Пиво при грудном вскармливании через сколько выводится


Кажется, что после рождения малыша женщина должна отдохнуть от бесконечных ограничений во время беременности. Но для кормящей мамы пора табу не заканчивается, а лишь получает новое развитие. Наряду с запретами на лекарства большую важность приобретает правильное питание. Рекомендованный рацион отнюдь не отличается разнообразием. К тому же, современные педиатры все больше пополняют запретный гастрономический список для кормящих женщин.

В меню не рекомендовано включать аллергенные и вызывающие газообразование продукты, жареную, острую пищу, фаст-фуд и алкогольные напитки. Казалось бы, последний пункт не должен вызывать обсуждений. Но такая точка зрения закрепилась только в последнем столетии.

В просвещенном XIX веке на пиво при грудном вскармливании запретов не налагалось. Более того, существовало мнение, что оно вызывает прилив молока, поэтому кормилицам рекомендовали пить портер. Попробуем разобраться, как влияет пенный напиток на грудного ребенка с учетом последних медицинских изысканий.

Если нельзя, но очень хочется…

Оговоримся сразу: пивной алкоголь очень быстро проникает в грудное молоко. Если мама выпьет большое количество пива, это, без сомнения, нанесет здоровью грудничка ощутимый вред. Допустимой дневной нормой считается 250 мл пива крепостью не выше 5 % об. Все рассуждения о возможном употреблении пива при грудном вскармливании будут относиться именно к этой дозе.

Не путайте понятия «дневная» и «ежедневная» норма. Если выпивать по стакану пенного напитка ежедневно, это может привести к развитию алкогольной зависимости в будущем. Рождение ребенка в жизни женщины нередко сопровождается сильным психоэмоциональным стрессом, напряжением, послеродовой депрессией. Не стоит бороться с подобными состояниями с помощью спиртного.

Попадает ли спиртное в молоко матери

Некоторые современные кормящие мамы не видят ничего предосудительного в употреблении алкоголя или сигарет. Многие «опытные советчики» даже рекомендуют кормящей маме пить стакан-другой пива — и малыш расслабится, и матери удовольствие. Кроме того, кое-кто наивно полагает, что небольшая доза алкоголя никак не повредит крохе. Тем не менее, научно доказано — все, что кормящая мама пьет и съедает, попадает прямиком в организм младенца. Проводником выступает, конечно же, материнское молоко.

Спиртное при лактации так или иначе достигнет организма младенца, если не предпринять необходимых мер безопасности.

В состав пива входит этиловый спирт. В случае если кормление произошло сразу после спиртного, грудничок однозначно получит изрядную дозу этанола. Этот токсин попадает в грудное молоко уже через 30 минут после употребления напитка, а если пиво было выпито во время еды — то через час. Естественно, этот вредный компонент попадает в организм новорожденного.

Поэтому прежде чем пить алкогольные напитки во время грудного вскармливания, необходимо тщательно взвесить это решение и осознать все возможные риски.

Гарантия безопасности

Чтобы исключить малейшую вероятность навредить новорожденному, нужно дождаться, когда алкоголь полностью нейтрализуется организмом. Доказано, что в молоке алкоголь содержится в той же концентрации, что и в крови. Например, если женщина, весящая 60 кг, выпивает половину бутылки (250 мл) пива не крепче 5 % об., в ее молоке будет 0,3 %о. Период понижения такой алкогольной концентрации до нуля равен примерно трем часам.

Повлиять на процесс при помощи сцеживания нельзя. Вновь образованное молоко в этот период будет содержать спирт в постепенно снижающейся концентрации. Пользуясь специальными таблицами, легко узнать, сколько можно выпить пива, учитывая обычный временной промежуток между кормлениями.

Альтернативные источники заявляют, что кормление допустимо, если женщина не ощущает опьянения. Такой рекомендации придерживаются:

  • Академия педиатрии США;
  • международная ассоциация кормящих матерей «Ла Лече Лига» (консультант UNICEF и ВОЗ по проблемам грудного вскармливания);
  • некоторые известные врачи-педиатры, в частности, Д. Ньюман, Т. Хейл.

