Самогонный аппарат из кеги: инструкция изготовления своими руками


Как из пивной кеги сделать самогонный аппарат своими руками

В отличие от молочного бидона и скороварки, работать с пивной кегой заметно сложнее. Она гораздо больше и массивнее, в результате чего объёмы производства увеличиваются, а это всегда лишние затраты и усилия. Тем не менее кега на 30 или 50 литров всё равно является отличным перегонным кубом, которая позволит гнать хороший самогон.
Мы рассмотрим инструкцию от опытного самогонщика, который решил врезать в эту кегу 2 ТЭН’а, чтобы нагревание браги шло прямо внутри. Это интересное решение, которое позволит гнать самогон в любом помещении и в любых условиях. Всё-таки ёмкость на 50 литров далеко не на каждую плиту и печь сможет нормально поместиться.

Как сделать самодельный самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

Самогонный агрегат своими руками.

Другие емкости (молочные бидоны, кеги и др.) превращаются в самогонные агрегаты по схожему принципу:

  • с бидона снимается резиновый уплотнитель, который заменяется разрезанной силиконовой трубкой или слоем герметика;
  • в крышке делается отверстие диаметром 20 мм (в кеге уже есть отверстие, которое требуется только расширить);
  • в отверстие вставляется латунный штуцер, который зажимается гайкой;
  • на штуцер надевается металлический газовый шланг (для бидона) или широкая стальная трубка (для кега);
  • шланг присоединяется к сухопарнику и холодильнику;
  • при необходимости в крышке бидона и кега делается дополнительное отверстие для термометра;
  • перед началом дистилляции проверяются все соединения и подтягиваются гайки.

В большие емкости можно вварить или вкрутить электрический нагревательный элемент (ТЭН). Это позволит перегонять самогон без внешнего источника тепла. Нижний обод оборудуется ножками для устойчивости, а верхний — ручками для удобной транспортировки.

При использовании мультиварки или скороварки исчезает даже необходимость сверлить отверстия: трубки подсоединяются напрямую к клапану кастрюли. Единственный недостаток кухонных приспособлений — небольшой объем перегонного куба.

Внешний вид готового самогонного аппарата из кеги

Каким технологическим изменения подвергается пивная кега для превращения в перегонный куб:

  1. Отверстие сверху расширяется приваривается кламп на 3–4 дюйма.
  2. Врезаются 1–2 клампа сбоку для трубчатых электрических нагревателей (ТЭН).
  3. Снизу врезается кран для слива остатком браги.
  4. Дно оборудуется ножками для удобности.
  5. Врезается термометр для слежения за температурой.

Из основных изменений это всё.

Для уменьшения веса и косметической красоты можно срезать лишний металл сверху и сделать отдельные ручки. но это не критично.

Есть серия видеороликов, в которых автор рассказывает про изготовление подобного аппарата со всеми техническими расчётами. На Youtube канал называется Красногоровская крепость и является весьма популярным.

Рекомендуем вам посмотреть первую часть для понимания теории данного вопроса. Там же вы увидите чертежи и фотографии всей конструкции.

Подготовка браги к перегонке

  1. Готовую брагу поднимаем на стол, аккуратно, не взбалтывая. Через силиконовую трубочку сливаем ее в другую емкость, не трогая осадок
  2. Есть рекомендации проводить дегазацию и осветление браги перед перегонкой. Для дегазации брагу нагревают до 50°С, остатки дрожжей погибают, брага освобождается от углекислого газа
  3. Затем брагу осветляют бентонитом (белой глиной). На 20 л браги достаточно трех ложек глины. Ее разводят в стакане воды и доводят до густоты сметаны. Добавляют в брагу и, хорошо взболтав, оставляют на сутки. Затем сливают через трубочку в перегонный куб самогонного аппарата

Не все придерживаются этих рекомендаций, считая, что большой разницы в качестве самогона не заметно. Но все-таки это облегчает впоследствии очистку готового продукта.

Теперь брага готова к перегонке.

Изготовление самогонного аппарата из пивной кеги

Единственной реально достойной серией видеороликов считается от канала Андрея Голубенко, который поэтапно рассматривает изготовление аппарата. Конструкция у него получилась хоть и сложная, но крайне надежная и эффективная.

Видно, что автор делает всё это для души, периодически приобщает к работе своих детей и вообще старается всё делать на совесть. По моему субъективному мнению, именно из такого подхода рождаются действительно хорошие и качественные вещи. Вот и дистиллятор не стал исключением.

В конце Андрей показывает уже отшлифованный агрегат, на котором перегоняет различные виды браги.

То есть аппарат реально работает и всё с ним хорошо!

Плюсы и минусы пивной кеги

Главное, что она сделана из нержавеющей стали, которая идеально подходит для браги и самогона. В подобных ёмкостях обычно доходит пиво, а уж про сусло для дистиллята и говорить нечего.

Из минусов можно выделить большой объём работы, который необходимо выполнить. Здесь необходимо хорошее владение болгаркой и сварочным аппаратом, без которых изготовить что-то адекватное не получится. Поэтому если решитесь на выполнение подобной задачи, то готовьтесь к серьезным трудностям.

Но и результат получается очень серьезный. Полноценный самогонный аппарат с реально огромным перегонным кубом, в который помещается 20–35 литров браги.

Особенности создания перегонного куба, изготовленного из пивной кеги

Такой алкогольный напиток, как самогон, многие из нас привыкли покупать из рук у бабулек. Но надеяться на высокое качество подобного напитка только можно.

За счет этого еще в былые времена достаточно активно начала развиваться целая система самогоноварения. Но, естественно, для приготовления такого напитка, как самогон, вам потребуется специальное устройство.

Естественно, его можно одолжить взаймы у каких-нибудь знакомых друзей или же приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Что представляет собой кега, используемая для создания перегонного куба?

В том случае, если вы задаетесь вопросом производства самогона в домашних условиях, то вам необходимо в первую очередь найти такую емкость, которая сможет стать основным элементом данного устройства.

В качестве такой емкости может выступить обыкновенный небольшой бочонок, изготовленный из металла, который очень часто называют, как пивной кег. Именно в таких емкостях на сегодняшний день происходит транспортировка пива с одного объекта на совершенно другой.

В былые времена подобные кеги были изготовлены из обыкновенного дерева, на сегодняшний день встречаются варианты, которые изготовлены из нержавеющей стали.

