Набор сиропов для кофе
Кофейную ноту лучше всего усиливают ореховые сиропы. Это идеальный вариант для крепкого эспрессо. С крепким кофе также хорошо сочетается ванильный сироп.
Он смягчит специфический вкус Арабики и Робусты. Подчеркнуть «кислинку» названных сортов помогут ирландский крем и амаретто. В то время как от фруктовых сиропов лучше отказаться.
Ягодные топпинги больше подойдут для некрепкого кофе, и то, если речь идет о сиропе гренадин. «Монза» изготавливает гренадин на основе гранатового сока. Мы не рекомендуем покупать дешевые аналоги названного сиропа, которые в лучшем случае создаются на базе черной смородины, а в худшем – химически синтезированных ароматизаторов.
Многим нравятся сиропы для кофе со вкусом сливочной нотки. Для этой цели стоит использовать карамельный сироп. Он подойдет как для капучино, так и для эспрессо. Кроме того, в кофе всегда уместны топпинги, имитирующие специи – имбирь и корица. За счет узнаваемого вкусового букета они вносят в напиток особую изюминку.
Преимущества набора сиропов
Прежде всего, следует отметить, что иметь лишь один вид сиропа бессмысленно. Более того, чем шире у Вас будет выбор, тем выше шансы осчастливить посетителя и приобрести в его лице постоянного клиента. По этой причине мы советуем приобретать сразу набор из нескольких видов сиропов.
Вы всё ещё плохо понимаете, для чего можно использовать сироп, да и вообще необходим ли он именно Вам? Значит, самое время разобраться во всех тонкостях этого продукта. А применяют сахарные сиропы практически в любых кулинарных шедеврах.
- Безалкогольные напитки. Чаще всего сиропы используют для добавления в самые различные напитки (как алкогольные, так и безалкогольные). Таким образом, достигается интересное сочетание вкусов.
- Кофе. В последние несколько лет использование сиропов для данного напитка стало чрезвычайно популярным. Однако варианты стоит выбирать тщательнейшим образом. В противном случае плохим сочетанием Вы испортите вкус напитка. Если Вы хотите усилить вкус кофе, то лучше выбрать ореховый сироп. А вот карамельная или ванильная добавки наоборот его смягчат. Истинным гурманам, которые желают по-настоящему раскрыть вкус кофе, мы рекомендуем использовать шоколадный сироп.
- Молочные коктейли. Отлично сочетаются сиропы и с молочными коктейлями. При этом лучше всего выбирать фруктовые варианты. Наибольшей популярностью пользуются вишневая, малиновая и банановая добавки. Если же Вы хотите приготовить освежающий коктейль, то также можно использовать мятный сироп.
- Лимонад. Для газированной воды подойдут те же разновидности сиропов, что и для безалкогольных коктейлей. А значит, Вы можете смело приобрести различные добавки с фруктовыми вкусами. Ваши клиенты по достоинству оценят такую газировку.
- Топпинг. Используют сиропы и в качестве топпинга, то есть для украшения кофе, а также различных десертов. Для напитка опять-таки лучше выбирать кофейные, карамельные, ванильные и ореховые добавки. А вот для десертов подойдёт ставший классикой кленовый сироп. При этом блины, панкейки и некоторые другие блюда, как правило, подают с шариком мороженого (его также можно украсить топпингом).
- Пропитка. Ещё один вариант использования сиропов — это пропитка торта. Вы можете выбрать ту добавку, которая наилучшим образом подчеркнёт вкус Вашего кулинарного шедевра. Некоторые рецепты предлагают использовать фруктовые или шоколадные сиропы. Также отличным вариантом будет ореховая добавка. Для того чтобы как следует пропитать торт, необходимо готовый корж бисквита обмазать сиропом при помощи кисточки. Если сироп имеет достаточно жидкую консистенцию, то можно воспользоваться пульверизатором. Так Вы добьётесь действительно равномерного нанесения.
Это интересно: Коктейль «Мимоза»
Сахарный сироп для коктейлей в домашних условиях
С какой целью в состав алкогольных коктейлей добавляют сироп? Ответ прост – для создания утонченного вкуса и изысканного цвета. Разновидностей таких коктейлей бывает очень много, но всех их объединяет один общий ингредиент – сладкий сироп.
Сахарный сироп для коктейлей
Сироп является концентратом, основная составляющая часть которого – сахар. Остальные ингредиенты играют вспомогательную, усиливающую вкус роль. Это может быть сок, нектар, экстракт или вкусоароматическая добавка. Если речь идет о хорошем сиропе, то дополнительные компоненты будут натуральными.
Впрочем, производители нередко экономят на качестве и добавляют синтетические добавки. Но отличить натуральный продукт от синтетического очень просто – надо посмотреть на цвет. У натуральных сиропов не будет яркого насыщенного цвета.
Сахарный сироп входит в состав коктейля «Дайкири», рецепт которого вы найдете в этой статье.
Как выбрать сироп
Выбирая готовый сироп, следует обратить внимание на следующие характеристики:
- Насколько сироп вязкий. Густой состав подойдет для приготовления слоистого коктейля, жидкий не принесет желаемого результата.
- Сладость и насыщенность вкуса влияют на количество сиропа, необходимого для приготовления напитка.
- От интенсивности цвета будет зависеть и цвет исходного коктейля.
- Проверка на контакт с молоком. Бывают сиропы, провоцирующие свертывание молока.
Рецепты сиропов из бара
Специально для вас мы подобрали несколько интересных и ароматных сахарных сиропов для коктейлей, рецепты которых используются в барах
Обратите внимание, что инструкция для всех вариантов одинаковая. Различие лишь в том, что сироп надо будет варить дольше или меньше (зависит от нужной густоты)
- Классический сахарный сироп будем готовить из 0,6 кг сахарного песка и 400 г воды. Просто растворите сахар в теплой воде и варите не более 10 минут. Помните, что надо периодически убирать пенку. Таким же способом делается ванильный сироп. Только по окончании процесса в остывшую массу надо добавить ванильный экстракт (20 мл).
- Чтобы приготовить малиновый сахарный сироп для коктейлей, нам понадобится 1000 мл классического сахарного сиропа и 1 кг свежей малины. Из ягод выжать сок, процедить и смешать с сиропом. Ставим на плиту, ждем закипания и готовим еще 5 минут на маленьком огне. Чтобы сделать вишневый сироп, следует заменить ягоду и следовать предложенной инструкции. Аналогичным способом готовится клубничный сироп. Но в остывший сироп необходимо влить 20 мл сока лимона.
- Для мятного сиропа потребуется 60 г сухих мятных листков, которые надо залить 500 мл кипятка. Дать настояться в закрытой емкости 60 минут. Затем процедить, добавить 700 г сахара и варить на минимальном огне 12 минут.
- Самым длительным в приготовлении является лимонный сироп. В 1 л сахарного сиропа надо добавить лимонную цедру (из 300 г) и вскипятить массу. Все это надо настоять 2 дня. Затем процеживаем и разбавляем соком лимонов, у которых брали цедру. По этому же рецепту – сахарный сироп для коктейлей из апельсинов. Единственное отличие – в готовое сырье добавляем 10 г лимонной кислоты.
- Необычный рецепт рябинового сиропа с мякотью. Полкило рябины надо поварить в кипящей воде около 8 минут. Затем ягоды перетереть через сито, добавить 700 г сахарного песка и пол-литра воды. Довести до кипения и сироп готов.
- Ореховый сироп будем готовить не на воде, а на кофе. Его нужно взять 600 мл. Грецкие орехи (400 г) обжарить, затем измельчить, добавить в горячий кофейный сироп, размешать и настаивать час.
- Сироп из молотой гвоздики. 10 г звездочек заливаем 100 мл горячей воды и кипятим 6-8 минут. Затем процеживаем и соединяем с 400 мл сахарного сиропа.
