Как отличить настоящий Jack Daniels от подделки?


Виски Jack Daniel’s: как отличить настоящую бутылку от подделки

Название культового американского виски Jack Daniel’s известно по всему миру уже более 150 лет. И в то время, как критики продолжают спорить насколько его вкусовые качества уникальны и индивидуальны, Джек Дэниэлс занимает четвёртое место в мире по прибыли с продаж. В год продается более 11 миллионов бутылок. Это один из самых продаваемых алкогольных брендов в мире, поэтому необходимо очень внимательно выбирать бутылку Jack Daniel`s, чтобы знать как отличить оригинальный виски от поддельного.

Jack Daniel’s – это марочный напиток штата Тенесси, достаточно популярный виски в США. Отличает его процесс фильтрации через древесный уголь сахарного клена толщиной в три метра. Еще одним секретом вкуса Джек Дэниэлс является чистейшая родниковая вода, а также отборные зерна (кукуруза – 80%, рожь – 12%, ячмень – 8%).

История происхождения виски Jack Daniel’s – это история успеха одного гениального человека, Джаспера «Джека» Ньютона Дэниелса, посвятившего всю свою жизнь любимому делу.

Домашний рецепт Джек Дэниэлс

Любители домашних экспериментов могут попытаться воссоздать легендарный виски самостоятельно. Однако для этого потребуется обзавестись буквально титаническим терпением. Для приготовления виски вам понадобится родниковая вода, кленовый угол и емкости, выполненные из дуба (желательно американского). Обзавестись всем этим будет достаточно проблематично, так что в итоге может получиться продукт несколько отличный от оригинала.

Помимо вышеперечисленных пунктов, вам понадобятся также следующие компоненты:

  • кукурузная мука – 80%;
  • ржаная мука – 8%;
  • ячменный солод – 12%;
  • родниковая вода;
  • сырые дрожжи – 25 грамм на 1 килограмм зерновых.

На первом этапе осуществляется приготовление браги. Сделать сусло достаточно легко: в емкости необходимо соединить все компоненты, добавить горячую воду (жидкости должно быть вдвое больше, чем сухих компонентов). Смесь подогревают до температуры 55 градусов. Такой температурный режим необходимо сохранять в течение 60 минут.

Готовое сусло охлаждают до комнатной температуры, добавляют дрожжи. На емкости устанавливают гидрозатвор, брагу перемещают в теплое место, защищенное от сквозняков. Для перестраховки можно укутать брагу в одеяло.

На втором этапе наступает черед дистилляции. За неимением перегонного куба можно применять самогонный аппарат. Перед началом первой перегонки отделяют 15% браги, потом еще 5% от уже пропущенного через самогонный аппарат продукта. Затем процедуру перегонки повторяют.

Далее следует этап фильтрации. Согласно традиционной технологии виски очищается при помощи кленового угля. Заменив его обычным, вы рискуете достаточно сильно изменить вкус оригинального напитка, однако за неимением другого варианта, можно прибегнуть и к такому решению. Для фильтрации устанавливают максимально возможную толщину угля, укладывают ватный фильтр и приступают к процедуре очистки.

Прежде чем приступить к выдержке осуществляю ароматизацию продукта. За неимением дубовых бочек для выдержки рекомендуется добавить к будущему виски дубовую стружку, которая придаст виски благородный вкус и аромат. Перед добавкой древесную стружку необходимо выдержать в духовке.

На последнем этапе осуществляется настаивание виски в течение полугода. Если вы хотите получить более выразительные вкус и аромат, можно продлить срок выдержки.

По завершению настаивания готовый продукт разливают по отдельным стеклянным бутылкам и закупоривают.

Как отличить настоящую бутылку Jack Daniel’s от подделки

Безусловно, популярность виски Джек Дэниэлс не могла не привлечь внимание производителей контрафактного алкоголя. Поэтому необходимо знать как определить настоящий Jack Daniel’s, чем отличается оригинальный Джек Дэниэлс.

Для начала, при выборе места покупки напитка стоит отдать предпочтение проверенным, лицензированным торговым точкам. Чтобы убедиться в подлинности напитка, иногда достаточно внимательно осмотреть бутылку и обратить внимание на следующие характеристики.

Стоимость бутылки Jack Daniel`s

Первое о чем стоит подумать – это цена за бутылку Jack Daniels. Помня о том, что это один из самых продаваемых алкогольных брендов в мире, стоит призадуматься, если на полке он стоит со скидкой в 30% и более.

Бутылка и этикетка виски Jack Daniel`s

Виски разливают в характерные четырехгранные бутылки с ровными несмазанными гранями, четко выраженными углами и идеально квадратным дном. На плечиках должна быть гравировка Jack Daniels, а на дне – цифры.

У основания горлышка бутылки — выпуклое кольцо, горлышко имеет 8 граней. У настоящего Джек Дэниэлс не может быть «приспущенных» плечиков, гладкого дна, дозатора, а также закругленных граней бутылки.

