Любимым напитком наших предков был мед, медовуха. Готовили его из пчелиного меда, Готовый мед наливали в бочки, которые хранились в специальных погребах, так называемых «медушках», а потом сбраживали.
Распространенным напитком было пиво, которое приготавливалось без хмеля. Но уже в XII в. слово «пиво», вместе с медом и вином, получило значение хмельного напитка. В XV в. появилось «горячее вино» — горилка. С появлением горилки началось приготовление и разных настоек и наливок.
Общее рекомендации приготовления фруктово-ягодных наливок
Наливки можно приготовить из всяких фруктов и ягод. Для этого необходимо в первую очередь обратить внимание на то, чтобы ягоды были зрелые и чистые и без всякой примеси зелени. Если будут употребляться яблоки, то они должны быть кислые и их нужно разрезать на части таким образом, чтобы могли пролезли через горлышко бутылки. В стеклянный бутыль, всыпать каких угодно ягод или фруктов, главное чистых и зрелых, на них налить водки столько, чтобы в емкости было 2/3 ягод и 1/3 водки (до самого верха), покрыть горлышко тряпкой и завязать. Поставить бутыль на 2—3 месяца на солнце периодически взбалтывая бутыль через каждые три дня. Время, здесь указанное 2—3 месяца, зависит от степени зрелости и качества ягод или фруктов. Чем более зрелые ягоды и чем их больше, тем меньше времени нужно, так что, если взять совершенно зрелые ягоды или фрукты и залить их водкой выше ягод на два пальца, то время можно сократить до трех недель месяца. После этого наливку надо очистить — процедить. Такая наливка достаточно крепка, поэтому ее можно развести водой: на 4 бутылки наливки — 1 бутылка воды. Потом наливку надо подсластить. Для этого нужно взять на каждую бутылку наливки 150 гр. сахара, положить его в кастрюлю, добавить воды столько, сколько нужно, чтобы сахар растаял, поставить кастрюлю на огонь. Когда сахар растает и вскипит, в кипящий сахар влить наливку и воду назначенную для ее разведения и держать на огне, пока наливка не начнет едва закипать. После отставить кастрюлю и перелить наливку в стеклянную посуду. Когда остынет, ее нужно разлить по бутылкам и плотно закрыть.
Самые лучшие наливки — из черной и красной смородины, морошки, вишни, малины, брусники, слив и рябины.
Приведем рецепты некоторых настоек и наливок.
Рецепт приготовления фруктовой настойки на водке (спирту, самогоне)
Фруктовые десертные алкогольные напитки всегда чрезвычайно популярны. Их чаще других ищут среди рецептов домашних настоек. Особенно такой алкоголь нравятся женской половине застолья. Фруктовую настойку в домашних условиях можно приготовить практически из любых сладких фруктов или ягод, которые найдутся на кухне.
Важно с умом подойти к выбору алкогольной основы для напитка:
- если используете водку, то выбирайте качественную. Десертные напитки пьются обманчиво легко, поэтому легко превысить свою “норму”;
- если планируется применение спирта, то используйте только пищевые марки! Медицинский спирт непригоден для приготовления напитков. Хорошо подойдет домашний ректификат из качественного пищевого сырья (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8). Но помните, что после настаивания у Вас получится концентрат, который нужно будет доводить водой до питьевой крепости;
- часто для домашних настоек используют самогон. Многие пользуются способом настаивания для маскировки “сивушного духа” или излишней “жесткости” напитка. В этом случае особенно нужно помнить меру. Лучше все же использовать качественный самогон, а если Ваш аппарат не способен выдавать хорошую планку качества, задумайтесь о его обновлении, ознакомившись с отзывами о самогонных аппаратах.
Итак, рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления фруктовой настойки на разных алкогольных основах.
Рецепт фруктовой настойки на водке
Ингредиенты:
- 1 кг свежих фруктов или ягод (можно смешивать друг с другом разные виды);
- 1 литр водки;
- 1 стакан сахарного песка;
- половинка лимона средней величины.
Приготовление:
- Фрукты или ягоды нужно хорошо вымыть, на покупных фруктах не должно остаться восковой пленки!
- Обсушить фрукты (ягоды) на сухой салфетке.
- Нарезать фрукты на кусочки, убрать косточки (если есть). Из ягод косточки можно не удалять, только размять их немного толкушкой, чтобы дали сок.
- Измельченные фрукты (ягоды) положить в банку, пересыпать сахаром, добавить цедру половины лимона (только желтую часть, следите, чтобы не попала белая).
- Оставить их на сутки.
