Забродила малина с сахаром что делать


Как сделать вино из малины с сахаром

Ингредиенты

(из расчёта на 1,5 кг забродившей малины)

Приготовление домашнего вина из забродившей малины

Прежде, чем приступить к увлекательнейшему процессу приготовления домашнего вина, следует вспомнить, что в качестве основы допускается использование забродивших заготовок, нетронутых плесенью.

Итак, если у вас забродила малина с сахаром, а выбрасывать её жаль, то срочно записывайте наш пошаговый рецепт получения ароматного малинового напитка и воплощайте его в жизнь — результат вас не разочарует.

Этап 1: Делаем сусло из малины

  • Прежде всего, смешаем малину с водой, добавим 1 стакан сахара и немытый изюм. Он содержит природные дрожжи, которые спровоцируют естественный процесс брожения.
  • Сахар необходим, в данном случае, для стимуляции процесса брожения. Однако, если вы делаете вино из забродившей малины с сахаром, то можно уменьшить его количество, ведь он уже присутствует в исходном сырье.
  • Теперь перельем полученную смесь в одну большую (5 л) или две трехлитровые банки (емкость должна быть заполнена не более чем на ⅔), наденем на горлышко каждой из них резиновую перчатку, в которой сделаем прокол.
  • Банки поместим в затемненное место на несколько недель.

Этап 2: Как сделать гидрозатвор для домашнего вина

  • Если у вас найдется тонкий резиновый или силиконовой шланг, то можно соблюсти все традиции домашнего виноделия и сделать гидрозатвор.
  • Для этого, в крышке, которой мы сможем закрыть бутыль (где и будет происходить процесс брожения), сделаем отверстие и вставим в него наш шланг, свободный конец которого мы поместим в емкость с водой.

Теперь углекислый газ, выделяющийся в процессе брожения, сможет свободно выходить, но доступ кислорода, при этом, будет невозможен.

Таким образом, мы сможем создать идеальные условия для превращения сусла (забродившей малины с водой) в ароматное домашнее вино из забродившей малины, перетертой с сахаром.

Этап 3: Завершающий

Когда процесс брожения пойдет на убыль, вы сразу это заметите. Перчатка, которая сохраняла вертикальное положение из-за выделяющегося газа, обвиснет.

Если же вы решили использовать для вашего домашнего вина из забродившей малины систему гидрозатвора, то вы обратите внимание, что пузырьки газа больше не выделяются.

Это значит, что пришло время тщательно профильтровать наше будущее вино, добавить ещё стакан сахара и оставить вино дозревать. Этот процесс занимает около трех месяцев.

Теперь ваше малиновое вино из забродившей малины можно осторожно перелить в бутылки (лучше воспользоваться шлангом). Очень важно, чтобы осадок, который появится на дне емкости, где будет дозревать ваше вино, не попал в бутылки: это может придать вину нежелательную горечь.

Рецепт вина из забродившего варенья

1. Варенье и теплую воду (25-30°C) смешать в пропорции один к одному. Добавить изюм. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Если сладости мало, добавить 50-100 грамм сахара.

В качестве бродильной емкости идеально подходит стеклянная бутыль на 5 литров и более. Также можно использовать трехлитровые банки, но тогда порцию придется делить на несколько частей, а сами банки заполнять не более чем на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

2. На горлышко емкости надеть обычную резиновую перчатку или установить водяной затвор. Если используется перчатка, в одном из пальцев сделать иголкой небольшую дырочку для отвода газа.

Перчатки надулись — брожение идет

3. Емкость перенести в темное (можно накрыть) теплое место (18-29°C) для брожения. Через 4 дня добавить вторую порцию сахара (50-75 грамм). Нужно снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 100 мл бродящего сусла, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить в емкость с вином и снова установить гидрозатвор. Еще через 4-5 дней повторить процедуру внесения сахара (50-75 грамм) по описанной выше технологии.

Брожение вина из варенья длится 25-60 дней, время зависит от содержания сахара в сусле, температуры и активности дрожжей, предугадать сложно.

Если брожение не прекращается спустя 55 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить вино с осадка в другую емкость и поставить под водяной затвор дображивать.