Именно в таких приспособлениях имеется уникальное устройство, которое имеет название фитинг. Зачастую емкость такого пивного кега составляет примерно 38-45 литров.

Самогонный аппарат из кеги: инструкция изготовления своими руками

Из всех бытовых емкостей, подходящих для изготовления самогонных аппаратов, пивные кеги являются самыми прочными и качественными. Единственный «минус» такой основы – необходимость масштабной переделки. Придется порядком потрудиться: потребуются навыки работы с болгаркой, сварочным аппаратом, шуруповертом, а также немало времени и усилий. Но результат себя оправдает: дистиллятор получится не хуже заводского.

Достоинства самогонного аппарата из кеги

  1. Качественный материал. Современные пивные емкости сделаны из прочной нержавеющей стали пищевого назначения. Толщина стенок – не менее 1,5 мм. Материал хорошо переносит высокие температуры и инертен к спирту. Можно встретить и старые советские алюминиевые сосуды, но их лучше не использовать.
  2. Оптимальный размер. Для компактных дистилляторов подойдут 20 и 25-литровые емкости: их удобно нагревать на плите. Если нужен куб побольше, можно взять кегу на 30 или 50 литров. Такую емкость лучше оборудовать электронагревателями.
  3. Наличие удобных отверстий-захватов для переноски. Благодаря ручкам, дистиллятор легко переставлять.
  4. Доступность. Новые емкости из-под пива довольно дорогие, но можно отыскать б/у варианты, которые не потребуют серьезных расходов.
  5. Вариативность. Дистиллятор из кеги легко снабдить любыми элементами: парогенератором, колонной, сухопарником, ТЭНом и т. д.

Конструкция самогонного аппарата

Прежде чем приступать к работе, следует определиться с комплектацией. Самый простенький дистиллятор состоит из двух частей: перегонного куба и змеевика (холодильника), соединенных паропроводом. Такой аппарат вполне годится для изготовления самогона. Однако качество напитка будет посредственным: чтобы улучшить его, потребуется двойная, а то и тройная перегонка.

Для усовершенствования прибора (а значит и характеристик самогона) рекомендуется включить в него один или несколько дополнительных элементов:

  1. Сухопарник (барботер). Удалит часть сивушных масел, защитит от брызгоуноса, позволит ароматизировать напиток.
  2. Дефлегматор. Обеспечит более качественную очистку, улучшит вкусоароматические свойства дистиллята, даст возможность ограничиться однократной перегонкой, что сэкономит время.
  3. Попугай со спиртометром. Позволит точно измерять крепость напитка на выходе и четко разделять фракции.
  4. Царгу. Превратит аппарат в бражную колонну, производящую более крепкий и качественный алкоголь.
  5. ТЭН. Специальный нагреватель позволит отказаться от использования открытого огня и сделает прибор мобильнее.

Для любого устройства потребуются соединительные элементы: шланги, штуцеры, переходники и т. д. Также нелишним будет оснастить аппарат термометром для контроля за процессом. Для соединения частей аппарата лучше использовать силиконовые/металлические трубки, медные или нержавеющие штуцеры/гайки/ниппеля, прокладки из силикона, но не из резины.

Инструкция по изготовлению дистиллятора из кеги

  1. Срезать выступающие металлические края в верхней части емкости, оставив удобные ручки для транспортировки куба, зачистить края. Чтобы срез был симметричным с обеих сторон, лучше заранее нанести разметку по лекалу.
  2. С помощью болгарки сделать круглое отверстие в крышке кеги под фланцевое соединение. Приварить фланец, вырезав его из куска нержавейки и просверлив 6 отверстий под болты. Для герметизации потребуется силиконовая прокладка.
  3. Закрепить крышку с помощью соединений-барашков.
  4. В горловине установить переходник, подсоединить к нему широкий паропровод из герметичной нержавеющей трубы для связи с сухопарником/колонной и другими элементами аппарата.
  5. Сделать в верхней части кеги отверстие под штуцер, закрепить в нем термометр, герметизировать место соединения с помощью силикона или фум-ленты. По желанию снабдить емкость клапаном для сброса давления.
  6. В нижней части кеги врезать кран для слива барды, герметизировать место стыка.
  7. Если емкость большая (от 30 л), рекомендуется снабдить ее ТЭНами (одним регулируемым или двумя нерегулируемыми). Для этого нужно просверлить соответствующие отверстия под клампы на боку кеги, отступив 5 см от дна. По желанию оборудовать куб ножками.

Дополнительные рекомендации

Если в приобретенной кеге остался заводской фитинг, нужно удалить его с помощью рычагов или специального ключа. Сделать это довольно сложно, поэтому лучше подбирать емкость с винтовой пробкой или с уже снятым фитингом.

При переделке кеги под дистиллятор можно обойтись без фланцевого соединения, а для слива барды и мытья использовать имеющееся отверстие. Но это намного усложнит эксплуатацию аппарата.

Подсоединять переходник под паропровод или трубу ректификационной колонны удобнее всего с помощью клампового хомута. Нужный диаметр можно подобрать в специализированных магазинах. Альтернативным вариантом является установка в крышке штуцера, к которому крепят сухопарник и другие устройства.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Как сделать самогонный аппарат, используя готовую емкость — пивной кег

Изготовить хороший перегонный куб можно из готовой емкости. Для этой цели отлично подходит кег для транспортировки пива — нержавеющая пищевая толстостенная сталь удобной формы и подходящего объема. Переделки нужны незначительные, которые под силу сообразительному мастеру даже при наличии простых инструментов.

Производство домашнего алкоголя давно переросло из подпольного бизнеса нелегалов-бутлегеров в настоящее искусство. Мини-спиртзаводы в лесу уже не актуальны, их место заняли маленькие кухонные аппараты, больше похожие на лабораторное оборудование. Ценители крепких алкогольных напитков применяют различные рецепты и способы перегонки и получают качественное спиртное: самогон, виски, бурбон, бренди.