- Через сутки залить фруктовую смесь водкой. Емкость закрыть крышкой, убрать в темное место с комнатной температурой на две-три недели. Периодически емкость необходимо встряхивать.
- По истечению срока настаивания жидкость процедить через ватно-марлевый фильтр, дать отстояться в холодильнике сутки-двое — и можно наслаждаться!
Рецепт фруктовой настойки на спирту
Для этого рецепта понадобятся спелые сливы и красный виноград.
Ингредиенты:
- 500 мл спирта крепостью 70-90 градусов;
- 500 граммов фруктовой смеси (сливы и красный виноград);
- половина стакана сахарного песка.
Приготовление:
- Фрукты вымыть, обсушить, из слив удалить косточки.
- Виноградины снять с веточек.
- Размять сливы и ягоды в пюре толкушкой, пересыпать сахаром и оставить на 5-7 часов (можно на ночь).
- По прошествии указанного времени залить фруктовую смесь спиртом.
- Емкость плотно закрыть, убрать в шкаф на две-три недели. Периодически емкость встряхивать.
- Готовый настой профильтровать, измерить крепость, довести чистой родниковой водой (можно использовать минералку без газа) до желаемой крепости. После разведения дать отстояться в холодильнике 3-5 суток, и можно приступать к дегустации.
Рецепт фруктовой настойки на самогоне
Понадобятся:
- 600 граммов любых сладких фруктов;
- 1 л самогона крепостью 45-50 градусов.
Приготовление:
- Фрукты вымыть, удалить косточки и плодоножки, нарезать на дольки. С цитрусовых снять цедру (без белой части), затем очистить от кожуры и использовать только мякоть и цедру.
- Измельченные фрукты залить самогоном, плотно закупорить емкость и убрать на месяц в темное место с комнатной температурой. Раз в три-четыре дня емкость встряхивать.
- По истечении срока настаивания жидкость процедить через несколько слоев марли.
- Готовому напитку дать отстояться сутки в холодильнике.
ВАРЕНУХА
В древности очень популярный напиток. Делают ее так: промытые груши, яблоки и сливы кладут в отдельные посудины, заливают водкой и настаивают 5—6 часов. Потом все сливают в одну посудину, добавляют мед, имбирь, гвоздику, корицу, душистый перец, лавровый лист и накрывают крышкой, замазывают щели тестом, кладут небольшой гнет и на 10—12 часов ставят в печь или духовку при температуре 90—100градусов. После этого варенуху процеживают. Подавать к столу можно как в горячем так и холодном виде.
Больше рецептов яблочной наливки здесь.
Клюквенная калгановка
Saga.co.uk Клюква придаёт правильную кислинку любому алкогольному напитку, а пряный калган идеально её оттеняет. Его корень благоприятно влияет на желудок и печень. Получается почти безвредный алкогольный напиток.
Ингредиенты
- 500 г клюквы;
- 1 л водки;
- 2 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки молотого корня калгана (можно купить в аптеке).
Приготовление
- Ягоды клюквы проткнуть иголкой, засыпать сахаром и молотым корнем калгана, залить водкой.
- Плотно закрыть и поставить в тёмное сухое место на месяц.
- Каждые 3–4 дня взбалтывать бутылку.
Наливка из черной смородины
Приготовить наливку из черной смородины можно двумя способами: настоять ягоды на водке или путем естественного брожения с добавлением сахара. Использовать лучше спелую смородину, без признаков гниения или порчи. Предварительно ягоды нужно отделить от плодоножек.
Стандартная основа для приготовления наливки – водка или спирт, сахар можно заменить жидким медом, или взять в пропорциях 1:1.
Настойка из черноплодной рябины
Напиток имеет терпкий, насыщенный вкус. Срок созревания черноплодной рябины приходится на начало осени, именно в этот период она полностью раскрывает свой букет.
Нам понадобится:
- 1,5 кг спелой черноплодной рябины;
- 1 литр спирта;
- 0,5 кг сахара;
- несколько бутонов гвоздики по вкусу.
Спотыкач
Это украинский вариант ягодной наливки, приготовленный на крепком алкоголе. Основное отличие от классических настоек в том, что ягоды подвергаются термической обработке.
Традиционно для приготовления спотыкача можно использовать любые ягоды и фрукты, которые растут в наших краях. Можно взять за основу ягодный или фруктовый микс, важно подобрать такие ингредиенты, чтобы они дополняли друг друга. Популярные сочетания: малина и черника, черная и красная смородина, персик и абрикос, вишня и крыжовник.
