Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Употребление спиртных напитков оказывает крайне негативное влияние на состояние всего желудочно-кишечного тракта. Попадая в желудок и двенадцатиперстную кишку, он разъедает защитную оболочку, провоцируя развития различных заболеваний.

    Читайте в статье:
  • Что такое гастрит и как проявляется?
  • Какой алкоголь можно при гастрите
  • Пиво при гастрите
  • Вино при гастрите
  • Водка при гастрите
  • Виски при гастрите
  • Коньяк при гастрите
  • Безалкогольное пиво при гастрите
  • Алкоголь при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
  • Безопасный алкоголь для желудка
  • Алкоголь и Хеликобактер пилори
  • Лечение алкоголизма и в клинике «АлкоЗдрав»

Цены на лечение:

Записаться на бесплатную и анонимную консультацию нарколога0 ₽
Первичная консультация наркологабесплатно
Консультация психолога очно или Skype3 000 ₽
Консультация психиатра5 000 ₽
Психодиагностика / патодиагностика7 500 ₽
Наркопсихотерапия50 000 ₽
Консультация психолога и подбор программы лечения и реабилитации для зависимогобесплатно
Интервенционная сессия12 000 ₽
Социальная реабилитация алкозависимыхбесплатно
Амбулаторная реабилитация в Москве33 000 ₽
Стандартная программа реабилитации40 000 ₽
Интенсив программа реабилитации80 000 ₽
Премиум программа реабилитации120 000 ₽
Медико-социальная реабилитация (21 день)150 000 ₽
Реабилитация Испания, Болгария200 000 ₽
VIP программа реабилитации350 000 ₽
Онлайн курс реабилитации зависимых28 000 ₽
Реабилитация возрастных алкозависимых50 000 ₽
Реабилитация наркозависимых60 000 ₽
Подростковая социально-психолого-педагогическая реабилитация70 000 ₽
Психотерапия5 000 ₽
Семейная психотерапия6 000 ₽
Группы поддержки для близких зависимыхбесплатно
Вебинары для родственников зависимыхбесплатно
Школа для созависимых3 000 ₽
Трансферное сопровождениедоговорная
Мотивация на лечение6 000 ₽
Сопровождение в клинику6 000 ₽
Тестирование (моча/кровь/волосы)уточнить

Развернуть

Остались вопросы? Позвоните нам!

8

Беcплатная консультация и запись на приём

Особую опасность алкоголь представляет для людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью, поскольку выпивка вызывает обострение этих заболеваний и провоцирует резкое ухудшение симптоматики. Страдающим этими болезнями лучше полностью исключить алкоголь. Но если избежать выпивки не удалось – при появлении болей необходимо немедленно обратиться к врачу.

Что такое гастрит и как проявляется?

Гастрит – это заболевание пищеварительного тракта, характеризующееся повреждением слизистой оболочки желудка. Появляющееся раздражение и эрозии могут вызывать боль, воспаление, внутреннее кровотечение и другой дискомфорт.

Основная причина появления гастрита – наличие в пищеварительном тракте бактерии Helicobacter pylori. Спровоцировать развитие заболевания могут следующие факторы:

  • Нарушение пищевого режима – переедания, нерегулярное питание;
  • Пищевой рацион – обилие в меню жирных, острых или жареных блюд, фастфуда;
  • Курение и употребление алкоголя;
  • Частые стрессы;
  • Рефлюкс;
  • Прием аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

В зависимости от того, как протекает заболевание, гастрит может проходить в острой и хронической формах. Острый гастрит вызывает сильное раздражение и отек слизистой, на которую влияют пищеварительные соки. Для этой формы характерны следующие симптомы:

  • Расстройства желудка,
  • Боли в желудке,
  • Тяжесть,
  • Вздутие кишечника,
  • Изжога, тошнота и рвота (в том числе и на голодный желудок),
  • Повышенное газообразование,
  • Кровотечение.

Хронический гастрит может протекать практически незаметно. У больного могут присутствовать постоянные несильные боли, чувство усталости, проблемы с аппетитом, анемия. Но при попадании в желудок алкоголя на стенках желудка возникнут ожоги, провоцирующие сильное ухудшение общего состояния. При регулярном воздействии раздражителей они перерастут в язвы, что влечет еще более серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Что такое алкогольный гастрит, его виды и причины возникновения

Болезнь представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное злоупотреблением спиртных напитков. Проявляется в виде эрозий на слизистой стенке, они периодически кровоточат и вызывают дискомфорт.