Характеристика идеального перегонного куба

Чтобы достичь необходимых результатов в домашней дистилляции, перегонный куб должен отвечать нескольким параметрам:

  1. Компактность. Неподъемные 150-литровые бочки требуют наличия отдельного помещения, и многим такой производительности не требуется. Оптимальна емкость от 25 до 60 литров — чтобы крепкий мужчина мог поднять в одиночку.
  2. Стабильность материала. Эмаль на кастрюлях, алюминий молочных бидонов — не самое лучшее решение. Нарушения верхнего слоя и окислы металлов дают неприятный привкус конечного изделия. Идеальна медь или пищевая нержавеющая сталь, лабораторное стекло.
  3. Достаточная прочность. Внутри аппарата нет высокого давления, но на всякий случай стенка должна выдерживать давление до 5-6 атмосфер. Грамотно сделанный перегонный куб можно использовать в качестве парогенератора или автоклава для приготовления домашних консервов.
  4. Удобная форма. Стандартно большинство перегонных кубов сделаны в виде цилиндров.

Какой кег выбрать

Самогонный аппарат можно изготовить своими руками из пивной кеги. Это промышленная емкость для транспортировки и хранения разливного пива. Стандартные кеги бывают 20, 25, 30, 40, 50 литров. В США принята мера в галлонах и пинтах, поэтому объемы могут отличаться. Приобрести списанный кег можно недорого в пунктах приема цветных металлов, а также на пивзаводах или крупных барах.


Пивные кеги могут быть разного объема: от 20 до 50 литров.

От объема куба зависит количество получаемой продукции за одну перегонку. 30 литров кега вмещает 25 литров браги, и перегон этого объема выдает около 4-6 литров самогона. Если продуктивности недостаточно, лучше использовать 50-литровый. Выход доходит до 6 литров спирта-сырца. Большая кега универсальнее — удобно использовать в качестве автоклава.

Как сделать самогонный аппарат

Чтобы получить готовый перегонный куб, нашу емкость потребуется переделать. Количество и объем переделок зависит от задач, которые мы ставим перед аппаратом, и наличия инструментов и доступа к сварке нержавеющей стали.

Минимум переделок — достаем клапан

Чтобы получить неудобный аппарат, но с минимумом переделок, достаточно открутить клапан кеги. Сначала монтировкой нажимаем на клапан, чтобы стравить газ.

Внимание! Если этого не сделать, клапан при откручивании может вылететь и травмировать окружающих, и испортить резьбу, которая нам еще понадобится.

Клапан откручивается газовым ключом, усилие довольно большое. Выкрутив резьбу, клапан держится на стопорном кольце. Извлечь клапан можно при помощи двух монтировок — оперев их на бортик кега, выламываем клапан. Второй способ — повернуть сердцевину клапана против часовой стрелки пассатижами.


При откручивании клапана кеги следует быть предельно осторожным.

Клапан кега заканчивается трубкой из нержавейки, которая идет до дна. Клапан разбираем, переворачиваем трубкой вверх. Получившуюся конструкцию накручиваем на горловину кега — простейший перегонный куб готов!

Также можно использовать кламповое соединение на 40 мм. Оно встает без переделок, и позволит установить ректификационную колонну.

Главный недостаток такого куба — узкая горловина. Заливать брагу можно только через воронку, и нужно следить, чтобы в браге не было крупных твердых частей — будет забивать носик воронки. Вымыть куб с узким горлышком можно будет только ершиком, при этом качество помывки будет низким.

Улучшения конструкции кега

Для удобства использования и для получения более качественного продукта, кег нуждается в доработках. Первая доработка — широкий люк для облегчения уборки. Для этого болгаркой вырезается лючок и вваривается плоский переходной флянец на болтах или кламповое соединение минимум на 100 миллиметров.

На флянец через прокладку устанавливается крышка с ввареным штуцером от молочного бидона на 40 мм. К штуцеру присоединяются различные переходники или ректификационная колонна.


Для удобства на верхней поверхности пивного кега стоит сделать широкий люк.

Дополнительное оборудование

Дополнительно в корпус можно врезать ТЭНы, датчики давления, температуры, прозрачный лючок для контроля над уровнем браги и протекающими процессами. Эти полезные приспособления помогут контролировать необходимые параметры, что улучшит качество выходящей продукции.

Врезать датчики можно на резьбе или приварить. Для резьбового соединения на 6 мм сверлим отверстие 5.5 мм, подбираем метчик М6 с частой резьбой, нарезаем резьбу. Толщины кега достаточно, чтобы резьба была устойчивой. Подбираем штуцер или делаем его из трубки с нарезанной резьбой.

Термопара датчика температуры должна находиться полностью внутри емкости и не прикасаться к стенкам, иначе можно получить неправильные показания. Использовать аналоговые или цифровые приборы — дело выбора. Главное — герметичная установка.

Глубокие изменения в конструкцию кеги нужны в том случае, если есть необходимость получить вогнутое или плоское дно. Для этого отрезается нижняя защитная юбка, ровно по кругу отрезается выпуклое дно. Его можно перевернуть вогнутостью внутрь и приварить на место, либо вырезать донышко из плоского листа нержавейки.


Для удобства в пивную кегу можно установить дополнительное оборудование.

Желательно увеличить толщину донышка до 3 мм, это продлит срок службы аппарата и увеличит его жесткость. Плоское дно нужно, если в качестве источника температуры будет служить газовая плита.

Остальные части самогонного аппарата

Ректификационная колонна или дефлегматор. Этот элемент устанавливается вертикально на куб, и служит для предварительного отделения сивушных масел от спирта. Спирт имеет низкую температуру кипения, поэтому не конденсируется на холодных стенках дефлегматора. Сивушные масла отделяются от пара раньше и стекают назад в куб.

Сухопарник и барботер. Это промежуточное звено между кубом и холодильником. Служит для отделения сивушных масел, предотвращения попадания брызг браги в змеевик. Состоит из емкости и подвода труб. В барботер заливается вода, в этом отличие от сухопарника. Впускная труба в барботере опущена в воду и пар, «булькая», очищается от сивушных масел.

Охладив спиртосодержащий пар, мы получаем итоговый продукт — самогон. Охлаждение происходит либо в змеевике, либо в холодильнике с проточной водой. Змеевик может охлаждаться в воде или на воздухе, количество витков для воздушного охладителя должно быть больше.

Змеевик для самогонного аппарата лучше делать из меди.

Для простоты изготовления змеевик делается из медной трубки. Мягкая медь легко навивается на любой цилиндрический предмет без резких заломов и уменьшения сечения.

Змеевик располагается вертикально, чтобы жидкость не скапливалась в трубках змеевика. В этом случае создается гидрозатвор, это приведет к нежелательному давлению в системе.

