Травы, банка, алкоголь. Простые рецепты вкусных осенних настоек

Взять ягоды и фрукты и залить их водкой (можно, впрочем, взять виски, ром, коньяк или даже чачу) — это одна из лучших идей по утилизации урожая на даче. Да и безо всякого урожая вкусная настойка на ягодах или травах очень украсит холодные осенние и зимние вечера. Тем более что делаются подобные напитки крайне просто: положил ягоды в банку, залил водкой — получилась настойка, добавил сахар — уже наливка. Все остальное зависит от фантазии. Делимся рецептами вкусных настоек и наливок на яблоках, ягодах, травах и так далее.

Водка и печеное яблоко


Фото: Shutterstock.com
Рецепт Артема Лукьянова, бар-менеджера ресторана Junk Food and Bar

  • 1 л водки
  • 500 г свежего ананаса
  • 1 кг антоновских яблок
  • 1 кг тростникового сахара
  • Корица, гвоздика, кардамон — по вкусу

Шаг 1. Антоновку режем на четвертинки (с семечками, не чистим).

Шаг 2. Ананас не чистим, нарезаем на фрагменты.

Шаг 3. Фрукты и специи смешиваем и засыпаем сахаром. Полученную массу запекаем в духовке в течение полутора часов при температуре 160-180 градусов. На выходе получается карамель из яблок и специй.

Шаг 4. Полученную массу помещаем в банку и заливаем водкой.

Шаг 5. Настаиваем неделю. Потом фильтруем и разливаем по бутылкам. В итоге получается янтарный напиток крепостью 20-25 градусов.

Creme de menthe

Creme de menthe, или мятный ликёр – это сладковатый, мятный алкогольный напиток, приготовленный на спирту либо на хорошем, крепком самогоне. Напиток имеет зеленоватый оттенок мяты, поэтому в него часто добавляют краситель, чтобы сильнее подчеркнуть этот естественный цвет.

Данный рецепт адаптирован под самогон, так как в оригинальном рецепте используется чистый спирт. Но ликёр на самогоне ничуть не хуже.

Основные компоненты:

  • 96 градусный спирт, 0.5 литра (в классическом рецепте используется спирт, однако в адаптации можно использовать 85% градусный самогон, и тут уже будет большее количество: соответственно, 0,56 литра);
  • Прокипячённая холодная вода в неограниченных количествах;
  • 50 грамм сушеной перечной мяты;
  • 10 г. тмина, либо сухой апельсиновой (с 1/4 фрукта) и лимонной (тоже с 1/4) цедры. (В данном случае тмин добавляется в напиток для мужчин, а сухая цедра – в женский ликёр).

При этом очень важным аспектом является качество приобретённой мяты. Опытные самогонщики утверждают, что сушёная мята, купленная в аптеке, часто попадается с включением различных ненужных листочков, стебельков и другого мусора, что очень негативно сказывается на качестве продукта. Поэтому рекомендуется самостоятельно выбирать мяту в специальных магазинах или на рынке.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо засыпать все компоненты в банку и залить их самогоном. После этого банка закупоривается, з


    акручивается, и ставится подальше на семь дней. В случае данного рецепта используется не чистый спирт, но самогон 85-процентной крепости, при этом чуть больше, чем в классическом рецепте.

  2. Спустя неделю ожидания можно открывать банку. Внутри окажется достаточно неприятная на вид, темно-зеленая, практически черная, субстанция. Это и есть наш будущий Creme de menthe в своей изначальной форме. Итак, вся настойка из банки сливается, затем туда выжимается травка. Далее использованная мята заливается 250 миллилитрами холодной воды, всё это перемешивается, полчаса настаивается, после этого снова перемешивается, снова сливается и выжимается в нынешнюю настойку.
  3. После этого выведенный настой отфильтровывается через слой ваты. Настойка процеживается крайне тщательно, в процессе фильтрования не должно остаться никаких остатков травы в жидкости, чтобы напиток в последствии не имел соответствующий травянистый привкус.
  4. Далее весь настой доводится до объёма в 1.2 литра и перегоняется. Перегонять нужно на самогонном аппарате на минимальной скорости и без какого-либо укрепления (что действительно важно). Первые 30 миллилитров сливаются, потом нужно гнать до 600 мл. настоя. Следует соблюдать скорость дистиляции — чем меньше, тем лучше будет мягкость и вкусовые качества напитка. Нормальная скорость для перегонки – это две-три капли/сек.
  5. В дистиллят нужно залить 150 миллилитров холодной воды и 100 мл. сладкого сиропа. Сироп нужно готовить по соотношению: три части сахара на одну часть воды по всему объему. В данной ситуации 75 мл. сахара замешивается с 25 мл. воды. Сладкий сироп либо варится, либо, что даже более предпочтительно, заливается


    крутым кипятком. При этом есть возможность что сахар до конца не растворится — в таком случае сироп можно подогреть в микроволновой печи.

