10 самых популярных алкогольных коктейлей в мире

Космополитен

Этот любимый многими женщинами коктейль был изобретен в 1986 году американкой Шерил Кук. В то время многие девушки заказывали Мартини только ради того, чтобы покрасоваться со стильным бокалом. Желая внести разнообразие, предприимчивая девушка придумала смешать водку, апельсиновый ликер, сок лайма и клюквы. Получился напиток розового цвета с запоминающимся ярким вкусом. Известным коктейль «Космополитен» сделало телевидение. Героини сериалов то и дело появляются на экране с бокалом «Космополитен».

Коктейль Кровавая мэри

Вас наверно удивляет название данного коктейля, тогда немного истории. Кровавая мэри — легендарная королева Англии Мария Тюдор, была прозвана так в годы своего правления за жестокое обращение с протестантами.

Ингредиенты

  • Водка — 60 мл
  • Томатный сок — 100 мл
  • Соус табаска — одна капля
  • Соль, перец, на кончике ножа
  • Лайм — несколько капелек

Приготовление

  1. В бокал поместите кубики льда на дно.
  2. Налейте водку и томатный сок, добавьте капельку соуса табаска, соль ,перец.
  3. Выжмите сок лайма, размешайте ложкой.

Перед подачей украсьте зеленью сельдерея.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления коктейля Кровавая мэри

Руководство начавшим покорять бары

Наверняка, все слышали о списках фильмов, которые должен посмотреть каждый, мест, обязательных к посещению. Похожие есть и для книг, и для легендарных блюд. В данном случае речь пойдет о чем-то подобном, но в главных ролях будет фигурировать название коктейлей (алкогольных). Список из них составлен для людей, только начинающих открывать для себя мир спиртных напитков и миксов из них. Стоит все-таки располагать некоторой информацией, чтобы точно знать, что заказывать у бармена, и осознавать эффект от желаемого напитка.

Таким образом, новичкам стоит взять на заметку следующие алкогольные коктейли. Названия напитков, которые, как сказано выше, получили свой «Оскар», стоит запомнить первыми, с них и начинать практику.

  • «Б-52» — три ликера: «Айриш Крим», «Гран Марнье» и кофейный «Калуа».
  • «Дайкири» желательно пробовать, когда ром, входящий в него, помимо сока лайма и сиропа, настоящий кубинский.
  • «Секс на пляже» — огненный бум из персикового ликера, водки, малинового ликера, клюквенного и ананасового соков.
  • Традиционная «Текила Санрайз» из сока граната, апельсина, текилы, содовой и «Крем де Кассис» (ликер из черной смородины) великолепна в правильном исполнении.
  • «Мимоза». В ней умело намешаны апельсиновый фреш с игристым шампанским. Её рекомендуют пить при похмелье.
  • Испить «Мартини» в его многочисленных вариантах исполнения тоже первостепенная задача. Например, хвалят «Грязный Мартини»: джин, сухой вермут, апельсиновый биттер и оливковый рассол творят в одном бокале нечто.
  • Даже новичкам знаком коктейль «Веспер» (любимый напиток Джеймса Бонда, помните?). Однако крепость его выдержат не все, ведь водку, джин, вермут «Лилле Блан», в которых томится цедра лимона, непросто осилить в одном бокале.
  • С улыбкой вспоминают и ощущения после «Лон Айленд Айст Ти». Микс из текилы, белого рома, водки с джином, лимонного сока, колы и «Куантро» вскружит голову моментально, и тело само помчится в центр танцпола.
  • Поразмышлять о великом можно с коктейлем «Александр», который составляют сливки, сироп, джин и белый «Крем де какао».
  • С этой же целью идеально заказать коктейль «Белая Леди» с ликером «Куантро», джином, лимонным соком и яичным белком.
  • По-суровому провести вечер позволяют «Белый русский», «Черный русский» и «Отвертка».
  • «Манхэттен» добавляется в копилку обязательных к употреблению алкогольных напитков. Горько-сладкие нотки чувствуются в нём за счёт биттера «Ангостура» и сладкого вермута, разбавляет которые бурбон.
  • Ни к чему заканчивать вечер скучно и тихо, когда есть коктейль «Ураган». Вот уж где действительно буря в стакане, навели которую темный ром, сок лимона и сироп маракуйи.
  • Добивает своим безумием «Хиросима». Этот шутер, кроме как залпом, не выпить. Это очевидно, ведь в нём самбука, абсент, сливочный ликер «Айриш Крим» и горчащий гренадин рождают адскую смесь.