При наличии проточной воды можно применять холодильник. Он меньше в размерах и выполняет свою функцию не хуже змеевика. Состоит холодильник из двух трубок длиной не меньше 40 см. Одна трубка для конденсирования пара, вторая выполняет роль водяной рубашки.

Циркулирующая холодная проточная вода охлаждает пар, и он оседает на стенках. Холодильник можно изготовить самостоятельно, если есть навыки пайки или сварки нержавейки, либо собрать его из сантехнических деталей. Главное, чтобы все поверхности, контактирующие с самогоном, были изготовлены из пищевой нержавейки или меди.

Кега для самогонного аппарата

Один из самых простых и оптимальным материалов, из которых можно самому сделать самогонный аппарат – кега из под пива. Кега представляет собой металлический контейнер в форме бочки. Размеры кег бывают разными, однако учитывая, что изготавливаются они их нержавеющей стали, то в пивных кегах идеально протекает процесс варки сусла.

Такое явление, как самогонный аппарат из пивной кеги, встречается довольно часто. Хотя многие опытные самогонщики предпочитают использовать для изготовления самогонного аппарата своими руками скороварки.

Однако опытным путем было доказано, что кеги лучше подходят для такой цели. Ведь выполненный из литого метала, он намного будет намного надежнее.

Да и объемы кег, как правило, значительно превышают объемы скороварок.

В целом, если за основу берется пивная кега, самогонный аппарат будет состоять из такого оборудования:

• перегонный куб – главная деталь, из которой собирается самогонный аппарат (кега) своими руками;

• змеевик – также важный элемент, без него конструкция функционировать не будет;

• конденсатор – или проще говоря «холодильник», который охлаждает пары дистиллята и создает непосредственно самогон.

Как выбрать кегу для самогонного аппарата

Перед окончательным выбором кеги, сделать самогонный аппарат из которой придется, следует трезвым взглядом осмотреть условия работы будущей конструкции, а также определится с поставленными перед аппаратом задачами. Ведь для варки разных напитков понадобятся и разные перегонные кубы.

В принципе, для того, чтобы сделать на дому именно самогонный аппарат руками из пивного кега, можно использовать бочонок любого объема, в зависимости от потребностей самогонщика и условий протекания процесса.

К примеру, если самогонный аппарат будет нагреваться на газовой плите, то рекомендуется выбирать кегу меньшего объема, чтобы она помещалась в пространство между самой плитой и вытяжкой.

А вот если в процессе самогоноварения будут использоваться нагревательные тэны – то можно выбирать даже кеги самого большого размера.

Змеевик для самодельного самогонного аппарата из кеги

После выбора оптимального размера перегонного бака, приходит время непосредственного сбора самогонного аппарата. И тут немало внимания нужно уделить выбору змеевика. В классических самогонных аппаратах змеевик изготовляется из тонкой, закрученной трубки. Изготовляются эти трубки из меди или из нержавейки.

Изготовляя самогонный аппарат из кеги своими руками, для устройства змеевика необходимо взять трубку подходящей толщины и закрутить ее так, чтобы будущий змеевик имел как минимум 2 витка. Именно по причине разных высот протекания процесс дистилляции проходит максимально качественно и эффективно.

Для установки соединительных труб резонно использовать куски специального силиконового шланга. Ведь этот материал идеально подходит для прочного закрепления и соединения деталей самогонного аппарата.

Силикон не теряет своих свойств при длительном воздействии высоких температур, не оплавляется и не нарушает герметичность.

К тому же, силикон не выделяет абсолютно никаких запахов, что позволяет в результате самогоноварения получить исключительно чисты и натуральный продукт, без каких-либо лишних вкусов и запахов.

Есть более сложный вариант крепления змеевика и главной детали, из которой состоит самогонный аппарат – пивного кега, в котором не используется гибкий шланг. В таком случае необходимо сделать в кеге дополнительное отверстие и использовать специальный уплотняющий элемент, лучше все для этого выбрать силиконовую прокладку.

Также место соединения необходимо тщательно герметизировать. Если в качестве герметизации используется пайка, то впоследствии могут возникнуть небольшие трудности с чисткой и уходом за самогонным аппаратом. Другой вариант герметика – обычное тесто.

Однако этот материал не будет оптимальным решение, так как, несмотря на несомненную дешевизну, он не отличается долгим сроком службы.

Конденсатор для самогонного аппарата из пивной кеги

И третья важная часть любого самогонного аппарата – отделение конденсации. Это устройство позволяет создать условия резкого охлаждения дистиллируемых паров. А в результате пары конденсируются, и в приемник начинает поступать готовый продукт процесса – самогон.

Изготовляя самогонный аппарат из пивной кеги своими руками, можно выбрать один из двух видов конденсаторов: проточный или непроточный:

Три способа нагрева браги

Способ нагрева самогонного аппарата выбирается исходя из следующих факторов:

  1. Доступность энергии.
  2. Дешевизна.
  3. Вид браги.
  4. Контролируемость.
  5. Долговечность.

Чаще используется три вида нагрева — дровами, электричеством и природным газом.

Пивной кег подойдет для любого вида топлива, но большинство домашних виноделов-горожан используют электричество. Температура отлично регулируется при помощи дорогостоящего контроллера. ТЭНы легко врезаются при помощи сварки или сантехнических штуцеров.

Принципы постройки самодельного перегонного куба

Делая самогонный аппарат из кеги, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Герметичность соединений. Утечки пара при движении по трубкам аппарата нужно свести к нулю. Используйте силиконовые прокладки для кламповых соединений, все резьбовые соединения должны быть загерметизированы.
  • Использование правильных материалов. Спиртовой пар — хороший окислитель. Простое железо или алюминий, окисляясь, придают привкус алкоголю. Используйте медь или пищевую нержавейку, лабораторное стекло, в качестве прокладок — силикон.
  • Правильная компоновка элементов. Для получения конкретного результата можно комбинировать узлы аппарата — сухопарник, дефлегматор, ректификационную колонну. Быстрый прогон для получения спирта-сырца реализуется по простой схеме куб-холодильник. Ректификационная колонна позволяет получить за один раз жидкость крепостью 75 — 80 градусов.


Из пивного кега получится прекрасный самогонный аппарат.

