Производство спирта этилового как бизнес: описание технологии изготовления, перечня оборудования, нюансов организации дела

Рынок этилового спирта и его стоимость

В последние годы наблюдается повышение спроса на рынке этилового спирта. Частично это связано с изготовлением биотоплива, применение которого поддерживается почти во всем мире. С этой целью биоэтанол получают из растительного сырья.

Минимальная цена при отпуске этилового спирта производителями в 2018 г. составила 49 рублей за литр (Приказ Росалкогольрегулирования от 11 декабря 2021 г. N 352). К концу года средняя стоимость этанола достигла уровня 53 рублей за литр. С 1 января 2021 года в силу вступает Приказ №224н от 11 декабря 2019 г., согласно которому устанавливается минимальная закупочная цена — 57 рублей за литр.

За последние несколько лет объемы производства увеличились, что связано с появлением на рынке новых конкурентов или повышением мощности крупнейших компаний. Частично продукт привозят из других стран (Беларусь, Германия, Киргизия и другие). Лидером производства в 2021 году остается Сибирский федеральный округ.

Крупнейшие производители:

  • ОАО «Медхимпром» — основной поставщик этилена для рынка медицинских — специализируется на производстве пищевого спирта;
  • ОАО «Риал»;
  • ОАО «Росспиртпром»;
  • АО «Талвис».

Если рассматривать рынок этанола в мировом масштабе, лидерами по его производству выступают США, Таиланд, Канада, Бразилия, Китай. Северная Америка составляет около 50% мирового спроса.

Сколько можно заработать на производстве спирта

Себестоимость в зависимости от вида спирта колеблется в пределах 10 – 30 руб. за литр. Чтобы снизить издержк, работайте с производителями сырья, а не с посредниками, которые накручивают цену в среднем в два раза.

Из расчета производства 1500 литров пищевого спирта в сутки из пшеницы на покупку сырья уйдет около 950 тысяч в месяц.

При средней оптовой стоимости 90 рублей за литр продукции в месяц можно заработать около 4 млн рублей. что за вычетом ежемесячных расходов в 2,5 млн дает прибыль 1,5 млн рублей.

Чтобы окупить стартовые вложения, в среднем уйдет два-три года.

Сырье

Пищевой этанол производится из картофеля, зерновых, корнеплодов, сахарной патоки или меласса, виноградных и других продуктов, богатых углеводами. Чаще всего в качестве сырья используют пшеницу, довольно часто — ячмень, реже — кукурузу, хотя она ценится за высокое содержание крахмала и жира. Применяется для изготовления алкоголя, топлива для автомобилей, потребностей радиоэлектроники.

Для изготовления технического спирта используются отходы нефте- и деревоперерабатывающих отраслей. Он входит в состав моющих средств, лакокрасочной и другой продукции. Из-за высокого содержания вредных примесей его не используют в пищевой промышленности.

Какое сырье использовать

Выше мы писали о том, что спирты получают из различного сырья. Если вы планируете организовать производство этилового спирта, то вам нужно подстраиваться под то сырье, которое доступно в вашем регионе. Изготавливать продукт можно практически из любого сахаросодержащего сырья: сахарного сиропа или патоки, сахарной свеклы, яблок, пшеницы, кукурузы, крахмала и прочее. Что самое интересное — неважно, в каком состоянии находится сырье, то есть по факту можно использовать яблоки 2 и 3 сорта, подгнившую свеклу, пораженный ячмень и пр.


Технология производства спирта не отличается особой сложностью

Обычно расчет делается именно к количеству традиционного сахара. Так, из 100 килограмм (двух мешков) выходит 55 литров 97% спирта, тогда как из 100 килограмм свеклы или яблок всего 10 литров (в лучшем случае). При этом нужно точно рассчитать, что именно будет использовать дешевле. Также нужно понимать, что большое количество сырья имеет сезонность (к примеру, яблоки массово собирают в период с июля по сентябрь, а виноград с июля по октябрь), и эта сезонность зависит от региона проживания. Нет сезонности только у зерна, при этом из 100 килограмм зерна получается примерно 30 литров спирта, что является довольно хорошим результатом.

Где брать сырье для изготовления спирта? Поскольку из сахара делать дороговато и не рентабельно, то вы, скорее всего, остановитесь на зерне и фруктах/корнеплодах. Это сырье можно массово закупать у местных фермеров и агропромышленных комплексов. Если вы планируете свое дело всерьез, то вам нужно будет достаточно много сырья и постоянные поставки, а не разовые партии, поэтому можете смело договариваться на опт, чтобы снизить закупочные цены. Также если у вас в регионе есть сахарный завод, то вы можете выкупать у него брак и отходы производства, чтобы снизить расходы и повысить рентабельность. Если вы будете работать с зерном, то у вас будет оставаться много отходов и барды, которые можно использовать как корм для свиней, КРС, птицы и других животных.

