История производства синтетического этанола
Первооткрывателем искусственного спирта стал российский химик Александр Бутлеров. Ученый исследовал газ этилен, который выделяется при разложении нефтепродуктов во время их нагревания. Он смешивал его с разными элементами и анализировал результаты. Получив в процессе эксперимента этилсерную кислоту, химик добавил к ней воду и выделил первый синтетический спирт.
Бутлеров подробно описал результаты исследования, но в конце XIX века открытию не придали серьезного значения. Долгое время для нужд промышленности спирт производили традиционным способом из сырья с высоким содержанием крахмала: ржи, пшеницы, картофеля. Труды Бутлерова вспомнили только в 1950-е, когда окончательно была отлажена технология отбора газа при нагревании нефти.
Спустя десятилетие в России работало уже несколько заводов по производству синтетического спирта. Продукт был необходим не только в медицинской и лакокрасочной промышленности, основными его потребителями стали заводы по выпуску пластмасс и искусственного каучука.
С добавлением синтетического этанола производят:
- парфюмерию;
- топливные присадки;
- бездымный порох;
- незамерзающие жидкости;
- лекарства.
Попытки использовать такой этанол в пищевой промышленности закончились провалом. Водка из нефтепродуктов, полученная экспериментальным путем в 1960-е, отличалась сильным запахом бензина, а затем исследования ученых доказали опасность продукта для здоровья. Алкоголь из синтетического спирта производят подпольно, причем большая часть контрафактных крепких напитков попадает в Россию из Казахстана.
Водка из нефтепродуктов
Сегодня, чтобы занять нишу в любом сегменте алкогольного рынка, производитель должен не только быть ответственным за качество своей продукции, но еще и человеком творческим, креативным, оригинальным. Ярким подтверждением этого может служить водка Нефть, получившая признание как элитный крепкий алкоголь премиум-класса и за качество, и за экстравагантность тары.
Бренд Нефть в 2013 г. экспертами Forbes был включен в десятку самых востребованных на мировом рынке и наиболее удачно воплощенных идей товаров и услуг.
Казахская водка из нефти
Несколько лет назад сибирские производители алкоголя столкнулись с резким падением продаж. В Башкирии и Оренбургской области в 2014 году потребление водки и коньяка сократилось наполовину, и компании понесли миллионные убытки. Этот факт был связан с хлынувшим в регионы контрафактным алкоголем с территории Казахстана. Продукция «бутлегеров» не облагалась акцизами, поэтому они продавали водку в два раза ниже ее обычной цены в магазинах.
Ситуация заставила «Росалкогольрегулирование» начать массовые проверки продукции, представленной в торговых сетях крупных городов Сибири и Урала. Результаты оказались неутешительными — в Оренбурге из пятнадцати видов водки только пять соответствовали установленным требованиям качества. Химический анализ образцов показал, что для изготовления крепких напитков использовалась нефть, причем по хроматограмме был установлен предположительный источник сырья — месторождения Азербайджана.
Аналогичная ситуация сложилась и в самом Казахстане. Проверки 2019 года показали, что 40% алкоголя в стране — это контрафактная продукция. Сырьем для подпольного изготовления водки служит спирт, который азербайджанские предприятия производят из этилена в больших количествах и продают любой заинтересованной организации.
В Россию попадает казахская водка из каспийской нефти
Казахская водка попадает в Россию через практически прозрачные границы. Недобросовестные торговцы закупают крупные партии спиртного на подпольных заводах, грузят на фуры и отправляют в страну с фальшивыми документами. Часто в декларациях указан товар, далекий от настоящего — туалетная бумага или бытовая химия. У таможенников нет возможности проверять каждый плотно загруженный фургон, и контрабанда благополучно расходится по алкогольным складам, а оттуда по магазинам.
«Рыковка», «мерзавчик» и водка из нефти: история СССР в бутылках.