Гастрит после алкоголя бывает:

  1. острым (после единичного приема большого количества спиртного, может сопровождаться отравлением, изжогой);
  2. хроническим (этанол постепенно приводит к патологическим изменениям стенок, постоянному воспалению).

Поверхностная форма встречается почти у трети пациентов, страдающих алкоголизмом.

Возбудитель патологии — бактерия Helicobacter pylori. В хронической стадии и в период ремиссии больной чувствует себя хорошо, его почти ничего не беспокоит. Но попадающий внутрь этанол повреждает стенки слизистой оболочки. Степень ожога будет зависеть от крепости выпивки и выбранной закуски (если она вообще будет).

В схему терапии воспаления входят антибиотики, а их категорически нельзя совмещать со спиртным. Это приводит к тяжелым осложнениям — от рвоты до внутренних кровотечений.

Какой алкоголь можно при гастрите

Степень воздействия этанола на стенки желудка зависит от крепости и качества алкоголя, частоты его употребления, а также от выбранной закуски, которая может частично подавить раздражающее действие выпивки.

При обострении гастрита от любых алкогольных напитков необходимо отказаться. Особенно в том случае, если лечение проводится с применением антибиотиков. Алкоголь, даже в небольших дозах может усугубить ситуацию и привести к более серьезным последствиям, таким как язва желудка, рак желудка, воспалительные заболевания и внутренние кровотечения.

Но если больной прошел полноценное лечение и гастрит перешел в стадию ремиссии, он может позволить себе употребить алкогольные напитки в небольших количествах. При этом важно строго следить за качеством спиртного, выпитых дозах и совмещения выпивки с хорошей закуской. Попадание даже слабого алкоголя в пустой желудок приведет к обострению заболевания. Некачественные алкогольные напитки, такие как пиво или коктейль, категорически противопоказаны, поскольку приводят к нарушению микрофлоры и интоксикации из-за входящих консервантов и других химических соединений.

Но речь идет только о периодическом и строго контролируемом употреблении алкоголя. у людей, выпивающих регулярно, неминуемо возникают заболевания ЖКТ – воспаление тканей желудка, атрофический гастрит, язвенные состояния и др.

Пиво при гастрите

С одной стороны, пиво противопоказано людям с гастритов, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью желудка, поскольку этот напиток стимулирует выработку пищеварительного сока и концентрацию в нем серной кислоты. Но с другой стороны было доказано, что этот напиток может защитить от инфекции Helicobacter pylori, поскольку содержит антибактериальный компонент.

Большинство ученых сходятся во мнении, что употребление небольшого количества высококачественного нефильтрованного пива изредка возможно только пациентам с гастритом в стадии ремиссии. Проблема в том, что в России такой продукт, не содержащий консервантов и других добавок, найти практически невозможно, а большинство современных аналогов этого напитка содержат, помимо этанола, множество опасных для желудка соединений, вызывающих пивной гастрит и другие серьезные обострения.

Причины возникновения гастрита

Основными причинами для возникновения гастрита являются:

  • неправильное питание;
  • поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку»;
  • употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи;
  • употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой);
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • стрессы;
  • зараженность микробом Helicоbaсter pylori;
  • жевание жвачки на голодный желудок.

Калькулятор лечения

Балл поля:

Общий балл:

Возраст пациента

Стаж употребления

Что употребляет Проходил ли ранее лечение Согласие на лечение Сопутствующие заболевания Занятость

Ожидание ввода значений

Вино при гастрите

Хорошее вино

– самый безобидный алкоголь для желудка, который может оказать положительный эффект на слизистую и защитить пищеварение от инфекции. Но только в том случае, если человек не превышает дозу в 200 мл в день. При злоупотреблении вином, оно оказывает на пищеварительную систему крайне негативное действие и стимулирует развития заболеваний желудка.

Водка при гастрите

В стадии ремиссии при гастрите больному разрешено употребить 100-200 грамм водки, но только в том случае, если отказаться от выпивки невозможно. Ни в коем случае нельзя употреблять этот напиток часто, поскольку в нем содержится большое количество этанола, который разъедает защитную оболочку и приводит к раздражению стенок желудка.