Описание продукта

Этанол — одноатомное вещество, имеющее формулу С2Н5ОН. В обычных условиях представляет собой горючую прозрачную жидкость со специфическим запахом. При хранении в открытой емкости частично испаряется.

Пищевой этанол подразделяется на продукт первого сорта и высшей очистки. Последний является основой алкогольных напитков. В России, Казахстане, Армении согласно ГОСТ Р 5962-2013, в зависимости от степени очистки спирт подразделяют на::

  • «Первый сорт» — в алкогольной продукции не используется;
  • «Спирт высшей очистки» — производят из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Обычно из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
  • «Базис» — производится из любых сельскохозяйственных продуктов, кроме фруктовых.
  • «Люкс» — в качестве сырья используются зерно и их смеси;
  • «Экстра» — изготавливают из смеси зерна, картофеля с содержанием крахмала не более 60% от общей смеси;
  • «Альфа» — сырьем выступают рожь, пшеница или их смеси.

«Альфа» отличается минимальным содержанием вредных примесей, по сравнению с другими видами.

Таблица 1. Органолептические показатели этанола (ГОСТ 5962-2013).

ПоказательХарактеристика
Внешний видПрозрачная жидкость без твердых компонентов
Вкус и запахХарактерны для продуктов, выступающих в качестве исходного сырья. Посторонние привкусы и ароматы отсутствуют.
ЦветОтсутствует

Этанол относится к категории легковоспламеняющихся веществ и имеет 3 класс опасности.

Типы спирта

Существует несколько разновидностей спирта. Вид жидкости зависит от первоначального сырья, из которого добывается спирт, а также от степени ее очистки. Можно условно разделить его на два больших типа: пищевой (используется для производства напитков, косметики и пр.) и технический (применяется в промышленности). Пищевой спирт изготавливают из экологически чистого натурального сырья: зерна, свеклы, яблок, винограда, сахара и пр. Технический получают из нефти и отходов деревопроизводства, прошедших процедуру гидролиза. Применять технические спирты в быту или при изготовлении продуктов, контактирующих с телом человека, запрещено, поскольку жидкость содержит вредные и опасные вещества, которые могут принести непоправимый вред здоровью.


Спирт пользуется спросом в пищевой и химической промышленности

Кроме происхождения, спирты делят по степени очистки или, как говорят профессионалы, ректификации. При помощи специального оборудования из него удаляют примеси, изготавливая максимально чистый продукт, после чего удаляют воду. В теории можно получить абсолютно чистый спирт, но обычно он не используется, поскольку хранить его нужно только в герметичной упаковке. Если он контактирует с воздухом, то вытягивает из него влагу и разбавляется до 96–97 процентов. Чем выше степень очистки жидкости, тем выше ее цена, поэтому нужно найти оптимальный баланс между сложностью технологии очистки и требованиями к продукту.

Рассмотрим, какая классификация действует у пищевых спиртов. Они бывают:

  1. Зерновые, изготавливаемые из пшеницы, ячменя или солода. Используются для приготовления виски, водки и других напитков.
  2. Виноградные, получаемые из различных сортов винограда и жмыха, оставшегося после изготовления вина. Используется для изготовления бренди и чачи.
  3. Фруктовые, изготавливаемые из яблок и груш. Подходят для создания различных ликеров, настоек и пр.
  4. Ягодные, причем существует деление по ягодам с большой и малой косточкой. Используются для создания ароматных напитков.
  5. Тростниковые, изготавливаемые из сахарного тростника. Используются для приготовления кашасе или рома.
  6. Ароматизированные, изготавливаемые на основе различных трав. Ароматизированные спирты используют для джинов, абсентов и других подобных напитков.

Существуют и другие виды спиртов. К примеру, в Мексике его изготавливают из агавы, в Индии из перегнивших овощей и фруктов. Но в целом большинство спирта получают именно из зерна, винограда и фруктов.

Перечень оборудования

Согласно ст.8 ФЗ-171 от 22.11.1995, организации, являющимися производителями этанола, обязаны иметь сертификаты на оборудование или декларацию о соответствии. Установки должны быть оснащены автоматическими средствами измерений и учета концентрации веществ. Технологическое оборудование принадлежит организации на праве собственности, оперативного управления или хозяйственного ведения.

Таблица 2. Список оборудования

Наименование
Бродильные баки
Ректификационная колонна
Промышленный измельчитель
Сусло-варочный котел
Дистиллятор
Магнитный сепаратор
Воздушно-ситовой сепаратор
Центробежный фильтр
Испаритель
Дополнительные устройства (спиртометры, нагреватели, фильтры, охладители и прочее)

Электрооборудование должно быть взрывобезопасно.