С 1914 года и в первые годы после революции в России действовал «сухой закон». Ленин был категорически против его отмены. Послабления с алкоголем начались сразу же после смерти Ильича. Двадцать пятого февраля 1881 года родился Алексей Иванович Рыков, глава Совета народных комиссаров после смерти Ленина. В 1938 году он был расстрелян как один из лидеров «правого уклона». Но Рыкова я вспомнил в связи с эпизодом из «Собачьего сердца». Преображенский и Борменталь обедают. Борменталь «налил прозрачной. ‒ Новоблагословенная? ‒ осведомился он. ‒ Бог с вами, голубчик, ‒ отозвался хозяин. ‒ Это спирт, Дарья Петровна сама отлично готовит водку. ‒ Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная ‒ тридцать градусов. ‒ А водка должна быть в сорок градусов, а не в тридцать, это во-первых, ‒ наставительно перебил Филипп Филиппович, ‒ а во-вторых, ‒ бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать ‒ что им придет в голову?»… Тридцатиградусную водку, о которой говорил Борменталь, в народе прозвали «рыковкой». Но вначале немного истории. С 1914 года и в первые годы после революции в стране действовал «сухой закон», запрет на алкоголь. Ленин был категорически против его о. Хотя в эмиграции он не был так категоричен. Финский коммунист Юрье Сирола вспоминал, как в 1910 году в Копенгагене посещал какой-то ресторан вместе с Лениным. «Когда графин с водкой по кругу дошел до нас, я спросил у Ленина: ‒ Вы позволите себе перед обедом рюмочку? ‒ Моя партия не запрещает этого, ‒ был ответ». Н. Вольский писал: Ленина «нельзя вообразить выпивающим лишнюю кружку пива или вина. ‒ Его нельзя себе представить пьяным. Вид одного пьяного товарища… в Париже вызвал у него содрогание и отвращение». Послабления с алкоголем начались лишь после смерти Ильича – в декабре 1924 года: власти в лице Рыкова, председателя Совнаркома, разрешили производство и продажу наливок, настоек из этилового спирта крепостью не выше 30°. Вот о такой водке и идет речь в повести Булгакова. Причем «рыковку» поначалу выпускало не только государство, но и частники – нэпманы. Но уже скоро, меньше чем через год, в августе 1925-го, властям пришла в голову «блестящая» мысль прибрать себе все доходы от продажи алкоголя ‒ была восстановлена государственная монополия на изготовление водки. Причем водка продавалась по очень низкой цене – рубль за полулитровую бутылку. Первоначально она имела только 38°, но скоро крепость была повышена на 2 градуса – до привычной многим «нормы». Но в народе ее продолжали называть «рыковкой». Так называли любую дешевую, не очень качественную водку. Так же называли и водку в четвертинках. Говорят, что с инициативой выпустить на прилавки такую тару тоже выступил Рыков. А после того, как он был репрессирован и именовался в официальной прессе не иначе как мерзавцем, как говорят, чекушку в народе и стали называть не «рыковкой» – это было небезопасно, а «мерзавчиком». Это название до сих пор бытует. Подробнее на https://radiosputnik.ria.ru/20210225/vodka-1598410463.html
Пейте напитки из одного сырья, чтобы избежать похмелья
Нередко, приобретая тот или иной экзотический или не очень алкоголь, мы даже не задумываемся, из чего он изготовлен. Ну, конечно, все знают, что вино производят из винограда, а водку — из пшеницы. А все же — из чего делают алкогольные напитки, и как сырье для производства алкогольного напитка может влиять на похмелье?
На самом деле всё просто: разная основа при изготовлении спиртного дает различные примеси, и именно их присутствие, пусть даже в самых малых количествах, оказывается существенной нагрузкой на организм, усиливающей интоксикацию и, как следствие, утяжеляющей похмелье.
В этой познавательной статье мы рассмотрим самые распространенные виды спиртов, которые нежелательно смешивать между собой. Например, речь идет о вине (из винограда) и текилы (из агавы), но при этом смешение качественного коньяка и того же вина вполне допустима. Другой вопрос, как быть уверенным, что коньяк — действительно качественный?