Этикетка оригинального виски Джек Дэниэлс должна быть выполнена качественно, без грамматических ошибок, все надписи только на английском. Этикетка охватывает сразу три грани бутылки, имеет выпуклые полоски и фигуры, должна быть наклеена ровно и без следов клея.

И конечно, на любой бутылке должна присутствовать акцизная марка.

Пробка Jack Daniel`s

Пробка оригинального Jack Daniel’s завинчивающаяся с гравировкой и выступом внутри, всегда пластиковая. Ее аккуратно затягивают перфорированной пластиковой пленкой. На пленке спереди – наименование виски (перечень наименований линейки смотри ниже), сзади – надпись «Tennessee WHISKEY». Настоящий Джек Дэниэлс наливается под верхнюю пленку, если видите на полке виски с разным уровнем разлитого напитка — подделка.

Содержимое бутылки

Оригинальный Jack Daniel’s никогда не будет содержать примесей или осадка на дне, а будет прозрачного светло-янтарного цвета. Если взболтать содержимое бутылки, должны появиться довольно крупные пузыри и продержаться примерно 5-7 с. Еще стоит посмотреть на то, как алкоголь стекает по стенкам бутылки – настоящий Джек Дэниэлс будет стекать медленно, а поддельный Джек Дэниэлс – быстро.

История появления и развития известного виски Jack Daniel’s

Свою историю Джек Дэниэлс начинает в 1866 году, когда юный и амбициозный Джек Дэниэл приобрел небольшой кусочек земли в окрестностях Линчбурга, где пролегал родниковый источник, отфильтрованный известняком. Еще ребенком Джек освоил технологию приготовления виски. На приобретенный земельный участок Джек перенес, отстроенную в 1863 году винокурню. Так, Дэниэл стал первым официально зарегистрированным производителем виски.

Благодаря уникальной технологии изготовления молодой предприниматель мог гордиться своим творением и продавать его по достаточно высокой цене, значительно превышающей себестоимость продукта.

Однако, в 1873 году у Дэниэла появилось огромное количество конкурентов, применявших тот же процесс производства, что и он. Сам Джек мечтал о том, что однажды он станет автором уникального напитка, не имеющего аналогов.

На фотографии Джек Дэниэл в белой шляпе, фото сделано на его винокурне в Теннесси в конце 1800-х годов. Человек справа от него мог быть сыном Неариса Грина, раба, который помогал Дэниэлу научиться делать виски.

Чтобы как-то дистанцировать свой виски от продуктов соперников Джек начал применять в производстве родниковую воду из источника, протекающего на участке. Вода сделала вкус виски более мягким, придала ему недостающего баланса. Помимо этого, Дэниэл начал осуществлять первые действия по применению холодной фильтрации.

На конкурсе, который провели организаторы Всемирной ярмарки в Сент-Луисе, несмотря на сильную конкуренцию, выиграл Джек Дэниэлс, в пух и прах разгромив всех конкурентов. Победа принесла виски и его автору мировую популярность. Однако в 1907 году жизнь Джека прервалась вследствие странного происшествия. Он забыл комбинацию цифр, открывающую сейф. Разозлившись, Дэниэл с размаху пнул сейф ногой и сломал большой палец. Травме мужчина не придал особого значения и не стал обращаться за помощью. Со временем состояние пальца значительно ухудшилось, доктора констатировали заражение крови, от которого, несмотря на все старания врачей, и скончался Джек. Он умер в 1911 году, так и не женившись и не оставив после себя наследника, который мог бы занять пост руководителя производством. Ликероводочное предприятие было передано его племяннику Лему Мотлоу, который подошел к новой должности с энтузиазмом и продолжил развивать бизнес.

К 50-м годам 20 столетия объем продаж виски вырос до рекордной отметки, что не могло не привлечь внимание СМИ. В 1951 году статья о виски появилась на страницах делового журнала «Fortune». В статье рассказывалось не только об истории напитка и технологии приготовления, но и об известных личностях, выражающих свои симпатии продукту: среди них отметились Уильям Фолкнер, Уинстон Черчилль и Джон Хьюстон. Похожая статья в 1952 году появилась в популярном тогда мужском журнале «True».

Jack Daniel’s линейка

Безусловно для того, чтобы не стать жертвой «алкогольных пиратов», необходимо знать какой именно виски выпускает дом Jack Daniels и в какой объем он разливается:

  • JackDaniel’sOldNo.7 (0.05, 0,35; 0,5 л; 0,7 л; 1,0 л; 1,75 л; 3 л): классический Джек с черной этикеткой и «зеленый» или «ранний Джек» — с зеленой.
  • Gentleman Jack (0,35; 0,5 л; 0,75 л; 1,0 л) .
  • JackDanielsSingleBarrel (0,75 л (американский розлив), 0,7л (европейский розлив).