Всё производство, перед запуском, должно будет пройти проверку специалистами Ростехнадзора.

Какое оборудование понадобится

Разберем, какое оборудование для производства спирта вам подойдет и что именно нужно покупать. Минимальный набор для небольшого цеха состоит из следующих компонентов:

  1. Ректификационная колонна, которая очищает спирт и перегоняет его.
  2. Абсолютизирующий аппарат для продукта.
  3. Бродильные баки из нержавеющей стали.
  4. Бражный бак для получения спирта-сырца.
  5. Линия для тепловой обработки продукции.
  6. Устройство для переработки патоки.

Кроме этого, понадобится различная мелочевка: наборы спиртометров, холодильники, фильтры, нагреватели и прочее. Для цеха с производительностью в 15 литров час на оборудование нужно будет потратить примерно 500 тысяч рублей.


Небольшой цех можно открыть за 3 миллиона рублей

Технологии производства этилового спирта + Видео как делают

Этанол получают одним из двух способов:

  • путем брожения органических продуктов, богатых углеводами, под воздействием ферментов бактерий и дрожжей;
  • гидратацией этилена.

При брожении образуется раствор, содержащий до 15% этанола. При более концентрированном составе дрожжи становятся неактивными, поэтому реакция прекращается. Далее продукт подвергается дальнейшей очистке и дистилляции.

Если применяется сырье в виде древесины, соломы и других материалов, содержащих целлюлозу, предварительно оно подвергается гидролизу, а затем только брожению.

Гидратация осуществляется по одной из схем:

  • прямая — проводится при температуре 300 градусов по Цельсию и давлении 7 МПа, под воздействием ортофосфорной кислоты, нанесенной на активированный уголь, асбест или силикагель;
  • с образованием промежуточного эфира серной кислоты с последующим гидролизом, реакция осуществляется при температуре от 80 до 90 градусов по Цельсию и давлении 3,5 МПа.

В промышленности чаще используют способ брожения. Производственный процесс состоит из следующих последовательных этапов:

  1. Очистка зерен от пыли, камней и других примесей на воздушно-ситовом сепараторе. Небольшие металлические частички, содержащиеся в зерновой смеси, удаляются из аппарата при помощи магнитного устройства-разделителя.
  2. Отдельной обработке подвергается зерно, предназначенное для приготовления солода. Его также очищают от мусора, щуплых компонентов, сорных растений.
  3. Измельчение. Дробление позволяет улучшить и ускорить процесс сбраживания, увеличив выход конечного продукта.
  4. Варка. Измельченное зерно смешивается с водой и подогревается до температуры 130—170 градусов по Цельсию. Происходит непрерывное разваривание. Длительность процесса зависит от используемой температуры: при 130—140° — 60 минут, при 165—170° — 4 минуты. В процессе варки разрушается клеточная структура зерна, растворяется крахмал и происходит химическое изменение сахаров.
  5. Охлаждение. Для осахаривания полученную массу остужают до температуры 57 градусов по Цельсию. Затем добавляют ферменты (образуется глюкоза) или солодовое молоко (формируется мальтоза). Для его приготовления проращивают зерновые культуры (оптимально в пропорции ячмень, рожь и просо 2:1:1 соответственно), высушивают измельчают и заливают водой до получения консистенции жидкого кефира. В результате процесса осахаривания получают сусло спиртового производства, в котором около 75% — сбраживаемые сахара, примерно 20% — декситрины, оставшаяся часть (5%) — крахмал.
  6. Брожение (биохимический процесс). Процесс протекает в закрытых емкостях, что необходимо для предотвращения потерь продукта. Брожение начинается с введения дрожжей в сусло. Осуществляется «доосахаривание» большей части крахмала и декстринов. При непрерывном производстве скорость брожения составляет до 60 часов.
  7. Дистилляция. При перегонке бражки, в которой уже содержится до 14,5% алкоголя, получают концентрированный раствор. Это достигается за счет нагрева состава до температуры свыше 80 градусов по Цельсию. Пары с алкоголем отделяются и собираются в отдельной емкости.
  8. Ректификация. Происходит разделение вещества с разной температурой кипения в результате тепло- и массообмена. В ректификационной установке продукт очищается от вредных примесей и достигает максимальной крепости.

Дрожжи и несброженные компоненты смеси оседают и отправляются в аппарат, где происходит разделение жидкой и твердой фаз с дальнейшим выпариванием и сушкой. В качестве отхода получают сухую барду, добавляемую в корма для животных.


Фото: Основные направления биотехнологических производств, Слайд 38: Аппаратурная схема стадии выделения этилового спирта / Slide-share.ru

Помещение и оборудование для производства спирта

Для производства спирта для собственных нужд вполне достаточно небольшой установки, которую вполне можно разместить в гараже (какие еще виды производства можно открыть в гараже можно узнать здесь), но у нас речь идет о полномасштабном бизнесе. Поэтому помещение для производства нужно в разы больше.

