оригинальный цвет ассамбляжа. Что же касается потребления, то напитки на основе Вранаца пьются мелкими глотками с постепенным изучением их ароматного послевкусия.
Из чего делают вранац
Наряду с крстач это вино является визитной карточкой страны. Для приготовления используется особый сорт винограда, растущий только в Черногории. Вранац – это сухое красное вино, обладающие терпким вкусом, рубиновым цветом. Основа настоящего алкогольного напитка – сорт Vranac. Его собирают вручную, так как плотность лозы высокая.
Классическое вино Черногории вранац делают по такому рецепту:
- Сбор винограда осуществляют в июле-августе.
- Выдавливание сока на специальных машинах.
- Напиток настаивается 1,5-2 года.
- Хранение в темном месте, температура воздуха 10°С.
Особенность напитка – ферментация. Для этого перед разливанием по бутылкам оно настаивается в специальных бочках. На всех этапах производства состав защищен от прямого воздействия солнечных лучей.
С какими продуктами сочетается
Для дегустации —сухого вина— следует подбирать правильные закуски. В противном случае процесс знакомства с новым эксклюзивным ассамбляжем может быть омрачен неприятными ощущениями. Чтобы этого не произошло, к вину Vranac постарайтесь подавать мясные нарезки, дичь, фрукты и салаты.
Нередко представители данного алкоголя проявляют себя с лучшей стороны в сочетании с десертами, но при этом вы должны понимать, что слишком сладкие закуски могут сделать дегустационные характеристики напитка хаотичными.
Знаете ли вы? Один из самых крупных виноградников, где выращивается лоза сорта vranac, принадлежит компании Plantaze. Его площадь составляет более 2 тыс. га.
Производство вина из винограда вранац
Самым известным производителем черного балканского вина является компания Plantaže. Именно она владеет крупными виноградниками площадью около 2 тыс. га. Есть легенда о том, что первые лозы были получены здесь еще во времена древних римлян.
Черногорский климат идеально подходит для выращивания винограда вранац, у которого мало косточек, при этом кожура обладает достаточной плотностью. Такой виноград не повреждается при сборе и транспортировке, за счет чего удается получить действительно качественный продукт.
Этапы производства вина вранац:
- заготовка виноградного сырья;
- ферментация при температуре 25 градусов (в течение около 10 дней);
- мацерация (примерно 10 суток);
- выдержка в течение 2 лет в дубовых бочках или металлических чанах.
Другие варианты употребления
Наслаждаясь вкусами приобретенного в магазине вина Вранац, обязательно обратите внимание на коктейли, благодаря которым можно разнообразить вкусы известного балканского спиртного. К данным миксам следует отнести Жуан Ле-Пен, Озеро Кеука, Амонтильядо, Дюбонне, Заза и Кассис. Каждый из них обладает своим неповторимым шармом и дарит новые фантастические впечатления от дегустации.
Блюда для вранац
Охлажденное вино разливается по стандартным фужерам, где можно рассмотреть цвет и сделать дегустацию перед употреблением. Пить нужно мелкими глотками, чтобы понять основной вкус и почувствовать послевкусие. Напиток в фужерах не должен находиться более одного часа. Лучше вылить остаток и наполнить емкость новой порцией.
Классическое вино Черногории вранац подают к таким блюдам:
- Пршут. Нарезка из копченого свиного или говяжьего мяса.
- Плескавица. Большая плоская котлета.
- Первые блюда – суп чорба.
Сладкие закуски не сочетаются с этим алкогольным напитком. Они портят вкус, не дают понять аромат вина вранац. Его можно попробовать с местным сыром из Негуши или другими сырными продуктами.
Какие бывают виды этого напитка
Приобрести —красное сухое вино —, в основе которого лежит виноград vranac, сегодня достаточно несложно. Для этого необходимо всего-навсего подойти к полке с балканскими продуктами. При этом будьте готовы столкнуться с внушительным многообразием вариаций. К наиболее интересным и популярным представителям данного колорита можно отнести:
- Vino Zupa Vranac. Сербское вино Вранац красное полусладкое, с выразительным ароматом сухофруктов. В гастрономических показателях слышна фруктовая доля и яркие ноты чернослива в послевкусии.
- Markov Manastir Makedonski Kale. Продукт Македонии, обладающий рубиновым окрасом и приятным колоритным ароматом, в котором слышны ноты малины, черники, вишни и специй. В гастрономических показателях отлично прослеживаются фруктовые шлейфы и танины.
- Plantaze Crnogorsko Vino Rose Semi-sweet. Алкоголь Черногории, демонстрирующий элегантный розовый окрас. В его вкусе слышна фруктово-ягодная основа, а аромат четко демонстрирует сочетание нот клубники и малины.
- Plantaze Montenegrin Black Semi-sweet. Насыщенно-рубиновый алкоголь с выразительным фруктовым вкусом. Ароматические показатели выделяются нежностью ягодных шлейфов.
Основные разновидности вина вранац
Балканцы выделяют 3 основных разновидности вранац:
- Kraljevski Vranac — рубиновый королевский напиток плотной текстуры с насыщенным вкусом. Процесс мацерации происходит в деревянных резервуарах, после чего еще примерно год вино «отдыхает» в стеклянной таре. Во вкусе присутствуют терпкие ноты, характерные минеральные вкрапления;
- Reserve — зрелое премиальное вино, которое настаивается в дубовых бочках от 3 до 5 лет. Во вкусе отчетливо чувствуются ноты фруктов и ягод, а также шоколадные, кофейные, абрикосовые переливы. Очень бархатный шлейф, плотная текстура, насыщенная консистенция;
- Pro Corde — одно из самых достойных вин с фруктово-цветочной композицией, примерная крепость 14%. Темно-красный напиток особенно хорошо сочетается с мясом и горячими закусками. В его многогранном вкусе есть ноты пряностей, шоколада и кофе. Отличный вариант для плотного ужина.
