Бутылки, банки, бочонки. Плюсы и минусы различной пивной тары

В мире пива 24 января 1935 года произошла революция: в этот день пиво впервые разлили в металлическую банку. Эта упаковка гораздо дешевле, чем стеклянные бутылки, к тому же банки делали очень яркими и запоминающимися, они сообщали покупателям больше информации о бренде, приучали к основным цветам марки.

Первые металлические банки изготавливались из трех кусочков железа и нуждались в специальном ключе для открывания, и лишь в 1958 году появились те, что похожи на современные алюминиевые. В 1963 году банки обрели колечко для открывания.

Статья по теме Чем отличается лагер от эля? Основные сорта пива и их признаки. Инфографика

Банки, несомненно, очень удобны, но вот к безопасности и качеству этой упаковки есть много вопросов. Мы решили разобраться, какой вариант пивной тары лучше: бочонки для разливного пива, пластиковые или стеклянные бутылки, или же жестяные банки.

Кег (бочонки с разливным пивом)

Разливное пиво, что подается в барах и ресторанах, хранится и перевозится в кегах – бочонках из никелировано-хромированной стали.

Плюсы: этот вид пивной тары считается самым безопасным, он даже продлевает срок годности живого пива, который, как мы знаем, составляет всего несколько дней. Состав стали позволяет таре быть устойчивой к постоянно бродящей жидкости внутри (из-за высокого содержания дрожжей, пиво считается агрессивной средой). Срок службы кега в среднем – 15 лет.

Минусы: очень громоздкая и тяжелая упаковка, конечно же, не подходит для большинства покупателей, лишь для тех, у кого дома достаточно места, чтобы хранить такой бочонок и отпивать из него по чуть-чуть, но достаточно быстро, чтобы пиво не испортилось. Не слишком удобен в эксплуатации без спецоборудования.

Пиво бутылочное и баночное. Какое выбрать?

Бутылочное пиво существует уже давно. Некоторые пивовары наполняют бутылки не до конца ферментированным пивом и кладут немного сахара, как будто это настоящая пивная бочка. В результате вторичного брожения в бутылке образуется карбонизация и тонкий слой дрожжевого осадка на дне. Другие пивовары газируют свое пиво на пивоварне, а затем разливают его в бутылки. Это дает пивоварам больше контроля над конечным продуктом, позволяя контролировать уровень карбонизации в их пиве.

Хотя некоторые пивовары все еще используют пробки, большинство запечатывают свои бутылки всем знакомой металлической крышкой. Подкладка на внутренней стороне крышки запечатывает бутылку, а металлические края крышки обжимают кромку бутылки, удерживая ее на месте и поддерживая герметичность. Хорошо запечатанная бутылка хорошо и надолго защищает пиво от прямого контакта с кислородом.

Большинство пивных бутылок изготавливаются из коричневого, зеленого или прозрачного стекла. Все три цвета пропускают свет, хотя коричневый пропускает гораздо меньше, чем два других. Бутылочное пиво, которое долго хранилось на свету может иметь неприятный запах и вкус. Это вызвано тем, что ультрафиолет воздействует на молекулы дрожжей, который начинают терять свои вкусовые качества. Этот процесс может происходить очень быстро. Поэтому бутылки необходимо упаковывать и хранить таким образом, чтобы свет не проникал внутрь.

Пивные банки обеспечивают такую же герметизацию и защиту от света, как дервяные бочонки и металлические кеги. То есть, по сути, пивная банка, это маленький пивной бочонок. И, поскольку каждая банка содержит индивидуальную порцию нет необходимости в установке крана и напорной системы. Но есть один момент, о котором постоянно говорят самые искушенные ценители — металлический привкус, который приобретает напиток после длительного хранения в пивной банке. Давайте подумаем об этом. Во-первых, большое количество различного пива в барах и ресторан разливается из металлических кег и, как правило, никто не жалуется, что это пиво имеет металлический привкус. Во-вторых, пивные банки имеют защитное покрытие внутри, а значит пиво никогда не соприкасается с металлом.

Так откуда этот проклятый металлический вкус? На самом деле, это совсем не вкус. Как известно, чувства вкуса и запаха тесно связаны. Этот металлический вкус исходит от запаха пивной банки. Когда вы пьёте прямо из банки, вы подносите близко к лицу металлический предмет, который был окрашен, где-то хранился, потом транспортировался и т.д. Неудивительно, что некоторые люди думают, что консервированное пиво на вкус как металл.