Критерии к помещению для спиртзавода небольшие:

  • Обязательное наличие системы вентиляции, желательно принудительной
  • Обязательное наличие отопительной системы, ведь процесс брожения происходит только при плюсовой температуре
  • Обязательное наличие водопровода и канализации
  • Высота потолков зависит от высоты емкостей, входящих в установку, размер которых может быть от 2 до 6 метров.

Ввиду того, что в результате перегонки остаются некоторые вредные вещества, как в жидком, так и в газообразном состоянии, завод лучше всего расположить в некотором отдалении от населенных пунктов.

Оборудование для производства спирта делится на основное и дополнительное. К основному относятся:

  • Емкость для приготовления браги (бак, ванна, бочка, и т.д.), обязательно из нержавеющего материала. Стоимость завит от объема емкости. Так, к примеру, бак на 50-60 м3 можно приобрести за 80-130 тысяч рублей.
  • Перегонная ректификационная колонна. Также зависит от мощности и объемов выпускаемой продукции, и обойдется в сумму от 200 тысяч до 1, 2 млн рублей.

Вспомогательное оборудование:

  • холодильные компрессоры
  • электрические нагреватели
  • сепараторы для очистки браги
  • промышленные спиртометры

Требования к емкостям

Полученный этанол переливают в специально подготовленные резервуары или цистерны. Они должны быть изготовлены из материала, свойства которого позволяют контактировать с данным веществом. Емкости герметично закрываются крышками, оборудуются воздушниками с предохранительными клапанами. После разлива готового продукта цистерны и резервуары пломбируются.

Также допустим разлив в чистые бочки, канистры, бутыли, изготовленные из материалов, которые также разрешены для контакта с данным веществом.

Маркировка на емкостях:

  • объем;
  • масса брутто;
  • номер емкости;
  • знак опасности, классификационный номер и шифр;
  • надпись «Легковоспламеняющаяся жидкость».

При поставках товара в районы Крайнего Севера и другие местности, приравненные к ним, соблюдаются требования упаковывания, изложенные в ГОСТ 15846-2002.

Транспортировка осуществляется, согласно требованиям, предусмотренным к перевозке опасного груза. Используются все виды транспорта.

Срок годности для этанола не установлен.

Требования к помещению

При проектировании спиртовых предприятий нужно объединить в одном здании все отделения и производственные цехи, которые взаимосвязаны между собой одним технологическим процессом. На общей огороженной территории, но отдельно от основного здания, размещаются ремонтно-механические мастерские, материальные склады и прочее. Как вариант, отделить их от взрывоопасного производства глухими противопожарными стенами.

Отдельно проектируются бродильное отделения, помещение для подготовки ароматического продукта. Там обязательно нужно установить приточно-вытяжную вентиляцию. Процесс брожения запрещен в полуподвальных и подвальных помещениях.

За всеми технологическими процессами наблюдают операторы, рабочие места которых находятся в аппаратном зале.

Каждый год осуществляется покраска и побелка производственных цехов. Стены покрыты краской, устойчивой к влаге, или облицованы глазурованной плиткой на высоту от 1,8 м. Полы в помещениях, где используются кислоты и щелочи, должны быть непроницаемыми при случайном контакте с агрессивными веществами. Для вспомогательных помещений допускается использование водоэмульсионной краски для покрытия стен.

Помещения должны быть сухими, отапливаться. Минимально допустимая температура воздуха составляет 8 градусов по Цельсию. Подведены все необходимые системы коммуникаций. Непищевые вещества не хранятся в отделениях с пищевыми продуктами. На территории предприятия обязательно находятся средства пожаротушения: песок, огнетушители, асбестовое одеяло.

В целом, рабочие зоны распределены следующим образом:

  • производственный цех, состоящий из нескольких отделений, включая аппаратный зал;
  • офисы;
  • служебные помещения (количество санузлов устанавливается из расчета на количество человек в смене);
  • складские помещения (для хранения готовой продукции и сырья);
  • столовая или специально выделенное помещение для приема пищи (лучше сделать отдельным зданием) и прочее.

Оборудование может быть настолько высоким, что оно займет сразу два этажа. Суммарная площадь помещений составит от 150 м2.

Выбираем помещение

Площадь помещения напрямую зависит от мощности аппарата и количества готовой продукции, которую вы хотите получать за рабочую смену. Мелкие колонны перерабатывают по 1 литру в час, то есть за день удается получить примерно 12–15 литров готового продукта. Подобная установка занимает примерно 2 метра квадратных, но такие объемы не подходят для промышленного применения. Нормальные установки производят минимум по 5 литров спирта в час или 50 литров за смену. Промышленные способны производить 20–50 литров в час или до 500 за смену, но для этого нужен полноценный завод.

