Как приготовить самогон на браге из компота и можно ли использовать подбродивший напиток


Ценители домашнего самогона в своем арсенале знаний имеют большое количество рецептов его приготовления. Существуют даже способы готовить данный напиток из фруктов и ягод, овощей. Но наиболее популярная брага по простоте приготовления считается из домашнего сока. Самый вкусный напиток получается из натурального концентрата, но можно готовить даже из магазинного.

Также приготовление самогона из этого напитка также поможет утилизировать ненужные и не совсем свежие овощи и фрукты, что является преимуществом для тех, кто живет в частном доме или имеет дачу с огородом.

Перегон браги из концентрата

Приготовить самогон можно из различного продукта, но, чтобы получить чистый напиток, следует иметь при себе брагу, самогонный аппарат, посуду для хранения. Для хорошего самогона нужно сделать минимум несколько перегонов. Обязательно нужно процеживать раствор, так как попадание остатков ягод или фруктов может навредить вкусовым характеристикам.

После первого перегона напиток разбавляется водой, при этом крепость упадет до 20 градусов. На данном этапе фильтровать самогон не следует, так как это отрицательно скажется на вкусе.

Второй перегон предусматривает первые 15% жидкости, которую нужно обязательно отделить, – она не пригодна для употребления. Весь процесс заканчивается, когда крепость самогона падает меньше 40 градусов. Потом разбавляется. Для того чтобы вкус и запах напитка стал лучше, изделие разливают по бутылкам и отправляют в прохладное и темное место на неделю.

Перегонка в аппарате

Следующий этап приготовления домашнего самогона на яблочном соке – перегонка. Здесь у любителей самогоноварения также нет единого мнения – кто-то считает, что перегонять яблочную брагу нужно один раз, отбирая головы и хвосты, кто-то придерживается правила двойной перегонки.


Перегонка яблочного самогона в аппарате

Чтобы получить более чистый продукт, лучше перегонять самогон дважды.

  • Первый раз выбирать сырец до тех пор, пока крепость не опустится ниже 30 градусов. Головы и хвосты не снимать.
  • Измерить крепость всего полученного спирта-сырца, чтобы рассчитать количество чистого спирта в продукте. От этого зависит, какой объем голов нужно будет забирать со второй перегонки – в процентном соотношении это 8-15 % от показателя абсолютного спирта (АС) в сырце.

Например, в 4-х литрах первача крепостью 60 % – 2,4 л абсолютного спирта (по формуле объем, умноженный на процент спирта, т.е. 4000 х 0,60 = 2400 мл АС). Если отбирать 10 % голов, то это будет 240 мл самогона. Естественно, цифры рассчитываются для каждого конкретного случая.

  • Полученный первач развести водой комнатной температуры до крепости 20 %. Чтобы добавить аромата, некоторые винокуры рекомендуют разбавлять самогон яблочным соком.
  • 20-градусный самогон прогнать через самогонный аппарат второй раз, вначале отобрав головы с высоким содержанием вредных веществ и сивушных масел. Чтобы проверить правильность рассчитанного объема голов, можно проводить пробу на запах – каплю самогона растереть на руке и понюхать, если воняет, значит, все еще идет сивуха, непригодная для питья.
  • Тело самогона отбирают до падения крепости до 40 %, дальше начинают идти хвосты, которые также нельзя употреблять внутрь.
  • Весь полученный после второй перегонки питьевой самогон после измерения крепости разбавить водой до стандартных 40-45 %. Закрыть крышкой и дать отдохнуть несколько дней.

Яблочный самогон имеет тонкий приятный аромат яблок. Его можно пить в чистом виде, а можно делать настойку на яблочных чипсах, и даже на дубовой щепе, чтобы получить некое подобие кальвадоса.

Самогон из яблочного концентрата

Из яблочного сока получится вкусная и ароматная брага в домашних условиях, тем более что данные плоды растут в каждом дворе и часто бывают в избытке. На выходе напиток будет очень ароматным и невероятно вкусным, также не стоит забывать о его полезных свойствах, которые обязательно проявляются, если употреблять его в умеренных количествах.

Для того чтобы приготовить брагу из сока для самогона по этому рецепту, следует неукоснительно ему следовать:

  • пять литров яблочного сока;
  • один килограмм сахара (по желанию);
  • очищенная вода – 250 мл на 1 литр концентрата и 3 л на 1 кг сахара;
  • дрожжи сухие 10 грамм (по желанию). Также можно заменить изюмом – 30 г на 1 л сока.

Интересно! При добавлении изюма брага тоже будет бродить, так как на его поверхности находятся винные дрожжи. Они не дают никаких неприятных запахов во время брожения и после.