Готовим коктейли
Существует немало различных алкогольных коктейлей, в основе которых лежит сахарный сироп для коктейлей. Среди них: «Лонг-Айленд», «Том Коллинз», «Космополитен», «Маргарита», «Дайкири», «Б-52», «Медуза». Это далеко не все коктейли с сиропом, но мы подобрали для вас топ самых популярных в мире.
Расскажем вам рецепт любимого коктейля Эрнеста Хемингуэя.
Состав коктейля «Дайкири» включает в себя простые ингредиенты. Его приготовление не занимает много времени, а вкус точно запомнится надолго.
В шейкер поместить несколько кубиков льда, добавить 60 мл белого рома, 15 мл сахарного сиропа и сок одного лайма.
Все это перелить через стейнер в фужер для коктейля. Украсить долькой лайма. Можно подавать.
Яркие и вкусные сахарные сиропы, которые бармены добавляют в алкогольные коктейли, можно приготовить и в домашних условиях. Надеемся, эта статья была полезной, и теперь вы знаете, как варить сахарный сироп для коктейлей. Вы сможете порадовать своих гостей интересным коктейлем, который по вкусу и внешнему виду ничем не будет уступать барному.
Как сделать сироп в домашних условиях
Сахарный сироп
Для изготовления этого продукта понадобится лишь два ингредиента:
составляющие | пропорции |
гранулированный сахар | 100 г |
бутилированная вода | 100 мл |
Технология приготовления
- В сотейник или другую посуду с толстым дном заливаем бутилированную воду.
- Доводим жидкость до кипения, после чего убавляем огонь до минимального и, интенсивно размешивая воду, всыпаем сахарный песок.
- Размешиваем смесь до тех пор, пока кристаллы сладкой составляющей полностью растворятся.
- Варим раствор на протяжении 15 минут, в течение которых удаляем образовавшуюся белую пенку. Как только пена перестанет появляться – сироп готов.
- Снимаем смесь с плиты, после чего остужаем ее естественным путем.
- Готовый, остывший продукт пропускаем через кофейный или ватный фильтр, а затем переливаем в сухую чистую бутылку, желательно из стекла, и храним в холодильнике. Срок годности – не более 2 месяцев.
Синий сироп
Для создания синего сиропа для алкогольных коктейлей понадобится:
составляющие | пропорции |
высушенная цедра грейпфрута и апельсина | по 30 г |
мускатный орех | 5 г |
гвоздика | 1 бутон |
гранулированный сахар | 100 г |
молотая корица | 5 г |
бутилированная вода | 500 мл |
синий пищевой краситель | 1 г |
Технология приготовления
- В кастрюлю с толстым дном заливаем бутилированную воду и прогреваем ее на сильном огне до кипения.
- Убавляем огонь до самого маленького и выкладываем в кипящую жидкость высушенную цедру грейпфрута и апельсина в равных пропорциях.
- Туда же отправляем мускатный орех, бутон гвоздики и корицу.
- Провариваем отвар на протяжении 10-15 минут, после чего добавляем сахарный песок.
- Варим сироп на медленном огне до тех пор, пока на поверхности жидкости перестанет образовываться белая пенка, а кристаллы сахара полностью растворятся.
- Снимаем сироп с огня и накрываем его плотной крышкой, после чего позволяем ему остыть естественным путем до комнатной температуры.
- Отфильтровываем жидкость через несколько слоев марли. При необходимости повторяем фильтрацию через кофейный или ватный фильтр.
- Добавляем в готовый сироп синий пищевой краситель. Количество красителя регулируйте самостоятельно, добиваясь того оттенка, которого желаете.
- Готовый сироп заливаем в сухую чистую бутылку, плотно закупориваем и отправляем в холодильник для хранения.
Мятный сироп
Для его создания нам понадобится:
составляющие | пропорции |
сушеные листья мяты | 50 г |
гранулированный сахар | 600 г |
бутилированная вода | 500 г |
ванильный сахар | 10 г |
Технология приготовления
- Заливаем бутилированную жидкость в подходящую емкость и доводим ее до кипения.
- Сушеную мяту выкладываем в глубокую емкость и заливаем ее крутым кипятком.
- Накрываем сосуд крышкой и выдерживаем отвар на протяжении 50-60 минут.
- Отфильтровываем настой и растворяем в очищенной жидкости сахарный песок.
- Провариваем смесь на слабом огне не менее 10 минут, собирая и удаляя образовавшуюся белую пенку.
- Охлаждаем продукт до комнатной температуры, после чего храним его в холодильнике не более 2 месяцев.
Апельсиновый сироп
Для его создания нам понадобятся:
составляющие | пропорции |
апельсин | 3 шт. |
гранулированный сахар | 150 г |
бутилированная вода | 50 г |
лимонная кислота | 5 г |
Технология приготовления
- Апельсины тщательным образом моем под проточной водой, после чего насухо вытираем.
- При помощи мелкой терки срезаем небольшое количество цитрусовой цедры, приблизительно 5-10 г.
- Выжимаем сок из всех апельсинов любым удобным методом. В результате должно получиться около 200-250 мл.
- Отфильтровываем цитрусовую жидкость через трех-четырехслойную марлевую ткань.
- На сухую и раскаленную сковороду высыпаем гранулированный сахарный песок.
- Туда же вливаем бутилированную воду и при постоянном размешивании готовим карамель до тех пор, пока сахарная масса приобретет насыщенный золотистый оттенок.
- Вливаем в карамель апельсиновый сок и добавляем лимонную кислоту.
- Доводим жидкость до кипения и провариваем ее до полного растворения крупинок сахара и кислоты.
- Добавляем туда же небольшое количество измельченной апельсиновой цедры.
- Провариваем смесь еще приблизительно 10-15 минут до получения консистенции густой смеси.
- Снимаем продукт с огня, остужаем и заливаем в стеклянную емкость для хранения в холодильнике.
Набор сиропов для молочных коктейлей
Не все сиропы подойдут для коктейлей с молоком
Важно, чтобы при взаимодействии с жидким топпингом молоко не свернулось. В первую очередь следует забыть о цитрусовых сиропах
Но это не значит, что следует отказаться от фруктовых топпингов. Наоборот, клубничный, банановый и персиковый сиропы – едва ли не лучшее решение для классического милкшейка. То же можно сказать о кленовом, карамельном и шоколадном топпингах. Молочный коктейль с сиропом – это настоящий праздник вкуса, который к тому же может стать отличным дополнением детского меню.
Следите за нашим онлайн-каталогом, ассортимент сиропов «Монза» постоянно обновляется новыми позициями. Наши консультанты помогут составить индивидуальный набор сиропов, в соответствии с вашими предпочтениями и целями применения.
Сиропы для молочных коктейлей
Сироп представляет собой сладкую добавку, которую применяют при приготовлении напитков из мороженого и молока. Они помогают сделать молочный коктейль необычайно вкусным и ароматным, а также создают приятный оттенок. У сиропов для молочных коктейлей хорошо подобранный состав, готовятся они из сильно охлажденных составляющих, которые тщательно взбиваются при низкой температуре.
Таким образом, сироп не меняет своего вкуса при перемешивании с холодным мороженым и молоком. У него должна быть такая консистенция, которая не препятствует созданию пенки и однородной структуры коктейля. Как правило, сиропы для молочных коктейлей продаются в пластиковых бутылках и имеют удобный дозатор.
На данный момент производят большое количество различных видов. Наиболее популярны сладости со вкусом карамели, шоколада, фисташек, кокоса, банана, клубники, малины, а также вишневый сироп.