Мохито

Замыкает пятерку лидеров морозно-крешевый, мятно-ментоловый, лаймо-освежающий «Мохито». Действительно клубный коктейль, популярный во всем мире. Наиболее часто его употребляют в жарких странах, так как основное его отличие — это свежесть. Ну и в наших странах он кстати, ведь после горячего отжига приятно поцедить что-то свежее за барной стойкой. История этого микса началась на кубинских островах. Именно там придумали забивать вкус рома лаймом и мятой. И пусть вас не смущает, что многие считают этот напиток женским. «Мохито» хорош для обоих полов, его очень любил старик Хэмингуэй, а он знал толк в алкоголе. Готовится этот ледяной коктейль в пару приемов: несколько листиков свежей мяты и половинка лайма бросают в большей бокал. Посыпают все это тростниковым сахаром и растирают до кашеобразной массы. Дальше в бокал засыпают краш (измельченный лед), заливают стопочку белого рома (идеально подходит Bacardi) и доливается содовой. Лонгдринк готов к употреблению. Очень красивое, вкусное и популярное клубное пойло. Поэтому и на пятом месте.

Похожие материалы:

томатный сок | Пина Колада | лед | лимон | водка | ликер | кружка | коньяк | корица | имбирь | Англия | напитки | напиток | крепость | Коктейль | название | мороженое | ингредиенты

Статьи

  • 5 лучших коктейлей для домашней вечеринки 06 февраля 2011, 00:00
  • Необычные коктейли Японии 18 июня 2011, 00:00
  • Глинтвейн — благоухающий эликсир! 23 декабря 2011, 14:00

Видео

  • Ноты ароматов: имбирь 03 сентября 2010, 00:00
  • Idylle от Guerlain. История создания 25 октября 2011, 11:03
  • Лондон. Посещение крепости на берегу Темзы вместе с мини-лаками MAVALA 15 августа 2021, 16:00

Маргарита


Существует несколько версий о создании этого известного напитка, и почти в каждой из них фигурирует женщина по имени Маргарита.

Наиболее популярной легендой считается та, в которой говорится, что создательницей коктейля была Маргарита Сеймз.

Она смешала текилу, французский апельсиновый ликёр “Куантро” и сок лайма в Акапулько на светском рауте, где его попробовал Томми Хилтон — хозяин сети отелей Hilton.

Ему настолько понравился этот напиток, что он отдал распоряжение распространить этот рецепт в барах и ресторанах своих заведений.

Куба Либре


Этот коктейль по праву является одним из часто употребляемых коктейлей в мире.

До нас дошло несколько наиболее достоверных версий возникновения рецепта и названия напитка. Каждый из них связывает коктейль с историей войны за независимость Кубы от Испании, однако здесь существуют разные трактовки авторства: по некоторым данным честь изобретения “Куба Либре” принадлежностью солдатам армии США, другая – кубинским повстанцам.

Классический рецепт коктейля выглядит следующим образом: смешиваются в стакане со льдом 50 мл светлого рома, 120 мл кока-колы, четвертинка лайма.

Дайкири


Считается, что рецепт этого коктейля выдумал американский инженер, который находился на Кубе во время войны с испанцами, и дал название ему в честь пляжа Дайкири, расположенного недалеко от Сантьяго.

Однако классический рецепт “Дайкири”, который по сей день пользуется огромным спросом во всем мире, был создан Константином Рубалькаба Вертом в известном баре “El Floridita La Habana”.

Это место было основано в 1817 году и получило мировую известность благодаря писателю Эрнесту Хемингуэю, который любил бывать здесь регулярно. Специально для него коктейль готовили без добавления сахара, так как литератор страдал сахарным диабетом.

На самом деле этот коктейль является ни чем иным как обыкновенным сауэром на роме, однако именно название “Дайкири” прижилось. В его состав входят: 30 мл лаймового сока, 15 мл сахарного сиропа, 60 мл белого рома и лед.

«Голубые Гавайи», Гавайи

В середине XX в. гавайскому бармену Гарри Йи пришла в голову идея создать коктейль, который отражал бы гавайский дух. Для этого он смешал ликер «Блю Курасао» и немного рома. Этот символ экзотических островов надолго запомнится тому, кто хоть однажды его попробовал.