Скупка Jack Daniels

Истинных ценителей могут заинтересовать небольшие партии коллекционных и полуколлекционных брендов, создаваемых по случаю какого-либо знаменательного события: Silver Cornet, White Rabbit Saloon, Tennessee Bicentennial, Sinatra’s 100th Birthday и др. Обладатели подобных виски могут выгодно продать бутылку Jack Daniels. Такие бутылки имеют ценность не только для гурманов, но и для компаний, занимающихся скупкой элитного алкоголя.

Похожее

Бренд Jack Daniel’s может пострадать от торговой политики новой президентской администрации

Владелец бренда Jack Daniel’s отказался от продления соглашения с Coca-Cola на дистрибуцию алкоголя в РФ

Производитель Jack Daniel’s пересмотрел показатели собственной прибыльности

Немного об изготовлении и составе

«Джек Дэниэлс» относится к бурбонам, поскольку сырье для его производства на 80% состоит из кукурузы. А в классическом виски не ячменные компоненты не должны превышать 10%.
Однако создатель напитка применил технологии, сходные с производством скотча. И даже, в отличие от шотландцев, не использовал старые бочки — только новые для каждой партии. Фильтрация через кленовые угли — тоже его ноу-хау. Так что название Tennessee Whiskey не было только маркетинговым ходом.

Помимо кукурузы, в составе сырья 12% занимает рожь и 8% — ячменный солод.

Технология состоит из нескольких этапов:

  • подготовка и измельчение сырья;
  • брожение;
  • перегонка;
  • фильтрация;
  • выдержка (около 4 лет);
  • бутилирование.

Крепость готового напитка варьируется от 35 до 50°.
На предприятии превратили процесс производства в шоу для туристов, где самое интересное — фильтрация. Начинается она с изготовления углей американского сахарного клена. Специальные работники контролируют горение, заливая кладки кленовых бревен водой, чтобы не дать им превратиться в пепел.

Полученный уголь измельчают и складывают в трехметровые вертикальные колонны, чтобы в течение недели использовать их для очистки продукта перегонки от сивушных масел, глюкозы, сахарозы и привкуса кукурузы. В эффективности технологии туристам предлагают убедиться, попробовав несравнимые по вкусу образцы напитка до фильтрации и после.

Это и позволило властям штата Теннесси официально отказаться от названия «бурбон» в отношении «Джека Дэниэлса».

Фруктовые соки

Из всех возможных сочетаний виски с соками самым удачным был признан «Яблочный Джек», в котором алкоголь смешивают с яблочным соком в соотношении 1:3 или 1:4. Можно дополнить напиток льдом и украсить 1-2 дольками лайма и корицей. Подают микс в стаканах с толстым дном или коньячных бокалах.
Аналогичным образом можно использовать вишневый, апельсиновый или лимонный свежевыжатый соки. В сочетании с крепким алкоголем они не менее вкусны, но не так пьянят, как смесь с колой.

Другие варианты

Перечислять их бессмысленно, потому что сколько людей, столько и вариантов смесей. Причем не только в паре со спиртным, но и в более сложных композициях. Например, можно смешать со спиртным сразу несколько фруктовых соков или соки и содовую.

Американский виски хорош и сам по себе, и в любых возможных сочетаниях.

Jack Daniels как отличить подделку

Одним из самых популярных виски, на территории РФ, является Американский Jack Daniels. По отзывам потребителей и по статистике продаж самый популярный вид — Jack Daniels №7. К сожалению он популярен не только у потребителей, но и у производителей поддельной продукции.

Хорошо, когда вы сами покупаете виски в сетевом магазине, с чеком, с акцизной маркой. В таком случае риск нарваться на подделку минимален, сведен к нулю. А что делать, когда вам подарили алкоголь или выпиваете в компании, и вам не известно откуда на столе бутылка. Ведь часто, за выгодной ценой, люди обращаются к продавцам из интернета, а там нет ни чека, ни акциза. Только честное слово, что привезен из-за границы, купили в duty free и т.п. байки.

В этом случае не лишним будет знать как отличить оригинальную бутылку от поддельной.

Как отличить подделку по бутылке

    Форма бутылки в оригинале имеет квадратную форму с равными сторонами, со скошенными углами. Если смотреть на бутылку снизу, то видна восьмиугольная форма.

Оригинал

Все элементы имеют хорошие четкие грани. Обратите внимание на ровный круг в центре (может отсутствовать, но если он есть, то должен быть похож на круг). Код завода может быть нанесен как печатью, так же и методом гравировки. Отсутствие кода — не признак подделки, разные заводы, по-разному наносят свои отметки. Особенностью настоящей бутылки виски является восьмиугольная фигура (основа квадрат, но со скошенными углами, в итоге получается восьмиугольник).

Как отличить оригинальный виски от высококачественной подделки

К большому сожалению, в продаже встречаются подделки разлитые в оригинальные бутылки из под виски Jack Daniels. Скупаются пустые бутылки с сохранившимися этикетками и в них разливают суррогатный напиток.