Начинающие предприниматели обычно стартуют с агрегата производительностью до 5 литров в час. Для подобной колонны нужно примерно 20 м2 помещения. Еще 40–50 квадрат понадобится для изготовления браги. Суммарно для небольшого цеха подойдет помещение от 100м2. В нем обязательно должна быть вода и канализация, трехфазная электросеть, принудительная вентиляция и бетонный пол. Учтите, что изготовление браги возможно только в теплоте: вам нужно будет поддерживать температуру не ниже 18 градусов, чтобы дрожжи не «заснули».

Персонал

Производство является опасным, поскольку при повышенной концентрации горючего вещества возможны негативные последствия. В связи с этим, сотрудники обязаны соблюдать технику безопасности, при необходимости использовать средства индивидуальной защиты. Работники производственных цехов надевают специальную одежду. Персонал имеет санитарные книжки и ежегодно проходит медицинский осмотр.

Наибольшая эффективность ожидается при непрерывной работе предприятия. Предусмотрено 3 смены, по 8 часов каждая.

Таблица 3. Расчет заработной платы сотрудников по должностям.

ДолжностьКоличество человекОклад, руб.Заработная плата, руб.
Специалист на линии3030 000900 000
Оператор530 000150 000
Технолог340 000120 000
Менеджер по поставкам сырья и сбыту готовой продукции240 00080 000
Руководитель производственного цеха535 000175 000
Подсобный рабочий1020 000200 000
Водитель225 00050 000
Бухгалтер225 00050 000
Уборщица515 00075 000
Итого1 800 000

Юридическое оформление

Производством этанола занимается организация, обладающая уплаченным уставным капиталом, размер которого составляет не меньше 10 млн. р. Складские, производственные и другие помещения должны находиться в собственности руководителя, хозяйственном ведении или аренде (договор на срок от 1 года и более).

Приказом от 30 октября 2021 года N 167н утверждена форма заявления для госрегистрации оборудования при производстве этанола.

Бизнес требует регистрации в налоговой службе, получения лицензии, сертификата, подключения к системе ЕГАИС.

Регистрация

Для данной деятельности подходит ООО, , ПАО. Единственно возможная система налогообложения — ОСНО. Заявление писать не нужно. Бизнесмены, не заявившие о своем выборе, автоматически переходят на этот режим при первичной регистрации бизнеса.

Уплачиваются следующие виды налогов:

  • налог на прибыль организаций (20% от чистого дохода);
  • НДС (20%);
  • налог на имущество организаций (устанавливается местными властями, до 2,2%);
  • акциз (фиксированная сумма из расчета на литр безводного продукта, подлежит оплате на определенных условиях).

Основной код ОКВЭД: 11.01.4 Производство пищевого спирта.

Дополнительные коды ОКВЭД:

  • 46.34.22. Торговля оптовая пищевым этиловым спиртом.
  • 52.10.3. Хранение и складирование зерна.
  • 52.10.23. Хранение и складирование прочих жидких или газообразных грузов.

Акциз

Этиловый спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, является подакцизной продукцией. Регулируется главой 22 НК РФ.

При реализации товара организациям, на которых возложены обязанности по уплате акциза, а также компаниям, занимающимся изготовлением спиртосодержащей парфюмерной продукции, медицинских препаратов, средств бытовой химии, продавец не платит данный налог. Для налогоплательщиков предусмотрены следующие ставки (из расчета на 1 литр безводного спирта), в рублях:

  • 544 (с 1 января по 31 декабря 2021 г.);
  • 566 (с 1 января по 31 декабря 2021 г.);
  • 589 (с 1 января по 31 декабря 2022 г.).

По акцизу предусмотрена специальная форма декларации.

ЕГАИС

Одно из требований при работе с подакцизными товарами — подключение системы ЕГАИС. Потребуется регистрация на официальном сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ. Бизнесмену присваивается уникальный идентификационный номер, который указывается при оформлении накладной. Также придется приобрести ЭЦП, установить УТМ — универсальный транспортный модель (также запускать его можно через товароучетную программу).

Лицензия

Для оформления лицензии предъявляют следующие документы:

  • заявление с указанием наименования организации, организационно-правовой формы и другой информации;
  • копии учредительных документов;
  • копия свидетельства о государственной регистрации;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • копия о постановке на учет в ФНС и другие.

Лицензию выдает Федеральная служба Росалкогольрегулирование. Предварительно контролирующие органы проводят экспертизу и предоставляют на их основе заключения. Лицензия выдается на срок от 1 года до 5 лет, затем требуется продление. Цена — 800 000 рублей.