Виски при гастрите

Виски

– это крепкий алкогольный напиток с множеством различных примесей, которые пагубно отражаются на состоянии желудочно-кишечного тракта. Поэтому при гастрите лучше полностью отказаться от употребления виски или мартини, отдав предпочтения хорошему красному вину или рюмке качественной водке, но только в самых редких случаях.

Содержание:

  1. Что такое алкогольный гастрит, его виды и причины возникновения
  2. Симптомы и клиническая картина
  3. Диагностика заболевания
  4. Можно ли пить алкоголь при гастрите: разрушаем мифы
  5. Какой алкоголь можно пить при гастрите
  6. Общие рекомендации и лечение


Прием спиртного при гастрите может спровоцировать обострение. В острый период заболевания необходимо отказаться от выпивки, а в стадию ремиссии — строго контролировать количество выпитого. Если у вас после выпитого алкоголя появились боли в эпигастральной области, незамедлительно проконсультируйтесь с наркологом.

Лицензия и сертификаты:

Коньяк при гастрите

В стадии ремиссии гастрита допускается употребление не более 100 гр. коньяка не чаще, чем 1 раз в месяц. Более частый прием этого напитка приведет к быстрому развитию заболевания и возможным серьезным последствиям.

Безалкогольное пиво при гастрите

Безалкогольное пиво

– это полностью искусственный напиток, вкус которому придается с помощью химических соединений и входящими газами, а сохранность обеспечивается консервантами. Такой напиток становится для желудка настоящей бомбой, приводящей к раздражению и воспалению, поэтому его употребление при гастрите противопоказано.

Алкоголь при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

В 1993 году проводились исследования, в результате которых было доказано, что слабый алкоголь (менее 5%) может стимулировать секрецию соляной кислоты в желудке, в то время как более крепкие напитки либо не действуют на этот процесс, либо оказывают на него подавляющее действие.

Водка, виски, текила и другие напитки с высоким содержанием этанола не влияют на высвобождение гастрина, в то время как слабоалкогольные напитки оказывают мощное воздействие на выработку желудочного сока и высвобождение гастрина. Максимальное действие на этот процесс наблюдается при приеме пивных напитков.

При наличии у человека гастрита с повышенной кислотностью, ему строго противопоказаны пиво, шампанское и белое вино. В стадии ремиссии и по очень значительным поводам разрешается лишь употребление небольших доз крепких напитков.

Диета при гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью

Можно:

  • вареное постное мясо: курица, кролик;
  • мясные бульоны;
  • постную рыба: горбуша, хек, треска;
  • овощи в виде пюре или перетертые: морковь, картофель, зеленый горох, свекла;
  • перетертые фрукты, компоты и кисели из яблок, малины и клубники;
  • каша (овсянка, манка, рис);
  • обезжиренный творог, молоко;
  • только выжатый сок капусты;
  • щелочные минеральные воды, например Боржоми (1 стакан за час до еды).

Нельзя:

  • острые и пряные блюда;
  • консервы;
  • горчицу;
  • перец;
  • лук;
  • острые соусы.

При гастрите с повышенной кислотностью

Можно:

  • протертые вегетарианские супы;
  • молочные продукты;
  • нежирную рыбу и мясо в отварном виде;
  • яйца в смятку;
  • каши, кисели, желе;
  • овощные пюре;
  • компоты из свежих (не кислых) фруктов;
  • морковный сок;
  • белый хлеб.

Нельзя:

  • кофе и крепкий чай;
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • горчицу;
  • лук;
  • чеснок.

Для всех видов гастрита очень важно дробное питание — 5-6 раз в сутки.

Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) — «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым как самостоятельное заболевание (из-за неправильного питания), и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.

Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны.

Если Вы действительно ищете своего доктора…

Безопасный алкоголь для желудка

Этанол

– это яд для желудка и всей пищеварительной системы, поэтому говорить о безопасных видах алкогольных напитков нет смысла. К напиткам, содержащим некоторое количество спирта, но при этом безопасным для пищеварения относится квас и кефир. Другой алкоголь может провоцировать обострение гастрита.

Но если возникают ситуации, при которых отказаться от спиртных напитков невозможно, то стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Пейте только качественный алкоголь;
  • Старайтесь придерживаться минимальных доз спиртного;
  • Употребляйте алкогольные напитки только под хорошую закуску. Категорически запрещено спиртное натощак при заболеваниях ЖКТ.