В этом случае, есть один надежный метод отличить подделку высокого качества. Для этого нужно — очень тщательно и внимательно рассмотреть пленку, которой запакована пробка и верхняя часть бутылки.

Ниже приведем несколько примеров, как запакована крышка у оригинального виски и у поддельного (все фотографии увеличиваются по нажатию):

Оригинал

Пленка запаяна практически безупречно. С задней стороны бутылки, на пробке нанесена такая надпись. Видны следы перфорации по которой отрывается упаковочная пленка. На правом фото видна дата производства, которая стала наноситься лазерной гравировкой с 2017 года — не обязательный атрибут, но если он есть, то это плюс к оригинальности напитка.

Подделка

Подделки выдают себя некачественной спайкой пленки, кривая или отсутствующая отрывная перфорация, выдуманные названия на пленке.

Оригинал

Пленка ровная, перфорация отчетливая, сверху видно черную крышку.

Подделка

Не обладают подпольные производители заводским оборудованием для запайки пробки, и это сильно бросается в глаза. Какая бы не была «настоящая» бутылка, пленка вокруг пробки выдает подделку с «потрохами».

Проверка алкогольной акцизной марки

Не обязательно знать, как выглядит оригинальная акцизная марка, какие голограммы должны присутствовать. Просто проверьте на соответствие наклеенного акциза объему бутылки. Встречаются настоящие акцизные марки, но выданные на совершенно другой объем бутылки или принадлежит другому виду алкоголя.


Слева — акциз от водки. Справа — не соответствие объема на акцизе и на бутылке.

Если вы покупаете бутылку виски Jack Daniels и вам рассказывают легенду, что привезли/есть выход из магазинов без пошлинной торговли duty free, а на бутылке наклеена акцизная марка, то это явный признак подделки. Алкоголь в магазинах duty free не подлежит обязательной маркировке акцизными марками.

Дозатор

Ходит полно слухов, как отличить подделку по наличию или отсутствию дозатора в горловине бутылки. Спешим развеять этот миф — официально продаваемые бутылки виски Джек Дэниэлс на территории РФ содержат дозатор в объемах 0.7, 0.75, 1 литр. Это означает, что самый популярный объем 0.5 л не имеет дозатора.

Это правило не относится к юбилейным сериям и к бутылкам из duty free (дюти фри).

Как выглядит бутылка с дозатором и без, без снятия упаковочной пленки, смотрите на фото:


Слева — бутылка с дозатором. Справа — без дозатора.

Коктейли на основе виски Джек Дэниэлс

Рассмотрим несколько рецептов коктейлей, в которых используется Jack Daniel’s.

Яблочный Джек

Компоненты:

  • виски Джек Дэниэлс – 30 мл;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • долька яблока – 1 шт.

Оба компонента заливают в рокс, перемешивают, добавляют кусочки колотого льда. Перед подачей коктейль украшают долькой яблока.

Четыре крестных отца

Компоненты:

  • бурбон – 20 мл;
  • виски Джек Дэниэлс – 40 мл;
  • золотая текила – 20 мл.

Все ингредиенты переливают в рокс, тщательно перемешивают при помощи соломинки или барной ложки. Подают, добавив кусочки колотого льда или декорировав долькой цитрусового: апельсина или лимона.

Горькая пилюля

Компоненты:

  • водка – 50 мл;
  • виски Джек Дэниэлс – 50 мл;
  • кока-кола – 100 мл;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 гр.

В емкости для смешивания соединяют алкогольные составляющие и сок лимона, переливают в бокал для подачи, доливают кока-колу. Подают, не перемешивая.

Кислый виски

Компоненты:

  • виски Джек Дэниэлс – 40 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 20 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл.

Все компоненты соединяют в шейкере, предварительно добавив туда лед. При переливании из шейкера коктейль процеживают через ситечко.

Подведем итог

Приобретать алкогольный напиток Jack Daniels, как и любой другой, нужно в крупных сетевых магазинах или в специальных алкомаркетах. Риск нарваться на подделку в таких магазинах сводится к нулю. Риск есть, только в случае подмены недобросовестным продавцом. Но такую бутылку легко отличить по пробке.

А если захотелось сэкономить, купить с рук, в интернет магазинах, наш совет — не стоит это того. Статистика встречи с подделкой в таких случаях не просто высока, она огромна. Не стоит экономить на своем здоровье. Помимо риска получить отравление, можно выпить разбавленный спирт и не понять, за что виски Джек Дэниэлс получил и продолжает получать высокие отзывы по всему миру.

Другой случай, когда получили подарок или благодарность в виде бутылочки американского виски. Или же вы пришли в гости, а там уже стоит бутылка и хозяева не распространяются откуда бутылка. Проверьте бутылку по нашей инструкции.