  6. После разбавки напиток вероятно станет более мутным. Виной тому – освобождение эфирных масел, превращающих жидкость в молочно-беловатую эмульсию. Этот эффект называется опалесценцией, и для того чтобы от него избавиться потребуется длительная и последовательная фильтрация сквозь слои ваты. Однако можно также сохранить данный эффект и сделать это “фишкой” ликёра – ничего, кроме внешнего вида не поменяется.
  7. В любом случае, коктейль Creme de menthe, или мятный ликёр — готов к употреблению. Хотя лучше всего позволить ему настояться две недели в бутылке, прежде чем приступать к дегустации.

Для того, чтобы сохранить зеленоватый цвет напитка, нужно до начала перегонки отлить определённое кол-во настоя, и после этого перемешать с получившимся дистиллятом. Даже если оставить всего-лишь чайную ложку, оттенок ликёра уже будет не просто прозрачным, а характерным, мятно-зеленоватым.

Можжевеловая настойка


Фото: Ресторан Lesnoy
Рецепт Евгения Максимова, бар-менеджера ресторана LESNOY

  • 3 л водки
  • 6 г сушеной ромашки
  • 15 г лимонника
  • 9 г можжевеловых ягод
  • 150 мл меда

Шаг 1. Лимонник мелко нарезать.

Шаг 2. Можжевельник и лимонник слегка подавить.

Шаг 3. Ромашку, лимонник и можжевельник залить водкой и настаивать 2 дня.

Шаг 4. Процедить через вафельное полотенце.

Шаг 5. Добавить мёд, размешать. Разлить по бутылкам для хранения.

Настойка «Ерофеич»

Рецептура этой уникальной по лечебной силе настойки сохранилась до настоящего времени. Настойка «Ерофеич» включает в свой состав большое количество лекарственных растений, целых 18 наименований. Для ее приготовления необходимо запасти по 100 граммов лимонного корня и корней калгана, по 50 граммов цикория, можжевеловых ягод, цветков пиона и ромашки, семян богородской травы, огородной зори, аниса и укропа. Также потребуется взять по 25 граммов александрийского листа, шалфея и чабреца, по 2 горсти полыни, буквицы лекарственной, зверобоя, горца почечуйного и травы золототысячника.

Все составляющие нарезают и засыпают в четвертную бутыль. В прежние времена так называли стеклянную емкость, объем которой равнялся четверти ведра – 3,08 литра. В бутыль заливают 3 литра водки, плотно закупоривают и оставляют настаиваться в теплом месте в течение с 2-х недель. Потом настойку процеживают и принимают по несколько капель перед принятием пищи.

Домашний лимончелло с грейпфрутом


Фото: FARRO Pasta Bar
Автор рецепта — Асэн Сафиуллин, бар-менеджер FARRO Pasta Bar

  • 1 кг грейпфрутов
  • 150 г сахара
  • 1 стручок ванили
  • 700 мл водки
  • 150 мл воды
  • 150 мл лимонного фреша
  • 150 мл молока

Шаг 1. Цедру грейпфрута натираем на мелкой терке, стараясь не задеть белую часть, иначе лимончелло будет горчить.

Рецепт

Хреновуха Шаг 2. Цедру заливаем водкой и оставляем в темном месте при комнатной температуре на неделю.

Шаг 3. Потом добавляем стручок ванили, предварительно очищенный от зерен, и настаиваем еще 2 дня, ежедневно взбалтываем.

Шаг 4. Настойку процеживаем через сито.

Шаг 5. Оставшуюся цедру кладем в сотейник и добавляем сахар и воду. Нагреваем до полного растворения сахара. Остужаем.

Шаг 6. Вливаем в массу настойку и лимонный фреш. Оставляем на 1 день.

Шаг 7. Вливаем молоко. Примерно через 2 часа молоко должно отслоиться.

Шаг 8. Процеживаем через бумажные фильтр-пакеты. Подаем лимончелло охлажденным.