Если вам посчастливилось найти недорого пивной кег, из него можно сделать самогонный аппарат своими руками. Размеры и материал замечательно подходят, доработки нужны минимальные. Такой самодельный аппарат ничем не уступит дорогим покупным аналогам. Итогом стараний будет глубокое удовлетворение и значительная экономия.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Перегонный куб

Изготовление самогонного аппарата своими руками начинается с перегонного куба. Такой куб, по сути, является сердцем дистиллятора. В нем кипит и испаряется брага. Его проще всего взять готовый.

Для начала стоит определиться с объемом куба. Для домашнего производства достаточно будет и 10 л. С 20 л можно будет угодить себе и гостям, а вот больше берут для продажи, что запрещено законом.

Помимо этого, стоит определиться и с материалом устройства. Из чего сделать перегонный куб?

  • Алюминий хорошо подходит в качестве металла для самогоноварения. Он не деформируется, не повреждается, способен выдержать много лет. Главное, не тереть при очищении, чтобы не снимать защитную оксидную пленку.
  • Эмалированная тара в качестве куба встречается часто, но подходит не очень. От ударов и температуры сходит эмаль, и ржавчина разъедает емкость.
  • Нержавеющая сталь — самый лучший материал для куба, долговечный, надежный. Главное, чтобы это была именно нержавейка, а не оцинковка.
  • Стеклянный котел — эстетично, но не практично, поэтому применяется редко.

Наиболее часто используются в качестве готового перегонного куба:

Молочный бидон — хорошая, проверенная емкость. Основная задача — выбросить резиновые прокладки и заменить их на пищевой силикон. Скороварка — самый простой вид емкости для использования в городских условиях. Основной минус — низкая производительность. Эмалированная кастрюля — если ничего другого найти не удается, то подойдет и она, но крайне не рекомендуется. Куб из нержавейки — это может быть готовый куб или емкость, которая имела другое применение, например, пивной кег

Главное, обращать внимание, чтобы горловина была широкой.

Еще один момент — процесс нагрева браги. Если вы не особо разбираетесь в том, как в самогонный аппарат в домашних условиях врезать тэны, то наилучшим способом будет греть емкость на электрической плите. Газовую использовать нежелательно, так как из-за открытого огня может произойти возгорание спирта. Индукционные печи тоже хороший вариант, но на практике плохо применимый, так как необходимо будет, чтобы перегонный куб имел ровное дно из магнитного металла.

Как самостоятельно изготовить агрегат для перегонки браги?

Перегонный куб для перегона спиртсодержащей жидкости из пивной кеги требует минимальной доработки, у емкости имеется горловина, она конечно узкая, но очень удобно расположена для заливания браги. Кроме этого и остальные надстройки можно выполнить своими руками без особого труда.

Материалы и инструменты

Перед началом работы, нужно подготовить следующее:

Самогонный аппарат из пивной кеги оснащают дефлегматором, охлаждением. Некоторые винокуры предварительно используют пивные ПЭТ-емкости с гидрозатворами.

Самогонный аппарат должен состоять из следующих элементов:

  • емкости для перегона браги;
  • змеевика;
  • сухопарника.

Кроме этого аппарат, изготовленный из пивной кеги, должен иметь следующие параметры:

  • жесткая и герметичная крышка;
  • толщина стенок емкости не менее 1,5 мм – если материал будет тоньше, то нарастающего давления его может покоробить;
  • иметь отверстие для отведения пара, для этого обустраивают специальный штуцер.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как сделать перегонный куб из пивного кега или самогонный аппарат своими руками:

Перегонный куб может быть со встроенным тэном, или ставиться на электроплитку.

Емкость с тэном

Многие винокуры отдают предпочтение электрической системе, так как она является более мобильной. Для того, чтобы установить тэн в кегу, нужно взять емкость большого объема – 30-50 литров.

Первым делом нужно сделать развальцовку и просверлить отверстие. Самогонный аппарат данной конструкции будет иметь в составе следующие детали:

  1. Перегонный куб из пивной кеги. Пивные емкости производятся в 2 видах – европейские и американские.
  2. Дистиллятор.
  3. Блок управления нагревательным прибором.

Первым делом нужно выточить переходник, который будет впоследствии вкручен в горловину по резьбе. В обязательном порядке нужно применить уплотнительный материал.

В емкость нужного объема монтируют тэн, для 30 литрового бочонка достаточно элемента в 3 кВт, а для 10 литровой подойдет электроприбор в 1 кВт. Блок управления нужно выбирать большей мощностью, чем электро-спираль, примерно в 2 раза.

Работа по установке электроприбора проводится по следующему алгоритму:

  • высверлить отверстие под электроприбор, нужного размера;
  • при помощи наждачной бумаги и шлифмашины зачистит края;
  • края отверстия обезжиривают, устанавливают переходник и вкручивают тэн.

Электричество к спирали будет подаваться через распределительный элемент, перед этим на кеге делают специальную разметку. Стоит отметить, что болт должен максимально плотно прилегать к стенке емкости, поэтому головку нужно смять напильником.

Перед тем как припаять крепеж его нужно обработать флюсом, который специально разработан для нержавеющей стали.

При обезжиривании поверхности нужно надеть резиновые перчатки, так как в материале содержится кислота. Немного флюса наносят как на переходник, так и на отверстие, и только после этого накладывают сварочный шов.

Устанавливается тефлоновая прокладка сверху конструкции. после этого нужно проверить герметичность, налив в кегу воды. Протечек не обнаружено – можно устанавливать коробку распределения и подводить провода питания.

Перегонный куб нужно оснастить трубкой и шаровым краном. Для этого обустраивают отверстия максимально близко ко дну и вваривают специальную гильзу. Это нужно для того чтобы после дистилляции можно было выкрутить металлическую пробку из крана, установить штуцер, шланг. Это поможет слить сусло, не поднимая тяжелую емкость.

Многие винокуры делают перегонный куб, который можно поставить на плиты, но только берут для этой цели емкость объемом 20 литров. Это очень удобно, так как часто в таких бочонках дно немного выгнутое, и дистиллят не сильно кипит. Обычно наливают не более 15 литров браги на одну перегонку. В таком аппарате есть следующие составляющие:

  • холодильник;
  • сухопарник;
  • ручки для удобства переноски емкости.

Змеевик и сухопарник

Чтобы изготовить змеевик, следует взять трубку до двух метров длиной из меди или нержавеющей стали. Змеевик, который впоследствии устанавливается в емкость, называется холодильником.