[custom_ads_shortcode2]
Простейший вариант
Итак, как приготовить сахарный сироп? Рецепт для начала рассмотрим самый простой. Приготовление идет в два этапа: сначала смешиваются основные компоненты в соотношении 1:1, а затем в процессе варки раствор доводится до нужной концентрации. В принципе, нет ничего сложного. Надо просто:
- В толстостенную кастрюлю (желательно с широким днищем) засыпать сахар, залить воду, а затем все перемешать.
- Поставить емкость на средний огонь так, чтобы с одной стороны она грелась слабее. Это облегчит удаление пены в процессе варки.
- Постоянно помешивая, превратить смесь в однородную массу.
- После этого поставить кастрюлю так, чтобы нагревание шло равномерно по всему дну.
- Довести сироп до нужной концентрации, а затем снять с плиты и охладить.
Необходимо запомнить, что пенку нужно снимать очень аккуратно. Каждый раз края емкости следует протирать влажной тряпкой во избежание налипания кристаллов на края и образования ненужных сгустков. Если соблюдать все необходимые требования по ведению процесса, то должен получиться прозрачный, без комочков, сахарный сироп. Рецепт, как видите, прост до неприличия.
История
С 1790 года сироп начал использоваться в составе алкогольных напитков. В частности, таких, как «Пунш со льдом». Спустя 50 лет в США вышел «Справочник бармена». В первой части издания присутствовали рецепты напитков, в составе которых имелись следующие вкусы:
- имбирь;
- клубника;
- малина;
- миндаль;
- жевательная резинка.
Во второй же части книги были расписаны пошаговые действия изготовления классического сахарного сиропа. За следующие 40 лет было издано порядка 65 книг на тему коктейлей. Издания выходили в следующих странах:
- Франция;
- Англия;
- США.
Любимыми вкусами у молодежи тогда были: фиалка, ананас, имбирь, миндаль, клубника, малина. Однако еще через 10 лет появились сиропы со следующими вкусами:
- гренадин;
- вишня;
- смородина;
- лимон;
- апельсин;
- ананас;
- ваниль.
После того, как был принят «Сухой закон», стали появляться принципиально новые вкусы сиропов: маракуйя, персиковый, кленовый. Спустя целый век вкусовая палитра сахарных сиропов приобрела значительное разнообразие. На сегодняшний день, помимо классического сиропа, существует еще несколько иных видов.
«Золотое» изобретение шотландцев
В далеком 19 веке появился неизвестный ранее оригинальный продукт под названием «золотой сироп». Придуманный в Шотландии, он тут же распространился по всему миру и получил заслуженное признание специалистов, а также одобрение потребителей. Его и сейчас широко используют в Англии и Америке в качестве вкусовой добавки и украшения к различным десертам. Сделать его самому, в принципе, несложно. Надо только четко соблюдать установленные пропорции, а также температурный и временной режимы. Для одной порции такой смеси потребуется 200 миллилитров кипяченой воды, 40 грамм сахара и 50 грамм лимонного сока.
Приготовление сахарного сиропа ведется поэтапно:
- В толстостенной кастрюле смешать сахар с водой до полного его растворения. Массу довести до кипения, а затем добавить лимонный сок и продолжать нагревать, не помешивая, на слабом огне при 110 градусах примерно 45 минут.
- Как только сироп начнет густеть, следует провести тест, то есть проверить его консистенцию. Она должна быть чуть жиже свежего меда.
- Затем готовый продукт нужно разлить по стерильным баночкам и оставить на 1-2 суток для полного охлаждения. За это время он станет чуть гуще и внешне будет напоминать мед.
Теория
Миксология всегда стремилась к балансу вкуса, а основа равновесия в большинстве коктейлей держится на трех компонентах: алкогольной основе, кислой и сладкой части. Основой зачастую выступает крепкое спиртное (водка, джин, виски и т.д.) или вермут. Кислую часть представляют соки, сладкую – сиропы.
В простейшем случае коктейльный сироп – это смесь сахара с водой, именно такой банальный состав фигурирует как «сладкая часть» в огромном количестве рецептов – от классики до коктейлей «Новой эры».
В настоящее время на просторах России и СНГ представлено немало производителей сиропов, как правило ассортимент состоит из нескольких функциональных линеек:
- кофейной или чайной;
- коктейльной (барной);
- лимонадной;
- кондитерской.
Предложенная градация условна, многие позиции имеют пересечения. Например, карамельный сироп прекрасно сочетается с кофе, мороженым и входит в состав коктейлей. С другой стороны – цитрусовые сиропы, содержащие лимонную кислоту, не используются с молочными продуктами, поскольку из-за кислоты молоко может свернуться.
Ваши выгоды при покупке сиропов оптом
Высокое качество продукции. Сиропы, выпускаемые «Монза» проходят строгий санитарный контроль. Уникальная заводская технология исключает образование плесени и брожение. Сиропы могут храниться до 12 месяцев за счет высокого уровня содержания натурального сахара.
Широкий ассортимент товаров в одном месте. «Монза» – это оптово-розничный поставщик сиропов и специального оборудования для коктейльного бизнеса. С помощью специальных аппаратов для розлива напитков вы сможете легко организовать точку продажи как на территории своего заведения, так и в любом многолюдном месте. Закупая оптом сиропы и оборудование в одном месте, можно существенно сэкономить затраты, необходимые для ведения коктейльного бизнеса.
Цена. Купить набор натуральных сиропов по доступной цене – редкая удача. Конечно, всегда можно найти дешевые аналоги из химически синтезированных компонентов. Но качество таких продуктов заметно хуже. Помимо вреда организму химические добавки, например загустители, способствуют засахариванию сиропа, что сокращает срок применения продукта и негативно сказывается на его вкусовых качествах.
Удобная и надежная система доставки. Мы тщательно упаковываем продукцию в полиэтиленовую пленку и отгружаем со склада на следующий день после завершения оформления заказа. Наша служба логистики доставит товара до ближайшего терминала выбранной заказчиком транспортной компании. Данная услуга предоставляется бесплатно. Товар также можно забрать из пункта самовывоза.
Гибкие условия сотрудничества. Наше предприятие производит сиропы и специальное оборудование с 2005 года. За это время мы сотрудничали с огромным количеством дилеров, как столичных, так и региональных. Чтобы привлекать новых клиентов и сохранять старых, мы выработали гибкую систему скидок. У нас всегда есть специальные предложения для постоянных заказчиков.
Главные марки сиропов для кофе
BARLINE – отечественная компания, работающая уже 20 лет. Сиропы изготавливаются из бразильского тростникового сахара и чистейшей воды из артезианских скважин, а основа доставляется от лучших европейских поставщиков. Отечественные производители вдохновились инновационной идеей создания линии отечественных сиропов, которые стали бы достойным конкурентом международной продукции.
Сегодня Barline — это строгий контроль качества, начиная от закупки ингредиентов и заканчивая образцами готовой продукции.
ROUTIN 1883 – французская компания, которую основал Филибер Рутин в 1883 году. Уже более 130 лет это семейное предприятие хранит и улучшает традиционные рецепты приготовления сиропов.
Вода для производства забирается в альпийской долине Шамбери и проходит тщательную очистку прежде, чем попасть на производство.
Также используется фруктовый сахар – фруктоза, которая считается более полезной, чем обычный сахар.
Очень широкий ассортимент сиропов, где любой сможет найти свой вкус: апельсин, карамель, персик, манго, арбуз, роза, голубика и многие другие.
TEISSEIRE – компания была создана в 1720 году во Франции. Является старейшим производителем Европы, который склонен к постоянным экспериментам в создании собственной рецептуры. Фирма огромное внимание уделяет качеству сырья, стараясь добиться практически идеального баланса между сахарозой и глюкозой, благодаря чему сиропы могут долго храниться, при этом не кристаллизуясь. В производстве используется вода из горных источников, которые расположены в непосредственной близости от французских Альп. Среди ассортимента компании имеются такие интересные вкусы, как мохито, гренадин и эдельвейс.