Джек Дэниэлс: история происхождения

Будущая легенда алкогольной промышленности, Джаспер Ньютон Дэниэл, был рожден в 1849 году в Линчбурге (штат Теннеси). Его детство нельзя назвать легким: младший брат в семье из 10 детей осиротел в годик — мать умерла и воспитанием ребенка занимались друзья семьи. Уже в семь лет малышу довелось идти на работу, и он попал на винокурню к лютеранскому священнику. Будучи способным малым, он освоил уникальную технологию изготовления виски, и уже в 1863 году купил винокурню. 13-летний бизнесмен не стал менять технологический процесс, который был недешевым и затратным по времени — и ставка на традиции была сделана правильно.

История виски Джек Дэниэлс не скрывает секретов производства. Lincoln County Process являет собой последовательность технологических этапов, главным из которых было фильтрование виски-сырца сквозь трехметровый слой угля из сахарного клена. Затем следовал разлив напитка по бочкам и последующая выдержка. Угольный фильтра избавлял состав виски от глюкозы, сивушных масел, сахаров, результатом чего стал узнаваемый мягкий вкус алкоголя. Второй важный момент — добавление кристально чистого ингредиента под названием родниковая вода. Дальше время делало свое, медленно насыщая вкус напитка компонентами древесины молодого белого дуба. Многолетняя выдержка дает крепкому американскому алкоголю оттенок янтаря, приятный вкус и аромат, а также знаменитое послевкусие при употреблении.

Как отличить настоящий Джек Дэниэлс от подделки по бутылке

Jack Daniel’s – один из самых популярных видов виски во всем мире. Его ценят и любят миллионы за нетривиальный вкус, фирменный аромат и длительное послевкусие. Бутылку Джек Дэниэлс сегодня можно встретить практически на каждом крупном застолье в любом уголке планеты.

В тот же момент, как бы это ни было печально признавать, но данный напиток ввиду своей популярности сегодня является еще и одним из самых подделываемых. Причем доля фальсификата изделий данного именитого бренда стремительно растет, а следовательно, перед потребителями уже сейчас должен возникнуть вопрос, как отличить настоящий Джек Дэниэлс от подделки.

Вы должны четко знать, на какие нюансы обращать внимание в магазине, чтобы впоследствии не прогадать в выборе и угостить всех приглашенных гостей действительно качественным Джек Дэниэлсом.

Джек Дэниэлс Сингл Баррел 0.7 литр

Неподражаемый напиток класса «Премиум» – это виски Jack Daniel’s Single Barrel. Уникальность напитка заключается в том, что каждую бутылку разливается напиток только из одного бочонка. На этикетке в обязательном порядке указывается дата разлива и номер бочки. Для получения наилучшего вкуса Джек Дэниэлс Сингл Бэррел проходит процесс двойной угольной фильтрации. Крепость напитка составляет 45%.

  • Цвет
    Цвет напитка темный медно-янтарный.
  • Вкус
    Jack Daniel’s Single Barrel обладает весьма нежным, шелковистым вкусом. Ценители напитка сразу узнают в нем оттенки патоки, карамели и ванили. Это благородство вкуса приятно оттеняется древесной ноткой и пряными специями. Напиток оставляет вязкое и длительное послевкусие с приятным шлейфом аниса и цедры цитрусовых.
  • Аромат
    Виски обладает неподражаемым и богатым ароматом. В нем запахи пряных специй, карамели и жженой дубовой бочки гармонично соединяются с тонкими нюансами солода, кукурузы и ванили.
  • Рекомендации
    Напиток хорошо сочетается со льдом, можно употреблять в чистом виде. Это и аперитив и дижестив.

Подробное описание Jack Daniels Single Barrel – элитарный виски класса «Премиум», который выпускается очень ограниченной партией. Уникальная процедура изготовления и отличные составляющие обеспечивают этому напитку неповторимый вкус и аромат. Джек Дэниэлс Сингл Бэррел производится только из высококачественного сырья, а это и отборнейшие зерновые, и чистейшая родниковая вода. Сам процесс изготовления очень ёмкий и требует огромного количества сил. Изначально, смесь прогоняют через угольные фильтры сладкого клена, дабы очистить продукт от малейших примесей. Далее напиток разливается в обожженные бочки из высококачественной американской древесины, где виски проходит процедуру выдержки на протяжении 6 – 8 лет. Готовность виски Джек Дэниэлс Сингл Бэррел определяется его вкусом, от чего и зависит срок выдержки. После, напиток проходит еще одну процедуру очистки через трехметровый угольный фильтр дерева сладкого клена. Крепость напитка вполне высока и составляет 45%, что позволяет виски проявить себя с наилучшей стороны. Джек Дэниэлс Сингл Бэррел рекомендуют употреблять в чистом, неразбавленном виде, смакуя каждый глоток. Однако смелые экспериментаторы могут попробовать изысканный напиток и в составе коктейлей. Виски Jack Daniels Single Barrel – это особенный напиток, который по достоинству оценят истине гурманы.