Легкое опьянение человек среднего веса испытывает, начиная с показателя 0,4 %о. По мнению американских педиатров, мама может выпить бутылку пива 0,33 мл, не опасаясь, что грудничок потребует кормления раньше запланированного срока. Если вы ощущаете действие алкоголя после первых глотков, то лучше не рисковать. Это говорит о нехватке ферментов для расщепления этилового спирта или об индивидуальной непереносимости.

Если ребенок не достиг возраста 3-х месяцев, пить пиво не желательно в любом случае. Печень у новорожденных детей настолько незрелая, что ей трудно справиться даже с незначительным присутствием алкоголя.

Свойства пива

Натуральное пиво производят всего из четырех компонентов: дрожжей, хмеля, солода и воды. Химический состав богат полезными элементами (калий, магний, фосфор, железо, цинк, кремний, селен) и содержит витамины (группы В, D и E). Наличие этих веществ обуславливает полезные свойства хмельного напитка:

  • витамин D способствует укреплению костей, улучшает состояние волос;
  • витамины группы В стабилизируют обменные процессы в организме, улучшают состояние кожи;
  • витамин Е – природный антиоксидант;
  • микроэлементы способствуют укреплению нервной системы, помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, печени;
  • клетчатка предотвращает запоры.

Пиво

Однако, не стоит забывать, что, во-первых, найти на прилавках натуральное пиво практически невозможно. А, во-вторых, даже в самых качественных нефильтрованных видах пенного полезные свойства обнуляются из-за наличия этилового спирта и сивушных масел.

Женщина в период грудного вскармливания хочет пива, потому что ее привлекает насыщенный дрожжевой запах. Чаще всего это объясняется недостатком витамина В. Чтобы получить его, совсем необязательно рисковать здоровьем малыша и вводить в рацион пенный напиток. В качестве замены можно рассмотреть морковный сок, ржаной хлеб, зерновые каши, квашеную капусту, отруби, орехи.

Влияние на лактацию

Современная наука давно развеяла миф о лактогонных свойствах янтарного напитка, не обнаружив ему достоверных подтверждений. Но некоторые мамы утверждают, что после употребления пива чувствовали прилив молока. Подобные отзывы нередки на страницах женских форумов и блогов. Как же объяснить подобное противоречие?

Пивное плацебо

Волшебный эффект действия пива на лактацию объясняется двояко. Во-первых, выработкой гормона окситоцина, синтез которого повышается при расслаблении и удовольствии. Именно этот механизм обеспечивает увеличение молока при положительных эмоциях. Синтез окситоцина усиливается, например, при релаксирующем массаже, под влиянием тепла в сауне или после вкусной еды. Если вы испытываете подъем настроения после стакана пива, то это может позитивно отразиться на лактации.

Еще один возможный механизм связан с сосудорасширяющим действием алкоголя. Понижение тонуса млечных протоков вызывает усиленный приток молока. Такое действие оказывает лишь первый выпитый бокал пива. При повышении алкогольной концентрации запускается обратный процесс. При этом ребенку сложнее становится сосать, что так же может вызвать ощущение переполнения в груди.

Как бы то ни было, не стоит доверять советам виртуальных подруг и пытаться стимулировать лактацию с помощью хмельного напитка. Для этого существует достаточное количество более действенных и безвредных способов: калорийное питание, теплое питье, травяные сборы и т. д.

Если выпить более одного бокала пива, это приведет к сонливости ребенка. Он будет дольше спать, не наевшись из-за затрудненного оттока молока. Маме же покажется, что у малыша хороший сон оттого, что он сыт. Вот почему регулярное питье пива при грудном вскармливании приводит к замедленному набору веса у новорожденных.

Попадает ли пиво в грудное молоко? Как влияет пиво на грудное молоко?

Пиво, как и другие продукты проникает в грудное молоко, поэтому все его компоненты напрямую действуют на грудного ребенка. Говорят, пиво увеличивает количество грудного молока, но это не совсем так. Небольшое количество напитка правда вызывает прилив. В первую очередь это происходит из-за того, что оно вызывает расслабление и синтез окситоцина, а это хорошо воздействует на выработку молока. Но это происходит только от маленького количества пива, что пьется не систематически. Если выпить много, это вызывает закупорку сосудов, из-за чего отток молока ухудшается, что, наоборот, уменьшает его количество.