Сертификат

Наличие сертификата подтверждает соответствие продукции требованиям Государственным стандартам. Процедура получения:

  1. Обращение в сертификационный центр.
  2. Подача заявки на проведение декларирования продукции.
  3. Подача пакета документов.
  4. Отбор образцов.
  5. Проведение лабораторных исследований.
  6. Составление заключения по результатам экспертиз.
  7. Выдача сертификата.

Срок действия документа определяется техническим регламентом. Стоимость сертификата — около 8 000 рублей.

Спиртзаводы Альфа

выпускает основное технологическое оборудование спиртовых заводов производительностью от 150 до 12 000 дал (от 1500 до 120 000 литров в сутки). Брагоректификационные, ректификационные и брагоперегонные установки изготавливаются из нержавеющей стали, с возможностью изготовления отдельных узлов из медных материалов. Комплектации установок — атмосферные, вакуумные или комбинированные, с применением энергосберегающих технологий и глубокой гидроселекции — высочайшие органолептические (вкус и запах) и аналитические показатели. Изготовление оборудования осуществляется с применением материалов и комплектующих ведущих европейский производителей — ILTA INOX, SIEMENS и т.д.

Осуществляем Реконструкцию спиртзаводов и ПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИЕ действующих спиртовых производств на выпуск Этилацетата (Лицензированию не подлежит).

Вариант без лицензии — БКУ-Универсал (с приставкой «Этанол») — подробнее…

Себестоимость производства этилового спирта или биоэтанола — 36 рублей/литр — в зависимости от входящего сырья и сезонности. В данном случае важным фактором является закуп зерновых напрямую у сельхозпроизводителей, минуя элеваторы — в низкий сезон, а также заключение контрактов на поставку мелассы (патоки), по минимальной цене в «золотой период — 100 дней», ежегодно с 1 сентября (в период переработки сахарной свеклы). Для примера, цена зерновых у посредника (элеватор) — 12 рублей/кг., а напрямую у сельхозпроизводителя — 10 рублей/кг. Наименьшая себестоимость производства спирта, при использовании в качестве сырья мелассы (патоки) — отхода свеклосахарного производства. Расход сырья на 1 литр спирта 96.6% или биоэтанола 99.8% составляет — 3 кг зерна или 3.3 кг мелассы (патоки) — отхода свеклосахарного производства. Также в качестве сырья можно использовать некондиционную муку, низкосортную мучку, картофель и другое крахмало или сахаросодержащее сырье.

Колонное оборудование комплектуется тарельчатыми контактными устройствами (тарелки), возможно изготовление трубчатых, насадочных колонн и.т.д.

Тарельчатые устройства — клапанного, колпачкового, ситчатого типа. Возможно изготовление иных вариантов тарельчатых устройств. — «ЭТАНОЛ-КОМ» предлагает оборудование для производства высококачественного этилового спирта — 1сорта, Высшей очистки, Экстра, Люкс, Альфа.

Спиртзаводы малой и средней мощности обладают компактностью размещения и могут изготавливаться как в стационарном, так и мобильном исполнении. Мобильность спиртзавода позволяет, в случае необходимости, в максимально короткое время произвести его демонтаж (в течении 1 суток*), на прежнем месте эксплуатации, и осуществить монтаж на новом месте производства.

Предложение
Спиртзавод — БРУ — ПД.1.001500

  • — Брагоректификационная установка производительностью 1500 литров (150дал) спирта ректификата (пищевой) в сутки.
  • — По желанию заказчика дополнительно комплектуется установкой для производства БИОТОПЛИВА — БИОЭТАНОЛА.
  • — Цена: 4 570 000 рублей- Установка. Гарантия. Сервис. Сертификация.

Спиртзавод — БРУ — ПД.1.002000

  • — Брагоректификационная установка производительностью 2000 литров (200дал) спирта ректификата (пищевой) в сутки.
  • — Цена:
  • — Установка. Гарантия. Сервис. Сертификация.

Спиртзавод — БРУ — ПД.1.003000

  • — Брагоректификационная установка производительностью 3000 литров (300дал) спирта ректификата (пищевой) в сутки.
  • — Цена:
  • — Установка. Гарантия. Сервис. Сертификация.

Спиртзавод — БРУ — ПД.1.005000

  • — Брагоректификационная установка производительностью 5000 литров (500дал) спирта ректификата (пищевой) в сутки.
  • — Цена: от 15 400 000 рублей.
  • — Установка. Гарантия. Сервис. Сертификация.

Спиртзавод — БРУ — ПД.1.010000

  • — Брагоректификационная установка производительностью 10 000 литров (1000дал) спирта ректификата (пищевой) в сутки.
  • — Цена: 25 960 000 рублей.
  • — Установка. Гарантия. Сервис. Сертификация.

Спиртзавод — БРУ — ПД.1.030000

  • — Брагоректификационная установка производительностью 30 000 литров (3 000дал) спирта ректификата (пищевой) в сутки.
  • — Цена: подлежит уточнению (комплектация)
  • — Установка. Гарантия. Сервис. Сертификация.