Обязательно попробуйте полнотелое вино вранац при случае, ведь оно идеально и для застолья, и для романтического вечера, и для вкусного семейного обеда в кругу близких людей.
Историческая справка
У истоков виноделия Балкан стоят древние римляне. Именно они смогли по достоинству оценить местные климатические условия и приступили к активному развитию виноделия на территории всего региона. Изначально же римские мастера высаживали классические виноградные лозы, которые впоследствии мутировали и приобрели свои аутентичные характеристики. В наши дни эти сорта называют автохтонными, и исконно балканским автохтонным сортом по праву считается вранац.
Компания Plantaze сегодня выступает в роли ведущего производителя вина из винограда вранац. Она поставляет свою продукцию в более чем 25 стран по всему миру.
Известные марки
Вина Вранац популярны как в Черногории, так и за ее пределами, и считаются гастрономической достопримечательностью страны. Крупнейший производитель отрасли — компания Plantaže, владеющая самыми крупными виноградниками в Европе, их площадь составляет 2310 га. Более 70% посадок отдано под сорт Vranac. В ассортименте предприятия преобладают столовые вина среднего ценового сегмента, хотя представлена и продукция премиум-класса с большим сроком выдержки.
Популярные виды:
- Vranac, 13,3% — недорогое вино рубинового цвета изготовлено из винограда, выращенного в районе Скадарского озера. Напиток с ароматом ягод, красных фруктов и специй, во вкусе доминирует ежевика, кислотность и танины выражены умеренно;
- Vranac Pro Corde, 15% — вино премиум-класса темно-бордового оттенка, в ароматическом букете чернослив и вишня сочетаются с пряностями. Вкус хорошо сбалансирован, выраженные фруктовые ноты удачно дополнены кофейными и ванильными тонами. Выдержано не менее 4 лет;
- Vranac Reserve, 14,7% — относится к ультра-премиум классу и изготавливается в годы лучших урожаев, срок выдержки составляет 5 лет. Цвет напитка темно-красный, в аромате преобладают лесные ягоды. Вкус насыщенный, на первом плане находятся фрукты, к которым добавляются ваниль, кофе, табак и вяленый инжир.
- Plantaže — крупнейший экспортер Черногории и продает свою продукцию в 44 страны мира, в том числе и в Россию. Вина производителя можно приобрести в винных бутиках, торгующих премиальным зарубежным алкоголем.
Vranac Pro Corde
Достойные внимания образцы вин Вранац из других Восточной Европы:
- Tvrdoš Monastery Vranac, 13,5% — флагманская марка монастырской винодельни Тврдош, расположенной в долине Требине в Восточной Герцеговине. Вино с повышенной кислотностью и вкусом свежевыпеченного ягодного пирога. Бочки для выдержки монахи приобретают во Франции и обжигают изнутри, чтобы придать напиткам чуть копченый оттенок;
- Brušani Vranec Barrique, 15% — производит семейная винодельня на севере Македонии. Владелец предприятия — большой поклонник ливанских вин, поэтому его Vranac отличается высоким содержанием дубильных нот и ярко выраженными оттенками шоколада, чернослива, кожи и ванили;
- Aleksić Armanet Vranac, 15% — изготавливает винодельня на юге Сербии, сырьем служит македонский виноград. Пряное вино со вкусом сливы, вишни, шоколада, изюма и специй.
Получайте изысканные и неповторимые впечатления
Многообразие алкоголя, изготавливаемого на основании винограда вранац, подарит каждому ценителю красных вин эксклюзивную возможность выбрать продукт с уникальными дегустационными характеристиками. То есть вы всегда сможете подобрать для своего дегустационного вечера идеальное алкогольное сопровождение.
Специализированные супермаркеты сегодня не пренебрегают желаниями потребителей ощутить первозданные вкусы алкоголя, привезенного из различных регионов нашей планеты. Соответственно, в продаже вы встретите как представителей колорита Черногории, так и Македонии с Сербией.
Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет в вашем городе и пополните коллекцию вином, которое достойно называться одним из лучших.
Vranac Potkrajski: 100% «Вранац» (вино, Сербия)
Цена этого напитка в самой Сербии составляет около трехсот двадцати рублей. То есть назвать его дешевым продуктом нельзя. Изготовляет «Поткрайски Вранац» маленькая семейная винодельня Йович, которой принадлежат пятнадцать гектаров плодородной земли в пяти километрах от городка Княжевац. Горы Стара Планина и Тупизница создают отличный микроклимат для выращивания лоз. Вино «Поткрайски Вранац» обладает темно-рубиновым цветом. В букете преобладают горько-сладкая дикая черешня, ваниль и слива. Вкус у напитка насыщенный. В нем чувствуются нотки лесных ягод с еле заметным кофейным оттенком. Послевкусие долгое, играющее. Крепость этого красного сухого вина составляет тринадцать процентов. Его употребляют с сочными мясными блюдами сербской кухни. Но можно вином сервировать зрелые сыры, закуски из салями и копченой ветчины.