Как отличить настоящий Джек Дэниэлс от подделки

Выбирая —Джек Дэниэлс медовый— или любой другой вид крепкого алкоголя на полках специализированного алкомаркета, сразу уясните для себя тот факт, что в наши дни подделать можно все, но добиться качества оригинала не выйдет ни у одного фальсификатора. При этом наиболее популярным способом отличить фирменный алкоголь от контрафакта является сравнение тары.

Оригинал и подделка Jack Daniels в любом случае отличаются, и далее вы узнаете, на что нужно обращать внимание, чтобы впоследствии, сидя в любимом кресле с сигарой, наслаждаться фирменным американским колоритным напитком.

Формы бутылки и особые тиснения

Единственно правильной тарой для Джек Дэниэлс является бутылка, повторяющая формы параллелепипеда. То есть напитки, разлитые в округлые декантеры и фужеры, лучше обходить стороной. В фирменной таре преобладают только острые вертикальные и горизонтальные грани. Также, интересуясь тем, как отличить подделку Джек Дэниэлс по бутылке, обратите внимание на плечики бутылки.

У оригинального продукта со всех четырех сторон должен быть выгравирован фирменный логотип бренда. На нижней же грани фирменной тары вы всегда найдете тиснение, информирующее о литраже. При этом все должно быть четко читаемо. Расплывчатые надписи недопустимы.

Знаете ли вы? Джек Дэниэлс производится с 1866 года в городе Линчбург штата Теннесси.

Оригинальное горлышко

Стеклодувы, которые выдували тару под Jack Daniels fire и прочие напитки линейки, создали настоящий шедевр, подделать который очень тяжело. В частности, особое внимание необходимо уделить горлышку. Оно имеет округлую форму, немного сужающуюся к основанию пробки.

В нижней же части горлышка вы найдете прямоугольные, выразительные, ровные грани. У подделок эти грани смазаны, а соответственно, горлышко плавно переходит в плечики и основу бутылки. Также у подделок нет дозатора.

У пробки тоже свой стиль

Находясь в поисках ответа на вопрос, как отличить подделку Jack Daniels по бутылке, вы должны уяснить для себя простую истину – бутылка фирменного напитка демонстрирует аутентичный характер, который прослеживается в каждом ее элементе.

Пробка в данном случае не стала исключением. Она в обязательном порядке изготавливается из черного пластика и имеет ровные сечения без каких-либо сколов и вмятин. Также на пробке есть один поясок рифлености. Сама же крышка и больше половины горлышка украшены глянцевой предохранительной пленкой черного цвета.

Если на бутылке отсутствует защитная пленка или крышка выполнена из металла – продукт ненастоящий.

Этикетка имеет значение

Казалось бы, этикетка Джек Дэниэлс – это обычный продукт печати, который подделать сегодня не составит труда ни одному фальсификатору, но и здесь бывают проколы. На фирменных бутылках вы никогда не встретите остатки клея или асимметричную поклейку. Все расположено идеально ровно.

Причем оригинальной бутылке этикетка охватывает сразу 3 грани всей бутылки. Также в нижней части этикетки вы найдете ощутимые рифления, на которые редко обращают внимание фальсификаторы.

Еще одним моментом, на который вы должны обратить внимание в процессе изучения этикетки, являются надписи. Все они должны быть выполнены на английском языке. Также в самом низу этикетки указывается номер партии или EI-код, цифры которого означают дату фасовки и номер бочки.

Знаете ли вы? Рецепт легендарного виски был создан священником лютеранской церкви Дэном Коллом.

Только ровное и информативное дно

Прежде чем решать, —как правильно пить Джек Дэниэлс —, до конца ознакомьтесь со всеми нюансами, возникающими при выборе напитка. Одним из таких весомых аспектов является дно. Оно должно повторять форму идеального квадрата со срезанными под 45 градусов углами.

На самом дне бутылки нанесен оттиск, на котором отчетливо написана информация для потребителя. В данном случае подделку можно отличить по скругленным углам или неразборчивой надписи.

Внешний вид, запах и вкус

—Рецепт виски Джек Дэниэлс в домашних условиях— нельзя повторить идеально. Можно лишь создать легкую имитацию. У истинного продукта темно-янтарный окрас и аромат, пропитанный нотками дымки и дерева. Вкусовые особенности продуктов компании пестрят терпковато-сладкой натурой, с прослеживающейся ванилью и карамелью. Спутать вкус оригинального Jack Daniel’s с прочими виски невозможно.

В тот же момент, если вы почувствовали резкий аромат спирта или высокую резкость во вкусе, рекомендуем отказаться от напитка.

Знаете ли вы? Напиток назван в честь мальчика, который в возрасте 7 лет в поисках работы забрел на винокурню Дэна Колла и которому со временем удалось проявиться себя как профессионала в области купажирования настоящего виски. В 13 лет этому молодому человеку удалось стать полноправным и заслуженным владельцем винокурни Джек Дэниэлс.

Разновидности виски Джек Дэниэлс

Рассмотрим, какие разновидности Jack Daniel’s можно найти на полках магазинов и чем они отличаются.