Рецепты необычных домашних настоек

Настойка на дубовой коре

Есть очень много простых рецептов настоек на водке или разбавленном спирте, которые готовятся без лишних хлопот и быстро. Например, настойка мандариновая будет готова к употреблению всего через 2 недели, а продукты для её изготовления нужны самые обычные — кожура мандаринов, сахар и водка.

Интереснее повозиться с самогоном, превратив его в благородный алкогольный напиток с помощью совсем несъедобного продукта — дубовой коры. Многие называют настойку самогона на дубовой коре, приготовленную по этому рецепту, домашним коньяком. Это не совсем верно, не смотря на то, что цвет у напитка получается светло-коричневым, а по вкусу, хоть и отдаленно, но коньяк он напоминает. Зато самогон на коре дуба обладает целебными свойствами, благодаря чему его можно употреблять не только как простой алкоголь для застолья, но и использовать как лекарство.

Ингредиенты:

  • Дубовая кора — 60 г.
  • Душица — 25 г.
  • Перец черный — 15-20 горошин.
  • Трава зверобоя — 25 г.
  • Мед гречишный — 30 г.
  • Гвоздика — 5 бутонов.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

  • Самогон — 3 л.

Все сухие компоненты для настойки смешивают, перекладывают в емкость подходящего объема и заливают очищенным самогоном двойной перегонки. Закрывают плотно капроновой крышкой и оставляют настаиваться в тепле на 6-8 дней. Помещение должно быть затемненным, чтобы солнечные лучи не попадали на напиток, иначе цвет его получится светлым, а во вкусе будут присутствовать «копченые» нотки.

Когда настойка станет похожа цветом на коньяк, её процеживают через несколько слоев марли и разливают по бутылкам. Если напиток получится слишком крепким, перед употреблением рекомендуется разбавить его холодной кипяченой водой.

Настойка из цветков конского каштана

Большими «свечками» конского каштана мы привыкли просто любоваться, радуясь весне. Тем временем из цветков дерева можно приготовить целебную спиртовую настойку.

Ингредиенты:

  • Цветки каштана — 100 г
  • Водка (сортировка, спирт) — 1 л.
  • Вода 2 ст.

Цветки насыпают в стеклянную банку и заливают алкоголем. Если используют сухое сырье, пропорции не меняют. Если для приготовления настойки применяют свежие цветы, их количество нужно увеличить в 2 раза. Раствор должен настаиваться в течение 20 дней при комнатной температуре в темном месте. Каждый день банку нужно встряхивать. Когда снадобье будет готово, его процеживают и переливают в стеклянные бутылки.

Крепость настойки достаточно высокая, поэтому перед применением в неё добавляют стакан


дистиллированной воды. Пить настой нужно: в чистом виде — по 40 г, в разбавленном — по 50 г за один прием. Для приготовления целебных настоев можно использовать не только цветки, но и кожуру плодов каштана. Настойка из кожуры конского каштана применяется при лечении гайморита, для нормализации повышенного давления, для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Чтобы сделать лекарство, нужно отделить от кожуры каштана внутреннюю белую оболочку, измельчить и залить водкой. Пропорции: 50 г кожуры на 0,5 л водки. Настаивать 2 недели. Перед применением процедить. Хранить в холодильнике.

Имбирная настойка с медом

У имбирной настойки помимо прекрасных вкусовых качеств, множество полезных свойств. Её используют для профилактики простудных заболеваний в осенне-весенний период, принимают для лечения ОРЗ, некоторых других недугов, принимают как средство для похудения.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 1-2 шт.
  • Мед — 100 г.
  • Водка — 700 мл.

Корень растения весом около 100-150 г моют, вытирают насухо, чистят. Режут слайсами, высыпают в стеклянную банку. Добавляют мед, водку, хорошо перемешивают.

Закрывают емкость с настоем капроновой крышкой, ставят на неделю в прохладное темное место. При необходимости эликсир можно принимать через 7 дней, предварительно процедив. Но если выдержать спиртовую настойку на имбире с медом несколько месяцев, вкус её станет насыщенным, а аромат более выраженным.

Чача на фейхоа


Фото: Винный бар Megobari
Рецепт Николоза Мирцхулавы, бар-менеджера Megobari

  • 3,5 л водки
  • 1,5 л чачи
  • 2,5 кг фейхоа (по желанию можно больше)
  • 400 г сахара (желательно тростниковый)

Шаг 1. Обязательно стерилизуем банку.