MONIN – французская компания, самый известный производитель на российском рынке. Фирма с более чем столетней историей предоставит покупателям огромный выбор ингредиентов для холодных и горячих напитков. В производственной линейке имеются сиропы без содержания сахара, а также с нулевой калорийностью. К сортам премиум класса относят органические продукты, изготовленные на основе экологически чистого сырья без консервантов и вредных добавок.
GIFFARD – производитель из города Анже, который располагается в старейшем сельскохозяйственном регионе Франции. Основой для сиропов является очищенный свекольный сахар. Ароматические экстракты получены из свежесобранных фруктов, ягод и растений. В производстве присутствует только чистая сахароза в натуральных пропорциях. Компания выпускает около 16ти различных видов сиропов, которые предназначены непосредственно для горячих напитков. Помимо классических сортов, в линейке представлены концентраты со вкусом макадамии, пряников и каштана.
Какие есть виды и марки сиропов для коктейлей
В первую очередь предлагаю рассмотреть четверку лидеров, которые являются завсегдатаями любого питейного заведения и участвуют в составе самых популярных и востребованных миксов:
—Amaretto— – продукт, обладающий мягким вкусом и ароматом миндаля. Используется для изготовления множества известных коктейлей, а также добавляется в кофе, идеально сочетается с горячим шоколадом, какао и молоком.
—Blue Curacao— известен своим необыкновенно красивым, небесным цветом. Данный продукт настаивается на травах, апельсиновой и мандариновой цедре, что обеспечивает ему легкую горчинку и цитрусовый аромат. Блю Кюрасао частенько участвует в создании многослойных коктейлей.
—Grenadine— – продукт ярко выраженного алого цвета, в основе которого лежит уникальное сплетение гранатового сока и ягод красного оттенка (например, вишни, смородины и так далее). Он обладает кисловатым привкусом и без его участия немыслимо изготовление приличного как алкогольного, так и безалкогольного микса.
Monin – сироп, который идеально подходит для алкогольных коктейлей. В его составе наблюдаются сахар, концентрированные соки, а также вытяжка из фруктов, ягод, трав и даже цветов. Цвет данного продукта напрямую зависит от использованных натуральных красителей.
Какие сиропы добавляют в кофе
Традиция добавлять сироп в кофе и коктейли на его основе появилась во второй половине ХХ века, в американских и европейских кофейнях. Сначала ими украшали сложные напитки – латте, кофе с мороженным — а затем стали вливать сладкую, тягучую добавку в эспрессо.
Все сиропы можно разделить на несколько основных вкусовых групп.
- С привкусом фруктов и ягод (банановый, клубничный, малиновый, яблочный)
- С привкусом десертов (имбирный кекс, тирамису, шоколад)
- С привкусом орехов (миндаль, орех макадамия)
- С привкусом пряностей (ваниль, корица)
Это интересно: Коктейли на основе самбуки
Среди сиропов есть свои лидеры, которые безусловно популярны в качестве топпингов. Познакомимся с чемпионами спроса.
Ореховый
Частый гость в сладких коктейлях, он снижает приторность и усиливает кофейную ноту.
В натуральный эспрессо его используют для того, чтобы подчеркнуть ореховое послевкусие.
Ореховый аромат отлично сочетается с южноамериканскими смесями зерен и чистой арабикой, он акцентирует фруктовую кислинку, характерную для этих сортов.
Этапы приготовления
- Лед
- Порция крепкого эспрессо или кофе по-турецки (50 миллиграмм)
- 1 столовая ложка орехового сиропа
Если под рукой есть шейкер, положите в него лед, влейте кофе, затем сироп, взбейте состав. Можно обойтись и без шейкера, смешав мелко наколотый лед и другие ингредиенты.
Такой холодный коктейль отлично взбодрит жарким летним утром.
Карамельный
Обладает нежным вкусом с легкими сливочными нотками, поэтому его часто берут для смягчения крепкого напитка, а также в качестве топпинга к кофейным коктейлям.
Вкус карамели является классической добавкой для кофе с молоком, капучино и эспрессо из чистой арабики, а также для кофе с фруктовым соком.
Как приготовить?
- Порция эспрессо или кофе по-восточному – 50 мл
- Карамельный сироп – 2 чайных ложки
- Свежевыжатый сок из одного апельсина
Сварить напиток по любимому рецепту, в чашку добавить карамельный сироп, размешать и влить апельсиновый сок. Подавать с горячими круассанами или свежими кексами. Хороший вариант для утренней трапезы.
Ванильный
Очень нравится сладкоежкам. Он имеет нежный, тонкий букет и ярко выраженную сладость. Он хорошо смягчает крепость и горчинку кофе, мягко сохраняя вкус. Поэтому его сочетают с крепкими и горькими сортами зерен. Аромат ванили маскирует яркую кислинку, так что и с арабикой он гармонирует отлично.
Благодаря деликатному привкусу, топпинг хорошо дополняет кофе с молоком и мороженым.
Способ приготовления
- Кофе по-турецки – 80 мл
- Холодное молоко – 4 столовых ложки
- Ванильный сироп – 4 столовых ложки
Сварить порцию кофе и дать ему остыть. В высокий бокал или чашку налить сироп, молоко, а затем тонкой струйкой – охлажденный кофе. Пить можно через соломинку.
Шоколадный
Шоколад – это лучший друг кофе, они образуют гармоничное сочетание. Поэтому шоколадный сироп добавляют для того, чтобы глубже раскрыть букет натурального напитка или придать новую выразительность кофейным коктейлям. Шоколадный аромат часто сопровождает рецепты кофе с коньяком, ликером или другим крепким алкоголем.
Как приготовить?
- Кофе по-восточному – 100 мл
- Молоко – 50 мл
- Шоколадный сироп – 4 столовые ложки
- Мороженое (пломбир) – 2 столовые ложки
Сварите кофе, подогрейте молоко. Налейте их в чашку или стакан вместе с сиропом. Сверху выложите мороженое.
Купить сиропы «Монза» в Москве
Дилерам, работающим в столице, мы можем предложить максимально выгодные условия. В первую очередь это касается доставки. При достижении определенной суммы заказа доставка по столице и Московской области осуществляется бесплатно. Также в Москве магазин сиропов «Монза» имеет собственный пункт самовывоза.
Сотрудничество с надежными транспортными компаниями позволяет нам принимать заказы из всех регионов России, в том числе из Санкт-Петербурга, Крыма, Екатеринбурга и Тюмени. Наша продукция сертифицирована и соответствует международным стандартам качества, поэтому её можно смело купить онлайн. Вместе с товаром заказчик получает полный пакет документов, предусмотренный российским законодательством.
Творите ароматные и вкусные шедевры вместе с !
В чем особенность
Если вам в своей кулинарной жизни хоть раз приходилось варить карамель для того или иного десерта, то вы наверняка знаете, что приготовить карамель не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Однако при приготовлении именно карамельного сиропа у вас не возникнет абсолютно никаких проблем. Ваша голова не будет занята тем, что необходимо получить карамель определенного цвета и консистенции.
Употреблять карамельный сироп лучше не в горячем виде, а наоборот в остывшем.
Однако не стоит надеяться на то, что испортить этот рецепт нельзя. Вы в любом случае должны следовать инструкции и не допустить, чтобы сироп переварился, иначе вместо легкой горечи вы будете чувствовать горелый вкус.
И наоборот, если вы его не доварите, то сироп станет твердым прямо в посуде, и все ваши старания будут напрасны.