4. После того как вино перебродит (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет булькать) напиток нужно процедить через марлю или слить с осадка.

По желанию можно добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

5. Отфильтрованным напитком желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) заполнить емкости, плотно закрыть пробкой и поставить на выдержку на 2-6 месяцев в темное прохладное (6-16°C) место – подвал или холодильник. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать вино под гидрозатвором.

Чем дольше длится выдержка, тем лучше. Сначала каждые 10-15 дней, потом по мере появления, например раз в месяц, снимать вино с осадка методом переливания через трубочку в другую емкость.

6. Готовый напиток можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

Вино из клубничного варенья после брожения

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из варенья – 2-3 года. Крепость – 8-12% (без закрепления водкой).

Как приготовить вино из забродившего малинового компота

Теперь, когда вы знаете, как сделать вино из забродившей малины, вам не придет в голову выбросить начавшее бродить варенье или компот. Все это вполне может стать основой для потрясающего домашнего вина, которое не только ни в чем не уступает купленному в магазине, но и, кроме того, не содержит никаких сомнительных ингредиентов.

Вино из забродившего малинового компота готовится по такой же технологии. Но поскольку компот менее сладкий, то сахара в процессе приготовления потребуется несколько больше.

Итак, если у вас забродила малина с сахаром, то вы уже знаете, как сделать великолепное домашнее вино. Такую же технологию можно использовать и для других ароматных ягод и плодов.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Вино из черносмородинного варенья (2 рецепт)

Если у вас остались прошлогодние несъеденные запасы черносмородинного варенья, то летом из него можно приготовить ароматное и красивое вино. На один литр варенья понадобится 2 литра воды, 200 г риса и 200 г свежего винограда. Поместите все эти продукты в чистую стеклянную емкость. Рис годится любой — длиннозерный или круглый, это не важно. Виноград можно не мыть, но в этом случае у вас должна быть уверенность, что он не обрабатывался химикатами. Перемешайте продукты, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку и поставьте посуду в темное место. Не забудьте сделать в перчатке прокол острой иглой. Об окончании брожения вам скажет опавшая перчатка. Примерно через 3 недели готовое вино можно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Что делать, когда забродила малина с сахаром

Способ использования прокисшего варенья зависит от того, сколько времени оно простояло в таком состоянии. При отсутствии плесени и выраженного кислого запаха решить проблему достаточно просто. Порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Высыпать ягоды в дуршлаг и слить сироп в отдельную емкость.
  2. Добавить сахарный песок из расчета 1 стакан сыпучего продукта на 1 л ягодного сиропа.
  3. Поставить на медленный огонь. Варить до тех пор, пока капли не начнут держать форму.
  4. Высыпать в сироп ягоды, оставить на плите еще на 15-20 минут.

Лакомство, приготовленное таким способом, нужно сразу употребить в пищу. В противном случае оно снова начнет портиться.

Если ягода прокисла сильно, во время варки следует добавить не только сахар, но и соду. На 1 л сиропа будет достаточно 1 ч. л. гидрокарбоната натрия.

Если забродившая малина покрыта плесенью, банку с содержимым придется выбросить. Некоторые предпочитают снимать верхний слой, а остальное употреблять в пищу, но так делать не стоит.

Плесень состоит из 2 частей: видимая остается на поверхности, а невидимая проникает вглубь продукта. Поэтому определить на глаз степень распространения спор невозможно.

Употребление заплесневелого варенья может привести к развитию аллергических реакций, нарушению работы пищеварительного тракта, нервной системы, почек и печени.

Если варенье забродило, что делать? Способы переработки и рекомендации

Варенье из всевозможных фруктов и ягод — отличное лакомство, которое позволяет продлить лето. Что может быть лучше, чем чашка горячего чая с ароматными сладкими ягодами холодной зимой. Сварить правильное и красивое варенье — это большое искусство. К сожалению, даже у опытных хозяек могут случиться неприятности с домашними заготовками. Вроде и рецепт проверенный, и варенье готовилось по всем правилам, но крышка вспучилась, а то и вовсе слетела, а от готового продукта исходит неприятный кислый запах. Это означает только одно: продукт испорчен, употреблять его в пищу нельзя. Многие хозяйки интересуются: если варенье забродило, что делать? Ведь жалко его выливать. Об этом мы и поговорим в статье.