Шаг 2. Фейхоа хорошенько моем и вытираем насухо, затем нарезаем на 3 части и закидываем в банку.

Шаг 3. Заливаем все ингредиенты, добавляем сахар и закрываем крышкой, ставим в темное место.

Совет: старайтесь взбалтывать настойку каждый день.

Шаг 4. Через две недели ваша настойка готова к употреблению. Надо её только профильтровать. Подавать лучше охлажденной.

Лучший рецепт настойки на самогоне, специях и корнях

В народе данную настойку именуют «Черная ночь», поскольку используемые в ней составляющие черного цвета. Подобное спиртное используется в качестве дижестива и употребляется после сытного обеда или ужина для улучшения процесса пищеварения, а также во время сезонных простудных заболеваний как профилактическое средство.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
молотый корень солодки110 г
черный перец горошком20 г
китайский кориандр10 г
ванильный сахар10 г
пищевая морская соль10 г
бутилированная вода200 мл
гранулированный сахар200 г
самогон двойной перегонки крепостью 43-45%1 л

Технология изготовления

  1. Первым делом приготовим сахарный сироп. Для этого смешаем в подходящей кастрюле воду и сахар.
  2. Когда жидкость закипит, уменьшаем огонь до самого маленького и варим сироп при постоянном размешивании на протяжении 10-15 минут до тех пор, пока прекратит появляться белая пенка, а крупинки сахара полностью растворятся в воде. В процессе варки сиропа обязательно удаляем образовавшуюся пену.
  3. Готовый сироп снимаем с плиты и даем ему возможность остыть до комнатной температуры естественным путем.
  4. Тем временем выкладываем корень солодки и все остальные пряности в двухлитровую банку.
  5. Поверх них вливаем крепкий алкоголь и хорошенько все размешиваем.
  6. Закрываем банку и ставим ее в очень темное место, без сквозняков на пару суток. За это время должен появиться ярко выраженный, сложный аромат.
  7. Тщательным образом процеживаем настой, после чего смешиваем его с остывшим сиропом.
  8. Полученную смесь заливаем в чистый сосуд и отправляем в прохладное, затемненное место ровно на две недели.
  9. Перед непосредственным употреблением данного спиртного в него можно добавить 200 мл газированной воды – по мнению опытных дегустаторов, газировка улучшит вкусовые качества настойки.

Вишневая настойка


Фото: Ресторан «Никита»
Рецепт Андрея Павлова, шеф-повара ресторана «Никита»

  • 1,5 кг вишни
  • 700 мл водки
  • 500 г сахара
  • 10 г гвоздики
  • 10 г корицы

Шаг 1. Вишню промыть, удалить хвостики и немного просушить.

Шаг 2. В банку засыпаем ягоды, чередуя их с сахаром и специями, заливаем водкой.

Шаг 3. Убираем в прохладное место на 2 месяца, встряхивая каждые 2-3 дня.

Шаг 4. Готовую настойку процедить через марлю и разлить по бутылкам, плотно закрыв крышкой.

Как сделать цветочно-лиственные настойки?

Домашний алкоголь, настоянный на листьях и цветах одарит необычным ароматом и «летним» послевкусием. Для них часто используют листья барбариса,черной смородины, цветы жасмина, липы, шиповника, чайной розы, пиона, и т.п.

Черносмородиновка лиственная

Одной из наиболее вкусных по праву считается настойка из только распустившихся листиков и готовых вот-вот лопнуть черносмородиновых почек.

Собранным сырьем наполните бутылки (банку) и залейте крепким самогоном. Через 3-4 недели настаивания слейте, профильтруйте.

Барбарисовка

Чтобы сотворить питьевую настойку, сырья нужно брать немного. На литр хорошего самогона — по ложке сушенных листьев и цветов барбариса. Для лечебной на это же количество дистиллята – 200 г сырья, но пьют такую настойку только капель по 30 за раз.

Цветы с листьями барбариса залейте алкоголем и настаивайте 1 неделю, затем профильтруйте.

«Четырнадцать»

Эта настойка считается целебной, укрепляющей иммунитет, избавляющей от тревожности, дающей энергию. На 3 литра хорошего крепкого самогона возьмите 14 растений (сушенное сырье).