Jack Daniel’s No7

Это традиционный продукт бренда, изготавливаемый по первой рецептуре Дэниэла. Напиток обладает благородным янтарным окрасом с золотым отливом. Вкус продукта раскрывается нотками сладкой карамели и мягкого дыма. В аромате ощущаются ярко выраженные пряные нотки и оттенки сладких жареных орехов.

Крепость виски – 40%. Это наиболее популярная разновидность виски Jack Daniel’s.

Jack Daniel’s Tennessee Honey

Это менее крепкая разновидность виски – уровень содержания спирта всего 35 %. В его состав входит дополнительный ингредиент – медовый ликер, который придает продукту соответствующие вкус и аромат. Tennessee Honey – наиболее нежный виски из линейки бренда.

Виски Gentleman Jack

Одна из легенд, бытующих на производстве, гласит о том, что рецептуру виски разработал Джек Дэниэл в качестве подарка для своей возлюбленной.

Вкус виски раскрывается оттенками специй и лакрицы. Аромат характеризуется отчетливыми нотками цитрусовых, горькой дубовой коры и сладких орехов. Несмотря на крепость в 40%, это очень мягкий и приятный алкогольный напиток. Своей легкостью он обязан двойной процедуре фильтрации – в первый раз жидкость фильтруют после настаивания, второй раз – после.

Unaged Rye

Unaged Rye – экспериментальный продукт компании, который производители получили посредством введения в традиционный напиток новых компонентов. Так, эта разновидность состоит на 70% из ржи, кукуруза в случае с этой вариацией виски не является главным компонентом, а всего лишь дополняет рожь.

Аромат раскрывается свежими цитрусовыми нотками и пряными солодовыми оттенками. Во вкусе доминирующую позицию занимает острый корень имбиря.

Крепость Unaged Rye – 40%.

White Rabbit Saloon

Эту разновидность виски Jack Daniel’s бренд выпустил к юбилею бара «Белый кролик», основателем которого был Джек Дэниэл. Дизайн этикетки праздничной вариации виски передает настроение Дикого запада.

Продукт обладает достаточно интенсивным ароматом с отчетливыми оттенками сливочной карамели, сахарных леденцов и восточных специй. Вкус характеризуется легкой приятной сладостью с оттенками спелого банана и яблочного пирога с корицей.

Уровень содержания спирта – 43%.

Jack Daniel’s Single Barrel RYE

Этот виски принадлежит к категории премиального спиртного.

Во вкусовом букете ощущаются дубовые оттенки, которые виски приобретает благодаря настаиванию в бочках из американского дуба, а также нотки карамели и сушеных фруктов с легкой приятной кислинкой. Несмотря на достаточно высокий показатель крепости (47 %), горечь и терпкость практически не ощущаются.

На каждой бутылке в обязательном порядке указывают номер бочки, в которой дожидался своего часа напиток, и год розлива.

Sinatra Century

Эта разновидность виски была выпущена к 100-летию Френка Синатры. Виски принадлежит к категории премиального спиртного. В первые годы продажи к бутылке виски прилагался диск с песней «Old Blue Eyes».

Вкус раскрывается оттенками пряного муската, сладкого миндаля и сочного арбуза. Содержание спирта в данной вариации виски – 50%.

150th Anniversary

Эту рецептуру виски разработали к 150-летнему юбилею компании. В аромате ощущаются сочные фрукты, корица и мед. Вкус, несмотря на крепость 50 %, отличается благородством и мягкостью с выраженными ореховыми и карамельными нотками.

Основные отличия подлинника и подделки (не 100% метод)

Первое на что нужно обратить внимание это на то, куда разлит виски — бутылку. В подлинном виски, бутылка сложной формы, с множеством граней, выпуклостей, и надписей. В оригинале форма бутылки имеет множество граней, грани идеально ровные. Если идут две линии рядом, то они параллельны. Взгляните на фото ниже — горлышко в подделке имеет множество граней, в подлиннике всего восемь граней. Переходим ниже — кольцо между горлом и «плечами» бутылки в оригинале изящно тонкое, против грубого и широкого в подделке. Идем ниже — обратите внимание на переход между «плечами» и телом бутылки: в подделке оно скругленное, а в оригинале имеет угловатую форму. И так по всей бутылке. Просто сравните по фото.

Теперь разберем поближе основные моменты у подлинника и контрафакта.