Так что если вам кажется, что пиво из банки имеет металлический привкус — используйте стакан и проблема отпадет сама собой.

Еще один важный момент, который может влиять на вкусовые качества пива — это пастеризация. Это процесс, предназначенный для уничтожения любых живых микробов в пиве, включая дрожжи. Он используется некоторыми пивоварами для стерилизации и стабилизации продукта. Как пастеризованное, так и непастеризованное пиво продается в бутылках, бочках и банках.

Когда пастеризация впервые появилась в пивоваренной промышленности в конце 1800-х годов, она была революционной технологией. В наши дни некоторые дегустаторы склонны считать, что пастеризация и чрезмерная фильтрация лишают пиво вкуса. Пиво, как они считают, — «живое вещество», и им следует наслаждаться как таковым. В этом вопросе, каждый также может сделать самостоятельный выбор.

Благодаря санитарной технике, которую используют современные пивовары, и хорошему использованию холодильников на линии подачи, мало шансов, что непастеризованное пиво испортится до того, как оно попадет к вам.

Стекло

Статья по теме

Колбаски с чесноком, рулька и жареный сыр: рецепты лучших закусок для пива

В конце XIX века пиво начали разливать в стеклянные бутылки. Со временем пивная бутылка стала такой, как мы ее знаем: темной, емкостью 0,5 или 0,33 литра.

Плюсы: стекло абсолютно не вступает в реакцию с пивом, поэтому вкус последнего сохраняется в первозданном виде. К тому же эта тара удобна. Из бутылки можно пить пиво, не наливая его в стакан. Бутылки без пива обладают определенной стоимостью и их можно сдать.

Минусы: стекло — довольно тяжелый материал, пол-литра пива в стеклянной бутылке весят почти в два раза больше полукилограмма. К тому же стеклянная бутылка дороже, чем пластиковая, так что за продукт придется заплатить больше. Хотя бутылку можно сдать…. (см. выше). Наконец, стеклянная бутылка достаточно хрупкая, может легко разбиться, если ее уронить на асфальт.

Хранение пива в кегах

Любой начинающий пивовар задумывается над тем, как хранить пиво в кегах и действительно ли эта тара является идеальной. Сразу же следует отметить тот факт, что данная тара не является дешевой и доступной, но если вы смоете ее использовать для хранения своего напитка, то получите ряд дополнительных преимуществ.

Одним из серьезных недостатков пластиковой и стеклянной тары является то, что осадок собирается внизу, на дне бутылки. Этот осадок имеет неприятный привкус и делает пиво мутным. Тем не менее, избавиться от него достаточно сложно, ведь наливается напиток в таких емкостях через верх, вы переворачиваете бутылку, напиток вместе с осадком попадает в бокал и приходится мириться с привкусом. Если используется тара под пиво кеги, то такой проблемы нет. Наполнение бокала происходит в нижней части, поэтому весь осадок попадает в первый бокал, все последующие будут наполнены совершенно чистым и прозрачным напитком.

В продаже можно найти кеги различных размеров и форм, но в домашнем пивоварении самым большим спросом пользуются кеги в форме бочонка, которые рассчитаны на объем до 5 литров. Этого объема вполне достаточно для того, чтобы целая компания насладилась напитком, при этом внутри кега ничего не осталось. Они обладают оптимальными размерами, не занимают много места, выдерживают высокое давление и удобны в использовании. Наверняка именно на такой объем кега вы и будете обращать свое внимание.

Основными преимуществами здесь является то, что во вкусе пива совершенно отсутствуют дрожжи, а сам напиток становится полностью прозрачным и приятным. Но следует также понимать и то, что разлив данного напитка может потребовать дополнительного оборудования, которое обходится дорого. Это не самое дешевое удовольствие, но если у вас будет возможность разливать свое домашнее пиво в такую тару, то будьте уверенными в том, что вкус конечного продукта значительно увеличится. Именно поэтому многие успешные домашние пивовары перешли именно на такую тару.

Читать нас Вконтакте

Читать нас в Дзене

Читать нас в Telegram

Рассказать друзьям:

Вернуться в ленту статей

Пластик

Статья по теме

7 идей: как выпить пива, закусить и не поправиться

Пластиковая пивная тара вызывает много споров. Депутаты Госдумы пытались запретить ее использование для пива, против ПЭТ-бутылок выступал Роспотребнадзор. С 2014 года пивовары добровольно ограничили использование такой тары и отказались от розлива напитка в бутылки объемом более чем 2,5 л.