Через сколько можно кормить грудью если употребляла пиво?

Так как в пиве содержатся компоненты, вызывающие аллергию, нужно помнить, если кормить ребенка менее, чем через сутки после употребления, у малыша могут возникнуть аллергические реакции. Это случается нечасто, так как пивные дрожжи при грудном вскармливании, хмель и другие компоненты не входят в список сильных аллергенов.

Если говорить о влиянии алкоголя на грудничка, то можно кормить, когда этанол выведется из крови. Для среднестатистической женщины срок выведения бутылки пива составляет примерно 3 часа. Существует прямая связь между количеством выпитого, и временем, когда разрешено кормить ребенка.

Количество выпитого пива1 банка1 литр1,5 литра
Вес женщиныдо 70 кгдо 100 кгдо 70 кгдо 100 кгдо 70 кгдо 100 кг
Через сколько можно кормить3–4 часа2–3 часа6–7 часов3–4 часа8–9 часов6–7 часов

Способы применения

Несмотря на то, что научные исследования точно не доказали увеличение лактации от пива, женщины утверждают, что ощущают прилив молока после пива, поэтому в народной медицине существует несколько способов его использования для повышения лактации.

  • Темное пиво пьют для улучшения качества грудного молока, так как в нем большое количество железа. Считается, что повышение уровня гемоглобина хорошо влияет на состав молока.
  • Некоторые рекомендуют пить горячее или теплое пиво с молоком. Ощущение прилива в таком случае правда будет, но это произойдет, скорее всего, как и в случае употребления других теплых напитков, только из-за температуры.
  • Существует рецепт, где применяется пиво и сметана. Многие мамы утверждают, что качество и количество молока от такого напитка повышается.

Поэтому, если вы ищете, как увеличить лактацию грудного молока, и верите народным рецептам, можете воспользоваться такими рецептами. Помните, лучше в них использовать безалкогольное пиво.

Пищевой каприз или недостаток витаминов

Специфическое пристрастие к определенным продуктам испытывают не только беременные. Во время лактации организм тоже нуждается в усиленном снабжении питательными веществами и витаминами. Механизм гастрономических пристрастий у кормящей мамы индивидуален. Ее может потянуть на молочные продукты, сладкое, мучное, в том числе пиво. Врачи связывают подобную тягу с нехваткой содержащихся в нем полезных веществ, среди которых витамины группы В и D.

Витамин В1 необходим для полноценного восстановления после родов и регулирования обменных процессов. Помимо этого, он помогает сокращению матки и поддерживает в тонусе сосуды. В2 улучшает регенерацию кожи. В некоторых ситуациях трещины сосков могут появляться в связи с его дефицитом. Пивные дрожжи содержат вещество, активирующее выработку витамина Д2, который незаменим для укрепления костной ткани как мамы, так и ребенка.

Не забывайте и о специфическом хлебном аромате пива: он вызывает приятные ассоциации и усиливает аппетит. Стоит ли пить пиво для восполнения бесспорно полезных элементов? «Обмануть» организм таким образом удастся, а вот восполнить дефицит витаминов – нет. В одной бутылке содержится незначительное количество пивных дрожжей. Вся польза от ценных микроэлементов будет сведена на нет токсичным воздействием сивушных масел.

Если кормящая мама испытывает тягу к пиву, постарайтесь найти ему полноценную замену. Увеличьте содержание в рационе хлеба из цельного зерна, отрубей, постного мяса. Обратите внимание на квас и кефир. При необходимости врач порекомендует специальные витаминные комплексы, в том числе содержащие пивные дрожжи.

Почему хочется пива при ГВ?

Пиво — самый популярный алкогольный напиток, который полюбился не только мужчинам, но и женщинам. Иногда они ловят себя на мысли, что сильно хочется пива. Одной из причин этого является зависимость. Пивной алкоголизм сегодня не редкость. Организм воспринимает пиво как успокоительное. Оно уменьшает стресс и нервное напряжение, поэтому его хочется все чаще. Организм не способен расслабиться без порции спиртного, отчего возникает зависимость. Но сегодня мы отбросим этот вариант.