Приступим к приготовлению. Для начала нужно добавить в яблочный сок сахар и дрожжи. Перелить раствор в посуду, в которой будет бродить напиток, а на верх горлышка надеть медицинскую перчатку. При этом нужно будет сделать в ней маленькое отверстие. Если есть – лучше установить водяной затвор.

Емкость определить в темное помещение с температурой воздуха примерно 18-30 градусов. Оставить на 5-50 дней. Такой большой диапазон дней брожения зависит от вида дрожжей, которые были использованы. Определить, готова ли брага из сока, можно по перчатке. Когда она сдуется, то жидкость внутри станет несладкой и достаточно горькой, ее цвет станет намного светлее и дно укроется осадком. Тогда можно приступать к перегону.

Сок из яблок

Сделать сок из яблок придется самим, т.к. использование магазинных не допустимо.

Для получения вкусного алкогольного напитка со всей серьезностью стоит отнестись к приготовлению сырья:

  1. Тщательно промойте яблоки и удалите все места с плесенью или гнилью. Если планируете делать сусло без добавления дрожжей, тогда яблоки мыть не стоит, достаточно будет протереть марлевой салфеткой.
  2. Разрежьте плоды и избавьтесь от семечек.
  3. Пропустите яблоки через пресс или соковыжималку.

Половину оставшегося жмыха можно также добавить в брагу для усиления вкуса и аромата. Тогда стоит учесть, что ее придется периодически перемешивать, чтобы шапка не закисла.

После того, как сок готов, можно ставить брагу.


Прежде, чем приступить к перегонке самогона, необходимо приготовить домашний яблочный сок.

Напиток из березового сока

Брага из березового сока для самогона готовится относительно легко и в короткие сроки. Для того чтобы начать приготовление, нужно взять:

  • 15 литров березового концентрата;
  • 3 килограмма сахара;
  • 100 грамм дрожжей.

Сок необходимо нагреть до комнатной температуры и добавить сахар, который нужно полностью перемешать, чтобы не осталось осадка на дне емкости. После следует снять с огня и добавить дрожжи. После этого полученную жидкость нужно настаивать в теплом месте неделю, еще лучше будет, если емкость закутать в теплое одеяло.

Важно! Если брага готовится из магазинного березового сока, то следует помимо дрожжей взять еще немного изюма.

Рецепт браги для питья из варенья

Нужны излишки любого засахарившегося варенья прошлых лет. Вкус браги зависит от фруктов. Хорошие напитки получаются из яблочного, вишневого, клубничного и смородинного варенья, другие варианты тоже приемлемы.

Ингредиенты:

  • вода – 10 литров;
  • варенье – 5 литров;
  • сухие дрожжи – 7 грамм;
  • свежие фрукты – по желанию.

Для улучшения вкуса в состав браги можно добавить измельченные фрукты, из которых сделано варенье, или изюм.

Рецепт

1. Положить в кастрюлю варенье, залить его холодной водой.

2. Подогреть сусло до 40-50°C, перемешать до однородного состояния, выключить огонь, дать остыть до 20-25°C.

3. Добавить дрожжи, еще раз перемешать.

4. Перелить напиток в емкость для брожения, установив сверху для отвода газа гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой).

5. Поставить емкость на 2 недели в теплое (18-27°C) темное место. Каждый день перемешивать деревянной палочкой.

6. После окончания брожения (водяной затвор не пускает пузырей или перчатка сдулась, брага стала светлее, на дне появился осадок) слить брагу через шланг или процедить через марлю. Напиток готов.

Брага из виноградного нектара

Так как виноград отлично подходит для данных целей, его активно используют для приготовления напитка. Вкус его отличается особым ароматом и приятным послевкусием. Добавить именно этот сок в брагу станет отличным решением, так как он обладает великолепными свойствами при брожении.

Для приготовления следует подготовить ингредиенты в таких пропорциях:

  • виноградный нектар – 1 л;
  • дрожжи – 40 г;
  • сахар – 400 г;
  • фильтрованная вода – 2 л.

Для того чтобы начать готовить напиток, стоит подготовить посуду и отфильтровать воду. Разводить необходимо в пропорциях 1:2. Вода должна быть холодная. После добавить 2 стакана сахара и тщательно все перемешать. Перед началом приготовления виноград стоит попробовать, ведь если он не отличается своей сладостью, то сахара можно положить больше.

Разводить дрожжи нужно в отдельной емкости. Необходимо налить стакан чуть теплой воды (чтобы не запарить дрожжи), а также добавить немного сахара для их активации и подкормки. Оставляем на 45 минут до появления пышной «шапки».