Что делать с забродившим вареньем из малины

Нужно как можно скорее принять меры, если забродила малина с сахаром; что делать в таком случае, отвечают кулинары и опытные домохозяйки.

Самый интересный вариант — сделать домашнее вино. Напиток, приготовленный из замороженной или забродившей малины, ни в чем не уступает вину из свежих, только что собранных ягод. Способ приготовления продукта одинаков практически для всех плодов. Он выглядит следующим образом:

  1. Переложить варенье в большую банку, добавить сахарный песок и изюм. На каждые 3 л смеси берут 1/2 стакана сахара и 1 ст. л. сушеных ягод винограда. Желательно, чтобы изюм был немытым. В этом случае он сможет запустить процессы брожения.
  2. Плотно закрыть емкость крышкой так, чтобы внутрь не попадал воздух. Убрать на 10 суток в теплое место.

  3. Процедить содержимое и перелить в чистую банку. Горлышко закрыть резиновой перчаткой.
  4. Когда перчатка опадет, а вино станет прозрачным, разлить напиток по бутылкам с помощью резиновой трубки (переливного сифона) и убрать в темное место на 2 месяца.

Хранить стеклянные емкости с домашним вином рекомендуется в горизонтальном положении.

Наливка

Если варенье решило забродить, из него можно приготовить вкусную наливку. Прежде чем приступать к работе, необходимо сцедить густую жидкость, образовавшуюся в банке.

Для создания наливки потребуется следующее:

  • 1 л малинового сусла;
  • 30 г ванильного сахара;
  • 1 л водки.
  1. Переложить сусло в стеклянную банку. Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
  2. Плотно укупорить емкость крышкой, убрать в темное место с низкой влажностью.

  3. Через 7 дней открыть банку, процедить содержимое через плотную ткань.
  4. Жидкость разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Ликер

Для приготовления ликера используются свежие или забродившие ягоды. Также потребуется 1 стакан сахарного песка и 500 мл водки. При желании можно использовать самогон, но только качественный (прозрачный, не имеющий посторонних запахов).

  1. Взять чистую банку емкостью 1 л.
  2. Внутрь положить сахар и залить водкой. Оставшееся пространство заполнить ягодами.
  3. Закрыть банку капроновой крышкой, убрать в темное место. Настаивать 10 суток, периодически встряхивая (это поможет сахару полностью раствориться).
  4. Процедить, перелить в чистую емкость.

Настойка

Проще всего готовится настойка из забродившего варенья. Для этого 1 ст. л. ягод заливают 100 г водки, настаивают 24 часа и доливают еще 500 мл водки. Чтобы сделать настойку вкуснее и ароматнее, в нее можно добавить немного лимонной кислоты и ванилина (на кончике ножа). Сразу после этого напиток можно подавать на стол.

Вино из варенья черной смородины

Ягоды черной смородины обычно не варят, а просто перетирают с сахаром, чтобы сохранить витамины. Если место хранения выбрано неправильно, то именно эта заготовка чаще всего бывает подвержена брожению. Итак, варенье из черной смородины забродило, что делать? Тут уже и не знаешь: огорчаться или радоваться. Ведь из смородинового варенья получается отменное ароматное вино, которое несложно приготовить дома.

Если варенья у вас 1,5 литра, то добавьте столько же теплой воды и 100 г сахарного песка. Количество сахара может быть немного изменено, все зависит от сладости сырья. Но положить сахар следует обязательно, это необходимое условие начала брожения. Емкость ставят в теплое место, готовность браги определяют по расположению ягодной мезги: она должна оказаться на поверхности. Жидкость процеживают в подготовленные банки и ставят до полного созревания вина еще на 3 месяца. Банки необходимо вымыть и по возможности простерилизовать, чтобы не получить уксус.

Готовый продукт будет содержать осадок, чтобы вино не получилось мутным. Разливать по бутылкам его надо аккуратно, при помощи гибкой трубочки.