Причинами желания выпить пива может быть много факторов. Самой распространенной является недостаток витаминов и минералов, например, витаминов группы В. О дефиците может свидетельствовать постоянная раздражительность, плохое самочувствие, нервные срывы. Темного пива хочется при недостатке железа, так как в нем его много. Об этом можно понять при слабости, упадке сил, головокружении. Пересыхание слизистых оболочек и проблемы с суставами могут быть проявлениями дефицита кремния, что также может стать причиной тяги к пиву.

Продукт вызывает синтез эстрогенов — женских гормонов, которые активно используются организмом беременной и кормящей женщины. Они часто испытывают дефицит гормона, поэтому ощущают тягу к употреблению пива.

Безалкогольное пиво

Если кормящая мама связывает свое желание с тем, что давно не пробовала пива, то наиболее безвредный способ его удовлетворения — безалкогольный вариант. Несмотря на многообещающее название, пиво «alcohol free» содержит этиловый спирт в незначительном количестве. Его крепость варьируется от 0,1 до 2 % об. в зависимости от производителя.

Если у малыша нет аллергии на хмель и прочие пивные ингредиенты, то мама может выпить бутылку 0,5 безалкогольного пива, не навредив его самочувствию. Для взрослого человека это, безусловно, низкая доза, но не для новорожденного крохи. Правило про исключение любого алкоголя до 3-х месячного возраста ребенка распространяется и на него.

Пиво и его влияние на состояние ребенка

И на взрослого человека постоянное употребление и большое количество пива влияет плохо. А на неокрепший организм грудничка тем более.

От этилового спирта в первую очередь страдает нервная система, гормональный фон и репродуктивная функция организма.

Ведь в младенчестве пищеварительная система еще не готова перерабатывать и выводить из организма алкоголь, так как до года у грудничков еще не вырабатываются соответствующие для этого ферменты. То есть, если с грудным молоком ребенку попадут частицы алкоголя, в его организме произойдут следующие процессы:

  1. Из-за неспособности печени воспринимать алкоголь, часть ее клеток отмирает, затем образуется рубец.
  2. Нервная система также претерпевает нарушения — ребенок капризничает, нарушается сон, отмечается задержка в развитии.
  3. Сбой в пищеварительной системе — хуже усваиваются полезные вещества.
  4. Возникает привыкание к продукту, что может повлиять на развитие зависимости.


Пиво при гв вредно также употреблением вредных закусок вместе с ним: чипсов, сухариков, жареных гренок, конченого и соленого мяса и рыбы и т.д.

Лучшее пиво при грудном вскармливании

Питание мамы должно состоять из качественных, свежих, натуральных продуктов. В не меньшей степени это утверждение относится и к пиву. Если вы все-таки решили позволить себе бокал ячменного напитка, выбирайте «живой» сорт. Его крепость вызвана только естественным брожением и не превышает 4-5% об. Оно не содержит консервантов, сохраняет все полезные вещества и имеет приятный вкус. Именно такое пиво пили наши предки, сумевшие вырастить здоровое поколение.

Единственное предупреждение касается соблюдения срока хранения непастеризованных видов пива. Как правило, он не превышает одной недели.

Правила безопасного застолья

Многих кормящих мам интересует, можно ли пить в лактационный период водку, пиво, шампанское? Если можно, то каким образом нивелировать их негативные качества и избежать повышенного содержания спирта в грудном молоке?

Повторим ещё раз: отечественные медики выступает против употребления кормящей матерью алкоголя. Американские педиатры более лояльны к спиртным напиткам. Так, профессор Томас Хейл позволяет маме пить пиво либо вино, и давать молоко, как только она станет чувствовать себя «нормально».

Учёный советует кормящим женщинам соблюдать определённые правила приёма алкоголя в лактационный период.