Смешать закваску и подготовленный раствор и отправить настаиваться в теплом месте на неделю. После истечения этого срока приготовление закончено.

Интересно! Если вы собираетесь готовить брагу на магазинном соке, то стоит проверить его на пригодность. Для этого нужно поставить его в теплое место на несколько дней, если начался процесс брожения – его можно использовать, если же нет – продукт не настоящий и не подходит для данных целей.

Технология и особенности приготовления браги для питья

Брожение – довольно сложный и капризный процесс. Поэтому в обязательно порядке должны быть соблюдены все правила вне зависимости от того, какая рецептура выбрана. Бражка для питья требует:

  1. Соблюдения температурного режима. Важно обеспечить температуру для брожения. Активность дрожжи демонстрируют при +26-28, с допустимыми отклонениями от 18 до 30°С. Низкие значения замедлят выработку спирта. В летнее время посуду с суслом можно оставить при комнатной температуре, а в зимний период спрятать под теплое одеяло.
  2. Ограничения доступа кислорода. Этот момент учитывать, так как этиловый спирт может окислиться в уксусную кислоту и прокисшую брагу нужно только вылить. Поэтому на емкость с суслом ставить гидрозатвор либо надевать перчатку, заранее проколов ее, для отвода углекислого газа.
  3. Временных промежутков. Процесс брожения зерновых браг может занять 7 суток, а на основе ягод и фруктов – до 2 месяцев. Внешние признаки будут ориентиром завершения брожения. Сигналом будет сдутая перчатка, а если это водный затвор, то он прекратит выделять пузырьки газа, образование густого слоя осадка на дне и осветление состава.

Важно! Срок хранения питьевой браги минимальный, даже если держать ее в холодных условиях.

Как приготовить брагу из томата?

Немногие знают, что даже из овощей можно приготовить брагу из концентрата сока. При этом итоговый напиток получается очень вкусный и имеет необычный, но приятный аромат. Так можно использовать помидоры для этих целей, ведь они подвержены процессам брожения. Для начала нужно приготовить 30 литров томатного сока, 1 килограмм сахара и дрожжи 40 грамм, но последний пункт совсем необязательный и использовать его можно по собственному желанию.

Рецепт браги из этого сока схож с яблочным, но имеет отличия. Так, в немного подкисший продукт добавляют дрожжи и чуть-чуть сахара, тщательно перемешивается и ставится в теплое место на 5 суток. Как напиток выстоится, можно его перегонять. Готовить различные напитки в домашних условиях можно при наличии собственного приусадебного участка и того, что на нем растет. Итоговый результат получается не только вкусным, но и полезным, так как в нем сохраняются различные витамины и микроэлементы. Но все хорошо в меру. Эксперименты всегда приветствуются, но также не стоит забывать о традиционных проверенных способах, которые прошли многие поколения и годы. Приготовить такой продукт возможно даже при отсутствии должной техники, заменяя ее подручными средствами.

Как сделать в домашних условиях?

Классический способ

Оригинальная старинная рецептура приготовления браги, на основе этого растительного жидкого ингредиента, предусматривает использование лишь двух компонентов:

  • молоко с жирностью на менее 3 процентов — 35 г;
  • березовый нектар — 30 л.

Справка!

В среднем из каждых 10 л сока на выходе получается около 1 л готового самогона с крепостью 45 градусов.

Готовится напиток крайне просто:

  1. Сок хорошо профильтровать.
  2. Перелить три литра нектара в другую емкость и добавить в него молоко. Тщательно перемешать и оставить смесь.
  3. Оставшийся сок поставить на медленный огонь и упаривать при слабом кипении, пока его объем не достигнет 12 литров.
  4. Охладить прокипяченный сок березы до температуры 22 градуса.
  5. Смешать оба вида жидкости и перелить в стеклянную тару.
  6. Установить гидрозатвор.

В среднем процесс брожения будет продолжаться около 15 суток.

Когда пена и пузыри газа перестанут активно выделяться, брага считается готовой.

Справка!

Если процесс брожения не начался спустя двое суток после установки гидрозатвора, значит в сусле недостаточно природных бактерий. В этом случае неудавшуюся брагу следует либо вылить, либо добавить в не 55 г сухих пекарских дрожжей и вновь установить гидрозатвор.

Сахарная бражка

В этом рецепте используется уже большее количество ингредиентов, однако, сам процесс приготовления не отличается особой сложностью.