Как приготовить: Приготовление этого тропического коктейля не займет много времени. В высокий бокал кладем кубики льда. Наливаем в него все ингредиенты: 30 мл светлого рома, 30 мл апельсинового ликера «Блю Курасао», 30 мл ликера «Малибу» и 10 мл ананасового сока.

На заметку: коктейль был специально придуман для , которая выпустила на рынок новый вид ликера «Блю Курасао».

Б-52

Девятое место в долгой и нелегкой алкогольной борьбе выпало короткому коктейлю под названием «Б-52». Название коктейля обросло легендами, и все они связаны с пылающим американским бомбардировщиком. Одни утверждают, что речь идет о самолете, сбитом в Северном Вьетнаме. Другие уточняют, что бомбардировщиков было пятнадцать. Еще есть версия, что коктейль придумали солдаты кубинской ПВО во времена карибского кризиса. Но, что известно достоверно, – «Б-52» очень вкусный и легкий. Напиться им очень сложно, а вот поддержать настроение во время танцевального марафона очень хорошо. В состав входят уже давно всем знакомые ликеры Kahlua, Bailey’s и Cointreau, которые в равных порциях наливают в шутер, поджигают и быстро выпиваются через трубочку.

«Клубничная Маргарита», Мексика

Создателем этого известного на весь мир коктейля считается некий Денни Негрете. В 1936 году романтичный парень, который подрабатывал в одном из баров на границе Мексики и США, решил порадовать свою девушку сладким коктейлем, который назвал в ее честь.

Как приготовить: Для начала нужно смочить край бокала для коктейлей и окунуть его в соль, на дно бокала кладем клубничное пюре. Затем добавляем в шейкер 30 мл текилы, 15 мл ликера «Куантро», 30 мл сока лайма и колотый лед. Тщательно перемешиваем и переливаем в бокал.

На заметку: «Маргариту» принято подавать в специальном бокале. Он имеет широкое горлышко, которое удобно смачивать солью.

Барные коктейли «Мохито», «Космополитен» и «Пина Колада»

«Мохито».

Это легкий бодрящий напиток на основе белого рома и листьев мяты.

Традиционный состав выглядит так:

  • лайм;
  • свежие мятные листики;
  • белый ром – 60 мл;
  • 100 мл содовой воды;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • лед.

Приготовление «Мохито»:

Возьмите высокий стакан, на его дно положите листики мяты, добавьте сахарный сироп и сок лайма.

Насыпьте колотый лед.

Сверху вылейте содовую воду и белый ром. Аккуратно размешайте и пейте через трубочку.

Популярность алкогольного «Мохито» вызвана уникальным сочетанием сладости, кислоты лайма и свежести мяты. Есть и другие варианты приготовления напитка, в некоторых заведениях в него еще добавляют клубнику, апельсиновый или яблочный сок.

«Космополитен».

Алкогольный коктейль «Cosmopolitan» стал популярным после появления на телеэкранах сериала «Секс в большом городе». Его героини постоянно пили на вечеринках. Впервые «Космополитен» появился в 70-е годы, тогда его рецепт был создан миксологом из Америки Дейлом де Гофом.

Состав:

  • 30 мл водки с цитрусовым вкусом;
  • Трипл Сек – 15 мл;
  • 30 мл клюквенного морса;
  • один лайм;
  • апельсиновая долька для украшения;
  • лед.

Приготовление:

Водку, клюквенный морс и Трипл Сек вылить в шейкер.

Из лайма выжать сок – руками или используя цитрус-пресс.

Напиток перелить в коктейльную рюмку на высокой ножке, украсить ее долькой апельсина или апельсиновой цедрой.

«Пина Колада».

Этот популярный сладкий коктейль пришел к нам с Карибских островов, именно там его впервые начали готовить. «Пина Колада» — «фильтрованный ананас», так раньше называли процеженный свежий ананасовый сок. Вскоре сок начали смешивать с ромом и сахаром, так он перешел в разряд слабоалкогольных напитков, популярных сегодня в ночных заведениях.

Состав:

  • ананасовый сок, белый ром – по 60 мл;
  • кокосовые сливки – 75 мл;
  • для украшения – взбитые сливки, вишенка и кусочки ананаса;
  • кубики льда.