  • Выраженность воздействия этилового спирта на ребёнка зависит от того, сколько вы выпьете. Не следует употреблять много пива, шампанского, а от крепких напитков вообще нужно отказаться. То есть 100 граммов водки либо коньяка – под запретом для мамы.
  • Маме стоит отказаться от алкоголя, если ребёнок младше трёх месяцев. После родов лучше придерживаться строгого рациона – есть и пить лишь разрешённые продукты и напитки, так мамы уберегут своих чад от негативных последствий.
  • Маме нужно учитывать свой вес при определении допустимой дозы алкоголя. Худенькие женщины рискуют надолго «подружиться» с этанолом, а значит, его следы останутся в молоке на достаточно долгий срок.
  • Выпить даже сто граммов вина натощак – значит, усилить процесс всасывания спирта в кровь. Если же употреблять алкоголь с пищей, негативные эффекты для мамы и младенца будут менее выраженными.
  • Естественно, напиваться нельзя. В подобном состоянии ребёнок получает «алкогольный удар», приводящий к отравлению. Пьяной маме сложно контролировать своё поведение, что может стать причиной смерти малыша.

Кроме того, медики предупреждают, что очистить материнское молоко от этанола невозможно. Ни сорбирующие вещества, ни большой объём жидкости, ни прочие средства не в силах ускорить этот процесс. Молочко вновь станет полезным, как только спирт распадётся и выведется из организма матери.

Суммируем правила безопасности

  • Допустимая норма некрепкого пива при грудном вскармливании — один стакан (250 мл), безалкогольного – два стакана (500 мл).
  • Перед тем, как пить пиво, сцедите грудное молоко. Используйте его, если грудничок потребует кормления ранее запланированного срока.

  • Следующее кормление начинайте после нейтрализации алкоголя (в среднем 2-3 ч).
  • Сцеживаться после выпитого пива не нужно. После выведения алкоголя молоко полностью «очищается».
  • Никогда не кормите малыша, если чувствуете даже легкую степень опьянения.
  • Не пейте пиво, если пьянеете даже от нескольких глотков.
  • Помните, что вес кормилицы влияет на выведения алкоголя. Чем меньше вы весите, тем дольше потребуется времени.
  • Чем младше грудничок, тем вреднее для него алкогольная интоксикация. Не употребляйте пиво, если новорожденному менее 3-х месяцев, он имеет малый вес или иные особенности развития.

Пить или не пить?

Отечественные медики убеждены, что алкоголь при грудном вскармливании недопустим. Кормящим мамам категорические не рекомендуют, а иногда и просто запрещают пить спиртные напитки при ГВ. Под запретом находятся многие лекарственные средства, имеющие в составе спирт.

Ограничения касаются также некоторых продуктов и блюд (например, нельзя есть морепродукты, цитрусовые и чрезмерно «пахучие» овощи). То есть женщина, которая строго решила следовать всем правилам, на долгое время лишена некоторых вещей, в том числе и спиртного.

Между тем американские педиатры и эксперты Ла Лече Лига (Международная организация по поддержке кормящих мам) не столь категоричны. По их мнению, спиртное в небольшом количестве пить кормящим можно, но нельзя увлекаться и нужно знать сроки вывода спирта из организма.

Кто прав? Однозначного ответа нет, поскольку, невзирая на архиважность проблемы, значимых экспериментов и изучений пока не проводилось. С одной стороны, учёные признают, что увлечённость спиртным наносит вред ребёнку. С другой же, медики не убеждены, что стакан пива либо бокал игристого вызовет необратимые последствия.

Что не вызывает сомнений, так это следующие медицинские факты, которые должна знать каждая кормящая мама.

  • Употреблённое пиво (коньяк, водка, прочий алкоголь) попадает в желудочно-кишечный тракт незамедлительно, проникает в кровоток минут через 20.
  • Наибольшее содержание в организме можно наблюдать в течение получаса-часа после приёма натощак или через полтора часа после приёма с какой-либо закуской.
  • За это же время этиловый спирт проникает в материнское молоко, причём его концентрация соответствует содержанию алкоголя в крови – приблизительно 10% от употреблённого матерью объёма.
  • Сколько по времени выводится алкоголь из молока? Интенсивность выведения индивидуальна и зависит от массы тела матери, объёма выпитого, наличия закуски и вида алкоголя. Например, если кормящая женщина весом в 55 кг выпила фужер вина, то нейтрализация займёт 2-3 часа. Напиток покрепче (коньяк, водка) выводится примерно половину суток.

Чем более «аппетитными формами» обладает кормящая мама, тем скорее будет выходить алкоголь из крови и молока.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]