Спиртзавод — БРУ — ПД.1.060000

  • — Брагоректификационная установка производительностью 60 000 литров (6 000дал) спирта ректификата (пищевой) в сутки.
  • — Цена: подлежит уточнению (комплектация)
  • — Установка. Гарантия. Сервис. Сертификация.

Основные характеристики БРУ

— Расход зерна — 3000 кг/1000 л спирта 96.6%- Патока (меласса) 3500 кг/1000 л спирта 96.6%- Удельный расход воды — 0,35-0,5 куб.м/дал- Удельный расход пара — 32-55 кг/дал- Расход электроэнергии — 0,15-0,2 кВт/дал- Расход бражки (8% объема)-12,5 дал/дал.

Качество ректификованного этилового спирта — ГОСТ («ЭКСТРА»,»ЛЮКС»,»АЛЬФА»)

Стоимость оборудования спиртзавода складывается из стоимости оборудования для отделений завода: — отделение подготовки (подработки зерна): — отделение водно-тепловой обработки крахмалистого сырья; — отделение подготовки мелассы к сбраживанию (при переработке мелассы-отхода сахарного производства); — дрожже — бродильное отделение; — брагоректификационное отделение (БРУ — брагоректификационная установка); — спиртохранилище и сливное отделение.

    По желанию Заказчика любая комплектация.

— С целью снижения расходов на оборудование (транспортирование на дальние расстояния и др.) возможна комплектация некоторых отделений завода (дрожже-бродильного и др.) непосредственно на месте организации производства, путем заказа или приобретения ёмкостного оборудования со вторичного рынка вашего региона — что значительно снижает расходы. Стоимость основного оборудования завода — БРУ (брагоректификационной установки) указана выше. — Оборудование предлагаемых спиртзаводов обладает простотой управления и обслуживания, компактностью размещения. — Механнико-ферментативная схема обработки сырья способствует повышению выхода спирта и безопасности производства (отсутствует процесс разваривания сырья под давлением). — При необходимости обеспечивает своих клиентов полным комплексом ферментых препаратов и схемой их применения.
«ЭТАНОЛ-КОМ — Поддержка» — Монтаж и шеф-монтаж оборудования ‘ — Технологическая документация — Гарантия. Сервис. Сертификация. — Помощь в организации предприятия. ‘ — Консультации по самостоятельной установке оборудования. — Автоматизация оборудования и др.

Технология спиртового производства

Технология спиртового производства — это наука о методах и процессах химической переработки различных видов сырья в спирт. Наибольшее значение по масштабам производства имеет этиловый спирт, представляющий собой легкоподвижную горючую жидкость, которая смешивается с водой в любых соотношениях. В больших дозах ядовит. Спирт является сырьем для ряда отраслей химической и пищевой промышленности. Большое количество этилового спирта расходуют в производстве синтетического каучука. Применяют его как топливо, растворитель, а также в парфюмерии и фармацевтике. Он служит сырьем в производстве диэтилового эфира, фруктовых эссенций, синтетической уксусной кислоты, красителей и др. Этиловый спирт получают из углеводов растительного сырья (зерна, картофеля, сахарной свеклы) и мелассы — отхода сахарного производства, а также из отходов переработки древесины (гидролизный спирт). Вырабатывают этиловый спирт также синтетическим путем — гидратацией углевода этилена, получаемого в нефтехимической промышленности. Этиловый спирт из пищевого сырья и древесины получают на одной основе — сбраживании сахаров под действием ферментов дрожжей. Производство спирта из крахмалистого сырья складывается из следующих основных процессов: — Подготовка сырья — очистка, измельчение; — Водно — тепловая обработка, с целью разрушения клеточной структуры и растворения крахмала; — Осахаривания крахмала (превращения в сахара) под действием ферментных препаратов или солода.

При переработке сахаристого сырья (меласса-патока) технологические операции упрощаются, так как исключается процесс разваривания (тепловой обработки) и осахаривания. Последующие технологические операции являются общими — сбраживание сахаров под воздействием ферментов дрожжей и получения бражки, содержащей 6-10% спирта, и выделение спирта из бражки путем перегонки в специальных аппаратах. В процессе брожения наряду с этиловым спиртом в небольших количествах образуются и другие спиртопродукты, а также эфиры, альдегиды, кислоты. Перегонка бражки осуществляется в аппаратах периодического и непрерывного действия, где происходит выделение из нее этилового спирта и очистка его от сопутствующих примесей. Бражка после отгонки из нее спирта отводится из аппарата в виде барды. Зерно — картофельная барда используется на корм скоту, а также для выращивания кормовых дрожжей. Мелассная барда как корм для скота применяется в ограниченном количестве, а используется для выращивания кормовых дрожжей. При получении спирта, в процессе брожения выделяется в большом количестве углекислый газ, который используется для производства товарной углекислоты.