Приготовление «Пины Колады»:

В блендер поместить сок ананаса, белый ром и кокосовые сливки, взбивать до образования однородной массы.

Всю смесь из блендера перелить в коктейльный бокал, добавить лед.

Сверху напиток украсить взбитыми сливками и фруктами.

В некоторых барах в состав «Пины Колады» входит еще и ликер Бэйлис.

Продолжая тему названий

Несмотря на то что большинство миксов из барных меню именуются вполне адекватно, модно и современно, без исключений никуда. Ведь смешные названия коктейлей, алкогольных, как правило, запоминаются лучше всего. А связано это с тем, что обычно они обладают своеобразным вкусом и оказывают непредсказуемый эффект на организм.

  • Сразу хочется отметить напиток под названием «Смерть после обеда» — а ля бодрящее шампанское для джентльменов.
  • Нельзя не выделить коктейли-братья «Белый русский» и «Черный русский», готовящиеся из водки с определенным кофейным ликером, только в первом еще есть сливки.
  • «Последнее слово» тоже удивляет своим названием. Оно представляет собой микс из джина, зеленого «Шартрезе», лаймового сока и мараскинового ликера.
  • «Грудь ангела» веселит не меньше! Оказывается, это смесь из уже упомянутого мараскинового ликера со взбитыми сливками, подающаяся в грациозном бокале.
  • От «Желез обезьяны» становится не по себе. Но смельчаки, пробовавшие этот напиток, обычно требовали повторить, так как вкус джина с апельсиновым, гранатовым соками и настойкой «Рикар» того стоит.
  • Шотландский терпкий скотч и бесподобный ликер «Драмбуй» вместе рождают коктейль «Ржавый гвоздь». С ним торопиться не рекомендуется: как можно дольше смакуйте его вкус.

История коктейля Гимлет


Возникновение Гимлета, как и многих других коктейлей, связан с морскими путешествиями. Еще во времена Васко Да Гама, моряки страдали различными болезнями, в том числе цингой и чумой. Это было огромной проблемой, так как они умирали прямо на кораблях. Через несколько столетий проблема заболеваемости моряков не была решена. Джеймс Кук пытался обогатить рацион моряков еловым пивом с сахаром, чтобы они получали больше витаминов. Но и этот метод не помог. Настоящим спасением стали цитрусовые в которых было много витамина С.

Британские власти в 1867 году издали закон, обязывающий снабжать моряков цитрусами во время плаваний. Это действительно помогало побороть болезни. Тем не менее, фрукты не могли хранится долго, как и их сок. В трюмах кораблей было жарко и влажно. В таких условиях продукты быстро портились.

Алкоголь, конечно же, помогал продлить срок хранения воды. Но что было делать с соками? Количество алкогольных изделий на корабле жестко контролировалось властями, чтобы моряки не напивались. Потому все жидкости невозможно было разбавлять алкоголем. Тогда шотландец и повар Лочлин Роуз изобрел метод консервации соков с сахаром. Так свет увидел первый в мире сироп – Rose’s Lime Cordial. После этого моряки стали смешивать кордиал с джином. Рецепт понравился абсолютно всем и вскоре был перенесен на сушу. Напиток стали готовить в портовых барах и вскоре прозвали коктейль Гимлетом.

На просторах СНГ Гимлет прозвали Буравчиком. Все потому, что коктейль довольно крепкий, и пара таких может вызвать неслабое опьянение.

Вам так же может быть интересно

Сангрита – Острая Томатная Страсть На Закуску

Маргарита – Коктейль, Посвящающий В Прекрасное

Френч 75 – Нежная Классика Военных Сил

«Мартини Драй», США

Как ни странно, один из любимых коктейлей Агента 007 был создан не в чопорном британском пабе, а в одном из баров Сан-Франциско. По легенде, его создатель Джереми Томас смешал джин и вермут для одного золотоискателя, который держал путь в городок Мартинез.

Как приготовить: Рецепт коктейля довольно прост: смешиваем 60 мл джина и 10 мл сухого вермута, переливаем в заранее охлажденный бокал и украшаем оливкой.

На заметку: «Мартини Драй» относится к аперитивам. Эти напитки следует пить незадолго до обеда или ужина, так как они возбуждают аппетит.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]