Для самых маленьких
Интересно, что приготовление пищи для малышей тоже имеет свои секреты. Кроме того, что все продукты должны быть проверены и тщательно отобраны, некоторые из них требуют предварительной подготовки. Например, в детских кухнях по технологии сахар принято использовать в виде сиропа. Это объясняется тем, что, во-первых, в таком растворе полностью отсутствуют какие-либо механические примеси, а во-вторых, после длительной температурной обработки горячая смесь практически исключает возможность присутствия хоть каких-нибудь микроорганизмов. Есть специальное правило, которое разъясняет, как сделать сахарный сироп быстро, четко и без особых усилий. Для этого к сахару добавляют определенное количество воды. В результате в 100 миллилитрах сиропа должно содержаться 100 грамм сахара. Опытным путем доказано, что жидкости в данном случае требуется всего лишь 30 миллилитров. Соответственно, на 200 грамм сахара потребуется 60 миллилитров воды.
Полученный раствор доводится до кипения и варится до тех пор, пока масса не станет однородной. После этого смесь пропускается через фильтр, изготовленный из марли, тщательно прокипяченной и сложенной в несколько слоев. Затем еще раз проверяется консистенция массы, после чего продукт используется по назначению.
Разнообразие вариантов. Готовим самостоятельно
Невероятная популярность «пиратского питья» породила множество его вариаций. В меню различных ресторанов и баров можно найти клубничный, персиковый, с добавлением водки и даже эспрессо мохито. И это далеко не полный перечень.
Приготовить такие напитки можно и самостоятельно. Для этого нужно знать, как сделать сироп мохито.
Нам понадобится:
- вода очищенная;
- сахар тростниковый;
- листья мяты перечной;
- сок лайма.
Делают сироп так: ставим на огонь подходящую емкость, заливаем воду, подогреваем и смешиваем с сахаром, непрерывно помешивая до образования однородной консистенции, и снимается с огня.
Полученной жидкостью, не дав ей остыть, заливаем свежие листья перечной мяты и после остывания добавляем сок лайма.
Квинтэссенция для создания напитка готова. Это незаменимый помощник для домашних вечеринок и посиделок с друзьями.
Без затрат лишнего времени можно порадовать гостей подходящим для таких встреч напитком.
Рецепт молочного коктейля
Для приготовления одной порции молочного коктейля с сиропом и мороженым понадобится:
- любой ягодный или фруктовый сироп (на ваш вкус) — 1 столовая ложка;
- мороженое из натуральных сливок и молока — 100 грамм;
- молоко коровье высокой жирности — 200 миллилитров.
Инструкция по приготовлению молочного коктейля:
Приготовьте все составляющие. Мороженое и молоко доставайте из холодильника непосредственно перед началом готовки. Молоко налейте в стакан и поставьте его в морозильную камеру на 10 минут, чтобы оно было максимально холодным (используйте пластиковый стакан).
Затем нужно отмерить 100 грамм мороженого, для этого рекомендуется использовать специальную ложку, которая помогает формировать шарики (как правило, в эту ложку помещается 50 грамм продукта, поэтому будет достаточно двух ложек). Можно брать мороженое любого вкуса, однако классический рецепт подразумевает под собой наличие ванильного пломбира, благодаря которому коктейль приобретает сливочный вкус.
Затем молоко и мороженое положите в блендер и добавьте сироп на свой вкус. Сиропы для молочных коктейлей могут быть разными, однако особенно вкусный коктейль получится при добавлении карамельного или шоколадного сиропа. Все ингредиенты необходимо перемешать блендером, используя максимальную скорость. Взбивать нужно на протяжении 10 минут. Готовность коктейля определяется по наличию молочной пенки.
Сиропы для молочных коктейлей
Сироп представляет собой сладкую добавку, которую применяют при приготовлении напитков из мороженого и молока. Они помогают сделать молочный коктейль необычайно вкусным и ароматным, а также создают приятный оттенок. У сиропов для молочных коктейлей хорошо подобранный состав, готовятся они из сильно охлажденных составляющих, которые тщательно взбиваются при низкой температуре.
Таким образом, сироп не меняет своего вкуса при перемешивании с холодным мороженым и молоком. У него должна быть такая консистенция, которая не препятствует созданию пенки и однородной структуры коктейля. Как правило, сиропы для молочных коктейлей продаются в пластиковых бутылках и имеют удобный дозатор.
На данный момент производят большое количество различных видов. Наиболее популярны сладости со вкусом карамели, шоколада, фисташек, кокоса, банана, клубники, малины, а также вишневый сироп.
[custom_ads_shortcode1]
Травы для приготовления сиропа
Можно использовать любые травы, цветы, корни и ягоды. Это очень интересно! Потрясающие сиропы получаются — из лепестков роз, ягод боярышника и шиповника, солодки, эхинацеи, одуванчика, девясила. Для гурманов будет интересно приготовить сироп из лаванды, корицы, имбиря и корицы.
Давайте разберём основные рецепты приготовления
Три лучшие травы для использования в сиропах
Бузина чёрная
Сироп из ягод чёрной бузины необычайно популярен. Не только в России, но и за рубежом. Он идеален для зимних месяцев, когда начинаются различные эпидемии и организм постоянно подвергается вирусным атакам.
Готовить можно из свежих ягод, а можно из сухих. Если вы имеете возможность приготовить сироп из бузины, не упускайте её. Это очень ценно.
Огромную популярность и очень полезные свойства имеют цветы бузины. Уваренные с сахаром, они будут очень хороши для укрепления иммунитета и лечения простуды.
Астрагал перепончатый
Астрагал и сваренный на нём сиропчик — это отличное общеукрепляющее средство. Он прекрасно подходит для поддержания организма во время и после болезни.
Имбирь
Восхитительно согревающий имбирь, обладает сильнейшими противовоспалительными, спазмолитическими и противовирусными свойствами.
Чем полезен сироп имбиря и как его приготовить на мёде и сахаре, читайте здесь
Как выбрать сироп?
Сироп – это концентрат, большую часть которого составляет обычный сахар. Однако изюминка каждого отдельного варианта – это дополнительные компоненты. В их качестве выступают различные соки, ароматические и вкусовые добавки, экстракты. В хороших концентратах все ингредиенты – натуральные, благодаря чему они не наносят вреда организму.
Среди других параметров стоит выделить интенсивность цвета и густоту. Первый важен для приготовления экзотических напитков. Густота или вязкость – показатель, в первую очередь связанный с количеством сахара в концентрате. Более плотные сиропы отлично подойдут для приготовления сложных многослойных коктейлей непосредственно в шоте или высоком бокале, а жидкие – только для использования в шейкере.
Преимущества сиропов «Монза»
занимает лидирующие позиции среди российских производителей сиропов. Существует как минимум 3 причины, почему дилеры и розничные клиенты выбирают нашу продукцию.
- Натуральный состав. Для изготовления сиропов «Монза» используется исключительно натуральное сырье: очищенная вода, фруктовые и ягодные соки прямого отжима, цитрусовые настои. В составе нашей продукции отсутствуют сахарозаменители, искусственные красители, загустители и консерванты.
- Широкое применение. Натуральные сиропы от помогут в приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей, кофейных напитков, чая, лимонадов, газированных напитков, мороженного и различных десертов. Жидкие топпинги используются для пропитки выпечки, глазирования пряников и фруктов. Использование нашей продукции – простой и малозатратный способ разнообразить меню летнего кафе, клуба, мобильной кофейни или фитнес-бара.
- Разнообразие вкусов. Наш ассортимент включает более 100 наименований продукции. Мы выпускаем:
- ореховые сиропы (миндальный, лесной орех, кокосовый);
- фруктово-ягодные сиропы (абрикосовый, вишневый, клубничный);
- пряные сиропы (корица, имбирь);
- травяные (мятный, розмарин);
- сиропы с легендарными вкусами (тархун, крем-сода, блю кюрасао, сангрия);
- сиропы со вкусом десертов (шоколадный, карамельный, имбирный пряник).