Трубку скручивают при помощи специального приспособления, но так же можно купить уже готовое изделие, предназначенное для получения дистиллированной воды в домашних или лабораторных условиях. Стоит так же обратить внимание начинающих винокуров, что в продаже есть стеклянные змеевики, которые очень удобно использовать.

Что касается изготовления сухопарника, то вам может понадобиться:

  • шайбы;
  • пищевой силикон;
  • штуцер с наружней и внутренней резьбой;
  • гайки;
  • трубка силиконовая;
  • клей и шило;
  • банка емкостью 2 литра.

Сделать перегонный куб самостоятельно можно, но для этого нужен небольшой опыт. Но стоит отметить, что самогонный аппарат, выполненный своими руками, выгодно отличается от покупного, так как в нем все заранее продумано и сделано для удобства винокура.

Кега из под пива отличный вариант емкости для перегонного куба ее можно купить новую, или бу в пивном магазине. Приложите немного усилий, и у вас дома появится надежный и недорогой агрегат для перегонки браги.

Как сделать своими руками?

Обратите внимание. Для нагрева на обычной (газовой, электрической) плитке подходят кеги на 20 и 25 литров

С 30-ти и 50-ти литровыми сложнее, поскольку у них вогнутое дно. Такие лучше оборудовать ТЭНом.

1. Начнем с горловины

. Она довольно широкая, чтобы комфортно вливать в нее и выливать барду после использования, поэтому необязательно ее переделывать. Крышку можно отложить, а пароотводную трубку закрепить прямо на горловине с помощью хомута.

Другой вариант – просверлить в крышке отверстие, вставить штуцер, а уже к нему крепить , укрепляющую или ректификационную колонну. Либо, если ничего из перечислено использовать не планируете, – пароотводную трубку к холодильнику.

Некоторые «продвинутые» мастера вместо горловины делают фланцевое соединение под 6 болтов с обязательной прокладкой для герметизации. Лучший материал для прокладки – силикон

: не боится высоких температур, агрессивной среды, не вступает в химические реакции с компонентами бражки. При использовании более широкого фланцевого соединения и расширении входного отверстия куб удобнее мыть после перегона.

2. Установка термометра

осуществляется, исходя из приобретенного вами аппарата для измерения температуры. Чаще используется бесконтактное измерение. Подбирают нужную длину трубки (исходя из длины щупа) толщиной около 8 мм. В кубе сверлят такое же отверстие, в которое вваривают (впаивают) готовую капсулу.

Штуцер, либо запаянная в нижней части капсула, в которую вставляют термометр, закрепляется в верхней части куба – выше предполагаемого уровня заполнения брагой. Обычно не ниже ¾ от дна емкости. В случае с кегом – можно и вверху, возле крышки.

Используйте для таких целей только измерители температуры, имеющие резьбовое соединение через штуцер, вваренный (впаянный) в стенку куба.

3. Змеевик

делают из медной либо нержавеющей трубки сечением 15 – 20 мм. Длиной не менее 1,5 м.

Совет

. При намотке змеевика заглушите один из концов трубки, плотно набейте ее песком, заглушите с другой стороны и только после этого скручивайте в спираль на подходящем предмете (обрезок трубы, деревянная чурка и т.п.), иначе стенки сплющатся. По окончанию работы удалите заглушки, песок высыпьте и промойте змеевик водой.

4. Холодильник

– это водяная рубашка. Если холодильник проточный, достаточно трубы из нержавейки, в которую легко поместится змеевик с запасом примерно 1 см с обеих сторон. Немножко отступив от верха и низа трубы-холодильника, приделывают патрубки для подвода и отвода воды.

Выводы змеевика должны выступать из заглушек холодильника с таким расчетом, чтобы на них легко было натянуть силиконовые шланги. В непроточном холодильнике верх открыт, а снизу (в паре сантиметрах от дна) производится вывод трубки змеевика. Все соединения должны быть качественно загерметизированы, чтобы ничего не подтекало.

5. Установка ТЭНа

требует тщательной подготовки. Как правило, ТЭНы идут в комплекте с шайбами, гайками и прокладкими. Необходимо:

  • проделать в стенке кега, на 5 см выше дна, два отверстия, в которые точно пройдут концы ТЭНа;
  • возьмите фторопластовую подмотку (сантехническую) и намотайте несколько слоев на резьбе. Когда будете затягивать гайки, подмотка плотно обожмётся и обеспечит герметичность между стенкой кега и ограничителями, имеющимися на ТЭНе;
  • подключить ТЭН к проводу, рекомендуемому производителем ТЭНа, надежно заизолировав соединения.

Посмотрите пошаговую переделку пивной кеги 50 л под самогонный куб:

При изготовлении самогона перегонный куб лучше выбирать большого размера. Для браги подходит самогонный аппарат из кеги. Такие емкости модернизируют – устанавливают тэны, краны и другие приспособления.

Промышленные установки сложнее. Для улучшения качества самогона используют разнообразные приспособления. Винокуры изготавливают и испытывают на практике аппараты, выполненные своими руками.

Самогонный аппарат из кеги

Установка должна состоять из таких элементов:

  • перегонного куба;
  • змеевика;
  • сухопарника.

Самогонный аппарат из кеги своими руками должен отвечать определенным параметрам:

  1. Герметичность и жесткость крышки.
  2. Толщина стенок куба – 1, 5 миллиметра. В установке нарастает давление, которое деформирует тонкий материал.
  3. Наличие паровыходного отверстия. Для это врезают и вкручивают штуцер.

Что такое кега?

Это емкость, в которой перевозят пиво , из нее же и разливают, поставив кран.

Несмотря на некоторые отличия в конструкциях, имеет бортики: по периметру внизу, чтобы удобнее было ставить, и вверху с проделанными в бортике ручками для удобства переноски. Кроме того, кеги большого объема имеют вогнутое дно.

Какая бочка лучше для перегонной системы?

Как и в случае с покупкой готового самогонного аппарата при подборе бочки обращайте внимание на такие параметры:

  • Объем
    . В продаже — новые или б/у изделия емкостью от 10 до 50-100 литров. Исходя из того, что самые популярные перегонные кубы на 20-30 литров и учитывая собственные потребности в самогоне, выбирайте кег «под себя».
  • Материал изготовления
    . Большинство современных кегов — из пищевой нержавейки с толщиной стенки 1,5 мм. Они надежны, прочны, безопасны, поскольку не вступают в реакцию с компонентами браги или спирта-сырца. Есть изделия из алюминия. Их единственное преимущество – цена ниже.