Тонкости приготовления

У каждого винодела есть свои секреты, которые позволяют производить качественный продукт. Если вы решили попробовать себя в этой роли, то нужно обратить внимание на некоторые моменты.

  • Правильно приготовленное вино хорошо хранится. Оно никогда не будет закисать и плесневеть.
  • Нельзя допустить попадание воздуха в бутылки, от этого напрямую зависит качество вина. Наполняем их до самого горлышка.
  • Крепость напитка зависит от количества сахара. Чем больше сахара, тем крепче вино.

Итак, приготовление домашнего вина – дело тонкое, требующее терпения и трепетного отношения. Сегодня в магазинах можно найти много винных напитков, позиционирующих себя как «домашние». Например : «Акура» или «Пьяная вишня». Но разве не приятней пить напиток, в который вы вложили свою душу и силы, который будет истинно домашним продуктом?

Надеемся вы воспользуетесь предложенными рецептами и окунётесь в мир виноделия, пусть только в рамках собственной кухни, зато результат превзойдёт все ожидания.

Вино из малинового варенья

Забродило малиновое варенье, что делать? Опять же, вино из такого продукта получится просто изумительным! Для его приготовления следует придерживаться следующей пропорции: на 1 литр варенья требуется 1 литр воды и 100 г изюма. В удобную банку сливаем варенье и воду, которая должна быть комнатной температуры, добавляем изюм. Изюм лучше не мыть, он послужит своеобразным катализатором для начала брожения.

Банка, закрытая плотной крышкой, будет стоять в теплом месте около 10 дней. Затем содержимое фильтруется и снова переливается в чистую банку, на которую надеваем резиновую перчатку. Как только перчатка опала, а жидкость стала прозрачной, вино практически готово. При помощи резиновой трубочки оно разливается по бутылкам и настаивается в темном месте около 2-х месяцев. Хранить его лучше в горизонтальном положении, как хранят вина настоящие виноделы. Если все будет выполнено точно по рецепту, то в результате получится высококачественное вино 10-12 процентов крепости.

Малина, перетертая с сахаром на зиму: рецепт без варки

  • 5 стаканов малины;
  • 5,5 стакана сахара.

Перетертая с сахаром малина заготавливается из свежих, не переспевших и неповрежденных ягод. Самым подходящим сырьем будет собранное на своем участке. Можно купить и на рынке, но обязательно обратить внимание на качество.

  1. Ягоды осторожно перебираем, освобождая от листочков, плодоножек, веточек.
  2. Помещаем их в дуршлаг, опускаем в емкость с водой несколько раз, меняя воду. Даем ягодам обсохнуть.
  3. Измельчаем малину любым удобным способом. Можно перекрутить или истолочь. Мне больше нравится толченая. Полученную массу засыпаем сахарным песком. Хорошо перемешиваем, даем постоять некоторое время, периодически размешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Баночки следует вымыть с содой, стерилизовать в духовке, на печке или над паром. Они должны быть сухие.
  5. Протертую малину раскладываем по банкам. Сверху насыпаем слой сахарной пудры или сахара. Это делается для дополнительного предохранения от брожения.
  6. Банки закручиваем, ставим на хранение в холодильник или выносим в погреб.

Приготовление вина из смородинового варенья

Вино из смородинового варенья — прекрасный ароматный напиток, который очень просто приготовить в домашних условиях.

С учетом того, что у каждой хозяюшки свой вкус, и сладость варенья может быть разной, количество сахара может быть немного больше или меньше. Главное условие — сахар необходимо добавлять, иначе брожения не начнется.

Также следует убрать плесень, если она образовалась на поверхности.

Для приготовления вина в большой кастрюлю смешать варенье с теплой кипяченой водой, добавить 50 грамм сахара и хорошо перемешать. Поставить кастрюлю в теплое место для брожения.

Брага для вина будет готова, когда вся мякоть — мезга поднимется на поверхность.

Ставить вино из варенья смородины нужно только в хорошо помытой чистой посуде, Поэтому тщательно промойте стеклянные банки, высушите их в духовке, а еще лучше — простерилизуйте.

Брагу процедить и слить жидкость в подготовленные банки, добавить оставшийся сахар и поставить в теплое место еще на 3 месяца.