Происхождение и виды спиртов
Сегодня основная часть этилового спирта производится тремя способами:
- Гидролиз растительного сырья,
- Гидратация этилена,
- Из ацетилена.
В результате брожения образуется спирт-сырец, он же ректификат, который содержит 95,5% спирта. 100%-ный спирт, или абсолютный, получают путем удаления воды гидридом, металлическим натрием, азеотропной перегонкой с бензолом или оксидом кальция.
Принято разделять технический и пищевой спирт в зависимости от используемого сырья и степени очистки:
- Технический делают из нефтепродуктов или древесины, которые подвергаются кислотному гидролизу. Из-за того, что в нем много вредных примесей, его нельзя использовать в пищевых целях.
- Пищевой производится исключительно из пищевых продуктов — фруктов, зерновых, ягод, сахарной свеклы, картофеля или сахарной патоки. Самым дешевым является картофельный продукт.
Качество спирта определяется по трем показателям:
- Используемое сырье,
- Ректификация — процесс удаления вредных примесей на финальном этапе производства.
- Технология производства.
Чем выше качество, тем больше крепость и тем меньше примесей в готовом продукте. Питьевой этиловый спирт — ректификат высшей очистки, разбавленный умягченной водой.
Качественный спирт производится под марками «Альфа», «Люкс» и «Экстра».
Различают следующие виды спиртов в зависимости от используемого сырья:
Зерновые
Самый популярный в мире крепкий алкоголь (водка и виски) делают из зерна. Однако сегодня водка, которую производят почти во всех странах, производится из сахарной свеклы, точнее, черной патоки. На территории бывшего СССР лучшие водки традиционно изготавливались из пшеницы и ржи.
Другими зерновыми дистиллятами являются горилка в Украине, семана в Литве, кукурузный шнапс в Германии, сетю в Японии и рисовая водка во Вьетнаме.
Согласно стандартам качества для водки, различают 5 типов ректификата:
- «Супер», «Альфа» (высочайшего качества, используются при производстве водки «премиум» класса) и «Люкс» — изготавливаются только из зерна,
- «Экстра» и «Высшей очистки» — могут производиться из свекольного сахара, картофеля и черной патоки.
Виноградные
Сырьем в этом случае служит виноград и его отжимки. На основе виноградного сырья делают бренди — крепкий алкоголь, который представлен в самых разных вариантах. Наиболее известными в мире являются французские бренди. Различают алкоголь, изготовленный из виноградного вина путем дистилляции — «французский бренди», коньяк и арманьяк, и дистиллят из отжимков — marc.
Виноградный дистиллят вырабатывается во всех уголках мира, где произрастает это вьющееся растение — это Азия, Европа, Северная и Южная Америки, Австралия и Африка.
Фруктовые
В эту группу включаются не только фруктовые, но и ягодные спирты. Сырье принято делить на три большие группы:
- Яблоки и груши,
- Ягоды и фрукты с крупными косточками (абрикосы, сливы, персики, черешня, вишня и др.),
- Остальные ягоды — малина, клубника, смородина.
Для разного сырья применяются различные технологии производства:
- Из первых двух групп сырья готовится брага, которая сбраживается благодаря наличию природных дрожжей.
- Мелкие ягоды обычно настаивают на алкоголе, после чего перегоняют.
Для производства фруктовых бренди используется классическая двойная перегонка при крепости 50-60% в специальных медных кубах, благодаря чему максимально сохраняются все ароматы. Готовый молодой напиток выдерживается в бочках или закрытых бутылях около года.
Самые популярные фруктовые бренди производятся во Франции, Швейцарии, Германии, Италии, Испании и Австрии.
Из сахарного тростника
Очень много крепкого алкоголя изготавливается из этого вида сырья, самыми распространенными являются ром и кашаса. При производстве сахара образуется черная патока — побочный продукт, который и является основным сырьем для производства спирта-ректификата.