Плюсы: дешевизна – пластик не удорожает напиток, да и не утяжеляет его, так как весит всего несколько граммов. Тара довольно прочна в использовании. Пиво в пластиковой упаковке гораздо доступнее для потребителя.

Минусы: использованная пластиковая упаковка сильно загрязняет окружающую среду, разлагается очень долго и выделяет вредные вещества.

Основная претензия к пластиковой упаковке: при нагреве и долгом хранении пластик выделяет в пиво опасные элементы, например, дибутилфтолат, который оказывает влияние на нервную систему человека. Так что пластиковая упаковка не только ухудшает вкус напитка, но и вредит здоровью.

Но существует мнение, что попытки запрета пластика – не более, чем лоббирование интересов стеклопроизводителей, и на самом деле ПЭТ-упаковка не опасна.

ПЭТ-бутылки

Можно смело заявить о том, что такая тара является самой распространенной тарой для хранения пива во всем мире. Это самый дешевый и доступный способ хранения домашнего напитка, при этом считается, что качественная пэт-бутылка никоим образом не влияет на состояние напитка и не влияет на его вкус. Это нейтральная емкость, которая отлично подойдет для тех, кто занимается приготовлением домашнего пива. Эта тара выдерживает довольно большое давление, поэтому углекислый газ не приведет к взрывам или порче ценного продукта. Также хранить эти емкости удобно, они легкие и поддается транспортировке, их без проблем можно купить у себя в городе.

Опытные пивовары скажут также о том, что специальные ПЭТ-бутылки обладают еще одним неоспоримым преимуществом, на которое многие не обращают своего внимания. Технология домашнего приготовления пива подразумевает под собой то, что окончательное приготовление напитка произойдет уже после его разлива. В бутылку с пивом добавляют немного сахара, что снова активизирует дрожжи и тем самым приводит к выделению углекислых газов. Дображивание в бутылке делает напиток более насыщенным и уникальным. Если используется тара для пива пластиковая, то пивовар может увидеть, что давление внутри повысилось и стенки стали твердыми, что и говорит о полном приготовлении домашнего пива.

Не стоит забывать о том, что пластиковые бутылки поставляются на рынок в совершенно разных объемах, от 0,2 до 2 л, что является серьезным преимуществом. При этом срок хранения домашнего пива в пластиковой таре достаточно большой, что не позволяет продукту испортиться до момента его употребления. Главное хранить напиток подальше от солнечных лучей и следить за температурой.

Из недостатков следует выделить только лишь то, что пластиковая тара ассоциируется с дешевыми напитками, которые продаются повсеместно. Какое бы количество души вы не вкладывали и какой бы непревзойденный вкус готового продукта не получили, первое впечатление будет полностью испорчено из-за пластиковой бутылки.

Банки

В 1935 году впервые появились металлические банки для пива: сначала они были жестяными, а в 1958 году стали алюминиевыми. Сейчас банки изготавливаются из листовой жести и алюминиевых дисков.

Плюсы: удобная и легкая, хорошо удерживается в руке. Легко открывается, относительно удобно делать глоток. Гораздо дешевле, чем стекло. Вообще-то банки настолько рьяно пытались ввести в обиход любителей пива, что создали целую философию баночного пива, они даже стали предметами коллекционирования.

Минусы: явный металлический привкус пива. На самом деле такой вкус дает специальное покрытие банок, в состав которого входят различные смолы и масла. Так как алюминий вступает с пивом в реакцию, чтобы напиток не портился, в него добавляют больше консервантов и ароматизаторов, чем в пиво из стекла. И еще алюминий постепенно убивает все полезные свойства и те немногие витамины, что содержатся в пиве.

Ну и на фоне всего вышесказанного, то, что тару нельзя использовать повторно, как любят экономные хозяева и защитники природы, – уже не кажется таким уж сильным недостатком.

Как наливать разливное пиво

Какое бы хмельное вы ни выбрали, будь то баночное Томское или любой другой пенный напиток, имейте в виду, что подача изделия осуществляется строго в соответствии с общепринятыми нормами и правилами. Разлив напитка по бокалам проводится мелкой струей. Причем тару необходимо держать под углом и лить продукт непосредственно по стенкам.

Для сервировки лучше всего выбирать высокие прозрачные бокалы, способные сдержать интенсивное пенообразование и продемонстрировать лучшие визуальные характеристики спиртного. Немаловажное значение отыгрывает и температура жидкости, которая должна быть приблизительно 3-8 градусов. Подача спиртного в более теплом виде огорчит резкими органолептическими красками и не даст полноценно распознать его лучшие черты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]