Ознакомьтесь с онлайн-каталогом на нашем официальном сайте, и вы обязательно найдете жидкий топпинг, которым стоит дополнить домашний бар или коктейльную карту заведения.
Обзор производителей барных и коктейльных сиропов
Барные или коктейльные сиропы, стали повседневной чертой любого заведения общепита. Они повышают аппетит и добавляют принципиально новые черты к традиционному вкусу напитков.
Любой бар, кафе или ресторан, используют в своей работе сиропы того или иного производителя, о которых и хочется поговорить в этой статье.
MONIN. Особенностью этой марки стабильно является широкое разнообразие вкусов и натуральное происхождение. Впервые продукция компании была создана из местных плодов провинции Бурже. Разнообразие сиропов позволило уже в очень короткий срок завоевать Париж. На этом успех марки не закончился, она стала осваивать сырье экзотического происхождения из дальних стран.
Говоря про сиропы коктейльные, нельзя обойти вниманием и российские продукты, поставляемые под маркой Баринофф. Торгует он напитками:
- для баров;
- для ресторанов и кафе;
- для частных лиц.
Продукция Баринофф — это сиропы начального уровня. Кофейные и десертные топинги. Основное производство локализовано в Подмосковье. Компания активно применяет как местное, так и привозное сырье, стараясь не отставать от зарубежных конкурентов. В любом случае обработка сырья происходит с наибольшим сбережением натуральных свойств. Но так как компания молодая и еще не отработаны все технологические моменты, иногда с сиропами возникают неприятные казусы. При добавлении в напитки, сиропы могут расслаиваться, а при добавлении в молоко, сворачивается. Так же сиропы обладают специфическим послевкусием.
Toschi и другие сиропы коктейльные
Бренд «Точи» объединяет целый ряд сиропов, в том числе мятно-мохитный, карамельный. Итальянская фирма активно присутствует на мировом рынке с 1945 года. Первоначально она поставляла просто разнородные продукты питания, и только затем пришла к выводу, что надо активнее реализовать сиропы, ликеры и иные напитки. Фирма стабильно доказывает высочайшее качество продукции, это подтверждено сертификатами и рядом отраслевых наград. Натуральные продукты отборные — вот что позволяет считать подобные сиропы одним из лучших предложений на российском рынке.
Vedrenne — вновь французский бренд, реализующий сиропы для кофе, коктейлей, лимонадов. Продукция под этой маркой производится вот уже свыше 100 лет. Уже не одно поколение любителей интересных сочетаний успели полюбить такой продукт. Высокотехнологичное оснащение производственной площадки позволяет не сомневаться в качестве.
Хочется отметить такого Российского производителя сиропов как Spoom. На данный момент компания выпускает более 80 наименований сиропов. По вкусовым качествам и плотности, сиропы не уступают некоторым Европейским производителям при более низкой цене на продукт.
Но безусловным лидером, даже в сравнении со всеми перечисленными концернами, является фирма Mixomania. Это безупречный российский поставщик сиропов, высоко ценящихся как барменами, так и профессиональными кондитерами. Организации удалось создать превосходную научно-техническую и исследовательскую базу, насытить завод новейшим оборудованием и привлечь опытнейших технологов. В основе сиропов положены сиропы европейских производителей.
Сиропы полностью гипоаллергенны, а так же благодаря своему высокому качеству, плотности и совместимости со всеми продуктами сиропы используют в своих напитках многие известные бренды.
Качество сиропов было высоко отмечено на мастер классе «Открытая кухня»
Коктейли с сиропами
На сегодняшний день существует немало вариантов коктейлей, в составе которых присутствует сироп. Самыми популярными из них являются «Мохито» и «Маргарита».
Мохито
В составе:
- 200 грамм дробленого льда;
- 65 грамм мяты;
- 100 мл содовой;
- 50 мл белого рома;
- 70 грамм лайма;
- 20 мл сахарного сиропа «Monin».
Технология приготовления:
- Положить в хайболл 3 дольки лайма, после чего подавить их, используя мадлер.
- Взять в одну руку 12 листиков мяты, а затем слегка прихлопнуть их второй рукой.
- Мяту опустить в хайболл.
- Наполнить бокал доверху заранее подготовленным дробленым льдом.
- Влить к содержимому емкости ром и сахарный сироп.
- Добавить содовую так, чтобы она достигала верха бокала. После чего размешать полученную массу, используя ложку, предназначенную специально для коктейлей.
- Всыпать немного льда.
- Украсить готовый коктейль мятой.
Маргарита
В составе:
- 200 грамм льда;
- 15 грамм лайма;
- 15 мл сахарного сиропа «Monin»;
- 50 мл серебряной текилы «Sauza»;
- 3 грамма соли;
- 35 мл сока лайма;
- 30 мл ликера.
Рецептура:
Топ-7 алкогольных коктейлей с сиропами
«Лонг-Айленд»
Заполняем хайбол льдом на 1/3 и прямо в нем смешиваем по 15 миллилитров:
- Водки.
- Джина.
- Текилы.
- Белого рома.
- Апельсинового сиропа.
- Сахарного сиропа.
Можно добавить немного колы для цвета и лимонную дольку для украшения.
Коктейль Long Island придумали во времена «Сухого закона», своим внешним видом он должен был имитировать стакан чая со льдом
«Том Коллинз»
В шейкере смешиваем:
- Джин – 60 миллилитров.
- Содовую – 50 миллилитров.
- Сок 1 лимона.
- Сахарный сироп – 30 миллилитров.
Кладем в хайбол несколько кубиков льда, переливаем в него готовый коктейль. Для украшения можно использовать вишенку и ломтик апельсина.
Иногда коктейль «Том Коллинз» именуют «Джон Коллинз», но их различие заключается исключительно в названии
«Космополитен»
Для его приготовления нам снова потребуется шейкер, в котором мы смешаем:
- Цитрусовую водку – 30 миллилитров.
- Клюквенный сок – 30 миллилитров.
- Сок 1 лайма.
- Апельсиновый сироп – 15 миллилитров.
- Лед.
Готовый напиток переливаем через стрейнер в коктейльный бокал на ножке.
Этот коктейль изобрели, чтобы популяризировать цитрусовую водку, но сам он прославился гораздо больше
«Маргарита»
И снова берем шейкер, заполненный льдом на 1/3, и добавляем в него:
- Текилу – 50 миллилитров.
- Апельсиновый ликер – 25 миллилитров.
- Сахарный сироп – 10 миллилитров.
Верхнюю часть бокала для «Маргариты» надо окунуть в сок лайма, а затем в соль, после чего наполнить его готовым коктейлем. Перед подачей желательно украсить долькой лайма.
«Маргарита» – единственный коктейль, у которого есть официальный день рождения – 22 февраля 1948 года
«Дайкири»
Это, кстати, любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя. Для его приготовления в шейкере со льдом смешивают:
- Белый ром – 60 миллилитров.
- Сахарный сироп – 15 миллилитров.
- Сок 1 лайма.
Переливают через стрейнер в бокал для коктейля и подают.
Вечер Эрнеста Хемингуэя всегда заканчивался одинаково: за коктейлем «Дайкири» в баре «Флоридита»
«Б-52»
А это, как раз, слоистый коктейль, и готовится он прямо в шоте по следующему рецепту:
- Кофейный ликер – 15 миллилитров.
- Сливочный ликер – 15 миллилитров.
- Апельсиновый сироп – 15 миллилитров.
Перед подачей не забудьте поджечь.
«Б-52» – горячий коктейль во всех смыслах, изобрели его, кстати, в Малибу, но названием он обязан русскому бомбардировщику, так и не поступившему в серийное производство
«Медуза»
Еще один слоистый коктейль, который готовится прямо в шоте:
- Ликер какао – 20 миллилитров.