Алкогольные напитки в какой-то мере притупляют чувствительность, когда тот находится в состоянии опьянения. Именно поэтому некоторые считают, что алкоголь может облегчить боль при гастрите. На самом деле болевые ощущения уходят только потому, что от спиртного человек становится гораздо менее чувствительным, работа нервных импульсов притупляется.

Но как только эффект от принятого алкоголя заканчивается, этанол начинает оказывать пагубное действие, приводящее к обострению алкоголизма и общей интоксикации организма. Прекратить боли в желудке с похмелья невозможно, потому что прием обезболивающих в таком состоянии может спровоцировать очень серьезные последствия для организма.

Симптомы и клиническая картина гастрита после алкоголя

У пациента наблюдаются:


  1. Тошнота и рвота натощак. В рвотных массах почти нет пищи, они скудные и жидкие.
  2. Постоянная тяжесть и боль в эпигастрии, чувство «подсасывания под ложечкой».
  3. Чувство насыщения приходит быстро после приема еды. Ощущается переполненность живота.
  4. Изжога.
  5. Отказ от завтрака и раннего приема пищи — нет желания.
  6. Возникают странные, непривычные предпочтения в еде.
  7. Нарушения стула — чаще встречаются запоры, чем диарея.

Из необычных симптомов наблюдается тяга к очень сладкому чаю. Он помогает больным обрести чувство насыщения при потере аппетита и немножко уменьшить боль в животе.

При этом многие неприятные явления проходят после приема крепкого напитка. Такое своеобразное «похмелье для желудка». Это потому что этанол притупляет болевую чувствительность. Но после того, как человек протрезвеет — боль только усилится. Отсюда и тянутся все мифы, что алкоголь полезен при гастрите, так как помогает справиться с болью в желудке.

Алкоголь и Хеликобактер пилори

В 2003 году в Великобритании проходило масштабное изучение вопроса влияния алкоголя и других веществ на развитие инфекции Helicobacter pylori. В результате тестирования, в котором приняло участие более 10 тысяч человек было доказано, что умеренное употребление слабоалкогольных напитков, таких как вино, пиво или сидр может защитить пищеварительную систему от воздействия на нее данной инфекции.

Остались вопросы? Позвоните нам!

8

Беcплатная консультация и запись на приём

По данным, опубликованным в «Американском журнале гастроэнтерологии», для защиты от H. Pylori необходимо выпивать от трех бокалов вина в неделю:

  • У тех, кто выпивал 6 стаканов вина за 7 дней вероятность развития инфекции уменьшалась на 11%,
  • А для тех, кто употреблял до 10 бокалов, эта цифра снижалась еще на 6%.

Снижение риска развития Helicobacter pylori не было выявлено у тех, кто пил водку. Ученые связывают это с тем, что в вине и пиве содержится большое количество соединений с антибактериальной активностью, поэтому защита от инфекции желудка не имеет ничего общего с содержанием алкоголя в напитках.

Лечение алкоголизма и в клинике «АлкоЗдрав»

Наркологическая клиника «АлкоЗдрав» проводит комплексное лечения алкоголизма на любой стадии. Мы готовы помочь алкоголикам даже в самых запущенных случаях, подарив им шанс на возвращение к трезвой жизни и полный отказ от спиртного.

После освобождения организма от алкогольных токсинов и восстановления нормального самочувствия, специалисты клиники проводят диагностику и лечение сопутствующих заболеваний, среди которых гастрит и другие болезни ЖКТ являются самыми частыми. Проводится медикаментозная терапия с постоянным контролем состояния больного вплоть до достижения стабильной ремиссии.

Литература:

  • Саблин О.А. Алкоголь и заболевания верхних отделов пищеварительного тракта // Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. – 2007. – № 2. – С. 21– 25.
  • Гастроэнтерология и гепатология: учебное пособие / С.С. Бацков; под редакцией С.С. Алексанина; Всерос. центр экстрен. и радиац. медицины им. А.М.Никифорова МЧС России.- СПб.: Политехника-сервис, 2014.- 260 с.
  • Гордеев К.С., Кокарева М.Е., Пасечник А.С., Жидков А.А. Влияние алкоголя на мозг и нервную систему человека // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 11
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]