Когда вино созреет, при помощи трубочки его нужно будет снять с осадка, перелить в бутылки и плотно закрыть.

Вино поставить в прохладное место на сутки, чтобы оно отдохнуло, после чего можно будет пробовать ароматный напиток.

Малина в сахаре целиком для хранения в погребе

Поделюсь рецептом, как заготовить малину с сахаром целиком.

  • Килограмм малины;
  • 300 грамм сахара.

Берем свежесобранную ягоду. Перебираем, промываем, даем обсохнуть.

  1. На дно стерильных, сухих баночек насыпаем небольшой слой сахарного песка.
  2. На него выкладываем рядок обсохшей малины, присыпаем сахаром.
  3. Баночку слегка встряхиваем для равномерного распределения сахара. В таком порядке наполняем баночки до самого верха.
  4. Теперь следует подготовленный десерт стерилизовать. Для полулитровых баночек достаточно 20 минут.
  5. После этого заготовку закатываем, остужаем, выносим в погреб.

Малина, взбитая с сахаром в блендере на зиму

Малину с сахаром без варки на зиму можно приготовить, используя блендер.

  • Пол литровую банку малины;
  • Пол литровую банку сахара.

Блендером взбиваем вымытые, обсохшие ягоды, всыпаем сахарный песок, перемешиваем. Даем постоять, периодически мешая смесь до исчезновения кристалликов.

Вымытые банки стерилизуем. В сухую тару разливаем готовую массу без варки, закручиваем. Храним в холодильнике или погребе.

Малина-пятиминутка на зиму

  • Килограмм малины;
  • Килограмм сахарного песка.

Отобранные, вымытые ягоды пересыпаем сахаром в тазу для варки варенья. Накрываем, оставляем на ночь, до появления сиропа.

  1. Утром ставим таз на медленный огонь, доводим содержимое до кипения. Осторожно помешиваем.
  2. После закипания варим 5 минут, снимая пену. Отсюда и название — пятиминутка.
  3. Сразу разливаем в стерильные, сухие баночки, закручиваем.

После остывания отправляем на хранение.

Что делать, если малина с сахаром забродила

Если малина с сахаром начала закисать, такую ягоду можно использовать для приготовления варенья.

  1. На литр такой ягоды достаточно добавить 2 стакана сахара, и проварить тридцать минут, не давая сильно кипеть.
  2. Готовое варенье разливаем по стерильным баночкам. Закатываем.

После остывания относим в подвал.

Если варенье забродило, что делать?

Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.

Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.

Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.

Основные причины такой неприятности — экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.

Показатель готовности варенья — прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.

Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки — приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма — около 1 столовой ложки.

Как заморозить малину с сахаром в морозилке

  • 300 грамм малины;
  • 0,5 стакана сахара.

Дно пластикового контейнера посыпаем сахаром, затем выкладываем слоями малину с сахаром. Емкость плотно закрываем и ставим в морозильную камеру. Замороженную ягоду можно хранить до шести месяцев.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления малины с сахаром на зиму без варки, и с термической обработкой.

Чтобы у вас было полезное и вкусное лакомство, постарайтесь найти время для заготовки на зиму малина с сахаром без варки.

Вино из забродившего варенья смородины с изюмом

Вино из забродившего варенья смородины — вкусный легкий напиток, тонкий аромат которого вряд ли оставит вас равнодушным. Для его приготовления вам понадобится:

  • Забродившее варенье — 1 литр
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 1.5 литра
  • Изюм — 1 ст. л

Для лучшего сбраживания браги, изюм лучше не мыть. Тогда дикие дрожжи, оставшиеся на его поверхности, дадут напитку хорошо перебродить.

Воду следует нагреть до 35-40 градусов — это также поможет быстрее начаться процессу брожения.

Смешать воду, изюм, сахар и варенье, надеть крышку с водяным затвором и оставить смесь для сбраживания в теплом месте. Настаивать напиток не меньше, чем 10 дней — иногда брожение длиться немного дольше.

Когда на поверхности браги появится мезга, а дрожжи выпадут в осадок, напиток нужно будет процедить и перелить в чистую посуду. Готовое молодое вино хранить в прохладном помещении в закрытых бутылках.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]