- Апельсиновый сироп – 20 миллилитров.
- Абсент – 10 миллилитров.
- Сливочный коктейль – 5 миллилитров.
«Медуза» обрела популярность благодаря астроному Полу Фишеру, который только после нескольких выпитых коктейлей смог разглядеть одноименную туманность
Источник: https://amwine.ru/blog/siropy-dlya-alkogolnykh-kokteyley/
Незаменимая добавка
Очень часто сиропы используются для приготовления сложных напитков или, как их еще называют, коктейлей. Иногда, правда, в рецептуре говорится о наличии сахара. Однако никто не объясняет, как его кристаллы можно быстро растворить в смеси, состоящей из нескольких жидкостей комнатной температуры. Вот здесь на помощь и приходит его заменитель, представленный уже в другом агрегатном состоянии. Это и есть сахарный сироп. Как приготовить такой полуфабрикат – уже известно. Но неплохо было бы всегда иметь его под рукой, чтобы не тратить драгоценное время каждый раз, когда захочется намешать себе бокальчик-другой ароматного напитка или угостить им друзей, неожиданно появившихся на пороге дома. Для этого необходимо всего лишь заготовить впрок сладкий компонент. Не надо варить сироп десятками литров, закатывать в банки и хранить в подвале. Достаточно раз в месяц приготовить его, залить в красивую бутылку и поставить в кухне на полку. При необходимости он всегда будет под рукой.
Наиболее популярные
Наиболее классический, простой вариант сиропа – сахарный, без дополнительных добавок. Он остается наиболее популярным во всем мире, используется, чтобы не менять вкусовых качеств коктейля, а лишь подсластить его.
Среди более сложных и интересных концентратов можно выделить еще несколько, входящих в большинство популярных коктейлей, которые активно используются практически во всех клубах и барах.
- Гренадин – имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный ярко-красный цвет, состоит из сока граната и некоторых ягод (вишни, черной смородины, малины). С его помощью готовят коктейли Текила Санрайз, Гренабир, Красный яд и другие;
- Блю Кюрасао – сироп с выраженным апельсиново-пряным вкусом одноименного ликера. Классический вариант имеет ярко-синий цвет, однако также может быть зеленым, красным, желтым или оранжевым. Используется для приготовления коктейлей Голубая лагуна, Доминикана, Антифриз, Янгануко, Mystic Blue;
- Амаретто – имеет различные оттенки цвета жженого сахара и миндальный вкус с легким привкусом ванили. Применяется в коктейлях Стронг, Крестный отец, Амаретто Колада, Ленивая ящерица, а также добавляется в кофе.
Существует огромное количество добавок с ягодными, фруктовыми, травяными, ореховыми, пряными и ликерными вкусами. Однозначно сказать, какие сиропы для коктейлей лучше, просто невозможно – все зависит от личных предпочтений каждого человека.
Сахарный сироп для коктейлей
Сироп является концентратом, основная составляющая часть которого – сахар. Остальные ингредиенты играют вспомогательную, усиливающую вкус роль. Это может быть сок, нектар, экстракт или вкусоароматическая добавка. Если речь идет о хорошем сиропе, то дополнительные компоненты будут натуральными. Впрочем, производители нередко экономят на качестве и добавляют синтетические добавки. Но отличить натуральный продукт от синтетического очень просто – надо посмотреть на цвет. У натуральных сиропов не будет яркого насыщенного цвета. Сахарный сироп входит в состав коктейля «Дайкири», рецепт которого вы найдете в этой статье.
Сиропы для коктейлей
Преимущества сиропов для коктейлей
Хотя в барах, где профессиональные бармены готовят в основном официальные коктейли, для смешанных алкогольных напитков сиропы для коктейлей используются гораздо реже, чем ликеры, в домашних условиях частота применения последних может быть другой.
Во-первых, дома Вы не ограничены строгими рамками профессиональных требований и можете фантазировать при применении разных компонентов коктейлей – сиропов для них в том числе – как Вам угодно. Аналоги почти всех известных и популярных ликеров существуют, так сказать, в сиропном варианте.
Во-вторых, достаточно накладно может оказаться иметь в домашнем баре большую коллекцию разных ликеров, с сиропами для коктейлей все уже проще и дешевле.
В-третьих, при желании наделать самых разных видов сиропа из любого подручного ягодно – фруктово – травяного материала в соответствующий сезон не сложно для любой хозяйки.
И, наконец, в –четвертых, очень удобно пользоваться сиропами для коктейлей тогда, когда вместе пить коктейли предполагается будут и употребляющие алкоголь, и не употребляющие – например, дети, беременные женщины и закодированные мужчины. Одним – алкогольный коктейль с сиропом, другим – с таким же сиропом безалкогольный.
Использование сиропов для коктейлей
Для того, чтобы правильно использовать имеющийся магазинный или самопальный сироп для алкогольного коктейля, нужно помнить и выполнять несколько несложных условий.
Для “спиртования” и “ликерезации” сиропа для коктейля используется только спиртосодержащий продукт чистого вида. Что это значит? Это значит, что коньяком из дубовых бочек или джином на можжевеловых ягодах разбавлять сироп для коктейля не стоит.
Самыми лучшими разбавителями являются чистый спирт, мягкая водка и белый ром.
Понятно, что “легким движением руки .. превращаются” в ликеры сиропы для коктейлей только на интернет – страницах. Вы прекрасно понимаете, что сам ликер, добавив в соответствующий ему сироп для коктейля водку, Вы все-таки не получите, а будете иметь лишь приблизительный, но вполне достойный аналог.
Для некоторых алкогольных коктейлей такая замена “не прокатит” – например, в коктейле Б-52 получить горящий слой из сиропа “Куантро”, просто разбавив его спиртосодержащей жидкостью, как ни старайтесь, не выйдет!
Как заменить ликер сиропом для коктейля
Итак, Вы решаете вместо какого-то ликера, указанного в рецептуре выбранного коктейля, использовать соответствующий сироп для коктейля.
Действуем таким образом: если основой выбранного коктейля является чистая спиртовая основа – уже перечисленные спирт, водка, ром, и присутствует какой-либо ликер, который мы собираемся аналогичным сиропом заменить, то берем вместо ликера указанное количество сиропа, а количество этой основы увеличиваем на десять миллилитров.
Если главный алкогольный ингредиент коктейля – сам ликер, то берем соответствующий сироп для коктейля и “разводим” его водкой в пропорции три к одному так, чтобы полученное количество соответствовало указанному в рецепте для ликера. Вот, например: нам нужно пятьдесят миллилитров ликера.
Мы берем тридцать пять сиропа для коктейля и пятнадцать водки и – оп! – пропорции соблюдены, алкогольный коктейль из безалкогольного сиропа мы получили. Конечно, все это достаточно индивидуально и руководствоваться при таком алкогольном творчестве следует прежде всего собственным вкусом.
Кормление при помощи канди
Еще один вариант весенней «энергетической» подкормки – канди. Термин происходит от английского слова candy («конфета, карамель»), потому что канди представляет собой сладкую тестообразную массу.
Существует несколько вариантов рецепта приготовления подкормки:
Вид канди | Способ приготовления |
Медовый | Потребуется мед (1 часть) и сахарная пудра (4 части). На 1 этапе мед следует распустить на водяной бане, затем добавить пудру и замесить однородное тесто. Если оно получается слишком крутым, можно влить немного воды (не более 1% от массы канди). Готовое тесто не растекается по столу и не липнет к рукам. Правильно приготовленное канди затвердевает, поэтому его следует заранее нарезать на порционные куски (1 кг). |
Сахарный | Корм состоит из сахарной пудры (70%), сахара (29,8%), воды (0,18%) и уксуса (0,02%). Воду нужно нагреть и, постоянно помешивая, всыпать в нее сахар, сахарную пудру и добавить уксус. До закипания сахар должен раствориться, а сироп – приобрести густую консистенцию. |
Приготовленную массу для затвердевания следует выложить на металлическую сетку с ячейками 3х3 мм, в целлофановый пакет или на пропарафиненную бумагу.
