Как делают современный ром?
Процесс изготовления рома начинается следующим образом:
- Вырубка сахарного тростника с помощью больших и очень острых мачете.
- Нижнюю часть срубленного тростника размельчают, воспользовавшись для этого специальными небольшими топориками, имеющими весьма странную форму. С верхней частью сахарного тростника не делают ничего, поскольку она не подходит для качественного рома, её отдают на корм животным или вовсе выбрасывают.
- Размельчённый тростник прессуется с целью выдавливания сока.
- Сок сливается в бочки и в него добавляются дрожжи и ряд других ингредиентов.
- После окончания брожения и получения браги производится обычная перегонка алкоголя в более крепкий напиток. По истечению перегонки ром могут разбавлять водой для достижения приблизительно 40 градусов.
- Готовый спиртовой напиток либо разливается по бочкам для дальнейшей выдержки, либо сразу разливается по бутылкам (всё зависит от конечного сорта и стоимости напитка).
Производство рома
В отличии от виски или коньяка, у рома нет определенной технологии производства, но основные этапы должны соблюдать все.
- Сбраживание. Для того, чтобы начать сбраживание к патоке добавляются дрожжи и вода, некоторые производители добавляют особые виды дрожжей, для ускорения процесса. Например «Бакарди» добавляет быстрые дрожжи, что может не очень хорошо сказать на вкусе напитка.
- Перегонка. Большинство для этого используют вертикальные перегонные кубы, но некоторые не стремятся за скоростью, поэтому используют обычные кубы, после которых ром приобретает более насыщенный вкус.
- Выдержка. В большинстве стран, где производят ром его должны выдерживать не меньше года. Выдержка обычно осуществляется в деревянных, зачастую дубовых бочках.
История появления и развития потребления рома
Впервые алкогольные напитки, изготовленные из сахарного тростника, начали производить в древнем Китае, Индии и некоторых других странах. Хотя он носил другое название — брам, и крепость напитка была ближе к вину, нежели к классическому рому. Непосредственно ром научились изготавливать только в 17 веке на Карибских островах.
Открытие сделали рабы, случайно обнаружив, что со временем сахар сбраживается в алкоголь, а дальнейшая перегонка позволяет избавиться от примесей и значительно увеличить крепость продукта. В отличие от более современных вариантов ром, произведённый на Карибах в 17 веке, отличается ужасными вкусовыми и другими качествами, поэтому ром считался дешёвым напитком для бедных. Лишь спустя долгое время ром сильно вырос в качестве и стал относиться к премиальному алкоголю.
Лучшие марки рома в 2021 году
- Bacardi. «Бакарди» вот уже несколько лет подряд занимает лидирующие позиции на рынке. Его продукция пользуется активным спросом во многих странах мира. Относится к категории элитного алкоголя. В процессе производства используется выдержка в дубовых бочках и угольная фильтрация. «Бакарди» также славится широким ассортиментом, в котором есть белый, золотой, черный, лимонный ром.
- Captain Morgan. Знаменитые бутылки с изображением пирата также завоевали свое признание на рынке. Кстати, бренд назван в честь валлийского пирата и плантатора Ямайки – сэра Генри Моргана. У них также широкая линейка ассортимента, среди которого золотой ром со специями и темный.
- Havana Club. Это кубинский ром, история которого началась в далеком 1878 году. Причем за почти 150 лет активного производства качество совсем не пострадало. Свою популярность бренд завоевал благодаря отличному вкусу алкоголя и его изысканному аромату. В качестве сырья используются только лучшие сорта спирта.
- Old Monk. По-русски этот бренд звучит как «старый монах». Производится в Индии, и отчасти его можно назвать символом страны. Многие туристы привозят его как сувенир, посетив эту страну. Он пользуется большим спросом среди любителей темного рома. В нем гармонично сочетаются восточные специи и пряности, дополненные карамелью.
- Legendario. Компания создана в 1946 году в Гаване и в качестве рынка сбыта была выбрана Куба. На сегодняшний день бренд имеет 6 заводов, а продукция экспортируется во многие страны мира. Слоганом . И действительно, их ром обладает непревзойденным вкусом – одновременно мягким, сладким и богатым.
Ром в морских путешествиях
В первую очередь при слове ром могут всплыть образы морских путешественников или пиратов. Именно они распивают крепкий алкоголь во множестве литературных произведений, фильмах, мультфильмах и даже в компьютерных играх. В море ром начали брать не по собственной прихоти, а по острой необходимости.
Пират Джек Воробей выбирает ром в магазине