  1. Горлышко: в оригинале только 8-ми угольное, линии идеально ровные. Форма (смотрим сверху вниз) узкая с постепенным расширением, которое сужается к низу. У грубых поддельных бутылок виски горлышко ровное, без граней и расширений-сужений. Так же встречаются подделки с приближенными к оригиналу горлышками — имеют грани и сужения с расширением, но углов больше восьми.
  2. «Плечевая» зона: у подлинника нанесено название виски — Jack Daniels. Надпись выполнена безукоризненно, читается легко, все буквы отчетливо видны. Плечевая зона заканчивается углом. У контрафактной продукции или вообще отсутствует надпись или она ужасного качества:

  3. Нижняя часть бутылки — дно: в оригинале нанесена информация в виде выпуклых символов и скошенных углов, которые идут через всю бутылку. В подделке символы читаются плохо, имеют неровности, в центре виден круг от конвейера. Ниже представлены фото: на верхней фотографии контрафактная бутылка, на нижнем фото настоящий виски:

  4. Этикетка на подлинном виски приклеена ровно, параллельно всем граням бутылки. Основная этикетка цельная, заходит на три грани, русский текст отсутствует. На тыльной стороне бутылки еще одна этикетка, на которой напечатана информация о стране производства, дате, составе и т.п., текст на русском языке. На всех этикетках присутствуют полосы с выпуклыми гранями.


    Алкогольный напиток наливается в оригинале во все бутылки под верхнюю пленку на горлышке, в подделках всегда по-разному. Если видите на полке виски с разным уровнем разлитого напитка — подделка.


Разный уровень в бутылках — подделка.

100% метод

Мы специально не затрагивали в сравнении пробку бутылки. Этому моменту нужно уделить максимальное внимание и время, так как на рынке существуют бутылки, которые вышеприведенными методами невозможно отличить. Возможно некоторые производители контрафакта собирают настоящие бутылки и разливают поддельный виски в настоящие бутылки. Но, как правило, пробки приходится изготавливать новые.

Переходим к горлышку — пробке и пленке, которая прикрывает пробку. Подделать пробку и запаять поверх пленку, как это делают при производстве настоящего виски Jack Daniels, подпольщики не могут. Поэтому все внимание на фотографии отличий подделки от оригинала.

Бутылка имеет все характеристики оригинала, и лишь пленка, которая прикрывает пробку выдает контрафакт. Вид пленки — «пожеванный», в оригинале пленка натянута безупречно, без единой складочки. Надпись на пленке смотрит в сторону, на подлиннике смотрит ровно посередине главной этикетки.


По всем внешним признакам, бутылка настоящая. Подделку выдает пробка.

Теперь рассмотрим, как выглядит пленка на оригинальной бутылке виски. Смотрите фотографии, рассказать тут можно лишь о наличии множества отверстий. Они служат для легкого открывания бутылки.

Подытожим сравнение двух бутылок виски Jack Daniels, фотографией с открытыми бутылками. Запомните как выглядит подлинник и контрафакт.

Jack Daniel’s в домашних условиях

Из всего, что требуется для производства настоящего «Джека Дэниэлcа» в домашних условиях, проще всего найти родниковую воду (и то не термальную). А поскольку обожженным дубовым бочкам и углю из сахарного клена придется искать замену, то и вкус получится не совсем такой, как у производителя.
При заготовке сырья важны пропорции: 80% кукурузы, 8% ржи, 12% ячменного солода и дрожжи из расчета 25 г на 1 кг зерновых. Злаки необходимо будет измельчить, поэтому для простоты можно сразу взять муку в соответствующих пропорциях. Воды потребуется в 2-2,5 раза больше, чем сухого сырья.

Брожение

Сухие компоненты необходимо смешать, залить горячей водой и в течение часа поддерживать температуру на уровне +55…+63°С, все время по возможности перемешивая. Затем состав естественным путем охлаждают до +25…+28°С, добавляют дрожжи, переливают в бутыль с гидрозатвором и ставят в тихое спокойное место без вибраций и сквозняков. Для страховки бутыль можно обернуть одеялом.

Дистилляция

Через 3-5 дней необходимо переходить к дистилляции.
Есть 2 способа избавить продукт перегонки от сивушных масел и вредных примесей:

  1. Пропустить перебродившее сусло при температуре +95°С через специальный перегонный куб.
  2. Использовать самогонный аппарат, но перегнать результат брожения дважды, предварительно отобрав перед первой перегонкой 15% браги, а перед второй — еще 5% получившегося продукта.

Очистка и ароматизация

Для смягчения вкуса напиток необходимо отфильтровать. Хотя бы через древесный уголь, который складывается самым толстым, насколько это возможно, слоем, а сверху накрывается ватой. Результат после фильтрации будет сильно отличаться от оригинала, но вкус все равно станет намного мягче.

Дальше по технологии напиток следует хотя бы 4 месяца выдержать в обожженной дубовой бочке для придания ему характерного привкуса.

Если такой возможности нет, можно добавить в него прогретую в духовке дубовую стружку и настаивать не менее полугода. Чем дольше смесь простоит, тем выразительнее будут вкус и аромат домашнего аналога «Джека Дэниэлса».

Отличия после открытия бутылки: сравниваем пробки

Пробка закрывающая оригинальный напиток выполнена из пластмассы, на внутренней стороне виднеется выступ и надпись. У подделки наблюдается каемка, остающееся после отливки, внутри синего цвета. У более плохой подделки пробка изготавливается из металла.


Подделка сверху, оригинал снизу.


Слева подделка, справа оригинал.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]