Осторожно.

Не используйте алюминий при создании СА. Этот элемент легко вступает в реакцию с брагой (спиртом) и насыщает дистиллят вредными для здоровья компонентами.

  • Цена
    . Новая кега на 30 литров обойдется вам в 4 500 рублей и выше. Бывшая в употреблении — вдвое дешевле. Но и здесь есть «подводные камни». Лучше сразу покупать кегу из Европы. Там они эксплуатируются до 5 лет. У нас же срока эксплуатации не установлено.
  • Таким образом, лучшая кега из нержавейки
    – новая или «без пробега» по России. А размер – по желанию.

Обычная сахарная брага (на 30 литров).

Сразу хочу сказать что, перед тем как поставить брагу нужно хорошо промыть тару под брагу. Я использую 30-ти литровый пластиковый бутыль из под пива. Такой бутыль можно спросить в любом баре или в другом магазине, где разливают пиво. Обычно их выкидывают или продают за копейки. Такие бутыли очень удобные по размерам и легкие. Единственный их минус это узкая горловина, неудобно ставить зерновые и фруктовые браги.
Брага на сахаре самая простая в приготовлении. Тут много расписывать не буду, только самое основное.

Для обычной сахарной браги нам будет нужно:

  1. 6 кг сахара;
  2. Примерно 19 литров воды
  3. 90-100 грамм сухих дрожжей, либо 500 грамм прессованных.

Везде пишут что вода для браги сначала должна отстоятся, во первых: чтобы из нее вышли промышленные пары хлора и другой гадости, ну и во вторых: чтоб температура стала комнатной, оптимально 25-30 градусов. Эти приготовления занимают примерно сутки….

Я же ставлю брагу за полчаса и сейчас расскажу как.

Берем 9 литров ледяной воды (из-под крана) и заливаем в бутыль. Все 6 кг сахара засыпаем в большую кастрюлю и наливаем туда 3 литра воды. Ставим на большой газ и помешиваем сахар пока он не растворится.

Пока сахар растворяется, берем дрожжи и растворяем их в литре теплой воды и добавляем туда пару-тройку ложек сахара. Пусть стоят пока под полотенцем в какой-нибудь кастрюльке (лучше высокой и большой, чтоб не убежали)….

Снимаем сироп с газовой плиты, как только он станет прозрачным (не нужно дожидаться закипания сиропа). Выливаем его сразу в нашу тару с ледяной водой и хорошенько мешаем все это палкой. Доливаем в емкость нужное количество воды с учетом того что нам еще надо будет добавить туда примерно 1.5 литра дрожжей растворенных в теплой воде. Вода при таком способе получается почти всегда нужной нам температуры. Убеждаемся что температура в таре нужной нам температуры (20-33с градуса) и выливаем туда дрожжи….

Насыпаем туда НЕМНОГО раскрошенного печенья или сухариков, они предотвратят обильное появление пены и утечки дрожжей. Надеваем гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку, сделав на одном из ее пальцев дырку иголкой…, все ждем…

Изготовление самогонного аппарата своими руками

Кега – почти готовый перегонный куб . Можно использовать без доработки. Заливная горловина есть, обеспечьте герметичность соединения этого куба с навесами и гоните.

Кег играет роль перегонного куба, а навесы для него можно установить следующие:

  • холодильник для прямой дистилляции;
  • сухопарник и/или барботер для частичной очистки дистиллята от сивухи;
  • пленочную, бражную колонны – для укрепления и тонкой очистки дистиллята;
  • ректификационную колонну для получения чистого спирта 96°.

Важно.

Соединительные трубки в навесах (там, где они соприкасаются с парами спирта) могут быть из нержавейки или силикона.

Резина, ПВХ – это исключительно для подсоединения и отвода воды к холодильнику. В перегонной системе их применять нельзя, иначе не избежать привкуса жженной резины или клея ПВА в готовом продукте.

Что доработать?

Поскольку узкая горловина делает невозможной качественную промывку кеги, мастера отпиливают ее, расширяют отверстие до 10-12 см и делают крышку на фитингах. Что особенно актуально, когда невозможно снять крышку с кеги (у некоторых разновидностей – хитрые «заморочки», не позволяющие открутить пробку).

Совет.

Покупайте б/у кеги со снятой пробкой и фитингом.

К горловине удобно подключать навесное оборудование на подходящем по размеру клампе. А вот использовать резьбу вряд ли удастся – с сантехнической она не совпадает.

Желательно поставить подрывной клапан для безопасности работы, ведь во время перегона давление в кубе возрастает.

Для удобства сливания барды после дистилляции врезают также кран в нижней части кеги. Но это необязательно, особенно если объем не превышает 30 л.

И несколько слов о том, что еще нужно, чтобы кег стал полноценным самогонным аппаратом.

Без термометра создавать напитки с нормальной органолептикой невозможно. Поэтому в крышке сделайте отверстие под щуп вашего термометра (у биметаллического – толще, у электронного – тоньше и длиннее). И сделайте капсулу из трубки подходящего диаметра.

Нарежьте резьбу и закрутите капсулу. Она может быть закрытой изнутри куба или открытой. Закрытая удобнее, так есть гарантия герметичности. Открытую после установки термометра необходимо герметизировать, зато показания температуры спиртовых паров точнее.

В связи с тем, что кег имеет внизу бортик, его эксплуатация на электроплите невозможна. Подходит только либо газовая, либо (что лучше) – требуется установка ТЭНа. Мощность ТЭНа подбирайте в зависимости от объема кеги.

Особенности.

По нормативам, на каждые 10 литров браги требуется ТЭН мощностью 1 кВт.

Следовательно, для 20-литрового (где браги 15-17 литров) достаточно 1,5 кВт, для 30-литрового – 2 кВт.

Кроме ТЭНа необходим терморегулятор, чтобы регулировать нагрев. Или установка двух ТЭНов общей мощностью – как расчетная.

Холодильник

Купите готовый под проточную воду, либо создайте самостоятельно. Для чего змеевик поместите в закрытую систему из двух канализационных труб, в которых поставлены штуцера для подвода и отвода холодной воды.

Все соединения герметизируйте. Если нужен непроточный холодильник, навейте змеевик и поместите его в емкость с холодной водой, которую придется менять самостоятельно по мере нагрева.