Чтобы приготовить брагу по этой рецептуре потребуются:

  • 70 г кефира;
  • 20 л березового нектара;
  • 80 г сухих дрожжей;
  • 6 кг сахарного песка.

Во время брожения емкость должна находиться в помещении с температурой не менее 23 градусов выше ноля.

Готовится брага из березового сока следующим образом:

  1. На медленном огне нагреть нектар до температуры в 28-30 градусов.
  2. Добавить в жидкость сахарный песок и перемешать до полного растворения всех его кристаллов.
  3. В отдельной емкости растворить дрожжи в чистой воде, согласно инструкции.
  4. Перелить подслащенный нектар в бродильную емкость и добавить в нее дрожжи.
  5. Добавить кефир и все тщательно смешать.
  6. Установить гидрозатвор.

Важно!

Через 12 суток, проверить брагу на вкус. Если сладость исчезла, а появился горьковатый привкус, значит брага готова к дальнейшей перегонке, очищению и фильтрованию.

Процесс приготовления сахарной браги на березовом соке показан на видео:

С изюмом и сухофруктами

Такой рецепт появился довольно давно, только в оригинальной его версии используют лишь одни сушенные ягоды винограды. А некоторые самогонщики предлагают заменить половину его объема на другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • нектар -15 л;
  • изюм — 75 г;
  • сухофрукты по желанию — 75 г;
  • кефир — 40 мл.

В результате получается напиток с очень интересным ароматом и продолжительным послевкусием с тонкими нотами сухих фруктов.

Процесс приготовления:

  1. Полтора литра сока вылить в отдельную емкость и добавить в нее немытый изюм и другие сухофрукты. Убрать в теплое место на 48 часов.
  2. Остальную жидкость уварить на медленном огне в два раза. Затем остудить до комнатной температуры.
  3. Слить в бутыль для брожения оба вида сока и добавить к ним кефир.
  4. Тщательно все перемешать и установить гидрозатвор на 14 дней.

Справка!

По истечению этого времени, должно прекратиться выделение углекислого газа и пены, а вкус браги должен стать горьковатым. После этого она считается готовой к дальнейшей перегонке.

Технология приготовления браги из березового сока с изюмом показана на видео:

Для приготовления действительно качественной браги из березового сока, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Лучше всего осуществлять сбор нектара в весенне-летний период.
  2. Для этого необходимо выбирать деревья, растущие вдали от дорог, возрастом не менее двух лет. Осуществлять непосредственный сбор следует как можно ближе к вершине деревьев.
  3. Используемые молочные продукты в рецепте можно заменить на специальную закваску.
  4. Дрожи допускается меня на свежие прессованные, правда их объем в этом случае следует увеличивать в несколько раз.

Брага, приготовленная из березового сока по любому из этих рецептов, с соблюдением всех тонкостей всегда получается удачной, а самогон из такого сусла отличается высоким качеством и необычным ароматом.

Весна – самое время для сбора березового сока. Этот природный напиток очень полезен для здоровья и обладает нежным натуральным вкусом

, но далеко не все знают, что он ещё и является великолепной основой для приготовления в домашних условиях, так как содержит все необходимое:
воду, дрожжи и глюкозу
, а также некоторые микроэлементы, которые благотворно влияют на жизнедеятельность дрожжей.

Из такой браги получается самогон, который при умеренном употреблении будет полезен организму, особенно если его настаивать на березовых бруньках

.

Ни в коем случае не используйте сок, купленный в магазине, а только собранный с дерева

. Собирать его лучше из надреза, сделанного не ниже одного метра от земли, там он более сладкий.

Брагу из березового сока можно готовить двумя способами — с добавлением дрожжей и сахара и без них. Рассмотрим оба рецепта.

Главные моменты

Если зимние заготовки испортились, то необязательно их выбрасывать. В них вложено немало труда. К тому же ягоды и фрукты тоже не хочется выбрасывать. Но есть выход в сложившейся ситуации: переработать сырье в виде забродившего компота и приготовить брагу, из которой потом сделать самогон.

Из обычного пропавшего компота выходит отличная бражка. Сам процесс несложный и не отличается трудоемкостью. К тому же существует множество вариаций приготовления такого сырья. Можно применять дрожжи, сахар. Также есть рецепт с применением пива. Иногда используют еще изюм. В любом случае самогон получится не хуже по качеству, чем из обычного сусла, который приготовлен по стандартным рецептам. Да и вкусовые качества у него будут даже лучше, так как от компота останутся приятные ягодные или фруктовые нотки.