По 5-6 граммов:

  • молодые листочки грушевых и яблоневых деревьев и земляники;
  • цветки с цветоложами зверобоя и боярышника;
  • травок: душицы, любистка, полыни, шалфея, мелиссы, чабреца, тысячелистника;
  • по пол грамма зерен аниса и кардамона (без коробочек).

Настаивайте сырье на протяжении 2-3 месяцев. Затем профильтруйте. Принимайте небольшими дозами: грамм 30 после ужина.

«Жимолость медовая»

От этой легко пьющейся настойки исходит аромат летнего теплого вечера.

Возьмите:

  • 1 литр самогона или домашнего бренди;
  • 45 г сухих цветов жимолости;
  • 400 мл меда (желательно цветочного).

Смешайте все и примерно на неделю оставьте в прохладном месте. С четвертого дня начинайте пробовать. Настаивание прекратите, когда органолептика вас полностью устроит.

Настойка на ароматных травах


Фото: Гастробар «Русский паб»
Рецепт Алексея Семенова, бренд-шефа ресторана «Русский паб»

  • 1 л водки
  • 100 мл меда
  • 1 большая груша
  • 1 г тимьяна
  • 2 г душицы
  • 2 г аниса
  • 3 г зверобоя
  • 2 г шалфея
  • 4 г кардамона
  • 5 г ромашки
  • Цедра лимона

Совет: травы можно взять свежие или высушенные. Главное — они должны быть ароматными.

Шаг 1. Грушу очистить от кожуры и удалить семенную коробку.

Совет: лучше всего взять твердую грушу, чтобы она больше выстаивалась.

Шаг 2. В трехлитровую банку заливаем водку и остальные компоненты для настойки.

Шаг 3. Настаиваем в прохладном месте 3 недели.

Совет: спустя 2 недели можно продегустировать и оценить вкус. Как только вы поймете, что настойка достигла своего вкуса, она готова.

Шаг 4. Настойку фильтруем и разливаем по бутылкам.

Как настоять самогон

Для того чтобы получить самогон с приятным вкусом и запахом следует знать несколько основных правил его настаивания:

  1. Большинство рецептов настаивания самогона в домашних условиях сводятся к тому, что для настоек нужно брать только качественный алкоголь, который был хорошо очищен и имеет высокую крепость.
  2. Если в него будут добавляться травы, то крепость алкоголя должна быть не меньше 60 градусов. Если она больше этого показателя, то алкоголь разбавляется водой.
  3. Если в него будут добавлять ягоды, то его крепость должна быть 70 градусов. Это связано с тем, что в ягодах содержится много сока, который выделяется в процессе приготовления настойки. Этот сок снижает крепость алкоголя.
  4. Для получения алкоголя со сладким привкусом карамели желательно ягоды перед замачиванием прогреть в духовке.
  5. Алкоголь должен настаиваться только в теплом, темном углу квартиры. Свет несколько изменяет вкус готового напитка, а алкоголь, настоянный в темноте, быстрее готов к употреблению.
  6. Настаивается алкоголь долго: от 2 до 3-4 месяцев.
  7. Во время настаивания самогона не следует открывать крышку и смотреть внутрь емкости. Из-за этого он может окислиться и вкус его ухудшится.

Таким образом, если вы действительно хотите получить качественный напиток, то во время приготовления следует соблюдать осторожность, а во время настаивания – набраться терпения

Облепиховая наливка


Фото: Ресторан «Шинок»
Рецепт Андрея Кутьянова, бар-менеджера ресторана «Шинок»

  • 200 г облепихи
  • 200 мл водки

Совет: можно облепиху заменить смородиной, клюквой или малиной.

Шаг 1. Промыть и просушить ягоды, затем залить ягоды водкой (пропорции 1/1) и настаивать 2 недели.

Шаг 2. Процедить — и наливка готова. Для хранения перелить в бутылку.