Змеевик и сухопарник

Змеевик проще навить из медной трубки, но подходит и нержавеющая. Нужна трубка сечением 0,8-1 см и длиной для проточного холодильника – 1,5-2 м; непроточного 2-4 м.

В трубку засыпьте сухой песок, чтобы ее не сплющило при накручивании, вставьте деревянные пробки и навейте на подходящую круглую болванку с шагом между витками 1,2-1,5 см. Затем высыпьте песок и промойте.

Для отбора сивушных масел оборудуйте СА сухопарником . Проще сделать из стеклянной банки с закручивающейся крышкой. В крышке проделайте два отверстия, вставьте 2 штуцера и герметизируйте. На один штуцер оденьте силиконовую трубку, идущую из куба, на второй – ведущую к холодильнику.

Из пивной кеги?

Кег (кега) — специально созданная герметичная емкость для транспортировки и хранения пива.

Она изготовляется из высококачественной нержавеющей стали с толщиной 1,5-1,8 мм и оборудована центральной горловиной для подключения заборной головки.

Из такого кега выйдет отличный самогонный аппарат

На днище кега наварен специальный круговой бордюр, позволяющий установить его горизонтально. В таком же бордюре в верхней части вырезаны два овальных отверстия для захвата руками. Переносить и грузить кеги очень удобно.

Они производятся в стандартных объемах 20, 25, 30 и 50 литров. Если вам посчастливится купить американское пиво в кегах, то их емкость будет равна 58,7 литра (15,5 галлонов).

Найти можно и старые советские кеги из алюминия на 50 литров или современные на 10 л (чешского, финского или немецкого производства).

В России можно купить кеги стандартов DIN или Euro, изредка можно встретить FINN KEG, Schlank-Keg, PLUS KEG. Новые емкости довольно дорогие даже в Европе. Но там существует норма их эксплуатации — 5 лет. После этого б/у кеги, как правило, перемещаются на просторы СНГ, где эксплуатируются неограниченно долго. Если найти такие б/у кеги, то приобретение их не очень ударит по семейному бюджету.

В зависимости от того, какой производительности аппарат, сделанный своими руками, вам нужен, потребуется выбрать кег определенного объема. Наиболее практичны и удобны в работе емкости на 20, 25 и 30 литров. Они достаточно вместительные, компактные и быстро нагреваются.

Какой переделки требует кег

Самогонный аппарат из кеги своими руками можно сделать практически любой конструкции — со змеевиком, ректификационной колонной, сухопарником, парогенератором, электроподогревом.

Для самого простого варианта классического дистиллятора потребуется минимальная доработка емкости.

Стандартная горловина, хотя и довольно узкая, но одновременно и удобная как для заливания браги, так и для установки различных надстроек.

Если вы купили кег с заводским фитингом, то снять его очень даже непросто. С кег типа А они удаляются одновременным воздействием рычагов с двух сторон, причем усилие должно быть довольно значительным и синхронным. С кег типа G пробку придется выкручивать.

Для этого применяется специальный ключ (довольно редкий инструмент) но должного эффекта можно добиться и обычным газовым ключом. Но здесь есть небольшой секрет — откручивать пробку нужно с установленного «вверх ногами» кега.

Там есть секретный фиксатор, который в вертикальном положении не снять.

Есть кеги, особенно большой емкости, которые оборудованы винтовой пробкой с отверстием на ½ или ¾ дюйма по центру. Они довольно удобны, но резьба на пивной таре довольно своеобразна и с сантехнической не совпадает. Переделывать все равно придется. При покупке лучше всего искать кег со снятой пробкой и фитингом — там могут быть и другие секреты.

Больше горловину мы не трогаем, закрепить на ней трубу ректификационной колонны или резьбовой переходник для паропровода дистиллятора очень удобно с помощью клампового хомута. Такое крепление подобрать по диаметру и заказать можно как в интернет магазинах, так и найти на рынке.

Установка термометра

Гнездо для термометра на пивной кег установить проще простого — достаточно просверлить отверстие диаметром 5,5 мм в крышке и нарезать в нем резьбу при помощи метчика. Затем на отрезке нержавеющей трубки диаметром 6 мм нарезаем внешнюю резьбу с помощью плашки (лерки) и завинчиваем ее в крышку.

Длина патрубка — 4-5 см. В него вставляется штыревой электронный термометр и герметизируется силиконом или термостойкой замазкой. При установке биметаллического термометра, резьба нарезается и на верхней части патрубка и он попросту навинчивается.

Герметизация производится силиконовой прокладкой или ФУМ-лентой.

В кеге необходимо предусмотреть посадочное место под термометр

Установка ТЭН

Чтобы самогонный аппарат из пивной кеги был более современным в техническом смысле, в него врезаются кран для слива барды и ТЭН. Кран несложно вкрутить в отверстие с резьбой таким же образом, как и гнездо для термометра. Толщина стенки кега позволяет сделать соединение довольно прочным и герметизировать его без особых проблем.

Монтируем ТЭН в перегонный кубПодойдет ТЭН такого образца на 2-3 кВт

Сложнее с ТЭН. Для их установки придется болгаркой вырезать отверстие 5 см выше днища. Диаметр отверстия — 6-8 мм.

В него вваривается аргоновой сваркой или впаивается с помощью серебряного припоя переходник с внутренней резьбой, в который и вкручивается ТЭН на 3,5-5 кВт.

Это довольно сложная процедура, требующая навыков работы со сваркой и паяльником и точного расчета.

Полная переделка пивного кега

Существуют варианты самогонных аппаратов из кега с более сложной доработкой. Она касается, в первую очередь, крышки сосуда. В ней вырезается отверстие диаметром 20-30 мм и устанавливается фланец с патрубком на болтах или шпильках. Такой кег удобнее мыть, а крепление надстройки более надежное, чем с помощью хомута.

Можно встретить и сделанную своими руками конструкцию, где в кег вварена верхняя часть скороварки с переходником, клапаном и стандартным замком. Но на взгляд практика, такая сложная переработка кега не нужна — таким образом можно использовать обычную скороварку или приварить крепления к кастрюле из нержавейки, не покупая дорогую пивную тару.

Если вы намерились сделать самогонный аппарат из пивного кега, то нужно остановиться на варианте с минимальной переделкой сосуда. Дополнить его нужно только термометром и краном для слива браги.

Источник: https://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/samodelki/apparat-iz-kegi.html

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]