Рецепты вина
Из шиповника часто варят компоты, они хорошо помогают при простудах, лечат заболевания почек, выводят воду из организма. Калина тоже славится полезными лечебными свойствами. Сочетание черники и мяты дает приятное необычное послевкусие. Из этих плодов можно делать и вино.
Из черники с мятой
Рецепт приготовления домашнего вина из черники с мятой прост. Листья дают интересный привкус, иногда небольшую горчинку. Виноделы рекомендуют использовать лимон.
Ингредиенты:
- мята – 1 пучок;
- сахар – 2 кг;
- черника – 3 кг;
- лимон – для получения цедры.
Простой рецепт ягодного вина в домашних условиях:
- Сначала варят сахарный сироп.
- Частью сиропа заливают цедру с мятой. Остальную часть остужают.
- Ягоду перемалывают в блендере. Перекладывают к мяте.
- Оставляют для брожения на неделю.
- Сливают жидкость в емкость с трубкой.
- Конец трубки опускают в банку с водой.
- Оставляют на 10 дней.
- Дают ягодной наливке настояться еще 4 месяца.
Из калины
Вино из калины получается немного терпким, резким. Ягоды перед применением не моют, чтобы не смыть дикие дрожжи. Вся посуда должна быть стерилизована.
Ингредиенты:
- калина – 5 кг;
- сахар – 2 кг;
- воды – 10 л;
- изюм для брожения – 50 г.
Как готовить:
- В калину добавляют воду, 500 г сахара, изюм.
- Оставляют банку в темном месте на 4 дня.
- Как только начинается брожение, добавляют еще 500 г сахара, надевают на бутыль перчатку. Оставляют бродить еще на 7 дней.
- Добавляют оставшийся сахар.
- Вино должно бродить еще больше месяца.
- После разлива напитка в бутылки, его оставляют еще на 5 месяцев.
Из шиповника
Для приготовления вина следует тщательно отобрать ягоды шиповника. Они должны быть очень спелыми, иметь яркий насыщенный красный цвет. Напиток получается не только вкусным, но и полезным.
Продукты для приготовления:
- шиповник – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 10 л;
- изюм – 100 г.
Процесс приготовления:
- Шиповник размягчают.
- Смешивают воду и 2 кг сахара, варят сироп 5 минут. Охлаждают до температуры 30 градусов.
- Смешивают сироп, ягоды, воду (8л), изюм.
- Оставляют все на 4 дня в темном месте с температурой 24 градуса.
- Когда началось брожение, устанавливают гидрозатвор.
- Спустя неделю сусло фильтруют. Добавляют оставшийся 1 кг сахара. Устанавливают гидрозатвор.
- Через 6 недель вино сливают без осадка.
- Вино настаивается еще 3 месяца с гидрозатвором.
Настойка из терна
Этот напиток отличает терпкий вкус, он отлично подходит для посиделок в семейном кругу или в компании друзей. Ягоды терна содержат в своем составе витамины и обладают согревающим свойством, что особенно ценно в зимний период. Приготовить этот напиток в домашних условиях совсем не сложно, вместо свежего терна можно использовать замороженные ягоды, только перед приготовлением их нужно разморозить.
Нам потребуется:
- терн -1,5 кг;
- спирт 1 литр;
- сахар — 250-350 г.
Можно добавить кориандр или мускатный орех по желанию.
Терн хорошенько промываем и удаляем косточки: под воздействием спирта они начнут выделять токсины. Нужно размять ягоды и уложить в трехлитровую банку, добавить спирт, специи и тщательно перемешать. Затем плотно закрыть крышкой и оставить в темном месте на пару недель. Рекомендуется периодически встряхивать банку с напитком. По истечении указанного времени настойку процедить, добавить сахар и оставить еще на 3 дня. Терновая настойка готова к употреблению.
Можжевеловый дух
В старину настойка на ягодах можжевельника была вне конкуренции
Испокон веков в каждом доме на Руси хранились наливки и настойки из ягод. Главный их ингредиент — спирт и напитки на его основе. Хотя знатоки уверяют, что лучше всего вбирает аромат и вкус плодов водка. В старину настойка на ягодах можжевельника была вне конкуренции. Для ее приготовления возьмем 10–15 ягод, подавим скалкой и переложим на дно стеклянной литровой банки. Добавляем 1 ч. л. тмина, 1 ч. л. кориандра и цедру 1 лимона. Заливаем ингредиенты 500 мл водки, закрываем крышкой и настаиваем 2 недели. Затем доливаем настой сиропом (1 ст. л. сахара на 100 мл воды) и даем ему напитаться сладостью пару дней. Теперь можно смело снимать пробу.