В целом рецепт приготовления универсальный. Можно использовать ягодные, фруктовые компоты. Брага из них делается одинаково. Главное, потом понадобится самогонный аппарат. Его можно либо приобрети, либо соорудить самостоятельно. Кстати, сделать такой аппарат запросто можно из скороварки, если она есть дома. Брагу готовить тоже достаточно просто. В домашних условиях понадобится только большая емкость с сырьем, а также гидрозатвор к таре.

Иногда компоты имеют свойство портиться. Это может произойти, если в неправильных пропорциях добавляли сахар. Еще плохо влияет на компот отсутствие в нем каких-либо обязательных ингредиентов, например? уксуса или лимонной кислоты. Со временем выделяются газы, которые просто срывают крышку с банки. Именно молочнокислая бактерия виновата в этом. Из-за этого и ощущается аромат, характерный для углекислоты. Чем сразу выливать компот, лучше приготовить из него бражку. Для этого достаточно только добавить в испорченную жидкость еще сахара. Если сверху на компоте есть пленка (иногда она успевает образоваться), то ее просто нужно убрать ложкой.

Классический рецепт

Сделать брагу из компота можно по классическому рецепту. Для основы сусла подойдет любой компот. Он может быть как свежесваренным, так и недавно пропавшим консервированным напитком с фруктами или ягодами. Не имеет значения, какие ингредиенты использовались для его приготовления. Единственным ограничением является применение узвара. Это компот, который приготовлен на основе трав и сухофруктов. Вот такая жидкость не подойдет, так что ее нежелательно использовать.

Для приготовления сусла понадобится:

  1. Вода. Требуется 2 л жидкости. Она должна быть полностью очищенной.
  2. Компот. Необходимо 5 л. Подойдет любой вариант, но только не должно быть плесени.
  3. Дрожжи. Можно использовать 300 г в прессованном виде либо 60 г в порошковом.

Теория

Магазинные пакетированные соки представляют собой концентрат, разведенный водой, в который добавлены стабилизаторы и консерванты, способствующие длительному хранению напитка. В свою очередь, концентраты сока производят методом выпаривания лишней жидкости из свежих соков. Однако это только в теории, а на практике в составе могут быть ароматизаторы и другие химические добавки. При этом консерванты тормозят брожение, поэтому их действие приходится нивелировать высокой температурой.

Именно наличие добавок влияет на аромат и вкус самогона. У каждого производителя свой состав, поэтому заранее предсказать органолептические свойства самогона из магазинного сока невозможно, иногда появляются неприятные резкие оттенки. Из имеющегося сока сначала нужно делать небольшую партию для пробы. Однако даже из самого натурального сока аромат самогона не будет таким же, как из свежих плодов, это невозможно вследствие того, что часть ароматических веществ находится в кожуре, а современные методы получения сока почти полностью исключают контакт сока с кожурой.

Для самогонщика магазинные и концентрированные соки интересны, поскольку содержат сравнительно много сахара. Примерная сахаристость пакетированных соков:

  • виноградный – 14-15%;
  • яблочный, грушевый и персиковый – 12%;
  • апельсиновый – 8-10%;
  • вишневый, гранатовый – 7-8%;
  • морковный – 4-5%;
  • томатный – 3-4%.

Более-менее точный способ узнать содержание сахара в конкретной марке сока – посмотреть на этикетке. Значение «углеводы» и будет указывать на сахаристость сока. Важно знать, что по вкусу сок может быть очень сладким, но содержать мало сахара, так как вместо него используются сахарозаменители, которые дрожжи не перерабатывают на спирт.

Из 1 кг сахара можно получить до 1,2 л сорокаградусного самогона. Если в наличии имеется виноградный, яблочный, персиковый или грушевый сок, то дополнительный сахар можно не вносить. В случае же с вишневым, гранатовым, морковным и томатным советую поднять сахаристость свекольным сахаром, это увеличит выход и будет способствовать брожению.

В любом случае, сахаристость сусла перед брожением не должна превышать 19-20%. Это значит, что если начальное содержание сахара в соке 11% (углеводы – 11 г), то на 1 литр такого сока можно добавить максимум 90 г сахара.

С концентратами сока поступают наоборот – их разбавляют водой для снижения сахаристости. Например, если концентрат содержит 60% сахара, то для приготовления браги его нужна разбавить в пропорции 1:3, чтобы сахаристость снизилась до 20%.

Брагу из сока можно сбродить на любых дрожжах: хлебопекарных, спиртовых или винных. Спиртовые и хлебопекарные дрожжи дают быстрый результат за 4-7 дней, но самогон имеет характерные сильные спиртовые нотки в аромате. Винные дрожжи лишены этого недостатка, но долго бродят – 20-50 дней.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]