Виды вырабатываемого спирта — Спирт этиловый сырец; — Спирт этиловый ректификованный «1 сорт», «Высшей очистки», «Экстра», «Люкс», «Альфа»; — Спирт этиловый абсолютированный (технический — 99,5%; очищенный — 99,8%); — Спирт этиловый технический.

Технология переработки зерна

Технология переработки зерна основана на механико-ферментативном гидролизе крахмала зерна, прошедшего водно-тепловую обработку и сбраживании образующихся сахаров дрожжами. В данной технологии исключена операция разваривания зерна под давлением, что значительно снижает энергозатраты и повышает безопасность производства. Зерно, предварительно очищенное от металлических и сорных примесей, поступает на молотковую дробилку, далее в измельченном виде подается в смеситель, где смешивается с водой и раствором ферментного препарата. Полученный замес нагревается острым паром до требуемой температуры, после чего масса последовательно поступает в аппараты гидро — ферментативной обработки. В аппаратах гидро — ферментативной обработки осуществляется растворение сухих веществ зерна при непрерывном перемешивании. Далее масса подвергается стерилизации (нагрев острым паром). Простерилизованная масса охлаждается до 58-60 °С и поступает в осахариватель вместе с ферментными препаратами. Осахаренное сусло, выходящее из осахаривателя, охлаждается до температуры складки 20-25 °С. Часть сусла до 10% объема идет на приготовления дрожжей, остальное сусло на сбраживание в бродильные чаны. Выращивание производственных дрожжей ведут в дрожжанках. В начале процесса (в период пуска завода) используют естественно-чистую культуру дрожжей. В бродильных чанах происходит процесс сбраживания сусла периодическим способом в течение 72 часов, после чего готовая бражка насосом перекачивается в передаточный чан или подается на брагоректифкационную установку для получения ректификованного спирта.

Технология переработки мелассы

Для сбраживания мелассы и приготовления дрожжей из мелассы готовят сусло, которое представляет собой разбавленную водой мелассу с питательными веществами, кислотой и антисептиками. Сбраживание мелассного сусла может производиться по периодической, однопоточной и двухпоточной схеме. У каждой из схем есть свои преимущества и особенности. Продолжительность брожения от 20 до 30 часов. Для разведения дрожжей естественно-чистой культуры используются аппараты чистой культуры АЧК-1, АЧК-2 и АЧК-3. Далее дрожжи подаются в дрожжегенераторы и бродильные чаны, затем на брагоректификационную установку БРУ для получения спирта. Выделяющийся в процессе брожение углекислый газ поступает в отделение производства пищевой углекислоты.

Брагоректификационная установка БРУ предназначена для: — выделения спирта из бражки; — выделения сопутствующих примесей из спирта; — получения высококачественного спирта «Высшей очистки», «Экстра», «Люкс»

Брагоректификационная установка косвенного действия. В установках косвенного действия технологический процесс осуществляется следующим образом:

Бражка поступает в бражную колонну. Пары, выходящие из бражной колонны конденсируются в подогревателе бражки и водяной секции подогревателя. Полученный бражной дистиллят вместе с погонами из конденсаторов направляется в эпюрационную колонну (ЭК), которая имеет свои дефлегматор и конденсатор. Головная фракция в количестве до 4% отбирается из конденсатора ЭК, охлаждается. Освобожденный от основной части головных примесей водно — спиртовой раствор (эпюрат) направляется в ректификационную колонну (РК). Эта колонна также снабжена дефлегматором и конденсатором. Из последнего часть конденсата (нестандартный или не пастеризованный спирт) отводится в эпюрационную колонну. Количество его составляет около 3 % от введенного в колонну безводного спирта. Другая часть конденсата присоединяется к флегме, поступающей из дефлегматора РК в ректификационную колонну. Спирт-ректификат отбирается в жидком виде с одной из верхних тарелок ректификационной колонны и охлаждается в холодильнике. Сивушное масло получают путем отбора паров из нижней части ректификационной колонны, их конденсации и промывки умягченной водой в специальном декантаторе. Для получения спирта марки «Люкс» используется дополнительная колонна окончательной очистки (КОО), работающая по принципу эпюрационной или ректификационной колонн. Обогрев колонн производится острым и глухим паром, поступающим из котельной завода. Охлаждение дефлегматоров, конденсаторов и холодильников установки идет холодной водой. Выход барды составляет 0,12 м3 на 1 дал спирта. Зерновая барда является ценным кормовым продуктом для сельскохозяйственных животных, как в натуральном, так и в высушенном состоянии.

+7(352)261-91-18 +7(352)241-09-18 +7(912)529-00-31 (МТС)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]