ДРУГОЕ

Чудесная домашняя наливка из черной смородины

Порадовать гостей вкусным и необычным алкогольным напитком достаточно просто. Для его изготовления понадобятся лишь…

Приготовление настоек в домашних условиях

Видео: Вишнёвая настойка в домашних условияхНастойки бывают спиртные сладкие или горькие. Сладкие настойки готовят из…

Черничная настойка на водке или спирту — простые рецепты

Чтобы приготовить настоящую черничную настойку, берут чернику в любом виде (только что сорванную, замороженную или…

Чайные настойки в домашних условиях

Видео: Настойка бородинская рецептНастойка чая на водке – это отличный напиток, который готовится достаточно быстро.…

Советская настойка на коньяке в домашних условиях

Настойки на коньяке, приготовленные с добавлением различных ягод и фруктов, вполне могут конкурировать с покупным…

Рецепт клюквенной настойки

СодержаниеОсновные секретыС водкойЭкспресс-вариантКлюква на спиртуМетод знаменитого академикаС использованием…

Простая настойка из сухофруктов на водке

Многие виноделы-любители постоянно находятся в поисках оригинальных рецептов алкогольных напитков. Ведь сегодня сложно…

Мужская настойка бородинская

Ароматная и крепкая настойка бородинская обязательно будет оценена в мужской компании на охоте или рыбалке. Благородный…

Как сделать клюквенную настойку на спирту

СодержаниеКлассическая клюква на спиртуКлюковка академика НесмеяноваБыстрый рецепт клюквы на спиртуКлюква на спирту без…

Готовим малиновую наливку или настойку дома

Классический рецепт малиновой настойкиДля приготовления напитка необходимо собрать следующие ингредиенты:сахар – 500…

Готовим грушевую настойку на спирту

Ароматную настойку из груши обязательно оценят гости на любом застолье. Помимо изысканного нежного вкуса и медленно…

Абрикосовая настойка на водке. Настойка на абрикосовых косточках

Видео: Самогонщик Тимофей. Абрикосовая настойка. Вкусный самогон :)Настоящий утонченный вкус с отчётливым и стойким…

Готовим наливку из ягод на водке

Каждый может попробовать приготовить изумительную наливку из ягод в домашних условиях, которая вызовет у гостей восторг…

Домашнее вино из вишни

Рецептов домашнего вишневого вина огромное множество – каждая рачительная хозяйка, пожалуй, имеет свой секретный ингредиент или прием для приготовления самого-самого замечательного напитка. К тому же одним по вкусу исключительно сладкие ликерные вина, другие уважают спокойные столовые, третьим подавай покрепче. Поэтому мы собрали для вас лишь несколько самых проверенных рецептов разных видов вишневых вин – а вы уж сами можете на этой классической основе доводить технологию до ума или добавлять по вкусу различные компоненты.

При приготовлении домашнего вишневого вина ради нормального брожения вишню желательно не мыть, чтобы не удалить с кожицы дикие дрожжи.

Часто спрашивают – вишневое вино в домашних условиях нужно готовить с косточками или без косточек? Можно и так, и эдак. Нужно только знать, что вино из вишни с косточками будет иметь небольшой терпкий оттенок горького миндаля – из-за сенильной кислоты, которая находится в ядрышках. В больших количествах она ядовита для человека, однако в косточках ее не такое количество, чтобы она смогла принести вред организму.

Самое простое домашнее вино из вишни (сухое)

Вам понадобятся: 1 кг спелой вишни, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Немытую вишню перебрать и, не удаляя косточек, засыпать в стеклянную емкость, послойно пересыпая сахаром. Закрыть крышкой и поставить в теплое место. Периодически перемешивать массу, чтобы сахар быстрее растворился. Через месяц брожения ягоды отжать, жмых выкинуть, а получившееся сусло процедить через плотную марлю и выдержать еще 3-4 дня на солнце. Расфасовать по бутылкам, плотно закупорив, и хранить в холодильнике или погребе.

Вино обычно хранят в горизонтальном положении, чтобы в него была погружена пробка. Такой способ не дает воздуху проникнуть в бутылку и повлиять на качество вина.

Классическое домашнее вишневое вино

Вам понадобятся: 1,5 л воды, 1 кг спелой вишни, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Сахар разделить на три равные по объему части. Вишню перебрать, аккуратно удалить плодоножки и косточки. Воду нагреть (не до кипения, чтобы не уничтожить дрожжи!) и залить ягоду, добавив треть заготовленного объема сахара. Все размять, перемешать, завязать горлышко емкости марлей и поместить ее на 3-4 дня в темное теплое место (18-27°C). После начала процесса брожения 2-3 раза в день перемешивать массу, притапливая образующуюся «шапку» из частичек кожицы и мякоти.

Через пару дней процедить забродивший сок через марлю, отжав туда же и жмых (его выкидываем). В жидкость добавить вторую треть сахара, все перемешать до его растворения и перелить в емкость большего размера – примерно ее четверть должна остаться свободной, чтобы осталось место для пены.

Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» тонкой иголкой, и поставить банку в теплое место (18-25°C). В процессе сбраживания ягод перчатка будет надуваться, а избыток углекислого газа – выходить через проколотые отверстия.

Через 4-5 дней добавляем остаток сахара – предварительно растворив его во взятом из емкости небольшом количестве жидкости. Когда процесс закончится (всего брожение домашнего вина идет в зависимости от условий 30-60 дней), жидкость посветлеет, перчатка сдуется и опадет. Молодое вино следует аккуратно, не взбаламучивая осадок, слить в другую емкость и продегустировать – при желании можно подсластить сахаром или закрепить водкой (не более 10% от объема). Затем разлить по бутылкам и плотно закупорить, оставив для дозревания на несколько месяцев в темном прохладном помещении. По мере накопления осадка вино можно фильтровать, чтобы не образовывался горький привкус – первый раз после перефасовки это делают примерно через 20 дней, потом реже.

Добавление крепкого спиртного к домашнему вишневому вину поспособствует его хранению, но поменяет аромат и сделает вкус жестче.

Домашнее вино из вишни с малиной или смородиной

Вам понадобятся: 0,6 л воды, 1 кг спелой вишни, 0,5 кг другой ягоды (предпочтительнее брать малину или смородину), 0,5 кг сахара.

Приготовление. Сахар разделить на три равные по объему части. Немытую вишню и малину перебрать, добавить к ним треть заготовленного сахара, перемешать, накрыть марлей и оставить в теплом помещении на сутки. На следующий день влить в сахарно-ягодную массу теплую воду и опять перемешать. На третий и четвертый день добавлять по одной оставшейся трети сахара.

Ежедневно размешивать бродящую массу, притапливая образующуюся «шапку» и разминая руками оставшиеся целыми ягоды. Через неделю жидкость процедить через марлю в другую, бОльшую емкость, отжатый жмых и косточки выкинуть.

Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» тонкой иголкой, и поставить банку в теплое место. Когда брожение затихнет, получившееся вино процедить и аккуратно, не задевая осадок, перелить в другую емкость. Через месяц продегустировать и разлить по бутылям, крепко закупорив.

Крепленое домашнее вишневое вино

Вам понадобятся: 0,2 л воды, 1 кг спелой вишни, 0,2 кг сахара, 50 мл спирта, винные дрожжи из расчета 1 пакетик на 10 кг сырья.

Приготовление. Домашнее крепленое вино готовится по вышеописанному рецепту до отжима сусла. После этого к бродящей массе добавляют винные дрожжи, а еще через 10 суток – остатки сахара и спирт. Еще через 2 недели напиток готов – его можно фильтровать и разливать по бутылкам.

Легкое столовое домашнее вино из вишни

Вам понадобятся: 0,6 л воды, 1 кг спелой вишни, 0,6 кг сахара, большая щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Готовится по тому же алгоритму, как и самое простое вишневое вино. Все компоненты смешиваются, бродят несколько недель в теплом месте, готовое вино процеживается и разливается по бутылкам.

Домашнее вишневое вино из забродившего компота

Вам понадобятся: 3 л забродившего вишневого компота, 0,5 кг сахара, горсть изюма.

Приготовление. Компот процедить через марлю, добавить сахар и изюм. Плотно надеть на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» тонкой иголкой. Далее – действовать по вышеописанной схеме.

По этому же принципу готовится вино из вишневого варенья (на 1 л варенья без косточек берется 1 л теплой воды и горсть изюма) или вишневого сока (на 3 л сока берется 500 г закваски, 0,5 кг сахара и немного спирта).

Riga Black Balsam Currant

Потчевать потребителя на протяжении двух с половиной веков одним и тем же продуктом – хорошо. Но хочется разнообразия. В 2000 году производитель Latvijas Balsams наладил выпуск новых напитков на основе легендарного биттера, в том числе Riga Black Balsam Currant. Он создан на основе традиционной рецептуры, но с добавлением сока черной смородины.

Напиток душистее, чем классическая версия, не такой крепкий (30 % вместо 45 %). Доминирующие ароматы – черная смородина, травяной микс, имбирь. Ноты смородины ощущаются и во вкусе. Бальзам великолепно сочетается с чаем, мороженым, коктейлями, им можно ароматизировать другие спиртные напитки, например водку.


Бальзам-бар «Рижская черная магия» в Риге, где о легендарном напитке знают все

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]