Для закладки корма необходимо снять крышку улья, убрать утепление и приподнять холстик. Канди выкладывают непосредственно на рамки. Затем все возвращают на свои места в обратном порядке.
Многие пчеловоды при наличии признаков заболевания пчел нозематозом в период весенней подкормки добавляют в канди растворенный в стакане теплой кипяченой воды фумагиллин (1 флакон на 2,5 кг канди).
Для профилактики гнильцовых заболеваний некоторые добавляют стрептомицин, тетрациклин и другие антибиотики (1–2,5 млн. ед. на 1 кг канди), хотя эффективность подобной профилактики не доказана.
Каковы полезные свойства кленового сиропа
По сравнению с рафинированным сахаром, который не содержит абсолютно никаких питательных веществ, кленовый сироп содержит некоторые важные антиоксиданты и минералы, такие как цинк и марганец. Когда мы проводим сравнение питательной ценности сахара и кленового сиропа, мы видим, что у них есть несколько общих черт, но также некоторые вещи, которые определенно делают кленовый сироп более интересным выбором.
Что делает кленовый сироп лучше обычного сахара?
Они оба приблизительно на две трети состоят из сахарозы, но кленовый сироп в меньшей степени снабжает организм сахаром, и в большей, питательными веществами. Показатель гликемического индекса кленового сиропа составляет около 54, по сравнению с гликемическим индексом сахара, который равен примерно 70. Это означает, что одно из преимуществ употребления кленового сиропа заключается в том, что он влияет на уровень сахара в крови немного менее резко, чем обычный столовый сахар. Кленовый сироп также снабжает организм некоторыми микроэлементами и антиоксидантами, в то время как сахар не содержит ни того, ни другого.
Другим фактором, который делает эти два подсластителя очень разными, является то, как они сделаны. Кленовый сироп производится из сока кленов. В отличие от рафинированного сахара, который получают посредством длительного сложного процесса, кленовый сироп является относительно более натуральным, нерафинированным продуктом. И, как вы вероятно знаете, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и искусственные подсластители, как и рафинированный сахар не являются натуральными или полезными для здоровья продуктами.
Это интересно: Рецепт коктейля виски с колой
Например, стебли сахарного тростника и сахарная свекла механически собираются, чистятся, промываются, измельчаются, экстрагируются, выжимаются, фильтруются, очищаются и конденсируются – все это происходит, прежде чем из этих продуктов получат кристаллы сахара!
Сладкие сиропы нужны для создания устойчивой пены. Желатин использовать не рекомендуется, так как пузырьки держатся всего около 20 минут. Сиропы варятся на основе ягод с сахаром. Не нужно путать его с корнем солодки, который также добавляется в напиток для пенообразования.
Приготовление:
- Налейте в небольшую кастрюльку сок чёрной смородины и поставьте на водяную баню.
- Добавьте сахар. Можно менять соотношение от 1:0,5 до 1:1,5.
- Разогрейте до 80-90 °С. Постоянно помешивайте и не давайте смеси кипеть.
- Поварите около 30 минут и поставьте остывать. Охлаждение может занять 30-40 минут. Необходимая температура сиропа для приготовления коктейля – 25-35°С.
Этот сироп удерживает пену до 60 минут! Почти такой же способностью обладает белая и красная смородина.
Для приготовления коктейля возьмите получившиеся 220 мл сиропа и добавьте в него любые соки, тонизирующие фиточаи или настои на травах в общем объёме 700 мл. Налейте 80 мл сиропа солодки, который поможет образовать пену, и перемешайте все ингредиенты в течение 6 минут. Подключите кислород. Коктейль готов!
Наполнить напиток пузырьками воздуха можно при помощи кислородных приспособлений: коктейлера, миксера и трубки с аэратором, которая подключается к источнику кислорода.
Сиропы для кислородных коктейлей
Сиропы обладают не только желирующими свойствами, они содержат витамины и микроэлементы, полезные для организма. Поэтому их делают на основе различных трав и фруктов.
Разновидности:
- фруктовые;
- ягодные;
- ягоды и фрукты с молоком;
- на основе трав помогающих при простуде и вирусах;
- на основе трав для похудения.
Их варят на водяной бане 30 минут, смешивая жидкую основу с сахаром 1:1 или 1:1,5. Основой может быть трава, которая заливается кипятком и настаивается 3-4 часа. Если нет сока, то нарезаются фрукты, которые смешиваются с водой 50% на 50% и добавляется 100% сахара. Всё варится и процеживается.
Кислородный коктейль, приготовленный дома не содержит химикатов и обладает оздоровительным и тонизирующим действием. Противопоказаний для детей нет. К тому же им нравится принимать витамины в таком виде.
Как готовить
Перед началом приготовления вам необходимо в одной посуде объединить сахар и четверть стакана воды, а затем начать варить на маленьком огне.
Для того, чтобы в карамельном сиропе не шел процесс кристаллизации вам следует всыпать немного крахмала кукурузного.
Кстати в этом рецепте карамельного сиропа вы смело можете использовать мед, который внесет свои тонкие нотки в общую картину вкуса.
Кстати, многие кулинары при варке карамельного сиропа привыкли добавлять немного сока лимона.
После того, как все добавленные ингредиенты растворятся, вы можете увеличить огонь до средней величины и продолжать варку еще две минуты, закрыв при этом крышку. Это необходимо, чтобы запустился процесс карамелизации.
Когда вы заметите кипение сладкой смеси, снимите крышку и начните непрерывно мешать до тех пор, пока ваш будущий сироп не станет цвета янтаря.
Если вам покажется, что этого недостаточно, то для усиления вкуса вы можете проварить его до более темного цвета.
После того, как вы добились нужного цвета карамельного сиропа, необходимо его убрать с огня, и влить половину стакана воды. Вливать необходимо не спеша, чтобы брызгами горячего сиропа не получить ожог. Последним штрихом станет добавление капли ванили.
Хранить карамельный сироп лучше всего в холодильнике и употреблять в качестве дополнения к кофе тоже лучше холодным. Такой карамельный сироп имеет достаточно долгий срок хранения, несмотря на то, что не содержит консервантов.
Самые вкусные кофейные напитки с сиропом
Во время выбора подходящей добавки важно учитывать сорт кофе, который способен напрямую повлиять на конечные вкусовые качества напитка.
Ванильный сироп является наиболее универсальным, подходящим для сглаживания горечи, подавляя собой кислинку и придавая крепкому кофе более мягкий вкус. Прекрасно подходит для капучино и макиато.
Шоколадный сироп дополнительно насыщает вкусом кофе, в особенности мокко.
Карамельный сироп прекрасно раскрывается в комбинации со сливками и молоком. Подойдет для изготовления латте, капучино и эспрессо.
Французский производитель Giffard советует подбирать сироп в зависимости от крепости и способа приготовления:
- легкий (капучино, американо, латте) – ваниль, карамель и любые сиропы из фруктов и ягод;
- крепкий (ристретто, двойной эспрессо) – карамель, шоколад, Irish cream;
- эспрессо и кофе по-восточному – шоколад или миндаль;
- чистая арабика – зависит от ожидаемого эффекта: амаретто или ирландский ликер усилят кислинку, а лесной орех, ваниль и шоколад, наоборот, приглушат;
- с выраженной горчинкой (робуста) – амаретто, миндаль, лайм, лимон, корица.
Важно! Сиропы и топпинги могут изменить не только вкусовые качества напитка, но и его цвет. Импровизируйте, находите новые чарующие сочетания!